Антиоксидантная система при раке желудка

Овощи и фрукты помогают раковым клеткам
Алексей Тимошенко, GZT.RU

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые. Больше всего антиоксидантов содержится в овощах и фруктах.

Ученые подчеркивают, что их работа не отменяет существующий в медицине взгляд на антиоксиданты как на вещества, способные снизить риск появления опасных для клетки дефектов. Речь о том, что, если опухоль сформировалась, раковые клетки получают больше шансов добраться до других органов при избытке антиоксидантов.

Антиоксиданты от всего?

Дело в том, что в организме постоянно образуется некоторое число свободных радикалов. Свободный радикал – это, грубо говоря, обломок молекулы с высокой химической активностью. Перекись водорода, к примеру, образует множество свободных радикалов, и их активность в итоге приводит к гибели ряда микроорганизмов – это свойство перекиси используется для обеззараживании ссадин.

Свободные радикалы могут повредить и здоровые клетки, причем даже вызвав мутации в их ДНК. Крайне редко такие мутации остаются не исправленными естественными защитными системами и еще реже оказываются опасными для организма в целом, превращая здоровую клетку в раковую.

Антиоксиданты против рака?

Механизм повреждения клеток и побудил медиков (еще задолго до работы американских ученых) к предположению о том, что если организм будет получать больше антиоксидантов, то и вероятность заболеть раком снизится. Чтобы эту гипотезу проверить, было проведено множество исследований.

Результаты оказались весьма далекими от радужных обещаний производителей пищевых добавок с антиоксидантами. В работе, которую британский диетологический фонд провел в 2003 году, сказано, что единственной научно обоснованной и подтвержденной практикой рекомендацией остается совет употреблять больше овощей и фруктов. А вот эффекта от пилюль с антиоксидантами получить не удалось.

Позже, во время масштабного исследования, в котором участвовало 13 тыс. человек, французским медикам из более чем десяти разных научных центров удалось выявить эффект содержащих антиоксиданты БАДов и подтвердить, что вероятность заболеть раком снижается на 30%, но только у мужчин. Такой неожиданный эффект ученые объяснили изначально более низким уровнем естественных антиоксидантов в мужском организме.

Антиоксиданты при раке

А вот при уже появившейся опухоли антиоксиданты играют другую роль. Как удалось установить американским биологам из Гарвардского медицинского центра и еще трех других исследовательских и медицинских организаций, антиоксиданты предотвращают не только повреждение здоровых клеток – они препятствуют гибели оторвавшихся от раковой опухоли клеток, что ни к чему хорошему не приводит. Как показали лабораторные эксперименты, в норме раковые клетки при отрыве от опухоли часто гибнут. Потеря связи с соседями приводит к дефициту энергии, а потом и к попытке восстановить энергетический баланс – чаще неудачной и в итоге оборачивающейся самоуничтожением.

Но добавление антиоксидантов позволяет опухолевым клеткам оправиться от потери соседей и обрести независимость. После чего такая клетка рискует попасть с током крови или лимфы в другие органы и начать бесконтрольно делиться уже на новом месте, образуя метастазы.

Надо отметить:
Пока исследование на людях не проводилось. Как именно влияют диета или прием антиоксидантов на риск формирования метастазов у больных, можно будет утверждать после большого (в несколько тысяч участников) исследования. Впрочем, если пагубный эффект уже показан в лаборатории – это серьезный повод для перестраховки, особенно если положительные стороны приема антиоксидантов остаются под вопросом.

Не все диеты одинаково полезны

Читать статьи по темам:

Читать также:

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

Голые землекопы против окислительной теории старения

Эликсир жизни стоит искать в тесных, темных туннелях, прорытых голыми землекопами – грызунами не больше мыши, живущими до 26 лет. Их уникальный обмен веществ противоречит окислительной теории старения, а белки практически не меняются на протяжении всей жизни, проходящей без света.

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618


По данным мировой статистики рак желудка занимает 5-е место по онкологической заболеваемости, ежегодно поражает около 1 миллиона человек и является второй по распространенности причиной смерти от рака [1]. В России рак желудка занимает 4-е место по заболеваемости злокачественными заболеваниями у мужчин (7,8%) и 5-е место – у женщин (4,8%), а по смертности находится на 2-м месте после рака легкого у мужчин и рака молочной железы у женщин. Увеличение удельного веса новообразований желудка в возрастной группе 60 лет и старше до 8,0% у мужчин и 5,9% у женщин определяет повышение их значимости с возрастом [2]. Несмотря на разработку новых способов лечения рака желудка, частота рецидивов рака желудка остается высокой, особенно у пациентов с поздней стадией заболевания [3, 4].

Изучение метаболических и молекулярных изменений [5], происходящих при различных гистотипах рака желудка и разной распространенности процесса, может способствовать лучшему пониманию особенностей этого заболевания. Общепризнанной является роль оксидативного стресса при опухолевом росте [6]. Ряд показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) и состояния антиоксидантной системы крови оказался информативным при оценке распространенности опухолевого процесса и рецидивирования заболевания [7]. Исследование состояния различных звеньев антиоксидантной защиты проводилось и в тканях опухоли [8, 9, 10].

Целью исследования явился сравнительный анализ показателей свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы крови у больных раком желудка в зависимости от степени дифференцировки аденокарциномы при перстневидноклеточном раке и при сочетанном поражении желудка.

Материал и методы исследования

Показатели свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы были проанализированы в крови 89 больных (60 мужчин и 29 женщин) со злокачественным поражением желудка. В зависимости от гистотипа опухоли больные были разделены на 6 групп: 1) высоко- и умеренно дифференцированная аденокарцинома (G1-2) – 26 человек, из которых 17 мужчин и 9 женщин; 2) низкодифференцированная аденокарцинома (G3) – 17 больных, 12 мужчин и 5 женщин; 3) перстневидноклеточный рак (ПКР) – 18 человек, 9 мужчин и 9 женщин; 4) сочетанное поражение желудка (СПЖ) – аденокарцинома с наличием перстневидноклеточных фрагментов – 14 больных, 13 мужчин и 1 женщина, 5) больные с наличием недифференцированных клеток и перстневидноклеточных фрагментов (G4+ПКР) – 5 человек, 3 мужчины и 2 женщины; 6) больные с наличием недифференцированных клеток при аденокарциноме желудка (G4+ G2-3) – 9 человек, 6 мужчин и 3 женщины. В группе G1-2 в 92% случаев была выявлена умеренно дифференцированная аденокарцинома. Средний возраст пациентов составил 62 года (61,9±1,2). Кроме того, отдельно были проанализированы результаты исследования у больных с прорастанием опухоли в серозную оболочку и распространением на соседние структуры (T4 по системе классификации TNM). Данные, полученные в крови больных, сопоставлялись со значением соответствующих показателей в группе относительно здоровых мужчин и женщин без онкопатологии, средний возраст которых сопоставим с возрастом обследованных больных (группа доноров).

В плазме и эритроцитах крови больных определяли уровень МДА, активность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы и церулоплазмина общепринятыми спектрофотометрическими методами [11], а также у части больных общий антиоксидантный статус (ОАС) плазмы крови ИФА методом (ImAnOx Kit производства Immundiagnostik, Германия) и светосумму быстрой вспышки перекисьиндуцированной люминолзависимой хемилюминесценции, отражающей интенсивность образования свободных радикалов.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета программ Statistika 6.0 по t-критерию Стъюдента для двух независимых выборок. Различия считали статистически значимыми при p p>0,05 – на уровне статистической тенденции к значимости.

Результаты исследования и их обсуждение

Статистически значимое увеличение уровня МДА в крови наблюдалось во всех шести группах больных. Прирост данного молекулярного продукта ПОЛ был значительно более выраженным в плазме крови, чем в эритроцитах (табл. 1 и 2). При высоко- и умеренно дифференцированной аденокарциноме (G1-2) увеличение концентрации МДА по сравнению с группой здоровых составило 170,1% (р=0,000000) в плазме крови и 49,8% (р 320 мкмоль/л). Выявлена статистическая значимость различий ОАС у больных с сочетанным поражением желудка относительно аденокарциномы G 1-2 и G3 при IV стадии – выше на 14–15% (р

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к метастазированию.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.

Злокачественные новообразования являются одной из основных жизнеугрожающих проблем во всём мире, а в развивающихся странах, таких как Россия, считаются второй по значимости причиной смертности среди населения, после заболеваний сердечно-сосудистой системы [1]. В структуре общемировой онкологической заболеваемости 4-е место среди злокачественных новообразований (ЗНО) занимает рак желудка (РЖ) составляя 16,1 на 100 тыс. населения, при этом более 90% всех ЗНО желудка составляют аденокарциномы. В Европе этот показатель составляет 23,9 на 100 тыс. населения, а в России — 25,0 на 100 тыс. населения, уступая лишь ЗНО легких, тем самым занимая 2-е место среди онкозаболеваний [2]. При этом пик заболеваемости РЖ приходится на возраст 65±5 лет, однако, в последние годы наметилась тенденция по существенному омоложению РЖ [3].

В большинстве стран мира, в том числе России, смертность от ЗНО желудка приближается к онкологической заболеваемости. При этом показатель смертности очень зависит от ранней диагностики онкозаболевания, возраста больных, клинической стадии, успеха лечения и, конечно же, понимания биологии опухолевого роста [4].

Патогенез изменений слизистой оболочки желудка, который может привести к развитию рака, является сложным и многофакторным процессом, поэтому изучение метаболизма ЗНО представляет значительный практический интерес, поскольку может служить мотивацией для углубления знаний о биологии опухоли, необходимых для своевременной диагностики и поиска новых мишеней для успешной терапии [5]. Для РЖ характерной биохимической чертой является стойкая гипоксия различной выраженности, сочетающейся с усиленной генерацией активных форм кислорода (АФК) [6].

Целью работы, стало сравнительное изучение изменений в работе прооксидантной системы (ПОС) и антиоксидантной системы (АОС), а так же их взаимосвязь с обменом пуриновых нуклеотидов в организме больных РЖ с различной стадией заболевания.

Нами была изучена активность ключевых ферментов распада пуриновых нуклеотидов — аденозиндезаминазы (АДА) и ксантиноксидазы (КО), которые оказывают существенное влияние на пул прооксидантов, нарабатывая АФК, а также активности ферментов первой линии антиоксидантного звена защиты от АФК: супероксиддисмутазы (СОД) и глутатионпероксидазы (ГПО). Так же, мы исследовали уровень нитратов/нитритов (NOх) – который является не только показателем метаболизма оксида азота (NO), обладающего свободнорадикальными свойствами, но и как установлено относительно недавно — важным его источником в клетках. Значения этих показателей в гомогенатах тканей мы определяли для изучения статуса ПОС и АОС при РЖ.

Материалы и методы. Исследование изучаемых показателей проводили в гомогенатах тканей опухоли РЖ. В качестве контроля служила неизмененная ткань слизистой оболочки желудка – ткань края резекции, отдаленная от опухоли (min 30 мм от опухолевого инфильтрата) и не имеющая гистологических и морфологических признаков злокачественной трансформации. Материал для исследования был взят после радикальной операции. Обследовано 26 больных с аденокарциномой желудка в возрасте от 60 до 79 лет. Больные были разделены на две группы в зависимости от стадии РЖ: в 1-ю группу были включены 12 человек с I-II стадией заболевания, во 2-ю группу – 14 человек с III-IV стадией рака. При проведение статистического анализа сравнения исследуемых показателей ПОС и АОС, достоверных отличий по гендерному признаку нами обнаружено не было, ни для одного из изученных показателей.

Исследование соответствует этическим принципам клинических испытаний и положениям Хельсинской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации, не нарушает интересы пациента и не вредит его здоровью (Комиссия по биоэтике Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького). Авторы сообщают (заявляют), что не имеют конкурирующих интересов.

Результаты и их обсуждение. При исследовании ферментативных и не ферментативных представителей ПОС и АОС у больных РЖ, нами были установлены статистически значимые изменения всех показателей в опухолевой ткани относительно слизистой, в зависимости от стадии патологического процесса.

Анализируя 1-ю группу установили следующие изменения в опухолевой ткани относительно ткани СОЖ: повышение активности АДА в 2,05 раза (р=0,0001), активность КО повышалась в 2,97 раза (р=0,0001), а так же увеличение уровня NOx в 1,5 раза (р=0,0003). При этом обнаружено снижение активности СОД в 6,2 раза (р=0,0001) и активности ГПО в 1,5 раза (р=0,0001) в ткани опухоли относительно слизистой (Таблица 1).

Изучая 2-ю группу было установлено увеличение следующих показателей: повышение активности АДА в 1,8 раза (р=0,0001), КО в 3,3 раза (р=0,0001), СОД в 2,4 раза (р=0,0001), а так же уровня NOx в 1,8 раза (р=0,0002) в ткани опухоли относительно слизистой. Активность ГПО, так же как и в 1группе была ниже в 1,5 раза в опухолевой ткани относительно СОЖ.

Таблица 1

Показатели прооксидантной и антиоксидантной систем в гомогенате тканей у больных РЖ в зависимости от стадии заболевания (М±σ)

Примечание: * — значения показателя достоверны при p 2- ) резко изменяется в зависимости от стадии заболевания РЖ. Если у больных первой группы активность данного фермента снижается в опухолевой ткани желудка, в сравнении со смежными нетрансформированными тканями, то у больных второй группы, то есть у пациентов с более неблагоприятным прогнозом СОД увеличивается в ткани аденокарциномы желудка.

Данные изменения можно объяснить следующим: известно, что АФК наиболее интенсивно атакуют тиоловые белки, окисляя SH-группы, что приводит к их структурной модификации и соответственно изменением функциональной активности. Такими белками являются ключевые и ферменты метаболизма нуклеотидов и системы антирадикальной защиты, одним из которых является ГПО, снижая ее защитную функцию [13]. При этом усиление ОС, которое так же проявляется в повышении активности АДА, оказывающего существенное влияние на производство АКМ [14], способствует переходу КО из дегидрогеназной формы которая работает в физиологических условиях, в оксидазную – образующую супероксиданион радикал (О 2- ) [15], еще больше нарабатывая АФК, тем самым замыкая порочный круг.

В свою очередь, в условиях гипоксии, характерной для РЖ, происходит стимуляция нитратредуктазной активности и как следствие возрастание уровня NOx необходимых для генерации NO. Избыточный синтез NO сочетающийся с гиперпродукцией О 2- приводит к взаимодействию этих метаболитов друг с другом с образованием пероксинитрита (ONOO-), который способствует клеточной трансформации, действует как мощный прооксидант, взаимодействует или окисляет семейство киназ, факторы транскрипции [16], а так же способного к образованию нитрозаминов, обладающих канцерогенными свойствами, что в свою очередь препятствует гибели раковых клеток по механизму апоптоза, но способствуя усилению метастазирования опухолевых клеток [17]. Так как, опухолевый процесс, связан с усиленной генерацией АФК, оказывающих двоякую роль в канцерогенезе – выступая с одной стороны фактором прогрессии опухоли, а с другой – при очень высокой концентрации могут стимулировать апоптоз и некроз, тем самым повредить раковую клетку [18], следовательно, можно предположить, что повышение активности СОД у больных 2 группы, выступает как защитный механизм опухоли, способствуя ее выживанию и более быстрой прогрессии, что согласуется с клиническим течением заболевания у этой группы больных.

При этом, нарабатываемый СОД пероксид водорода H2O2 в ткани опухоли, скорее всего, проявляет свойства физиологического регулятора [19], нежели выступает как токсический и деструктивный агент, оказывая следующие эффекты в клетке: приводит к инактивации ферментов АОС, одним из которых выступает ГПО; снижает цитотоксический эффект фактора некроза опухоли, защищая опухолевые клетки от повреждения; усиливает окисление нитратов в нитриты, тем самым повышая пул NOx [20], что служит важным стимулятором индуцированной кровотоком вазодилатации, тем самым способствуя усилению кровоснабжения опухолевых тканей [21], повышению транспорта питательных веществ и усилению метастазирования.

Заключение. Установлено увеличение активности АДА, КО и снижение ГПО как на ранних, так и на поздних стадиях рака желудка, при этом обнаружено, что изменение активности СОД имеет разнонаправленный характер – при ранних стадиях рака происходит снижение активности фермента, а при поздних повышение. Такие нарушения приводят к дисбалансу между ПОС и АОС, которые тесно связаны с ферментативными изменениями в обмене нуклеотидов, способствуя регуляции друг друга по принципу обратной связи, что в свою очередь оказывают существенное влияние на жизнеспособность опухолевой клетки и её функциональную состоятельность, что более характерно на поздних стадиях заболевания.

Список литературы:

  1. Иванилов А. К. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в мире, РФ и отдельных её регионах (обзор литературы). Молодой ученый, 2014. — №2. — С. 337-339.
  2. Надеев А.П., Чернова Т.Г., Матина С.Т., Матин И.А., Козяев М.А.

Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ', MOUSEOFF, FGCOLOR, '#FFFFCC',BGCOLOR, '#393939');" onMouseOut="return nd();"> Диссертация, - 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Морозкина, Надежда Викторовна. Метаболическая реабилитация больных раком желудка с помощью антиоксидантов : автореферат дис. . кандидата биологических наук : 03.00.04.- Минск, 2000.- 22 с.: ил.

Введение к работе

Актуальность темы диссертации.

Разработка новых более эффективных методов лечения онкологических больных является актуальной проблемой современной медицины, поскольку заболеваемость раком неуклонно растёт во всех странах мира. В Беларуси на протяжении последних 2-х десятилетий заболеваемость увеличилась на 77 % [Океанов А.Е., Короткевич Е.А., 2000]. Для Беларуси эта проблема приобретает особую значимость из-за возросшей онкологической опасности в связи с аварией на ЧАЭС.

Антиоксидантный комплекс витаминов "АК" лишен токсичности, может применяться длительное время, способен оказывать радиотерапевтическое действие, обладает непосредственным противоопухолевым эффектом. Всё это позволяет считать применение "АК" перспективным в качестве средства метаболической коррекции у онкологических больных с целью профилактики рецидивирования и метастазирования злокачественной опухоли.

Важность применения антиоксидантов (АО) при раке патогенетически оправданна в связи с резкой стимуляцией процессов лереки-сного окисления липидов (ПОЛ) и недостаточностью витаминов антиоксидантного действия при этом заболевании. Исходя из фактов интенсифицированного ПОЛ и перекисной модификации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при росте злокачественных новообразований, применение АО можно рассматривать как средство профилактики прогрессирования атерогенеза и уменьшения риска развития патологии сердечно-сосудистой системы у онкологических больных.

Уязвимым звеном антиоксидантной защиты организма человека и животных, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения,

Связь работы с крупными научными программами

Цель и задачи исследования

ЗАДАЧИ исследования:

Изучить содержание первичных и конечных продуктов ПОЛ, состояние ферментативной (активность каталазы, глутатионпе-роксидазы (ГП), глутатионредуктазы (ГР), супероксиддисмутазы (СОД)) и неферментативной (содержание глутатиона-SH, витаминов С, Е, А, Р-каротинов) систем антиоксидантной защиты крови больных раком желудка.

Изучить липопротеиновый спектр крови при хирургическом лечении больных раком желудка, а также возможность коррекции липопротеинового состава крови антиоксидантными комплексами.

Оценить эффективность антиоксидантных комплексов и разработать способ метаболической реабилитации операбельных больных раком желудка с целью профилактики рецидивирования и метастазирования опухоли.

Объект и предмет исследования

Объект исследования - 110 больных раком желудка 1А - З Б стадии и 20 практически здоровых лиц среднего возраста, предмет исследо-

вания - изменение метаболических показателей в крови больных раком желудка после назначения антиоксидантных комплексов витаминов.

Методология и методы исследования

Биохимические методы применялись для исследования крови больных раком желудка. В плазме определяли содержание продуктов ПОЛ, витаминов А, Е, С и (3- каротинов, липопротеиновый спектр и общее количество атерогенных липопротеинов. В эритроцитах определяли активность ферментов - каталазы, СОД, ГП и ГР, а также концентрацию восстановленного глутатиона. Произведена статистическая обработка полученных результатов.

Научная новизна полученных результатов

Практическая значимость полученных результатов

Возможная область применения: онкология, гематология, радиобиология.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

Назначение витаминных антиоксидантных комплексов нормализует липопротеиновый спектр крови у операбельных больных раком желудка.

Личный вклад соискателя

Соискателем лично проводилось биохимическое исследование содержания витаминов А, Е, С и (3-каротинов, продуктов ПОЛ - малонового диальдегида (МДА), диеновых коньюгатов (ДК), диенкетонов (КД), атерогенных липопротеинов в сыворотке крови больных раком желудка, определение ферментативной активности СОД в эритроцитах крови этих больных. Производилась статистическая обработка результатов и их анализ.

За помощь в исследовании липопротеинового спектра плазмы крови, активности каталазы и глутатионзависимых ферментов выражаю благодарность профессору А.Н. Стожарову и сотрудникам кафедры биохимии МГМИ; в проведении клинических наблюдений - сотрудникам НИИ онкологии им. Н.Н. Александрова. Научный руководитель и научный консультант оказывали консультативную помощь при постановке задач исследования и обсуждении полученных результатов.

Апробация результатов диссертации

Опублнкованность результатов

Основные положения диссертации изложены в 11 работах: 5 статьях в журналах, 1 статье в научном сборнике, 5 тезисов докладов на международных симпозиумах и конференциях.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, общей характеристики работы, обзора литературы, главы "Материалы и методы исследования", 5 глав собственных исследований, заключения и списка литературы (237 источников). Работа изложена на 112 страницах, содержит 12 таблиц и 29 рисунков.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: