Лечение соками при раке матки

Канцерогены ежедневно попадают в человеческий организм с употреблением продуктов, в составе которых имеются различные красители и консерванты. Накопление вредных веществ увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. А тем, кого уже, к сожалению, настигла страшная болезнь, следует очень внимательно относиться к своему питанию! Хороший эффект в этом случае показывает лечение рака соками, более подробно о котором речь пойдет ниже.

Чем полезна сокотерапия при раке?

Соки сырых овощей и фруктов способны улучшить состояние при многих болезнях, а в некоторых случаях полностью исцелить человека. Такие напитки насыщают организм большим количеством полезных веществ, помогают выводить токсины, а содержащиеся в них энзимы способствуют быстрому усвоению пищи. Польза фруктовых и овощных соков заключается в том, что они оказывают очищающее действие и выполняют роль строительных элементов.

Употребление свежевыжатых соков оказывает положительное действие в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях, а содержащийся в них бета-каротин предотвращает рост новообразований. Высокое содержание вещества имеется в зеленых и красных овощах и фруктах, попадая в организм человека, оно перерабатывается в витамин А.

Достаточно эффективной методикой, по мнению определенной части онкобольных, является та, которую выдвинул натуропат Рудольф Бройс, считающий очень эффективным лечение рака голоданием совместно с употреблением соков, настоев и использованием клизм.

Однако, применять данную терапию можно только на начальной стадии болезни. Считается, что в это время организм начинает перерабатывать собственные раковые клетки. Продолжительность такого лечения составляет 42 дня, в это время больному разрешены следующие продукты:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • зелень;
  • соки (яблочный, лимонный, огуречный, картофельный, морковный, свекольный, огуречный, черной редьки) и некоторые другие овощи и фрукты.

Добавление напитков в рацион ускорит детоксикацию во время или после курсов химиотерапии. Тем не менее, специалисты не рекомендуют злоупотреблять соками, а перед началом сокотерапии, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, так как при очень низком иммунитете, возможно получение бактериальной инфекции.

Сокотерапия при раке: самые эффективные рецепты

Обязательное условие в лечении раковых заболеваний соками заключается в том, что они должны быть только свежевыжатыми, купленные в магазине не подойдут. Максимальная польза напитков сохраняется в течение 30 минут после приготовления.

Высокое содержание бета-кератина содержится в свежевыжатом морковном соке. Его рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и при наличии злокачественных образований. Для получения большей пользы соки некоторых овощей и фруктов можно перемешивать. Например, морковь можно сочетать со следующими овощами:

  • огурцом и свеклой в соотношении 3:1:1;
  • сельдереем и петрушкой 5:3:1;
  • шпинатом и кресс-салатом 5:2:1.

Напитки принимают ежедневно на протяжении 60 дней. Суточная доза составляет 600 мл, лучше пить небольшое количество сока через каждые 2 часа.

Польза употребления овощного сока заключается в содержании в нем ликопена, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. В результате метаболизма он превращается в бета-кератин, – необходимый компонент в борьбе с новообразованиями. В меньших количествах ликопен содержат: арбузы, папайя, абрикосы, гуава и розовые грейпфруты.

Цитрусовые и ягоды

Употребление соков из следующих ингредиентов хорошо очищает печень и способствует быстрому выводу токсинов, к таким продуктам относятся:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • гранаты;
  • груши (лучше диких сортов);
  • черника;
  • клюква.

Польза фруктов также заключается в содержании в них клетчатки и пектина, в которых очень нуждаются раковые больные. Кроме овощей и фруктов, в лечении раковых болезней, можно употреблять соки некоторых растений.

Сок растения в количестве 500 мл разводят со 150 граммами меда и спирта. Средство хранят в холодильнике и употребляют по 2 больших ложки за полчаса до еды, не меньше 3 раз в сутки. Если использовать корень растения, то меда можно добавить больше, так как его вкус будет горьким. Сок, разведенный в равных пропорциях с медом можно хранить без добавления спирта.


Как пить свекольный сок при онкологии?

По мнению специалистов, довольно действенным средством при опухолях является свекольный сок. В продукте содержится высокое количество веществ, очищающих кровь. Регулярный прием напитка:

  • облегчается раковые боли;
  • нормализует показатель гемоглобина и СОЭ;
  • улучшает аппетит и общее состояние;
  • повышаются защитные силы и сопротивляемость организма;
  • снижает интоксикацию во время приема химических препаратов и лучевой терапии.

Не стоит пугаться, когда после первых приемов у больного может начаться тошнота и головокружения, симптомы свидетельствуют о начавшемся процессе очищения. Однако, при наблюдении у себя таких признаков, для начала стоит разбавлять сок другими или чистой водой, постепенно повышая концентрацию.

Для приготовления напитка предпочтительно выбирать красный сорт свеклы. После отжима жидкость должна настояться в холодильнике в течение 2 часов. Начинают сокотерапию с 1 чайной ложки. Привыкнув, дозу увеличивают до 2 стаканов в день, которые употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи. Во время приема не рекомендуется смешивать напиток с другими кислыми соками и дрожжевым хлебом. Пить жидкость нужно предварительно подогрев, маленькими глотками, задерживая во рту.

Курс очищения составляет 14 дней, спустя которые организму дают отдохнуть в течение недели, далее прием начинают снова и продолжают пить на протяжении всей жизни, снизив количество до 1 стакана. Хранить приготовленный напиток можно в течение 2 суток в холодильнике. Лечение соками при онкологии должно сопровождаться диетой, которая включает употребление только вегетарианской пищи.

Может ли лечение рака соками навредить здоровью онкобольного?

Не рекомендовано добавлять в напитки сахар, особенно людям страдающим диабетом. Позволяется добавить небольшое количество меда в сок лимона, в случае отсутствия пищевой аллергии. Неправильный прием свекольного сока может принести вред онкобольному, предварительная консультация требуется, если у человека имеются:

  • серьезные болезни кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • остеопороз.

В таких случаях могут быть использованы напитки с добавлением небольшого количества свекольного сока.

Соки из каких фруктов противопоказаны при раке?

Людям с онкологией запрещено употреблять консервированные соки, фрукты и овощи. Кроме прочего, не рекомендовано пить яблочный, апельсиновый и другие кислые соки, если в дополнении к болезни присутствует язвенная болезнь, панкреатит или гастрит в обостренной форме.

Сок винограда не рекомендован к употреблению диабетикам и при ожирении. Кроме свекольного напитка, с осторожностью следует относиться к петрушке и шпинату, так как продукты считаются сильнодействующими, последний запрещен при наличии подагры.

Что по поводу такого лечения думают врачи?

Известно, что большинство врачей относятся скептически к альтернативным методам лечения любой болезни, особенно такой серьезной, как онкология. По их мнению, методика лечения по Бройсу является не только бесполезной, но и убийственной для здорового организма, тем более для больного. Несмотря на отзывы многих пациентов об облегчении симптомов после сокотерапии и голодания, специалисты считают это лишь эффектом плацебо.

Врачи не отрицают факт того, что организму во время онкологии нужны повышенные дозы витаминов. Однако, по статистике, люди, не выполняющие медицинские рекомендации и надеющиеся на нетрадиционные способы исцеления, имеют меньшую продолжительность жизни, нежели пациенты, беспрекословно выполняющие указания медиков. Сокотерапия при раке полезна, но не должна применяться с отказом от пищи.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что любые нетрадиционные методы, в том числе и лечение рака соками, должны сочетаться только с применением препаратов и после консультации специалиста, лишь тогда пациенту удастся победить болезнь. Несмотря на многочисленные отзывы в интернете о том, какими способами лечились люди, по факту, если бы их методики были настолько эффективными, то применялись ко всем больным и давно бы были признаны медициной.

Исключительно целебное действие томатов и продуктов из них объясняется тем, что они содержат чрезвычайно важное для нормальной работы организма вещество — недавно открытый учеными каротиноид ликопин. Именно ему помидоры обязаны своим красным цветом.

Ликопин, так же как и наиболее известный представитель группы каротиноидов — бета-каротин, является предшественником витамина А, однако его

антиоксидантная активность примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. И если говорить о путях борьбы с разрушительным действием свободных радикалов (побочные продукты обмена веществ), то ликопин не имеет конкурентов.

Особенно полезен томатный сок, если употреблять его с добавлением растительного масла, соуса, содержащего жир, или, например, сыра. Это связано с тем, что ликопин прекрасно растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним всасывается и ликопин. Без добавления жира ликопин, содержащийся в помидорах и в томатном соке, усваивается хуже (так же, как и бета-каротин из морковного сока).

По предварительным данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10—15 мг. Такое количество ликопина содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3—4 ст. ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.

Ликопин обладает не только профилактическим, но и лечебным противоопухолевым действием. Изучая свойства ликопина на животных, которым вводили канцерогенные вещества, израильские ученые-онкологи обнаружили, что, если увеличивать количество этого каротиноида в пище, рост раковых клеток подавляется. Сходные результаты дали опыты с раковыми клетками человека, взятыми из опухоли груди, легких, кишечника, эндометрия (слизистой оболочки матки).

Больных разделили на две одинаковые по всем показателям группы. Входившие в первую группу перед операцией дважды в день получали по 1 капсуле (15 мг) ликопина. Входившим во вторую группу его не давали.

Перед началом приема ликопина и непосредственно перед операцией больным обеих групп был сделан анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), являющегося важным диагностическим показателем при этой болезни — маркером опухоли предстательной железы, как говорят онкологи. Анализ крови больных, принимавших ликопин, показал, что за время лечения уровень САП у них снизился на 20%. Это является важным показателем ослабления злокачественности или даже появления тенденции к доброкачественности процесса. Во второй группе уровень САП медленно нарастал.

После проведения операций ученые сравнили удаленные опухоли и установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, опухоли были меньших размеров.

В лечении заболеваний кишечника легко сваренный овощ применяли для послабления при запорах, а долго варенный — для закрепления при расстройствах.

Целебные и питательные свойства капусты обусловлены целым рядом ценных для организма веществ, содержащихся в ней. Капуста богата витаминами В1, В2, В6, С, РР, К и U; в ней есть пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.

Высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, если сок капусты пить в сыром виде без соли. При этом следует учесть, что организм реагирует на капустный сок обильным выделением газов. Поэтому перед приемом большой дозы сока кишечник должен быть очищен.

Практика подтвердила, что начинать употребление свежего сока капусты целесообразнее после очистки кишечника и после того, как 3—4 дня ежедневно больной будет пить морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Хорошо, выпив морковный сок, съедать пучок петрушки с укропом, а утро начинать с сырого листа капусты, стакана сырой родниковой воды и 1 ст. ложки растительного масла.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста способствует стимуляции моторной функции кишечника, и ее можно рекомендовать онкобольным при запорах и геморрое.

Американские диетологи рекомендуют натощак съедать 2—3 листа сырой капусты и выпивать 200— 250 г минеральной воды, предварительно отстояв ее от газа, а к еде приступать через 2—3 часа.

При геморрое для тампонов и втираний можно готовить мазь, состоящую из 1 ст. ложки свежего сока капусты, смешанной с 1 ст. ложкой облепихового масла. Эту же смесь используют и для втирания в лимфоузлы онкобольного.

В онкологии капуста ценится и по многим другим причинам. Она богата витамином С (так же, как лимоны и апельсины), который почти не распадается (что очень важно!) при длительном хранении капусты в свежем или квашеном виде. Аскорбиновая же кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен. А малое содержание в ней углеводов позволяет вводить ее в меню больных даже сахарным диабетом.

Соли калия и другие минеральные соли прекрасно выводят из организма жидкость. Известно, что калий необходим для сокращения мышц, для действия многих ферментов, для улучшения работы сердца, поэтому капуста особо полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена.

Сок свежей белокочанной капусты обладает противоязвенным действием — благодаря наличию противоязвенного витамина и муцина. В клинических испытаниях, за 3—4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.

Свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, печени, селезенки, помогают при бессоннице, ожогах, экземе, золотухе, имеют противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.

Плоды сливы содержат каротин, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамины В1, В2, С, Р и другие полезные вещества.

Свежий сливовый сок с мякотью, как и сушеную сливу (чернослив), при онкологии используют как легкое слабительное. Свежий сок сливы обладает и мочегонным действием.

Дополнение: плоды сливы, особенно дикорастущего терна колючего, онкологическим больным полезно есть после их промораживания. Зимой, когда нет свежей крапивы, замороженные плоды терна можно добавлять в супы для подкисления. А поджаренные плоды вместе с листьями могут служить суррогатом кофе или чая.

Цветки терна в народной медицине применяют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство при злокачественных опухолях.

Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны как при онкологических заболеваниях, так и при анемии, сердечно-сосудистых болезнях, а также детям и беременным женщинам.

Плоды персика содержат до 15% Сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, хинную, винную, хлорагеновую), красящие вещества (ликопин, каротиноиды и др.), витамины С и А.

Сок персика способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает про-тиворвотным действием.

Смешивать персиковый сок с другими соками не рекомендуется. Его пьют через час после морковного сока и за 30—40 минут до еды. Онкобольным с 3-й и 4-й стадиями заболевания персиковый сок помогает бороться с часто возникающей тошнотой.


Существует три подхода к лечению рака эндометрия:

  1. оперативное вмешательство,
  2. химиотерапия,
  3. гормональная терапия.

Часто для лечения используются комбинированные подходы к лечению. Когда врач принимает решение о том, какой тип и протокол лечения подходит пациенту, он всегда учитывает несколько факторов:

  • проросла ли опухоль через мышечный слой матки (миометрий),
  • вросла ли опухоль в соседние органы,
  • распространилась ли опухоль на другие части тела,
  • степени дифференциации опухоли,
  • возраст и состояние здоровья пациента.

Операции при раке матки

Оперативное вмешательство — широко используемый подход к лечению рака эндометрия. Гистерэктомия — удаление тела матки — одно из таких вмешательств. Хирург также может удалить тело матки, шейку матки и близлежащие ткани:

  • яичники,
  • фаллопиевы трубы,
  • регионарные лимфоузлы,
  • часть влагалища.

Период восстановления после операции

Время восстановления после операции может быть различным. Пациенток обычно выписывают через несколько дней, а возвращаются к привычной жизни женщины обычно через 4-8 недель. После операции некоторые женщины могут испытывать боль или дискомфорт в течение первых нескольких дней. Врач или медсестра может назначить обезболивающие средства. Часто пациенток беспокоит усталость и слабость, некоторых может тошнить. Иногда появляются запоры или проблемы с мочевым пузырем. Все эти последствия временные и обычно быстро проходят.

Осложнения после операции

Если у пациентки еще не было менопаузы, то после операции перестанут наступать менструации, и у нее не сможет наступить беременность. Также пациентки могут испытывать:

  • приливы жара,
  • сухость в области влагалища,
  • потливость по ночам.

Эти симптомы вызваны резким снижением уровня женских половых гормонов. Обязательно скажите врачу, если вы испытываете эти симптомы. Существуют препараты, которые помогают справиться с этими проявлениями.

Оперативное удаление лимфоузлов может вызывать лимфедему (отек) в одной или обеих ногах. С этим симптомом помогает бороться лимфодренажный массаж и другие средства. Обязательно поговорите с врачом, если у вас стали резко отекать ноги после операции.

Интимная жизнь после рака шейки матки

Некоторые женщины могут испытывать трудности с интимной жизнью после гистерэктомии. Очень важно говорить с вашим партнером, делиться своими чувствами и опасениями. А иногда о своем эмоциональном состоянии стоит поговорить со специалистом.

Если вместе с маткой удалено влагалище, можно выполнить реконструктивно-пластическую операцию и восстановить его, например, используя участок кишки. После этого становятся возможны половые контакты.

Лучевая терапия в лечении рака тела матки

Лучевая терапия — метод лечения рака эндометрия, которым могут воспользоваться женщины с любой стадией заболевания. Использоваться этот метод может как до, так и после операции. В тех случаях когда оперативное вмешательство невозможно, лучевая терапия может использоваться как основной метод для борьбы с раковыми клетками. У пациенток с распространенным заболеванием лучевая терапия может использоваться вместе с химиотерапией.

Врачи используют два вида лучевой терапии для борьбы с раком эндометрия:

  • Внешняя лучевая терапия: Большой аппарат направляет лучи в таз или другие пораженные органы. Такой вид лечения проводится в госпитале. Курс лучевой терапии может быть 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Каждая процедура занимает всего несколько минут.
  • Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) маленький цилиндр помещается внутрь влагалища и радиоактивный материал помещается внутрь цилиндра. Обычно такие сеансы занимают всего несколько минут после чего пациент может идти домой. Такие процедуры могут проводиться несколько раз в неделю.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии зависят от вида облучения, дозы облучения и локализации (на какую область тела оно направлено). Внешняя радиотерапия живота и таза может вызывать тошноту, рвоту, диарею и расстройства мочеиспускания. У пациенток также могут выпадать лобковые волосы. Область кожи, на которую было направлено облучение может покраснеть, стать сухой и раздраженной.

Часто после лучевой терапии пациенты чувствуют усталость, особенно в течение последующих нескольких недель. Очень важно стараться отдыхать в это время и набираться сил.

У пациенток, которым не проводились операции по удалению яичников, лучевая терапия может повредить яичникам. Менструации обычно прекращаются, а женщины начинают испытывать все симптомы менопаузы: приливы жара и др. У молодых женщин шанс, что менструации возобновятся, выше. После лучевой терапии пациентки испытывают сухость, жжение и раздражение в области влагалища. Врач может посоветовать вам избегать интимной близости в течение нескольких недель после лучевой терапии. Влагалище часто сужается после лучевой терапии. Если это сужение становится проблемой — врачи не могут проводить осмотр, а пациенткам тяжело вести половую жизнь. Пути решения этой проблемы есть, поговорите с врачом о возможных способах расширения влагалища.

Несмотря на то, что побочные эффекты лучевой терапии тяжело переносить, они обычно проходят, и их можно уменьшить. Поговорите с врачом о том, как можно бороться с побочными эффектами лучевой терапии.

Питание после хирургического лечения и лучевой терапии при раке матки

Полноценное питание играет важную роль при любых онкологических заболеваниях. Но у многих женщин, прошедших лечение по поводу рака матки, возникают сложности с приемом пищи:

  • Лучевая терапия может сопровождаться такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, нарушение работы желудка и кишечника.
  • В первые дни после операции нельзя сразу переходить к привычному рациону питания.
  • У некоторых женщин после хирургического лечения возникают проблемы с кишечником.

Пища должна быть щадящей, но при этом полноценной, обеспечивать организм женщины всеми необходимыми веществами. Питание в Европейской клинике полностью соответствует этим требованиям, кроме того, наши сотрудники учитывают вкусовые предпочтения каждой женщины.

Химиотерапия рака матки

Химиотерапия использует препараты, которые разрушают опухолевые клетки. Химиотерапия может использоваться после оперативного вмешательства, чтобы снизить риск возникновения рака, или вместе с операцией. Например, опухоли II, III, IV стадий имеют тенденцию рецидивировать. А у женщин, у которых операция не может убрать опухоль целиком, химиотерапия используется как дополнительный метод борьбы с раком. Для более поздних стадий химиотерапия также может использоваться вместе с лучевой терапией.

Химиотерапия чаще всего проводится внутривенно. Она проводится циклами и может проходить как амбулаторно, так и в условиях клиники.

Побочные эффекты химиотерапии чащи всего зависят от препарата, который используется и его дозы. Химиотерапия разрушает клетки, которые быстро делятся, и поэтому может повредить и здоровые клетки организма.

  • клетки крови: когда препараты, используемые для химиотерапии, снижают уровень здоровых клеток крови, у пациентов могут быть инфекции, синяки, кровотечения, пациенты могут чувствовать усталость и слабость. Врачи обязательно проверяют уровень всех клеток крови и при необходимости дают препараты, которые усиливают рост клеток крови.
  • клетки корней волос: химиотерапия может вызывать выпадение волос. Обычно волосы начинают отрастать через несколько недель после окончания курса химиотерапии, но иногда может меняться их цвет и текстура.
  • клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Химиотерапия может вызывать запоры, диарею, нарушения аппетита, тошноту, рвоту и другое.

Гормональная терапия рака матки

Некоторым видам опухолей для роста необходимо присутствие гормонов. У таких опухолей есть рецепторы к гормонам: эстроген, прогестерон или и то, и другое. Если анализы показывают, что на поверхности опухоли есть такие рецепторы, то возможно вам поможет гормональная терапия.

Иногда гормональная терапия используется для лечения уже распространенного опухолевого процесса. Также, некоторые женщины, у которых выявляется I стадия рака и которые хотят в последствии беременеть и иметь детей выбирают гормональную терапию вместо оперативного вмешательства.

Самый частый вид гормональной терапии — использование прогестерона. В таком случае побочные эффекты могут включать в себя увеличение массы тела, отёки и повышенная чувствительность в молочной железе.

Помогают ли народные методы лечения при раке матки?

Рак — серьезное заболевание, при котором требуется правильное и своевременное лечение. Занимаясь самолечением и не обращаясь к врачу, женщина теряет драгоценное время. Опухоль прогрессирует, шансы на победу над ней снижаются.

Народные средства, БАДы, витамины, фитопрепараты зачастую бесполезны, иногда даже могут способствовать росту рака. Некоторые из них можно принимать как дополнение к лечению, назначенному врачом, но доктора при этом нужно обязательно поставить в известность. Онколог должен знать, какие вы принимаете народные средства, потому что иногда они могут повлиять на эффективность противоопухолевых препаратов.

Профилактика рака матки

Полностью предотвратить рак матки невозможно. Но некоторые меры помогают снизить риски:

  • Прием гормональных контрацептивов с эстрогенами и прогестероном.
  • Полноценное здоровое питание.
  • Поддержание нормального веса.
  • Если женщина страдает сахарным диабетом, она должна добросовестно следовать рекомендациям врача, контролировать уровень сахара в крови, не допускать его повышения.

Прогноз после лечения рака матки

Прогноз в первую очередь зависит от стадии, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Показатели пятилетней выживаемости на разных стадиях выглядят следующим образом:

  • Стадия 0: 90%.
  • Стадия I: 75–88%.
  • Стадия II: 69%.
  • Стадия III: 47–58%.
  • Стадия IV: 15–17%.

Для того чтобы рассчитать пятилетнюю выживаемость, за пациентками нужно наблюдать в течение 5 лет. Поэтому данные всегда являются, как минимум, на 5 лет устаревшими. С появлением более современных подходов, препаратов, методов ранней диагностики прогнозы для женщин улучшаются.



  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3000-4500 руб. в неделю

Общие правила

Злокачественные опухоли шейки матки занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний органов женской половой сферы, а в возрастной группе 25-40 лет являются доминирующими. Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать — от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии. Питание не прооперированных пациенток на ранних стадиях заболевания вне периода радио/химиотерапии базируется на принципах физиологически полноценного питания с определенной коррекцией рациона:

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов — злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

Энергоценность и содержание пищевых нутриетов в рационе питания должны адекватно восполнять пластические/энергетические потребности организма, уменьшать интоксикацию организма при сеансах химио/лучевой терапии, повышать иммунитет и активность факторов противоопухолевой защиты.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма — фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет. На поздних стадиях заболевания у многих пациенток отмечается нарушения метаболизма и опухоль-индуцированная потеря массы тела (белково-энергетическая недостаточность).

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками — белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба. Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток — сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте. Для улучшения аппетита необходимо широко использовать различные приправы, листовую огородную зелень, пряности, алкоголь по 20-30 мл (столовые вина, пиво), квашеные овощи, сок лимона, домашние соусы.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак шейки матки.

Разрешенные продукты

Диета при раке шейке матки включает вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, продукты с большим содержанием животного белка (нежирная говядина, курица, кролик, индейка), куриные яйца всмятку, творог, бобовые стручковые овощи.

Полезно включать в рацион различные овощи/фрукты — помидоры, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, брокколи, баклажаны, огурцы, ламинария, ростки пшеницы, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня, которые можно употреблять в сыром и кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является присутствие в рационе питания энергоемких продуктов — икры осетровых рыб, яиц всмятку, сливочного масла, зернового хлеба, красной рыбы, сливок, сметаны, хлеба из муки грубого помола, вареного картофеля, тунца, каш из пшена и гречневых хлопьев, шоколада, меда селедки, сыров, сухофруктов, орехов и семечек.

В рационе должны присутствовать растительные масла, рыбий жир, коньяк, сухие/крепленые вина, пиво (20-30 мл). В качестве напитков полезны зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без углекислоты, свежеприготовленные соки.

Читайте также: