Лечение рака желудка по цветкову

Часто слышу, мол лечимся от рака по вашим рекомендациям в статьях, принимаем настойку болиголова по 200 капель в день, а вылечиться не можем, стало только хуже! На вопрос, а что вы еще принимаете вместе с болиголовом, ведь в моих статьях есть комплекс рекомендаций, в ответ,- да ничего не принимаем…Или. Лечим папу с 4 стадией рака с метастазами в печень настойкой аконита, но что-то он стал совсем плох, появилась желтуха…Еще интересней, когда, например, аконитом джунгарским лечат цирроз печени или саркоидоз, а потом спрашивают, почему не помогает?

Возникает вопрос, каким таким чудесным образом действуют яды, что они травят только опухоли, доброкачественные и злокачественные, а остальные клетки не трогают. Можно спросить глубже — на что и каким образом воздействуют яды (в чем механизм их действия), что нежданно все опухоли рассасываются? Может быть они все лечат за счет снижения воспаления или снижения спазмов, или иммунитет хорошо поднимают? Так можно каким-нибудь простым сбором или одной травкой снизить воспаление и спазмы гораздо сильнее чем ядами и при этом не травить печень и сердце. Да и адаптогенов сильных в природе хватает. Дело видимо в том, что покупают люди не аконит джунгарский, а какой-нибудь аконит байкальский или как на курорте Белокурихе — аконит высокий (совсем не ядовитый вид аконита, сорняк, растущий в лесу на каждом углу), которым торгуют бабки, с этикеткой, что это аконит джунгарский, да еще и клянутся, что это сильный яд. Или покупают слабенький болиголов, приготовленный из какой-нибудь кучки застарелых семян и травы-трухи. Может срабатывает метод обмана, пустышки (плацебо), за счет надежды…

В последнее время в интернете появилось много лже-форумов. Предприимчивые люди создают якобы форумы (сайты обсуждения какого-то вопроса, например, лечение рака травами), где заранее нанятое лицо (администратор) пишет от себя и от имени других множества лиц под разными именами, и с разных почтовых адресов сочинения, якобы обсуждая какую-то тему. Сторонний посетитель, который, по идее, может войти и тоже написать туда свое мнение — не допускается, и не публикуется, особенно если взгляд посетителя отличается от задач, и мнения администратора. Создается эффект обсуждения вопроса с разными людьми, а на самом деле-то обсуждения нет. Таким образом, на таких обманных форумах мнение людей уводится в сторону нужную создателям этого форума (помните, что создание самого форума и работа администратора стоит не мало, КТО ПЛАТИТ ЗА ФОРУМ И ДЛЯ ЧЕГО? Какие имена и сайты преподносятся читателям в виде рекламы? Какую мысль хотят вам внушить?), создать якобы общественное мнение, а на самом деле мнение 2-3 предприимчивых человек. Имейте свое мнение, обсуждайте его только со своими знакомыми. Читайте те сайты, которые не склоняют вас к какой-то покупке, а дают всестороннюю информацию.

Как о обобщенном виде можно описать процессы, происходящие в организме при возникновении рака?

В организме больного, даже в начальной стадии развития опухоли, происходят различные изменения. Опухоль активно развиваясь, строит вокруг себя сеть из сосудов, поглощая через них вокруг себя белок, жиры, глюкозу, витамины, кислород, соль — все что необходимо для роста новой быстрорастущей ткани. Поэтому раковую опухоль называют ловушкой для глюкозы, белка и др. активных веществ. Организм отдает опухоли все, что есть у него в крови. Пытается увеличить до максимума обмен веществ, усваивание микроэлементов, витаминов, белка и др.

Для выработки глюкозы и соли нужно меньше всего затрат организму, поэтому особенно поначалу хочется и сладенького, и солененького, ведь опухоль активно поглощает все это. Ближайшие к опухоли здоровые клетки оказываются в постоянном голоде, т.к. не получают тоже нужные им глюкозу, витамины и другие вещества. Поэтому опухоль проникает в них (инвазирует) намного быстрее, как бы беря их без боя. Обычно на этом периоде, больные начинают худеть и быстро утомляться. Питания, которое они получают, не хватает ни растущей опухоли, ни нормальным клеткам. Опухоль выделяя продукты распада, продукты своей жизнедеятельности выбрасывает их в кровоток организма. Вокруг опухоли и не только возникает воспаление и отечность, там же скапливаются тромбоциты, фибрин и другие вещества, вызывающие застой в системе кровообращения и в лимфосистеме. Эти же вещества и застой защищают опухоль от ненужных ей веществ, в том числе и от токсичных ядов.

Процессы эти происходят, в большей мере, при размере опухоли около 3-5 см. У больных при этом повышается воспаление, температура, снижается гемоглобин, повышаются тромбоциты, которые организм вырабатывает для борьбы с воспалением. Большое количество тромбоцитов еще больше усиливает рост опухоли и метастазов в разы, усугубляя ситуацию. Ведь тромбоциты создают условия для большей инвазии и приживления метастазов. Тогда число сосудов, окружающих опухоль резко снижается. Количество их остается совсем небольшим, но достаточным, чтобы она развивалась дальше, даже в условиях глубокой гипоксии и голодания. Ученые доказали, что опухоль перестанет расти только при концентрации в 11 раз меньше активных веществ, от того минимума, когда человек уже погибает.

Т.е. опухоль голоданием убить невозможно. Большинство продуктов жизнедеятельности опухоли остаются теперь в самой опухоли, вызывает ее быстрое увеличение в размерах. При этом опухоль может распадаться (распад опухоли), т.к. внутри опухоли скапливается продукты распада, отсутствуют нормальные сосуды, отсутствует кровоток. Внутри опухоли и вокруг нее царит глубокая гипоксия (отсутствие кислорода), что способствует еще большему разрушению нормальных, здоровых клеток в зоне опухоли, и что сильно снижает реальные шансы для лечения рака, т.к. трудно проникнуть в опухоль активным веществам в должном количестве.

Не верьте, что растительные яды или химиотерапия воздействуют только на раковые клетки. Токсичные вещества разрушают все, в первую очередь быстро делящиеся клетки, которыми являются клетки костного мозга, слизистых, волосяные фолликулы, но не клетки рака! Не верьте тому, что опухоль имеет агрессивный рост, в несколько раз опережающий рост нормальных клеток!

В разных видах опухоли, разумеется, различный рост. Но в большинство раковых клеток опережают рост наших нормальных тканей только на 20-30%. Просто при этом раковые клетки не разрушаются и не обновляются, как наши здоровые клетки, а активно растут, наползая друг на друга, создавая вокруг себя застой крови и лимфы, тромбов, фибрина, слизи, через который не пробраться ни яду, ни простым травам. Принимая растительные яды, вы разрушаете не только раковые клетки на поверхности опухоли, но и ослабленные здоровые. Как правило, через 1-2 недели после приема ядов начинается отечность тканей, застой в лимфосистеме, увеличение воспаления, увеличение роста опухолей. При этом создается впечатление, что травы не помогают, а на самом деле яды нужно принимать с травами-помощниками, травами-проводниками, усилителями ядов, антиоксидантами, иммуномодуляторами и т.д. – в зависимости от ситуации.

Нужно еще не забывать, про побочные действия ядов. Обычно это большая токсичность на печень и почки, у аконита джунгарского это большая нагрузка на сердце, у болиголова — повышение внутричерепного и артериального давления. Есть конечно и положительные свойства растительных ядов. Они, в какой-то мере обладают противовоспалительными свойствами, и в малых дозах повышают иммунный статус организма, поэтому их можно принимать во время химиотерапии. Но, в малых дозах растительные яды мало кто не принимает.

Принимая вместе с ядами некоторые травы, можно изменить воздействие ядов на организм. Например, с помощью трав можно снизить резкое воздействие настойки аконита, сделать это воздействие более мягким и более длинным (до 8 часов), что очень важно при больной печени или больной сердечно-сосудистой системе. Или наоборот, сделать воздействие более коротким, сильным, быстрым, до 2-3 часов, что может понадобится при одновременном лечении несколькими растительными ядами. Ведь одновременное принятие нескольких ядов, как правило, стимулирует рост рака, вызывая мутацию его ДНК клеток.

Выход из ситуации простой – лечиться травами, возможно с добавлением растительных ядов. К не ядовитым травам у опухоли никогда не возникает привыкания (лекарственной устойчивости), в отличие от растительных ядов и химиотерапии. При раке желудочно-кишечного тракта очень важно хоть как-то восстановить пищеварение. Ведь прогноз о пятилетней выживаемости официальная медицина делает исходя из состояния веса больного. При раке головного мозга важно снизить внутричерепное давление, усилить лимфодренаж, микроциркуляцию, снизить гипоксию.

При раке печени в первую очередь нужно поддержать ослабленные здоровые клетки, восстановить их нормальную работу. При раке яичников, провести заместительную гормональную терапию, предотвратить метастазирование и т.д. Все это могут сделать только не ядовитые травы.

Интересен тот факт, что если замерить температуру тела онкологического больного, то можно обнаружить, что различные участки частей тела имеют разную температуру, вследствие наличия участков гипоксии и участков воспаления. В решении этого вопроса тоже помогут не ядовитые травы, ведь только при снижении воспаления и гипоксии улучшается состояние больного, а значит появляется уверенность в лечении.

За короткий момент времени, в течение которого можно еще помочь больному, нужно успеть многое. Нужно прежде всего поддержать голодные, сморщенные нормальные клетки даже пораженных раком органов. Дать возможность выполнять органам свои функции.

У больных нарушен углеводный обмен. Опухоль поглощая глюкозу делает нормальные клетки невосприимчивыми к глюкозе, т.е. нормальные клетки не в состоянии сами себя восстановить. Избыток глюкозы в паре с инсулином — гремучая смесь для роста рака. И здесь помогут определенные не ядовитые травы.

Нарушение работы пищеварительной системы вызывает не только дистрофию, слабость, но и язвенные процессы в слизистых желудочно-кишечного тракта, низкое действие лекарств, отеки, асцит. И здесь необходимы не ядовитые травы.

Иммунномодуляторы помогают снизить метастазирование через лимфоузлы, важно также восстановить лимфодренаж, микроциркуляцию, снижая застойные явления в организме.

Только при нормализации общей картины состояния больного можно давать растительные яды. Причем важно понимать, на какие органы больного пойдут побочные проявления яда, и как не ядовитыми травами их снизить.

Коррекция травами необходима и при проведении химиотерапии и при лучевой терапии. Таким образом можно увеличить лечебный результат на 20-30%.

Фитотерапия предусматривает подбор комплекса трав, создание схемы их приема, в соответствии с анализами крови, диагнозом, сопутствующими заболеваниями больного. При лечении травами и растительными ядами необходимо отслеживать состояние внутренних органов по биохимическому анализу крови и при необходимости вносить корректировки в лечение.

Сейчас люди начали понимать насколько важно не только правильно подобрать правильные травы и особенно качественные настойки из них, составить схему приема и диету, — важно контролировать ситуацию изменения формулы крови, состояние внутренних органов по биохимическому анализу крови (делать диагностику долго и дорого) и в соответствие с этим корректировать прием трав и препаратов.

Хочу заметить, что в настоящее время получены очень хорошие результаты в лечении таких тяжелых видов рака, как рак печени, рак предстательной железы, рак шейки матки, рак головного мозга, рак желудка без применения растительных ядов, а только с помощью правильно составленной схемой лечения трав с внутренним и наружным их применением усиленной противораковым проводником. При этом нет смысла вообще травить организм ядами получая сомнительные результаты. Получается что теперь лечение только растительными ядами остается уделом неграмотных новоиспеченных травников или дельцов желающих нажиться на чужом горе.

Если вы хотите помочь больному, помогайте ему, а не делайте вид. Ведь главное — не навредить! Берегите себя и своих близких.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, фитотерапевт.


Рак желудка - злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. По распространенности он занимает пятое место среди всех видов рака. Как правило, болеют люди старше 40 лет. Основной метод лечения - хирургический, удаление всего желудка или его пораженной части.

  • Причины рака желудка
  • Классификация рака желудка: каким он бывает?
  • Симптомы: как проявляется рак желудка?
  • Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?
  • Какие методы диагностики может назначить врач?
  • Современные принципы лечения рака желудка
  • Какой прогноз при раке желудка?
  • Цены на лечение рака желудка на 1-4 стадиях в Европейской онкологической клинике

Причины рака желудка

Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов.


Курение повышает риск рака желудка примерно вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

H. Pylori — бактерия, которая способна вызывать язвенную болезнь и хронический атрофический гастрит. В настоящее время она считается важным фактором развития рака желудка. При хеликобактерной инфекции вероятность возникновения злокачественной опухоли в желудке повышается в 4 раза. В половине удаленных опухолей обнаруживают этого возбудителя.

  • Язвенная болезнь. Данные исследований по этому поводу противоречивы. Если язва находится в теле желудка, риск рака повышается почти в 2 раза. При язве нижнего отдела риски, видимо, не повышаются.
  • Аденоматозные полипы слизистой оболочки.
  • Семейный аденоматозный полипоз - заболевание, вызванное мутацией в гене APC и приводящее к возникновению множества полипов в желудке, кишечнике. При этом незначительно повышается риск рака.
  • Перенесенные на желудке операции повышают риск рака в 2,5 раза. Это происходит из-за того, что желудок производит меньше соляной кислоты, и в нем активнее размножаются бактерии, продуцирующие нитриты, происходит обратный заброс желчи из тонкой кишки. Обычно злокачественные опухоли возникают спустя 10-15 лет после хирургического вмешательства.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка, появлением в ней складок и снижением продукции соляной кислоты. Патология встречается редко, поэтому неизвестно, как часто она приводит к раку желудка.
  • В группе повышенного риска работники угольной, металлургической и резиновой промышленности.
  • Иммунодефицит повышает вероятность развития рака, лимфомы желудка.

Классификация рака желудка: каким он бывает?

Злокачественные опухоли желудка, согласно Международной гистологической классификации ВОЗ, делят на 11 типов, в зависимости от того, из каких клеток они происходят. Преобладает рак из железистых клеток, которые выстилают слизистую оболочку и вырабатывают слизь — аденокарцинома. Он составляет 90-95% всех случаев. Также встречаются опухоли из иммунных (лимфома), гормонпродуцирующих (карциноид) клеток, из нервной ткани.

Одна из старейших классификаций делит злокачественные опухоли желудка на 3 типа:


Рак желудка делят на ранний (начальный) и распространенный. При раннем опухоль не прорастает глубже слизистой оболочки и подслизистой основы. Такие опухоли проще удалить (в том числе эндоскопическим путем), при них лучше прогноз. Также используют классификацию TNM, которая учитывает размеры и прорастание в разные ткани первичной опухоли (T), метастазы в регионарных (близлежащих) лимфатических узлах (N), отдаленные метастазы (M).

Классификация в зависимости от состояния первичной опухоли (T):

  • Tx - первичную опухоль невозможно оценить;
  • T0 - первичная опухоль не обнаруживается;
  • T1 - тяжелая дисплазия клеток слизистой оболочки, опухоль находится в поверхностном слое слизистой оболочки ("рак на месте");
  • T2 - опухоль проросла в мышечный слой стенки органа;
  • T3 - рак достиг серозной (наружной) оболочки желудка, но не пророс в нее;
  • T4 - опухоль проросла в серозную оболочку (T4a), в соседние структуры (T4b).

Классификация в зависимости от наличия поражения в регионарных лимфатических узлах:

  • Nx - невозможно оценить метастазы в лимфатических узлах;
  • N0 - метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаружены;
  • N1 - поражены 1-2 лимфоузла;
  • N2 - опухолевые клетки распространились в 3-6 лимфоузлов;
  • N3 - метастазы в 7-15 (N3a) или в 16 и более (N3b) лимфоузлах.

Классификация в зависимости от наличия отдаленных метастазов:

  • M0 - отдаленные метастазы не обнаружены;
  • M1 - обнаружены отдаленные метастазы.

Аденокарциному делят на 4 стадии:

  • I стадия (T1M0N0 - стадия Ia; T1N1M0, T2N0M0 - стадия Ib). Опухоль находится в пределах слизистой оболочки и подслизистой основы, не прорастает вглубь стенки желудка. Иногда раковые клетки обнаруживают в близлежащих лимфатических узлах.
  • II стадия (T1N2M0, T2N1M0, T3N0M0 - стадия IIa; T1N3aM0, T2N2M0, T3N1M0, T4aN0M0 - стадия IIb). Опухоль прорастает в мышечный слой стенки желудка и распространяется в лимфатические узлы.
  • III стадия (T2N3aN0, T3N2M0, T4aN1M0, T4aN2M0 - стадия IIIa; T1N3bM0, T2N3bM0, T3N3aM0, T4aN3aM0, T4bN1M0 - стадия IIIb; T3N3bM0, T4aN3bM0, T4bN3aM0 - стадия IIIc). Рак пророс через всю стенку желудка и, возможно, распространился на соседние органы, успел сильнее поразить близлежащие лимфатические узлы.
  • IV стадия (любые T и N, M1). Есть отдаленные метастазы.

Метастазы рака желудка

Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:

  • С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
  • С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
  • Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.

Симптомы: как проявляется рак желудка?


  • Дисфагия. Возникает, если новообразование сдавливает место перехода желудка в пищевод. Сначала становится сложно глотать твердую пищу, затем и жидкую.
  • Рвота недавно съеденной пищей. Характерна для опухолей в нижней части желудка, в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
  • Стойкая изжога.
  • Постоянные боли в области желудка, которые отдают в спину. Они не проходят ни днем, ни ночью.
  • Потеря веса.
  • Увеличение живота. Возникает из-за асцита — скопления жидкости в брюшной полости.
  • Под ложечкой можно почувствовать и нащупать жесткое выпирающее образование. Это — опухоль, которая срослась с передней брюшной стенкой.

Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?

Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.

Как проверить желудок на рак: на ранних стадиях помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.

В Европейской онкологической клинике существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.


Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.


Современные принципы лечения рака желудка

Основной метод лечения рака желудка — хирургический. Объем операции зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Если она не успела распространиться вглубь стенки органа, проводят эндоскопическую резекцию — удаление пораженного участка при помощи инструмента, введенного через рот, как во время гастроскопии.

При субтотальной гастрэктомии удаляют часть органа, пораженную опухолевым процессом. На более поздних стадиях орган приходится удалять целиком вместе с окружающими тканями. При этом пищевод соединяют с тонкой кишкой. Если лимфатические узлы в брюшной полости поражены метастазами, их также нужно удалить.

В запущенных случаях, когда излечение невозможно, проводят паллиативную операцию. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента.

Лучевая терапия при раке желудка бывает:

  • неоадъювантной — проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить её удаление;
  • адъювантной — чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме после операции.

Наиболее распространенные побочные эффекты лучевой терапии при облучении области живота: тошнота, нарушение пищеварения, диарея.

Химиотерапия также бывает адъювантной и неоадъювантной. Часто её сочетают с лучевой терапией. Химиолучевая терапия может стать основным методом лечения при метастатическом раке на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность облегчить симптомы и продлить жизнь больного.

В некоторых случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но они подходят лишь в тех случаях, когда опухолевые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами.

Какой прогноз при раке желудка?

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

Некоторые цифры и факты:

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
  • В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
  • По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
  • Одна из лидирующих стран по распространенности рака - Япония, во многом за счет характера питания.

В Европейской онкологической клинике применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь


Можно ли вылечить травами и народными средствами эту страшную болезнь - рак желудка. Перед которой пока так часто оказывается бессильной медицина? Ответить утвердительно на этот вопрос было бы верхом легкомыслия. Увы - иначе бы рак желудка давно был побежден.

Однако, пускай с некоторыми предосторожностями и оговорками, иной раз можно бы дать и положительный ответ. Известно немало примеров полного избавления от тяжелейших форм рака желудка. При помощи самых рядовых, общедоступных лекарственных растений.

Необходимо безотлагательно использовать любой малейший шанс, предоставляемый врачами-специалистами. Я же пишу эти строки лишь для тех больных раком желудка, кому научная медицина помочь уже не в силах. И остается одна надежда - на медицину народную.

При запущенном раке желудка не без успеха применяется такие народные средства:

Алоэ, пеларгония


Препарат готовят из сока алоэ и коньяка . Листья алоэ берут с растения не моложе трех лет. Держат 10-12 дней в темном месте при температуре 6-8 градусов - в погребе или в холодильнике. После чего, измельчив, отжимают сок. На 0.5 литра коньяка достаточно двух столовых ложек сока.

Отдельно готовится настой из листьев пеларгонии. Три свежих листка этого комнатного растения ошпаривают тремя столовыми ложками кипятка. Плотно закрывают посуду и ставят на 8 часов на горячую (но не кипящую) водяную баню. Затем настой отцеживают и вливают в коньяк, уже смешанный с соком алоэ. Добавляют 3 капли пятипроцентной настойки йода.

Все пропорции должны быть соблюдены точно. И это народное средство готово к употреблению. Принимают его при раке желудка по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак утром и вечером.

Через несколько дней могут появиться боли, особенно в ночные часы, и даже кровянистые выделения. Но пару недель спустя наступает стойкое улучшение. Боли исчезают и больше не возвращаются. Это характерный признак начинающегося выздоровления.

Если нет улучшения и боль не прекращается к исходу второй недели. То необходимо подключить другие народные средства.

О полном излечении от рака желудка этой нехитрой смесью имеются пускай единичные. Но вполне достоверные сведения. Опухоль рассасывается полностью, больные впоследствии живут не один десяток лет. Им, удачливым, остается высказать лишь самые благие пожелания.

Лечение рака желудка чагой


Однако в борьбе с раком желудка наиболее популярна чага — березовый гриб-трутовик. (Не путать с ложным трутовиком). Нарост с растрескавшейся черной поверхностью, являющийся своего рода растительной раковой опухолью дерева.

Препараты из чаги замедляют и часто приостанавливают рост опухоли, препятствуют развитию метастазов. Медицинской промышленностью выпускается полугустой экстракт из чаги - бефунгин.

Однако больные зачастую предпочитают готовить настой своими руками. - Здесь надо учитывать и психологический фактор, к натуральному продукту всегда доверия больше.
Общепринятый способ приготовления настоя при раке желудка прост:

Куски чаги заливают кипяченой водой равно на столько, чтобы полностью замочить тело гриба. Настаивают 4-5 часов, затем измельчают на терке или в мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50°С. (Более высокая температура не рекомендуется).

Кладут измельченный гриб из расчета 1:5, то есть на 1 стакан чаги 5 стаканов воды. Настаивают ровно двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Хорошо отжимают разбухшую грибную массу.

Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. И принимают не менее трех стаканов в сутки дробными порциями на протяжении всего дня.

Пьют его не только при раке желудка, но и других видах злокачественных опухолей. Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, рак прямой кишки).

То дополнительно делают на ночь теплые клизмы - по 5-100 мл настоя. Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами на 7-10 дней.

При лечении рака желудка чагой, считаются нежелательными в рационе больного:

  • сахар, варенье, мед, конфеты, мороженое;
  • селедка, копчености, животное сало, острые пряности;
  • спиртное, витамины А и В;
  • из фруктов - виноград.

Рекомендуют питаться главным образом молочными продуктами. Особенно много употреблять кислого молока, которое ослабляет брожение и гниение в кишечнике. Полезны:

  • рыба, телятина, курица, яйца;
  • гречневая каша, горох, в том числе зеленый горошек, соя, фасоль, рис, овсянка;
  • сыр, овощи, чеснок, морковь, свекла, капуста свежая и квашеная.

Лечебный эффект чаги при раке желудка во многом зависит от качества сырья.
Народный опыт подсказывает, что самая лучшая чага та, которая взята весной. С началом сокодвижения. В благодатную пору пробуждения природы, причем только с живого дерева.

И каким бы большим, каким бы привлекательным ни был гриб. - Его не следует брать в нижней части, особенно у основания старых деревьев.

Береза должна быть не моложе двадцати, но и не старше пятидесяти-шестидесяти лет. А как напьется соловей росы с березового листа - сбор желательно прекратить. Все эти тонкости надо знать и соблюсти, чтобы иметь лекарственное сырье высокого качества.

Лечение рака желудка горцем


При лечении рака желудка удачно сочетается чага с корнем горца змеиного. Называемого в народе змеевиком, раковыми шейками. Корневища его очень богаты дубильными веществами. Обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойством.

Применяются они иногда отдельно в водном настое. Или в спиртовой настойке при раке желудка и кишечника с кровотечениями.

Водный настой готовят из 2 чайных ложек измельченного корня на 1 стакан кипятка. Заваривают на ночь в термосе. Утром процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками. - Это суточная доза при раке желудка.

Спиртовую настойку делают из расчета 1 столовая ложка корня на 100 мл 70° спирта. Пьют по 30-40 капель 2-3 раза в день. Дозировка усредненная, при необходимости ее увеличивают до одной полной чайной ложки на прием.

Однако предпочтительней употреблять змеевик вместе с чагой.

3 столовые ложки корня и 3 столовые ложки измельченного березового гриба заливают бутылкой водки (0,5 л). Держат в темном месте две недели. Затем принимают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день при раке желудка.

Кто не выносит алкоголя, тот может сделать водный настой:

По одной чайной ложке корня и гриба на стакан кипятка. Томить в горячей духовке или в термосе всю ночь. Обычно настой готовят с запасом, по 3-4 стакана.

Утром выпивают натощак сразу полстакана. Затем в течение дня маленькими дробными порциями еще до одного-полутора стаканов. Курс лечения при раке желудка длится в зависимости от состояния больного. - От трех недель до трех месяцев, иногда и дольше, до устойчивых признаков улучшения здоровья.

Лечение рака желудка подорожником


Настой листьев подорожника при раке желудка популярен в народной медицине Армении. Пьют его как чай, заваривая горсть травы двумя стаканами кипятка.

Кровоостанавливающие, заживляющие и болеутоляющие свойства листьев подорожника использовал Авиценна. - При опухолях, злокачественных язвах.

Многие травники почитают сок из свежих листьев более эффективным средством. А вот в способах извлечения сока имеются свои тонкости и секреты. Как и в сам сбор травы.

Из глубокой старины идет примета, что нельзя срезать листья подорожника серпом, ножом. И вообще любыми другими орудиями труда, изготовленными из металла. Собирают их только обрывая руками.

Лучшее время для сбора - либо утром, сразу после обсыхания росы. Либо по вечерней росе после захода солнца. - В первую неделю после начала цветения. И чтобы молоденький месяц народился, так как благоприятная поpa наступает при первой фазе луны.

(Корни же, напротив, копают на четвертой фазе луны. На закате солнца, тоже не пользуясь металлическими предметами).

Это не мистика. В разные часы суток у растений, как и у всех живых существ, биохимический состав тоже разный.

Проще всего собранные листья пропустить через мясорубку и отжать с помощью соковыжималки. Какая-то часть ценных лечебных свойств, по-видимому, при этом теряется. Лучше всего, наверное, воспользоваться более трудоемким, зато надежным дедовским способом: Истолочь траву до кашицы деревянной толкушкой, затем вручную отжать через многослойную марлю.

Сок подорожника находит применение не только в чистом виде, но и в разных приготовлениях. Иногда свежий сок смешивают с медом, беря их поровну, и варят на малом огне двадцать минут.

Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту. Постепенно сглатывая вместе со слюной при раке горла, пищевода, желудка.
Я делаю несколько иначе.

Истолченные до выступления клеточного сока листья смешиваю с равным количеством сахарного песка. Ставлю в теплое место на кухне. Время от времени уплотняю деревянной ложкой, чтобы выделяющийся сок был сверху.

Можно использовать и гнет, как при квашении капусты. Иначе на всплывающей наверх зеленой массе может появиться плесень, а сок препятствует ее образованию.

Ферментация происходит в течение десяти-двенадцати дней, затем сок можно отжимать. Слегка забродивший, он приятен на вкус. Наверное, происходят в нем за этот срок какие-то биохимические процессы, делая его еще более целебным.

Но какими бы привлекательными ни были вкусовые качества полученной жидкости. Принимать ее нужно всего по 1 столовой ложке 3-4 раза в день незадолго до еды.

На курс лечения требуется в среднем от 3 до 5 литровых банок зеленой массы подорожника. Соответственно столько же сахара. Сок необходимо держать в холодильнике. Для более длительного хранения, допустим, на зимний период. Его можно смешать со спиртом: на 2 части сока - 1 часть спирта.

При отсутствии чистого медицинского спирта его способна заменить водка. Только уже в равной пропорции с соком - один к одному. Принимают так же по столовой ложке при раке желудка, кишечника и легких.-Что не раз было испытано мной в комплексе с другими средствами. И давало иногда положительные результаты.

Лечение рака желудка чистотелом


Сок подорожника часто сочетают с соком, с водными настоями или спиртовыми вытяжками из травы чистотела. А употребляют чистотел всюду по-разному. В народной медицине Беларуси, например:

1 столовую ложку травы чистотела заваривают стаканом кипятка. И пьют по 1 столовой ложке в течение дня, до еды и между едой, от любых раковых опухолей.

Точно такой же настой, выдержанный в горячей духовке или в термосе 4 часа. Пьют уже не по столовой ложке, а по 200 мл два раза в день. Утром и вечером, при онкологии печени.

Сок или концентрированные спиртовые настойки из свежего растения считаются более предпочтительными.

Свежий сок наполовину разбавляют водкой. Выдерживают несколько суток и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Или свежее растение, измельчив, заливают разбавленным спиртом. Ровно настолько, чтобы замочить зеленую массу.

Через неделю процеживают. И принимают по 20 капель на рюмке воды до еды. Каждый день увеличивают прием на 1 каплю, постепенно доведя до 50 на один прием.

Чистотел цветет все лето. Однако для сушки, приготовления сока или экстракта я собираю его только весной. В начале цветения. До появления зеленых стручков. Совпадает эта пора сбора с прилетом ласточек. Как увидел их - иди за чистотелом. Самая верная примета.

При сборе чистотела надо помнить. Что наиболее целебными качествами обладает трава, растущая в затененных местах. А не на открытых полянах и опушках. Собирать надо ближе к вечеру, вскоре после полнолуния.

Еще примеры народных рецептов от рака


  1. Аир - корневище-10 г. Лопух паутинистый - соцветия-25 г. Лопух паутинистый - корни-35 г. Бодяк полевой - соцветия-50 г. Тополь черный - почки-5 г. Все составные части хорошо измельчают и заливают 1 литром кипящей воды. Настояв до охлаждения, пьют стаканами 3-4 раза в день при раке желудка;
  2. корни аира, корни лопуха и почки тополя черного. В вышеуказанных количествах настаивают на 0,5 л водки в течение 8-10 дней. А соцветия лопуха и бодяка полевого, взятых в том же количестве.- Заливают 1 литром кипятка, настаивают до остывания.

Спиртовую настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день. А водный настой пьют стаканами 3-4 раза в день. Делая получасовые или часовые перерывы. Между приемами спиртовой настойки и водного настоя - при раке желудка.

Корни майского лопуха трут на терке и едят свежими при раке желудка. Водочную настойку:

- 8-10 столовых ложек измельченных сухих корней на 0,5 л водки - после двухнедельного настаивания. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Или готовят ежедневно водный настой из сушеного корня с расчетом:

1 столовая ложка на стакан кипятка, принимая по половине стакана 4-5 раз в день до еды.

Кроме того, при раке желудка пьют отвар соцветий лопуха, заваривая их как чай, 8-10 цветков на стакан. Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством сливочного масла. Добавляют сырой желток куриного яйца и едят столовыми ложками при раке внутренних органов. Точно такой же смесью смазывают области, пораженные кожным раком. Приведу в пример еще несколько способов использования лопуха.

Сушеный корень растирают в порошок. В равных пропорциях смешивают с медом и спиртом. Ровно неделю настаивают в темноте, хорошо отфильтровывают.

Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая соком лопуха. (Кстати, сок можно готовить не только из корней, но и из всего растения в течение всего лета). В других случаях берут равными частями семена, сухие листья и корни лопуха.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом остуженной кипяченой воды, ставят на ночь в холодильник. Утром доводят до кипения, варят на малом огне 2-3 минуты. После остывания процеживают.

Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день незадолго до еды.
Для лечебных целей обычно используют лопух большой и лопух паутинистый. Однако нельзя пренебрегать и лопухом малым, мелким. Отвар его листьев, собранных во время цветения, тоже пьют как чай при раке желудка.

По народным приметам и у лопуха есть свои сроки сбора. Листья желательно брать при нарождении молодого месяца, в утренние часы и до полудня. Корни лучше копать вечером, ближе к закату солнца, в период полнолуния.

Корни лопуха должны быть сочными и мясистыми, от первого года вегетации. А у растений второго года, уже отцветших, корни деревянистые, они для лекарственных целей непригодны.

В книгах рекомендуют промывать выкопанные корни холодной водой. Но я обычно этого не делаю - при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. На белой мякоти по центру появляется синева. Это сильно снижает целебные свойства или вовсе сводит их на нет. А подсохшие остатки земли уже к концу первого дня легко удаляются жесткой щеткой.

Но если долго идут дожди и земля раскисшая, обмывать их все-таки приходится, никуда не денешься. Но и в этом случае корни нельзя оставлять мокрыми даже на пару часов. Вымыл дочиста - и тут же тщательно обсуши тряпкой, удалив всю лишнюю влагу.

Не стану перечислять все достоинства полыни обыкновенной, остановлюсь на применении при злокачественных опухолях.
Настой травы, собранной в пору цветения. Пьют при раке пищевода, желудка и кишечника.

Настой готовят из 2 столовых ложек на 0,5 л кипятка, выдерживая не менее 2 часов. Либо заваривая на ночь - это суточная доза. Пьют по полстакана за полчаса до еды.

Но чаще всего применяется корень, тоже при раке желудка, прямой кишки, матки.

Для отвара 2 столовые ложки сушеного корня заливают стаканом кипятка. Дополнительно варят на малом огне 10 минут. После остывания процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Некоторые больные предпочитают пользоваться спиртовой настойкой:

5 столовых ложек истолченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Имеется и другой народный рецепт.

Измельченные сухие корни полыни заливают спиртом крепостью 70°. Настаивают при комнатной температуре 10 дней.

Принимают по 15-20 капель в 50 мл воды 3 раза в день при раке желудка и женских половых органов.

- 10 столовых ложек цветков настоять 2 недели в 0,5 л водки.

Порошок и настойка календулы находят применение при раке желудка, кишечника, женских половых органов.

Что же касается хвоща полевого, то его богатейший химический состав. Вполне способствует в борьбе с онкологией, особенно при раке желудка, печени, кишечника. Здесь тоже более всего показана спиртовая настойка. Которую готовят в соотношении 1:10. Через месяц процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. Еще лучше настаивать хвощ в виноградном вине:

50 г измельченной травы на 400 г сухого белого вина. Выдержать в тепле 7 дней. Процедить и принимать по винной рюмке - 30 мл - 3 раза в день до еды.

При лечении рака желудка крайне редко ограничиваются одним-единственным растением. Это равно тому, как если б одна лошаденка пыталась вытащить из непролазной грязи застрявший тяжеленный воз.

Источник: Р. Б. Ахмедов "Одолень-трава"

Лечение рака желудка медным купоросом

Тищенко рекомендует: 0,3 – 0,4 г (размером с горошину) медного купороса настаивать всю ночь в 1 л воды. А утром пить натощак за 1 час до еды до 50 мл раствора. Один раз в сутки при раке желудка.

Или же 0,1 г (величиной с рисовое зернышко) размещать в 100 мл воды. Половину выпить утром натощак за час до еды. А вторую половину через 12 часов, то есть вечером.

По его мнению, это средство эффективно при раке желудка, поджелудочной железы и молочных желез.

Читайте также: