Алкоголь при лучевой терапии рака простаты

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.



При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям. С другой стороны, систематическое злоупотребление спиртным и алкоголизм резко негативно влияют на внутренние органы, повышают риск возникновения рака.

  • Молочной железы;
  • Гортани, глотки и ротовой полости;
  • Пищевода;
  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Легких;
  • Печени;
  • Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.


Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником. Даже если диагноз рак уже поставлен, злоупотребление спиртным может сказываться на рисках появления новых первичных опухолей в указанных локализациях.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

В целом, алкоголь после облучения точно принесет вред лишь в двух ситуациях:

  1. При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.
  2. При раке пищеварительных органов и ЖКТ. Алкогольные напитки запрещены в любых количествах при онкологических заболеваниях, затрагивающих органы пищеварения (печень, почки и т.д.) и любую часть желудочно кишечного-тракта.

Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.


    Содержимое:
  1. Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?
  2. Алкогольные напитки – плюсы и минусы
    1. Вино и рак простаты
    2. Крепкие спиртные напитки
    3. Пиво при раке простаты

Недавнее исследование в области онкологических заболеваний показало, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития и становится основной причиной появления злокачественных образований в более чем 4% случаев. Алкоголь при раке простаты еще больше усугубляет положение, снижая эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:

  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь — хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.

Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы — доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета — все это убедительная причина сократить их употребление.


В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.



Можно ли принимать алкоголь при раке простаты?


После многочисленных исследований ученые доказали что алкоголь провоцирует возникновение раковых заболеваний. Те, кто регулярно выпивает алкогольные напитки, попадают в зону риска возникновения раковых болезней. Доказано что алкогольные напитки плохо влияют на работу предстательной железы, а именно продукты распада алкоголя сильно повреждают простату.

Многих мужчин интересует вопрос, алкоголь и рак простаты – совместимые понятия? Можно ли употреблять спиртное с таким диагнозом? Алкоголь при раке простаты усугубляет ситуацию?

Влияние алкоголя на простату

Попадая внутрь организма мужчины, алкогольные напитки негативно воздействуют на весь механизм половой системы. Прежде всего, алкоголь производит затормаживающее воздействие на систему естественных реакций, а так же понижает механизм чувствительности.

Если есть заболевания простаты, то происходят нарушения множественных процессов организма из-за того что есть воспаление. А любой алкогольный напиток может деструктивным способом повлиять на работу пораженного органа.

Аденома предстательной железы и спиртосодержащие напитки не могут быть совместимыми по следующим причинам:

  1. Спиртные напитки оказывают химические воздействия на простату, и таким образом провоцирует процесс обострения болезни.
  2. Существенная причина, вызывающая как появление простатита, так и аденомы простаты, это наличие застойных процессов в малом тазу. Когда происходит употребление алкогольных напитков, то идет повышение кровяного притока в области, имеющие воспалительные очаги. В купе с этим происходит нарушение оттока, вследствие этого через некоторое время количество жидкости, которая скопилась в районе предстательной железы, возрастает и таким образом усиливает процесс застоя.
  3. Вопреки тому, что спиртные напитки производят расширение кровеносных сосудов, они вызывают спазмалгические процессы внутри капилляров, в результате происходит нарушение их проходимости. Вследствие всего этого происходит ухудшение дренажа пораженных органов.
  4. Так же важное последствие, возникающее из-за потребления алкоголя, это ухудшение иммунных функций организма. В результате этого происходит рост риска повторных инфицирований.

Помимо всего прочего нельзя не упомянуть, что такое влияние алкоголя на предстательную железу может отрицательно сказаться на репродуктивных функциях представителя мужского пола. К тому же учтите, алкоголь в любом виде противопоказан во время борьбы с заболеваниями простаты, если при этом назначена процедура приема препаратов антибактериальной, противовоспалительной и спазмолитической направленности.

Наиболее опасным может быть совмещение алкогольных напитков (особенно водка) с антибиотиком. Процесс их взаимодействия может быть двух типов:

  1. Некоторые антибиотики, взаимодействуя со спиртосодержащим напитком, могут вызвать необратимые последствия.
  2. Определенные антибиотики могут попросту нейтрализовываться алкогольным напитком — это естественно убивает лечебные эффекты, которые дает прием лекарства.

Некоторые представители сильного пола полагают, что пиво и подобные слабоалкогольные напитки не являются серьезными алкогольными напитками и употреблять их можно в больших количествах, а серьезным алкоголем считают лишь водку, настойку и т.п. Так вот они глубоко заблуждаются и такое заблуждение способно повлечь за собой большие проблемы.

Производство пива основывается на хмеле, содержащем в себе наличие фитоэстрогена 8-пренилнарингенина. Фитоэстроген является растительного типа подобием эстрогенов (это женские половые гормоны). Когда они попадают внутрь мужского организма, то инициируют серьезные гормональные сбои.

Рак простаты и спиртные напитки

После многочисленных исследований ученые доказали что алкоголь провоцирует возникновение раковых заболеваний. Те, кто регулярно выпивает алкогольные напитки, попадают в зону риска возникновения раковых болезней.

Доказано что алкогольные напитки плохо влияют на работу предстательной железы, а именно продукты распада алкоголя сильно повреждают простату. И если вас интересует вопрос, можно ли употреблять спиртное, если заболевание уже есть? То ответ однозначный: конечно нет.

Если вы не хотите ускорить процесс размножения раковых клеток, необходимо отказаться от алкоголя. Нужно вести здоровый и правильный образ жизни.

Нездоровый образ жизни может исключительно навредить и усугубить всю ситуацию. И дело совсем не в дозировке, мало или много вы выпили, вред от этого не меньше, пагубно влияет на состояние здоровья и небольшое количество выпитого пива.

Врачи не советуют употреблять алкоголь в любых количествах, а тем более при наличии заболеваний. Именно поэтому вам необходимо полностью отказаться от спиртного.

Спирт не может положительно влиять на состояние здоровья даже в небольших количествах. Предстательная железа особенно уязвима к этому продукту.

Что еще нельзя

Помимо злоупотреблений алкогольными напитками, разумеется, важно отказаться от курения. Не менее важно соблюдать определенный режим питания.

Рекомендуется убрать из своей ежедневной диеты продукцию, содержащую много сахаров и ту, в которой присутствует в больших количествах крахмал: такие продукты оказывают раздражающее воздействие на простату и влияют на функционирование мочевого пузыря. Помимо этого не стоит злоупотреблять солью, а также употреблять много крепкого кофе и чая.

Заняться своим здоровьем следует и тем представителем сильного пола, что долго сидят у рабочего стола, то есть не ведут активный образ жизни. Долгое сохранение сидячего положения — причина венозных застоев в предстательной железе, поэтому так же влияет на развитие болезни.

Употреблять алкоголь при наличии любых заболеваний запрещено, особенно при раке простаты. Ученые давно выяснили то, что алкоголь влияет пагубно не только на общее состояние здоровья, а и способно поражать предстательную железу.

При появлении первых симптомов сразу же обращайтесь к врачу. В первую очередь нужно пройти медицинское обследование и сдать все необходимые анализы.

Предупредить легче, чем лечить, именно поэтому не оттягивайте поход к врачу. В домашних условиях невозможно совершить диагностику организма.

Лечение в домашних условиях может исключительно навредить и усугубить всю ситуацию. Только врач на основе полученных результатов анализов может назначить индивидуальное лечение, учитывая ваше общее состояние здоровья и физиологию.

Можно ли употреблять алкоголь при раке простаты


    Содержимое:
  1. Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?
  2. Алкогольные напитки – плюсы и минусы
    1. Вино и рак простаты
    2. Крепкие спиртные напитки
    3. Пиво при раке простаты

Недавнее исследование в области онкологических заболеваний показало, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития и становится основной причиной появления злокачественных образований в более чем 4% случаев. Алкоголь при раке простаты еще больше усугубляет положение, снижая эффективность медикаментозного и хирургического лечения.

Есть ли взаимосвязь алкоголя и онкологии простаты?

Влияние алкоголя на рак предстательной железы хорошо изучено. Медики смогли понять механизм действия спиртного. Независимо от крепости алкогольного напитка, влияние на организм пациента приблизительно одинаково и заключается в следующем:

  • Этанол во время метаболизма организма перерабатывается в ацетальдегид – токсичный канцероген. Элемент приводит к повреждению ДНК, мутации на клеточном уровне. Употребление спиртного при раке простаты провоцирует ускоренный процесс онкологической опухоли, поставляя необходимые для ее роста элементы.
  • Алкоголь снижает метаболизм тканей — ухудшается способность внутренних органов впитывать витамины групп А, С, D, Е и каротиноиды. Недостаток необходимых для здоровья элементов приводит к появлению застойных явлений, неспособности организма самостоятельно восстанавливаться.
  • Повышается уровень эстрогена. Влияние некоторых сортов алкоголя на развитие рака простаты связано с высоким содержанием растительной и синтетических форм женского гормона. Исследования показали, что избыток эстрогена увеличивает вероятность возникновения и скорость развития рака на 15-20%.

Сторонники употребления спиртных напитков приводят несколько доводов в защиту своей привычки:

  • Крепкие напитки замедляют развитие раковой опухоли. На самом деле, в алкоголе любого вида нет элементов, которые способны стать сдерживающим фактором распространения. Спирт попадает в кровь и непосредственно в простату уже в форме переработанных элементов. Оседает в клетках в форме ацетальдегида, нанося сокрушительный удар по уже поврежденным тканям.
  • Алкоголь — хорошее обезболивающее средство. Любые спиртные напитки снижают стресс, болевой порог. Хирурги до начала ХХ века использовали виски и бренди для обезболивания при проведении полостных операций.
    Исследования показали, что в алкоголе содержатся вещества, одурманивающие сознание. Облегчение при приеме алкоголя связано именно с этим действием. Но фактически, на самом деле одурманивающий эффект только скрывает проблему, но не лечит заболевание.

Ведущие онкологи сходятся во мнении, что употреблять спиртное при раке предстательной железы нельзя. Конечно, никто не сможет запретить человеку делать то, что ему по-настоящему хочется, кроме него самого.

Рекомендован если не полный отказ от алкоголя вообще, то по крайне мере сведение употребления к минимуму. Лечащий персонал и родные могут помочь больному осознать, что эта привычка вредит ему и сводит на нет пользу от медикаментозных и гормональных методов терапии.

Алкогольные напитки – плюсы и минусы

Употребление алкоголя в умеренных количествах допускается во время аденомы предстательной железы — доброкачественной опухоли на ранней стадии заболевания. После преобразования в рак, даже небольшие дозы напитков существенно усугубляют состояние здоровья пациента.

Если больной не может полностью отказаться от вина, пива, водки, коньяка, виски, то ему по крайне мере следует свести их употребление к безопасной суточной норме: две порции с содержанием алкоголя по 13-14 грамм.

Действие спиртных напитков, оказываемое на рак предстательной железы, несовместимость с некоторыми лекарственными средствами, в том числе с большинством обезболивающих препаратов, угнетение иммунитета — все это убедительная причина сократить их употребление.


В защиту употребления алкоголя высказывают еще один довод. Красное сухое вино входит в рацион жителей средиземноморья, которые согласно статистике практически не болеют раком простаты. Определенная доля истины в этом утверждении действительно присутствует.

Красное вино при раке предстательной железы способствует приливу крови к поврежденному участку, что приводит к снижению застойных явлений. Умеренное употребление напитка приводит к укреплению сосудов и нормализации работы сердечнососудистой системы. При этом белые вина оказывают прямо противоположный результат. Положительный эффект наблюдается исключительно при приеме красного виноградного продукта с небольшим содержанием алкоголя в напитке.

Красное вино может оказать негативное воздействие на рак простаты, если употреблять его неумеренно. Не переработанный этанол, не способный выйти из организма в процессе метаболизма, становится причиной разрушения здоровых клеток.

Пить крепкий алкоголь запрещается. Если в случае с умеренным употреблением красного вина, существуют хоть какие-то оправдания и положительные моменты, то регулярный прием: водки, конька, бренди подобен прямому отравлению простаты.

Конечно, если выпить один раз в несколько месяцев и сделать это в пределе нормы алкоголя (1-2 порции), состояние не станет критическим, но регулярный прием крепких напитков неизменно приведет к беде, по нескольким причинам:

  • Канцерогены, оставшиеся от алкоголя, выводятся из организма медленно и имеют свойство накапливаться.
  • Лекарственные средства в сочетании с крепкими напитками становятся токсичными и вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.



Диета при раке предстательной железы


Онкологическое поражение простаты — это общее системное заболевание, поэтому диета при раке предстательной железы является основополагающим фактором улучшения состояния и частичного выздоровления.

Питание при раке простаты должно быть направлено на ликвидацию затрат энергии организма, стимулировать иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. Благодаря такому питанию можно добиться изменения обмена веществ, улучшить самочувствие и скорректировать процесс обновления клеток нашего организма.

В настоящее время встречается много рецептов народной медицины против рака простаты, которые основаны на спиртовых настойках. Принимать алкоголь при раке простаты – большая ошибка, ведь он не только отравляет клетки человека, но и приводит к накоплению в организме вредных биологических и химических соединений, которых при раке и так слишком много.

Питание, основанное на специальных диетах по Певзнеру


Многие учёные считают, что причиной рака простаты является повышенное количество жировых клеток в организме мужчины, поэтому диета при раке простаты должна быть направлена на снижение не только массы жировых клеток, но и их количества. На основе диеты № 8 по Певзнеру учёные–онкологи составили правильное питание при раке предстательной железы, которое позволит замедлить течение болезни путём воздействия на жировые клетки.

Согласно этой диете запрещено:

  1. употребление алкоголя;
  2. жареных продуктов;
  3. продуктов, содержащих крахмал (картофель, рис, манную кашу);
  4. жирное молочное;
  5. жирные сорта мяса и рыбы (бульоны);
  6. фрукты, содержащие большое количество фруктозы (виноград, банан, изюм).


На третьей стадии можно мёд, сладкие ягоды, кисель. Четвёртая стадия подразумевает исключение вышеперечисленных продуктов, но разрешается употребление нежирного творога и заливного из рыбы с желатином. Такая разная диета при раке простаты на последних стадиях заболевания основана на изменении требований организма для поддержания его жизнедеятельности.

Примерный рацион питания на сутки при раке простаты 3 степени состоит из:

  1. Салат овощной с растительным маслом, чай с мёдом и галетным печеньем.
  2. Свежие яблоки 1-2 шт.
  3. Суп из овощей, 100 г отварной куриной грудки, капуста тушённая, кисель или компот.
  4. Салат без подсладителя из лёгких фруктов.
  5. Овощное рагу, рыба в томатной пасте.
  6. Вода 2-3 литра.
  7. Кефир или ряженка перед сном.

При раке простаты 4 степени необходимо заменить фруктовый салат нежирным творогом со сметаной (небольшое количество) и исключить из рациона мёд.

Диета при прохождении курса лучевой терапии

При лучевой терапии в питание необходимо добавить некоторое количество простых углеводов (чёрный шоколад), так как на расщепление этих продуктов тратится малое количество энергии, что важно при сильной нагрузке на организм в период этой процедуры.
Если человек пьёт много воды в этот период, следует заменить её на подсоленную, ведь такая деталь позволит задерживаться воде в клетках, что будет профилактировать обезвоживание, слабость и истощение организма. Стоит ограничить употребление крепкого кофе и чая, так как они содержат кофеин, который негативно сказывается на работе сердца. Лучше всего употреблять хорошо термически обработанную пищу, измельчённую на блендере. Это облегчит работу кишечника и ускорит проникновение полезных питательных веществ из пищи.

Диета, останавливающая развитие раковых клеток в организме человека

В рационе этой диеты очень много ограничений, но её эффективность обоснована именно этим фактом. Правила этой диеты основаны на очищении организма от всех возможных факторов, которые могут поспособствовать дальнейшему росту раковых клеток предстательной железы.

Многие врачи-диетологи после обнаружения рака простаты рекомендуют соблюдать эту диету на протяжении всего лечения и чаще всего больные превращают этот тип питания в образ жизни. При этом нормализуется функция эвакуации в кишечнике, что облегчает состояние больного.

  1. Жирные сорта мяса, рыбы, сала.
  2. Молочные продукты (разрешается редкое употребление кисломолочных продуктов)
  3. Льняное масло
  4. Продукты, содержащие большое количество кальция.
  5. Приправы и консервы.
  6. Дрожжевое тесто.

  1. Зелёный чай, свежевыжатый сок.
  2. Большое количество зелёных и красных фруктов и овощей.
  3. Рыбные продукты, приготовленные на пару с соком лимона.
  4. Салаты из капусты любого сорта.
  5. Употреблять вино (100 мл натурального красного сухого вина).

Людей, употребляющих большое количество алкоголя в период до болезни, не рекомендуется насильно в течение короткого времени отучать от него, ведь это может привести к сильному депрессивному синдрому, который не благоприятно скажется на здоровье человека. В случае крайней необходимости вне периода активного лечения разрешается употребление сухого красного вина. При этом считается, что у людей, выпивающих ежедневно красное вино в размере 100-150 мл, заболевание прогрессирует меньше, ведь натуральное вино способствует улучшению свойств крови.

Злокачественные образования нашего организма это не приговор, в мире очень много людей, которые побороли судьбу и избавились от этого заболевания.

Совокупность всех факторов, которые могут на малую долю улучшить состояние и продлить жизнь больному необходимо использовать в полной мере, а изменение питания в нужную сторону могут максимально эффективно помочь в этом вопросе.


  1. Группы риска
  2. Алкоголь и рак у женщин
  3. Если рак уже есть
  4. Механизм развития рака
  5. Насколько опасен алкоголь
  6. Органы-мишени при приеме алкоголя
  7. Видео по теме
  8. Есть ли польза от алкоголя
  9. Профилактика рака

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Ведущие клиники в Израиле




Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Есть ли польза от алкоголя

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Читайте также: