Щитовидная железа рака после операции что можно кушать

Рак щитовидной железы – это злокачественное онкологическое заболевание, проявляющееся перерождением тиреоцитов железы в атипичные клетки. Чаще страдают женщины в возрасте 40-60 лет. Течение болезни при своевременной диагностике и лечении благоприятное, редко рецидивирующее и метастазирующее.


В норме щитовидная железа вырабатывает тиреоидные йодсодержащие гормоны, регулирующие скорость метаболизма и обеспечивающие организм энергией.

Разновидности рака щитовидной железы:

Около 30% случаев данного вида рака не метастазируют и медленно растут. Остальная часть быстро распространяется в другие органы, но при этом лечится радиоактивным йодом без затруднений.

Клетки высоко дифференцированы, схожи с тиреоцитами. Частый вариант рака. Характеризуется отсутствием метастазов, хорошим ответом на лечение, не быстрым ростом.

Самый редкий вид, самый тяжёлый. Много клинических проявлений в зависимости от гормональной активности опухоли. Не лечится радиоактивным йодом, только оперативное радикальное вмешательство – удаление всей железы вместе с лимфоузлами.

Возможные причины рака и факторы риска

  1. Рентгеновское облучение в течение долгого времени;
  2. Радиоактивное, ионизирующее излучение;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Табакокурение, употребление алкоголя;
  5. Некоторые хронические заболевания – гормональный дисбаланс яичников, новообразования молочных желёз, рак кишечника и полипы, одно- или многоузловой зоб.

Пациент может жаловаться на ощущение инородного тела в горле, затруднение глотание, чувство сдавления в области шеи.

В первую очередь проводится пальпаторное исследование железы – она может быть увеличена в размере, в некоторых случаях удаётся пропальпировать узел. Он ощущается как твёрдое плотное образование, неподвижное относительно близлежащих тканей и органов.

Также необходимо физикально исследовать лимфатические узлы шеи – их уплотнение может говорить о наличии метастазов в них.

Далее назначается ультразвуковое исследование щитовидной железы, при выполнении которого обращают внимание на следующие параметры:

  • размер узла и количество;
  • консистенция и структура подозрительного узла — при раке характерна неравномерность;
  • состояние кровообращения в железе и в её патологическом участке;
  • контур узла – у злокачественного образования контур неровный, нечёткий;
  • если есть предыдущее УЗИ – динамическое сравнение состояния железы;
  • региональное метастазирование.

Если при проведении УЗИ обнаруживаются признаки недоброкачественности образования щитовидной железы, назначается пункция узда под контролем УЗИ. Выполняется для выявления атипичных клеток.

Сцинтиграфия – исследование с целью определения доброкачественности узла (доброкачественные – тёплые, злокачественные – холодные).

Лабораторное исследование – определение концентрации тиреоглобулина крови, кальцитонина, гормонов щитовидной железы и ТТГ.

Особенности питания при раке щитовидной железы


Так как лечение рака щитовидно железы включает терапию радиоактивным йодом, питание после операции рака щитовидной железы не должно включать продукты, богатые йодом:

  • морепродукты – крабы, креветки, мидии, морская рыба, морская капуста.
  • желтки яиц – по сравнению с белком в них значительно больше йода;
  • поливитамины, в составе которых есть йод;
  • соя и соевые продукты;
  • йодированная соль – при готовке нужно пользоваться обычной солью, без добавления йода;
  • фасоль и бобы;
  • шоколад и шоколадные продукты;
  • молочные продукты – молоко, сметана, творог, сливки, сыр и другие;
  • продукты с йодным красителем – оранжевый, красный, коричневый цвет;
  • с осторожностью – крупы, мясо.

Такую диету нужно начать соблюдать за месяц до терапии радиоактивным йодом, и продолжать до отмены лечащим врачом.

Принципы питания

  • варить, запекать, тушить горячие блюда, откажитесь от жареного;
  • не употреблять фаст-фуд, отдавайте предпочтение домашним блюдам;
  • отказ от жирного, острого, жареного, копченого;
  • отказ от курения и алкоголя – эти привычке не поспособствуют выздоровлению;
  • питаться несколько раз в день, порции должны быть маленькие.

Что кушать можно после удаления щитовидной железы:

  1. Разрешается кушать мёд, желательно ежедневно, но в небольшом количестве – до 2 столовых ложек.
  2. Можно кушать каши, из любых круп. Варить следует на воде, заправлять небольшим количеством сливочного масла.
  3. Картофель разрешён в отварном или запечённом виде, до 2 картофелин в день. Можно в виде картофельного пюре.
  4. Для питья выбирайте компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из овощей или фруктов, домашний кисель.
  5. В качестве дополнения к горячему блюду можно приготовить винегрет или другие салаты из варёных и сырых овощей. Заправлять лучше оливковым маслом.
  6. В дополнение к основному рациону можно добавить ягоды, грецкие и другие орехи.
  7. Выбирайте хлеб из муки грубого помола.

Лечение рака щитовидной железы должно быть комплексным, не упускайте из вида рекомендации по питанию. Относитесь к выбору продуктов тщательно, обращайте внимание на состав. Употребляя те или иные продукты, вы можете, как навредить своему организму, так и помочь восстановиться после болезни. Учитывайте, что работа щитовидной железы и лечение её патологии напрямую связаны с количеством потребляемого йода с продуктами питания.


Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

  1. Можно ли обойтись без диеты
  2. Основные моменты диетического рациона
  3. Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки
  4. Ранний послеоперационный период
  5. Возвращение к нормальному питанию
  6. Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы
  7. Примерное меню на неделю
  8. Рецепты диетических блюд
  9. Что делать, если появился лишний вес

Можно ли обойтись без диеты

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

Основные моменты диетического рациона

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.


Человеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.

Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

  • Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
  • Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
  • Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
  • Еда, содержащая простые углеводы, – сладости, кондитерские изделия, сдоба.
  • Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.

Обязательно включить в рацион:

  • Морепродукты – нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
  • Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
  • Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно – основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
  • Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
  • Яйца и молочные продукты.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

  1. Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
  2. Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
  3. Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.


Нельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.


    5 минут на чтение


Рак щитовидной железы — это злокачественное поражение эндокринной системы организма, отвечающего за выработку тиреоидных гормонов. Именно они обеспечивают энергией обмена веществ и дают правильное интеллектуально-физическое развитие.

  1. Задача диеты
    1. Предоперационная диета
    2. Послеоперационная диета
    3. Лечебная диета
  2. Основы правильного питания при карциноме щитовидки
  3. Особенности послеоперационного питания
  4. Продукты, разрешенные к употреблению
  5. Продукты, запрещенные при раке
  6. Диетическое меню при болезни

Нередко рак щитовидки протекает в клиническом развитии тиреотоксикоза. Подобное выражается в психоэмоциональном деянии больного, нарушении работы сердца, расстройстве пищеварения.

Чтобы минимизировать данные состояния и нормализовать здоровые ткани организма, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, соответствующую данному заболеванию.

Задача диеты

Главная цель диеты при раке щитовидной железы – максимальное восстановление. А также насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами для дальнейшего нормального функционирования.

Основной принцип специального питания при данном заболевании условно разделен на три группы.

Создает резерв необходимых питательных веществ. Назначается за 3-5 дней операции и содержит в своем составе жиры, углеводы (из них 120 гр. легкоусвояемых) и повышенное содержание витаминов С и Р. Кроме того, если нет выраженных отеков, назначается увеличенное потребление жидкости (до 2,5 литров в сутки).

Направлена на уменьшение рефлекторной возбудимости желудка и гортани, восстановлению поврежденных тканей. При травмирующей или проводимой под общим наркозом операцией, назначают диетический стол №1а и №16.

Способствует переходу к нормальному питанию с соблюдением небольших ограничений по приему пищи и повышению сопротивляемости организма. Если нет особых противопоказаний, врач-диетолог прописывает диету №15.

Все специализированное питание составляется с учетом рекомендаций лечащего врача и наличию сопутствующих заболеваний.

Основы правильного питания при карциноме щитовидки

Оптимальное решение в онкологии щитовидки — это операция по ее удалению и дальнейшая профилактическая терапия применения радиоактивного йода.

Непосредственно после удаления щитовидной железы, питание должно включать в себя продукты и блюда с повышенным содержанием белков животного происхождения (особенно молочных), углеводов (из них около 150 гр. сахара), различного вида жиров. Особое внимание уделяется повышенному содержанию витаминов и минералов кальция.

В периодичном этапе, перед профилактическим обследованием радиойодом, пациенту категорически запрещено употреблять продукты, содержащие йод – рыбу, морскую капусту, печень трески, салат, фейхоа. А также назначенные гормональные препараты. Это необходимо для правильной трактовки результатов обследования.


    • Онкоэндокринология

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Все действия дальнейшего питания после удаления карциномы щитовидной железы направлены на:

  • Улучшение общего состояния больного.
  • Предупреждение рецидивов болезни.
  • Сбалансирования обмена веществ.

Блюда рекомендуется применять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Режим приема пищи дробный по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Особенности послеоперационного питания

Наиболее тщательного подхода требует питание после удаления щитовидной железы.

Сама железа никоим образом не регулирует пищеварительный процесс. Однако ее удаление влияет на метаболизм и человек стремительно набирает лишний вес.

Те полезные вещества, которые образуют энергию движения в организме, откладываются про запас в виде жировых прослоек под кожей. Диетическое питание способно затормозить процесс появления лишнего веса, и максимально быстро перестроить организм на новые условия функционирования.

Главная цель послеоперационной диеты: ускорить процесс заживления травмированных тканей горла и не допустить усиление повреждений. Прием пищи в этот период делится на несколько этапов:

  • Первые пять часов после операции исключается любой прием еды и питья, во избежание возможного травмирования тканей трахеи гортани.
  • По прошествии 5 часов и на протяжении суток, разрешается употребление минеральной воды без газа, разбавленного некислого сока и жидкого киселя. Все питье подается комнатной температуры и употребляется через коктейльную соломинку либо маленькими глотками.

На второй день после хирургического вмешательства, разрешается прием протертой пищи. Разрешены жидкие, протертые блюда: пюре картофельное, пюре мясное и рыбное, жидкие каши.

Абсолютно исключены: все хлебные изделия, выпечка, кисломолочные продукты и фрукты, а также овощи в сыром виде.

Спустя 7-10 дней, лечащий врач по согласованию с врачом-диетологом, разрешает прием твердой пищи в небольшом объеме. Допускается употребление полувязких каш, омлетов, супов-пюре, протертых блюд из отварных овощей, фруктовые пюре из некислых фруктов.

Дальнейший переход на полноценное питание, регулируется в зависимости от общего состояния больного и наличия сопутствующих осложнений.

Продукты, разрешенные к употреблению

После удаления злокачественного узлового образования в щитовидной железе обмен веществ затормаживается. В организме задерживается жидкость и нарушается липидно-жировой объем холестерина. Питание, прописанное по заболеванию, включает повышенное содержание белков, липотропных веществ и достаточное количество фруктов и овощей.

Набор продуктового рациона в рекомендованном питании соответствует диетическому столу №10с, а при возрастающем ожирении – диетстол №8. Если злокачественная опухоль удалена лишь в одной из долей железы, то рациональной считается диета №15.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


В нашем организме щитовидная железа играет значимую роль, поскольку этот орган эндокринной системы отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах.

Поэтому, при серьезных патологических процессах, требующих частичного или полного удаления этого органа, больному необходима специальная диета после удаления щитовидной железы.

Также онколог назначает пациенту не только лекарства от боли , но и диету при раке щитовидной железы, которая зависит от состояния гормональной компенсации организма больного.

Раковая опухоль щитовидной железы – это серьезная болезнь, нуждающаяся в немедленном лечение. Помимо основной терапии, больному показано специально подобранное питание при раке щитовидной железы. Диету онколог составляет индивидуально, основываясь на степени поражения органа, а также общего состояния организма больного.

Рацион при раке щитовидки должен быть сбалансированным и полноценным, призванным ускорить процесс восстановления поврежденных органов и тканей, улучшить общее самочувствие пациента, уменьшить отрицательные последствия химиотерапии.

Лечебное питание при раковой опухоли включает в себя следующие продукты:

2. Овощи и фрукты красного или желтого цвета, содержащие антиоксиданты. Сюда относят помидоры, морковь, апельсины и т.д.

3. Антоцианы, нейтрализующие негативное воздействие на организм больного свободных радикалов, содержатся в растениях голубого и пурпурного цвета. Это может быть свёкла, ежевика, вишня, виноград и т.д.

4. Защищает организм от инфекции, повышает иммунитет и очищает организм зеленый чай.

5. Гранат, а также ягоды черники и малины содержат эллаговую кислоту, которая препятствует канцерогенному окислению.

6. Микроэлементы, содержащиеся в ананасе, чесноке и репчатом луке, имеют противоопухолевую активность.

7. При онкологии щитовидки больному полезны молочные (кисломолочные) продукты.

Запрещенные продукты

Пища, содержащая йод в большом количестве, может негативно отразиться на состоянии онкологического больного, поэтому ее нужно исключить из рациона. Морепродукты, а также растительную пищу, содержащую йод, можно вводить в рацион только после разрешения врача.

Диета должна быть сбалансированной, но выбирать продукты, не согласовав рацион с лечащим онкологом, противопоказано.

Сигареты и алкогольные напитки категорически запрещены, поскольку организм пациента сильно ослаблен болезнью и химиотерапией. Вредные привычки только усугубят ситуацию.

Кофе онкологическому больному лучше исключить или заменить его на бескофеиновый напиток.

Также желательно исключить из рациона продукты, плохо усвояемые организмом: жареное, копченое, жирное, полуфабрикаты и т.д.

Питание при раковых процессах в эндокринной системе должно быть дробным. Онкологи советуют пациентам кушать в течение дня четыре – пять раз, но небольшими порциями.

Самый приемлемый вариант диеты – кушать каждые четыре часа маленькими порциями, чтобы организм успел полностью усвоить пищу, но при этом у больного не возникало чувства голода.

Приблизительное меню диеты при раке щитовидной железы выглядит следующим образом:

· Завтрак: 200 г гречки с куриными биточками, чашка зеленого чая.

· Утренний перекус: компот из сухофруктов, 200 г нежирного творога.

· Обед: постный суп из овощей, небольшой кусочек вареной говядины, зеленый чай.

· Второй перекус: фрикадельки из курицы или индейки, компот из сухофруктов.

· Ужин: омлет из 2 яиц, овощной салат, некрепкий чай.

· Вечерний перекус: стакан кефира или кисель.

Питание перед лучевой терапией

Если онкологическому больному врач назначил лучевую терапию на основе радиоактивного йода, приблизительно за 30 дней до начала терапии из рациона больного необходимо убрать продукты и биологические добавки, содержащие йод.

Помимо этого, диета при онкологической опухоли органа эндокринной системы предусматривает, что пациент должен полностью отказаться от продуктов и лекарственных препаратов, в состав которых входит краситель Е127, поскольку в нем содержится йод в значительном количестве.

Но даже при строгой диете, рацион больного должен быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневном меню должны содержаться фрукты и овощи, нежирное мясо, каши и т.д. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы больной наслаждался трапезой. Положительные эмоции – это залог успешного лечения.

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Питание после операции по удалению щитовидной железы отличается от привычного меню. Пациенту, перенесшему хирургическое вмешательство, придется полностью пересмотреть свои пищевые привычки.

Первоначально необходимо свести к минимуму употребление животного жира (заменить его на растительный), а также сладких и мучных изделий.

Нужно исключить из рациона копчености и жареные блюда. При удалении щитовидной железы полностью у больного возникают проблемы с функционированием эндокринной системы, а тяжелая, трудно перевариваемая пища только усугубит ситуацию.

От употребления спиртных и кофеиносодержащих напитков, а также крепкого чая необходимо полностью отказаться. А вот кисломолочные продукты не только можно, но и нужно включить в рацион.

После резекции органа питание должно быть полноценным и сбалансированным. Правильное питание после операции предусматривает употребление рыбы и морепродуктов, так как в этой пище содержится йод. Хорошо себя зарекомендовала красная рыба, содержащая не только йод, но и полезные витамины и микроэлементы. Рыбу лучше запекать или готовить на пару, термическая обработка должна быть минимальной.

Врач обязательно посоветует больному включить в рацион морскую капусту, ее можно использовать вместо соли.

В период восстановления после хирургического вмешательства полезны крупы, фрукты и овощи, ягоды и грибы.

Особенности послеоперационной диеты

После частичной или полной резекции щитовидной железы врач припишет пациенту строгую диету. В послеоперационный период организм больного должен научиться полноценно функционировать в новом статусе, гормональный фон должен восстановиться, поэтому, помимо вспомогательной медикаментозной и гормональной терапии, важно пересмотреть рацион больного.

Диета при удаленной щитовидной железе играет важное значение в период восстановления после операции. Кушать больной должен небольшими порциями, но часто (желательно каждые 4 часа). Пища не должна перегружать его ослабленный организм.

Меню необходимо выбирать таким образом, чтобы пациент не набирал лишний вес. Ожирение создает дополнительную нагрузку на функционирование других органов эндокринной системы, чтобы опасно в данный период.

О том, что можно кушать после резекции щитовидной железы, врач расскажет пациенту на консультации. Выбирать продукты самостоятельно, не согласовав меню с лечащим врачом, противопоказано.

Помимо лечебного питания, больной должен полностью отказаться от вредных привычек и стараться больше времени проводить на свежем воздухе.

Примерное меню диеты на неделю

Приблизительное меню питания при удаленной щитовидной железе:

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, куриное яйцо.

Обед: небольшая тарелка овощного супа, кусочек отварного куриного мяса.

Полдник: печенье (диетическое), салат из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Перекус перед сном: нежирный кефир.

Завтрак: запеканка из творога (можно добавить сухофрукты).

Обед: суп из овощей, гречка с грибами.

Ужин: оладьи из кабачков (блюдо готовится на пару).

Перекус перед сном: йогурт.

Завтрак: овощной салат и омлет из 2 яиц.

Обед: постный суп и голубцы.

Перекус: небольшая порция творога.

Ужин: картофельное пюре и кусочек вареной курицы.

Перекус перед сном: нежирное молоко.

Завтрак: печенье и овсяная каша.

Обед: постный борщ, кусочек вареной индейки.

Перекус: желе из фруктов.

Ужин: рагу из овощей.

Вечерний перекус: простокваша.

Завтрак: сырники с вареньем из ягод.

Обед: суп-харчо, шницель из говядины.

Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару.

Перекус перед сном: йогурт.

Завтрак: пшеничная каша, приготовленная на молоке.

Обед: борщ овощной, отбивная из куриного мяса.

Полдник: фруктовое пюре, печенье (диетическое).

Ужин: овощная запеканка.

Вечерний перекус: кефир.

Завтрак: сыр, куриное яйцо.

Обед: картофельный суп, кусочек вареной курицы.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: картофельное пюре и кусочек отварной курицы, морская капуста.

Перекус перед сном: стакан молока.

Заключение

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что питание при раковой опухоли или после удаления щитовидной железы должно быть подобрано с учетом рекомендаций врача. В восстановительный период рацион больного должен содержать в достаточном количестве морепродукты, фрукты, грибы, овощи и ягоды.

Больные, придерживающиеся лечебной диеты, быстрее приспосабливаются к жизни без щитовидной железы, их гормональный фон постепенно восстанавливается, а самочувствие приходит в норму.

Читайте также: