Зеленый чай и опухоль мозга

О том, что зеленый чай полезен и способен защитить от кучи болезней, не слышал, наверное, только глухой. То и дело появляются сообщения, что это природное средство профилактики раковых заболеваний. Но на самом ли деле это так?

Ложку дегтя в бочку зеленого чая подлило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщив, что он не спасает не только от рака предстательной железы, как это считалось раньше, но и от других видов онкологии.

«Ничего сенсационно нового в этом заявлении нет, - считает академик Европейской академии андрологии Михаил Корякин. – Даже серьезным средством профилактики рака простаты зеленый чай, в общем-то, никогда не считался. Тем более, нельзя его рассматривать в качестве лечебного препарата.

Для уменьшения риска возникновения болезни мало пить зеленый чай, нужно после определенного возраста соблюдать правильный режим питания, исключающий многие животные жиры, некоторые молочные продукты и т.п. С другой стороны, несколько удивляет безапелляционность американских выводов.

Существует немало европейских и японских исследований, которые заявляют прямо противоположное. Это значит, что выводы FDA должны быть, как минимум, еще раз перепроверены независимой стороной. Думаю, что одна из целей подобного заявления – не позволить больным запустить онкологию, понадеявшись на чудесные свойства зеленого чая.

Какие же свойства и полезные вещества имел ввиду академик, разговаривая с корреспондентом "Правды.Ру"?

Свойства зеленого чая

Содержит множество полифенолов; главными для борьбы против рака являются катехины, которые составляют треть веса листьев чая, а из катехинов наиболее важным является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG - соединение со множеством противораковых свойств:

Антиангиогенное действие. Предупреждает развитие новых сосудов и вместе с этим прогрессию опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают; их можно обнаружить лишь в белом и зеленом чае.

Важно: Японские чаи содержат больше катехинов, чем китайские.

Зеленый чай:

  • Является антиоксидантом. Антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от вреда, наносимого нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы вызывают мутации клеток и рак.
  • Стимулирует иммунную систему, побуждая выработку натуральных киллеров, которые, как известно, наши помощники в борьбе против рака.
  • Ингибирует продуцирование NF-kВ, или ядерный фактор каппа-В опухолевых клеток. Этот фактор выделяется опухолевыми клетками, способствует поддержанию воспаления и участвует в росте и экспансии опухолей.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Способен провоцировать самоуничтожение опухолевых клеток.
  • Блокирует урокиназу - важный для роста раковых клеток энзим.
  • Является превосходным диуретиком. Помогает почкам выводить токсины. Вот почему этот чай особенно полезен при химиотерапии.
  • Усиливает действие химио- и радиотерапии на раковые клетки.
  • Зеленый и белый чай защищает от токсического воздействия бензопиренов на клетки. Так что после барбекю не забудьте съесть луковый суп и выпить зеленого чая.
  • Кроме EGCG, зеленый чай содержит алкалоид теин, способный снизить степень стресса.

Все эти свойства есть только у зеленого чая, у черного они отсутствуют.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Питание при опухолях головного мозга играет важную роль. От него зависит общее состояние здоровья пациента, иммунитет и скорость выздоровления. Правильное и сбалансированное питание помогает улучшить работу всего организма и предоставить ему все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут в борьбе с недугом.


При всех видах опухолей в том числе и злокачественных опухолей головного мозга, очень важным является принцип сбалансированного и рационального питания.

Правильное питание при раке мозга способствует восстановлению здоровых клеток организма, сохранению массы тела, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает истощение организма, так как при лечении онкологических заболеваний организму необходимо много сил и энергии для борьбы с недугом.

Лечению способствует правильно подобранная и сбалансированная диета, которая должна включать в себя:

  1. овощи (50-60%);
  2. цельные злаки (20-30);
  3. бобовые и морские овощи (5-10);
  4. супы (5);
  5. другие продукты.

В наше время тяжело выбрать качественные, а главное полезные продукты, так как мы живем в эпоху химических и радиационных носителей. Но все же, можно установить определенный перечень продуктов, который будет максимально благоприятен для человеческого организма в период лечения рака мозга.

Запрещенные продукты питания:

  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.

Профилактика опухолей головного мозга

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.


Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.

Яйца:

  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.

Рыба:

  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.

Мясо:

  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.

Супы:

  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики- все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Информативное видео:

Необходимо сделать первый шаг к здоровому образу жизни, начать пить и есть только полезные продукты питания, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.


- Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

- Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

- Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

- В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

- Индийский, китайский, турецкий - имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

- Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

- Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

- Поделитесь рецептом противоракового чая?

- В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец - на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

- Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

- Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

- Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

- А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

- Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

- Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

- свежесть – следите за сроком годности;

- натуральность - яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

- цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

- однородность сырья - листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

Читайте также:

Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)


Рак головного мозга – крайне тяжелое заболевание с высокими показателями летальности. Он может поражать не только головной, но и спинной, а также костный мозг. Зная о сложности излечения патологии, больные готовы всеми способами увеличить свои шансы на выживание. Может ли помочь питание при раке головного мозга?

Исследования, которые проводились на грызунах, принесли неожиданный результат. Оказалось, что диета при опухоли головного мозга грызунов может замедлить развитие заболевания. Исследовалась глиобластома – один из самых агрессивных видов рака. Ученым удалось немного замедлить ее рост. Этому способствовала диета с низким количеством углеводов.

Сейчас нет долгосрочной терапии глиобластомы, которая могла бы принести эффективность.

Помогает ли диета при глиобластоме

Сразу уточним: результаты еще не точные, ведутся исследования. Рак мозга не способна вылечить ни одна диета, но есть мнение группы ученых-онкологов, что правильная низкоуглеводная диета способна чуть затормозить патологический процесс.

Следует знать, какие продукты против рака мозга эффективны, а какие могут даже способствовать ему. Меню при опухоли головного мозга обязательно должно быть полноценным, но в нем не должно быть канцерогенов.


Что такое низкоуглеводная диета

Исследования, фактически, воскресили к жизни старую, уже немного позабытую идею, что повышенное содержание жиров в пище помогает уменьшить эпилептические припадки.

Такая диета называется кетогенной, и в лечении эпилепсии применяется уже около 90-та лет. Чем же может помочь эта диета при раке мозга? Суть в том, что для роста опухоли требуется огромное количество энергии. Задача кетогенной диеты – не дать ей эту живительную энергию, ведь главный источник сил для нашего организма – именно углеводы. Это топливо, которое поддерживает все органы и системы, дает силы для активной жизни. Сейчас ученые разрабатывают такую версию диеты, при которой содержание углеводов будет максимально низким. Это должно замедлить рост глиобластомы. Подобный рацион призван снизить поступление глюкозы к растущей опухоли.

Ни в коем случае нельзя воспринимать диету, как замену основного лечения. Всю схему и методы терапии должен подбирать онколог. Диета – лишь малое дополнение, которое призвано поддержать организм в этой нелегкой борьбе.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились.


В модифицированную диету ученые включали производные масла кокоса. Они особенны тем, что содержат много средних триглицеридов. Их задача – заменить углеводы и стать эффективным источником энергии.

Одно из преимуществ кетогенной диеты – больным разрешается потреблять больше белка, жиров, чем обычно, при диете классической.

Когда ученые проводили исследования на клетках мышиной глиобластомы, было установлено, что продолжительность жизни мышей увеличилась на 50%. При этом на половину снизилась степень роста опухоли. Было установлено, что диета меняет клеточный сигнальный путь, уменьшает поставки энергии к тканям опухоли. Благодаря такому эффекту глиобластома растет медленнее.

В модифицированной диете обеспечивалось поступление 10% калорий из непосредственно углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Не менее важно питание при доброкачественной опухоли. Его функции – не дать новообразованию перейти в злокачественную форму, ускорить выздоровление. Тут есть смысл использовать протеиновые коктейли. Они помогут восстановить силы.

Как это работает

Ученые пока не определили весь механизм, по которому данная диета работает при раке. По мнению некоторых онкологов, она способствует тому, что опухоль становится чувствительнее к химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть очень полезное дополнение к основному лечению. Если придерживаться главных рекомендаций, можно добиться максимального воздействия радиации, химии на новообразование

Мы не будем утверждать, что низкоуглеводная диета приносит большой эффект. Эти данные требуют дополнительной проверки. Также не проводилось исследований непосредственно на людях. Но мы не исключаем, что она имеет потенциальную эффективность, в том числе и при вторичной терапии рака поджелудочной или молочной железы, легких. Список продуктов для нее пока не предлагаем. Важно посоветоваться с лечащим врачом относительно того, стоит ли ее применять.

Многим этот подход может показаться слишком упрощенным. Рак – слишком серьезное и опасное заболевание, чтобы надеяться на то, что в его лечении может помочь диета. Тем не менее, при терапии метаболически активных опухолей головы имеет смысл воспользоваться всеми доступными средствами.


Сейчас в планах ученых – приступить к клиническим исследованиям на людях.

Питание при онкологии

Не стоит недооценивать, насколько важную роль играет еда при развитии онкологических процессов. Важно включать в питание определенные продукты, а также знать, какие способы приготовления являются приоритетными. Таким образом, можно подготовить опухоль к химиотерапии, лучевой терапии, улучшить мозговую деятельность.

К тому же, полезная пища дает организму силы для борьбы. Важно организовать рациональное питание онкобольных с самого раннего этапа течения заболевания. Это увеличивает шанс на хороший исход.

Роль питания

Задачи питания при онкологии:

  1. Мешать опухоли расти. Как мы уже подчеркивали, по мнению некоторых онкологов, пониженное содержание углеводов и повышенное содержание жиров замедляет деление клеток опухоли. Это значит, что она медленнее растет.
  2. Очистить организм. Некоторые компоненты пищи могут помочь в выведении тех опасных веществ, которые образуются из-за распада опухоли, не дают им распространиться по организму.
  3. Улучшить показатели крови. Если включить в рацион нужные продукты, можно добиться нормализации состава крови.
  4. Усилить иммунную защиту. Отдельные продукты способны стимулировать обмен веществ, укрепить иммунитет.
  5. Организм получает дополнительные силы. При сбалансированном питании можно обеспечить максимальное поступление достаточной для функционирования организма энергии. Он сможет не только выполнять все жизненно важные функции, но и усилить противостояние болезни.


Не стоит слишком резко менять свой рацион. Помните, что болезнь уже вступила в активную борьбу, и организму вовсе не нужны дополнительные стрессы. А ведь смена диеты и привычного питания – это серьезное испытание даже для организма здорового человека.

Правила рационального питания

Рацион онкобольного следует составлять грамотно и рассудительно, без лишнего фанатизма.

Нужно следовать таким правилам:

  1. Никаких резких перемен в питании.
  2. Корректируйте рацион постепенно.
  3. Тщательно следите за реакцией организма.
  4. Меню не должно вызывать резкие негативные эмоции. Они вредны даже для здорового человека, а для онкологически больного – просто губительны!

Что можно

Помните, чтобы обеспечить организм микроэлементами, витаминами, вовсе не обязательно много кушать.

Низкокалорийные диеты противопоказаны, ведь они становятся серьезным испытанием для организма. Пищи должно хватать для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела и обеспечить правильную жизнедеятельность.


  1. Белок (не меньше, чем 20% ото всех веществ, которые поступают). Много белка в нежирном мясе, рыбе, птице, морепродуктах. Умеренно он содержится в злаках, бобовых. Обязательно нужно в меню включить молочное.
  2. Жиры (около 20%). Преимущественно растительные.
  3. Углеводы. Их источник – крупы, овощи, фрукты.
  4. Зелень, ягоды, овощи, фрукты. В них много витаминов, микроэлементов. В сутки желательно потреблять не менее 500 г.
  5. Бобовые, зерновые. Это источник клетчатки, микроэлементов.
  6. Морепродукты, в том числе морская капуста.

Что самое важное

Есть продукты, которые при онкологии можно считать первостепенно важными. Среди них:

  • Чай зеленый. Он содержит антиканцероген. Важно пить его свежим, как только напиток остыл. Достаточно залить кипятком (50 мл) половину чайной ложки заварки, 10 минут настоять.
  • Чеснок. Это противовоспалительное средство, антиоксидант. Необходимо кушать его свежим. За неделю приема можно улучшить иммунитет, стимулировать кровообращение.
  • Соя. В этом растении содержатся флавоноиды. Считается, что они препятствуют росту опухолей и рецидивам.
  • Куркума. В ней содержится куркумин, который помогает проникновению в больные клетки лейкоцитов. Это действие может усилить перец, имбирь.
  • Оливковое масло (холодного отжима). Считается, что оно препятствует появлению рака и замедляет скорость его развития.
  • Орехи, в частности грецкие. Помогают вывести продукты распада из организма, насытить его кислотами. Важно употреблять свежие орехи. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно их покупать неочищенными.


Какие продукты могут навредить

В черный список входит много продуктов, которые мы знаем и любим. Отказаться от них для многих людей крайне трудно, но есть мнение онкологов, что они могут навредить больным и даже способны спровоцировать быстрое развитие опухоли. Среди таких опасных продуктов:

  • животные жиры (свиной, бараний, говяжий);
  • трансжиры (они получаются искусственно и входят в состав спредов, маргарина);
  • растительное масло рафинированное;
  • майонез;
  • жаренные блюда (особенно вредна жарка во фритюре);
  • мороженное;
  • кулинарные изделия с использованием искусственных и гидрогенизированных жиров;
  • фастфуд, попкорн, чипсы;
  • кетчуп;
  • арахис;
  • газировка;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • овощи и фрукты, если они были обработаны кислотами;
  • сахар, его заменители;
  • грибы;
  • сыры, особенно плавленые;
  • хлеб обычный и дрожжевая выпечка;
  • приправы острые;
  • жареное, копченое, соленое;
  • крепкий чай, кофе.

Как видите, в этот перечень попали продукты, которые стали привычными для нас. Научно доказано, что многие из них являются канцерогенами, могут провоцировать отек тканей мозга и т.д. Кстати, именно отечность мозга часто приводит к опасным осложнениям. Даже здоровым людям с профилактической целью стоит максимально уменьшить потребление вышеназванной пищи.

Постарайтесь не покупать продукты с обозначением Е в составе. Также вреден глутамат натрия.

Если пренебречь советами диетологов, и не обеспечить правильное питание онкологическому больному, процесс развития рака может ускориться.

Помните, что успех лечения состоит из целого ряда факторов. Питание – не последний из них. А вот для профилактики важен правильный способ жизни, отсутствие стрессов.

Крайне важно получить грамотную и своевременную консультацию онколога. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на благополучный исход.

Вывод

В любом случае питаться нужно полноценно, а пища должна быть здоровой, богатой витаминами, микроэлементами, протеинами.

Читайте также: