Алюминиевая посуда и рак

Доктор из университета английского Плимута Эндрю Тернер исследовал две сотни новых и бывших в употреблении чашек, тарелок и бокалов. И в 139 из них обнаружил превышение нормы свинца, а в 134 — кадмия. В некоторой посуде отрава зашкаливала в тысячу раз. Откуда она там? И как обстоят дела с посудой в России?

Эксперты Роспотребнадзора составили свой рейтинг самой посуды по степени ее опасности. Хуже всего дела с меламиновой посудой. Чаще всего из него делают веселенькие мисочки и чашечки в Китае и Турции. Они легкие, красивые, и похожи на фарфор с керамикой, только не бьются и стоят значительно дешевле. Сейчас они очень популярны в России, но во многих странах запрещены, ведь в состав меламина входит ядовитый газ формальдегид. Производители такой посуды настаивают, что меламин безопасен, если его не нагревать выше 70 градусов, но специалисты уверяют: меламиновая посуда может выделять токсины не только в горячий борщ. Выделение формальдегида в такой посуде провоцируют даже любые слабые кислоты.

Чуть менее опасна алюминиевая посуда. При нагреве молекулы это металла тоже оседают в еде. Попав в организм, они могут разрушать нервную систему и повреждать мозг. Шотландские ученые связали повышенное содержание алюминия в мозге и болезнь Альцгеймера. Продавцы сковородок, кастрюль и сотейников уверяют, что даже при сильном нагреве из алюминиевой посуды в еду переходит не больше 2 миллиграммов металла, а человеку, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, не навредят даже 50 миллиграммов в сутки. Но эксперты уточняют, что продавцы говорят о новой посуде. А исследовать надо ту, в которой готовили сотни раз.

Канадские эксперты рекомендуют покупать посуду из анодированного алюминия. Ее делают, обрабатывая металл методом электролиза: на поверхности образуется прочный слой, не пропускающий алюминий.

Далее в списке — посуда с антипригарным покрытием легко повреждается, а иногда изготавливается некачественно или вообще халтурно подделывается.

Проблема фальсификации касается и нержавейки. Она бывает разная и перед покупкой нужно узнавать состав, из которого сделаны кастрюли со сковородками. Если в сплаве больше 10% никеля, а хром при производстве брали не природный трехвалентный, а синтетический шестивалентный, то пища, приготовленная в такой посуде может вызвать от аллергии и язвы, до бесплодия и онкологических заболеваний.

Самая безопасная посуда

Почти самой безопасной остается эмалированная посуда. Но она тоже становится опасной после появления первых же сколов и трещин, через которые в еду просачиваются частицы окисленных металлов. Ее нельзя греть на костре или газовых конфорках — слишком горячо. Нельзя мыть жесткими губками. А еще эмаль должна быть определенных цветов. Самые безопасные — белый, серый, коричневый и оттенки: в них не входят кобальт и марганец.

Самой безопасной можно считать керамическую и стеклянную посуду. Но в красках, которыми рисуют на блюдечках золотые каемочки, полно опасных металлов, особенно свинца, который оседает в печени, почках и костном мозге, провоцируя рак.

Алюминий. Для готовки нельзя использовать алюминиевые емкости. Напоминаю, что совершенно нежелательно запекать продукт в фольге.

В Китае проводились любопытные исследования: сравнивался результат лечения целебными травами пациентов, страдающих раком желудка, в зависимости от посуды, в которой эти травы готовились. Оказалось, что лечение травами, приготовленными в алюминиевой посуде, дало худшие результаты. Лучший эффект дали целебные травы, которые настаивались в посуде из стекла и из глины.

ВАЖНО! При нагревании пищи в алюминиевой посуде алюминий окисляется и образует соли, вредные для здоровья.

Тефлоновые сковородки. На рынке присутствует большое разнообразие сковородок с антипригарным тефлоновым покрытием.

Токсичностью тефлон обязан перфтороктановой кислоте (ПФОК). Подвергаясь высоким температурам, тефлон разлагается и выделяет токсичные газы и мелкие частицы. Он ведет себя как эндокринный разрушитель. Это четко проявляется со временем, особенно если мыть сковородки абразивными порошками. Освобожденные химические вещества токсичны для человека и смертельны даже в незначительных дозах для домашних птиц. У крыс ПФОК вызывает рак печени, поджелудочной железы и яичек; дисфункцию эндокринной системы, иммунной системы и проблемы с воспроизводством. По этой причине я настоятельно рекомендую не использовать тефлоновые сковородки.

ВАЖНО! Необходимо отказаться от всех сковородок с поцарапанным тефлоновым покрытием и заменить их другими, без тефлона и ПФОК, то есть керамическими или титановыми.

В любом случае желательно не жарить, а применять более здоровые способы приготовления пищи.

Кстати, ПФОК встречается также в тканях Gore-Tex R.

Пластик. Пластик – исключительно токсичный материал, в своем большинстве пластики не биоразлагаемы. Они содержат субстанции, действующие как эндокринные разрушители, примером служит бисфенол А, который поражает гормональную систему и провоцирует развитие гормонозависимых опухолей.

Фталаты – химические вещества, используемые с целью сделать пластики гибкими и прочными. Фталаты ассоциируются с растущей опасностью рака тестикул, яичников и молочной железы.

Никогда не используйте пластиковую посуду для нагревания продуктов, поскольку при нагревании высвобождается большое количество эндокринных разрушителей.

ВАЖНО! Единственный приемлемый на кухне пластик, по мнению ВОЗ, это полипропилен. Ищите на изделиях из пластика символ РР.

Самые вредные пластики – PVC (ПВХ), V (винил), PS (ПС, полистирол), PC (ПК). ПК, или поликарбонат, присутствует во многих видах кухонной посуды. Смотрите на этикетки!

Это так легко заучить: РР (ПП) – да, РС (ПК) – нет!

Чугун. Это посуда наших бабушек. Чугун не самый хороший проводник тепла (поэтому готовка в чугунной посуде требует больших энергетических затрат); он тяжелый, что хорошо, если вам нужна дополнительная мышечная нагрузка.

С чугуном (сплав железа с углеродом) надо принимать и другие меры предосторожности – избегать окисления.

Что касается включения железа в питание, то это тема спорная, нет согласия относительно усвоения такого железа в физиологическом смысле.

Главное, выбирая посуду из чугуна, будьте уверены, что производитель гарантирует отсутствие в нем свинца.

Медь. Медь, как и алюминий, превосходный проводник тепла, оба металла составляют часть многослойного днища кастрюль, но они не должны соприкасаться с пищей.

ВАЖНО! Медную посуду можно использовать лишь в качестве украшения, но никогда и ничего в ней не готовить.


ВАЖНО! Когда готовить противораковую пищу? Мы должны готовить такую пищу непосредственно перед ее потреблением и готовить ровно столько, сколько собираемся съесть. Пищу нельзя разогревать, а если уж приходится, то лучше это делать на водяной бане.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Дата обновления: 2020-03-10

Учёные установили, что частое использование антиперспирантов является одной из возможных причин возникновения болезни Альцгеймера. Большинство покупателей вряд ли знакомы с данным фактом, однако в действительности практически все антиперспиранты содержат ядовитые тяжёлые металлы. Регулярное нанесение дезодоранта на подмышечную впадину приводит к впитыванию кожей этих вредных веществ, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера или рак.


Что говорит наука

В первую очередь нам предстоит ответить на вопрос, почему большинство дезодорантов и антиперспирантов содержат алюминий. В чрезмерном содержании данного вещества, известного как хлоргидрат алюминия, нет абсолютно никакого сомнения. Это обусловлено сильной гигроскопичностью алюминиевых соединений, то есть способностью впитывать воду из пота. В отличие от хлорида алюминия, с которым его периодически путают, хлоргидрат алюминия совершенно безопасен для применения на коже.


Более того хлоргидрат алюминия используется не только в антиперспирантах. Он также используется в качестве флоккулятора в некоторых системах очистки воды. Флоккуляторы способствуют очищению воды от грязи, бактерий, инородных веществ и частиц, что в конечном итоге делает её пригодной к употреблению.

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Практически каждый металл, который в избытке присутствует в окружающей среде, играет определенную роль для здоровья человека, обеспечивая его организм необходимыми питательными веществами. Однако алюминий не имеет никакой питательной ценности. Точно также не подлежит сомнению тот факт, что алюминий содержится в мозговой ткани людей с диагнозом болезни Альцгеймера.


Болезнь Альцгеймера не единственное страшное заболевание, которое может быть спровоцировано подверганию алюминия.

Фактически, связь между алюминием и болезнью Альцгеймера столь же относительно, что и связь алюминия и рака молочной железы. Однако, даже допуская такую вероятность, что алюминий способен вызвать одно из этих опасных для жизни заболеваний, можно в какой-то степени обезопасить себя, соблюдая определённые предупредительные меры.

Можно ли обойтись без алюминия?

Если вы не хотите каждое утро подвергать себя потенциально ядовитому алюминию, значит, вам предстоит либо вообще полностью отказаться от использования дезодоранта, либо использовать те средства, которые не содержат хлоргидрат алюминия. В этом случае рекомендуется тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.


Сухая кожа препятствует распространению бактерий, отвечающих за неприятный запах. Существует ряд дорогих, но гарантированно эффективных средств, которые сохраняют сухость кожи. Так, например, полиэстер впитывает влагу из кожи, однако при высокой влажности эта вода вновь поглощается обратно через материал.

В борьбе с бактериями помогают средства с травяными формулами, на основе шалфея, лимонного масла и лаванды. Эти травяные комбинации не только убивают бактерии, но и защищают кожу от опрелостей и раздражения при условии, что у вас нет аллергии ни на один из перечисленных компонентов. Перед первым использованием средства с травяным составом, нанесите его на небольшой участок кожи в области запястья или внутренней стороне руки. Подождите 24 часа, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо реакции кожи, прежде чем приступить к его использованию непосредственно по назначению.

Если в силу той или иной причины вы не можете позволить себе травяные дезодоранты, попробуйте наносить на кожу с помощью тампона молоко магнезии. Магний в молоке магнезии является фактически пищевым продуктом, не содержащим алюминия.

Исключаем алюминий из своей жизни

Безусловно, антиперспиранты не являются единственным источником алюминия в окружающем нас мире. Алюминиевые горшки и кастрюли представляют собой другой огромный источник потенциально ядовитого алюминия. Однако не стоит в срочном порядке избавляться от всей вашей кухонной утвари, даже если она преимущественно алюминиевая.

Новая алюминиевая кухонная посуда выделяет меньше алюминия по сравнению со старой. По возможности не используйте посуду с признаками внешних повреждений, например, вмятинами или царапинами.


Алюминий взаимодействует с кислыми продуктами. Не используйте алюминиевую посуду для приготовления помидор, ревеня, квашеной капусты или других слишком соленых или кислых продуктов.

Не храните пищу в алюминиевой посуде. Чем дольше пища хранится в алюминиевой посуде, тем больше алюминия просачивается в еду.

Медная посуда хорошо проводит тепло, однако у неё непременно должен быть ещё один защитный слой, предупреждающий контакт меди с едой. Если у вас аллергия на никель, то медная посуда, покрытая нержавеющей сталью, поможет избежать болезни Альцгеймера, но при этом может ухудшить проблемы с кожей или вызвать сенную лихорадку.

Таким образом, лучше использовать фарфор, стекло или чугун. Стоит отметить, что чугун может стать проблемой для людей, имеющих наследственное генетически обусловленное заболевание, проявляющееся в нарушении обмена железа с накоплением его в тканях и органах. Чугун, как и алюминий, взаимодействует с щелочами.

Если вы переживаете относительно вашего контакта с алюминием, значит, вы можете избавиться от своих опасений при помощи одного питательного вещества. Кремний препятствует поглощению алюминия телом и организмом человека. Его источниками является морская растительная пища, например, различные виды водорослей.

Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.


Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.


Киви для женского здоровья: польза и вред

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Вот в чем дело: если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование ученых из Килского университета в Великобритании. Согласно его результатам, опубликованных Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени. Можно ли тогда говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данный пример? Разумеется, нет.


Диета Дюкана: особенности питания и меню на неделю

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? В целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

Японский маникюр: что это такое, преимущества, как делать

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.


Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.


Энергия: 5 лучших предложений на iHerb для ее поддержания

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

  1. Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
  2. Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
  3. Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
  4. Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
  5. Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
  6. Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
  7. Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
  8. Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
  9. Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
  10. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

  1. Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
  2. В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
  3. Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
  4. Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
  5. Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.


Правила использования и ежедневного ухода такие:

  1. Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
  2. Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
  3. Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
  4. Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
  5. Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
  6. Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
  7. Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
  8. Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
  9. Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
  10. Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Шеллак для ногтей: что это, как носить, плюсы и минусы

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старый и эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.


Маска из активированного угля: рецепт для очистки кожи


Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Мы никогда не думаем о том, что что –то новое, появляющееся на рынке, может навредить нашему здоровью.

Так произошло и c нашей посудой для приготовления пищи.

А какую цену придется заплатить за эту посуду тем, кто купил ее, потом заболел раком молочной железы, а теперь гадает, не послужила ли эта посуда триггером онкологического процесса?

Почему антипригарная посуда может быть триггером РМЖ?

Антипригарная посуда производится из химического вещества, называемого PFOA или C8.

PFOA – это перфторированная карбоновая кислота, используется для производства тефлона.

Что теперь известно про PFOA?

1. Он очень устойчив к окружающей среде.

2. Он находится в крови у 98% общего населения США.

3. Это вещество вызывает развитие и других неблагоприятных реакций у лабораторных животных.

Исследования, проведенные в 2007 году в Северной Каролине, показали, что PFOA

  • нарушает иммунную систему,
  • вызывает рак печени,
  • измененные гормонов щитовидной железы и яичек,
  • рак поджелудочной железы.

PFOA также известен как эндокринный разрушитель, так как он имеет потенциальный эстрогенный эффект.

В 1950-х годах, компании, создавшие PFOA, заявляли, что антипригарное покрытие является инертным и что оно выдерживает чрезвычайно высокую температуру, и что оно не разрушается при нагревании.

Печальная истина состоит в том, что у тех, кто использует эту посуду, развиваются серьезные заболевания.

При быстром нагреве, перемешивании пищи при жарке, могут выделяться до 6 токсичных газов, вызывающих рак!

PFOA сейчас уже можно найти в одежде, коврах, упаковке для попкорна и в водопроводной воде.

Почему надо избегать алюминиевой посуды?

Другой тип посуды, который рекомендуется избегать, это алюминиевая посуда.

Алюминий химически активный металл, который может попадать в пищу.

Алюминий реагирует с кислыми продуктами, такими как томатный соус и уксус.

Установлено, что человек, который использует алюминиевую посуду для приготовления пищи на ежедневной основе, поглощает много алюминия через продукты питания.

Прямые и косвенные потребление алюминия были связаны со многими нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Ученые относят алюминий к недавно идентифицированному классу металлоэстрогенов, способных стимулировать пролиферацию (размножение) в чувствительных тканях, таких как молочная железа и эндометрий.

Но не все так плохо. Есть и хорошая новость!

Есть несколько природныx веществ, которые продемонстрировали защитный эффект против токсичности алюминия.

Это следующие вещества:

1) Куркумин.
2) Прополис.
3) НАК, добавка, которая стимулирует производство глутатиона. О глютатионе готовлю серию статей. Подпишитесь на рассылку блога, чтобы не пропустить их.
4) Имбирь.
5) Витамин Е.
6) Витамин С.

Если вы хотите быть уверенными в безопасности вашей посуды для приготовления пищи, то используйте посуду из стекла, керамики и чугуна.

Тогда вы можете быть уверены, что ваша посуда не способствует увеличению риска появления рака молочной железы.

Статьи по теме:


Мелатонин лечит рак молочной железы.

Мелатонин – многофункциональный гормон. Он защищает организм от передозировки эстрогенов, в том числе от ксеноэстрогенов, металлоэстрогенов, которые имитируют действие эстрогена.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Александра! Я тоже сейчас пользуюсь посудой из нержавеющей стали. Информации о ней у медиков пока не видела.

Галина, в чистом виде посуду из чугуна искала и не нашла, везде сплав чугуна в паре с алюминием. Думаю выбросить свою так называемую чугунину.


Добавки витаминов D3,В12 и магния помогают предотвратить тяжелое …


Почему я люблю грецкие орехи? Любите ли вы грецкие …


Черный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме …


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …

Читайте также: