Жирная безуглеводная диета против рака кетоновые тела

Сбалансированное питание может принести много пользы!

Меню с рецептами блюд можно использовать сразу на практике, без изучения теории.

Новые варианты меню и рецепты мы будем размещать и в дальнейшем.

Хорошей новостью есть возможность быстро и легко перейти на кетогенный обмен веществ при подготовке к курсу химио или лучевой терапии, употребляя специальное питание Keto-drink.

Keto-drink — сбалансированное питание, специально разработанное немецкими учеными для применения в лечении рака.

Антираковая кето-диета Йоханнеса Коя.

Основные принципы лечебного питания при раке.

Основные принципы лечебного питания при раке: Перестройка организма на кетогенный обмен веществ путем строгого ограничения глюкозы и углеводов (максимально 1г глюкозы на 1 кг веса тела в сутки) Обеспечение достаточного количества калорий: не менее(!) 1400 кКал/сутки; Включение в рацион большого


Разрешенные продукты при раке

Из этой таблицы вы можете брать любые продукты на выбор. Употреблять обычными по величине порциями. Oвощи авокадо, баклажаны, брюква, брюссельская капуста, брокколи, cельдерей, cпаржа, капуста (цветная, китайская, белокачанная, савойская), капуста (кислая), кольраби, горошек, лук репчатый, oгурец, oгурец (соленый), перец сладкий


В меру разрешенныe продукты при раке

Из этого списка можно выбрать максимально 1 продукт в день. Молочные продукты творог, натуральный любой жирности — 150 г.; кефир или йогурт, натуральный – 125 мл Oвощи свекла, вареная — 85 г.; тыква — 100 г.; кукуруза — 30 г.;


Запрещенные продукты при раке

Что бы достичь лечебного эффекта кето диеты, продукты из этой таблицы употреблять нельзя. В период проведения курсов химио или лучевой терапии они строго запрещены! Злаковые гречка, перловка, ячмень, овсяные хлопья, просо, рис, мюсли… Хлеб все хлебные изделия и сдобная выпечка

Основная информация о углеводах, жирах и белках, витаминах и полифенолах, которая Вам необходима для практического применения кето диеты.

Ознакомьтесь с этой информацией. Она пригодится для понимания основ составления Вашего меню и ответов на вопросы:
• Мне можно это съесть или нет?
• Как уменьшить негативное влияние любимого продукта, если он попал в категорию запрещенных, а я, сегодня, не могу от него удержаться? и др.


Углеводы

Углеводы. Традиционно, углеводы составляют основу нашего меню. В процессе эволюции, у человека выработалось большое пристрастие к сладкому. Для наших далеких предков сладкое означало –безопасное, т.к. отравлений сладкими на вкус продуктами (клубни, ягоды, мед и т.д.) было меньше, чем кислыми и

Жиры. Жиры должны оставлять 50% от калорийности дневной нормы. Такое количество жиров в дневном рационе будет стимулировать процессы β-окисления жирных кислот, которые проходят в митохондриях. Молекула жира состоит из глицерина, соединённого с тремя жирными кислотами. Эти жирные кислоты, в зависимости

Жирные кислоты Омега-3.

Жирные кислоты Омега-3. Омега-3 жирная кислота в правильных дозах защищает сердце и кровеносную систему, снижает вязкость крови, улучшает деятельность головного мозга, стабилизирует психику. Содержание Омега-3 в растительных маслах (мг. на 100мл): Льняное масло 61,5 Конопляное масло 20,2 Масло

Омега-6 (линолевая кислота)

Омега-6 (линолевая кислота). Несмотря на жизненную необходимость для нас Омега -6 жирных кислот, избыток их может привести к проблемам. Дело в том, что Омега -6 используется организмом для образования молекул, которые участвуют в воспалительных процессах в противовес Омега-3, которая незаменима

МЦТ- масло (medium-chain triglyceride oil- средней длины)

МЦТ- масло (medium-chain triglyceride oil- средней длины) Нормальные жирные кислоты — это очень длинные цепи (ЛЦТ- long). На их расщепление у организма уходит много сил (ферментов, желчи, энергии). Новое масло содержит жирные кислоты с цепью средней длины (МЦТ). Они практически

Белки

Белки. Большое количество белка для регенерации организма Онкобольные имеют повышенную потребность в белках, а особенно при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическом вмешательстве. Это связано с тем, что здоровым клеткам, страдающим от агрессивной терапии, нужен материал для восстановления Потребление 1,5

Полифенолы

Полифенолы Куркумин Полифенол куркумин, находящийся в куркуме (семейства имбирных) подавляет ангиогенез в тканях, стабилизирует функции митохондрий и поддерживает апоптоз, чем предотвращает рост раковой опухоли. Кверцетин Кверцетин ингибирует ферментативный обмен веществ. Содержится в растениях в большем количестве во внешних оболочках: яблоках,

Витамин Е при онкологии

Витамин Е Витамин Е существует в нескольких формах: Токоферолы- насыщенная форма витамина Е (в аптеках чаще всего продается эта форма Витамина Е). В организме он действует как антиоксидант, повышающий защитные функции клеточных мембран и самой клетки.; Токотриенолы; Токотриенолы –ненасыщенная форма

Витамин C при онкологии

Витамин C необходим организму для синтеза и функционирования соединительной и опорной ткани. Также Витамин С стимулирует иммунную защиту организма. Норма здорового человека 100 мг в день. Содержание витамина С в 100 г продукта: Продукт 100 г Количество мг облепиховый сок

Лактат (нейтрализация околоопухолевых кислот)

Лактат (нейтрализация околоопухолевых кислот) Нейтрализация околоопухолевых кислот при помощи специальных продуктов, богатых лактатом. Соли молочной кислоты называются лактаты. В зависимости от их поляризации различают два вида оптических изомеров молочных кислот: правовращающегося ряда (L-(+)) и левовращающегося (R(-)). Молочная кислота, образующаяся при


Жидкость

Жидкость Особое значение для нашего здоровья имеет вода- ведь человек почти на 70% состоит из нее. Вода необходима для протекания всех обменных процессов в нашем организме: пищеварения, строения клеток, работы сердечно-сосудистой системы, теплового баланса. Она доставляет в клетки питательные вещества,

У моей статьи сильный заголовок и я имею на это достаточно оснований. Дело, конечно же, не в самой кетогенной диете, а в том, какой метаболизм лежит в её основе. Метаболическая перестройка, которая происходит во время кетоза, исходит изнутри самого тела при ограничении углеводов в питании. Кетоз возникает внутри тела, а кетогенная диета его только поддерживает. Это необходимо понимать для адекватного восприятия дальнейшей статьи. Мы также разберемся состоятельна ли кето диета в качестве профилактики рака тем, кто подозревает у себя повышенный риск (рак у родственников и онкомаркеры)

Мы узнали об этом давно

Еще в 1926 году немецкий цитолог Отто Варбург “ворвался” в список номинантов на нобелевскую премию за свою теорию о метаболизме раковой клетки. К сожалению, нобелевский комитет наградил Йоханнеса Фибигера, который якобы открыл червей, вызывающих рак. И даже уважаемые члены нобелевского комитета иногда ошибаются…

Открытие ученого обожают искажать любители альтернативной медицины и гомеопатии, ощелачиваний и чисток, поэтому многие находят неверную информацию.

Длительное действие токсинов, радиации, промышленных ядов на клетки, имеющих скверное питание, недостаток кислорода является основной причиной рака. Постепенно, стресс и воспаление, вызванные перечисленными причинами, приводят к расстройству работы митохондрий. Митохондрии — легкие клетки и производители энергии для ее жизни одновременно. Они используют кислородный (аэробный) обмен веществ, чтобы создавать АТФ — единственный источник энергии для всего тела. Здоровые митохондрии — залог долгой жизни без болезней и рака.

Когда митохондрии повреждены перечисленными выше причинами, клетка переходит в режим выживания. Она возвращается к более примитивной форме дыхания (ферментация сахара). Это бескислородный (анаэробный) обмен веществ и в норме он происходит в теле постоянно, наряду с кислородным. Однако он является резервным и тело стремится использовать его как можно реже.

Раковые клетки — клетки с аномальным метаболизмом в первую очередь. Их митохондрии повреждены, поэтому они полагаются на примитивную ферментацию сахара. Они перестают использовать кислород для питания и он даже становится для них смертельным. Результатом их сахарного метаболизма становится обилие молочной кислоты. Поэтому процесс рака закисляет организм, когда он истощает свои возможности поддерживать нужный pH 7.35 – 7.45.

  1. Недостаток кислорода является не причиной рака, а его следствием.
  2. Закисление внутренней среды тела является следствием рака, а не его причиной.
  3. Чтобы ослабить и уничтожить раковые клетки, нужно лишать их главного энергетического субстрата — сахара | глюкозы | углеводов

В данный момент эти открытия и новые уточнения лежат в основе метаболической терапии опухолей.

Причем тут Кетоз | Кето диета | Кетогенная диета

Кетогенная диета старше открытия Варбурга. И впервые была использована против эпилепсии с очень большей эффективностью. В отношении опухолей она начала применяться гораздо позже, ибо взор мировой онкологии был направлен на генетическую и иммунологическую теорию возникновения рака. Обе теории на данный момент являются главенствующими в мейнстриме, но это не мешает им быть полнейшим нонсенсом. Ибо несмотря на обилие исследований в их направлении, смертность от рака увеличивается с каждым годом. Сюда же относятся радиотерапия, химиотерапия, от осложнений которых пациент может умереть быстрее, чем от самого рака. Да и сама кето диета была демонизированна из-за ущерба, который могла нанести ущерб пищевым и фармацевтическим гигантам. Но с каждым годом информация становится все доступнее, а умы людей все свободнее, поэтому в отношении кето против рака есть отличные новости.

Что такого в кетогенном обмене веществ, что не любит опухолевая клетка? Первоочередно, стоит отметить, что все нижеописанные механизмы являются часть одного глобального процесса — аутофагии, о которой я еще сделаю отдельную запись. Однако этот феномен я уже активно использую в моем методе Волны.

Во время кетоза все клетки тела используют больше кислорода. Значит и митохондрии начинают работать активнее и восстанавливать свои функции. Здоровые, тренированные митохондрии — профилактика рака.

Большинство раковых клеток зависимы настолько от сахара, что без него серьезно слабнут и погибают. Кето питание обеспечивает самые низкие уровни сахара в питании, а значит и в теле.

Инсулин и IGF-1 – главные активаторы роста любых тканей тела. И здоровых и опухолевых. Во время кето их уровни низки, как никогда прежде, поэтому рак не получает стимула к росту.

Редкая раковая клетка способна питаться кетонами. Большинство из них в принципе не может существовать в окружении повышенного количества кетонов.

Исследования Кетогенной диеты

Ссылки на все исследования будут представлены в конце статьи.

На животных кето против рака испытывают уже более 50 лет. Наука показывает, как кетогенная диета снижает рост опухоли и улучшает выживаемость. Кето сравнили с другими диетами. 60% мышей с раком на кетогенной диете выжили. Выживаемость увеличилась до 100%, когда мышам давали экзогенные кетоны. На обычной диете не выжила ни одна мышь.

Кетогенное питание сравнили по эффективности с кислородной терапией. Фотография ниже красноречива.


Как меняется рост опухолей у мышей при разных подходах

Одно из свежайших исследований (13.08.2019) еще раз подтвердило высокую зависимость раковых клеток от сахара, а также утвердило, что, чем выше показатели сахара крови, тем хуже исход у раковых болльных.

Больших клинических исследований на данный момент нет, либо они все еще в процессе. Зато небольшие исследования и доклады историй болезни появляются каждый день.

Было сделано сравнение влияния высокоуглеводного питания и кето питания на скорость роста опухоли. Опухоль росла на 32,2% быстрее у пациентов, на высокоуглеводной диете. У пациентов на кетогенной диете рост опухоли снизился на 24,3%.

Показано, что кетогенная диете в сочетании с лучевой или химиотерапией дает полную ремиссию в 3 из 5 случаев. Интересно, что при прекращении диеты рост опухоли возобновлялся у 2 пациентов из 5.

В отношении прогрессирующего рака мозга выявлено, что кетогенная диета может значительно замедлять рост опухоли, либо прекращать его совсем. Однако в большинстве случае по возвращению на обычное хаотичное питание прогрессия рака возобновляется.

Пациенты, которым удается стабильно поддерживать кетогенную диету, отмечают улучшение общего качества жизни. Напомню, что кетогенная диета довольно непроста в ежедневном следовании. Она лишена всевозможной мусорной и пустой пищи с преувеличенным вкусом за счет достижений пищевой промышленности. Судя по всему, эмоциональную зависимость от вкусов трудно преодолеть даже под угрозой смерти от рака. Поэтому в исследованиях некоторые пациенты отказываются продолжать этот тип питания. Даже несмотря на то, что это может существенно продлить их жизни или даже спасти её.

Реальная практика | Применяют ли кето диету в лечении рака

Уже есть клиники, применяющие кетогенное питание в своей практике. Спектр заболеваний, с которыми помогает кето очень широк и рак оказался в их числе. Например, венгерские коллеги из paleomedicina.com. Они используют строгий Палео Кето протокол и добиваются отличных результатов. Они постоянно публикуют обзоры успешных выздоровлений своих пациентов.

С уверенностью можно сказать, что польза кетогенной диеты в отношении рака реальна. Со временем подтверждений и исследований станет только больше.

Ограничения кетогенной диеты при опухолях и раке

Со времен Отто Варбурга понимание метаболизма раковой клетки углубилось. Теперь мы знаем, что раковые клетки могут питаться не только глюкозой, но и глютамином. Это одна из аминокислот. Если депривацию глюкозы устроить несложно, то с глютамином все гораздо сложнее. Но стратегии в это направлении уже разработаны и ждут своего массового применения. Пионером в этом направлении можно назвать доктора Томаса Сейферда. На его сайте можно познакомиться со свежими новостями и подходами в метаболической терапии рака.

Кето диета для профилактики рака и опухолей

Как увидели мы сегодня, кетоз и питание, которое его поддерживает, создает неблагоприятный фон для жизни аномальных клеток. Это позволяет нам сказать, что рак больше метаболическая болезнь, нежели генетическая. Следовательно, и кето диета, как компонент метаболической терапии рака может служить и профилактикой рака в тех случаях, когда мы подозреваем у себя высокий риск развития опухолей (генетика, онкомаркеры, профпатологии). Не во всех случаях рака кето дает 100% результат, но она эффективна больше, чем в половине случаев. Ибо отсекает множество факторов риска:

  1. Гипергликемию — избыток сахара крови
  2. Гиперинсулинемию — избыток инсулина в крови и инсулинорезстентность тела
  3. Избыток IGF-1
  4. Дисфункцию митохондрий и недостаток аэробного обмена веществ
  5. Чрезмерное подавление аутофагии перечисленными факторами.

Кстати, необязательно стремиться к кетозу каждый день. В большинстве случае для профилактики будет достаточно низкоуглеводного питания.

Подобный эффект в отношении новообразований можно получить и от Карнивор диеты. Так как она является одной из разновидностей Кетогенного питания. Чем поможет КАРНИВОР ДИЕТА. Результаты 11000 человек

Знаете ли вы, что нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность) существенно увеличивают риск развития новообразований? Сейчас это уже широкоизвестный факт. Не случайно в январе 2020 года оскращение углеводов в рационе наконец признано ценным терапевтическим инструментом в лечении диабета вторго типа и инсулинорезистентности. По этому поводу советую прочесть:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ниже приведены результаты предварительных исследований. С натяжкой можно сказать, что кето лечит рак, но при этом, в некоторых случаях КЕТО действительно может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения рака.

Перед тем, как вникать в клиническое исследование по влиянию ограничения углеводов на рак, давайте рассмотрим основные факты о раке. Рак — это широкая группа болезней, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток. Эти клетки растут бесконтрольно и начинают тормозить функцию здоровых клеток. В конечном итоге, со временем это может нанести ущерб человеческому организму и привести к опасным для жизни симптомам.

Существует более 100 зарегистрированных форм рака, причем пять наиболее распространенных во всем мире — легких, груди, толстой кишки, простаты и желудка. [1] В 2012 году более 14 миллионов новых случаев рака были диагностированы во всем мире (за исключением некоторых форм рака кожи). [2] В 2012 году он привел к смерти 8,2 миллиона человек, или около 14,6% смертей среди общего населения. [2]

Рак — это сложное заболевание со множеством различных причин и факторов возникновения. Один из первых наблюдений за этим заболеванием показало высокую скорость продуцирования энергии раковыми клетками посредством процесса, называемого гликолизом.

Этот процесс, происходящий в цитозоле клеток, использует глюкозу и является относительно неэффективным. Как правило, нормальные клетки человека производят большую часть своей энергии посредством процесса, называемого окислительным фосфорилированием. Это включает в себя гликолиз наряду с двумя процессами, которые происходят в митохондриях (т. е. электростанциях клетки), называемом циклом лимонной кислоты и цепью переноса электронов.

Эти результаты были в основном получены в экспериментах немецких ученых Отто Варбурга в 1920-х годах. Он заметил, что опухолевые клетки превращают большое количество глюкозы в энергию и побочный продукт гликолиза, называемый молочной кислотой.

Таким образом, исследователи называют высокое потребление углеводов раковыми клетками эффектом Варбурга. [3] Далее Отто Варбург расширил свои наблюдения. Он предположил, что раковые клетки, потребляющие глюкозу, являются причиной рака. Однако, современные ученые считают, что реальная причина рака связана с мутациями в онкогенах и генах супрессоров опухолей. [4]

Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень глюкозы в крови, известный как гипергликемия, сильно связан с повышенным риском развития рака. [5, 6]

Учитывая эту взаимосвязь между глюкозой и раковыми клетками, может ли диета с углеводным ограничением, такая как кетогенная диета, управлять раком? Ниже мы документируем ранние исследования по использованию кетогенной диеты наряду с традиционными методами лечения для улучшения качества жизни онкобольных.

Первое исследование, посвященное кетогенной диете и раку, было опубликовано в 1995 году в Journal of the American College of Nutrition (Журнал Американского Колледжа Питания). В нем исследователи приняли на работу двух молодых женщин-пациентов в университетских больницах Кливленда. У обеих пациенток была мультиформная глиобластома (GBM), форма рака, которая начинается в мозге и быстро распространяется по всему телу.

В качестве медицинского вмешательства, исследователи попросили пациентов применить кетогенную диету в течение восьми недель, которая состояла из 60% триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). MCT — это насыщенные жиры средней длины, обычно встречающиеся в кокосовом масле.

У обеих пациенток уровень глюкозы в крови снизился до низкого / нормального уровня, а кетоны увеличились на 20-30 раз в течение семи дней после начала кетогенной диеты. [8] Результаты сканирования показали снижение содержания глюкозы на опухолевых участках у обоих субъектов на 21,8%. [8] Снижение уровня глюкозы является сильным индикатором того, что опухоль уменьшается в размере.

У одной пациентки наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья и общего настроения на протяжении всего исследования. Затем она продолжила кетогенную диету еще на один год, в то время как ее болезнь вообще не прогрессировала.

У этой пациентки была опухоль в правом полушарии, которая приводила к хроническим головным болям, частым утомлениям и увеличению потери памяти. Врачи удалили часть опухоли через неполную хирургическую резекцию. Однако ее симптомы сохранялись.

Для контроля опухоли, пациентка применяла кетогенную диету в течение двух месяцев. Она использовала голодание на воде, за которым следовала ограниченная диета с соотношением жира к белкам и углеводов как 4 : 1. В целом, эта диета содержала в общей сложности 600 ккал в день.

Она дополняла диету минералами и витаминами. Пациентка также продолжала применять обычные методы лечения опухоли, но прекратила прием стероидных препаратов.

Через два месяца у пациентки не было обнаруженной тканей опухоли головного мозга. Анализ крови показал, что она имеет более низкие уровни глюкозы в крови и повышенный уровень кетонов в моче. Она также потеряла 20% своего веса, что было желательным результатом в данном случае.

Из-за кетогенной диеты у пациентки не возникло никаких заметных побочных эффектов. После приостановки диеты и терапии на 10 недель, произошел рецидив и ее опухоль вернулась. Врачи возобновили химиотерапию. В конце концов она уступила своей болезни менее чем через два года после первоначального диагноза.

Ключевые выводы: тематические исследования пациентов с распространенным раком показывают, что кетогенная диета имеет потенциал замедлить рост рака в сочетании с традиционными методами лечения.

Исследователи не проводили формальных рандомизированных клинических контролируемых испытаний по кетогенной диете и раку. Медицинские специалисты и ученые рассматривают их как наиболее строгий метод оценки эффективности клинического вмешательства, будь то лекарство, отпускаемое по рецепту, диета или другое вмешательство.

Тем не менее, исследователи провели несколько экспериментальных исследований о связи кетогенной диеты с раком. Ученые определяют их как:

Это означает, что пилотные исследования имеют меньший масштаб, чем стандартные клинические испытания. Однако они дают важные данные и указывают, какие методы лечения следует оценивать дальше. Как правило, ученые проводят пилотные исследования после изучения конкретных случаев, а исследования на животных дают многообещающие результаты.

В 2011 году ученые опубликовали первое пилотное исследование взаимосвязи между кетогенной диетой и раком. Для их изучения они набрали 16 пациентов (12 женщин и 4 мужчин) с различными видами рака на поздних стадиях. У них был средний возраст 50,4 года (30-65 лет). Все они имели метастатические опухоли, а это означает, что они росли и распространялись по всему телу.

Исследователи дали указание пациентам придерживаться кетогенной диеты в течение 3 месяцев, включающей менее 70 граммов углеводов в день.

Они попросили испытуемых питаться белками и жирами, придерживаясь диеты, богатой такими продуктами, как семена подсолнечника, льняное семя, речная рыба, овощи с высоким содержанием клетчатки и органическое красное мясо. Как правило, диетологи рассматривают их как здоровые, низкоуглеводные продукты.

Каждый прием пищи содержал не более 20 граммов углеводов. Исследователи контролировали ключевые параметры крови, такие как уровень глюкозы и качество жизненных показателей в начале исследования, а затем каждые две недели, пока исследование не закончилось через 3 месяца.

Из 16 пациентов пять человек были на кето в течение всего исследования. Большинство пациентов, которые остановились, сделали это по несвязанным причинам, таким как сильное прогрессирование рака, не связанное с кетогенной диетой или смертью. У трех пациентов были трудности с соблюдением диеты и прекращение.

Опухоли вообще не прогрессировали у пяти пациентов, успешно завершивших кетогенное испытание. Это положительный результат, учитывая продвинутую стадию рака. Кроме того, некоторые из этих пациентов испытали благоприятные изменения в отношении глюкозы, ЛПВП: ЛПНП, триглицеридов и здоровых уровнях потери веса. Эти результаты также подтверждают здоровое воздействие кетогенной диеты на рак. [11]

У двух пациентов также был значительно более низкий уровень CRP, ключевой показатель воспаления, в то время как у остальных трех было относительно мало изменений. [11] Это указывает на то, что некоторые пациенты, которые придерживаются диеты, могут иметь более благоприятный ответ на лечение по некоторым параметрам, чем другие пациенты.

Многие пациенты испытывали ухудшение когнитивных функций и симптомов, таких как боль и усталость во время испытания. Однако ученые объяснили это прежде всего продвинутой стадией заболевания.

Однако, важно подчеркнуть, что кетогенная диета давала переменный отклик. Некоторым пациентам удалось получить лучшие результаты, чем другим. Кроме того, у тех, кто завершил исследование, получили более благоприятные изменения по некоторым параметрам, таким как CRP (с-реактивный белок). Это говорит о том, что кетогенная диета не подходит для всех.

Другое исследование, проведенное в 2014 году, указывает на то, что кетогенная диета является безопасным и эффективным средством для лечения агрессивных видов рака при использовании с традиционной терапией. Для их ретроспективного исследования исследователи рассмотрели 53 пациента с глиомой, опухоль, которая начинается в глиальных клетках головного и спинного мозга. Эти пациенты применяли химиолучевую терапию и другие стандартные методы лечения с августа 2010 года по август 2013 года. Шесть из этих пациентов также использовали кетогенную диету во время лечения.

Пациенты, придерживавшиеся кетогенной диеты, не испытывали никакой токсичности; Один участник испытывал умеренную усталость. В последующие 14 месяцев четыре из этих шести пациентов были живы. Средний уровень глюкозы в крови пациентов, находящихся на стандартной диете, составлял 122 мг / дл (ученые определяют диабет при глюкозе в крови более 125 мг / дл). [12]

Напротив, пациенты, применяющие кетогенную диету, имели средний уровень глюкозы в крови 84 мг / дл. [12] Этот более низкий уровень глюкозы в крови связаны с более сдержанным ростом опухолей и улучшением управления симптомами рака.


Основные выводы: пилотные исследования у больных раком показывают, что кетогенная диета является безопасной и эффективной для некоторых пациентов при использовании со стандартными методами лечения. Необходимо провести дополнительные исследования для дальнейшей оценки ценности ограничения углеводов при лечении симптомов рака.

Что говорит доступная литература об ограничении углеводов и раке? Мета-анализ от Schwartz и др. рассмотрел литературу по 32 пациентам с глиомой, использовавших кетогенную диету в качестве альтернативного или дополнительного лечения.

У всех пациентов было измеримая болезнь после прохождения традиционной терапии. Продолжительность их жизни составляла не менее трех месяцев. Шестеро из этих пациентов были из исследования Champ и др., пятеро были из тематических исследований, включая троих из исследований Nebeling и др. и Zucculo и др.

Девятнадцать из этих пациентов были из рандомизированного пилотного исследования, проведенного в Германии Ригером и др., а двое были примерами, проведенным авторами метаанализов.

Исследователи обнаружили, что кетогенная диета не дает серьезных побочных эффектов пациентам. Тем не менее, некоторым пациентам лично не нравилась диета, и у них возникали трудности с ее поддержанием. Авторы предположили, что постоянная поддержка со стороны сообщества приверженцев Кетогенной диеты и питания (например, ketoz.ru) поможет соблюдать диету с легкостью.

Они также отметили, что некоторые пациенты более восприимчивы к кетогенной диете, чем другие. Лучший ответ был у 3-летней девочки, у которой была полная ремиссия за пять лет лечения кетогенной диетой. У двух других пациентов также наблюдалась полная ремиссия после диеты, а у двух других пациентов наблюдалось прогрессирование заболевания после остановки кето. Крайне важно подчеркнуть, что все эти пациенты использовали обычные методы лечения наряду с диетой.

У двух пациентов, которых авторы метаанализа лечили кетогенной диетой, заболевание прогрессировало. Они отчасти объясняли это отсутствием регулярного контакта пациентов с диетологом. [13]

Предварительные данные по использованию кетогенной диеты для лечения рака в качестве дополнительного лечения к обычным методам терапии являются многообещающими. Давайте вспомним, как научная теория объясняет выводы. По словам диетолога Хайди Х. Пфайфера в Центре диетической терапии MGH, кетогенная диета может быть эффективной по двум причинам.

Во-первых, макроэлементный состав диеты лишает раковые клетки энергии. Раковые клетки нуждаются в глюкозе для энергии, и они не могут функционировать без нее. По своей природе кетогенная диета очень ограничена в углеводах (обычно от 20 до 50 г / день). Это дает минимум энергии раковым клеткам. Кроме того, раковые клетки не могут использовать кетоны, которые вырабатываются, когда организм разрушает жир для получения энергии.

Поскольку кетогенная диета ограничена в углеводах, ученые подозревают, что это подавляет продукцию IGF-1. Это в конечном итоге замедляет образование раковых клеток.

Тематические исследования и пилотные рандомизированные контролируемые исследования у людей показывают, что ограничение углеводов может задержать рост раковых клеток при использовании с обычными методами лечения (такими как химиотерапия).

Другие исследования показывают связь между гипергликемией и повышенной активностью рака. Следующим шагом для исследователей является использование более крупных примеров для исследования, чтобы показать, какое влияние оказывает кетогенная диета на рак, особенно у пациентов с раком поздней стадии.

Если вы или любимый человек страдает от рака, мы настоятельно рекомендуем вам поговорить с онкологом, диетологом и вашим врачом первичной медико-санитарной помощи, прежде чем использовать кетогенную диету в качестве части вашего плана лечения.

Они знают ваш индивидуальный случай лучше и могут определить, подходит ли кетогенная диета для вас или любимого человека. Кроме того, помните, что кетогенная диета не заменяет обычные методы лечения, такие как химиотерапия и лекарства.

Источники:

World Cancer Report 2014. World Health Organization. 2014. pp. Chapter 1.1. ISBN 9283204298.

Klement, Rainer J., and Ulrike Kämmerer. “Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.

Bertram, John S. “The molecular biology of cancer.” Molecular aspects of medicine 21.6 (2000): 167-223.

Goodwin, Pamela J., et al. “Fasting insulin and outcome in early-stage breast cancer: results of a prospective cohort study.” Journal of Clinical Oncology 20.1 (2002): 42-51.

Weiser, Mary Ann, et al. “Relation between the duration of remission and hyperglycemia during induction chemotherapy for acute lymphocytic leukemia with a hyperfractionated cyclophosphamide, vincristine, doxorubicin, and dexamethasone/methotrexate–cytarabine regimen.” Cancer100.6 (2004): 1179-1185.

Stewart, B. W. K. P., and Christopher P. Wild. “World cancer report 2014.” World (2015).

Nebeling, Linda C., et al. “Effects of a ketogenic diet on tumor metabolism and nutritional status in pediatric oncology patients: two case reports.” Journal of the American College of Nutrition 14.2 (1995): 202-208.

Zuccoli, Giulio, et al. “Metabolic management of glioblastoma multiforme using standard therapy together with a restricted ketogenic diet: Case Report.” Nutrition & metabolism 7.1 (2010): 1.

Loscalzo, Joseph. “Pilot Trials in Clinical Research Of What Value Are They?.” Circulation 119.13 (2009): 1694-1696.

Schmidt, Melanie, et al. “Effects of a ketogenic diet on the quality of life in 16 patients with advanced cancer: A pilot trial.” Nutrition & metabolism 8.1 (2011): 1.

Champ, Colin E., et al. “Targeting metabolism with a ketogenic diet during the treatment of glioblastoma multiforme.” Journal of neuro-oncology 117.1 (2014): 125-131.

Schwartz, Kenneth, et al. “Treatment of glioma patients with ketogenic diets: report of two cases treated with an IRB-approved energy-restricted ketogenic diet protocol and review of the literature.” Cancer Metab 3.3.10 (2015): 1186.

Читайте также: