Мускатный орех при лечении рака

Большинство пряностей на российские кухни прибыло с Востока. Азиаты не просто так вводят специи в употребление – это неотъемлемая часть лечебной терапии. Стоит и европейцам обратить внимание на полезные свойства и противопоказания мускатного ореха.

Чем полезен мускатный орех?

Душистую пряность добавляют в выпечку, сдабривают ею мясо, но мало задумываются, какова целебная польза мускатного ореха. А ведь на Востоке именно за эти свойства более всего ценят специю. Обеспечивается это составом плода: большим набором микроэлементов, витаминов, флавоноидов. В пряных ядрах содержатся жирные и эфирные масла, терпеновые алкалоиды, сапонины, пектины, органические соединения, крахмал и т.п.

Полезные свойства мускатного ореха довольно обширны. Специя влияет на работу многих систем и органов, помогает избавиться от проблем со здоровьем.

В древних цивилизациях использовали этот продукт для улучшения памяти, концентрации внимания. Действуя возбуждающе на кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Съедаемый в день небольшой орешек провоцирует выработку организмом эндорфина. Это он называется гормоном счастья, позволяющим избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Приправляя периодически мускатным порошком блюда, можно поддерживать жизненный тонус.

Применение мускатного ореха поможет снять боли в желудке. Помогает продукт и при воспалении в брюшной полости. Эфирным маслом рекомендуется протирать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны, чтобы быстро снять неприятные симптомы.

Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Много факторов влияет на оседание токсинов в организме, затрагивая в первую очередь почки и печень. Для их очищения врачи иногда рекомендуют данный продукт. Оказывает он и лечебное действие, а также способствует расщеплению камней.

Разжижающее действие мускатный орех оказывает на кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикоза.

Действие мускатного ореха

Лечебные свойства мускатного ореха одинаково влияют на проблемы со здоровьем, но имеются и индивидуальные особенности женского и мужского организма.

Пряный продукт не только поможет успокоить нервы, но и наладит менструальный цикл. Применяют ядра и при некоторых гинекологических заболеваниях. Частое употребление мускатного орешка влияет на положительную динамику лечения онкологии. Поэтому рекомендуется врачами в терапии рака молочной железы, матки и придатков.

Особенно привлекают возбуждающие свойства ореха – он действует на женское либидо, как афродизиак. Способность расслабиться позволяет избавиться от фригидности. А влияние на метаболические процессы помогает следить за фигурой.

Эфирное масло мускатного ореха включают в маски для волос и кожи. Используют для ухода за ногтевой кутикулой и проблемными пятками. Ореховой настойкой рекомендуется протирать лицо, чтобы избавиться от угрей и других воспалений.

Мускатные эфиры парфюмеры вводят в женские духи. Феромоны действуют возбуждающе на обоняние, стимулируя тем самым сексуальное влечение. Поэтому мускатный орех для мужчин является своеобразной виагрой, позволяющей справляться с импотенцией.

Поможет средство при лечении рака предстательной железы и яичек. В наружном применении настойка мускатного ореха устранит раздражение на лице, возникшее после бритья.

В детский рацион пряность разрешается вводить только с подросткового возраста для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний, юношеского акне. Приписывают для возбуждения аппетита, при проблемах с ЖКТ, как успокоительное средство.

Нельзя давать этот продукт маленьким детям, кормящим мамам и беременным – в орехе содержатся наркотические вещества.

Вредные свойства

Кроме лечебного воздействия орех может нанести не просто вред, если употреблять его большими дозами, но и стать причиной серьезного отравления. Следует учитывать и противопоказания, при которых не рекомендован продукт даже в малых количествах:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав мускатного ореха;
  • эфиры, присутствующие в плоде, являются сильным аллергеном;
  • слишком чувствительной коже используемые средства нанесут вред;
  • учитывая возбуждающее действие продукта, он противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами;
  • с осторожностью рекомендуется принимать мускат в периоды нервного возбуждения и при глубокой депрессии;
  • сильнодействующая пряность спровоцирует выкидыш у беременной.

Используя наружно эфирные масла, следует взять во внимание их концентрацию. Переборщив с количеством средства, можно получить ожоги. Присутствующие в составе ядра элемицин и миристицин относятся к наркотическим веществам. Поэтому мускатный орех не только тонизирует, но в больших количествах вызывает эйфорию.

Учитывая возбуждающее действие на психику, некоторые стали использовать наркологические свойства мускатного ореха для получения галлюциногенного эффекта. Но для этого необходимо принимать большие дозы продукта, который в чистом виде сложно усваивается. Зато отлично проникает внутрь мускатный орех с молоком, который усиливает действия наркотических свойств.

Эйфория длится недолго, а впоследствии — сильные головные боли, обмороки, скачки давления. Может также наблюдаться резкое повышение температуры. ЖКТ на большую дозу муската у одних откликается запорами, у других – сильными расстройствами с поносом и рвотой.

Не совместимы в большом количестве мускатный орех и алкоголь. Не стоит комбинировать продукт с некоторыми лекарственными препаратами и амфетаминами. Такая взрывоопасная смесь разрушает печень и мозг, что очень быстро приведен к летальному исходу. Поэтому мускатный орех — трип не стоит того кратковременного удовольствия, какое доставляет психоделик.

Как принимать мускатный орех

Хороший эффект дает мускатный орех при варикозе. Для приготовления лекарства готовят спиртовую настойку, взяв бутылку водки или спирта и 100 г. ореха, который измельчают в порошок. Жидкость настаивается 3 недели, затем применяется малыми дозировками по 20 капель перед едой.

Можно настоять орех и на воде – 20 г. измельченного плода, стакан кипятка и 100 г. меда. Выдержав несколько часов, напиток принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Средство хранят в холодильнике.

Принимая трижды в день легкую настойку по 2 ст. л., можно быстро улучшить память и активизировать работу мозга. Для приготовления лекарства измельченный орех соединяют с тмином и анисом (по 1 ст. л.), заливают красным вином (1 литр) и настаивают полторы-две недели.

Мускатный орех для потенции рекомендуется настоять на водке – на 1 литр стакан перемолотого ореха, дополненный таким же количеством измельченного имбиря и семенами аниса (150 г). В данной рецептуре наставить средство достаточно 1 неделю, периодически встряхивая банку. Принимают трижды по 20 капель. Для повышения потенции можно и просто молотый продукт (1/3 ч. л.) запивать водой 1 раз в сутки.

В малых дозах молотый мускатный орех в сочетании с молоком не дает психоделического эффекта, но является хорошим средством от бессонницы и снятия головных болей. Приготовить его можно по такому алгоритму:

  • стакан молока доводят до кипения;
  • немного остудив жидкость, добавляют орех на кончике ножа;
  • кладут 1 ч. л. сахара (но лучше меда) и хорошо перемешивают;
  • выпивают за один прием.

Напиток употребляют перед сном, и каждый раз готовят новый состав.

Женщины часто используют мускатный орех для лица в качестве очищающего средства. Измельчив на крупной терке, плод смешивают с молотой чечевицей оранжевого цвета. Этим составом проводят периодически пилинг лица, избавляясь от отмерших клеток кожи, и для очищения пор.

С помощью данного продукта можно быстро избавиться от прыщей, снять воспаление и сделать кожу более эластичной. Для этого достаточно порошок смешать с жидким медом, чтобы получилась концентрация мази, и накладывать на проблемные места.

Рецепты с мускатным орехом

Лечение мускатным орехом можно проводить и без составления лекарственных препаратов. Данный продукт просто вводится в кулинарные рецепты, что делает вкусную пищу еще и целебной. Мускатный орех в кулинарии Востока используют не только для поднятия аппетита, но и для лучшей усвояемости пищи.

Порошок в малых количествах добавляют в каши, мясные блюда, соусы, кладут в ароматную сдобу. Ниже прилагается пара рецептов с использованием данного плода.

Можно приготовить тонизирующий напиток по классическому методу, когда мускатный порошок добавляют в конце готовки – непосредственно в чашку ароматного кофе. Данный же рецепт предлагает пойти другим путем:

  • предварительно перемалывают вместе кофе с мускатным орехом;
  • берут 2 ч. л. смеси, добавляют по вкусу сахар и заливают в турке стаканом холодной воды;
  • поставив на огонь, нагревают до поднятия пены и сразу же снимают.

Напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам.

Хорош мускатный орех с кефиром, как заправка для блюд. Он и организм насытит питательными элементами, и оздоровительную пользу принесет. Готовят соус таким способом:

  • майонез оливковый и кефир (по 2 ст. л.) хорошенько взбивают;
  • смешивают молотые паприку, мускатный орех, перец и соль;
  • измельчают петрушку, базилик, лук;
  • зелень и специи вводят во взбитую массу.

Получившийся соус – не просто питательная заправка. Наблюдается и лечебный эффект мускатного ореха с кефиром при болезнях поджелудочной, печени, диабете и склерозе.

Описанные выше рецепты с мускатным орехом – это малая часть того, что можно найти в кулинарии, косметологии и народной терапии. Можно без проблем приобрести в супермаркетах цельный плод и порошок из него. Если соблюдать правильную дозировку, то от продукта организму будет только польза. Главное – не забывать еще и о противопоказаниях.

О пользе и вреде грецкого ореха читайте здесь.

Давайте разберемся с ответами на эти и другие вопросы, возникающие у людей, которые в поисках альтернативных способов лечения пришли к решению испробовать на себе противораковое действие вытяжки из плодов ореха.


Скорлупа зрелых черных орехов действительно черная и очень прочная

Черный орех широко распространен в Северной Америке, где его полезные свойства были изучены коренным населением задолго до открытия континента европейскими мореплавателями. Именно из Америки данный вид ввезли в Европу еще в 17 веке, однако его европейский ареал до сих пор очень невелик.

Плод черного ореха – настоящий кладезь витаминов, жирных кислот, микроэлементов (в том числе, йода, который придает ему характерный привкус и запах), флавоноидов, горьких гликозидов и т.д.

В составе плодов обычных грецких орехов присутствуют практически все те же полезные вещества, хотя и в меньших количествах. Поэтому для изготовления настойки при отсутствии черных и наличии грецких орехов можно использовать и последние.


Зеленый орех – не особый вид, а степень зрелости. Наиболее полезна для онкобольного его наружная оболочка – мягкая и сочная кожура (околоплодник).

А если точнее, то ореховую настойку с ожидаемыми противораковыми свойствами можно приготовить только из зеленых орехов, будь они черными или грецкими. То есть, для получения экстракта с нужным действием используют незрелые плоды, причем – обязательно вместе с сочной зеленой кожурой. Такие орехи мягкие, поэтому они легко режутся, хорошо настаиваются в спиртосодержащих продуктах и на меду, могут применяться для приготовления отваров.

Почему настойка ореха при онкологии способна принести пользу больному

Установлено, что юглон способен нейтрализовать патологически высокую активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы, которая усиливает росту опухоли. Аналогичным действием обладает ряд химиопрепаратов, таких как иделалисиб – цитостатик второй линии, применяемый в комплексном лечении некоторых видов лимфом и хронического лимфолейкоза. В отличии от этого и других химиопрепаратов, юглон не оказывает токсического действия на организм, что можно считать основным аргументом в его пользу.

Кроме того, это вещество обладает антимикробным действием, впрочем, как все хинины. Причем оно уничтожает не только различные виды грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но и грибки рода Candida.

Поэтому настойка ореха при онкологии способна вполне успешно соперничать с антибиотиками по своему лечебному действию, не вызывая, в отличие от последних, таких неприятных осложнений, как кандидоз. В связи с этим ее прием может оказывать благотворное действие на онкологических пациентов, часто страдающих не только от основного заболевания, но и от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, осаждающих организм, ослабленный болезнью и агрессивным лечением.


Эту биодобавку на основе экстракта черного ореха производят в Ростове-на-Дону

Такие настойки выпускаются в качестве биологически активных добавок, так как они не стандартизированы, то есть, в различных сериях количество юглона и других активных компонентов не стандартизировано и не обязательно подтверждено документально.

Разобравшись с видом, цветом/степенью зрелости и активными компонентами орехов, перейдем к решению вопроса о том, что правильнее: приготовить настойку самостоятельно или купить готовую пищевую добавку.

Ореховая настойка: готовим сами или покупаем БАД

Найти в интернете рецепт настойки из черного или грецкого зеленого ореха нетрудно, вот один из них:

Лечение такой настойкой ореха практически ничем не отличается от других схем, рекламируемых народными целителями:

«Начать с 1 капли в день через каждые 2 часа.

Постепенно довести до 20 капель на 1 прием.

Единственное, чего нужно опасаться при употреблении настойки из незрелого или черного ореха в лечебных дозах – это индивидуальной непереносимости (аллергии) и легкого слабительного эффекта.


Аллергия на йод – прямое противопоказание к приему ореховой настойки

Кстати, аллергия – дело серьезное, и умереть от нее можно еще быстрее, чем от яда мухомора, причем как от 20 капель, так и от одной.

Поэтому принимать изобилующую сенсибилизирующими веществами настойку черного или грецкого ореха людям с предрасположенностью к аллергии можно только на свой страх и риск, имея под рукой антигистаминные препараты и мобильный телефон, чтобы успеть вызывать скорую помощь.

Если же у вас имеется непереносимость йода, то лечиться настойкой ореха вам нельзя – ни от рака, ни от простуды, ни от диабета, ни от любых других болезней, при которых ее рекомендуют принимать.

Что предпочтительнее – самодельная вытяжка из незрелых плодов грецкого либо черного ореха или получаемая промышленным способом настойка – сказать трудно.

По логике вещей, при изготовлении биодобавки производитель обязан тщательно сортировать плоды, которые, в свою очередь, должны собираться в оптимальное время, то есть тогда они наиболее богаты полезными веществами. Кроме того, промышленное производство предполагает отлаженный технологический процесс, соблюдение правил асептики, а также контроль качества продукта и упаковки, что практически невозможно обеспечить в домашних условиях.

Есть и еще один момент: заводскую настойку производят из черного ореха, который в РФ произрастает в очень небольших количествах и на ограниченных территориях (в Ставрополье, Краснодарском крае). В связи с этим, обзавестись свежими незрелыми плодами этого растения не так просто.

К минусам предлагаемых через интернет настоек следует отнести высокий риск приобретения подделки. Поэтому если вы живете в местах произрастания черного ореха, можно попробовать задаться целью его найти, собрать недозрелые плоды и заготовить их тем или иным способом. Помните о том, что большая часть юглона содержится в зеленой кожуре и заготавливайте орехи в июле-августе, пока она полна целебным соком.


Для заготовки и переработки годятся сочные и мягкие незрелые плоды


Практически созревшие орехи заготавливать не имеет смысла

На что не нужно рассчитывать

В противном случае вопрос с лечением рака был бы давно закрыт: злокачественные клетки гибли бы под действием химиотерапевтических препаратов раз и навсегда. И, несмотря на то, что химиотерапевтическое лечение сопровождается рядом очень неприятных побочных эффектов, если бы его результатом было полное выздоровление от рака, с этими проблемами вполне можно было бы мириться.

Беда в том, что в абсолютном большинстве случаев химиотерапия оказывает лишь временный эффект. Даже тогда, когда она его действительно оказывает. И даже тогда, когда после лечения опухоль полностью исчезает. Это же касается и натуральных веществ с похожим действием, в число которых входит юглон.

Более того, тот же упомянутый выше цитостатик иделалисиб в абсолютном большинстве случаев используется в комплексе с другими препаратами. А это значит, что одного только снижения активности фосфатидилинозитол-3-киназы недостаточно для борьбы даже с теми видами опухолей, которые остро нуждаются в гиперактивной работе этого фермента.

Для того чтобы победить рак окончательно есть всего лишь два пути:

  • найти причину появления злокачественных клеток и устранить ее;
  • вернуть организму способность контролировать и подавлять онкогены.


Важнейшая задача в борьбе с раком – восстановление врожденного противоракового иммунитета

Решение первой задачи пока что не найдено, решение второй требует грамотной и эффективной помощи собственным защитным функциям.

Способна ли настойка ореха помочь естественному противораковому иммунитету – вопрос, на который пока что нет правильного ответа.

Лабораторные исследования иммуномодулирующей активности юглона ведутся учеными различных стран, и некоторые полученные результаты позволяют предположить, что данное вещество оказывает избирательное иммуностимулирующее действие. Однако клиническими испытаниями эти предположения пока что не подтверждены.

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Остальными составляющими эфирного масла являются:

и другие соединения.

Кроме этого, в нем присутствуют:

Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;

Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.

Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.

Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).

Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.

Помогает улучшить кровообращение.

Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.

Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Нормализует метаболические процессы.

Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.

Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.

Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.

Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.

Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.

Способствует восстановлению менструального цикла.

Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:

Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При снижении потенции у мужчин;

Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;

Мускатный орех обладает следующими свойствами:

Мускатный орех помогает при:

Простудных и вирусных заболеваниях;

Проблемах с сердцем;

Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.

Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.

Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.

Его часто применяют при:

Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);

Нарушении переваривания пищи;

Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);

Недостаточном выделении слюны.

Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.

Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.

Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.

Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.

Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.

Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.

Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.

Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.

Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.

Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.

Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Есть рекомендации делать такую настойку на красном вине.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;

Боль и ломоту в теле;

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Мускатный орех как лекарство

Мускатный орех чем опасен

Читайте также: