Амарантовая мука применение рецепты от рака

Книга известного натуроплата Анатолия Маловичко посвящена одной из самых острых и проблемных тем современной медицины – предотвращению возникновения и развития онкологических заболеваний, а также поддержанию и – самое главное! – восстановлению здоровья больных раком. И главные шаги на пути к обретению счастливого долголетия – здоровый образ жизни и целенаправленное антираковое питание!

  • ОНКО-СТОП
  • Предисловие. Качество жизни зависит от здоровья
  • Вступление
  • Глава 1. Битва против рака, или Борьба за выживание в современном мире
  • Глава 2. Главная причина аутоиммунных заболеваний
  • Глава 3. Рекомендации по лечению различных заболеваний препаратами ТФ и ТФ+. (на основе опыта российских и зарубежных врачей)
  • Глава 4. Противораковое питание
  • Глава 5. Необычные свойства обычных каш
  • Глава 6. Амарант – культура будущего человечества. Амарантовое масло
  • Глава 7. Причина 90 % болезней – диспепсия, затем дисбактериоз
Из серии: Проверено! Рекомендую

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь (А. В. Маловичко, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Амарант – культура будущего человечества. Амарантовое масло

Сквален препятствует развитию и распространению злокачественных опухолей, повышает устойчивость к разным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиационного излучения!

В составе амарантового масла холодного отжима содержится: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3), арахидоновой и других кислот, более 9 % фосфолипидов, сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды, витамин D, желчные кислоты, макро– и микроэлементы.

Очень полезно принимать масло и муку амаранта онкобольным при химиотерапии, облучении. Это помогает быстрому восстановлению и укреплению иммунитета. Я не знаю более совершенного продукта питания, обладающего такими могучими лечебными свойствами буквально от всех болезней.

По содержанию кальция, железа, калия, фосфора, магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко! Кальция и железа в масле в 3 раза больше, чем в зерне пшеницы.

Важно и то, что муку и масло можно принимать и пожилым, и детям, и беременным, и кормящим грудью.

Показания к применению амарантового масла:

1. Онкологические заболевания.

2. Сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровоснабжения, стенокардия, инсульт, инфаркт.

4. Сахарный диабет.

5. Гинекологические заболевания.

6. Мышечная дистрофия.

8. Нарушения обмена веществ.

9. Дерматологические заболевания (псориаз, экзема и др.).

10. Восстановление и укрепление иммунной системы.

11. Заболевания печени (цирроз печени, хронический гепатит и др.).

12. Болезни почек.

13. Пищевые отравления, включая алкогольный синдром.

14. Инфекционные, грибковые заболевания.

15. Вирус герпеса.

16. Влагалищные проблемы и выделения.

17. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

18. Другие заболевания печени.

19. Кожные заболевания и повреждения кожи: шрамы, ожоги, раны, поражения слизистых, пролежни, прыщи, укусы насекомых, псориаз, экзема, нейродермит, атонический дерматит.

Лечение хронических воспалительных процессов требует серьезного восстановления клеточных структур, поэтому и лечение должно быть непрерывным и длительным (3–6 месяцев) для постепенного восстановления утраченных функций органов и тканей.

  • ОНКО-СТОП
  • Предисловие. Качество жизни зависит от здоровья
  • Вступление
  • Глава 1. Битва против рака, или Борьба за выживание в современном мире
  • Глава 2. Главная причина аутоиммунных заболеваний
  • Глава 3. Рекомендации по лечению различных заболеваний препаратами ТФ и ТФ+. (на основе опыта российских и зарубежных врачей)
  • Глава 4. Противораковое питание
  • Глава 5. Необычные свойства обычных каш
  • Глава 6. Амарант – культура будущего человечества. Амарантовое масло
  • Глава 7. Причина 90 % болезней – диспепсия, затем дисбактериоз
Из серии: Проверено! Рекомендую

Приведённый ознакомительный фрагмент книги ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь (А. В. Маловичко, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла

Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.


Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.


Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!


Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что "салат амарантом не испортишь". При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец - онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта - не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении - втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны - 20 мин.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Онкологические заболевания – одни из наиболее распространенных в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак является второй по частоте причиной смертности. Ежегодно от заболевания умирает в среднем около 10 миллионов человек. Поэтому так важно проводить профилактику этого заболевания.

В первую очередь необходимо снизить вероятные факторы риска – это все то, что, так или иначе, способствует развитию заболевания. Многочисленные исследования позволили установить несколько основных факторов, которые и могут спровоцировать развитие онкологии.

В частности, это неправильный образ жизни, что подразумевает под собой:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • вредная пища;
  • слишком частое посещение соляриев;
  • избыточная масса тела;
  • пониженная физическая активность.

Также к факторам относятся – слишком долгое пребывание под прямыми солнечными лучами, пассивное курение, радиация, токсины, попадающие в организм через воздух, воду и т.д., радиация.

Среди прочих факторов стоит выделить:

  • генные мутации;
  • генная предрасположенность;
  • пол и возраст;
  • и даже расовая принадлежность.

Одним из методов профилактики раковых образований является правильное питание. Установлено, что определенные продукты способны существенно снизить вероятность появления заболевания. Среди таковых – амарант!

Блюдо из противоракового меню: рецепт от Марты Роуз Шульман


Сегодня мы расскажем о необычном блюде из амаранта, рецепт которого разработала Марта Роуз Шульман. Она является автором книг, преподавателем кулинарии и кулинарным обозревателем в The New York Times.

Амарант — это зерно, которое снижает риск развития рака через фитохимические вещества, называемые сквален. Они уменьшают кровоснабжение опухолей, препятствуют росту раковых клеток.

Марта Роуз Шульман рекомендует использовать амарантовую зелень против рака, готовя из нее каждую неделю вкусные и невероятные полезные блюда.

Как пишет в своей колонке М. Р. Шульман, некоторые фермеры на рынках Калифорнии весной продают прекрасные пышные букеты амарантовой зелени. Листья темно-красного и зеленого цвета, а стебли достаточно мягкие, чтобы использовать их в приготовлении пищи.

Совет! Внимательно прочитайте рецепт до того, как вы начнете готовить. Вы должны иметь представление, что и как вам придется делать на следующем этапе. Процесс приготовления блюда настолько интенсивный, что вчитываться в рецепт во время приготовления не получится. Предварительное ознакомление с рецептурой – гарантия вкусного и правильно подготовленного блюда.

Для блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 400 грамм тофу, сухого и порезанного на небольшие квадратики;
  • один большой пучок зелени амаранта;
  • 1 свежий зеленый чеснок, мелко порубленный;
  • 1 небольшой острый перец (например, чили), мелко порезанный;
  • 1 красный перец, разрезанные на относительно большие полоски;
  • 1 большая ложка семян кунжута;
  • 2 чайные ложки темного кунжутного масла;
  • 1 — 2 столовые ложки соевого соуса (по вкусу);
  • 1 столовая ложка сухого вина;
  • 1/4 стакана овощного бульона или чистой воды;
  • соль по вкусу (примерно половинка чайной ложки);
  • немного молотого черного перца (по вкусу);
  • сахар по вкусу (примерно половина чайной ложки);
  • 2 столовые ложки растительного масла (арахисового, подсолнечного или виноградного);
  • 2-3 чайные ложки измельченного имбиря (по вкусу).
  • овощи – на ваше усмотрение.

Вымойте амарант, вытрите и обрежьте толстые концы стеблей. Крупно нарежьте листья со стеблями. Поместите все в большую миску.

Поместите тофу на бумажное полотенце, сверху накройте точно таким же полотенцем и оставьте, пока будете подготавливать прочие ингредиенты. Это позволит сыру избавиться от лишней влаги.

В маленькой миске или мерной чаше смешайте соевый соус, сухое вино, а также овощной бульон или воду. В другом небольшом контейнере смешайте соль, перец и сахар.

Нагреть небольшую плоскую сковородку (примерно 30 см. в диаметре) из нержавеющей стали до такой температуры, пока капля воды не будет испаряться в течение секунды или двух.

Вылить на сковороду растительное масло, смочить в нем кусочки тофу и обжаривать примерно 1-2 минуты. Потом убрать его на тарелку.

Добавить зеленый чеснок и чили с имбирем и жарить в течение не более 10 секунд. Добавить красный порезаный перец и обжарить до готовности – на это уходит примерно 1-2 минуты.

Добавить амарантовые стебли, листья и семена кунжута с солью, перцем и сахаром и обжарьте до тех пор, пока листья не увянут, а стебли не станут мягкими. На это ухожит примерно до 2-х минут. Верните тофу в сковороду, вместе с соевым соусом и кунжутным маслом и жарьте 30 секунд. Снимите с огня.

Подавайте тофу с обжаренной зеленью вместе с рисом или лапшой.


Семена щирицы – отличный источник питания. Они на 15% состоят из волокна и на 14% из белка, что позволяет использовать данный продукт в различных целях. Например, в кулинарии, при лечении всевозможных болезней, в парфюмерии. Вариантов множество! Этому способствует еще и то, что семена амаранта содержат аминокислоты, лизин и такое количество кальция, которым не могут похвастаться …


На нашем сайте можно найти огромное количество рецептов из амаранта, но вот чего мало, так это крайне вкусных и практически всеми любимых блинов. Сегодня восполним эту досадную оплошность и разберем сразу 7 рецептов блинов из амаранта – зерна, которое одним своим названием отрицает смерть и воспевает жизнь. Его употребляли в пищу еще древние жители Центральной …


Существует множество диетологов, которые уверенно утверждают, что в ежедневном рационе человека просто обязан присутствовать какой-нибудь вид супа. Еще 10-20 лет назад этому правилу следовали буквально все хозяйки, подавая на обед горячее жидкое блюдо. Сегодня многие едят суп от случая к случаю, не считая, что его присутствие в рационе необходимо. Есть даже те, кто уверены, что …


Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах. Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или …


Скорее всего, каждый из нас с самого детства слышал от мам и бабушек про необходимость ежедневно есть суп. Неудивительно, ведь уже много лет первые блюда являются обязательной составляющей рациона жителей наших стран. Притом, что во многих государствах напрочь отсутствует подобная традиция, и они вроде, не особенно от этого страдают. Все же, полезен или не нужен …


Что собой представляет амарантовая мука, характеристика, промышленное и домашнее изготовление. Калорийность, состав, польза и вред для человеческого организма. Пищевое и непищевое использование.

  • Как делают амарантовую муку
  • Состав и калорийность
  • Польза амарантовой муки
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Амарантовая мука — это пищевой продукт, изготавливаемый из семян или жмыха одноименного растения после производства масла. Цвет — светлый, молочный, с карамельным оттенком; текстура — сыпучая, размеры отдельных крупинок — 60-300 мкм. Запах — сладковатый; вкус — ореховый, приятный, в сыром виде напоминает американскую гранолу (смесь сплющенных зерен разных злаковых культур с ореховой крошкой, запеченная с медом). Исходное сырье собирают из растения, которое, кроме основного ботанического термина, называют аксамитником, щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом.

Как делают амарантовую муку?


Для сбора урожая используются переоборудованные жатки и комбайны. Дожидаются, когда стебли подсохнут и приобретут белесый цвет, а затем срезают головки на высоте 30 см над уровнем земли. Просушивают и обмолачивают в устройствах, напоминающих центрифугу. Для удаления листьев и бытовой пыли проводят обдув или промывку, с дальнейшим обсушиванием. Производство амарантовой муки во многом зависит от оснащения хозяйства.

Для перемола используется специальная мельница с вмонтированным зерноочистительным и размольным агрегатом. Устройство представляет собой автомат, состоящий из нескольких бункеров, куда насыпают зерно, а затем автоматически передают промежуточное сырье от одного процесса к другому. Производительность составляет от 500 до 1500 кг/час, включая предварительные процессы.

Вкусные и полезные блюда с амарантовой мукой изготавливают на основе обезжиренного сырья. Сначала семена передавливают в масло с помощью холодного прессования. Никакими реагентами исходный продукт не обрабатывают. В бункер мельницы поставляют жмых, из которого и получают частично обезжиренный помол.

Как сделать амарантовую муку в домашних условиях:

Еще один рецепт приготовления амарантовой муки в домашних условиях: просушенное исходное сырье раскладывают в один слой между бумажными полотенцами, прокатывают с силой скалкой. Масло частично отделяется. Затем просушивают в духовке или прокаливают 1-2 раза на сковороде и только потом измельчают.

Купить амарантовую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость за 200 г — от 165 руб. в России, в Украине — от 16 грн. за такое же количество. Если предлагают дешевле, следует отказаться. Дешевая продукция содержит остатки химических веществ — недобросовестные производители для удешевления производства как исходное сырье приобретают жмых, оставшийся после получения масла экстракционным способом. Пищевое использование такого продукта недопустимо.

Состав и калорийность амарантовой муки


На фото амарантовая мука

Даже после частичного обезжиривания энергетическая ценность продукта достаточно высокая.

Калорийность амарантовой муки — 344 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9.5 г;
  • Жиры — 3.9 г;
  • Углеводы — 67.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.1 г.

Допустимое содержание влаги — 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.001 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.116 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин В4, холин — 69.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.457 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.591 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 82 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.19 мг;
  • Бета Токоферол — 0.96 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.19 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.69 мг;
  • Витамин РР — 0.923 мг;
  • Бетаин — 67.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 508 мг;
  • Кальций, Ca — 159 мг;
  • Магний, Mg — 248 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 557 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 7.61 мг;
  • Марганец, Mn — 3.333 мг;
  • Медь, Cu — 525 мкг;
  • Селен, Se — 18.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.87 мг.

Одно из свойств амарантовой муки — обновление организма и стимуляция выработки коллагена. За эту функцию отвечают не только все формы витамина Е, но и редкое вещество — сквален. Его прямое действие — замедление процессов старения. Сквалена в составе помола щирицы в 8 раз больше, чем в печени акулы!

Преобладающие усвояемые углеводы в составе амарантовой муки — крахмал и декстрины. Небольшое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, мальтозы и фруктозы.

Амарантовая мука содержит 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием аргинина и лейцина, а также 8 заменимых — больше всего аспарагиновой и глутаминовой кислоты, глицина, серина.

Не стоит бояться прибавки веса — отдельно помол используется редко, и только в оздоровительных целях. Добавка в тесто меняет его свойство, делает замес более воздушным и пышным, объемным, а значит, общая калорийность блюда снижается.

Польза амарантовой муки


Снижение веса людям, склонным к ожирению, дается трудно. Введение помола семян щирицы в блюда низкокалорийной диеты поможет нормализовать вес. Подкожный жир будет сжигаться равномерно, аппетит снижаться, токсины, скопившиеся в организме, выводиться естественным путем. Следует отметить, что благодаря стимуляции выработки коллагена, кожа не будет обвисать. К тому же снижается частота формирования целлюлита.

Но польза муки амаранта не ограничивается жиросжигательными свойствами. При регулярном добавлении в блюда продукт:

  1. Активирует метаболические процессы на клеточном уровне.
  2. Растворяет холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  3. Стабилизирует артериальное давление, подавляет возбуждение.
  4. Обладает антиоксидантным действием, подавляет выработку атипичных клеток в органах брюшной полости и кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, что позволяет ограниченно использовать амарантовую муку при диабете.
  6. Подавляет активность патогенных грибков и бактерий, внедрившихся в кишечник извне или по кровотоку.
  7. Препятствует формированию келоидов, ускоряет заживление послеоперационных рубцов и ран.
  8. Оказывает омолаживающее действие.
  9. Предупреждает запоры, облегчает состояние при колите, язвенной болезни и гастритах различных форм.
  10. Снижает частоту приступов стенокардии.
  11. Подавляет развитие варикоза и перерастания его в тромбофлебит.

Добавление в выпечку амарантовой муки при беременности помогает справиться с повышенной тревожностью, предупреждает развитие патологий при формировании нервной трубки и ЦНС у плода, помогает высыпаться и стабилизирует гормональный фон. Это свойство можно использовать и после беременности, чтобы быстрее восстановиться. При лактации продукт увеличивает выработку и благотворно влияет на качество грудного молока, укрепляет иммунную систему младенца.

Противопоказания и вред амарантовой муки


Ограничение к введению в рацион нового продукта — обострения хронических заболеваний (панкреатита, гастроэнтероколита, язвенной болезни), нарушение мочевыделительной функции почек. Следует анализировать свое состояние при повышенном холестерине и анемии.

Гликемический индекс амарантовой муки сравнительно низкий — 40 ЕД, но при термообработке он может возрасти до 50-60 ЕД. Это следует учитывать, если в анамнезе сахарный диабет, уменьшая содержание в дневном меню продуктов, в составе которых легкоусвояемые углеводы. Помол семян щирицы может вызвать аллергическую реакцию — это следует учитывать при знакомстве с новым вкусом.

Употребление амарантовой муки вред может вызвать:

  • При неправильном приготовлении. Если термообработку семян не проводили, конечный продукт может содержать оксалаты и нитраты.
  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Частые обострения подагры, артрита и артроза — противопоказания к вводу в рацион.

Осторожность следует соблюдать, если болтушку из помола амаранта используют для похудения. Сырая мука может спровоцировать появление тошноты, рвоты и пищевых расстройств.

Рецепты блюд с амарантовой мукой


Помол семян щирицы используют для выпечки хлебобулочных изделий — для улучшения пластичности замеса, обогащения вкуса и полезных свойств. Применяется мука для приготовления панировки, загустения крем-супов, соусов и десертов. При употреблении продукта в чистом виде его рекомендуется прокалить в духовке при 110°С не менее 7-10 минут.

Рецепты с амарантовой мукой:

  1. Попкорн. Разогретую сковороду смазывают кокосовым маслом, а затем ложкой распределяют по ней помол щирицы (лучше использовать сделанный самостоятельно, не очень мелкий), постоянно помешивая. Крупицы сначала начнут слипаться, а затем — лопаться. Подсохшие частицы перекладывают со сковороды в глубокую миску, дают остыть и смешивают с ореховой мукой и медом.
  2. Оладьи. Вымешивают жидкое тесто, используя 2 вида муки, пшеничную и амарантовую, по 300 г, воду, сколько возьмет, немного соли, 2 ст. л. меда, 50 г распаренного изюма, немного разрыхлителя. Жидкое тесто наливают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон.
  3. Котлеты. Картофельное пюре смешивают с жареным репчатым луком, пюре из свежего зеленого горошка и тертой морковью. Для сгущения используют помол из семян щирицы. Формируют котлеты, обваливают в муке как в панировке, обжаривают на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  4. Соус для мяса или рыбы. Муку обжаривают на сковороде, на сливочном масле до золотистого цвета, вливают воду — 1 стакан на 50 г, кипятят, пока не получится сметанообразная консистенция. Подсаливают по вкусу, можно добавить пряности или чеснок, а воду заменить молоком.
  5. Вегетарианская лапша. Тесто замешивают из 2 яиц и 2 стаканов амарантовой муки, вливают воду, чтобы получилось мягкое, не прилипающее к рукам. Раскатывают замес в пласт, нарезают полосами, просушивают при комнатной температуре. Хранят в герметично закрытой посуде.

С амарантовой мукой можно экспериментировать бесконечно, добавляя ее не только в блюда, но и напитки:

  • Яблочный коктейль для омоложения. В один стакан самостоятельно приготовленного сока вмешивают 2 ст. л. помола, взбивают блендером, посыпают корицей. Перед подачей в стакан добавляют лед.
  • Смузи для повышения потенции. Чашу блендера заправляют 4 крупными томатами после бланшировки, без кожицы, 6 листьями щирицы, ржаным квасом, 250 мл, 0,25 ч. л. молотого черного перца и 1 ст. муки из амаранта. Взбивают до однородного состояния. Перед употреблением можно процедить.
  • Согревающий напиток. Муку амаранта, 60 г, 1 палочку корицы вмешивают в 1 л теплого молока. Доводят до кипения на небольшом огне, добавляют 2 ч. л. ванили. Как только начнет густеть, снимают с огня и подслащают — лучше тростниковым сахаром.

Интересные факты про амарантовую муку


Малой родиной аскамитника является Южная Америка. Вместе с конкистадорами растение распространилось по всему миру, заселив регионы с теплым климатом. О целебных свойствах растения знали еще индийские знахари: для приготовления лекарственных средств они использовали все его части — семена, листья, корневища и стебли.

Комиссия ООН признала, насколько перспективно выращивание новой сельскохозяйственной культуры. Восторженные отзывы об амарантовой муке можно услышать от вегетарианцев, людей, которым необходимо контролировать вес, спортсменов и диетологов.

Введение помола из семян щирицы в домашние маски помогают решить основные проблемы с кожей — устранить воспаление, улучшить цвет, повысить тонус и избавиться от мелких морщин. Для жирной кожи муку разводят зеленым чаем до густой пастообразной консистенции, добавляют немного огуречного или лимонного сока, для сухой сыпучий ингредиент разводят молоком или сливками. На лицо наносят толстым слоем, оставляют на 15-20 минут. Смывают сначала теплой водой, а затем ополаскиваются холодной.

Введение амарантовой муки в рацион на постоянной основе поможет сэкономить. Витаминные препараты и биологически активные добавки стоят недешево, и, чтобы держать организм в тонусе, ежегодно приходится тратить много денег. Амарант сможет заменить препараты, восполняющие потребность в полезных веществах. К тому же можно быть уверенным в натуральности целебного ингредиента.

Смотрите видео об амарантовой муке:

  • Статья по теме: Польза и вред пшеничной муки

Читайте также: