Анализ кисты на амилазу

Исследование крови помогает выявить многие патологические процессы, протекающие в организме. При патологии органов пищеварительной системы весьма информативен биохимический анализ крови.

Одним из важных показателей биохимии является амилаза. Она представляет собой основной маркер состояния поджелудочной железы. Ее отклонения от нормы всегда свидетельствуют о наличии патологии организма.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови

Амилаза – это фермент, который участвует в процессе пищеварения.


Выделяют 2 вида амилазы:

  • Альфа-амилаза. Ее выработка осуществляется в поджелудочной (в большей мере) и слюнных железах;
  • Панкреатическая амилаза – это составляющая альфа амилазы, продуцируется исключительно поджелудочной железой и активно участвует в процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза вырабатывается железистыми клетками поджелудочной железы и входит в состав панкреатического сока.

Фермент амилаза имеет большое значение для организма человека.

Альфа-амилаза в крови выполняет следующие функции:

  • Расщепление крахмала в процессе переваривания пищи. Этот процесс начинается уже в полости рта, за счет того, что амилаза присутствует в составе слюны. Крахмал превращается в более простые вещества, которые называются олигосахариды;
  • Усвоение углеводов в организме;
  • Расщепление гликогена до глюкозы, которая является основным энергетическим запасом. Именно она обеспечивает все клетки и органы энергией, необходимой для их жизнедеятельности.

Фермент амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

При отсутствии какой-либо патологии амилаза должна находиться только в кишечнике. Однако при возникновении различных заболеваний она попадает в кровоток.

Показания к проведению анализа

Амилаза является показателем развития воспалительных и эндокринных заболеваний человека. Основными показаниями для проведения исследования крови на амилазу являются:

  • Подозрение на острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Анализ проводится в том случае, если имеются такие симптомы:
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Учащенный жидкий стул;
    • Боль в животе, чаще опоясывающая;
    • Общая слабость.
  • Обострение хронического панкреатита. Жалобы как при остром течении заболевания;
  • Гепатит (воспаление паренхимы печени). Признаки заболевания:
    • Тянущие боли в правом подреберье;
    • Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
    • Горечь во рту;
    • Тошнота;
    • Слабость.

  • Подозрение на развитие сахарного диабета также может стать показанием для проведения данного исследования. Это эндокринная патология поджелудочной железы, которая проявляется:
    • Сильной жаждой;
    • Полиурией (выделение большого количества мочи);
    • Сухостью кожи и слизистых оболочек;
    • Кожным зудом;
    • В тяжелых случаях отмечается потеря сознания и кома.

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Симптоматика их может быть разнообразной. Злокачественный процесс может длительное время протекать бессимптомно. Поэтому при выявлении жалоб со стороны данного органа в обязательном порядке следует определить уровень амилазы;
  • Паротит – воспаление слюнных желез с их закупоркой;
  • Кисты в поджелудочной железе.

Подготовка к исследованию

Для определения уровня амилазы назначается биохимический анализ крови. Чтобы результат был достоверным, необходимо правильно подготовится.

Специалисты дают несколько рекомендаций по подготовке к сдаче анализа на альфа-амилазу, которые следует тщательно соблюдать:

  • За несколько суток до проведения исследования нужно отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • Накануне забора крови следует отказаться от употребления чая и кофе. Рекомендуется в течение этого дня пить только чистую негазированную воду;
  • Если пациент принимает какие-либо препараты, то необходимо проконсультироваться с врачом о возможности перерыва в лечении на момент проведения лабораторного исследования;

  • За сутки отказаться от занятий спортом, так как чрезмерные физические нагрузки искажают показатели;
  • Избегать стрессов и эмоциональных волнений;
  • За сутки до проведения анализа отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Утром в день сдачи крови нельзя кушать, так как исследование проводится на голодный желудок. Допускается только питье воды в небольшом количестве (не более 200 миллилитров).

Рекомендации по проведению анализа крови:

Кровь, которую взяли у пациента отправляют в лабораторию. Там в нее добавляют углеводы, и определяют время их расщепления. Основываясь на этом показателе, и проводится расшифровка результата.

Следует помнить, что расшифровать результат может только врач, учитывая все факторы.

Норма амилазы в крови

Следует помнить, что в крови принято выделять 2 вида данного фермента. Это панкреатическая и альфа-амилаза. Соответственно и нормы у них разные. В каждой лаборатории показатели могут несколько отличаться, так как используются различные реактивы. Поэтому в бланке с результатом есть столбец, в котором указаны границы нормы данной лаборатории. Однако существуют общепринятые нормы показателей, основанные на данных независимой лаборатории.

Таблица нормы альфа-амилазы (общей амилазы в крови) у взрослых и детей:

Возраст Норма альфа-амилазы, ед/л
Дети до 2-х лет 5 – 65
От 2-х до 70-и лет 24 – 125
Старше 70-и лет 30 – 160

Нормы панкреатической амилазы, входящей в состав альфа амилазы, представлены в таблице:

Возраст Норма альфа-амилазы, ед/л
Дети до 6-и месяцев Не более 8
От 6-и до 12-и месяцев До 23
Старше 1-го года Не более 50

Причины отклонений

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является признаком возникновения или длительного течения определенных заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта.

Повышение панкреатической и альфа-амилазы может возникнуть при наличии следующих состояний:

Причинами понижения альфа-амилазы в крови могут стать:

  • Панкреонекроз – отмирание значительной части поджелудочной железы;
  • Острый или хронический гепатит. Это состояние провоцирует нарушение обменных процессов, в том числе и углеводного. При этом поджелудочная железа со временем снижает количество вырабатываемых ферментов;
  • Цирроз печени;
  • Опухолевый процесс в поджелудочной железе. Сюда относятся только те опухоли (злокачественные), которые приводят к изменению тканей органа. В этом случае измененные ткани не могут вырабатывать фермент;
  • Резекция (удаление) значительной части поджелудочной железы.

Амилаза и панкреатит

Как известно, амилаза является маркером заболеваний поджелудочной железы, а точнее панкреатита. Однако, следует отметить, что причиной незначительного повышения показателей может быть любое воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если показатели панкреатической амилазы выше нормы в 6 – 10 раз, то это свидетельствует о развитии сильного воспаления в органе. То есть при наличии соответствующих симптомов диагностируется острый панкреатит или же обострение хронического процесса.

Следует также отметить, что при длительном течении хронического панкреатита в период обострения показатели могут повышаться незначительно. Это связано с адаптацией организма.

В первые часы возникновения заболевание определяется значительное повышение альфа-амилазы. Чрез 48 – 72 часа ее уровень нормализуется.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:


Желудочно-кишечный тракт человека работает слаженно и гармонично благодаря целому ряду присутствующих в нем пищеварительных ферментов. Почетное место среди них занимает энзим амилаза. В литературе можно встретить синонимы этого термина — общая амилаза, амилаза сыворотки крови и др.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови


Амилаза является пищеварительным ферментом и бывает трех типов — альфа, бета и гамма. У человека присутствует альфа и гамма тип амилазы. Диагностическую значимость имеет альфа-амилаза, так как повышение ее уровня в циркулирующей крови указывает на ряд заболеваний. Альфа-амилаза представлена панкреатической и слюнной амилазой.

Панкреатическая амилаза является Р-типом и входит в состав панкреатического сока, слюнная амилаза является S-типом и входит в секрет слюнных желез. Амилаза является кальций/хлор-зависимым ферментом и активируется в присутствии ионов кальция и хлора.

Слюнной и панкреатической амилазам присущи свои функции. Первой в процесс пищеварения включается слюнная амилаза. Поступающие с пищей углеводы уже в ротовой полости частично подвергаются ее обработке. Далее пища поступает в желудок и двенадцатиперстную кишку, где встречается с панкреатической амилазой. По сути, слюнная амилаза подготавливает пищевой комок к панкреатической амилазе. В тонком кишечнике происходит основной процесс расщепления углеводов.

Функции альфа-амилазы — расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена, инулина) до олигосахаридов. Почему именно в тонком кишечнике происходит основной процесс переваривания углеводов? Ответ прост: именно здесь есть все оптимальные условия для этого процесса, а именно: слабая щелочная среда и дополнительные пищеварительные ферменты, разъединяющие углеводные связи.

Виды амилазы


Функция альфа-амилазы — расщепление углеводов

Несмотря на то, что клинический и диагностический интерес связан с альфа-амилазой, коснемся всех существующих типов этого энзима.

  • Альфа амилаза — фермент, который делится на два вида — секретируемую и несекретируемую амилазу. Проще говоря, первый вид циркулирует в организме, так как выделяется в кровь. Поэтому уровень фермента можно измерить в крови. Второй вид является внутриклеточным и не выходит в кровоток. Внутриклеточная амилаза помогает расщеплять полисахариды до декстринов. Секретируемая амилаза представлена двумя типами. 40 процентов циркулирующего в крови фермента выделяется клетками поджелудочной железы. 60 процентов составляет слюнная амилаза. Кроме панкреатической и слюнной желез, фермент секретируется слизистой тонкого и толстого кишечника, яичниками, маточными трубами, печенью.
  • Бета тип — фермент, который встречается у растений, грибов и бактерий. Благодаря ему плодовый крахмал расщепляется на сахар, и этим объясняется сладкий вкус спелых плодов. Хотя этот тип не имеет прямого отношения к физиологии человека, он широко изучается в научноклинических лабораториях. Фермент, участвующий в обмене полисахаридов, помогает получить ценную информацию в изучении гликогенозов. Данная группа включает наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение функционирования ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении гликогена.
  • Гамма тип — глюкоамилаза. Данный вид амилазы полностью расщепляет гликоген и крахмал до глюкозы. Гамма-амилаза присутствует в организме человека и представлена двумя типами: кислой и нейтральной амилазой. Кислая локализуется в лизосомах, нейтральная — в микросомах и гиалоплазме клеток. Способность гамма-амилазы расщеплять гликоген позволяет ее использовать в лечении гликогенозов. Введение данного фермента в организм приводит к важному терапевтическому эффекту — уменьшению количества гликогена в жизненно важных органах — печени, сердце и др.

Показания к проведению теста


Концентрация уровня амилазы возрастает или падает при патологических изменениях в поджелудочной, слюнной железах, кишечнике, печени, желудке. Так как фермент выводится почками, то параллельно с кровью пациенту рекомендуется сдавать анализ мочи. Пациент может быть направлен на забор крови для определения уровня амилазы в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика боли в животе;
  • острый и хронический панкреатит;
  • камни в панкреатических протоках;
  • новообразования протоков;
  • кисты поджелудочной железы;
  • воспаление околоушной слюнной железы — паротит;
  • острый перитонит;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • пониженная выработка амилазы в организме;
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • хронический алкоголизм;
  • прободная язва желудка;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • тиреотоксикоз;
  • отравление опиатами;
  • эктопическая беременность.

Подготовка к тесту


Пациенту необходимо быть подготовленным к тесту

Для определения уровня амилазы производится забор венозной крови. Исследование проводится натощак. Как и при большинстве лабораторных тестов, пациент должен быть минимально подготовлен к исследованию. Подготовка не требует особых усилий и времени. Важно помнить следующее:

  • никакого алкоголя;
  • исключить жареную и острую пищу накануне;
  • с утра нельзя пить чай и кофе, допускается обычная питьевая вода;
  • не рекомендовано проводить забор крови сразу после некоторых диагностических процедур — флюорографии, рентгенографии, ультразвукового исследования, физиотерапевтических процедур;
  • никаких лекарств в день сдачи теста. Особенно важно отменить следующие: каптоприл, фуросемид, ибупрофен, оральные контрацептивы, кортикостероиды, наркотические анальгетики;
  • нельзя курить перед тестом;
  • исключить утренние занятия спортом;
  • отменить накануне баню и сауну;
  • 15-тиминутный отдых перед процедурой.


Изменение уровня амилазы наблюдается в первые 12 часов

  • Общая альфа-амилаза — в сыворотке или плазме крови до 100 единиц на литр;
  • Панкреатическая амилаза — в сыворотке или плазме крови до 53 единиц на литр.

После 50-летнего рубежа диапазон допустимых значений — от 25 до 120 единиц на литр.

У детей первого года жизни лабораторные показатели отличаются. Диапазон нормальных значений — от 5 до 65 единиц на литр.

Амилаза при беременности


Уровень амилазы возрастает при внематочной беременности

Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности. Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз. Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Метод исследования: энзиматический колориметрический

Амилаза панкреатическая - один из двух основных изоферментов α-амилазы, синтезируется в поджелудочной железе. Повышение активности панкреатической амилазы - наиболее чувствительный и специфичный тест для диагностики панкреатита. Используется обычно вместе с определением липазы.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Амилаза панкреатическая 8,0- 53,0 Ед/л

У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение панкреатической амилазы и липазы (либо одного из ферментов).

" ["serv_cost"]=> string(3) "375" ["cito_price"]=> string(3) "750" ["parent"]=> string(2) "17" [10]=> string(1) "1" ["limit"]=> NULL ["bmats"]=> array(1) < [0]=>array(3) < ["cito"]=>string(1) "Y" ["own_bmat"]=> string(2) "12" ["name"]=> string(31) "Кровь (сыворотка)" > > ["add"]=> array(5) < [0]=>array(2) < ["url"]=>string(40) "bilirubin-obshhij-bilirubin-total_090007" ["name"]=> string(47) "Билирубин общий (Bilirubin total)" > [1]=> array(2) < ["url"]=>string(72) "alanin-aminotransferaza-alt-alat-alanine-aminotransferase-alt-gpt_090014" ["name"]=> string(72) "Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase)" > [2]=> array(2) < ["url"]=>string(76) "aspartat-aminotransferaza-ast-asat-aspartate-aminotransferase-ast-got_090015" ["name"]=> string(78) "Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase)" > [3]=> array(2) < ["url"]=>string(55) "shhelochnaja-fosfataza-shhf-alkaline-phosphatase_090017" ["name"]=> string(58) "Щелочная фосфатаза (Alkaline phosphatase)" > [4]=> array(2) < ["url"]=>string(53) "klinicheskij-analiz-krovi-complete-blood-count_110006" ["name"]=> string(237) "Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов), венозная кровь" > > >

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Метод исследования: энзиматический колориметрический

Амилаза панкреатическая - один из двух основных изоферментов α-амилазы, синтезируется в поджелудочной железе. Повышение активности панкреатической амилазы - наиболее чувствительный и специфичный тест для диагностики панкреатита. Используется обычно вместе с определением липазы.

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Диагностика заболеваний поджелудочной железы.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Амилаза панкреатическая 8,0- 53,0 Ед/л

У 98% пациентов с острым панкреатитом выявляется повышение панкреатической амилазы и липазы (либо одного из ферментов).

При патологиях системы пищеварения отмечают схожие симптомы: боли, нарушения процессов усвоения пищи и пр. В процессе диагностики, врач назначает биохимический анализ крови. При этом исследовании проверяется содержание такого фермента, как амилаза в крови. Разберемся, что это за вещество и о чем могут говорить результаты проведенного исследования.

При обращении к врачу по поводу болей в животе пациент должен быть готов к тому, что ему придется пройти ряд обследований, в том числе и сдать кровь на биохимический анализ. Среди прочих показателей, в направлении будет отмечено, что нужно провести анализ на содержание амилазы. Разберемся, что такое амилаза и о чем свидетельствуют отклонения от норм по содержанию этого вещества.

  1. Что за вещество?
  2. Когда необходим анализ?
  3. Как проводится?
  4. Подготовка
  5. Процедура
  6. Нормы и отклонения
  7. Отклонения от норм

Что за вещество?

Фермент, принимающий непосредственное участие в метаболизме углеводов, носит название амилаза. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно, так как оно выступает катализатором в биохимическом процессе расщепления крахмалов с образованием простых сахаров, которые могут усваиваться клетками.


Вырабатывается фермент разными органами, однако большая его часть продуцируется поджелудочной железой. Это, так называемая, панкреатическая амилаза, которая поступает непосредственно в пищеварительный тракт (двенадцатиперстную кишку), где и принимает участие в обменных процессах.

Часть фермента вырабатывается в слюнных железах, то есть, процесс переработки углеводов начинается еще при пережевывании пищи. Но продуцируемая слюнными железами амилаза S-типа менее активна, чем панкреатическая.

Совет! В крайне небольших количествах фермент продуцируется и другими органам и тканями, он вырабатывается в кишечнике, в жировой ткани, в яичниках (у женщин).

В норме амилаза функционирует в пищеварительном тракте, однако некоторая часть фермента попадает в кровеносное русло. Именно амилаза крови определяется при проведении биохимического анализа.

Совет! Поскольку часть фермента выводится почками, то в процессе диагностики назначается исследование не только крови, но и мочи на содержание этого пищеварительного энзима.

Когда необходим анализ?

В каких случаях биохимический анализ на содержание амилазы необходим? Несмотря на то, что изменение уровня этого фермента отмечается при различных патологических состояниях, чаще всего, кровь на содержание амилазы сдают при подозрении на панкреатит.

Именно при воспалительном поражении поджелудочной железы уровень содержания амилазы возрастает многократно.


Кроме того, анализ на концентрацию амилазы в крови может быть назначен при таких заболеваниях, как:

  • диабет;
  • гепатиты, протекающие в острой или хронической форме;
  • паротит эпидемический (свинка, воспаление слюнных желез);
  • появление новообразований в поджелудочной железе;
  • наличие патологических процессов, разрушающих поджелудочную железу.

При проведении исследования может быть определена общая амилаза, состоящая из ферментов S и P типа, либо только панкреатическая часть фермента.

Как проводится?

Для определения уровня содержания фермента проводится биохимический анализ крови, взятой из периферической вены.

Чтобы результаты исследования были корректными, необходима правильная подготовка к забору проб. Правила:

  • при назначении анализа следует сообщить врачу, что пациент принимает какие-либо лекарства, так как часть препаратов оказывает влияние на результаты исследования;
  • за сутки до проведения процедуры забора проб полностью исключается алкоголь, существенно сокращается жирная пища и сладости;
  • перед проведением процедуры следует избегать приема пищи минимум 12 часов. Процедура, как правило, проводится утром, поэтому вечером нужно не позднее 20 часов поужинать, отдавая предпочтение нежирной молочно-растительной пище.


Забор проб производится одноразовым стерильным инструментом. Материалом служит кровь, взятая из вены. Как правило, забор производят из вены, расположенной на сгибе локтя.

Нормы и отклонения

Результат анализа получить можно уже на следующий день. На содержание фермента оказывает влияние возраст пациента, пол значения не имеет. Нормальные показатели (в ЕД/л):

  • для младенцев в возрасте до 2 лет – 5-65;
  • для детей старше 2 лет и взрослых – 25-125;
  • для людей в возрасте от 70 лет – 20-160.

Наиболее значительное повышение уровня содержания амилазы отмечается при развитии острого панкреатита. При этом заболевании нормальные показатели могут быть превышены в 5-8 раз. Однако уже через 12 часов после возникновения приступа показатели начинают постепенно снижаться, хотя остаются повышенными еще некоторое время.


Если панкреатит протекает хронически, то анализ покажет относительно невысокое (в 2-4 раза) превышение нормы, но оно будет стойким. При появлении новообразований в поджелудочной железе в виде опухоли или кисты, происходит сдавливание органа. Это вызывает вторичный воспалительный процесс, для которого так же характерно повышение уровня амилазы в крови.

В том случае, если показатели общей амилазы существенно превышают норму, а уровень панкреатической остается в области референтных, то следует заподозрить воспалительный процесс в слюнных железах. Такая картина, как правило, отмечается при паротите.

При плохой работе почек (почечной недостаточности) отмечается повышение уровня амилазы в крови. Происходит это из-за снижения скорости выведения фермента с мочой. Кроме того, повышение уровня фермента отмечается при:

  • диабете;
  • перитоните;
  • внематочной беременности;
  • отравлении;
  • травме брюшной полости.


Снижение уровня амилазы не имеет столь существенного диагностического значения, как повышение. Такие результаты анализов бывают при:

  • гепатитах;
  • муковисцидозе;
  • процессах, вызывающих разрушение поджелудочной железы.

Некоторое снижение выработки амилазы отмечается у женщин на ранних сроках беременности при токсикозе.

Итак, амилаза крови – это важный показатель, благодаря которому можно поставить диагноз при различных патологиях органов, расположенных в брюшной полости. Однако только по результатам анализа диагностика невозможно. Врач оценивает результаты всех проведенных обследований и оценивает внешние признаки и проявления заболеваний.

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Альфа-амилаза – фермент, помогающий организму усваивать сложные углеводы. Синтезируется в разных тканях и органах, главным образом в слюнных и поджелудочной железах. Слюнная фракция фермента участвует в начальном этапе пищеварения, а панкреатическая выводится в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап расщепления углеводов, избыток фермента выделяется из организма с мочой. В небольшом количестве амилаза постоянно присутствует в моче и крови, однако отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях со стороны поджелудочной или слюнных желез.

Повышение амилазы в организме может быть вызвано заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями оттока желчи, патологией слюнных желез. Наиболее опасным из таких состояний является острый панкреатит, при котором происходит массовое повреждение клеток поджелудочной железы. При этом амилаза в крови может повышаться в 6-10 раз в сравнении с нормой; одновременно повышается липаза - другой фермент поджелудочной железы. Поэтому тест на амилазу обычно назначают вместе с анализом на липазу.

Если концентрация амилазы в крови растет, а в моче остается в норме, причиной может быть макроамилаземия – состояние, при котором амилаза связывается с крупными белками или углеводами, и перестает проходить через почечный барьер.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • При наличии симптомов панкреатита – острая, опоясывающая боль, рвота, потеря аппетита, повышение температуры;
  • При подозрении на нарушение оттока желчи;
  • Для оценки работы слюнных желез;
  • При лечении опухолей поджелудочной железы;
  • После удаления желчных камней для оценки состояния желчного протока.

Что именно определяется в процессе анализа?

Происходит измерение концентрации общей амилазы в сыворотке крови или моче колориметрическим методом.

Что означают результаты теста?

При остром панкреатите происходит резкий скачок амилазы в крови с одновременным ростом липазы; обычно в сочетании с сильной опоясывающей болью, рвотой, потерей аппетита. При хронической форме заболевания симптомы выражены слабо, амилаза повышается умеренно, затем, по мере прогрессирования болезни и разрушения клеток поджелудочной железы ее значения могут снижаться.

Другими причинами повышения амилазы в крови могут быть нарушения работы слюнных желез, затруднения оттока желчи вплоть до закупорки желчного протока камнем или растущей опухолью, травмы поджелудочной железы, макроамилаземия, декомпенсированный сахарный диабет, непроходимость кишечника. Также рост уровня амилазы возможен при беременности и приеме некоторых лекарств - фуросемид, ибупрофен, наркотические обезболивающие, каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы.

Уровень амилазы ниже нормы наблюдается при муковисцидозе, недостаточности поджелудочной железы или ее удалении, тяжелых формах гепатита, повышенном холестерине, а также в младенческом возрасте.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат анализа можно получить через 1-2 дня после сдачи крови.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Можно сдавать кровь натощак или не ранее, чем через 3 часа после еды.

Читайте также: