Пепсин для лечения рака

Состав

В препарате содержатся активные компоненты: ацидин (бетаин) и пепсин.

Дополнительные составляющие: повидон, сорбитол, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат.

Форма выпуска

Выпускается Ацидин-Пепсин в форме порошка, раствора и таблеток 250 и 500 мг по 50 штук в пачке. Также в некоторых аптеках можно приобрести специально приготовленную мазь с пепсином 5-10%, на ланолиновой или вазелиновой основе.

Фармакологическое действие

Данный препарат обладает комбинированным действием. Улучшает переваривание пищи в желудке.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пепсин – что это такое?

Как сообщает Фармакопея, пепсин – это фермент, входящий в состав желудочного сока, который вырабатывает слизистая оболочка желудка. Также установлено, что данный фермент обеспечивает расщепление практически всех белков растительного и животного происхождения. Кроме того, в этом процессе принимают участие трипсин и химотрипсин, являющиеся ферментами поджелудочной железы. Однако именно этот фермент расщепляет белки, не проявляя к ним особой специфичности, то есть действует в кислой среде.

Некоторые заболевания ЖКТ вызывают значительное снижение или отсутствие выработки соляной кислоты, что приводит к недостаточной переваривающей деятельности пепсина, а, соответственно, и желудочного сока. Поэтому пациентам назначают заместительную терапию в виде препаратов на его основе. Например, при приёме ферментативного препарата Ацидин-Пепсин, один из его составляющих – бетаина гидрохлорид преобразуется в желудке в соляную кислоту, активизирующую фермент, который улучшает пищеварение.

Показания к применению

Основными показаниями к назначению Ацидин-Пепсина являются различные заболевания ЖКТ, для которых характерна пониженная секреторная функция желудка. Поэтому препарат рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите;
  • анацидном гастрите;
  • ахилии– отсутствии синтеза соляной кислоты и других пищеварительных ферментов при атрофическом гастрите, питании с недостатком белков и витаминов, циррозе печени, злокачественной форме малокровия, эндокринных нарушениях;
  • диспепсии;
  • периоде после удаления части желудка.

Препараты для наружного применения используют при лечении келоидных рубцов или некротических, долго не заживающих ран и язв.

Противопоказания к применению

Данный ферментный препарат не рекомендуется при:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидности желудочного сока, например: эрозивном гастродуодените, язвенной болезни желудкаи 12-типерстной кишки.

Побочные эффекты

При приёме препарата могут развиваться аллергические реакции, тошнота, изжога, боли в животе.

Ацидин-Пепсин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как сообщает инструкция на Ацидин-Пепсин, препарат в таблетках предназначен для приёма внутрь одновременно или после еды. Для этого таблетки нужно растворить в 50-100 мл воды. Взрослым пациентам рекомендуется суточная дозировка по 2 таблетки, принимаемые 3-4 раза. Детская дозировка составляет четверть или половину таблетки к приёму 3-4 раза в день.

Длительность терапевтического курса зависит от течения заболевания и эффективности лечения, что способен определить специалист.

Передозировка

Обычно этот препарат хорошо переносится пациентами, поэтому в клинической практике случаев передозировки не описано. При этом возможно развитие: тошноты, изжоги, гастралгии, рвоты, поноса и различных аллергических реакций.

Взаимодействие

Одновременное применение ферментных препаратов и кислотореагирующих средств, танина и антацидов снижают его эффективность, также как и препараты, с солями тяжёлых металлов, например: салицилово-серно-цинковая паста, Колларгол и так далее.

Условия продажи

Данный препарат можно купить без рецепта.

Условия хранения

Хранить ферментный препарат можно в сухом, прохладном, тёмном месте, недоступном детям.

Срок годности

Аналоги Ацидин-Пепсина

Основные аналоги представлены препаратами: Бетацид, Пепсамин и Аципепсол.

Также подобным действием обладают: Креон, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Мезим Форте, Абомин, Лонгидаза, Панолез и так далее.

Алкоголь

Установлено, что алкоголь оказывает разрушающее действие на пепсин. Поэтому во время лечения данным препаратом от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться.

Отзывы об Ацидин-Пепсине

Однако применение этого фермента в медицинской практике имеет более важное значение. Несмотря на то, что некоторые пациенты не знают, что такое пепсин, они принимают препараты, созданные на его основе, и отмечают высокую эффективность такой терапии.

Хотя встречаются отзывы, когда пациенты жалуются на неприятные ощущения в желудке после приёма этого препарата. По мнению специалистов, это может возникать из-за длительной недостаточности кислоты в желудке, поэтому может возникать раздражение.

Многие люди готовы принимать ферментные препараты при любых проблемах с пищеварением. На самом деле, при возникновении любых нарушений в работе ЖКТ необходимо провести полное обследование и сдать соответствующие анализы. Только тогда врач сможет назначить подходящее лечение и дополнительные поддерживающие процедуры.

Цена Ацидин-Пепсина, где купить Пепсин

Купить Ацидин-Пепсин в аптеке или интернет-аптеке можно без рецепта.

Цена Ацидин-Пепсина в Москве составляет 180-350 рублей, в зависимости от количества таблеток в пачке.

Цена Пепсина для приготовления сыра в Украине составляет от 10 грн.

Действие препарата Ацидин-пепсин обусловлено свойствами двух его компонентов. Пепсин - это расщепляющий фермент. В человеческом организме он вырабатывается из неактивного профермента пепсиногена в слизистых оболочках желудка. Пепсин участвует в начальном этапе переваривания белков до пептидов и разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочной железы. Ацидин или гидрохлорид бетаина повышает кислотность желудочно-кишечного сока до оптимального уровня, необходимого для активности пепсина. По кислотности 0,4 г компонента соответствуют 16 каплям солярной кислоты. Ацидин разрушается в желудке в процессе гидролиза с выделением свободной соляной кислоты. Комбинированный препарат содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина.

Показания к применению:
Ацидин-пепсин назначается при заболеваниях, которые сопровождаются снижением уровня соляной кислоты в желудке. Препарат эффективен при гипоцидном гастрите, когда соляная кислота производится в недостаточном количестве, и при анацидном гастрите, когда кислота практически отсутствует. В норме кислотная среда в желудке обеспечивает не только расщепление белков, но и бактерицидный эффект. В свою очередь низкая кислотность способствует накоплению продуктов распада белков и повышает риск развития инфекционных и даже онкологических заболеваний желудка. Поэтому препарат назначается и при воспалении желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью. Препарат доказал эффективность при ахилии — полном отсутствии выделения соляной кислоты и ферментов. Инструкция к Ацидин пепсину рекомендует препарат также при любом расстройстве пищеварения, связанным с пониженной кислотностью — затрудненном и болезненном пищеварении, тяжести в желудке, раннем насыщении, переполнении желудка, вздутии живота и других патологических явлениях.

Способ применения:
Препарат Ацидин-пепсин принимают перорально, предварительно растворив в стакане воды. Взрослым назначается по 2 таблетки (500 мг) препарата 3-4 раза в день во время еды.

Детям от 1/4 до 1/2 таблетки (62,5-125 мг) 3-4 раза в день во время еды. Дозировка меняется в зависимости от возраста. Максимальная разовая доза для детей до 12 лет — 1 таблетка. Эффективность лекарства снижают препараты группы антацидов и танин.

Побочные действия:
К побочным действиям от применения препарата Ацидин-пепсин относятся тошнота, аллергия, запор, изжога. При появлении нежелательных эффектов можно уменьшить дозировку или перейти на мягкий аналог Ацидин пепсина. Препарат запрещен к приему при эпизодах желтухи и тяжелой печеночной недостаточности. При хронической почечной недостаточности доза корректируется в сторону уменьшения.

Противопоказания:
Препарат Ацидин-пепсин не применяется при заболеваниях, связанных с повышенной секрецией желудочного сока — язвенной болезни желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастродуодените, а также при повышенной чувствительности к препарату и его компонентам. Не существует данных о влиянии препарата на женщин в период беременности и лактации, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность:
Препарат Ацидин-пепсин противопоказан к применению при беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Эффект лекарственного препарата Ацидин-пепсин снижается при одновременном приеме основ (антацидов), тяжелых металлов, танина.

Передозировка:
Передозировка препарата Ацидин-пепсин приводит к нарушению водно-электролитного баланса и функции ЖКТ.

Условия хранения:
В сухом месте, при температуре не выше 15 °C.

Форма выпуска:
таблетки; банка (баночка) темного стекла 50, пачка картонная 1;
таблетки; упаковка контурная ячейковая 10, пачка картонная 5;

Состав:
Действующие вещества: 1 таблетка состоит из бетаина гидрохлорида (ацидина) 200 мг, пепсина свинного 0,5 мг;
Вспомогательные вещества: повидон К-25, кремния диоксид колоидный безводный, кальция стеарат, сорбит (Е 420).

Нормальный процесс пищеварения – это ключ к хорошему самочувствию и одна из самых важных составляющих здоровья. Если же в работе ЖКТ наблюдаются сбои, следует сразу же их откорректировать с помощью специальных препаратов.

Ознакомьтесь с инструкцией по применению Ацидин-пепсина – лекарства, которое является аналогом желудочного сока. При целом ряде заболеваний желудка зачастую не обойтись без применения данного средства!


Действие препарата Ацидин-пепсин направлено на снижение пищевой нагрузки на поджелудочную железу и улучшение процессов пищеварения. Медикамент относится к категории ферментных средств. Перед началом лечения данным препаратом необходимо изучить список противопоказаний, отмеченных производителем в специальных пунктах инструкции.

Прием Ацидина-пепсина при их наличии снизит терапевтический эффект лекарственного средства и повысит риск развития побочной симптоматики. Медикамент хорошо сочетается с препаратами других групп.

Состав

  • В препарате содержатся активные компоненты: ацидин (бетаин) и пепсин.
  • Дополнительные составляющие: повидон, сорбитол, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат.

Форма выпуска

Выпускается Ацидин-Пепсин в форме порошка, раствора и таблеток 250 и 500 мг по 50 штук в пачке. Также в некоторых аптеках можно приобрести специально приготовленную мазь с пепсином 5-10%, на ланолиновой или вазелиновой основе.


Фармакологическое действие

Данный препарат обладает комбинированным действием. Улучшает переваривание пищи в желудке.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Пепсин – что это такое?

Пепсин – это фермент, входящий в состав желудочного сока, который вырабатывает слизистая оболочка желудка. Также установлено, что данный фермент обеспечивает расщепление практически всех белков растительного и животного происхождения. Кроме того, в этом процессе принимают участие трипсин и химотрипсин, являющиеся ферментами поджелудочной железы.

Некоторые заболевания ЖКТ вызывают значительное снижение или отсутствие выработки соляной кислоты, что приводит к недостаточной переваривающей деятельности пепсина, а, соответственно, и желудочного сока. Поэтому пациентам назначают заместительную терапию в виде препаратов на его основе.

Например, при приёме ферментативного препарата Ацидин-Пепсин, один из его составляющих – бетаина гидрохлорид преобразуется в желудке в соляную кислоту, активизирующую фермент, который улучшает пищеварение.


Показания к применению

Основными показаниями к назначению Ацидин-Пепсина являются различные заболевания ЖКТ, для которых характерна пониженная секреторная функция желудка. Поэтому препарат рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите;
  • анацидном гастрите;
  • ахилии – отсутствии синтеза соляной кислоты и других пищеварительных ферментов при атрофическом гастрите, питании с недостатком белков и витаминов, циррозе печени, злокачественной форме малокровия, эндокринных нарушениях;
  • диспепсии;
  • периоде после удаления части желудка.

Противопоказания к применению

Данный ферментный препарат не рекомендуется при:

  • гиперчувствительности;
  • гиперацидности желудочного сока, например: эрозивном гастродуодените, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.


Побочные эффекты

При приёме препарата могут развиваться аллергические реакции, тошнота, изжога, боли в животе.

Ацидин-Пепсин, инструкция по применению

Нужно знать, что в данной форме выпуска продается только пепсин, гидрохлорид бетаина в состав порошкового лекарства не входит. Перед применением 0,2-0,5 г такого порошка растворяют в половине стакана воды. Пить лекарство следует во время или сразу же после еды. Важно: на время терапии следует исключить прием спиртных напитков, потому что алкоголь разрушает пепсин.

При надобности в аптеке можно заказать раствор пепсина – тогда пепсин растворяют в 1-3% растворе соляной кислоты. Аналогично, такое лекарство тоже нужно принимать во время или сразу же после приема пищи, чтобы помочь желудку ее переварить.

Внимательно нужно относиться к одновременному приему раствора и других препаратов, ведь некоторые медикаменты (например, антациды или лекарства, содержащие соли тяжелых металлов) снижают эффективность пепсина.

Хотя врачи и назначают препарат преимущественно в форме таблеток, нужно знать, что их не просто принимают, запивая водой, а предварительно растворяют. Для этого рекомендуется предварительно растереть таблетку на порошок, который затем высыпать в 50-100 мл воды и размешать.

Для взрослых дозировка составляет 500 мг 3-4 раза за сутки во время или сразу после приема еды. При лечении нарушений пищеварения у детей препарат тоже принимается 3-4 раза за день, а дозировка может составлять от четверти до половины таблетки 250 мг (устанавливается врачом и зависит от возраста ребенка).

Обычно этот препарат хорошо переносится пациентами, поэтому в клинической практике случаев передозировки не описано. При этом возможно развитие: тошноты, изжоги, гастралгии, рвоты, поноса и различных аллергических реакций.


Взаимодействие

Одновременное применение ферментных препаратов и кислотореагирующих средств, танина и антацидов снижают его эффективность, также как и препараты, с солями тяжёлых металлов, например: салицилово-серно-цинковая паста, Колларгол и так далее.

Условия продажи

Данный препарат можно купить без рецепта.

Условия хранения

Хранить ферментный препарат можно в сухом, прохладном, тёмном месте, недоступном детям.

Срок годности

Аналоги Ацидин-Пепсина

  • Основные аналоги представлены препаратами: Бетацид, Пепсамин и Аципепсол.
  • Также подобным действием обладают: Креон, Панкреатин, Пензитал, Фестал, Мезим Форте, Абомин, Лонгидаза, Панолез и так далее.

Алкоголь

Установлено, что алкоголь оказывает разрушающее действие на пепсин. Поэтому во время лечения данным препаратом от употребления спиртосодержащих напитков следует воздержаться.

Цена Ацидин-Пепсина

Купить Ацидин-Пепсин в аптеке или интернет-аптеке можно без рецепта.


Инструкция по применению

Фармакологические свойства

    Препарат имеет широкий спектр действия, обеспечивая нормальный процесс пищеварения. Подобное свойство стало возможным благодаря наличию особого фермента –пепсина, входящего в формулу желудочного секрета, который воспроизводится питуитарной оболочкой желудка. Главной задачей вещества считается расщепление практически любых протеинов, независимо от их происхождения – животного или растительного. Кроме него, в разложении белков участвуют ферментные соединения, вырабатываемые поджелудочной железой в виде трипсина и химотрипсина.


Желудочный фермент представляет собой специфический протеин класса гидролаз. Он, в отличие от бикатализаторов поджелудочного органа, не имеет строгого характерного назначения по отношению к протеолизу. Его воздействие регистрируется только в кислотном окружении. Нормальная активность глобулярного белка зарегистрирована при плотности желудочного секрета не менее 0,2%, а максимальная динамичность при рН - около 1,5-2 единиц. Результатом использования эндопептидазы считается последовательное расщепление протеинов до уровня аминокарбоновых цепочек. Железы желудка вырабатывают его в неактивном состоянии. Но благодаря вступлению в реакцию с соляной кислотой приобретают функциональность. В качестве сырья для приготовления глобулярного протеина используется куриный, свиной фермент, или желудок крупного рогатого скота. Каждый из них имеет свой диапазон оптимальной активности, но у куриного он самый широкий – рН=2-4 единицам. Благодаря этому исключается необходимость в дополнительном приеме хлористого водорода. При определенных патологиях отмечается полная афагия фермента или падение уровня секреции желудочного сока. В результате активность энзима снижается, переваривающая способность желудка достигает минимально критичной величины. В этом случае для устранения патологии назначается Ацидин-пепсин, содержащий бетаин гидрохлорид, который внутри желудка преобразуется в хлороводородную кислоту в свободной форме, с активизацией гидролазы.


Состав и упаковка выпуска

Активно действующей основой Ацидин-пепсина считается бетаин (ацидин) и сам глобулярный протеин. Последний изготавливается в форме сухой массы, содержащейся в герметичных ёмкостях без доступа света. Температурный режим хранения рекомендуется в диапазоне 2-15°С. Светлый с желтым оттенком порошок разбавляется в воде или этаноле. По вкусу он сладко-кислый. Куриная гидролаза массой 0,1 г выходит в таблетированной форме. В каждой единице изделия содержится 40 мг глобулярного белка. Фасуется медикамент в упаковки до 50 штук капсул. Пепсиновая мазь в фабричных условиях не выходит. Её изготавливают в аптеках по специальному рецепту с добавлением вазелина или ланолина.


Показания к применению

Введение эндопептидазы рекомендуется при некоторых недугах пищеварительного отдела, когда установлена пониженная секреторная функция ЖКТ. Чаще всего в употреблении средства нуждаются люди, страдающие:

  • гиапоцидным воспалением питуитарной оболочки желудка по причине сниженной секреции хлористоводородной кислоты;
  • анацидным воспалением слизистой из-за плохой выработки соляного кислотного соединения;
  • ахилией - отсутствие изготовления желудочного секрета и пищеварительных ферментных соединений в результате заболевания гастритом атрофического типа, дефицита протеинов и микронутриентов в рационе, при злокачественной анемии, циррозе печеночной структуры, повреждении функционала эндокринной биосистемы вследствие повышенного уровня гормонального фона щитовидной железы.


    Ацидин-пепсин используется также после проведения хирургического вмешательства по поводу резекции части желудка или при нарушении пищеварительного процесса, сопровождающегося абдоминальными болями, метеоризмом, вздутием живота. Для наружного использования медикамент изготавливается в форме мазей. Их результативность отмечается при устранении келоидных шрамов или долго не затягивающихся язвенных образований некротического характера.


    Побочные эффекты

    В ходе применения эндопептидазы отмечена хорошая переносимость лекарства большинством пациентов. Но регистрируются прецеденты введения повышенных овердоз. В этом случае возникают акцидентные осложнения в виде изжоги, болей в брюшной полости, явлений непроходимости пищевого комка в ободочной кишке, а также тошноты с рвотой. Не исключается неадекватная реакция иммунной биосистемы в виде зуда и крапивной лихорадки. Для прекращения развития негативной симптоматики рекомендуется отменить прием препарата. В основном после отмены все вышеперечисленные явления проходят спонтанно. Но иногда надо провести курс симптоматического лечения.

    Противопоказания

    Лекарство и его синонимы не допускаются к использованию при язвенно-эрозийных образованиях в желудке, наличии поверхностных язв на питуитарной оболочке пищеварительного отдела, повышенном уровне секреции и ферментизации.

    Применение при беременности

    При вынашивании плода от употребления химпрепарата желательно отказаться. Если это невозможно, то пациентка должна проходить курс терапии в условиях стационара под наблюдением врачебного персонала. При несоблюдении этих правил и неправильном применении средства у плода могут сформироваться внутриутробные патологии. В момент лактации введение лекарства также должно проводиться под контролем врача и в самом крайнем случае. При этом рекомендуется наблюдать за поведением новорожденного. При нарушении аппетита, пищеварения придется перевести ребенка на искусственное кормление.


    Способ и особенности применения

    Медикамент назначается для перорального употребления в момент приема еды или сразу после него. Таблетка или порошок Ацидин-пепсина разбавляются в воде. Мазевая форма наносится сначала на марлевую повязку, а затем на тело. Эта процедура выполняется строго по указанию доктора не более, чем на одни сутки. Прием алкогольных напитков приводит к разрушению эндопептидазы. Поэтому употребление спиртных напитков при лечении строго запрещено. Перорально глобулярный белок вводится в дозировке от 0,2 до 0,5 г в момент еды или после неё. Кратность употребления в течение суток не должна превышать 2-3 приемов. Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач. Стандартная схема предусматривает лечение на протяжении от 15 дней до одного месяца. Для терапии патологии ЖКТ в детском возрасте дозировка значительно меньше и составляет от 0,05 до 0,3 г с двукратным или трехкратным приемом в течение суток. Концентрация хлористоводородной кислоты не должна превышать 2%. Норма вводимой гидролазы корректируется с учетом возраста несовершеннолетнего пациента. Медикамент в таблетированной форме принимается по одной или две единицы на протяжении от двух недель до четырех. Для взрослых больных максимальная одноразовая доза равняется 0,5 г с трехкратным приемом в течение суток. Для детей инструкция по применению снижает суточное количество химпродукта на половину, а то и до четвертой части таблетки. Сегодня эндопептидазу используют в пищевой промышленности для катализа реакции сворачивания молока или в сычужной закваске для приготовления твердых сыров. Другим важным ферментом в процессе закваски считается химозин. В ходе реакции сворачивания происходит коагуляция основного протеина молока – казеина, с образованием молочной тягучей субстанции в виде геля. А структура казеина такова, что за его ферментацию отвечает именно пептидная связь. Распад белка и вызывает свертывание молока. Несмотря на большое значение использования глобулярных белков в сыроделии, их роль в медицинской практике еще важнее. Иногда больные даже не догадываются, что они употребляют медикаменты, произведенные на основе специфических гидролаз. Но результативность от этого у препарата меньшей не становится. Иногда можно встретить жалобы больных о возникновении болевых ощущений в желудке при прохождении курса терапии. Врачи считают, что подобные коллатеральные симптомы считаются реакцией организма на длительный недостаток кислотного соединения, которое раздражает питуитарную поверхность желудочно-кишечного отдела. Некоторые люди, страдающие нехваткой фермента и слабой выработкой соляной кислоты, принимают средство Ацидин-пепсин без назначения врача. Но без выяснения всей картины состояния ЖКТ правильное лечение невозможно. Установить диагноз врач может только после детального обследования здоровья пациента. Сведения о коррекции дозы у пациентов, страдающих почечной или печеночной дисфункцией, а также для людей старшей возрастной группы, не представлены.

    Совместимость с алкоголем

    На основании лабораторных данных определено, что этиловый спирт в концентрации более 20% разрушает эндопептидазу. Поэтому инструкция предупреждает о невозможности одновременного проведения лечения и употреблении алкогольных напитков.

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Комплексное использование медикаментов, содержащих глобулярные протеины вместе с кислотореагирующими веществами в виде антацидов, пищевой соды, жженой магнезии или препаратов на основе солей тяжелых металлов (цинковая мазь, Колларгол) приводит к снижению результативности пепсиносодержащих лекарств.

    Передозировка

    Прецедентов, которые свидетельствовали бы о приеме овердоз химпродукта Ацидин-пепсин не установлено. Предположительно в этом случае могут развиться симптомы тошноты, повышение кислотности, диареи, сенситивности к компонентному составу лекарства.

    Аналоги

    К средствам, которые характеризуются похожими свойствами, относятся зарубежные лекарства: Бетацид, Аципепсол, Пепсамин и другие. Одинаковый механизм действия имеют: Фестал, Панолез, Лонгидаза.

    Условия продажи Ацидин-пепсина

    Медикамент реализуется в системе аптечной торговли без обязательного рецептурного назначения доктора. Однако, это не означает, что его нужно принимать бесконтрольно.

    Условия хранения

    Лекарство Ацидин-пепсин хранят в местах, куда не проникает свет. Помещение должно быть не только темным, но и сухим по причине высокой гигроскопичности порошка. Повышенная влажность и температура приведут к преждевременной порче химпродукта. Срок хранения не должен превышать полтора года. По его истечении вещество необходимо утилизировать.

    Пепсин считается одним из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых человеческим организмом (а также организмом многих животных).

    Чем полезен пепсин для здоровья пищеварения и кишечника? Он необходим для того, чтобы наш организм правильно усваивал белки, получаемые вместе с пищей. Кроме того, он способствует всасыванию питательных веществ, помогает защищать организм от аллергии, чрезмерного размножения грибка и т.д.

    Сегодня доступны добавки пепсина, поддерживающие пищеварение при низкой выработке данного фермента. Они помогают справиться с несварением и симптомами панкреатита, ГЭРБ, кислотного рефлюкса и изжоги.

    Возможно, вы подозреваете, что у вас низкий уровень желудочной кислоты? Это может привести к проблемам со способностью переваривать белки. О недостатке пепсина и желудочного сока свидетельствуют такие симптомы, как боль в животе, вздутие, диарея, а также дефицит витамина В12 и железа.


    пепсин в форме добавки

    Что такое пепсин? Принцип действия и роль в организме

    Пепсин — это фермент, вырабатываемый желудком. Функционирует он также в желудке. Этот фермент образуется, когда желудочный сок превращает белок пепсиноген в пепсин. (1)

    Пепсиноген — это пассивное вещество. Однако под воздействием соляной кислоты он превращается в активный фермент - пепсин.

    Пепсин содержится в кислотном желудочном соке и помогает организму правильно переваривать получаемую пищу. За выработку пепсиногена ответственны главные пепсиновые клетки - железы в мембране слизистой оболочки желудка. Этот процесс происходит после того, как данные клетки стимулируются блуждающим нервом и выделениями гастрина и секретина. Пепсиноген смешивается с соляной кислотой и преобразуется в активный фермент пепсин.

    Преимущества и сферы применения пепсина

    Как пепсин влияет на организм? Основной функцией этого фермента является расщепление (или денатурация) белков. Однако это не единственная его роль. Он также участвует в поглощении питательных веществ и уничтожении болезнетворных микробов. В первую очередь пищеварительные ферменты действуют как катализаторы химических реакций в организме. Они превращают крупные молекулы в более легкие для поглощения частицы, необходимые организму для выживания и процветания.

    Существует ряд важных причин, почему прием пепсина необходим определенным категориям людей. Следует выделить следующие основные преимущества данного фермента:

    • Помогает организму расщеплять тяжелые для переваривания белки
    • Способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома повышенной кишечной проницаемости, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
    • Сдерживает развитие панкреатита, который влияет на способность организма надлежащим образом производить ферменты, необходимые для расщепления пищи.
    • Помогает подготавливать антитела и переваривать иммуноглобулин G.
    • Стимулирует секрецию желчи.
    • Способствует облегчению детоксикации печени.
    • Облегчает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других расстройств, таких как синдром раздраженной толстой кишки.
    • Повышает всасывание питательных веществ и предотвращает их дефицит, в том числе и недостаток витамина В12, железа и кальция.
    • Противостоит ингибиторам ферментативной деятельности, содержащимся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель.
    • Используется для регуляции множества проблем со здоровьем, в числе которых диспепсия (рецидивирующая боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости), утренняя тошнота и рвота у беременных, тошнота и диарея, а также расстройства пищеварения, связанные с прохождением противоопухолевой терапии.

    Несмотря на то, что пепсин является важным пищеварительным ферментом со множеством преимуществ, следует выделить ряд желудочно-кишечных расстройств, связанных с нарушением его функции:

    • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) и гортанно-глоточный рефлюкс (или экстраэзофагеальный рефлюкс). Такие состояния возникают, когда пепсин, кислота и другие вещества пробираются из желудка в пищевод. Пепсин может оставаться в гортани в результате желудочного рефлюкса. Возникновение гортанно-глоточного рефлюкса означает, что пепсин и кислота добрались до гортани.
    • ГЭРБ и гортанно-глоточный рефлюкс могут вызывать дискомфорт и даже серьезные повреждения слизистой оболочки пищевода и гортани. Эти состояния, как правило, связаны с такими симптомами, как кислотный рефлюкс, ощущение жжения в области грудной клетки, хрипота, хронический кашель и непроизвольные сокращения голосовых связок.
    • Пепсин способен прилипать к клеткам слизистой оболочки гортани и разрушать мембраны/ткани (этот процесс называют эндоцитозом). Это потенциально может увеличить риск рака пищевода и гортани. (3)
    • Экстраэзофагеальный рефлюкс выявляется посредством исследования закисления среды с помощью пробы рН и определения наличия пепсинов в слюне и дыхании.
    • Исследования показывают, что ингибиторы протонной помпы не помогают большинству людей с экстраэзофагеальным рефлюксом.
    • Пепсин вовлечен в возникновение такого расстройства, как ГЭРБ, которое появляется, если нижний пищеводный сфинктер ослабевает или ненадлежащим образом расслабляется. Это может произойти из-за воспаления, грыжи или ожирения. Как результат, содержимое желудка оказывается в пищеводе. Во многих случаях облегчить состояние при ГЭРБ помогает изменение рациона и образа жизни, направленное на снижение воспаления. (4)

    Главные источники пепсина

    На самом деле, продукты не содержат пепсин, однако они способны повлиять на выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

    К числу продуктов с наибольшим содержанием белка стоит отнести:

    • красное мясо
    • мясо птицы
    • рыбу
    • яйца
    • молочные продукты
    • протеиновые порошки

    Также пепсин можно получить с помощью лекарственных препаратов и добавок. Такие средства используются для стимулирования процесса переваривания пищи (особенно белков) в случаях, когда организм самостоятельно вырабатывает недостаточное количество пепсина. Кроме того, подобные добавки помогают контролировать состояние при панкреатите. Добавки пепсина, как правило, производятся из свиного желудка и не подходят вегетарианцам.

    Некоторые специалисты рекомендует бетаингидрохлорид (или бетаингидрохлорид в сочетании с пепсином), как дополнительный источник соляной кислоты для людей с низким уровнем секреции желудочного сока (данное состояние известно, как гипохлоргидрия). Это помогает вырабатываемой желудком соляной кислоте лучше преобразовывать пепсиноген, а также способствует перевариванию белка. Кроме того, такое лечение помогает уменьшить аллергию и замедлить рост грибка кандида. (5)

    Добавки пепсина и их дозировка

    В число добавок пепсина входят лекарственные препараты, которые можно легко приобрести в аптеке без рецепта врача. Они доступны в форме таблеток, порошковых смесей и капсул. Оптимальная дозировка пепсина зависит от множества факторов: веса, роста, возраста, диеты, образа жизни и истории болезни. Если вам необходимы мощные добавки пепсина, отпускаемые только по рецепту, то врач самостоятельно определит подходящую для вас дозировку. Примерами подобных лекарств являются таблетки Nuzyme и сироп Wegazyme.

    Если вы выбираете добавки пищеварительных ферментов, отпускаемые без рецепта, внимательно ознакомьтесь с предлагающейся инструкцией по применению. Не превышайте рекомендованную дозировку. Для наилучшего результата выбирайте высококачественные комплексы, состоящие из нескольких видов пищеварительных ферментов.

    Для лучшего эффекта некоторые производители сочетают пепсин с соляной кислотой. Такой комплекс отлично подойдет для регулярного применения в целях поддержания здоровья ЖКТ, борьбы с такими расстройствами, как кислотный рефлюкс, и повышения уровня желудочного сока.

    Также эта добавка применяется при синдроме повышенной кишечной проницаемости. Сочетание соляной кислоты с пепсином в некоторой степени противоречиво, но, как правило, такой комплекс применяется под надзором врача. Важно начинать курс приема данной добавки с одной капсулы в день, после чего можно постепенно увеличивать дозировку. (6)

    • Принимайте добавки только тогда, когда в вашем блюде присутствует белок. Если вы выбрали блюдо без белка, то и добавка вам не нужна.
    • Если вы чувствуете тепло в желудке, это значит, что вы приняли достаточно ферментов и, возможно, даже стоит снизить дозу.
    • Одним достаточно принимать одну капсулу в день или по одной капсуле с каждым основным приемом пищи. Другим необходимо до девяти капсул в сутки.
    • Выбирайте добавки, в которых содержится приблизительно 530 миллиграммов бетаингидрохлорида и около 20 миллиграммов чистого пепсина.
    • Всегда принимайте добавки во время еды. Никогда не используйте их на голодный желудок.

    Меры предосторожности

    Прием добавок пепсина может быть связан с некоторыми побочными эффектами. Они достаточно редки, но, тем не менее, могут серьезно отразиться на здоровье. К числу побочных эффектов данной добавки относится боль в животе, сильное несварение, тошнота, сыпь и диарея. (8)

    Как правило, такие нежелательные явления возникают, если вы единовременно приняли слишком большое количество добавки пепсина.

    Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно если подобное состояние не проходит и становится еще хуже. Также обязательно поговорите с врачом о возможности приема подобных добавок в случае, если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства; если у вас аллергия или вы проходите курс лечения; а также если вы беременны, планируете беременность или кормите грудью.

    Заключение

    • Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Какая железа выделяет пепсин? Пепсин вырабатывается клетками в слизистой оболочке желудка. Он образуется, когда пассивный фермент пепсиноген смешивается с соляной кислотой (желудочным соком) и преобразуется в активный фермент.
    • Какие вещества в желудке помогают работе пепсина? Пепсин действует при кислом рН. В идеале 1,5-2. Сильнокислый желудочный сок помогает ферменту надлежащим образом расщеплять пищу. По этой причине низкий уровень кислотности желудка может вызвать определенные проблемы.
    • Для переваривания белка необходимы протеолитические ферменты. К примеру, в аптеках без рецепта можно приобрести добавки, представляющие собой смесь соляной кислоты и пепсина. Однако их прием связан с некоторыми побочными эффектами, поэтому лучше предварительно обратиться за консультацией к специалисту.
    • Прием добавок пищеварительных ферментов полезен для людей с низким уровнем желудочной кислоты, панкреатитом, СРК, дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, дефицитом витамина В12 или железа, запором, диареей и вздутием.
    • К числу продуктов, которые помогут обеспечить ваш организм натуральными пищеварительными ферментами, способствующими перевариванию белка, относятся ананасы, папайя, киви, кисломолочные продукты, манго, паста мисо, квашенная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и натуральный мед.

    Изучить отзывы, а также купить пепсин, можно в магазине iHerb.

    • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

    Хотите купить добавку?

    Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

  • Читайте также: