Значение курения в развитии опухолей

Курение — это самая значимая предотвратимая причина рака. Годы исследований доказали, что связь между курением и
заболеванием раком абсолютно очевидна. Курение является причиной примерно четверти смертельных случаев рака и одной пятой от всех случаев заболевания раком.

Курение ответственно более чем за 100 миллионов смертей в мире в течение XX века. Эксперты ВОЗ утверждают, что в 21 веке при сохранении современного взгляда на эту проблему число смертей может достигнуть одного миллиарда.

Самое главное – большинство этих преждевременных смертей можно было предотвратить прекращением курения.

Какие виды рака вызывает курение?

Курение – это причина 4 из 5 случаев рака лёгкого . Рак лёгкого –это вид рака с низким показателем выживаемости, один из самых неблагоприятно протекающих видов рака. Он является наиболее частой причиной смерти от рака в мире.

Курение также увеличивает риск возникновения как минимум 13 видов рака, среди которых рак гортани, пищевода, полости рта и глотки, мочевого пузыря , поджелудочной железы, почки, печени, желудка, кишки, шейки матки, яичника, носа и его придаточных пазух, а также некоторые виды лейкоза .

Почему так трудно бросить курить?

Как именно табачный дым вызывает рак?

Самый главный механизм возникновения рака при курении – повреждение ДНК, включая ключевые гены, которые защищают
нас от возникновения рака. Доказано, что многие химические вещества, обнаруженные в сигаретном дыму, способны вызывать повреждение ДНК – включая бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины.

Действие этих ядовитых веществ усугубляется при совместном их действии с другими веществами, содержащимися в сигаретном дыму. Так, хром позволяет ядам вроде бензопирена образовывать с молекулами ДНК более прочные связи, тем самым повышая вероятность серьезного повреждения. Такие химические элементы как мышьяк и никель взаимодействуют с механизмами репарации (восстановления) повреждённой молекулы ДНК. В результате этого вероятность того, что повреждённая клетка превратится в злокачественную, значительно возрастает.

Сколько времени нужно курить, чтобы развилась раковая опухоль?

Обычно от момента начала курения до развития рака проходит много лет или даже десятилетий. Человеческий организм способен справиться с некоторым количеством повреждений ДНК, однако восстановить все поврежденные табачным дымом молекулы очень сложно.

Каждая сигарета способна повредить ДНК в большом количестве клеток лёгкого, кроме того повреждения в одних и тех же клетках с течением времени накапливаются. Одно из недавних исследований доказало, что каждые 15 выкуренных сигарет способны вызвать достаточное количество изменений в ДНК для того, чтобы клетка из обычной превратилась в раковую . Именно поэтому лучше бросить курить рано или поздно.

Чем еще вредит курение?

Курильщикам также сложнее справляться с вредными факторами окружающей среды, чем людям со здоровыми лёгкими и кровеносными сосудами. У каждого человека существуют специальные ферменты, способные обезвреживать вредные вещества и превращать их в нетоксичные соединения. Но обезвреживание химических веществ, содержащихся в табачном дыму, например кадмия, способно исчерпать резервы этого “очищения”.

Другие химические вещества, например формальдегид и акролеин, убивают реснички, которые очищают воздухоносные пути от вредных веществ.

Дым сигарет также влияет на иммунную систему, подавляя клетки, способные распознать и уничтожить злокачественную клетку вскоре после ее появления.

Пассивное курение

Пассивное курение также способно вызывать рак – на четверть увеличивает вероятность возникновения рака лёгких у
некурящего человека, также может увеличить вероятность возникновения рака гортани и глотки.

Пассивное курение способно также увеличить риск других заболеваний, например болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов, проблем с дыханием.

Пассивное курение особенно вредно для детей. У них возрастает риск возникновения респираторных инфекций, астмы, бактериального менингита и внезапной смерти. Самое главное – обычно пассивному воздействию табачного дыма дети подвергаются дома, где курят один или оба родителя. Табачный дым распространяется по квартире, даже если окна открыты. Почти 85% табачного дыма невидимо и частички дыма оседают на поверхностях и одежде.

По этим же причинам курение водителя вредно влияет на здоровье пассажиров автомобиля, особенно детей. В некоторых странах введена ответственность за курение в машине, если пассажир младше 18 лет.


Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей изучено досконально. На основании обобщения результатов эпидемиологических и экспериментальных исследований рабочие группы Международного агентства по изучению рака (МАИР), созванные в 1985 и 2002 гг., пришли к заключению, что курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Табак содержит никотин, который признан международными, медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней. Никотин соответствует ключевым критериям наркотической зависимости и характеризуется:
- навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению, несмотря на желание и повторяющиеся попытки отказаться:
- психоактивными эффектами, развивающимися при действии вещества на мозг;
- особенностями поведения, вызванными воздействием психоактивного вещества, включая синдром абстиненции.

В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ, в т.ч. полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, бенз(а)пирен, ароматические амины (нафтиламин, аминобифенил), летучие нитрозосоединения, табакоспецифические нитрозоамины (ТСНА), винилхлорид, бензол, альдегиды (формальдегид), фенолы, хром, кадмий, полоний-210, свободные радикалы и т.д. Некоторые из этих веществ содержатся в табачном листе, другие же образуются при его обработке и горении. Необходимо подчеркнуть, что температура горения табака в сигаретах очень высока при затяжке и значительно ниже между затяжками, что определяет различную концентрацию химических веществ в основной и побочной струях табачного дыма. Побочная струя, например, содержит больше никотина, бензола, ПАУ, чем основная струя.

Большинство канцерогенных и мутагенных веществ содержатся в твердой фазе табачного дыма, которая остается на т.н. кембриджском фильтре при прокуривании сигарет на курительной машине. Смолой принято называть твердую фракцию табачного дыма, задержанную кембриджским фильтром, минус вода и никотин. В зависимости от типа сигарет, фильтра, которым они снабжены, сорта табака и его обработки, качества и степени перфорации сигаретной бумаги содержание смолы и никотина в табачном дыме может быть самым различным. За последние 20-25 лет произошло значительное снижение концентраций смолы и никотина в табачном дыме сигарет, производимых в развитых странах, в т.ч. и в России. В большинстве стран введены нормативы на содержание смолы и никотина. Для смолы эти нормативы варьируют в пределах 10-15 мг в сигарете, а для никотина - 1-1,3 мг в сигарете.

Доказана канцерогенность табачного дыма в экспериментах на лабораторных животных. Контакт с табачным дымом вызывает злокачественные опухоли гортани и легких. Однако трудность проведения подобных экспериментов с вдыханием табачного дыма очевидна ввиду невозможности имитации на животных процесса курения. Кроме того, как известно, продолжительность жизни лабораторных животных, таких как мыши и крысы, очень коротка, что мешает постановке долгосрочных экспериментов, имитирующих длительный (20 лет и более) процесс канцерогенеза у человека.

Этиологическая связь между курением и злокачественными опухолями показана во многих эпидемиологических исследованиях. Показатель относительного риска (ОР), связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет к день, относительный риск достигает 10.

Риск возникновения рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. В большинстве эпидемиологических когортных исследований отмечена дозовая зависимость между возрастом начала курения, длительностью курения, количеством сигарет, выкуриваемых в день, и показателем ОР. Например, по данным когортного исследования английских врачей, ОР рака легкого равен 7,9 у курящих 1-14 сигарет, 12,7 - у выкуривающих 15-24 сигареты и 25 – у тех, кто курит более 25 сигарет в день. Результаты когортного исследования американского противоракового общества и когортных исследований, проведенных в других странах, доказывают важную роль возраста начала курения. Наибольший ОР рака легкого отмечен у мужчин, которые начали курить до 15 лет (15,0). У мужчин, начавших курить в возрасте 15-19; 20-24 и более 25 лет, ОР был равен 12,8; 9,7 и 3,2 соответственно. Следует отметить, что этиологическая связь между курением и раком легкого более выражена для плоскоклеточного и мелкоклеточного рака, чем для аденокарциномы.

Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. Риск возникновения рака желудка у курильщиков также повышен и равен 1,3-1,5, причем курение повышает риск развития рака как кардиального, так и других отделов желудка. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы. ОР возникновения рака поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза. Курение, скорее всего, не влияет на риск рака ободочной и прямой кишки, однако в ряде эпидемиологических исследований выявлена ассоциация между курением и аденоматозными полипами толстой кишки. Существует зависимость между курением и риском возникновения рака ануса (опухолью, имеющей плоскоклеточное или переходноклеточное строение).

В нескольких эпидемиологических исследованиях выявлен повышенный риск печеночноклеточного рака, связанный с курением. Скорее всего, курение повышает риск гепатоцеллюлярного рака печени в сочетании с потреблением алкоголя. Кроме того, показано, что курение увеличивает риск рака печени у лиц, инфицированных вирусами гепатита В и С. Связи между курением и холангиоцеллюлярным раком, а также злокачественными опухолями желчного пузыря и желчных протоков не обнаружено.

Курение является причиной развития рака мочевого пузыря и почки. Риск рака мочевого пузыря среди курящих повышен в 5-6 раз. Связь между курением и риском рака почки более выражена для плоскоклеточного и переходноклеточного рака, чем для аденокарциномы.

Выявлена связь между курением и раком шейки матки и интраэпителиальной неоплазией. Учитывая тот факт, что инфицированность вирусом папилломы человека является доказанной причиной рака шейки матки, курение, скорее всего, играет роль промотора процесса канцерогенеза в шейке матки, инициированного вирусом папилломы человека. В ряде эпидемиологических исследований показана связь курения с ОР миелоидного лейкоза. В частности, ОР острого миелобластного лейкоза равен 1,5.

Рак тела матки является единственной формой рака, риск которого у курящих женщин снижен. Это наблюдение подтверждено в нескольких исследованиях методом "случай-контроль". Показатель относительного риска рака эндометрия у курящих женщин равен 0,4-0,8. Защитный эффект курения против рака этой локализации можно, скорее всего, объяснить гормональным механизмом, а именно снижением (ингибированием) продукции эстрогенов. Кроме того, известно, что у курящих женщин менопауза наступает на 2-3 года раньше, чем у некурящих. Курение, скорее всего, не влияет на развитие рака яичников. В то же время показана связь между курением и риском развития рака вульвы. Эффект курения на риск появления рака молочной железы изучен во многих эпидемиологических исследованиях, результаты которых указывают на то, что курение, скорее всего, не влияет на риск развития рака молочной железы. Рак простаты также относится к формам рака, на риск развития которого курение, по всей видимости, не влияет.

Атрибутивный риск (АР), т.е. процент всех случаев рака, этиологически связанный с курением, различен для различных форм злокачественных опухолей. Так, по самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 87-91% рака легкого у мужчин и 57-86% у женщин является курение сигарет. От 43 до 60% раковых опухолей полости рта, пищевода и гортани вызваны курением или курением в комбинации с чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Значительный процент опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы и небольшая часть рака почки, желудка, шейки матки и миелоидного лейкоза причинно связаны с курением. Курение сигарет является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей.

Несмотря на распространенное мнение, что курение сигар не является канцерогенным, получены убедительные эпидемиологические данные, что курение сигар повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, легкого, пищевода и поджелудочной железы, причем выраженность канцерогенного эффекта сигар на полость рта, глотку и гортань аналогична эффекту сигарет. Риск рака легкого у курящих сигары несколько ниже, но может достигать высоких показателей у тех, кто глубоко затягивается. Относительный риск злокачественных опухолей у курящих зависит от длительности курения, количества выкуриваемых сигар в день, а также от того, совмещается ли курение сигар с курением сигарет или трубки. Сигарный дым содержит практически все те же токсические и канцерогенные вещества, что и табачный дым сигарет. Однако в нем больше никотина и ТСНА. Кроме того, рН сигарного дыма выше, чем у сигаретного дыма, что является препятствием, хоть и относительным, к его вдыханию. Никотин и другие вещества всасываются через слизистую оболочку полости рта, а если курильщик затягивается, то и через слизистую оболочку бронхов.

На основании нескольких десятков эпидемиологических исследований рабочая группа МАИР (2003) пришла к заключению, что пассивное курение также является канцерогенным, ОР рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, равен, по данным различных исследований, 1,3-1,7. Агентство по защите окружающей среды США пришло к заключению, что пассивное курение является причиной смерти от рака легкого 3 тыс. американцев в год и повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

Кроме курения, известны и другие формы потребления табака. В Индии табак и различные его смеси (например, смесь табака с известью или порошком измельченных ракушек, завернутых в лист бетеля) закладывают за щеку или под язык или жуют. В странах Центральной Азии распространен нас, который состоит из смеси табака с известью и золой. Нас также закладывается под язык или за щеку. В Швеции распространен табачный продукт снус, который также предназначен для перорального потребления. Кроме того, существуют и нюхательные табаки.

В отличие от табачного дыма, вышеперечисленные типы табачных изделий не содержат канцерогенных веществ, которые образуются в результате горения табака при высоких температурах. Однако в их состав входят ТСНА, такие как N-нитрозонорникотин (NNN), 4-метилнитрозоамино-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK), канцерогенность которых доказана. Эпидемиологические исследования показали, что потребление оральных форм табачных изделий повышает риск развития рака полости рта и глотки. Кроме того, выявлена связь между потреблением оральных форм табака и наличием лейкоплакии, патологических образований слизистой оболочки полости рта, которые обычно предшествуют развитию рака.

Рабочая группа МАИР, созванная в 1984 г., на основании анализа экспериментальных и эпидемиологических данных, сделала заключение, что оральные формы табачных изделий являются канцерогенными для человека.

Таким образом, табак является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей.

Снижение частоты курения среди населения некоторых развитых стран, например, США и Великобритании, уже привело к снижению заболеваемости и смертности от рака легкого и других форм рака, этиологически связанных с курением.

Кроме злокачественных опухолей, курение является основной причиной хронических обструктивных болезней легких и одной из важнейших причин инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Каждый второй курильщик умирает от причин, связанных с курением. Смертность курильщиков в среднем возрасте (35-69 лет) в 3 раза выше, чем некурящих, причем продолжительность их жизни на 20-25 лет ниже, чем некурящих.

Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением. Например, если кумулятивный риск смерти от рака легкого (до 70 лет) мужчин, которые курили всю жизнь, равен 16%, то среди бросивших курить в 60 лет этот показатель равен 11%. Кумулятивный риск умереть от рака легкого снижается до 5 и 3% среди бросивших курить в 50 и 40 лет соответственно.

Основным направлением профилактики рака является борьба с курением. Во всех известных национальных и международных программах профилактики рака контролю курения придается первостепенное значение.

Курение – смертельно опасная привычка! Она провоцирует развитие онкологических заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, во всем мире, каждые 8 секунд от нее умирает 1 человек. Курение напоминает игру в русскую рулетку – любая из последующих сигарет может стать смертельным выстрелом в человека.

Состав сигарет и табачного дыма

Вы курите? Если нет, то это очень хорошо - вы имеете все шансы дожить до глубокой старости. Если да, то вам можно посочувствовать – вы самоубийца. Извините за грубость – это просто констатация факта и не более того. Ведь уже не первый год курение уверенно занимает первую строчку списка предотвратимых причин преждевременной смерти. По самым скромным подсчетам ВОЗ, ежегодно от него умирает около 4 500 000 человек во всем мире. При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения. И крепкие, и легкие, и экстралегкие сигареты имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму.

Табак – растение семейства Пасленовых, листья которого высушивают, измельчают и подвергают ферментации для получения содержимого сигарет. Одним из основных действующих веществ табака является никотин – токсичное для организма человека вещество. Возбуждая некоторые отделы парасимпатической нервной системы, и увеличивая уровень дофамина в центрах удовольствия мозга, никотин действует как психостимулятор, вызывая психическую и физиологическую зависимость от сигарет. Именно поэтому курильщикам тяжело отказаться от пагубной привычки.

Длительное употребление никотина провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний слизистой полости рта. В сочетании со смолами, входящими в состав табака, токсичное вещество вызывает развитие рака языка, гортани и легких. А блокируя усвоение витамина С, никотин снижает синтез интерферона, тем самым угнетая защитные функции иммунной системы, которая утрачивает контроль над онкологическим процессом. Но, к сожалению, только одним никотином смертельно опасное воздействие сигарет не ограничивается.

Табачный дым всего 1 обычной сигареты содержит порядка 12 000 химических соединений и веществ. В большинстве своем это ядовитые для организма человека вещества:

  • монооксид углерода;
  • оксид азота;
  • бензол;
  • метанол;
  • формальдегид;
  • синильная кислота и т.д.

День за днем, отравляя организм, они вызывают выраженные изменения внутренних органов и провоцируют развитие хронических патологий.

Но наибольшую опасность представляют канцерогены:

  • бутадиен;
  • бензол;
  • формальдегид;
  • ацетальдегид;
  • ПА-углеводороды;
  • N-нитрозамины;
  • ароматические амины и т.д.

Входят в состав табачного дыма и радиоактивные элементы, которые так же оказывают канцерогенное действие на организм человека:

  • полоний-210;
  • свинец-210;
  • изотопы цезия и радона и т.д.

Таким образом, табачный дым – это сложная физико-химическая система, состоящая из веществ твердой и газовой фазы. Возможно, со стороны она и выглядит привлекательно, навевая мысли о смысле бытия, но поступая в органы дыхания, она вредит организму и, в конечном счете, убивает курильщика.

Курение вызывает рак: почему?

Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами пролиферации и дифференциации. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

Канцерогенные свойства табака доказаны еще в 30-х годах XX века, когда аргентинский врач Роффо поставил интересный эксперимент. На протяжении 10 месяцев он ежедневно смазывал ухо домашнего кролика веществами, выделенными из табачного дыма обычных сигарет. К окончанию эксперимента у подопытного кролика была диагностирована злокачественная опухоль. Последующие эксперименты над мышами, крысами и собаками, сделанные на протяжении XX века, подтвердили канцерогенную опасность табака. А многолетние наблюдения за большими группами добровольцев мужчин и женщин, позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов.

  • Ранний возраст начала курения.
  • Продолжительный стаж курения.
  • Суточная доза сигарет – 20 шт и более.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день и чаще употребляет спиртные напитки, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время и не злоупотребляет спиртным, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.

Не менее интересными являются и выводы британского ученого Ричарда Долла. Пристрастившись к вредной привычке с молодых лет, он на протяжении всей своей жизни проводил научные исследования, пытаясь установить прямую взаимосвязь между курением и развитием рака легких. В его грандиозном эксперименте участвовало почти 35 000 курящих английских врачей, за здоровьем которых он наблюдал более 50 лет. Опубликованные в 2004 году результаты эксперимента шокировали всю научную общественность и простых людей. Р. Долл установил, что риск развития раковой опухоли легких напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет за 1 день. У наблюдаемых врачей, которые выкуривали более 25 сигарет в течение 1 дня, он был выше в 50 раз! При этом профессор медицины установил, что своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь.

  • Отказ от курения в 60 лет – увеличивает продолжительность жизни на 3 года.
  • Отказ в 50 лет – увеличивает жизнь на 6 лет.
  • Отказ в 40 лет – увеличивает жизненный срок на 9 лет.
  • Отказ в 30 лет – плюс 10 лет жизни.

Осознав негативную роль курения в развитии онкологии, доктор Р. Долл отказался от пагубной привычки. К сожалению, сделал это он уже в довольно почтенном возрасте, поэтому патология таки догнала его – в 92 года британский ученый умер именно от рака легких, собственной жизнью подводя печальный итог своих исследований.

Виды рака от курения

В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями.

  • Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
  • Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
  • Рак пищевода – в 78% случаев.
  • Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
  • Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
  • Рак почек - 48% случаев.

Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой.

Важно понять, сегодня уже не стоит вопрос о том, доказано ли вредное влияние курения на организм и к каким последствиям для организма оно может привести. Проблема в другом – как донести до каждого табакозависимого информацию об этом, помочь человеку бросить курить и снизить риск развития рака.

Как курить, чтобы не было рака?

О вреде курения каждый из нас наслышан с детства. Наверняка, еще и наказуем родителями за первые сигареты. Тем не менее, каждый третий взрослый житель планеты курит – и это факт. Бросить табакокурение реально, но не каждый человек готов, может, способен, хочет (нужное подчеркнуть) безоговорочно отказаться от вредной привычки. Что же делать?

Если вы не в силах бросить курить, хотя бы сократите негативное влияние. Даже курить нужно правильно, если, конечно, подобная формулировка в данном случае уместна. Для этого необходимо взять на вооружение ряд простых рекомендаций. В дальнейшем это поможет вам победить эту пагубную привычку.

В дополнение к этому следует пересмотреть свой рацион питания – пища должна быть богата овощами, зеленью и фруктами. Содержащиеся в них вещества будут немного сдерживать развитие онкологических патологий.

Так же курильщикам полезно принимать витамин С, который поможет нормализовать окислительно-восстановительные процессы организма и функции иммунной системы, отвечающей за обнаружение и естественное уничтожение злокачественных клеток. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для курильщиков - 125 мг.

Профилактика рака: бросить курить, отказаться от алкоголя, гормоны – только по назначению врача


Елена Березовская акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной академии здоровой жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада, автор книг о женском здоровье

К сожалению, страх перед онкологическими заболеваниями у наших соотечественников до сих пор иррациональный — он не подталкивает вовремя делать обследования, которые позволяют обнаружить рак на ранней стадии и с большой вероятностью вылечить его. Да и элементарную профилактику рака — отказ от курения и алкоголя — многие не воспринимают всерьез. Напомним, как связаны вредные привычки, прием гормонов и рак.


У многих людей поверхностное представление об опухолях. На самом деле слово "рак" относится только к особому виду заболеваний — злокачественному росту эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистые, железы.

Когда клетка начинает делиться в прогрессии, превышающей нормальную скорость деления клеток, появляется лишняя ткань, которую в медицине называют "плюс ткань". Мы также называем такое образование опухолью. На латыни все опухоли (не кисты!) имеют окончание "ома": эндометриома, лютеома, карцинома и т.д. Поэтому если в диагнозе звучит термин с окончанием "ома", это означает, что имеется опухолевидный процесс.

Далеко не все опухоли являются злокачественными — другими словами, не всегда "плюс ткань" является раком. Поэтому мы всегда говорим о доброкачественном или злокачественном процессе. Часто также используется термин "новообразование".

Среди доброкачественных опухолей чаще всего встречаются аденомы, липомы, фибромиомы, гемангиомы и т.п. Доброкачественные опухоли не распространяются по всему организму (не метастазируют), хотя их негативное влияние может быть значительным.

В медицине также есть такое понятие, как пограничные состояния (пограничные опухоли). Они могут переходить в злокачественный процесс, но степень риска малигнизации (превращения в рак) для многих пограничных состояний неизвестен. Также до сих пор нет четких рекомендаций по их наблюдению и лечению.

Предраковое состояние — это лабораторный диагноз, характеризующий состояние клеток, которое может переходить в злокачественный процесс, — но это тоже не происходит в 100% случаев. К таким состояниям относят гиперплазию, атипию, метаплазию, дисплазию, cancer in situ (рак на месте). Но важно понимать, что все эти клеточные изменения характерны и для нормальных процессов. Например, при воспалении, заживлении и восстановлении тканей часто встречаются метаплазия, атипия, пролиферация клеток. Дисплазия тоже может быть временным переходным состоянием. В большинстве случаев такие состояния не требуют лечения, за исключением cancer in situ.

Существует несколько сотен диагнозов, характеризующих доброкачественные и злокачественные процессы (опухоли). Например, известно более 30 видов рака яичников. Однако чаще всего (в 98-99% случаев) встречаются доброкачественные опухоли.

Причины возникновения многих злокачественных состояний неизвестны, что затрудняет диагностику и лечение. Но есть также немало раков, которые успешно лечатся в наше время, особенно если обнаружены на ранних стадиях.


Самые распространенные канцерогены

Многие знают, что канцерогены — это вещества, которые причастны к развитию злокачественных процессов, что доказано серьезными исследованиями.

Тем, что табак (точнее, ряд веществ, содержащихся в дыме) и алкоголь относят к канцерогенам, уже никого не удивишь — об этом пишут и говорят. Однако многие не знают, что первые публикации о связи курения и рака легких появились еще в 1930-х, и табачные компании тщательно проверили эти данные, проведя собственные исследования. Данные подтвердились, но вместо предоставления результатов на рассмотрение общественности было приложено максимум усилий по их сокрытию и фальсификации.

Сегодня к предупреждениям на упаковках сигарет, что курение повышает риск развития рака легких, все привыкли. Но появлению этого предупреждения предшествовало более 50 лет борьбы ученых, врачей, общественных деятелей, многие из которых потеряли работу, должность, положение, репутацию, семьи и даже жизни. Около 30 лет ушло на принятие закона о запрете курения в общественных местах.

То, что алкоголь — тератоген, то есть причастен к появлению пороков развития плода, известно очень многим женщинам, особенно планирующим беременность. Но далеко не все знают, что доказана связь между употреблением алкоголя и риском развития рака шеи и головы (горла, гортани, ротовой полости, губ), пищевода, печени, молочных желез, толстого кишечника.

Например, ежедневный прием 2 бутылок пива (по 350 мл), или 2 бокалов вина (300 мл), или около 100 мл крепкого алкоголя повышает риск развития рака молочных желез в два раза по сравнению с теми, кто не принимает алкоголь (данные Национального института рака, США). Однако таких предупреждений на этикетках алкогольных напитков вы не найдете.

Как связаны гормоны и рак

Все без исключения гормоны, вырабатываемые в человеческом организме, играют важную положительную роль, выполняя определенную функцию. Однако многие гормоны могут вызывать злокачественный процесс как самостоятельные канцерогены или в комбинации с другими веществами.

Так, например, врачи предупреждают (и в аннотациях к лекарствам написано), что курение при приеме оральных контрацептивов (ОК) нежелательно (жестко говоря, несовместимо с ОК). Но многие женщины "шалят" периодически, покуривая и игнорируя объяснения врачей. Употребление алкоголя и наркотиков на фоне ОК тоже усиливает канцерогенный эффект и повышает риск развития серьезных заболеваний.

Натуральные эстрогены и прогестерон тоже могут вызвать рост некоторых злокачественных опухолей в организме женщины (впрочем, у мужчин тоже) — их нередко называют гормонозависимыми опухолями. В этой группе — опухоли яичников, яичек, эндометрия, простаты, молочной железы, щитовидной железы и остеосаркомы. На стимуляцию раковых клеток в них влияют как эндогенные (вырабатываемые организмом), так и экзогенные (принятые в виде лекарств) половые гормоны и прогестерон.

О том, что стероидные гормоны причастны к развитию рака разных органов, известно давно, и с каждым годом появляется все больше публикаций на эту тему. ВОЗ в монографии "Программы по изучению канцерогенного риска" вместе с Международным агентством исследования рака (IARC) еще в 1999 году утверждала, что оба гормона — эстроген и прогестерон — не без основания считаются канцерогенами для людей.

Особое внимание уделяется эстрогенам, так как они значительно повышают риск рака молочной железы и эндометрия. Они также имеют отношение к возникновению рака яичников. Тестостерон повышает риск образования рака простаты. Кортизол, гормон стресса, является фактором риска развития ряда злокачественных образований. Анаболики могут провоцировать рак почек, легких и яичек.

Другие гормоны, которые не относятся к классу стероидных, тоже вовлечены в процессы, причастные к возникновению рака. Так, например, высокие уровни инсулина имеют связь с раковым процессом в кишечнике, поджелудочной железе, почках и матке. Инсулиноподобные факторы роста (или гормоны роста) вовлечены в процесс образования рака простаты, груди и кишечника.

Хотя связь между пролактином и возникновением рака молочной железы оспаривается и многие ученые ее отрицают, однако рак легких, почек, прямой кишки, яичников часто сопровождается повышенным уровнем пролактина, и влияние этого гормона на возникновение рака в других органах предстоит еще изучить.

В понимании негативного воздействия разных гормонов на клетки, приводящего к развитию злокачественных процессов, все еще существуют огромные пробелы. Требуется более комплексный подход в изучении этого влияния, с учетом изменений, которые происходят на генетическом уровне. Наука не стоит на месте, поэтому не будем терять веры, что в этой отрасли медицины случится прорыв и появятся новые методы эффективного лечения злокачественных новообразований.

Рак — это не приговор. Пока человек жив, у него всегда есть шанс избавиться от своего недуга. Среди моих знакомых и родственников многие сталкивались со злокачественными заболеваниями. Некоторые умерли, потому что начали лечение слишком поздно или отказались от лечения совсем. Другие выжили и живут полноценной жизнью 10-30 лет. Хотя этот диагноз вызывает огромный страх, достижения современной медицины предлагают большой выбор качественного и эффективного лечения.

Читайте также: