Доктор норман уокер лечение соками рака

Данная книга не является учебником по медицине.

Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Глава 1 Почему соки лечат?

Органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуются и отмирают. А чтобы клетки восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных веществ и солей.

Наиболее эффективным и доступным способом пополнения организма недостающими элементами является потребление овощных и фруктовых соков.

Правильное употребление натуральной сырой пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вашему организму приобрести огромную энергию, прекрасную гибкость и отличное здоровье. Употребляя свежевыжатые соки, вы используете себе во благо силу, заключенную в растениях. Выпитый сок вводит ее в ваш организм, и его энергетика усиливается, жизненные процессы идут мощнее. Получив дополнительную энергию, организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать все лишнее, накопленное годами.

Ответ на это довольно прост: твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, хотя имеет важное значение для очищения организма. Она не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. При варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, перекашивается и у человека появляется склонность к колиту и другим нарушениям желудочно-кишечного тракта. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.

Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, пищеварительная система затрачивает на этот процесс минимум энергии, и их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов.

Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при этом в максимально доступном для усвоения виде. И нет на свете такого фармацевтического средства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обновления клеток. Даже если человек будет обильно питаться четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения баланса ферментов.

Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми. Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар. Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспечен организм необходимыми углеводами и сахарами.

Овощные соки – это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно научиться правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.

Свежие соки из сырых овощей и фруктов должны стать необходимым дополнением к вашему обычному рациону. В наше время, когда у людей остается совсем мало времени позаботиться о своем полноценном питании, ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов. Восполнить их недостаток помогут свежевыжатые соки. Потребляя соки, вы обеспечиваете максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.

Очищение организма – необходимая составляющая оздоровления

Зашлакованность клеток и тканей часто является главной причиной плохого самочувствия, развития болезней и раннего старения. Поэтому первым шагом к оздоровлению организма является его полное очищение. Н. Уокер подчеркивал, что самый большой ущерб причиняется организму отходами, которые остаются от болезнетворных микробов и используемых против них лекарств. Все это скапливается в тканях и ждет своего часа.

Человеческий организм обладает совершенной системой выведения шлаков, и ее просто необходимо держать в надлежащем состоянии. Так, легкие надо оберегать от загрязненного воздуха, табачного дыма, пыли. Кожу необходимо поддерживать чистой, с тем чтобы она могла через поры выводить яды, приносимые лимфой. Почки следует оберегать от вредного воздействия алкоголя и мясных продуктов, содержащих мочевую кислоту. Толстую кишку надо периодически очищать клизмами от скопившихся за 30, 40, 50 лет шлаков и токсинов.

Современные ученые экспериментальным путем доказали прямую зависимость количества шлаков в организме и скорости процесса старения. Чем сильнее система их нейтрализации, тем дольше живет человек. В очищенном организме легче регулируется энергетический баланс, что ускоряет выздоровление. И наоборот, если перед лечением не была проведена очистка организма, то вероятность скорого наступления рецидива заболевания или развития другой болезни резко повышается. Поэтому, если вам не безразлично, какова будет продолжительность вашей жизни, возьмите за правило периодически чистить свой организм.

На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных методик очищения организма. Одни из них позволяют провести полную очистку, освобождая тело от шлаков в определенной последовательности. Другие предназначены для очищения только определенных органов или систем в организме. Но независимо от назначения любая правильно проведенная чистка дает поразительные результаты.

За счет очищения толстого кишечника вы нормализуете состав крови, восстановите кислотно-щелочной баланс как в полости толстого кишечника, так и во всей брюшной полости, нормализуете микрофлору толстого кишечника и повысите иммунную защиту организма. Чистка печени приводит к нормализации кровообращения, особенно венозного, во всем организме и восстанавливает все виды обмена веществ. Очищение почек позволяет восстановить кислотно-щелочное равновесие во всем организме, нормализовать водно-солевой обмен. Освобождение лобных и гайморовых пазух от жидкой и спрессованной слизи позволяет восстановить функции головного мозга. А такие методы, как правильное питание, голодание, парная и т. п., позволяют удалять шлаки буквально из каждой клеточки.


Миллионы людей во всем мире, используя рецепты Нормана Уокера, избавились от многих мучительных заболеваний. А сам доктор Уокер, руководствуясь принципами сыроедения и здорового образа жизни, прожил почти 100 лет!

В книге представлены: основные принципы и схемы сокотерапии; полная информация о каждом растении, используемом для соколечения; 87 рецептов целебных сырых соков; перечень болезней с указанием рецептов для их лечения.

Несомненно, что эта методика оздоровления, завоевавшая популярность во всем мире, актуальна для самой широкой читательской аудитории.

Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера – к корифеям этого направления. Естественно, с момента первого выхода книги многое изменилось в мире, в знании человека о себе, своем здоровье, методах его восстановления и сохранения, но советы доктора Уокера не теряют своей актуальности, напротив – эффективность его метода находит все большее подтверждение, привлекая миллионы новых последователей, желающих встать на путь здорового образа жизни. Мы позволили себе добавить кое-какие пояснения к тексту доктора Уокера с учетом достижений последних 70 лет и реалий нашего времени.

Лечение соками скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно


Доктор Норман Уокер прожил 99 лет, причем до последних дней был бодр и чувствовал себя замечательно. Основанное им направление в диетологии – употребление сырых овощей и фруктов и лечение соками – на протяжении полувека увеличивает число своих поклонников.

В данной книге представлены: около 200 рецептов салатов, заправок, соусов и соков; таблицы ценности овощей и фруктов; основные принципы и правила диеты от Природы; правила сочетаемости продуктов; техника оздоровительных процедур, в том числе очищения ЖКТ и крови. Кроме того, вниманию читателей предлагается специальное ежедневное меню по диете доктора Уокера!

Несомненно, что бесценный опыт доктора Уокера, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.


В данный сборник вошли работы Н. Уокера, великого знатока естественных методов оздоровления организма, составляющие основу его системы омоложения тела и души.

Автор подробно и последовательно представляет пошаговую систему очищения организма, восстановления жизненных сил, душевного и физического здоровья с помощью сокотерапии, сыроедения, контроля над весом и общим физическим состоянием. Кроме того, в книге представлены основные постулаты философии, помогающей молодеть. Н. Уокер убедительно доказывает эффективность и доступность его оздоровительных методик.

Несомненно, что бесценный опыт доктора Уокера, завоевавший популярность во всем мире, будет полезен самой широкой читательской аудитории.


Свежевыжатые соки улучшают настроение, придают ощущение легкости во всем теле, дарят энергию. Они снабжают организм необходимыми витаминами и минералами, мгновенно усваиваются, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Энергетические ресурсы овощей и фруктов полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов.

Воспользуйтесь рецептами доктора Нормана Уокера для возвращения сил, красоты и молодости!


В книге предлагается рецептура и технология изготовления в домашних условиях фруктовых, ягодных, овощных, травяных соков и на их основе – напитков здоровья. Рассказывается о целебных свойствах и благотворном влиянии соков на организм человека, об их применении для лечения функциональных расстройств и хронических заболеваний, в том числе по методикам известных натуропатов – Нормана Уокера (США), Вальтера Шененбергера (Швейцария), впервые издающегося немецкого ученого Ойгена Хойна и украинского ученого Б.В. Болотова. Пользуясь рекомендациями данной книги, под контролем лечащего врача вы избавитесь от многих недугов, уймы больничных листов и приема лекарственных средств. Соки – это жизнь.


Существует много болезней, которыми страдает человек. Среди них распространены острые, хронические болезни, постоянно прогрессирующие и волнообразные, рецидивирующие и сезонные, вызывающие легкое расстройство здоровья и тяжелые, очень опасные для жизни человека.

Многие болезни, встречающиесяся у людей разного возраста, обостряются весной.

Почему происходят сезонные (весной) обострения хронических заболеваний?


Течение родов и предродового периода может осложняться различными состояниями, приводящими к различным последствиям в ближайший и отдаленный послеродовый периоды.

Целебные соки растений. Рекомендации доктора Нормана Уокера


Этот человек — Норман Уокер, родившийся в Италии в 1886 году в семье шотландского священника. Он был вторым из шести детей в многодетной семье. Тяжело заболев в возрасте 30 лет, Норман чудом смог вылечиться с помощью интуитивно открытого им самим метода — ежедневного употребления свежевыжатого морковного сока. Посвятив себя после этого изучению целительных свойств свежих растений, доктор Уокер стал основателем натуропатии — учения о натуральном питании и рекомендовал в качестве основы питания использовать именно их сок, а не сами фрукты и овощи. Почему так? В чеём разница?


В процессе исследований врач выявил:

  1. сок усваивается лучше, чем фрукты и овощи;
  2. для того, чтобы усвоить сок полностью, организм практически не затрачивает энергии;
  3. именно соки очищают организм от омертвевших клеток;
  4. в соках имеется масса витаминов и микроэлементов.

Напомним: пастеризация бывает трёх видов: длительная (при температуре 63 – 65 °C в течение 30 – 40 минут), короткая (при температуре 85 – 90°C в течение 0,5 – 1 минуты) и мгновенная (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Однако, при нагревании соки, как, впрочем, и вся растительная пища, утрачивают свои основные полезные свойства, поскольку растительные ферменты очень чувствительны к высоким температурам: при 49°C они становятся инертными и не способными к действию, а при 54°C — погибают.

Не сумев противостоять медицинской системе, которая запрещала продажу свежевыжатых соков, Норман Уокер стал помогать людям делать свежевыжатые соки самим и разработал шнековые соковыжималки и прессы, которые извлекают сок растирая, а не разрывая волокна растений, что позволяет получать из них сок наилучшего качества.

О каждом учении необходимо судить по плодам. Здоровье и долголетие доктора Уокера лучше всего иллюстрируют практичность системы питания, которой он следовал и которую рекомендовал в своих книгах.

Даже смерть не опровергла выводов доктора Уокера — он умер в возрасте 99 лет, не испытывая каких-либо мук ни мгновения — просто лёг спать и не проснулся. Он выполнил свою миссию на Земле и оставил нам кладезь мудрости о том, как прожить жизнь без болезней.

Давайте же очень внимательно изучим рекомендации Нормана Уокера.

Мы все уже хорошо знаем, что для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 л. воды ежедневно. Однако, необходимо учесть, что в зависимости от своей структуры и химического состава, вода бывает живая и неживая, органическая и неорганическая.

Несущая здоровье вода, которая нашим организмом очень быстро усваивается, — это живая талая вода горных рек и ручьёв, богатая природными минералами в их натуральной, естественной форме.

Водопроводная вода — это вода неживая, со сломанной, искажённой структурой, для усвоения которой наш организм затрачивает очень много усилий. Сначала требуется структурировать воду правильным образом, только после этого она может усвоиться клетками. Кроме того, водопроводная вода загрязнена хлором, зелёными опасными водорослями, растущими на внутренней стороне водопроводных труб, другими химическими веществами, которые делают её непригодной для человека. Даже бутилированная вода в большинстве случаев не очень полезна.

Вода с горных ледников и природных источников доступна ограниченному количеству людей. Что же делать остальным?

Живая, полезная для человека вода содержится в соках растений. Растения — это своеобразная лаборатория, где происходит процесс очищения и преобразования неорганической воды в органическую, насыщенную полезными элементами.

Регулярное употребление свежевыжатых соков насыщает организм мощной энергией здоровья, даёт сильный иммунитет против простуд и инфекционных болезней, предотвращает расстройства желудка, укрепляет кости и зубные ткани, помогает избавиться от целого ряда болезней. Насыщая организм живой органической водой, свежие соки, помимо всего прочего, являются одним из наиболее эффективных средств очищения организма от шлаков. Современные учёные уже доказали прямую зависимость количества шлаков в организме и скорости процесса старения. Чем здоровее система нейтрализации шлаков, тем дольше живёт человек.

Процесс пищеварения, в том числе сырых овощей и фруктов, длится 3 – 5 часов. При этом многие питательные вещества активно расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый их процент остаётся в организме для питания и восстановления клеток и тканей.

Соки же усваиваются очень быстро, в течение 10 – 15 минут обеспечивая клетки и ткани всеми необходимыми организму элементами и ферментами, при этом пищеварительная система затрачивает минимум энергии.

Несмотря на то, что остающаяся после отжима сока клетчатка не представляет особой питательной ценности, она способствует насыщению, активизирует перистальтику кишечника, оказывает положительное влияние на его микрофлору, а также выступает в роли адсорбента, впитывающего и выводящего из организма вредные вещества. Поэтому наряду с соками так же необходимо употреблять сырые фрукты и овощи.

Почему именно сырые?

При термообработке уничтожается жизненная сила клетчатки и её полезное воздействие на организм пропадает. Варёная пища, проходя через кишечник, оставляет на его стенках слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, в ней происходят различные негативные изменения, и у человека появляется склонность к колиту, дивертикулёзу и другим нарушениям.

Важно подчеркнуть, что употребление только сырой пищи, без добавления достаточного количества свежих соков, не даст такого выраженного оздоровляющего эффекта, которого можно достичь, если в рационе будут присутствовать разнообразные соки.

Тем, кто решил перейти на здоровое питание, полезно помнить: ежедневно необходимо употреблять в пищу любые свежеприготовленные соки. Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни на соках (когда вместо еды человек употребляет 1,5 – 2 л. соков в сутки) и ежедневное употребление их наряду с пищей.

В разгрузочные дни при употреблении одних только соков можно быстро снизить вес, провести очищение организма. (Внимание! Употребление одних только соков без пищи более трёх дней должно проводиться под наблюдением врача!)

Ежедневное употребление соков наряду с пищей очищает организм не так быстро, но зато надёжно. Если вы не употребляете соки постоянно, полезно проводить профилактические курсы в течение 1 – 2 недель. Для получения ощутимого результата необходимо пить соки не менее 3 – 5 дней.

Для получения заметных оздоровительных результатов взрослым нужно употреблять 0,5 – 1,5 л соков в день в течение нескольких недель. Чем больше сока вы пьёте, тем быстрее произойдёт обновление загрязнённых биологических жидкостей организма (крови, лимфы, межтканевой и внутриклеточной жидкости и т. п.). В итоге, спустя 1 – 2 месяца, вы сможете ощутить себя обновлённым, по-настоящему здоровым человеком.

Если вы проходите через курс очищения соком впервые, вам необходимо быть готовым к тому, что большое количество видов соков может вызвать сильные очистительные реакции. Послабляющий эффект объясняется тем, что организм начинает выбрасывать из себя всё лишнее, что накопилось в нём за долгие годы. Все это может выражаться в виде того или иного очистительного кризиса.

Противопоказанием для употребления соков является гастрит. Если вы страдаете сахарным диабетом или повышен общий уровень сахара в крови, то употребление соков нужно начинать с осторожностью, особенно это касается соков картофеля, моркови и свёклы. Перед их применением целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

Есть одно важнейшее условие, которое будет способствовать успешности лечения соками: проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо обязательно нормализовать питание, воздерживаться от употребления сахара, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Сочетание соковой терапии с правильным здоровым питанием быстро даёт положительный результат.

Предпочтение нужно отдавать овощным сокам, поскольку они содержат в себе широкий спектр минералов, играющих важную роль в поддержании правильного кислотно-щелочного баланса, необходимого для обеспечения постоянства внутренней среды организма.

В норме показатель кислотности человеческой крови находится в пределах от 7,3 до 7,4 pH. То есть, кровь человека слегка щелочная. Нейтральный уровень pH – 7,0. pH ниже 7,0 — кислотная среда, выше 7,0 — щелочная. Поскольку на правильном балансе рН завязана вся система обмена веществ организма, поддержание здорового баланса рН обеспечивает организм силой, энергией, мощным иммунитетом. И даже незначительное нарушение этого баланса приводит к болезням.

Поскольку большинство современных продуктов значительно повышают кислотность, человек должен осознанно подходить к своему рациону, отдавая предпочтение продуктам, которые содержат минеральные вещества щелочного воздействия. К ним относятся кальций, магний и натрий, которые содержатся в молоке, зелени, овощах.

Максимально щелочными и поэтому наиболее ценными для человека являются соки из зелени и овощей. Чтобы поддерживать здоровый pH, предпочтение нужно отдавать именно им.

Поскольку рН многих фруктовых соков значительно ниже 6, увлекаться ими не нужно. Исключение составляют только банан, дыня, авокадо, арбуз, которые ощелачивают. Все остальные фрукты нужно употреблять только утром и соки их употреблять нужно только лишь утром, лучше всего — в сочетании с овощными соками, в соотношении примерно 75/25 (75% сока овощей, зелени и 25% фруктового сока). Днём и особенно вечером нужно употреблять только сок овощей, зелени.

Так же, как всё остальное, что мы едим или пьём, соки не должны быть холодными, поскольку для усвоения холодных продуктов организм затрачивает очень много энергии.

Пить соки лучше всего за час до еды. Начинать нужно с небольших доз: 50 – 100 мл 2 – 3 раза в день. Постепенно увеличивайте этот объём. Соков можно пить столько, сколько пьётся с удовольствием, без принуждения. Верхней границы нет, ориентируйтесь на свои ощущения. В день можно выпивать от 1 до 4 литров различных соков в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Ограничением в данном случае является только общее количество жидкости, которую человек может получить в день, не перегружая почки и сердце.

Сок и нитраты

Хотя выращиваемые промышленным способом фрукты и овощи могут содержать в себе следы химических удобрений, эти вещества активнее всего накапливаются в клетчатке, и не оказывают существенного влияния на ферменты и другие полезные вещества, содержащиеся в самом соке растений.

Выжимая сок, мы освобождаем из клетчатки элементы, находящиеся между ячейками клетчатки, а ядовитые химические вещества остаются внутри этих ячеек. Полученный таким образом сок сохраняет всё полезное, что имеется во фруктах и овощах, но не содержит при этом лишних, инородных химических элементов.

Именно так, используя для питания овощные и фруктовые соки, мы можем защитить себя от воздействия ядовитых веществ, широко применяемых сейчас в сельском хозяйстве. При этом всё равно нужно стараться покупать фрукты и овощи у органических фермеров, а лучше выращивать самостоятельно. Овощи и фрукты рекомендуется по возможности проверять нитратомером. Вы также можете использовать рН-метр для определения кислотно-щелочного баланса соков. Эти недорогие доступные приборы можно найти во многих интернет-магазинах.

Правила приготовления соков

Используйте спелые, неповреждённые овощи и фрукты; тщательно мойте их водой, особое внимание уделяя корнеплодам, их нужно очищать щёткой.

Листовые овощи желательно подержать 15 – 20 минут в концентрированном солевом растворе или очистить водным озонатором, чтобы избежать заражения глистами. После этого ещё раз промойте овощи водой.

Соки следует готовить из очень свежих овощей и фруктов. Лучше всего пользоваться шнековой соковыжималкой.

Употребляйте соки сразу после приготовления. Хранить приготовленные соки не рекомендуется, так как на воздухе быстро разрушаются ферменты и витамины, утрачивается активность и биоэнергетический потенциал. Если сок не выпивается сразу, хранить его нужно в прохладном месте в стеклянном сосуде с герметичной крышкой не больше одного дня.

Соки не нужно варить, консервировать или пастеризовать. В приготовленных такими способами соках все имеющиеся ферменты погибают, а органические соединения превращаются в неорганические, теряя полезные свойства.

Курс лечения соком лучше всего начинать с несмешанных соков.

Выбор соков, варианты их смешивания бесконечно многообразны. Самые удачные — сочетания двух соков: моркови и яблока, редьки и груши; корнеплодов (свёкла, морковь, редька) и сельдерея, редьки и апельсина, моркови и огурца. Замечательно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. С апельсиновым соком хорошо сочетаются соки огурцов, тыквы. Коктейль из свёклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек.

За основу лучше всего брать овощной сок, поскольку овощи содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму для жизни и роста. Вы можете взять любой овощной сок (сельдерей, тыква, морковь, огурец, кабачок, редька) и добавлять к нему другие варианты.

Ниже приведены примеры соковых смесей на морковной основе:

  • Морковь – 210 г., свёкла – 90 г., яблоко – 100 г.
  • Морковь – 300 г., свёкла – 90 г., огурец – 90 г.
  • Морковь – 210 г., свёкла – 90 г., сельдерей – 150 г.
  • Морковь – 270 г., свёкла – 90 г., гранат – 120 г.
  • Морковь – 240 г., сельдерей – 150 г., петрушка – 60 г.
  • Морковь – 240 г., сельдерей – 150 г., редиска – 90 г.
  • Морковь – 270 г., сельдерей – 210 г.
  • Морковь – 210 г., пастернак – 120 г., картофель – 90 г., кресс-салат – 60 г.
  • Морковь – 330 г., редиска – 150 г.
  • Морковь – 300 г., шпинат – 180 г.
  • Морковь – 240 .г, шпинат – 120 г., кресс-салат – 60 г.
  • Морковь – 270 г., люцерна – 60 г.
  • Сельдерей – 150 г., салат – 150 г., шпинат – 60 г.

К сокам вишни, черешни, сливы и прочих косточковых плодов лучше не добавлять других соков.

Не стоит приобретать зимой овощи из тёплых стран, так как они не соответствуют сезону. Зимой очень хорошо пить соки из корнеплодов (морковь, тыква, брюква), которые хорошо сохраняются и поставляют нам витамины, минеральные вещества и сложные углеводы.

Со временем можно перейти на употребление только лишь свежевыжатых соков вместо воды. Чтобы получить суточную дозу необходимой для организма живительной влаги, необходимо выпивать по одному стакану сока (250 мл.) 3 – 6 раз в день.

Согласно восточным учениям, преждевременная смерть — это смерть до достижения человеком духовного совершенства. Человек должен достичь совершенства уже в этой жизни. Для этого нам нужно жить долго и счастливо, не терять время зря на болезни. Здоровье — это наш самый ценный ресурс! Опираясь на свой жизненный опыт, прислушиваясь к своему организму, человек должен научиться понимать, что хорошо для его организма, что — нет.

Рацион самого автора этой статьи состоит из разнообразных салатов и свежевыжатых соков, молока, ряженки, свежих сыров. То есть, я сыроед, употребляющий домашние молочные продукты, получаемые мной от экологических фермеров. Начать заменять воду соком меня побудил один мой очень хороший друг Александр Силичев, майор полиции. Я просто мечтаю о том, чтобы все наши правоохранительные органы состояли и таких же здоровых и высоконравственных людей, как он.

Я пропросил его поделиться своим личным опытом, и он сразу же написал дополнение к моей этой статье.


Александр Павлович Силичев, майор полиции:

До перехода на осознанное соковое питание я был убеждённым потребителем минеральной воды, как одного из главных, на мой взгляд, источника здоровья.

С появлением у меня на кухне соковыжималки, а произошло это два года назад, я начал пить свежевыжатый сок. Удивительно, но уже через несколько дней я перестал хотеть пить воду, вообще, хотя я до этого ежедневно я выпивал по 1,5 – 2 литра воды и мой организм просто уже не мог без неё существовать в принципе. Но тем не менее воды мой организм уже не просил. Я убедился, что заменителем жидкости в моём организме может стать любой свежевыжатый сок и это не могло меня не радовать, так как теперь вместо безвкусной жидкости я стал счастливым обладателем любого фруктового или овощного вкуса.

Воодушевлённый подобной вкусовой палитрой, я начал отжимать практически все растения, попадавшиеся мне под руку: от одуванчиков с полей и крапивы в лесу, до гранат и хурмы, не говоря уж о апельсинах и яблоках. Будучи гурманом, я очень люблю смешивать соки в разной пропорции между собой и совершать удивительные вкусовые открытия. Прошлым летом огуречный сок составлял основу моих соковых композиций. Важно отметить: вода в моём рационе всегда занимала главное место, так моя жизнь сопровождается постоянными физическими нагрузками, в которые включены лыжи и сноуборд зимой, бег и велокроссы весной, летом и осенью.

Круглый год я ежедневно занимаюсь гирями и воркаутом. Моя профессиональная деятельность сотрудника органов внутренних дел также связана с определённой психической напряжённостью и стрессами. С переходом на соковое питание я очень быстро ощутил кардинальные изменения в лучшую сторону. Я стал более выносливым, практически все мои показатели по физической нагрузке поползли вверх. Увеличилась выносливость и работоспособность, сократилось время сна с 6 до 4 часов. И это не удивительно: ведь теперь я стал давать своему организму не просто минеральную воду, а синтезированную растениями уже органическую. Также стоит отметить, что соковое питание изменило и мой режим питания: несмотря на увеличившиеся физические нагрузки, есть мне теперь хочется меньше и реже. Вот так свежие соки чудным и простейшим образом улучшили мою жизнь!

Здоровья, мудрости и единения с Богом вам, дорогие друзья!

Искренне ваш, Александр Евгеньевич Усанин.

Читайте также: