Сыворотка простокваша лечение рака


В ходе исследований молочных продуктов выяснилось, что сыворотка молока, оставшаяся после скисания молока (простокваша), имеет значительные противораковые свойства. В лабораторных исследованиях выяснено, что рост клеток рака молочной железы сильно ингибируется при воздействии низких концентраций белка сыворотки молока. В попытке определить, что белок обладает хорошими противораковыми способностями, самки крыс получала диету, содержащую либо соевый белковый изолят, либо сыворотку, либо казеин. Одновременно ученые пытались индуцировать опухоли с использованием химического 7,12-диметилбензантрацена.

Для понимания передачи полученных эффектов по наследству крысы были скрещены с другими, которые получали тот же белок. Все крысы хорошо росли на этих белках. Однако через несколько месяцев выяснилось, что у крыс, которых кормили казеином и соевыми белками развились злокачественные опухоли. А крысы, которые получали сыворотку молока, были практически все без рака. Оставив позади соевый протеин и казеин, сывороточный протеин оказался, по крайней мере, в два раза эффективней соевого в снижении как заболеваемости раком, так и в появлении метастаз.

Во многих случаях этот защитный эффект сывороточного протеина был передан следующему поколению. Другое клиническое исследование показало регресс в некоторых раковых опухолях, когда пациентам вводили 30 граммов в день сывороточного белка. Кроме того, у животных, которых кормили белком молочной сыворотки до опытного воздействия диметилгидразина (ДМГ), который является сильным агентом, вызывающим рак, установлен гораздо более энергичный иммунный отклик, чем у животных, которых кормили любым другим типом белка. Что еще более важно, при кормлении белком молочной сыворотки этот иммунный отклик не давал возможности развиваться раковой опухоли.
Это исследование было подтверждено дополнительным исследованием, показывающим, что крысы подвергаемые воздействию ДМГ, которых кормили сывороточным белком, получили уменьшение объема опухолей. Исследователи пришли к выводу, что сывороточный протеин предлагает “значительную защиту хозяину”, по сравнению с другими белками, в том числе сои.

Интересно отметить, что концентрация глутатиона в опухолевых клетках часто намного выше, чем в окружающих нормальных клетках, что означает, что раковые клетки будут реагировать по-разному на питательные вещества и лекарственные средства, которые могут изменить статус глутатиона. Это расхождение в статусе глутатиона между нормальными клетками и раковыми клетками, кроме того, затрудняет уничтожение раковых клеток с помощью химиотерапии. Потому что окружающие клетки имеют более низкие уровни глутатиона. Начнем с того, что химиотерапия подавляет уровень глутатиона и ставит нормальную здоровую клетку в опасное состояние задолго до раковых клеток, у которых этот уровень выше.


Вместо этого, больные раком нуждаются в соединении, которое может предназначаться только раковым клеткам и истощать только их уровень глутатиона. Появляется сывороточный протеин, который и может быть таким соединением. При проведении исследований, раковые клетки ответили на сывороточный протеин, потеряв глутатион, в то время как в нормальных клетках уровень глутатиона фактически увеличился, и нормальные клетки продолжили свой рост. Ни один другой белок не смог показать тот же эффект.
Стоит заметить, что механизм, посредством которого действует сыворотка молока, до конца еще не изучен. Сывороточный белок эффективен из-за его аномально высокой биологической ценности, мерой которого является процент поглощения азота, сохраняющегося для роста или технического обслуживания клеток. Сыворотка молока имеет самую высокую биологическую ценности среди любых остальных белков. Именно это свойство сывороточного протеина сделало его бестселлером у спортсменов.


Только субфракция лактоферрин находится в небольших количествах в организме человека, но, является первой линией обороны иммунной системы. Он связывается с железом так сильно, что подавляет рост железа, которое используют бактерии для своего питания и может блокировать рост многих патогенных бактерий и дрожжей. Его антимикробное действие, возможно, даже улучшает эффективность антибиотиков. В желудочно-кишечном тракте, лактоферрин оказывает существенную помощь организму, стимулируя рост клеток кишечника и усиливая рост “хорошей” кишечной микрофлоры.

Источник : Modified whey protein may offer anticancer benefits.: An article from: Emerging Food R&D Report (2005)


Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные.

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Теория профессора Болотова

Академик выделяет животные клетки, которые поглощают белки и электроны и растительные, которые поглощают свет и синтезируют белки. Первые симптомы рака утомляемость, утрата веса, уплотнения на кожном покрове, слизь в урине, кашель, кровоточивые родинки. Клетки злокачественной опухоли имеют схожесть с растительными, и для того, чтобы их уничтожить, необходимо создать кислую среду. Ученый пришел к выводу, что губит злокачественные клетки соляная, серная и уксусная кислота.

Также, по его убеждению, важно употреблять йодированную соль и морепродукты. Если раньше было мнение, что соль вредна для организма, то Болотов о лечении рака солью утверждает иное, ее следует употреблять больше для активации фермента пепсина.

Согласно его учению лечение можно начинать с приема уксусной кислоты: 1 ст.л. развести в стакане с жидкостью и употребить дважды в день. Можно добавлять в чаи, напитки, соки, ряженку, молоко. После этого употребить 1 г йодированной соли. Также употреблять соляную кислоту внутрь. Для этого насыщенную соляную кислоту размешать с жидкостью 1 ст.л. на 0, 5 л воды. Применять по 1 ст.л. трижды в день.

  • употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов;
  • лечить болезни желудочно-кишечной системы, кишечник это не средство для переработки пищи, а инструмент иммунной системы;
  • применять йодированную соль;
  • употреблять в пищу хрящи.

Опухоль исчезает благодаря пепсину, химотрипсину и трипсину, которые содержатся в желудочном соке. Пепсин во взаимодействии с соляной кислотой расщепляет злокачественные клетки. Главное в терапии заключается в выработке желудком, печеночной и поджелудочной железой пепсиногена, соляной кислоты, трипсиногена, химотрипсиногена и желчных кислот. Для резорбции злокачественного новообразования необходимо усилить деятельность органов и вводить дополнительно эти компоненты. Поэтому академик Болотов разработал такие напитки как квас из чистотела, свекольный, банановый квас и царскую водку.

Рецепты коктейлей Болотова от рака

Секрет рецепта сыворотки Болотова от рака заключается в том, что активные компоненты чистотела делают полезные бактерии сильнее.

Хорошие отзывы о лечении рака чистотелом по Болотову. Чтобы приготовить напиток на чистотеле необходимо:

  • 3 л сыворотки;
  • 0,5 стакана чистотела;
  • 200-250 г сахара.

В трех литрах следует развести сахар, затем добавить 1 ст.л. обезжиренной сметаны и все размешать. Нарезать сырье и положить в хлопчатобумажный материал и завязать. Затем прикрепить груз чистотелу, чтобы он был на дне. Отставить бутыль, но периодически проверять. Если образуется плесень, убирать. Через 7 дней появится осадок. Слить верх напитка в другой бутыль. Долить в банку сыворотки до трех литров. Убрать бродить на 14 дней. Через две недели образуются молочнокислые бактерии. Когда квас начал пенится, то он готов. Отлить 1 л, добавить сыворотки и 0,5 стакана сахара. Так можно заправлять напиток еще три раза.

Последнее время ученые заинтересовались полезными свойствами свеклы в лечении рака. Свекольный квас по методе Болотова приготовить очень просто.

Наполнить очищенной и нарезанной свеклы в бутыль на 2/3. В воде размещать столовую ложку сметаны для ферментации. Полученную жидкость вылить в банку не до конца горлышка на 2/3. Оставить напиток на 2 дня, если появляется плесень аккуратно ее убирать. На пятый день в напитке образуется осадок. Аккуратно слить прозрачную жидкость, а осадок вылить. Свеклу залить прозрачным раствором, долить жидкости и оставить квас бродить на 10 дней. Пить по 0,5 стакана дважды в день.

Профессор предлагает свою эффективную методику для исцеления от онкологии желудка и органов ЖКТ. Для этого необходимо взять:

  • 3 л очищенной воды,
  • около 40 плодов каштанового дерева,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч.л. сметаны.

Квас стоит в теплом месте две недели. Лечение рака желудка по Болотову подразумевает ежедневновный прием снадобья. Употребляют без нормы, каждый раз выпитое количество напитка компенсируется жидкостью и сахаром.

В отличие от лекарственных препаратов, большинство которых предназначены для лечения рака, пищевые продукты, о которых здесь идет речь, помогают его предотвратить. Все нижеперечисленные продукты против рака официально утверждены Управлением по контролю за продуктами и медикаментами (один из наиболее серьёзных органов правительства США, так как любой продукт или устройство, которые могут применяться в медицинских целях, должны иметь от него соответствующее разрешение).


Приправа карри

Правильно выбранная приправа к еде может не только сделать блюдо вкусным, но и блокировать развитие опухоли. Исследователи из университета Иллинойса применили куркуму против 19 различных штаммов H. Pylori – вызывающей язву бактерии, с которой связано развитие раковых опухолей толстой кишки и желудка. Во всех случаях куркума уничтожала бактерии H.pylori.

“Куркума не обязательно приводит к снижению массы бактерий в желудочно-кишечном тракте”, говорит Гейл Махади, доктор философии, ведущий автор исследования. “То, что она делает, это уменьшение хронического воспаления, вызванного бактериями H.pylori. И это именно то воспаление, с которым связано развитие рака”.

Каким образом можно увеличить потребление куркумы? Ешьте блюда индийской кухни. В частности, используйте приправу карри, которая богата куркумой и часто содержит дополнительные антираковые компоненты, такие как чеснок и лук.

Другой вариант: на все ваши бутерброды намазывайте горчицу ярко-желтого цвета, которая содержит куркуму (прежде чем купить проверяйте состав по этикетке).


Вот это лосось! Хватит надолго

Акулий хрящ не предотвращает рак, но то, чем питается акула, может его предотвратить. Недавно в Гарварде завершилось 12-летнее исследование, в котором участвовали почти 48 тысяч мужчин. В результате было обнаружено, что те, кто ел рыбу более трех раз в неделю, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие рака простаты, чем те, кто её ел только два раза в месяц.

Конечно, в этом сыграли свою роль те самые удивительные жирные кислоты омега-3, но не только они. “Рыба также содержит витамины А и D, которые помогают предотвратить рак простаты”, говорит Майкл Ф.Лейтсман, доктор философии, соавтор исследования.

Отсюда следует, что вместо пищевых добавок лучше есть побольше настоящей морской рыбы. Лосось, макрель, сельдь – это и есть питание, хорошо сбалансированное по жирным кислотам омега-3, витамину А и витамину D.

Примечание: “Не ждите выходных, чтобы порыбачить и угостить себя рыбой”, говорит д-р Лейтсман. “Распределите потребление рыбы равномерно на всю неделю, тем самым вы обеспечите стабильное поступление в ваш организм питательных веществ, предотвращающих рак”.


Кожура цитрусовых

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит всё полезное для здоровья, что есть в апельсинах, кроме одного – защита от рака содержится в кожуре. Люди, которые регулярно потребляют цедры цитрусовых, снижают риск развития плоскоклеточного рака кожи на 30 процентов – по данным недавно проведенного исследования в Университете Аризоны. Эксперименты на животных показали, что цедра цитрусовых действительно может уменьшать существующие опухоли.

“Оказывается масла, имеющиеся в кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, содержат мощные соединения, стимулирующие производство организмом ферментов детоксикации”, поясняет автор исследования, доктор медицины Иман Хаким. “Полученные результаты оказали даже влияние на участников исследования. Несколько человек здесь начали жевать кожуру плодов цитрусовых,” говорит он.

Другой вариант использования кожуры: натрите цветную часть кожуры плода цитрусовых на терке и добавьте столовую ложку полученной массы в суп, салат, или посыпьте её на курицу и рыбу.


Белый чай

Кроме того, было показано, что 3 чашки кофе в день может быть достаточно, чтобы сократить риск заболевания раком.


Сывороточный протеин

С тех пор, как ликопин стал известен как сильный антиоксидант, и до последнего времени не было более перспективного простат-противоракового пищевого продукта. Теперь ситуация изменилась – острый интерес вызывает сывороточный протеин.

В недавнем исследовании, проведенном в государственном университете штата Огайо, ученые обработали человеческие клетки предстательной железы сывороточным протеином, а затем измерили уровень клеток глутатиона – естественного соединения, блокирующего рост раковых клеток.

Результат: уровень глутатиона вырос на 64 процента. Потрясающе!. “Сыворотка является отличным источником аминокислоты цистеин, а цистеин в организме может превращаться в глутатион”, поясняет Розмари Л. Валзем, доктор философии, директор Центра по вопросам питания, здравоохранение и продовольственной геномики в Техасском университете.

Один из лучших источников сыворотки – йогурт, причем много целевого белка находится в прозрачной жидкости, которая скапливается на поверхности йогурта, поэтому никогда не удаляйте эту жидкость. Вы также можете найти порошковый сывороточный протеин, ароматизированный ванилью, и добавлять его в овсянку быстрого приготовления.


Живая ягода клюква

Живая ягода клюква

Вы можете сократить риск развития нескольких видов рака, если будете есть клюкву. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердили, что клюква – это кладезь таких соединений, как фенольные кислоты, гликозиды и антоцианы, которые блокируют опухоли.

Эти фитохимические вещества являются эффективным средством профилактики рака в прямой кишке и простате, а также в верней части тела – на голове и шее. “Они убивают раковые клетки или останавливают их неконтролируемый рост”, говорит Дэвид Хибер, доктор медицины, соавтор исследования.

Ежедневную норму клюквы можно выполнить, выпивая маленький стакан клюквенного сока за завтраком, если он содержит не менее 27 процентов натурального сока клюквы (читайте этикетку), а также используя в течение дня закуски в виде похожей на изюм сушеной подслащенной клюквы.


Натуральный гамма-токоферол

Компонент некоторых пищевых продуктов с крутым названием гамма-токоферол – один из самых сильных продуктов против рака. Когда исследователи Университета Пердью (престижный университет в штате Индиана, США) опробовали эту форму витамина Е против клеток рака предстательной железы и рака легких, они обнаружили, что при наличии микроскопических следов клеток этих видов рака гамма-токоферол был в состоянии остановить их развитие.

Более того, “гамма-токоферол помог убить существующие опухолевые клетки, не повреждая здоровых клеток”, – говорит Цзян Цин, доктор философии, ведущий автор исследования.

А как же исследования, которые показывают, что добавки витамина Е или бесполезны, или даже могут быть опасными? Это не относится к гамма-токоферолу, так как в этих исследованиях он не использовался, а применяли альфа-токоферол, который входит в большинство добавок с витамином Е.

Вместо синтетических добавок витамина Е используйте его натуральную гамма-форму, которой много в кунжутном масле. Последнее можно использовать вместо других кулинарных жиров или добавлять в салаты. Если вы хотите попробовать другой источник гамма-токоферола, ешьте грецкие орехи.


Добрый день, уважаемые читатели! При производстве сыра или творога обычно используется молоко, которое свертывается в процессе, образуя твердую часть (казеин) и жидкую часть (сыворотку, именуемую молочной). Молочная сыворотка прозрачная, желтоватого цвета, и обладает слегка терпким ароматом, довольно приятным.

Известно ли вам что, полезные свойства молочной сыворотки были признаны с древних времен и современные научные исследования только подтвердили эти знания. Лечение сывороткой используется по сей день, как и двадцать четыре столетия назад.

Немногие средства или лекарства могут похвастаться такой долгой историей и достоинствами. Она помогает восстанавливать внутренние процессы организма на клеточном уровне и тормозит проявление биологического старения.

Еще Гиппократ (466-377 до н.э.), отец медицины, рекомендовал сыворотку своим пациентам. Вслед за ним, Гален (131-299 н.э.) — другой основоположник медицины, назначал своим пациентам лечение этим целебным напитком. Сегодня в статье: польза и вред сыворотки, ее состав и свойства, как использовать для похудения.

Молочная сыворотка польза или вред

Этот продукт пригоден для употребления в пищу человеком от детского возраста до старости. Из-за сходства с грудным молоком, сыворотку можно использовать в качестве заменителя молока в рационе детей.

Сыворотка в своей первоначальной форме представляет собой жидкость, содержащую 7% полезных и необходимых для организма веществ и более 93% воды. В эти семь процентов входит белок, который представлен аргинином, лизином, гистидином, треонином, метионином, лейцином, триптофаном.
Белок содержит все аминокислоты незаменимые, которые хорошо усваиваются, а жиров содержится только 0,5%, но они тоже важны, поскольку усиливают роль ферментов.

Легко усвояемый молочный сахар лактоза, который особенно полезен для детей, у взрослых людей, потребность в этом углеводе постепенно снижается. Помимо лактозы, присутствуют моносахариды (галактоза, глюкоза), аминосахариды (кетопентоза, нейраминовая кислота), олигосахариды (арабиноза, серологические вещества).

В составе сыворотки отмечены жизненно важные компоненты — калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и ретинол, кобаламин и холин, рибофлавин и пиридоксин), ценные ферменты.

Небольшое количество газов (азот, кислород, углекислый газ).


Калорийность . 100 граммов напитка содержит только 26 калорий, что делает её особенно подходящим, низкокалорийным продуктом для похудения.

Сыворотка обладает многими полезными свойствами. В отличие от других средств или продуктов питания, которые действуют только на конкретный орган, она работает в нескольких направлениях.

Стимулирует перистальтику кишечника , благодаря наличию молочной кислоты. Мышцы, ответственные за перистальтику кишечника могут быть активизированы не только продуктами питания, содержащими клетчатку, но и молочнокислыми.

Обладает довольно нежным слабительным эффектом . Она помогает в случае кишечной вялости, а также при хронических запорах и является хорошей альтернативой агрессивным химическим слабительным.

Восстанавливает кишечную флору, что обусловлено содержанием в ней лактозы, которая ингибирует присутствие бактерий, вызывающих гниение. Стимулирует функции, выполняемые полезными бактериями, помогая кишечной флоре быстро восстанавливаться и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.

Нормализует функцию пищеварения. Когда кишечная флора частично разрушена или не сбалансирована, это может вызвать ряд хронических расстройств пищеварения. Регулярное употребление сыворотки может восстановить нормальную функцию пищеварения. Такие проблемы как метеоризм и вздутие живота также исчезают.

Заменяет пребиотики. Лактоза необходима для полезных бактерий кишечной флоры, поскольку она является для них хорошим питанием, позволяет им расти и размножаться гораздо легче. Поэтому, особенно полезно употреблять этот молочный продукт в период лечения антибиотиками.

Стимулирующее устранение токсинов из почек . Почки являются одними из основных органов для ликвидации отходов и остатков обмена веществ из организма. Это так называемые фильтры, которые очищают кровь от токсинов. Они вынуждены работать постоянно, чтобы поддерживать состав крови, как можно ближе к идеальному составу.

Мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли и израсходованные минералы выводятся с помощью почек. Но если работа этих органов даёт сбой, то отходы накапливаются в организме, что может вызвать различные нарушения.

Подагра, например, представляет собой заболевание, вызванное наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Это заболевание появляется как очень болезненный кризис острого артрита, и как правило, поражает пальцы ног.

Другие заболевания, вызванные плохой почечной работой — ревматизм, остеоартрит, и некоторые формы экземы. Сами почки, также могут быть поражены, при скоплении отходов.


Во время лечения молочной сывороткой, в организме повышается уровень жидкости, проходящий через почки и поддерживающий выведение токсинов. Напиток очищает почечный фильтр, увеличивая возможности эвакуации отходов. Конечным результатом является общее очищение всей системы.

Для организма ее польза заключается в:

  • антиоксидантном и стимулирующем воздействии,
  • общеукрепляющем и профилактическом,
  • противовоспалительном и успокаивающем,
  • очищающем, регенерирующем и противоревматическом,
  • мочегонном и легком слабительном,
  • жаждоутоляющем и питательном воздействии.

Народная медицина использует свойства сыворотки для лечения ЖКЗ, она полезна при гастрите, колите, дисбактериозе кишечника, энтерите и хроническом запоре, ее применяют при любых воспалениях.

При длительном использовании она нормализует кишечную флору, кислотность желудочного сока, сдерживает окислительные процессы в кишечнике.

Если применять сыворотку перед едой, то это активизирует процесс выработки соляной кислоты в желудке, что благотворно сказывается на переваривании пищи.

Полезен напиток при:

  • проблемах с сосудами головного мозга (кровообращение и атеросклероз),
  • сахарном диабете, ревматизме,
  • стенокардии и гипертонии,
  • варикозе и кардиосклерозе,
  • заболевании мочеполовой системы и почек,
  • повышенном холестерине в крови,
  • хронических запорах, задержке воды и отеках,
  • усталости и истощении,
  • газообразовании и вздутии живота,
  • геморрое и диспепсии,
  • болезни суставов,
  • для печени и проблемах с весом,
  • мышечных спазмах и судорогах,
  • при респираторных заболеваниях и воспалениях (фарингите, тонзилите, гайморите),
  • поддержки иммунной системы,
  • кожных болезнях и в качестве профилактики при приеме антибиотиков.

Любопытно, что... Полезные свойства молочной сыворотки при ее регулярном употреблении способствуют обновлению тканей всего организма на уровне клеток, что сдерживает процесс биологического старения. Изменяется и внешний облик человека: кожа, ногти, волосы.

Белок молочной сыворотки способствует наращиванию массы мышц, поэтому ее рекомендуют для употребления людям, занимающимся спортом. Рекомендованный прием до одного стакана в день. И это не является строгим ограничением, если нравится, можете пить больше.

Кисломолочный продукт снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Стимулируя работу органов пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс и ускоряет усвояемость питательный веществ.

Еще одна важная особенность напитка заключается в выведении экотоксикантов из организма, а кроме этого освобождение от шлаков и избытка воды.


Поэтому рекомендуется не только для похудения, но и освобождения от целлюлита. Диетологи взяли на вооружение эту полезную особенность и разработали на ее основе диеты для похудения.

Как пить сыворотку для похудения? По мнению специалистов, чтобы эффект был действенным, необходимо перед каждым приемом пищи, выпивать по 250 мл сыворотки, или выпивать этот напиток вместо ужина.

При этом, можно добавлять в нее зелень порезанную, любимые пряности и чуть-чуть присолить. Охлажденный напиток улучшает ее вкус.

Дни разгрузки проводятся один раз в неделю. Молочнокислый напиток сочетают с зеленью, фруктами и овощами. Как пить напиток? Решение ваше, важно соблюсти норму выпитого за день, которая должна быть не менее 1,5 литров, либо чистой сыворотки, либо коктейлей фруктово-овощных на ее основе. Удобнее это количество поделить на 5-6 приемов за день.

Полезно знать.. . Учеными доказан потрясающий факт: всего лишь один глоток молочного напитка в день, стимулирует выработку серотонина. Уровень гормона радости в крови человека повышается, а это изменяет настроение, негативное мышление меняется на позитивное и стрессы обходят стороной.

Надо помнить о том, что молочная сыворотка не панацея. Если вы приняли решение проводить разгрузочные дни на этом напитке, не забывайте про физические нагрузки для своего тела, только в комплексе вы получите потрясающий результат. Ну а если такой возможности нет, тогда придется пожертвовать ужином, вернее заменить его на стакан кисломолочного напитка. Примерные рецепты:

Шоколадный коктейль. В блендере смешайте один литр сыворотки со столовой ложкой какао-порошка и сахара по вкусу. Этот коктейль можно пить утром, вместо кофе, за ланчем или после легкого ужина.


Клюквенный напиток придаст силы в борьбе с вирусами и инфекцией, поскольку богат природным антиоксидантом — витамином С. Клюква придаст напитку приятный вкус и добавит организму энергии. На 300 мл сыворотки понадобится 400 мл воды, 300 г ягод и сахар по вкусу. Ягоды перетрите с сахаром и все смешайте.

Помидорный коктейль с сельдереем запомнится вам необычным сочетанием вкуса. Для приготовления напитка необходимо приготовить 250 г сельдереевого корня, чтобы спасти корень от почернения, на несколько минут замочите его в воде, в которую добавьте несколько капель лимонного сока.

Приготовьте сок помидорный (350 мл), сюда же отожмите сок из корня сельдерея. Сок смешайте с 200 мл сыворотки и по своему вкусу подберите специи. Напиток пьют охлажденным, поэтому поставьте его минут на 30 в холодильник. Перед употреблением бросьте в бокал кубик льда.

Желе из сыворотки к напиткам не относится, но мне очень нравится этот вкусный десерт, вот его рецепт:

Сыворотку (700 мл) подогрейте, градусов до 80, введите в нее желток куриного яйца и 200 мл любого фруктового сока. Снова поставьте на огонь и выдержите напиток до осветления. После процедите.

Добавьте приготовленный разведенный желатин (30 г). Доведите массу до кипения, снимите пенку и разлейте по формочкам. После остывания уберите в холодильник.

Поскольку сыворотка содержит лактозу, нужно быть внимательным тем людям у кого имеется непереносимость на это вещество. Забывая об этом можно нанести вред своему организму, ведь ответной реакцией являются кожные высыпания и более серьезные симптомы аллергии.

Продукт данный относится к скоропортящимся, поэтому с должным вниманием необходимо отнестись к его хранению. Чтобы исключить размножение в нём болезнетворных бактерий и предотвратить развитие кишечной инфекции, соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Если напиток, после вскрытия пакета находится в тепле, его уже не рекомендуется использовать после двух дней.

В этой статье был раскрыт вопрос: молочная сыворотка польза или вред . Теперь вы знаете, что польза этого продукта для организма огромна, а вреда нет ни какого. Но имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Пейте сыворотку и тормозите биологическое старение. Уж коль есть такой уникальный продукт, то грех им не воспользоваться.

Здоровья вам и долголетия!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также: