Удаление опухоли с ягодами

  • вязание (268)
  • антиквариат (201)
  • кулинария (141)
  • бисер (122)
  • рукоделье (118)
  • вышевка лентами (108)
  • музыка (96)
  • разное (92)
  • живопись (72)
  • здоровье (61)
  • куклы (49)
  • акварели (21)
  • шитьё (16)
  • игрушки (15)
  • искусство и архитектура (14)
  • цветы (11)
  • мультики (9)
  • интерьеры (9)
  • поэзия (6)
  • кружево (4)
  • ДВОРЦЫ (3)
  • прически (2)
  • Все (48)
  • Все (33)
  • Все (109)

Народные средства и рецепты лечения опухолей, новообразований, рака травами


Для лечения злокачественных опухолей врачи всего мира широко используют химиотерапию и радиотерапию, но поиску лечебных трав, способствующих лечению этой болезни, также уделяется много внимания.

Если вам поставили тревожный диагноз, самое главное, не отчаивайтесь, не опускайте руки, займитесь своим здоровьем, примите все меры для преодоления недуга. Утром настраивайте себя молитвой на доброту и терпение. Создайте в семье атмосферу любви, радости, покоя, терпимости друг к другу. Не раздражайтесь по пустякам. Ссоры ослабляют биополе.

Народная медицина накопила обширный материал, из которого можно и нужно черпать ценные наблюдения и сведения. Выявлено более 400 растений-цитостатиков, обладающих противоопухолевым действием. В Тюменской области большой известностью пользуются болиголов, аконит, чистотел, мухомор, белена, корень пиона, подмаренник, белозор. Тормозят рост опухоли экстракт из семян люцерны (действующее вещество — онколизан), красная свекла (аллантоин, бетаин). Изучение отдельных растений и сборов, используемых знатоками, показывает, что гораздо чаще действие растительных компонентов многостороннее, хотя и опосредованное, помогает всем органам справиться с патологией, исправить сбои в защитных механизмах.

Полезно больше потреблять овощей и фруктов, особенно таких, как тыква, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла, а также каши гречневой и пшенной. Любые фрукты, ягоды (кроме облепихи) способствуют лечению опухолей .

В 1989 г. B.C. Городинская описала случай с знаменитым английским путешественником Ф.Чичестером, который находился в горной хижине, запертой снежным обвалом, и был вынужден питаться луком и чесноком, и это обстоятельство полностью излечило его от злокачественной опухоли.

Чеснок за счет своей высочайшей антимикробной, фитонцидной активности поможет преодолеть склонность к ряду заболеваний. Это общеукрепляющее средство.

Из пищевых добавок предпочтение можно отдать тем, которые содержат кремний, так как установлено, что при опухолях возникает сильный дефицит этого микроэлемента. При норме 4,7 мг% содержание его падает больше чем в 3 раза — до 1,3 мг%. Кроме того, низкое содержание его отмечено при таких заболеваниях, как инсульт, инфаркт, диабет, артроз, анемия, выпадение волос, мочекаменная и желчнокаменная болезнь.

  • Болиголов, надземная масса и корни, а также корни аконита используют для приготовления 30%-ной настойки. При онкологических болезнях разных локализаций применяются эти настойки в чередовании с порошком мухомора (по 0,2 г), а также с другими нижеописанными препаратами других растений.
  • Чистотел большой заслуживает величайшего внимания в силу своих разнообразных целебных свойств и величайшей осторожности в сборе и применении — из-за своей ядовитости. Многократно описаны попытки научной медицины использовать это растение в онкологии . И на сегодня экспериментальными исследованиями доказана задержка роста злокачественных опухолей препаратами чистотела. Препараты из травы чистотела употребляют для лечения полипоза кишечника, папилломатоза.

  • Чистотел — эффективное средство при лечении рака желудка, в частности, отвар лечебной травы. Настой травы чистотела большого готовится так: 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде 15 минут, процеживают. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.
  • Чага (березовый гриб). Симптоматическое средство при различных злокачественных новообразованиях и хронических гастритах. В народной медицине чага широко применяется еще с XVI века — при раке , язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки. Лекарственный настой готовят так: кусок сухого гриба заливают теплой кипяченой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчают на терке или мясорубке. Одну часть (по объему!) измельченного сырья заливают пятью частями кипяченой воды, температура воды должна быть 40 — 50°С, не более, и настаивают 48 часов. Принимают по стакану 1 — 3 раза в день.

Во время лечения чагой рекомендуется растительно-молочная диета; следует исключить из питания копчености, колбасы, консервы, животные жиры, острые приправы. Такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.

Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Противопоказаны они и больным хроническим колитом и хронической дизентерией.

Фармакологические и клинические исследования чаги, проведенные в Ленинградском мединституте, показали, что препараты ее — густой экстракт и таблетки — благотворно действуют на онкологических больных: уменьшаются и исчезают боли, прекращаются тошнота, рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз.

Но чага не оказывает специфического действия на злокачественные новообразования и является только симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких.

Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР препараты чаги разрешены к применению при язвенной болезни и гастритах, а также при злокачественных опухолях различных локализаций, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны.

Множество и других известных и доступных лекарственных растений применяет народная медицина при различных формах рака . Приведем часть из них.

  • Полынь обыкновенная (чернобыльник). Спиртовую настойку корней принимают при раке желудка и женских половых органов.
  • Ярутка полевая (жабная трава, клоповник и др. назв.). Настой травы пьют при воспалении яичников и раке матки . Противопоказано беременным (действует абортивно). Один из способов приготовления: 1,5 ст. ложки высушенной лечебной травы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по 1 чайной ложке через 3 — 4 часа 4 — 5 раз в день.
  • Ряска маленькая, исследованиями последних лет установлено, что содержащиеся в ней флавоноиды и тритерпеновые соединения оказывают явно выраженное противоканцерогенное действие. Имеются публикации о том, что в немецкой и китайской медицине растение популярно в виде спиртовой настойки внутрь по каплям, в частности, при опухолях верхних дыхательных путей . Способы применения: 1 ч. ложку свежей, хорошо вымытой и измельченной травы на 50 мл водки настаивать 3 — 4 дня, процедить. Принимать по 15 — 20 капель в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Порошок ряски смешать пополам с медом. Применяется и как жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное средство по 1 ч.л. на хлеб.
  • Лопух большой (и лопух паутинистый). Как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине применяется все растение. Установлено противоканцерогенное действие спиртового экстракта из корней лопуха при экспериментальных злокачественных опухолях у животных. Из корней выделены вещества, обладающие противоопухолевой активностью. В народной медицине корни лопуха применяются внутрь в виде настоя или отвара (наряду с лечением многих других заболеваний) — при гастритах, язве желудка, раке матки и пищевода. При раке желудка и раке пищевода принимают настоянный в течение недели на равных частях спирта и меда порошок корня или пьют сок лопуха. Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, опухолей, язв и ожогов.
  • Пион уклоняющийся (марьин корень). В тибетской медицине корни входят в состав противоопухолевых лекарств. В народной медицине Сибири применяются при лечении эрозий, рака матки и желудка. 1 ст. л. мелкоизмельченных сухих корней залить 3 стаканами кипящей воды, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке за 10 — 15 минут до еды 3 раза в день.
  • Отвар травы подмаренника настоящего в виде спринцевания применяют при эрозии шейки матки и раке матки . Кашицу из свежей растертой лечебной травы прикладывают к опухолям и абсцессам . Примочки из свежего сока используют при раке кожи , язвах, кожных сыпях. 2 чайных ложки сухой травы с цветками (собирают во время цветения) настаивать 2 — 3 часа в 1 стакане кипятка в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды. 4 столовых ложки травы с цветками настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах.
  • Подмаренник цепкий. В народной медицине настой травы и свежий сок растения применяют при раке грудной железы и рак языка. Настой травы в виде ванн, компрессов и обмываний применяют при уплотненных припухлостях, язвах, ранах и лишаях. В тибетской медицине корни подмаренника цепкого используют при пневмонии и эндометритах. 4 чайные ложки измельченной травы подмаренника цепкого настаивать 2 — 3 часа в 2 стаканах кипятка. Пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день маленькими глотками. 3 столовые ложки травы настаивать 4 часа в 3 стаканах кипятка. Употреблять для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах, фурункулах.

Кроме специальных настоев лечебных трав, следует использовать для заварки чая листья мяты, смородины, малины, облепихи, цветки пиона, яблони, календулы, ромашки, траву, цветки и корневища кипрея, траву мокрицы, листья одуванчика, редьки, репы, редиса. С начала весеннего отрастания следует использовать сок листьев лопуха по 1 ст. л. 2 раза в день, можно с медом. Корень лопуха можно есть сырым, вареным, использовать для приготовления кофе, как это делают в Японии.

Лечение любого онкологического заболевания должно быть направлено на усиление защитных сил организма, повышение иммунитета, с учетом состояния печени, почек, нервной, пищеварительной и выделительной систем. Следует обратить внимание на то, чтобы не было запоров. Эффективность лечения травами усиливается, если предварительно провести чистку печени, кишечника (не клизмами), крови. Однако ни в коем случае не следует проводить чистку в период приема противоонкологических препаратов, что ослабляет фон их действия и усугубляет болезнь.

Повышению сопротивляемости организма способствуют проростки злаковых и бобовых культур. В Сибири часто ели проросшие зерна в период постов. Употребление 2 — 3-х ложек за сутки проросших зерен повышает работоспособность. Проростки способствуют очищению клеток от токсинов. Пророщенное зерно можно добавлять в любую пищу, а лучше разжевывать до состояния молочка.

В период проведения лучевой терапии онкологического заболевания происходит глубокое угнетение защитных реакций организма, поэтому важно сопровождать это лечение употреблением лекарственных трав.

Особенно полезно применять настои иммуногенных трав (во время и после химиотерапии). Однако растительные яды — болиголов, аконит, мухомор — не следует использовать в период курсов химиотерапии.

Лечение онкологических заболеваний различных органов имеет свои особенности.

При опухолях щитовидной железы следует больше употреблять грецкие орехи, свеклу, препараты янтарной кислоты, полезно носить бусы из натурального янтаря, дважды в течение года пить курсами по 3 недели весной и осенью йод (по 3 капли на 1/2 стакана молока) 1 раз в день. Пить чай из листочков вишни, смородины, земляники, шиповника, в салаты и супы добавлять майскую крапиву.

При онкологии гортани, полости рта, языка, губы применяют все цитостатики только после еды, задерживая на какое-то время в полости рта. Пьют по 1 — 2 ст.л. сока листьев лопуха, сок калины, свеклы, моркови, не более 1/2 стакана в день.

Корень окопника или лопуха с медом 1:1 принимать по 1 ч.л. после еды, медленно рассасывая. Заживляющее действие на язвочки оказывает живица хвойных, ее рассасывают и проглатывают после еды.

При раке губы нужно наложить наружно живицу или прополис, либо пластик свежей красной свеклы. Используют также кашицу из цветков ромашки, картофеля, календулы, листьев лопуха, облепихи, окопника, чистотелового масла.

При онкологии легких используются травы бронхолитическо-го действия: почки, хвоя сосны, ели, пихты, медуница, мята, мелисса, просвирник, багульник, солодка, иссоп, девясил, живица хвойных растений.

При раке и циррозе печени в сбор трав включают желчегонные — полынь, лист или кору осины, ивы, пижму, плаун, репешок, лист лопуха, крапивы, чистотела, хрена, подмаренник. В еду полезно включать полусырую печень с добавлением лука или чеснока.

При опухолях желудка пьют до еды стакан отстоянной воды, затем 10%-ную настойку чистотела или чистотелового масла — 1 чайную ложку 2 раза в день, 2 — 3 недели. Затем пьют болиголов (по 5 капель 2 раза в день, 3 недели). После этого, также 3 недели, принимают порошок аира по 0,5 г или в виде 20%-ной настойки по 20 капель 2 раза в день. После этого рекомендуют принимать фракцию АСД по 8 — 10 капель на холодный чай. Настойку корней чернобыльника (20%), лист подорожника, календулы, по 1 ч.л. с водой, или отвары этих растений. Очень полезно жевать и съедать по 1 г живицы хвойных 3 раза в день или пить спиртовую настойку (20% канифоли по чайной ложке 2 раза в день до еды). Настойку мухомора пьют в чередовании с другими ядами. Постоянно следует пить чагу. Начиная с весны, пьют сок листьев лопуха по 1 ст.л. 2 раза в день. В еду больше употреблять красной свеклы. Сок ее предварительно выдерживают в холодильнике, можно подкислять его лимоном, пить по 1/2 стакана в день. Помогает окопник с медом (1:2) — 1 ч.л. 2 раза в день до еды, или тертый корень лопуха со сливочным маслом и желтком куриного яйца. На 100 г корня берут 100 г сливочного масла и 1 желток. Принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.

При раке кишечника следует следить за тем, чтобы не было запоров. Кроме перечисленных выше растительных ядов в чаевые сборы включают корень аира, лопуха, траву тысячелистника, горец змеиный, чагу. Аир лучше заливать отдельно холодной водой на ночь — 1 ч.л. на стакан и пить глотками в течение дня за 1/2 часа до еды и через час после еды — по глотку.

При затвердениях или опухолях молочной железы прикладывать к груди аппликации с травой чистотела на масле (1:3) или травы болиголова, тертую свеклу на капустном листе, цветки календулы на свином жире. Прикладывают свиное сало, добавив в него камфорное масло, молотый окопник или мухомор. Аппликации следует чередовать, прикладывая каждую на 2 дня. Внутрь принимают растительные яды.

При опухоли шейки матки прикладывают тампоны из масла календулы, чистотела или проводят спринцевание отваром этих лечебных трав (1:10), либо раствором медного купороса: 1 кристаллик на 1 л. воды.

Опыт лечения тяжелых онкозаболеваний свидетельствует, что наиболее эффективно на выздоровление действует болиголов в сочетании с другими растительными ядами — аконитом и мухомором и специальными сборами трав, оказывающими противоопухолевое и иммуногенное действие. Лариса Васильевна Б., 1949 года рождения, проходила вначале лечение в больнице в связи с кистомой яичника, прорастанием опухоли в тонкий кишечник. В 1994 г. ей провели операцию на матке с удалением части сальника и тонкого кишечника. Вначале ей дали 2-ю группу инвалидности, а затем в 1996 г. — первую. После 30 сеансов лучевой терапии и одного курса химиотерапии от дальнейшего лечения с помощью химиотерапии в больнице она отказалась и обратилась за помощью к траволечению. Травами начала лечиться осенью 1995 г. Регулярно принимала болиголов, мухомор. Пила чаи из трав противоопухолевого действия. В связи с улучшением состояния здоровья в январе 1999 г. ее перевели на 3-ю группу инвалидности, и в настоящее время она продолжает регулярно пользоваться лечебными травами .


Опухоль – патологический процесс, проявляющийся в виде новообразования ткани, в которой из-за измененного клеточного аппарата нарушается регулирование роста клеток и их дифференцировка. Под дифференцированием клеток имеют в виду изменения их размеров, функций, метаболической активности и формы.

Опухоли по своему характеру разделены на 2 больших типа:

  1. 1 доброкачественная опухоль – состоит из таких клеток, что можно распознать из какой ткани она образовалась, носит медленный рост, не имеет метастазов и никак не влияет на организм, может преобразовываться в злокачественную;
  2. 2 злокачественная опухоль – может изменить состав ткани от исходящей, имеет быстрый рост (наиболее часто встречается инфильтрирующий ее рост), наблюдаются рецидивирующие метастазы, обще влияют на организм человека.

В зависимости от типа роста, опухоль может расти:

  • экспансивно – опухоль образовывается из тканей самой себя, при этом отодвигает близ лежащие ткани (ткани, граничащие с новообразованием отмирают и на этом месте появляется псевдокапсула);
  • инвазивно (инфильтрирующе) – при таком росте клетки новообразования врастают в соседние ткани, при этом разрушая их;
  • аппозиционно – окружающие новообразование ткани трансформируются в ткани опухолевого типа.

По отношению к полому органу и его просвету, рост опухоли бывает:

  • экзофитный – опухоль растет экспансивно вглубь просвета полости органа, частично его закрывает и со стенкой полого органа соединена ножкой;
  • эндофитный – новообразование растет в стенку органа, имеет инфильтрирующий тип роста.

По количеству очагов появления новообразования, рост бывает:

  • уницентическим – опухоль имеет один очаг развития;
  • мультицентрическим – опухоль растет из нескольких очагов.

  1. 1 местное – разрушается или сдавливается окружающая опухоль ткань или орган (все зависит от типа роста и места образования);
  2. 2 общее – нарушается метаболизм, зачастую с развитием сильного истощения организма (кахексии).

Причины возникновения опухолей достоверно не изучены до сих пор, поэтому существуют различные теории происхождения.

Первой считается вирусно-генетическая, согласно которой в основе развития опухоли считается наличие папилломавируса, вируса герпеса и гепатита В и С, ретровируса. Благодаря геному вирусу и генетики клетки трансформируются в опухолевые. При последующем росте новообразования, вирус не играет никакой существенной роли.

Следующая теория – физико-химическая, которая считает причиной роста опухоли воздействие гамма, рентгеновского излучения и попадание канцерогенных веществ.

Следуя четвертой (дизонтогенетической) теории можно узнать, что опухоль вызывают различные нарушения и сбои в эмбригенезе тканей.

Полезные продукты при опухоли

Чтобы замедлить рост опухоли необходимо в первую очередь придерживаться простого правила: еда на тарелке должна состоять на 1/3 из белковой пищи и на 2/3 из растительной пищи.

Главными продуктами по остановке роста новообразований и по повышению иммунной системы считаются:

  • все виды капусты (они дезактивируют лишние эстрогены, которые являются одной из причин появления опухоли, в особенности молочной железы), лучше употреблять сырыми или приготовленными на пару;
  • соя и ее субпродукты (мисо, соевый соус, темпех, тофу) – эти продукты обладают противоопухолевым действием благодаря изофлавинам и фитоэстрогеннам, содержащимся в них, помимо этого они уменьшают степень воздействия всех облучений и химиотерапии;
  • чеснок и лук – удаляют токсины из организма, активизируют работу белых кровяных клеток, которые в свою очередь убивают раковые клетки;
  • водоросли (бурые) – мощный антиоксидант и регулятор вырабатываемой энергии (иначе этот процесс называют метаболизмом сахара в крови);
  • семечки с орехами – содержат лигнаны и леартил (они убивают опухолевые клетки и выводят излишек эстрогена);
  • китайские и японские грибы (шиитаке, реи-си, маитаке; их можно употреблять и в сушеном виде) – в них содержатся сильные иммунностимулирующие вещества: бета-глюканы;
  • помидоры – содержащийся в них ликопен обладает мощными антиоксидантными способностями;
  • все цитрусовые и ягоды (клубника, клюква, малина, черника, гранат) – предупреждают генетические повреждения;
  • куркума – полезна при опухолях мочевого пузыря и кишечника (хорошо снимает любой воспалительный процесс);
  • чай (особенно зеленый) – содержит кахетины, которые предотвращают деление онкологических клеток.

  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • жирное мясо и молочные продукты;
  • сахар и соль в большом количестве;
  • маргарин;
  • любые полуфабрикаты, консервы, сосиски, колбасы;
  • копчености;
  • фаст фуд, продукты с любыми пищевыми добавками и красителями;
  • искусственные и животные жиры.

Эти продукты провоцируют рост опухолевых клеток и способствуют их делению.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Читайте также: