10 правил профилактики рака

Такие советы, как занимайся спортом и ешь здоровую еду, звучат, как "мойте руки перед едой"… Да, Капитан Очевидность. Да, ничего нового. Но все же, согласно исследованиям мировых светил, именно самые простые шаги могут помочь не столкнуться с 13 разновидностями болезни века.

Вот 10 правил, которые стоит выполнять всем и каждому:

1. Поддерживать нормальный вес

Лишний вес часто становится причиной 10 видов рака, но чаще всего - печени, простаты, груди, кишечника. Ожирение может вызвать и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.

Жировые клетки помогают высвобождаться гормону эстрогену, который увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Лишний жир стимулирует воспалительные процессы, похожие на те, что "устраивает" организм для борьбы с инфекциями. И это постоянное состояние "борьбы" тоже способствует развитию некоторых форм рака.

Совет врачей - поддерживать индекс массы тела между 18,5 и 24,9, сократить употребление жирных и сладких продуктов.

2. Двигаться

Спорт, да и любые физические упражнения нужны для здоровья сердца и легких. Но еще это помогает минимизировать риск возникновения онкологии. По подсчетам ученых, один из девяти случаев заболеваний раком мог бы быть предупрежден, если бы люди больше двигались. Почему движение так важно? Именно физическая активность помогает поддерживать уровень гормонов в норме. Ведь слишком высокие показатели отдельных гормонов могут вызывать рак.

Кроме того, хорошая физическая форма поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

3. Есть зелень

Фрукты и овощи действительно уменьшают риск возникновения рака пищевода, желудка, легких. Но есть и другие полезные продукты-защитники - это клетчатка, продукты из цельного зерна, которые предотвращают рак кишечника. Зелень, фрукты-овощи защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку. Кроме того, такая "зеленая" диета помогает поддерживать нормальный вес.

4. Меньше алкоголя

Алкоголь, по словам экспертов, влияет на риск возникновения рака пищевода, печени, кишечника, молочной железы. Ученые советуют мужчинам выпивать не больше двух бокалов в день, а женщинам - не больше одного. Особенно опасен алкоголь курящим. Безусловно, в небольших количествах вино может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но риск все-таки "перевешивает", так что ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

5. Исключить сладкие газировки и фаст-фуд

Жирное и сладкое приводит к ожирению. Ожирение увеличивает риск развития рака. Самые опасные продукты - это чипсы, печенье, гамбургеры, жареная курица, газированные напитки, энергетические напитки, молочные коктейли. Фруктовые соки, безусловно, полезны, но содержат много сахара , так что одного фреша в день вполне достаточно. Кофе и чай эксперты советуют пить без сахара, а утолять жажду лучше простой водой.

6. Сократить потребление соли

Соль повышает кровяное давление и риск возникновения рака желудка. Соль, по мнению ученых, травмирует клетки, выстилающие стенки желудка. Суточная доза соли - 6 г. Важно следить, чтобы она не повышалась. Для улучшения вкуса еды добавляйте в пищу при готовке специи, травы, чеснок, лимон.

7. Нет сосискам и бекону

Эти продукты увеличивают риск развития рака кишечника.

Что касается мяса, то Научно-исследовательский Фонд Рака советует употреблять не более 500 г мяса (говядина, свинина, баранина) в неделю, а от бекона и колбас вообще отказаться. В процессе копчения мясо выделяет канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания.

Мясо - источник белка, цинка, железа, так что совсем отказываться от него ученые не рекомендуют, но можно дополнять мясо фасолью, чечевицей, горохом. Они тоже содержат много витаминов и минералов, в отличие от сосисок.

8. Витамины не всегда полезны

Некоторые добавки с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Одни добавки уменьшают риск развития рака, но есть и такие, которые способны спровоцировать. В связи с этим, эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. И, конечно, если и выбирать витамины, то только по совету врача.

9. Кормить ребенка грудью

Ученые уверены в том, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы. Так что молодым мамам советуют кормить чадо грудью не меньше 6 месяцев. Это ведь и детям на пользу.

10. Бросить курить

Это первое и самое главное, что должен сделать человек, если не хочет столкнуться с онкологией, - говорят ученые. Курение становится причиной 90 процентов случаев заболевания раком легких и часто причиной рака горла, гортани, пищевода. Курение поражает клетки, выстилающие легкие. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые изменяют состав тканей легких очень быстро. К счастью, если бросить курить, то ткани восстанавливаются.

Онкология – актуальная проблема человечества. Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает в геометрической прогрессии. Гарантированные способы избежать онкологии медицине неизвестны. Однако профилактика онкозаболеваний – необходимая мера, которая под силу человеку. Благодаря несложным правилам возрастает шанс если не предупредить болезнь, то хотя бы своевременно начать лечение без больших потерь, не доводить ситуацию до крайности.

Причины развития онкологии

Благодаря исследованиям учёных в области медицины выявлено, какие факторы способствуют возникновению и развитию злокачественных опухолей. К ним относятся внешние и внутренние причины, происходящие непосредственно в организме человека.

  • Действие канцерогенов. Соединения химической, физической или биологической природы. Представляют собой химические соединения, излучения и вирусы. Их воздействие на организм человека провоцирует возникновение раковых опухолей. Считается, что 90% случаев заболевания – итог действия канцерогенов.
  • Мутация клеток. Клетки в организме человека после выполнения необходимых функций погибают. В некоторых случаях вместо этого они начинают делиться с большой скоростью, что становится причиной появления новообразований.
  • Снижение иммунитета. Раковые клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. Если иммунитет ослаблен, клетки рака остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью.
  • Стрессовые ситуации. Множество болезней – результат воздействия стресса на организм. Врачи убеждены, что возникновение онкологии нередко активизируется из-за этих психологических факторов.
  • Вирусы и бактерии. Доказано, что некоторые виды онкологических заболеваний провоцируют вирусы и бактерии.
  • Свободные радикалы. Активные молекулы в организме человека, способные отнимать электроны у других молекул, которые по цепочке также становятся свободными радикалами. Этот процесс протекает длительное время. Он вызывает окислительный стресс в теле человека, который провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественную опухоль.
  • Вредные привычки. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к распространению раковых клеток.


Профилактика онкологических заболеваний включает 3 блока их предупреждения:

  • Первичный.
  • Вторичный.
  • Третичный.

Каждый блок представляет собой ряд мероприятий, следование которым сокращает риск возникновения злокачественных новообразований.

Первичная профилактика онкологии

Первичная профилактика – меры по предупреждению онкологических заболеваний, которые представляют собой, в первую очередь, самостоятельное поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и из соображений экономии.

К первичным мерам профилактики относятся мероприятия, направленные на устранение факторов, провоцирующих развитие онкологии:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от инфекционных заболеваний;
  • ограничение контакта с вредными веществами;
  • ведение активного образа жизни;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • соблюдение режима;
  • укрепление нервной системы.

Правильное питание – ключ к здоровому организму и предупреждению болезней. Для снижения риска заболевания онкологией придётся придерживаться правил:

  1. Отказаться от жирных сортов мяса (свинина, баранина) и отдать предпочтение мясу птицы или рыбе.
  2. Убрать из рациона полуфабрикаты, жареные продукты, колбасы и копчёности.
  3. Контролировать количество потребляемого сахара.
  4. Включить в рацион продукты с содержанием клетчатки (злаки, овощи).
  5. Отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам нежирных сортов.
  6. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты.


Курение – пагубная привычка, способная спровоцировать развитие онкологии, поскольку в сигаретах содержатся мутагенные и канцерогенные вещества, а также системные яды. При отказе от курения риск заболевания снижается.

Алкоголь. Первичные профилактические мероприятия не означают полный отказ от употребления алкогольных напитков. Основное правило – снизить крепость и количество потребляемого алкоголя. Однако врачи убеждены, что женщинам и молодым людям следует ограничить, а лучше полностью исключить спиртосодержащие напитки.

Учёными доказано, что вирусы и бактерии напрямую связаны с возникновением некоторых видов онкологии. Для профилактики инфекционных заболеваний показана вакцинация.

Риск заболеть раком возрастает у людей, работа которых связана с вредными условиями и контактом с токсичными веществами. Если смена рода деятельности невозможна, необходимо обезопасить себя при помощи строгого соблюдения техники безопасности.

Сидячий образ жизни – путь к ухудшению состояния здоровья и ожирению. Адекватные физические нагрузки необходимы для поддержания организма в тонусе. Достаточно уделять ежедневно 30 мин. на упражнения, пешие прогулки или бег, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Доказано, что у женщин пожилого возраста, при отсутствии физических нагрузок возрастает риск рака груди либо кишечника.

Лишний вес – также результат неправильного питания и недостатка движения. Особо актуальна эта проблема сейчас, когда распространена работа за компьютером и употребление фаст-фуда в больших количествах. Ожирение приводит к общему ухудшению здоровья и, как следствие, организм больше подвержен болезням.


Агрессивное воздействие ультрафиолета – фактор развития меланомы, опасной формы рака кожи. Онкологи рекомендуют не выходить под палящее солнце на долгое время. Для уменьшения пагубного действия солнечных лучей нужно использовать специальные средства, служащие для защиты от ультрафиолетового излучения. Мощность защитных средств подбирают в зависимости от типа кожи.

Для поддержания организма в тонусе недостаточно правильного питания и физических нагрузок. Полноценный отдых – основа профилактики онкологии. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов. Делать это нужно при выключенном свете, поскольку тёмнота помогает выработке мелатонина. Этот гормон напрямую влияет на иммунитет человека.

Хотя прямых доказательств нет, медики убеждены, что стресс – причина развития многих болезней, в том числе и рака.

Для профилактики нужно избегать стрессовых ситуаций, уделять внимание психическому здоровью, полноценно отдыхать и мыслить позитивно. В качестве отдыха лучше выбрать прогулку на свежем воздухе либо умеренные физические нагрузки.

Вторичная профилактика онкологии

Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мероприятиям вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения. Успех третичных профилактических мер возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а государственные органы власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака.

Самостоятельно население может предупредить болезнь благодаря следующим действиям:

  • владеть информацией об онкологических заболеваниях;
  • систематически проводить самодиагностику;
  • вовремя проходить осмотры у врача и следовать его рекомендациям;
  • в случае возникновения подозрительных симптомов немедленно обращаться за консультацией.


Симптоматика онкологических заболеваний широка в зависимости от локализации ракового процесса. Выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить:

  • боли в груди;
  • беспричинная потеря аппетита;
  • постоянная усталость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ;
  • не проходящая одышка или кашель;
  • резкое снижение веса без причины.

К государственным мерам относятся:

  • профилактическое обследование населения в виде обязательного регулярного осмотра;
  • детальное исследование выявленных патологий в условиях диспансеризации;
  • учёт и детальное внимание лицам, у которых есть предрасположенность к онкологии;
  • пропаганда здорового образа жизни и необходимых знаний об онкологии.

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Для этого проводятся необходимые исследования:

  1. Флюорография. Обязательная ежегодная процедура. Оценивает состояние лёгких и средостении.
  2. Маммографическое исследование. Направлять показано женщин после 39 лет.
  3. Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет. Способен выявить рак предстательной железы.
  4. Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
  5. Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
  6. Анализ крови на онкомаркеры.
  7. Компьютерная томография.


В группу риска с особенно тщательным наблюдением относятся:

  • работники, контактирующие с вредными токсичными веществами;
  • женщины в репродуктивном возрасте;
  • мужчины после 40 лет;
  • лица, близкие родственники которых болели онкологией;
  • лица, которые в прошлом прошли лечение от онкологических заболеваний;
  • пациенты, имеющие хронические болезни и те, которые активизируют процесс развития раковых опухолей.

Третичная профилактика

Третичная профилактика включает в себя детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается.

  1. Регулярное посещение онколога и прохождение необходимых исследований.
  2. Ведение здорового образа жизни и соблюдение правильного питания.
  3. Соблюдение рекомендаций, которые даёт лечащий врач.
  4. Внимательное отношение к здоровью и предупреждение инфекционных болезней.
  5. Исключение контакта с канцерогенными и мутагенными веществами.

Профилактика онкозаболеваний у детей

Детская онкология – процесс нередкий. От развития злокачественных новообразований не застрахован никто, независимо от возраста и пола. Профилактические меры по предупреждению возникновения рака у детей идентичны мероприятиям для взрослого населения.

Питание для растущего организма должно быть сбалансированным и не превышать допустимую калорийность. Мясные и рыбные продукты необходимо обрабатывать с помощью термического воздействия.

Курение воздействует на внутренние органы ребёнка сильнее, чем на организм взрослого человека. Это относится и к пассивному курению.

Физические нагрузки в молодом возрасте должны быть интенсивнее и чаще. Нахождение детей под прямыми солнечными лучами нежелательно длительное время и без использования специальных защитных средств.

Вакцинация детей должна происходить с раннего возраста согласно календарю и с использованием необходимых компонентов.


Обязательны регулярные медицинские осмотры и консультации специалистов. Рекомендации педиатра следует выполнять неукоснительно и при возникших симптомах обращаться за профессиональной помощью.

Здоровье детей и предупреждение серьёзных проблем – непосредственная задача родителей.

Медицинские и народные средства для профилактики

С увеличением количества случаев онкологии люди начали массово искать способ избежать болезни, в то время как учёные в поиске гарантированного медицинского препарата против рака.

Согласно исследованиям, приём аспирина в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вместе с тем уменьшает риск развития раковых опухолей. Но, несмотря на то, что вероятная польза превышает возможный вред, самостоятельный приём медпрепаратов чреват негативными последствиями!

Народная медицина в борьбе с раком также актуальна у людей. В отдельных случаях больше доверяют ей, чем профессионалам, чего делать ни в коем случае нельзя. Так, к примеру, попытка лечения и профилактики содовым раствором снижает кислотность в организме. Как итог, возможно предраковое состояние. Также известно использование в качестве профилактики некоторых ядовитых растений, употребление которых в принципе опасно для жизни и здоровья человека.

В области народной медицины обрёл популярность витамин В17 (амигдалин), который на деле не обнаруживает никаких полезных свойств и не является витамином. Он также в малом количестве содержится в косточках яблок, абрикосов и винограда. Медицина не признаёт за амигдалином целебных свойств. Это вещество в чистом виде запрещено в ряде стран, поскольку небезопасно, его токсичность способна привести к серьёзным отравлениям.

Лучше и безопаснее всего, если в качестве народных методов будут использоваться только свежие овощи и фрукты.

К сожалению, однозначных методов профилактики онкологии нет. Даже при соблюдении правил и рекомендаций риск заболеть не исключается. Однако, свести к минимуму под силу каждому человеку. Стоит внимательно следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением при подозрительных симптомах.

На просторах Сети можно найти сотни советов по профилактике онкологических заболеваний. Но как же определить, какие из них действительно работают? Правильно, узнать у врачей, каким образом они защищаются от рака сами. Итак, рассказываем, какие меры по снижению риска онкологии практикуют десять авторитетных американских медиков.

Пить зеленый чай

Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, способны предотвратить развитие онкологических заболеваний у мужчин. Именно поэтому онколог Северо-Западного госпиталя в Кишуоки Алан Ван каждое утро выпивает по чашке этого бодрящего напитка. Имейте в виду: зеленый чай может быть отличной мерой профилактики недуга, однако если опухоль у человека уже есть, антиоксиданты лишь ускорят рост раковых клеток.

Снимать стресс

Все знают, что регулярный стресс может стать причиной любого заболевания, в том числе и онкологического. Однако один из самых распространенных советов — не нервничать, — к сожалению, редко работает на практике. В связи с этим уролог Северо-Западного университета Школы медицины имени Файберга Нельсон Беннет рекомендует снимать стресс следующим образом: уединиться в темной комнате, сесть на стул, расслабиться и выполнить несколько дыхательных упражнений. В частности, вдыхать нужно глубоко и через нос, а выдыхать — через рот, и так не меньше десяти раз. Затем необходимо закрыть глаза и сконцентрироваться на всем, что вы слышите, и в особенности на собственном дыхании.

Защищаться от солнца

Солнце — главный враг человеческой кожи, считает дерматолог университета Пенсильвании Джозеф Сабанко. Помня об этом, он каждый день наносит на лицо солнцезащитный крем с SPF 30. Конечно, пользоваться этим советом зимой, да еще и в России не обязательно, а вот с мая по сентябрь средства для защиты от ультрафиолета будут вполне уместны.

Включить в рацион правильные продукты

Есть шпинат, куриные яйца и авокадо — вот что советует делать специалист по мочеполовым заболеваниям из Центра онкологии Моффитта Филипп Шписс для профилактики рака.

Пить аспирин

А вот глава программы профилактики рака толстой кишки при университете Коннектикута Даниэль Розенберг утверждает, что лучше всего от рака защищает аспирин. Для того чтобы снизить риск развития рака кишечника, он предлагает принимать по 81 мг препарата в сутки. Надо отметить, что в нашей стране такая практика не распространена, так что перед тем, как следовать совету Розенберга, стоит проконсультироваться с врачом.

Держаться подальше от пластика

Еще одной мерой профилактики онкологических заболеваний называют отказ от пластика. Так, профессор урологии Калифорнийского университета по имени Джун Чан носит обеды на работу исключительно в керамической посуде — она утверждает, что пластик содержит слишком много химикатов, которые способны провоцировать рак.

Пить витамины

Для профилактики рака кожи дерматолог Мемориального онкологического центра имени Слоуна Энтони Росси каждый день принимает никотинамид, который является одной из форм витамина В3. Это вещество защищает клетки от ультрафиолетовых лучей.

Есть орехи

Снизить риск развития рака легких у курящих мужчин помогут орехи. К такому выводу пришли ученые из Национального института здоровья США. Дело в том, что вещества, содержащиеся в орешках, тормозят окислительный стресс организма, вызванный пристрастием к табаку. Ну, а врач Института онкологии Даны — Фарбера Мэттью Юргелон рекомендует съедать хотя бы по двадцать орехов каждый день.

Заниматься спортом

Эксперты JAMA Internal Medicine выяснили, что люди, которые интенсивно тренируются хотя бы 1,5 часа или посвящают умеренной физической активности 2,5 часа в неделю, болеют раком на 30% реже, чем те, кто вообще не занимается спортом. Например, онколог Института раковых заболеваний в Кливленде Кит МакКрэ выбирает велопрогулки.

Отказаться от мяса в пользу рыбы

Регулярное употребление переработанного мяса может привести к развитию колоректального рака, а вот красная рыба — например, лосось, — напротив, снижают риск развития онкологических заболеваний простаты. Поэтому уролог Калифорнийского университета Кристофер Сайгал дважды в неделю ест рыбу, добавляя к ней овощи и бурый рис.

Ранее немецкие онкологи заявили, что лучшей мерой профилактики рака является отказ от курения.

Рак является серьезнейшим заболеванием, с которым никому не хочется сталкиваться. Ученые, занимающиеся исследованием такого недуга, пришли к выводу, что бороться с этой болезнью можно. А поможет в этом профилактика рака, которая состоит из правильного питания и здорового образа жизни.

  • Советы, помогающие защититься от рака
  • Правильное питание, помогающее избежать рака

Советы, помогающие защититься от рака


Для профилактики рака следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо организовать правильное питание. Рацион должен в большей степени состоять из фруктовых и овощных плодов. Также полезно употреблять ягоды и крупы. А вот перегружать свою внутреннюю систему животными насыщенными жирами не стоит. Именно они провоцируют развитие рака простаты, толстой кишки и молочной железы.
  2. Следует увеличить двигательную активность. При занятиях спортом клетки начинают потреблять намного больше кислорода, чем во время пассивного состояния. А это приводит к тому, что организм активизирует свои силы и начинает противостоять токсическому и вредному воздействию, поступающему из окружающей среды. И это крайне важно для профилактики рака.
  3. Необходимо следить за своим эмоциональным и психическим состоянием. Постоянные стрессы, нервные переживания, эмоциональные всплески, травмы психологического характера, апатия и уныние – все это постепенно снижает защитные силы организма и только ускоряет процесс развития хронических заболеваний. Поэтому чтобы защититься от рака, следует оптимистично смотреть на жизнь, не подаваться мрачным мыслям и плохому настроению. Можно начать читать специальную литературу, которая позволит по-другому взглянуть на мир.
  4. Следует соблюдать достаточный питьевой режим. Вода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Она очищает токсины и шлаки, а также содействует тому, что все клетки получают необходимое количество питательных веществ. А когда возникает обезвоживание организма, клетки перестают получить необходимые микроэлементы и в них накапливаются вредные вещества, что и ведет к образованию опухоли. Выпивая ежедневно два литра воды, можно будет снизить риск возникновения рака.
  5. Необходимо ограничить употребление алкогольных напитков. Эфирные спирты в несколько раз увеличивают риск развития онкологических опухолей. И если человек регулярно употребляет спиртную продукцию, то он тем самым приближает свой организм к появлению этого заболевания. В таком случае начинает развиваться рак пищевода, ротовой полости, желудка и гортани. А если к этому добавляется такая вредная привычка, как курение, тогда риск стать онкологическим больным увеличивается еще больше.

Изменение своего образа жизни может использоваться, как профилактика от рака. Все приведенные рекомендации действительно помогут снизить риск возникновения такого недуга. Но особое внимание необходимо будет уделить тому, что поступает в организм вместе с продуктами питания.

Правильное питание, помогающее избежать рака


Правильное питание поможет оказать профилактическое действие и защитить организм от образования в нем злокачественных опухолей. Для этого нужно следовать советам специалистов в отношении составленного рациона:

  1. Каждый день на столе должны появляться овощи и фрукты. Если их потреблять, хотя бы по 400 грамм, тогда риск возникновения рака желудка снижается в несколько раз. То же самое касается кишечника, легких, гортани и мочевого пузыря, а еще молочной железы. Все дело в пищевых волокнах, которые содержатся в этих плодах. Они способствуют выведению из организма опасных канцерогенов. Особенно это касается тыквы и томатов, абрикосов и хурмы, моркови и свеклы, облепихи и калины. Если у женщины имеется наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, тогда упор нужно делать на белокочанную капусту, а также брюссельскую и кольраби.
  2. Очень полезно для профилактики разнообразить свое меню кисломолочными продуктами и молоком. Но такую продукцию следует выбирать с пониженной жирностью и лучше, если она не будет превышать 2,5%. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, защищает клетки от образования онкологических опухолей. При этом творог лучше выбирать домашнего приготовления, а сыры только твердых сортов.
  3. Для профилактики раковых образований нужно употреблять в пищу постную говядину, нежирные части свинины (не более 100 г) и курицы. Мясные продукты рекомендовано тушить или варить.
  4. Рыба морских сортов (хек, палтус, треска) поможет защититься от рака. В этом продукте содержится огромное количество насыщенных кислот и жиров. А недостаток именно этих веществ приводит к сбою холестеринового обмена, что и приводит к появлению опухолей. Также морская рыба поставляет в организм йод, благодаря которому поддерживается гормональный баланс и снижается риск заболеть раком. В качестве альтернативы вместо морской рыбы можно просто принимать капсулы рыбьего жира.
  5. Если каждый день пить настоящий зеленый чай не менее трех стаканов, то женщина сможет существенно защитить свой организм от возникновения рака груди. Этот напиток содержит антиоксиданты, которые омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  6. Морская капуста является еще одним уникальным продуктом, который поможет защитить свою внутреннюю систему от онкологических заболеваний. Употреблять капусту нужно в сушеном виде по три столовых ложки в день. Этот продукт содержит такое вещество, как хлорофилл, которое оказывает антиканцерогенное действие.
  7. Достаточно полезными в отношении с борьбы с раковыми клетками могут стать растительные масла. Поэтому специалисты рекомендуют готовить продукты либо в блюда добавлять кукурузное, соевое или оливковое масло. Что касается льняного масла, то его нагревать нельзя, так как оно теряет абсолютно все свои потрясающие свойства. Его лучше принимать внутрь в натуральном виде по одной столовой ложке. Можно употреблять льняное семя по три столовых ложки в сутки. Но нужно понимать, что оказать профилактический эффект от раковых образований сможет только длительный прием льняного масла, а не разовый.
  8. Соль, которая ежедневно добавляется в пищу, тоже может обладать противораковым действием. В этом случае выбирать следует только йодированную или минерализованную соль, а также эту пищевую добавку крупного помола. Однако не стоит фанатично посыпать все блюда солью. Здесь также должна соблюдаться умеренность.
  9. Для профилактики появления злокачественных образований во все блюда рекомендуется добавлять различную зелень, свежий лук, чеснок. Так, в розмарине, луке и укропе можно найти вещества, которая противостоят возникновению опухолей в молочной железе. Как профилактика рака на столе должна регулярно появляться петрушка и сельдерей. А вот чеснок поможет защититься от рака кишечника. Но для этого он в пищу должен употребляться в свежем виде.
  10. Еще один прием, помогающий снизить риск образования злокачественных новообразований – это приготовление еды с использованием только очищенной воды, которая предварительно была отфильтрована. Поэтому для готовки супов и тем более морсов и компотов следует брать только чистую воду.

Соблюдая все эти рекомендации и делая упор на полезные и описанные продукты, каждый человек сможет защитить свои клетки от распространения раковых метастаз. При этом подход должен быть комплексным. Поэтому менять нужно не только привычный рацион, но и весь образ жизни. Оставляя при правильном питании такие привычки, как курение и чрезмерное употребление алкоголя, человек только наполовину снизит риск возникновения рака. С этим опасным и серьезным недугом следует бороться комплексно.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Читайте также: