Как приготовить сироп из бузины для лечения онкологии

Бузина черная история

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины применение

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Сироп бузины приготовление.

Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Сироп бузины черной для детей отзывы.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Сироп бузины черной- отзывы врачей

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

Бузина – куст с черными ягодами высотой 7-10 метров. Когда цветет, источает дурманящий
аромат. Ягоды черно-фиолетовые, внешне похожи на мелкий виноград или черную
смородину. Произрастает в Украине, России и Беларуси. Может встречаться в Прибалтике,
южных государствах Европы и странах Северной Америки. Лечебные свойства бузины
описывали еще Диоскорид, Гиппократ и Теофраст. Древние люди видели в этом кусте
растение, которое защищает семейный очаг. В современной медицине ягоды бузины ценятся
за иммуностимулирующие и противораковые свойства.

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Показания к применению
  4. Почему используют только черную бузину?
  5. Когда правильно заготавливать?
  6. Противопоказания
  7. Народные рецепты для лечения рака
  8. Терапия рака легких
  9. Лечение аденомы простаты
  10. Отвар бузины при раке крови
  11. Настойка при раке желудка
  12. Применение при онкологии кожи

Химический состав

Уникальный состав объясняет такое богатое количество полезных свойств. Бузина содержит аминокислоты, витамины, минеральные соли и другие биологически активные компоненты. В народной медицине растение активно используют в лечении онкологии.

Конкретный состав зависит от места произрастания бузины, обычно он таков:

  • в соцветиях – эфирные масла, каротин, гликозиды, алкалоиды, аскорбиновая, яблочная, валериановая кислоты, смолы, танины и минералы;
  • в плодах – аминокислоты, сахара, минералы, смолы, антоцианы, провитамин А, самбуцин;
  • в листьях – каротин, витамин С, эфирные масла, самбунигрин;
  • в коре и молодых ветках – танины, пектин, фитостерины, холин.

Последнее в медицине используют реже.


Не забывайте, что бузина ядовита – в ней присутствует самбунигрин. В организме он превращается в синильную кислоту, что может привести к интоксикации. Лечебное сырье в сушеном виде абсолютно безопасно.

Полезные свойства

Бузина помогает защитить организм от любых инфекций. Ее часто используют в лечении ОРВИ и гриппа. Растение очень популярно в противораковой терапии. Однако, чтобы оно принесло пользу, нужно воспользоваться правильными рецептами.

В лечебных целях применяют отвары и настойки из черной бузины. Этот вид ягоды менее ядовитый – красная может спровоцировать быструю смерть из-за высокого содержания синильной кислоты.

Лекарства из бузины обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • дезинфицирующим;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • бактериальным;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Из бузины производятся средства, обладающие целебными и профилактическими свойствами

Эффект от приема лекарств на основе бузины проявится только в том случае, если начать лечение рака на начальных стадиях. Также препараты позволяют избавиться от побочных реакций после химиотерапии.

Наибольшую эффективность бузина при онкологии показывает при поражении кожи или меланоме.

Показания к применению

Черная бузина активно используется в народной медицине. Она помогает при сосудистых заболеваниях, поражениях мочевыводящих путей, ревматизме. Ягоды имеют полезные свойства. Они обладают противовирусным действием, поэтому быстро избавляют от боли в горле и других признаках простуды.

При частых запорах может помочь бузина с сахаром, а при диабете – отвар из корней.

Вылечить рак при помощи бузины удастся на начальных стадиях. Растение активно применяют в терапии базалиомы, оно облегчает самочувствие при раке желудка, легких, простаты и крови. Также бузина помогает справиться с последствиями химиотерапии – препятствует выпадению волос, улучшает аппетит, замедляет анемию.

Почему используют только черную бузину?

Черная бузина содержит меньше ядовитых веществ, чем черная или травянистая. Это растение опасно из-за высокого содержания цианида, который при попадании в организм превращается в синильную кислоту.

Да, в растении присутствует изомер амигдалина – самбунигрин, но:

  • он присутствует в незначительных дозах;
  • есть не во всех частях куста;
  • в процессе сушки цветки меняют свою структуру, благодаря чему теряют опасность.

В аптеках чаще всего можно встретить бузину в виде коры или высушенных цветков. Такие продукты не могут нанести вреда организму.


Когда правильно заготавливать?

Чтобы ягоды были максимально полезными, их необходимо грамотно заготовить. Каждую составляющую часть растения следует собирать в разное время года:

  • вызревшие плоды собирают в сентябре;
  • цветки принесут максимальную пользу, если собрать их в начале июня;
  • заготовку молодых листьев происходят в конце мая;
  • кору и корешки собирают в самом начале весны, когда они наполнены силой весеннего сока.

Собранные материалы, кроме ягод, нужно тщательно просушить. Только плоды используют в свежем виде.

Хранить листья, кору и цветки нужно не более трех лет в бумажном или картонном пакете. Наибольшие целебные свойства сохраняются около полугода.

Противопоказания

Применять бузину в любом виде нужно крайне осторожно. Чрезмерное употребление может привести к тошноте, рвоте, расстройству пищеварения, острой аллергической реакции. Это происходит из-за агрессивных веществ, присутствующих в составе растения.

Учитывайте, что лечение бузиной подходит не всем – у некоторых пациентов возникает острая непереносимость. Поэтому начинать прием нужно с минимальных доз и после консультации с врачом.

Народные рецепты для лечения рака

Бузина обладает мощным целительным действием. Она издавна используется для терапии многих серьезных заболеваний. Если соблюдать все правила, эффект проявится достаточно быстро.

Лечение онкологии дыхательных путей проводится 2 рецептами:

  • настойка из черноплодной бузины. Возьмите бутылку с широким горлом, начните заполнять ее ягодами: один слой бузины, второй – сахар. Пропорции один к одному. Полученное средство ставят на 20 дней в холодильник. Регулярно встряхивайте бутылку, чтобы сок активнее выходил;
  • отвар. Килограмм ягод заливают 0.5 литра кипятка, после чего ставят на огонь. 20 минут подогревайте, после чего жидкость сливают через марлю. В нее добавляют килограмм сахара, затем – опять доводят до кипения. Хранить средство нужно в стерильной емкости.

За счет маленького показателя калорийности и высокого уровня клетчатки сырье может быть включено в перечень блюд, предназначенных для диетического питания

Длительность приема таких средств составляет месяц, потом делают перерыв на 2 недели. Принимать лекарство следует по столовой ложке, растворенной в половине стакана воды, во время приема пищи.

Настойка из черноплодной бузины помогает вылечить рак предстательной железы. Для этого нужно:

  • 1 столовую ложки настойки выпивать до еды в течение 1.5 месяца;
  • повторять процедуру 1.5 месяца, после чего – перерыв 2 недели.

Для более эффективного лечения рекомендовано совмещать прием народных средств с препаратами, которые прописал врач.

Листья бузины обладают сильным лечебным эффектом. Приготовить их них отвар очень просто – 100 грамм продукта заливают стаканом горячей воды, дополнительно добавляют 5 грамм шафрана.

Лекарство настаивают 5-10 минут, после чего в него кладут ложку меда. Применять средство нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.


Чтобы сделать настойку, которая остановит развитие онкологии желудочно-кишечного тракта, достаточно взять ягоды черной бузины. Перетрите их с сахаром в пропорции 3/1, после чего готовый продукт хранят в холодильнике.

Принимать средство нужно по столовой ложке трижды в день, запивая стаканом чистой воды. Курс составляет месяц, после чего делают такой же перерыв. Прием следует повторить 3 раза.


При раке кожного покрова активно используют вино или гущу из черной бузины. Возьмите трехлитровую банку, заполните ее отваром бузины. В него добавляют стакан сахара, после чего плотно закрывают, чтобы активизировать процесс брожения. Употреблять вино нужно по 30 мл перед каждым приемом пищи. Хранить его нужно в холодильнике.

Многочисленные отзывы показывают, что такое средство реально работает – но только на начальных стадиях.

С давних времен применение чёрной бузины признано в народной медицине. Проверенные временем результаты лечения и профилактики болезней доказали эффективность применения всех частей растения в борьбе со многими заболеваниями. Известно положительное воздействие на иммунную систему человека. Не утратило популярности лечение бузиной и в настоящее время. В этой статье мы расскажем вам о составе, свойствах и способах применении ягод. Мы расскажем, как приготовить лекарство из бузины, какие болезни лечат с ее помощью, чем полезна бузина, дадим рецепты объясним, как принимать эти целебные продукты.



Содержание:

  1. Состав ягод
  2. Польза и вред применения
  3. Рецепты препаратов
  4. Бузина против рака



Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства в процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения



Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.

Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.


Содержание:

  1. Состав ягод
  2. Польза и вред применения
  3. Рецепты препаратов
  4. Бузина против рака

Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения

Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.



Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Читайте также: