Что есть после операции по удалению рака яичника

Какие операции проводят при раке яичников? Какие из них можно выполнить лапароскопически? В чем преимущества лапароскопической хирургии? Что такое транспозиция яичников, для чего её проводят? Лапароскопические операции при кистах яичников.

Согласно статистике большинства развитых стран, по распространенности рак яичников занимает восьмое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и пятое место среди причин смертности. Пятилетняя выживаемость при данной злокачественной опухоли довольно низкая: всего 46%.

Если рак яичников диагностирован на ранней стадии, пятилетняя выживаемость превышает 90%. Однако, на ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, а когда они появляются, женщины часто списывают их на предменструальный синдром, проблемы с мочевым пузырем и другие заболевания.

Хирургическое лечение рака яичников

Зачастую на момент постановки диагноза оказывается, что опухоль уже успела сильно вырасти и распространиться на соседние ткани. В таких случаях показана экстирпация матки вместе с придатками и резекция большого сальника. Хирург удаляет яичники, матку вместе с шейкой и маточные трубы, часть большого сальника, который представляет собой складку брюшины, свисающую внутри живота в виде фартука.

Иногда выполняют циторедуктивные операции, во время которых удаляют только часть опухоли, пытаясь уменьшить её объем. Если опухоль, которая осталась после вмешательства, имеет размер не более 1 см, такая циторедуктивная операция называется оптимальной, в противном случае — неоптимальной.

Если во время первого хирургического вмешательства максимальный объем опухоли удалить не получилось, но в дальнейшем отмечается положительная динамика, и рост рака удалось остановить при помощи химиотерапии, проводят промежуточную циторедуктивную операцию.

Иногда рак распространяется на соседние органы, и приходится удалять селезенку, желчный пузырь, аппендикс, часть желудка, печени, кишечника, мочевой пузырь. Если близлежащие лимфатические узлы поражены опухолью, их также удаляют.

После удаления матки и яичников у женщины наступает менопауза, в будущем она не сможет иметь детей. При одностороннем поражении, если пациентка желает сохранить детородную функцию, удаляют яичник и маточную трубу только с одной стороны. Но в оставшейся части матки и втором яичнике не должны остаться раковые клетки, это обязательное условие.

В Европейской клинике проводятся хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака яичников. У нас работают опытные онкогинекологи, функционирует превосходно оснащенная операционная.

Лапароскопическая хирургия: преимущества, показания

Основные преимущества лапароскопических операций в онкогинекологии:

  • Малая травматичность тканей и минимальная кровопотеря во время вмешательства.
  • Более короткий реабилитационный период, возможность быстрее восстановиться и вернуться к повседневным делам.
  • Отличный косметический эффект: на теле не остается большого рубца, как после открытой лапаротомии.

Лапароскопические вмешательства широко применяют на начальных стадиях, когда опухолевая ткань находится в пределах яичника. В ряде случаев есть возможность прибегнуть к лапароскопической хирургии, если рак успел распространиться за пределы органа. Также применяют диагностическую лапароскопию, когда нужно визуализировать новообразование, провести стадирование.

Врачи Европейской клиники выполняют миниинвазивные органосохраняющие операции, резекции яичников, овариэктомии, аднексэктомии.

Транспозиция яичников

При некоторых злокачественных опухолях показан курс лучевой терапии области таза. Дозы излучения, которые при этом применяют, губительны не только для раковых клеток, но и для тканей яичника. Повреждение органа приводит к бесплодию и преждевременной менопаузе.

Для того чтобы защитить яичники (если они не поражены раком, и их планируется сохранить), их перемещают вверх, за пределы зоны облучения. Такая операция называется транспозицией. Её также можно выполнить лапароскопически.

Лапароскопические операции при кистах яичников

Хирургическому лечению подлежат кисты яичников, которые сопровождаются симптомами (тошнота, вздутие живота, болезненность во время дефекации и секса), когда есть подозрение на злокачественную опухоль.

При доброкачественных кистах проводят органосохраняющую лапароскопическую операцию. Если в ткани обнаружены раковые клетки, лечение проводят в соответствии с типом, стадией и степенью распространенности опухоли.

Врачи Европейской клиники проводят хирургическое лечение рака и кист яичников в соответствии с современными российскими и международными стандартами. Мы применяем наиболее эффективные методы лечения онкологических заболеваний, при этом всегда стараемся сохранить репродуктивную функцию женщины. Мы беремся за лечение рака на любых стадиях и знаем, как помочь, если вас отказались лечить в другой клинике. Запишитесь на консультацию к онкогинекологу.



  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3200-4300 рублей в неделю

Общие правила

Рак яичников относится к одному из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний женщин. Характеризуется высоко агрессивным течением и в структуре опухолей органов женской репродуктивной системы имеет наиболее высокие показатели смертности, что во многом объясняется трудностью его диагностики на ранних стадиях заболевания.

Различают первичный рак (опухоль развивается изначально как злокачественная), вторичный (развивается на фоне доброкачественной), метастатический рак (развивается в результате распространения опухолевых клеток из других мест с кровотоком/лимфотоком). Метастазирование рака яичника наиболее часто происходит по брюшине, в сальник, реже в забрюшинные лимфатические узлы. Основными факторами риска рака яичников являются: возраст (55-60 лет), генетическая предрасположенность, гормональные факторы, связанные с овуляцией.

На ранней стадии рак яичников какой-либо ярко выраженной специфической симптоматики не имеет, поэтому в 70% случаев рак яичников до момента установления диагноза уже распространяется за пределы полости таза. И только поздних стадиях (3 и 4) заболевание может проявляться:

  • Тупой/ноющей болью в нижних отделах живота (на стороне поражения).
  • Учащенным мочеиспусканием/запорами, обусловленными сдавливанием кишечника/мочевого пузыря опухолью.
  • Асцитом (скоплении жидкости), сопровождающегося увеличением живота.
  • Общей интоксикацией (слабостью, потливостью, повышенной утомляемостью, похуданием, анемией, выраженной потерей массы тела).

Ведущая роль в лечении рака яичников отводится хирургическому вмешательству. Основной ее целью является уменьшения объема опухолевых масс. Объем операции определяется с помощью хирургического стадирования, включающего осмотр всех органов брюшной полости, биопсию сальника, брюшины, диафрагмальной поверхности, подозрительных лимфоузлов (на наличие метастазов) и цитологическое исследование смывов с брюшины.

Стандартным объемом операции является экстирпация матки с придатками (яичниками/маточными трубами) и удалением большого сальника. При показании — дополнительно проводится удаление лимфоузлов. И лишь пациенткам с I стадией заболевания при их желании сохранить фертильность/детородную функцию, удаление опухоли/придатков матки может быть выполнено с одной стороны.

Хирургический метод, как самостоятельный вариант используется только при I стадии рака. В остальных случаях обязательным условием эффективного лечения/предупреждения метастазирования является проведение нескольких курсов химиотерапии первой линии, при которой цитостатические препараты вводят внутримышечно/внутривенно/в брюшную полость или принимают внутрь. В качестве дополнительных методов лечения в ряде случаев используется гормонотерапия и лучевая терапия.

Правильно организованное питание при раке яичников является важнейшей составляющей на всех этапах комплексного лечения, что позволяет уменьшить вероятность развития отдаленных рецидивов/послеоперационных осложнений. Особенное значение питание приобретает в период проведения сеансов химиотерапии, которая сопровождается целым рядом побочных эффектов — тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушением функции печени/почек, угнетением кроветворения.

Диета при раке яичников строится индивидуально. При назначении диеты необходимо учитывать стадию заболевания, его течение, возраст, проводимое лечение. Так, при 1 стадии рака яичников, при которой химиотерапия не проводится, питание прооперированных/не прооперированных пациенток строится на принципах физиологически полноценного питания. При этом, в рационе питания рекомендуется ограничить/исключить:

  • Красное мясо, особенно, жирное, копченое и жареное, мясо водоплавающих птиц (утки, гуся), тугоплавкие животные жиры, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд, консервы, замороженные продукты.
  • Мучные изделия, плавленый сыр, крепкие мясные/рыбные бульоны, выпечку, майонез, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, цельное молоко, пакетированные соки, газированные напитки.
  • Продукты, содержащие поваренную соль, маринады, соленья, простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладости), острые специи/пряности.

Одновременно, рекомендуется увеличить содержание вегетарианских продуктов (овощей, злаков, фруктов, ягод) и ввести дробный режим приёма пищи небольшими порциями. Важно учитывать энергоценность рациона питания с целью адекватного восполнения энергетических/пластических потребностей организма больной.

Для повышения иммунитета и активности факторов противоопухолевой защиты в рацион питания рекомендуется включать фрукты/овощи красно/жёлто/оранжевого цвета (грейпфруты, яблоки, лимоны/мандарины, абрикосы редька, морковь, свёкла, репа, помидоры, тыква, сливы), морские водоросли (спирулина), различные семечки/орехи, листовую зелень (сельдерей, базилик, петрушка, лук, шпинат, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, пастернак, салат), пророщенные зерна пшеницы, различные продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые (чечевицу, спаржу, сою, горох), чай зеленый, специи/травы (куркуму, корицу, мяту, гвоздику).

Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2,0 л/сутки, преимущественно в виде зеленого чая, не газированных минеральных вод, свежих овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков.

При раке яичника 2-4 стадии питание строится с учетом проводимой химиотерапии и побочных проявлений, вызванных цитостатическими препаратами — тошнотой, общей слабостью, анорексией/отвращением к пище, изменением вкуса, рвотой, снижением иммунитета.

На 3-4 стадии у многих пациенток отмечается белково-энергетическая недостаточность, проявляющаяся потерей массы тела различной степени. Диета таких больных должна быть хорошо сбалансированной по всем нутриентам с учетом дефицита веса пациентки и общего состояния ее организма. Для этого в рационе питания необходимо увеличить содержание легкоусвояемых животных белков до 2 г/кг массы тела за счет мяса курицы/индейки, кролика, говядины, белка куриного яйца, нежирного свежего творога, морской/речной рыбы.

Из-за отсутствия аппетита и незначительным потреблением пищи в рационе должны присутствовать высокоэнергетические продукты с хорошей усвояемостью (сливочное масло, рыбий жир, паштеты, сливки, красная рыба, шпроты, мед, икра осетровых, шоколад, сметана, орехи, растительные масла, фрукты). Употребление жидкости таким больным увеличивается до 2,5-3,0 л/сутки, при этом, ее прием должен происходить в перерывах между приемами пищи.

При наличии тошноты/частых позывов к рвоте принимать пищу следует небольшими порциями и как можно чаще. Для повышения аппетита рекомендуется использовать пряности, приправы, сок лимона, огородную зелень, квашеные овощи, соусы домашнего приготовления. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак яичников.

Разрешенные продукты

Диета при раке яичников включает:

  • Неконцентрированные супы на основе мясного бульона с добавлением овощей и круп.
  • Продукты, содержание легкоусвояемый животный белок (курица, говядина, индейка, кролик, творог, рыбу, яйца всмятку).
  • Энергоемкие продукты — сливочное масло, красная рыба, икра осетровых рыб, сливки, сметана, куриные яйца всмятку, зерновой хлеб, селедка, тунец, сыры, каша из пшена, шоколад, мед, орехи/семечки, сухофрукты,
  • Вегетарианские продукты: различные овощи/фрукты — морковь, брокколи, помидоры, свекла столовая, спаржа, баклажаны, огурцы, цуккини, цветная капуста, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы, виноград, мандарины, клубника, абрикосы, груши, персики, дыня, малина, бананы, яблоки в сыром/кулинарно-обработанном виде.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), жир рыбий.
  • В качестве напитков — отвар шиповника, зеленый чай, столовая вода без углекислоты, травяные чаи, соки свежеприготовленные.

Питание после удаления матки и яичников должно быть щадящим. Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма, поэтому, на восстановительном этапе, нужно максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту.

Бояться операции не стоит, ведь современные хирургические методы позволяют провести её быстро, с минимальным риском осложнений.

Необходимость в диете

Удалить матку и яичники можно 2 методами: лапароскопическим и гистерэктомическим (полостным). Независимо от выбранной хирургом стратегии, пациентка, перенесшая такое вмешательство, должна ограничить свой рацион.

Диета после удаления матки и яичников соблюдается по таким соображениям:

  • в первые послеоперационные сутки, пациентке колют антибиотики и обезболивающие. Такая терапия провоцирует перестройку гормонального фона в организме. Из-за этого, девушки нередко набирают вес. Чтобы не допустить этого, диету придется корректировать;
  • в ходе удаления придатков и матки, могут быть задеты органы ЖКТ, что приведет к его дисфункции. Грамотно спланированный рацион поможет наладить работу желудка и кишечника;
  • строгую диету должна соблюдать пациентка, которой вырезали детородные органы из-за развития в организме онкологического процесса. Питание, в данном случае, должно быть сбалансированным, до окончания курса химиотерапии. Причина – повышенная чувствительность организма при введении токсических веществ в кровь;
  • общий наркоз, под которым проводится любая полостная или лапароскопическая операция, приводит к сильному стрессу организма. Чтобы полностью восстановиться, ему требуется время и щадящее питание.

Правильно спланированная диета для девушки, которой удалили детородные органы – это мощное лечебно-восстановительное средство. Оно способствует восполнению дефицита микроэлементов и других полезных веществ.

Базовые принципы послеоперационного питания

Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.

Чтобы не допустить обезвоживания, нужно смачивать губы прохладной водой и полоскать ею рот. Также допускается вариант обтирания лица и губ ромашковым отваром.

Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:

  1. Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
  2. Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
  3. Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
  4. Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
  5. Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.

Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.

Соблюдать строгую диету нужно не менее 3 месяцев. В противном случае, повышается вероятность послеоперационных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.

Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:

Нельзя есть Нужно есть
Свежая хлебобулочная продукция Сухари, малосладкое галетное печенье
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшки Рыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделия Гречневая, манная и овсяная крупа
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почки Вареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица
Свиной жир, маргарин, сало Сливочное масло (в небольшом количестве)
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонез Низкокалорийный творог, обезжиренный кефир
Шоколад, мороженое Зефир, мед

Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.

Из разрешенных фруктов и ягод:

Из них можно варить компоты и желе.

Примерное суточное меню

День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.

Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.

Через пару часов рекомендуется мясное или рыбное суфле. На промежуточных этапах можно полакомиться фруктами, например, яблоком или бананом.

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Последняя трапеза должна быть легкой. Можно съесть обезжиренный творог или выпить низкокалорийный кефир.

Желательно, чтобы диету расписал хирург, который учтёт индивидуальные особенности организма пациентки и её вкусовые предпочтения. Длительность послеоперационной реабилитации зависит, в первую очередь, от соблюдения её правил.

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.

Как долго придерживаться диеты

Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.




Что такое рак яичников

Причины рака яичников

Пока не найдены точные причины возникновения рака яичников. Рак развивается тогда, когда нормальные клетки под действием различных мутаций приобретают способность к бесконтрольному агрессивному росту и устойчивость к апоптозу.

Факторы риска, увеличивающие вероятность возникновения рака яичников:

  • пожилой возраст;
  • наследственные мутации генов (BRCA1/BRCA2 и другие, например, MLH1/MSH2, связанные с синдромом Линча);
  • наследственность, если в роду был/есть рак у мамы, бабушки, сестры;
  • применение заместительной терапии эстрогенами (в постменопаузе, длительно, высокие дозы);
  • раннее наступление менструального цикла и позднее наступление менопаузы;
  • отсутствие беременностей, бесплодие;
  • ожирение;
  • эндометриоз.

Симптомы рака яичников

«Есть несколько симптомов, которые могут указать на болезнь:

Стадии рака яичников

Как и других видов рака, у рака яичников четыре стадии:

  • Первая стадия – в этом случае поражены только яичники;
  • Вторая стадия – опухоль распространяется по малому тазу;
  • Третья стадия – заболевание распространяется на брюшину, появляются метастазы в печень и другие органы в пределах брюшной полости, поражение паховых лимфоузлов;
  • Четвертая стадия – отдаленные метастазы.

Лечение рака яичников

Лечение рака яичников зависит от стадии заболевания. Чаще всего требуется хирургическая операция и химиотерапия на основе платины (в соответствии с полученными после операции данными о стадии и морфологии опухоли).

Хирургическое лечение включает в себя удаление матки с придатками (двухсторонняя сальпингоофорэктомия), удаление большого сальника, тазовая и парааортальная лимфодиссекция. Матку и один яичник в основном сохраняют только молодым пациенткам, которые в будущем планируют беременеть.

Используется также гормональная терапия в том случае, когда случается рецидив стромальных опухолей (низкой степени злокачественности).

Лучевая терапия первой линии практически не применяется, поскольку доказательств ее эффективности недостаточно.

Чтобы выявить рак яичника как можно раньше, нельзя пропускать профилактические осмотры у гинеколога.

Диагностика рака яичников проводится на основании жалоб пациентки:

  • гинекологический осмотр (пальпация органов малого таза);
  • трансвагинальное УЗИ (УЗИ малого таза);
  • КТ брюшной полости и/или малого таза или МРТ брюшной полости и/или малого таза (с контрастом);
  • общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на опухолевый маркер CA-125, анализ крови на АФП и бета-хорионический гонадотропин, анализ крови на ингибин, определение опухолевого маркера НЕ4 в сыворотке крови.

После того, как врач-онколог получит все диагностические данные, он определит стадию заболевания.

Прогнозы зависят от множества факторов – когда именно поставили диагноз, как чувствует себя женщина, есть ли у нее сопутствующие болезни.

Профилактика рака яичников в домашних условиях

  • Женщина должна следить за своим женским здоровьем, посещать гинеколога, делать УЗИ;
  • Употреблять в пищу полезную еду: фрукты, овощи, белки, жиры;
  • Следить за своим весом;
  • Вести активный образ жизни. 30 минут физических упражнений 3-4 раза в неделю уменьшат риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Не злоупотреблять спиртными напитками, это может привести к необратимым разрушительным процессам;
  • Отказаться от курения.

Популярные вопросы и ответы

На сегодняшний день есть несколько факторов, которые повышают риск развития рака яичников:

  • гормональный;
  • генетический;
  • алиментарный (экология, питание, социальный факторы).

Эпидемиологические исследования доказали, что пациентки с гормональными факторами риска – это те, у кого очень рано началась менструация, либо поздно наступила менопауза. В развитии рака яичников и рака молочной железы участвует повышенное количество эстрогенов.

Беременность и грудное вскармливание уменьшают количество овуляции в жизни пациентки, и с этим связано предположение, что материнство снижает риск развития рака яичников. Важным фактором в развитии рака яичника в последние годы считают генетический. К генам, которые участвуют в восстановлении ДНК и сдерживают развитие опухолевого процесса, относятся BRCA1 и BRCA2. Если в генах имеются мутации, то механизм, который восстанавливает поврежденный ДНК, не работает, количество мутаций в ДНК накапливается, и появляются злокачественные опухоли.

По статистике частота мутаций гена BRCA среди больных раком яичников превышают 15%. Эти мутации наследуемые, часто встречаются в семьях, где кто-то болел или болеет онкологией, необязательно именно раком яичников, это может быть и рак груди, и предстательной железы и даже рак желудка.

Читайте также: