Лечебное питание при раке существует ли альтернативная раковая диета


  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Для людей, страдающих раковыми заболеваниями, первостепенное значение имеет правильное полноценное питание. Недостаточное поступление в организм питательных веществ ведет к усугублению болезни, а рациональный пищевой режим способствует поддержанию здоровья во многом благодаря целебным свойствам продуктов.

Цель этой книги – помочь больным со злокачественными опухолями перейти на лечебное питание, правильно составить рацион и использовать целебные свойства продуктов себе на пользу.

Данная книга не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания. По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией. Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием.

Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения. В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.

Большинство заболевших раком старше 60 лет. Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени). Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза. Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.

Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных. Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится. Он боится преждевременной смерти и тех страданий, которые приносит недуг. Он переполнен страхом, не зная ни особенностей течения заболевания, ни прогноза. Страшит не только смерть, но и упадок сил, продолжительная болезнь, вынужденная неподвижность, беспомощность и, наконец, необходимость постороннего ухода. У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру. Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи.

Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается. Не стоит забывать, что выявление рака на ранней стадии позволяет полностью избавиться от болезни и в дальнейшем вести активную, полнокровную жизнь. А в тех случаях, когда первоначально сложно определить исход заболевания, следует знать, что ни один врач зачастую не может предсказать течение болезни, а значит, у больного почти всегда есть надежда на выздоровление.

До появления явных признаков злокачественной опухоли обычно проходит много времени, при этом на организм воздействуют различные факторы. Наряду с генетическим и постоянным эндогенным (внутренним) влиянием важную роль играют факторы окружающей среды.

Питание – это одна из спорных и наиболее часто обсуждаемых тем. Мы принимаем пищу, чтобы получить жизненную энергию. Еда приносит нам удовольствие, является частью культуры и привычек, неотделимой от психического состояния. Для людей, страдающих раковыми заболеваниями, первостепенное значение имеет правильное полноценное питание. Недостаточное поступление в организм питательных средств ведет к усугублению болезни, а рациональный пищевой режим способствует поддержанию здоровья во многом благодаря целебным свойствам продуктов.

Цель этой книги – помочь больным со злокачественными опухолями перейти на лечебное питание, правильно составить рацион и использовать целебные свойства продуктов себе на пользу.

Многих онкологических больных интересуют разумные рекомендации. Люди готовы изменить свои вкусовые привычки для восстановления здоровья. Им важно знать, в какой мере прием пищи и напитков может способствовать скорейшему выздоровлению. Советы, касающиеся различных диет, обычно расцениваются ими как альтернативные методы лечения. Отдельные стороны этой проблемы требуют более детального изучения.

Система рационального питания является важным фактором в разработке комплексного лечения злокачественных опухолей. Одной из главных задач в питании раковых больных является предотвращение потери веса и поддержание нормального жизненного уровня.

Эта книга адресована в первую очередь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, и их родственникам. Собранная в ней информация по данной теме, естественно, не заменяет консультаций и рекомендаций лечащего врача, так как в каждом отдельном случае необходимо разработать свой собственный план лечения. Однако дополнительные знания помогут разобраться в лечении, предложенном специалистом, и помогут принять меры профилактики, снижающие риск рецидива заболевания.

В книге также перечислены и проанализированы оригинальные способы приготовления пищи, в заключении приведены рекомендации по рациональному, полноценному и щадящему питанию, подходящие не только раковым больным, но и людям, стремящимся сберечь свое здоровье.

Автор будет очень признателен за ваши критические замечания, советы, рекомендации, которые можно направить по адресу электронной почты: lev.kruglyak@web.de.

Глава 1. Основы рационального питания

Под полноценным питанием, соответствующим данной ситуации, мы имеем в виду пищу, содержащую все необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества и не ухудшающую его состояние здоровья.

Полноценная пища – это не диета, а образ питания, позволяющий улучшить состояние здоровья. Условно все продукты можно разделить на следующие группы.

Наиболее полезны не– или малообработанные продукты питания (не подвергнутые нагреванию), например мюсли, свежие овощи и фрукты, ростки зерен, орехи, маслины, семена, нерафинированное растительное масло, йогурт, кефир, простокваша, свежее молоко, натуральная минеральная вода, свежая зелень.

Большинство больных раком стремится выздороветь, поэтому не удивительно, что они ищут различные альтернативные диеты, надеясь на их благотворное действие. Повлиять на ход болезни, усилить иммунную систему, повысить физический тонус можно с помощью организации питания. К такому выводу приходят многие, полагая, что нарушения рациона, может быть, косвенно, но явились предпосылкой к недугу. Теперь необходимо исправить ошибки, перейти к полноценной здоровой пище с существенным увеличением в ней доли овощей и фруктов.

Некоторые люди надеются остановить развитие заболевания приемом больших доз витаминов (А, С, Е) и антиоксидантов, препятствующих окислительному процессу в клетках. Однако такая тактика обычно не приносит пользы.

Поиски рациональной диеты для больных раком имеют важное значение. Большинство из них ищут любую возможность, любые альтернативные способы борьбы с недугом, чтобы поддержать и усилить программу медицинской терапии. К сожалению, многие рекомендации родственников и друзей бессмысленны и бесполезны, так как их положительное действие не имеет научного доказательства.

В средствах массовой информации вы встретите советы, имеющие явно рекламный характер. Их использование без учета состояния конкретного больного может принести только вред; дальнейшая потеря веса и ослабление защитных сил организма неизбежны. Потерянное время для проведения радикального лечения невосполнимо.

Попытаемся разобраться и оценить наиболее известные диетические рекомендации.

Немецкий врач С. Куль (Kuhl) предлагает использовать молочнокислые продукты в качестве защиты от рака. Рекомендуется молочно-растительная диета с преимущественным потреблением сливочного масла, кислого молока, йогуртов, сыра. Эта диета исключает животные жиры (кроме молочных продуктов), сахар, мед, а также продукты, содержащие крахмал: белый хлеб, пироги, вермишель и т. д. Автор считает, что благодаря этой диете улучшаются обменные процессы в клетках, в том числе раковых, в них значительно снижается брожение, что приводит к улучшению состояния больного. Его теория основывается на выводах лауреата Нобелевской премии 1931 года, профессора О. Варбурга (Warburg), пришедшего к выводу, что брожение в клетках и недостаток кислорода ответственны за развитие злокачественных опухолей. Однако новейшие исследования показали, что брожение в раковых клетках является не причиной, а следствием роста новообразований.

Директор института физики твердого тела Бохумского университета (Германия) профессор Х. Цабель (Zabel) рассматривает рациональное питание как основу терапии раковых больных, без которого невозможно достичь положительного результата. Базируясь на выводах О. Варбурга, он также полагает, что, используя определенные продукты, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках. К таким продуктам относятся обезжиренное молоко, кисло-молочные продукты, мука и крупа грубого помола, сырая (растительная) пища, вареные овощи, растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Запрещены жирные, богатые белком и сахаром продукты. Возможно редкое потребление обезжиренной говядины или телятины, сластей с фруктовым сахаром.

Существует мнение, что свекла может затормозить рост опухоли. Однако последние исследования ученых показали, что авторы данной концепции переоценили роль ряда веществ (аминозиновая кислота, витамины и минералы), которые, впрочем, содержатся в свекле в небольшом количестве. Можно согласиться с предложением некоторых специалистов использовать препараты красной свеклы, чтобы поддержать классическую терапию рака.

Одна из специальных диет по американскому доктору М. Герзону (Gerson) состоит из обессоленных продуктов: соки, сырые и вареные овощи и фрукты, салаты, картофель, овсяные хлопья, обессоленный ржаной хлеб. Предполагается, что диета нормализует обменные процессы в организме. Также дополнительно рекомендуется делать больному очистительные клизмы и давать искусственный желудочный сок. К сожалению, практических доказательств пользы этой теории пока не существует.

Доктор Р. Леопольд (Leupold) прописывал своим пациентам диету, лишенную сахара и продуктов, содержащих крахмал. Кроме того, он назначал инсулин – гормон, снижающий уровень сахара в крови. Клиническая проверка показала несостоятельность этих рекомендаций. При этом сохраняется опасность уменьшения количества сахара в крови ниже нормальных показателей, что может привести к резкому ухудшению состояния здоровья.

Ряд авторов советует вегетарианскую диету с добавлением препаратов, включающих синильную кислоту, наподобие той, что содержится в косточках абрикосовых зерен (амигдалин), а также витаминов группы А, В, С, Е и пищеварительного сока поджелудочной железы. Американские ученые не выявили никакой пользы от этой диеты, подчеркивая опасность токсического действия амигдалина.

Сильные: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай.

Умеренные: молоко, сливочное и растительное масло, орехи.

Слабые: корне– и клубнеплоды, пшеничный хлеб.

Сильные: твердые сыры, яйца.

Умеренные: зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья).

Слабые: хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

Макробиотика – это не просто один из видов питания, а скорее своеобразное мировоззрение, в основе которого лежит возможность использования жизненной энергии пищи для сохранения и развития физического и психического здоровья, духовного совершенствования. Согласно Д. Осаве, рекомендуемый образ жизни помогает избавиться от любого заболевания, в том числе и рака. При этом отвергается хирургическое или медикаментозное лечение. Недостатком подобных диет является ограничение поступающих в организм необходимых питательных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Современные исследования показали, что пока нет диеты, которая могла бы избавить человека от злокачественной опухоли или заменить традиционное лечение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

  • 254
  • 0
  • 0

Скачать книгу в формате:

  • fb2
  • rtf
  • txt
  • epub
  • pdf

Аннотация

Для людей, страдающих раковыми заболеваниями, первостепенное значение имеет правильное полноценное питание. Недостаточное поступление в организм питательных веществ ведет к усугублению болезни, а рациональный пищевой режим способствует поддержанию здоровья во многом благодаря целебным свойствам продуктов.

Цель этой книги – помочь больным со злокачественными опухолями перейти на лечебное питание, правильно составить рацион и использовать целебные свойства продуктов себе на пользу.

Данная книга не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 69151
  • 22
  • 30


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 50191
  • 19
  • 2

В Горлумском лесу, среди исполинских деревьев, стволы которых не обхватить и вчетвером, по единств.


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 31892
  • 3
  • 23

Космоолухи были, есть и будут! Чем занимаются отважные космолетчики в перерывах между приключени.


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 109166
  • 4
  • 13

В предлагаемой книге рассматриваются теоретические и методические вопросы изобразительной грамоты.


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 184465
  • 9
  • 12
  • Лектер Л. Шэрон


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 33121
  • 12
  • 9

Если вы хотите научиться программировать первоклассные игры, вам просто необходимо изучить язык С++.


  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 254
  • 0
  • 0


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 15
  • 0
  • 0

Любовь и Евгений Лукины – одни из наиболее ярких представителей поколения отечественных фантастов.

Любовь и Евгений Лукины – одни из наиболее ярких представителей поколения отечественных фантастов.


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 15
  • 0
  • 0


  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 4
  • 0
  • 0

Український письменник Майк Йогансен написав, крім іншого, низку оповідань для юних читачів про тв.

Український письменник Майк Йогансен написав, крім іншого, низку оповідань для юних читачів про тв.


Для людей, страдающих раковыми заболеваниями, первостепенное значение имеет правильное полноценное питание. Недостаточное поступление в организм питательных веществ ведет к усугублению болезни, а рациональный пищевой режим способствует поддержанию здоровья во многом благодаря целебным свойствам продуктов.

Цель этой книги – помочь больным со злокачественными опухолями перейти на лечебное питание, правильно составить рацион и использовать целебные свойства продуктов себе на пользу.

Данная книга не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания. По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией. Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием.

Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения. В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.


Артроз – заболевание, многим знакомое не понаслышке: жар и боли в суставах, ограничение подвижности лишают радости движения, приковывают к постели. Но не стоит сдаваться, ведь артроз – это не приговор.

Врач с многолетним опытом работы Лев Григорьевич Кругляк доказал на практике, что сочетание современных методов лечения и народных средств борьбы с артрозами дают прекрасные результаты. Прочитав эту книгу, вы сможете избавиться от болей в домашних условиях, предотвратить дальнейшее развитие болезни, сохранить двигательную активность, научитесь грамотно распределять нагрузку на суставы.

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


Тема полового воспитания отнюдь не ограничивается ответом на детский вопрос "откуда я появился?". Напротив, она включает в себя так много различных аспектов и тонких нюансов, что со стороны родителей требует особого внимания и подготовки.

Осознанно воспитывая своих детей, мы стремимся, прежде всего, подготовить их к взрослой жизни так, чтобы они смогли стать счастливыми. А ведь для каждого из нас счастье начинается с теплых искренних отношений, здоровья и любви в семье. Доктор медицины и специалист в области педиатрии Лев Кругляк предлагает вашему вниманию внимательный и всесторонний подход к решению этой непростой задачи.

Вы узнаете, какие ошибки чаще всего допускают родители в половом воспитании детей, к каким последствиям это приводит, как и когда следует говорить с детьми о сексуальности, на какие особенности взросления обратить особое внимание.

Книга станет ценным помощником для родителей, педагогов, психологов, социологов и педиатров.


Осознанно воспитывая своих детей, мы стремимся, прежде всего, подготовить их к взрослой жизни так, чтобы они смогли стать счастливыми. А ведь для каждого из нас счастье начинается с теплых искренних отношений, здоровья и любви в семье. Доктор медицины и специалист в области педиатрии Лев Кругляк предлагает вашему вниманию внимательный и всесторонний подход к решению этой непростой задачи.

Вы узнаете, какие ошибки чаще всего допускают родители в половом воспитании детей, к каким последствиям это приводит, как и когда следует говорить с детьми о сексуальности, на какие особенности взросления обратить особое внимание.

Книга станет ценным помощником для родителей, педагогов, психологов, социологов и педиатров.


Опытные специалисты в педиатрии, Лидия Горячева и Лев Кругляк предлагают вашему вниманию простое и удобное руководство по оказанию ребенку неотложной медицинской помощи.

Главное преимущество этой книги заключается в том, что в ней особый акцент сделан на использовании средств натуропатии, лекарственных растений, гомеопатических и антропософских препаратов. Когда речь идет о детях раннего возраста, начиная с младенческого, и даже о женщинах в период беременности или кормления грудью, именно эти методы подчас оказываются наиболее приемлемым и эффективным способом снять боль, облегчить самочувствие и постепенно вернуть здоровье.

Вы узнаете, как реагировать в случае болезненных состояний у новорожденных, при различных инфекционных заболеваниях, резком повышении температуры, отравлениях, травмах, несчастных случаях и в других экстренных ситуациях.

Для широкого круга читателей.


От плохого поведения, агрессивности, рассеянности у детей – страдают не только родители и окружающие, но и, в первую очередь, сами дети. Это мешает им развиваться, учиться, строить отношения и объективно воспринимать самих себя. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей – это заболевание, которое еще несколько десятилетий назад вызывало множество споров, но уже сегодня медицине известно о причинах его возникновения, симптомах и особенностях развития. В книге Лидии Горячевой и Льва Кругляка описан широкий спектр методов диагностики, опираясь на которые, вы можете определить, насколько предрасположен ваш ребенок к СДВГ. Используя доступные и безопасные методы на основе гомеопатии и антропософии, предлагаемые авторами, вы сможете смягчить проявления агрессивности у ребенка, избавить его от перенапряжения, повысить концентрацию внимания и направить его энергию в конструктивное русло. Практическую пользу этой книги оценят родители, воспитатели, педагоги и психологи.


Лидия Горячева и Лев Кругляк – профессиональные врачи, имеющие многолетний практический опыт в терапии детских болезней. В этой книге они делятся информацией, которая поможет вам лучше понимать процессы, происходящие в организме на фоне того или иного заболевания у детей с первых дней жизни вплоть до подросткового возраста. Предложенные авторами рекомендации позволят своевременно принять верное решение для улучшения самочувствия и выздоровления ребенка. Вы также узнаете о том, как реагировать при несчастном случае и травмах, есть ли смысл проводить вакцинацию, как помочь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Практическую ценность этой книги оценят мамы, папы, бабушки и дедушки, а также медицинские работники, педиатры, воспитатели, педагоги и психологи.


Опытные специалисты в педиатрии Лидия Горячева и Лев Кругляк предлагают вашему вниманию простое и удобное руководство по оказанию ребенку неотложной медицинской помощи.

Главное преимущество этой книги заключается в том, что в ней особый акцент сделан на использовании средств натуропатии, лекарственных растений, гомеопатических и антропософских препаратов. Когда речь идет о детях раннего возраста, начиная с младенческого, и даже о женщинах в период беременности или кормления грудью, именно эти методы подчас оказываются наиболее приемлемым и эффективным способом снять боль, облегчить самочувствие и постепенно вернуть здоровье.

Вы узнаете, как реагировать в случае болезненных состояний у новорожденных, при различных инфекционных заболеваниях, резком повышении температуры, отравлениях, травмах, несчастных случаях и в других экстренных ситуациях.

Для широкого круга читателей.


Мужчина должен оставаться мужчиной в любом возрасте. Для этого нужно всегда помнить о главном секрете его силы — здоровье. Только вот достаточно ли он уделяет этому внимания? Опыт показывает, что это далеко не всегда так. В связи с этим мы обращаемся к женщинам. Милые дамы! Разве вы не хотите, чтобы ваши мужчины были здоровы? Почему вы? Да потому что большинство мужчин начинают собирать информацию о своих болезнях и способах их лечения, когда они уже больны. Общеизвестно, что профилактика любого недуга обходится дешевле, чем его лечение, причем как материально, так и морально. Женщины понимают это лучше мужчин.

Автор книги, известный врач-уролог Лев Кругляк, поможет разобраться в причинах мужских болезней, таких как простатит, аденома и рак предстательной железы, бесплодие и некоторых других. Вы узнаете, как предотвратить их, а также, если недуг уже дал о себе знать, как вовремя его вылечить. Главная задача автора — помочь мужчинам сохранить свое здоровье, чтобы создать условия для полноценной и полнокровной жизни до глубокой старости.

В книге представлен обширный материал альтернативных методов лечения (фитотерапия, массаж, лечебная гимнастика, шиацу, гомеопатические и антропософские препараты, рецепты народной медицины и др.), проверенных многолетней практикой автора.

Мужчины, берегите свое здоровье — это залог мужской силы!


Существует много болезней, которыми страдает человек. Среди них распространены острые, хронические болезни, постоянно прогрессирующие и волнообразные, рецидивирующие и сезонные, вызывающие легкое расстройство здоровья и тяжелые, очень опасные для жизни человека.

Многие болезни, встречающиесяся у людей разного возраста, обостряются весной.

Почему происходят сезонные (весной) обострения хронических заболеваний?


Течение родов и предродового периода может осложняться различными состояниями, приводящими к различным последствиям в ближайший и отдаленный послеродовый периоды.

Общие сведения о раке

  • Общие сведения о раке
  • Питание при раке
  • Основные правила питания при раке
  • Полезные советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Питание при онкологии поджелудочной железы
  • Питание при опухоли предстательной железы
  • Питание при раке печени
  • Выводы

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Питание при раке

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Основные правила питания при раке

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Читайте также: