Всемирная организация здравоохранения мясо рак

Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя, такие как кровь.

К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.

Международный консультативный комитет на совещании в 2014 году рекомендовал в приоритетном порядке провести оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции в рамках программы монографий МАИР. Эта рекомендация была сделана на основе эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что с регулярным употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции может быть связано небольшое повышение риска заболевания некоторыми видами рака. Несмотря на то, что этот риск невысок, он может представлять серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку в мире очень многие люди употребляют мясо, и уровень употребления мяса растет в странах с низким и средним уровнем дохода. Несмотря на то, что некоторые организации в сфере здравоохранения уже рекомендуют ограничить употребление мяса, эти рекомендации, главным образом, направлены на сокращение риска других заболеваний. Принимая все это во внимание, с точки зрения МАИР было важно дать авторитетное научное заключение об уровне риска раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу красного мяса и мясной продукции.

В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

В процессе приготовлениямяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в бóльших количествах образуются некоторые канцерогенные вещества (такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Однако, по мнению Рабочей группы МАИР, объем имеющихся фактических данных недостаточен для ответа на вопрос о том, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний.

Рабочая группа МАИР не располагала данными, которые позволяли бы судить о влиянии употребления в пищу сырого мяса на уровень риска развития онкологических заболеваний. Тем не менее не стоит забывать о другом вопросе: риске инфекционных заболеваний, связанном с употреблением в пищу сырого мяса.

Отнесение красного мяса к этой категории основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных.

Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.

Нет. То обстоятельство, что мясная продукция была отнесена к той же категории канцерогенов, что и табак и асбест (МАИР Группа 1, канцерогенны для человека), НЕ ОЗНАЧАЕТ, что все эти вещества и продукты являются в равной степени опасными. Классификация МАИР отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака, а не уровень риска развития раковых заболеваний, характерный для каждого из факторов.

Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака. Также есть фактические данные, указывающие на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и простаты.

Рабочая группа МАИР заключила, что употребление в пищу мясной продукции приводит к колоректальному раку. Также была отмечена возможная связь с заболеванием раком желудка, однако имеющиеся фактические данные не позволяют сделать определенный вывод.

Эти цифры значительно меньше одного миллиона случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.

В рассмотренных исследованиях было отмечено, что употребление мясной продукции ведет к повышению риска развития раковых заболеваний. По данным этих исследований уровень риска, как правило, повышался по мере увеличения употребления мясной продукции. По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

Выполнить количественную оценку риска, связанного с употреблением в пищу красного мяса сложнее, поскольку настолько же убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, данные тех же исследований указывают на то, что ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.

Имеющиеся данные не позволяют определенно судить о том, в какой мере риску подвержены те или иные категории населения.

Имеющиеся данные не позволяют сделать вывод об уровне риска для лиц, уже страдающих от ракового заболевания.

Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья. Во многих странах органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, однако имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления.

Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе. Известно, что некоторые из этих химических веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания, однако пока до конца неясно, какие механизмы ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.

По оценкам уровень риска в связи с употреблением и того и другого примерно одинаков. При этом оценка выполнялась на основе типовой порции, которая, в случае с мясной продукцией, меньше. При этом, пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака.

МАИР – исследовательское учреждение, которое выполняет оценку имеющихся фактических данных о раковых заболеваниях, и поэтому не дае трекомендаций в сфере охраны здоровья. За разработку рекомендаций в области питания ответственность несут правительства стран и ВОЗ. Данныйдоклад МАИР подкрепляет рекомендацию ВОЗ от 2002 года о том, что людям, употребляющим мясную пищу, следует ограничить потребление мясной продукции в целях снижения риска колоректального рака. В некоторых других рекомендациях по вопросам питания также рекомендуется ограничить потребление красного мяса или мясной продукции, однако эти рекомендации главным образом касаются вопросов сокращения потребления жиров и натрия, которые представляют собой факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Тем, кого беспокоит риск заболевания раком, можно порекомендовать сократить употребление красного мяса или мясной продукции до выпуска обновленных рекомендаций, непосредственно касающихся канцерогенности этих продуктов.

Оценка риска развития раковых заболеваний в результате употребления в пищу мяса птицы и рыбы не проводилась.

Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Тем не менее в рамках данного исследования не проводилось непосредственное сравнение рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы с одной стороны и люди, употребляющие в пищу мясо, с другой стороны. Выполнить такое сравнение трудно, поскольку кроме рациона питания между этими группами населения могут быть и другие отличия.

Есть несколько исследований, посвященных изучению уровня риска раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу тех или иных видов красного мяса, таких как говядина и свинина, и мясной продукции, например, ветчины или сосисок. Тем не менее нет достаточной информации, чтобы судить о большем или меньшем уровне риска в связи с употреблением того или иного вида красного мяса или мясной продукции.

Некоторые методы консервирования могут приводить к образованию канцерогенов (например, нитрозамины), однако в какой степени это повышает риск заболевания раком – неизвестно.

Рабочая группа МАИР рассмотрела более 800 исследований, посвященных развитию рака у человека (в некоторых исследованиях содержалась информация о канцерогенности обоих типов мясопродуктов). В целом, более 700 эпидемиологических исследований были посвящены красному мясу, и более 400 – мясной продукции.

В состав рабочей группы МАИР входило 22 эксперта из 10 стран.

МАИР – исследовательское учреждение, которое занимается анализом фактических данных о причинах рака и как таковое не выдвигает рекомендаций в области здравоохранения. Тем не менее монографии МАИР нередко берутся за основу при разработке политики, руководств и рекомендаций на национальном и международном уровнях, направленных на сокращение риска раковых заболеваний. Правительства стран могут учесть новую информацию о канцерогенности мясной продукции наряду с другими рисками и преимуществами для здоровья при обновлении рекомендаций по вопросам питания.

Международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) на своем сайте опубликовало 26.10.2015 г. пресс-релиз посвященный оценке потребления красного мяса и обработанных мясопродуктов (IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat), а также вопросник с ответами к пресс-релизу (IARC Monographs Questions and Answers).В работе над данным документом приняли участие 22 эксперта из десяти стран.

Они проанализировали более 800 работ, опубликованных за последние 20 лет, в которых затрагивалась эта проблема. Общий посыл, который ушел в СМИ, что все виды красного мяса (говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козье мясо), и обработанные мясопродукты (сосиски, колбасы и ветчина), возможно являются канцерогенным и вызывают рак кишечника (с неуверенными экивоками в сторону рака желудка).


Эмоции это все интересно, но насколько обоснована такая реакция, и что именно сказало Международное агентство ООН по исследованиям рака (МАИР), и как именно? Для этого стоит заглянуть в уже упомянутый в начале Вопросник с ответами к пресс-релизу. Я не планирую переводить весь вопросник, остановлюсь лишь на самых интересных на мой взгляд местах.

Т.е. речь идет о том что около 0,4% всех ежегодно умерших от раковых заболеваний людей на планете, среди столкнувшихся с проблемой рака толстой кишки, попутно употребляли указанные продукты (естественно, они попутно употребляли и многие другие продукты, но возможная причинно следственная связь между которыми и раком, исследователями не изучалась).


В ответ на вопрос, почему МАИР выбрал для оценки именно красное мясо, МАИР отвечает, что в 2014 году появилась информация, о необходимости появления более пристального внимания к красному мясу и обработанным мясным продуктам.

Если я понимаю верно, то тут видимо речь идет в том числе и об исследовании, проведенном учеными из университета Южной Калифорнии, в котором приняли участие 6318 американцев старше 50 лет, и у тех из них, у кого доля белков получаемых из мяса и молочных продуктов в дневном рационе превышала 20%, вероятность преждевременной смерти оказалась на 74% выше (а вероятность смерти от рака оказалась в 4 раза выше), чем у людей с умеренным потреблением белков – менее 10% (Levine ME, Crimmins EM et al. Low Protein Intake Is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population. Cell Metab. 2014 Mar 4;19(3):407-17. doi: 10.1016/j.cmet.2014.02.006.).

Но так как далеко не всегда, определяющим является лишь потребление какого то конкретного нутриента, то к сожалению в рамках и этого исследования, ученые не оценивали такие важные факторы, могущие в совокупности или по отдельности, оказывать соответствующее влияние на заболевание (тот же рак или проблемы с ССС), такие как: наследственность, экология и окружающая среда, стрессовые факторы, как человек содержал свой организм на протяжении последних лет до участия в исследованиях (учитывая, что в исследовании принимали участие лица которым уже было 50 лет), наличие сопутствующих заболеваний и предрасположенность к оным, и пр. Т.о. сделанные учеными выводы, скорее всего можно считать преждевременными, чем однозначными.

Так вот, при объяснении почему именно былы выбраны именно эти типы пищевой продукции, МАИР, ссылается на эпидемиологические исследования, которые позволяют предположить, что есть вероятность небольшого увеличения риска возникновения некоторых форм рака, возможно связанного с высоким употреблением красного мяса или мясных продуктов. Т.е. прямым текстом риски признаются как минимум, небольшими, но опять же делается допущение, что вероятно на это стоит обратить внимание, т.к. по всему миру растет уровень потребления мяса у всех категорий населения.


Тут на вопрос, влияет на ли на уровень риска методы приготовления красного мяса и мясной продукции, МАИР, говорит, что высокотемпературная обработка, способствует образованию некоторых видов соединений, которые могут влиять на канцерогенность риска, но опять же роль таких соединений в возникновении рака у человека, до конца не изучены.


Обсуждая то, какие именно методы термической обработки мяса могут быть безопасными, МАИР говорит, что они не имели достаточных данных, позволяющих прийти к выводу, что какой то конкретный способ приготовления мяса влияет на риск развития рака. Кстати, говоря о сыром мясе и вероятности возникновения раковых заболеваний, ученые говорят, что никаких данных для ответа на этот вопрос у них нет.



Тут в ответе на вопрос, означает ли отнесение обработанного мяса и мясных продуктов к группе 1, в которой находятся такие вещества как и этанол, табак, асбест, мышьяк, к такой же степени вреда как и указанный субстанции, МАИР однозначно отвечает, отрицательно, говоря, что это не означает, что красное мясо и мясные продукты так же опасны, просто общие причины потенциального возникновения рака у них схожи.


Нет, поймите меня правильно, смерть от рака (да как и любая смерть), это достаточно печальное и трагическое событие (как правило), но к чему эти пространные измышления о том, чего нет?


При оценке степени риска употребления красного мяса и мясных продуктов, МАИР, заключает, что потребление обработанного мяса было связано с небольшим увеличением риска рака в рассмотренных исследованиях (напомню, что проанализировано было в общей сложности 800 исследований), и из 10 исследовании (это 1,25% от всех исследований), был сделан тот самый вывод, что каждая 50-граммовая (1,8 унции) порция продуктов из обработанного красного мяса (это примерно соответствует одному хот-догу или двум ломтикам бекона) ежедневно увеличивает риск развития колоректального рака на 18% (это еще нужно смотреть о каких цифрах идет речь об относительных или абсолютных значениях?).

Но при всем при этом, сами же ученые заключают, поскольку мало доказательств того, что красное мясо вызывает рак, то и имеются сложности в оценке взаимосвязи возникновения рака и употребления красного мяса.

И далее опять, сферический конь, что если бы однозначные доказательства такой взаимосвязи имелись, то риск возникновения рака толстой кишки, мог бы вырасти на 17% за каждые 100 граммов ежедневно съеденного красного мяса. И снова, мне не ясна необходимость этих ни чем не подтверждаемых предположений?


Также интересным является тот факт, что ученые не смогли найти данные и сделать выводы о рисках потребления красного мяса и мясных продуктов для лиц у которых уже обнаружен рак толстой кишки.


Рассуждая о том, как тот или иной тип обработки красного мяса увеличивает риск возникновения рака, МАИР говорит про концерогены образующиеся при обработке, но при этом делает заключение, на данный момент недостаточное понимание как именно взаимосвязаны эти канцерогены в обработанном красном мясе и риск развития рака. Также в документе рассматривается вопрос, влияет ли на канцерогенность продуктов соление, глубокая заморозка, СВЧ и пр., и МАИР отвечает, что различные методы консервации могут приводить к образованию канцерогенов, но опять же насколько это увеличивает шансы возникновения рака — неизвестно.


В ответ на вопрос, означают ли выводы сделанные МАИР, что нам необходимо отказаться от красного мяса и мясных продуктов, ученые, снова отвечают, что нет конечно, ведь у мяса есть много известных преимуществ для здоровья, а существующие национальные рекомендации, как правило сосредоточены на рекомендациях ограничения потребления обработанного красного мяса и мясных продуктов, т.к. их чрезмерное потребление часто связано с повышенным риском смерти от болезней сердца, диабета, и других заболеваний (банально речь идет о переедании, и том что люди при выборе мяса, редко выбирают куски попостнее, все чаще с жирком).


Риски, связанные с раком и потреблением птицы и рыбы не оценивались учеными.


На вопрос, волнующий тех не многих сторонников отказа от мяса, что есть в мире, должны ли теперь все стремиться к тому чтобы стать вегетарианцами? МАИР отвечает примерно так (перевод смысловой, не дословный):

Как вегетарианские диеты, так и диеты, включающие мясо, имеют и различные преимущества, и недостатки для здоровья в целом. При этом, такая оценка не может рассматриваться как, прямое сравнение рисков от выбранной диеты как для здоровья вегетарианцев, так и для здоровья мясоедов. И в принципе, такого рода сравнения, не совсем корректны (сопряжены со сложностями), т.к. эти группы могут иметь прочие различия по целям, помимо самого факта употребления или неупотребления мяса.

Выводов не будет. Содержимое говорит само за себя.

Была предпринята попытка вщвалить основной груз ответственности на канцерогены, образующиеся при обработке мяса, но и тут прямых доказательств, пока не обнаружено. В итоге МАИР поступает из разряда, лучше перебдеть. Тут примерно как если бы установили, что есть процент людей, которые захлебываются водой при питье из пластиковых стаканов, и на основе этого рекомендовали бы к ограничению всем людям использовать для питья пластиковые стаканы.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники этой теории ссылаются на опыт древних предков, которые добывали себе пропитание во время охоты.

Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.

Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений - взаимосвязь одного и другого все же есть.

"Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься", - говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.

Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.

Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним - целый букет канцерогенов.

"В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия - это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке", - отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Но важнее химических формул для мясоедов — просто держать себя в руках, говорят онкологи. И добавляют: цифры в исследовании специалистов ВОЗ — информация к размышлению, а не повод резко менять рацион. Даже при том, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком прямой кишки на 18%, вероятность заработать опухоль вследствие, например, курения выше в 20 раз.

"Мы спрашиваем пациентов о том, как они питаются. Наверное, если в течение 10-летий есть соски, это может оказать нежелательный побочный эффект, но если кому-то когда-то захотелось съесть небольшую порцию любого продукта, никакого вреда в этом не будет", - считает врач-онколог, хирург, замдиректора Института клинической и экспериментальной радиологии российского онкологического центра имени Блохина Александр Петровский.

Тем более, если продукт свежий и хорошо приготовлен, то организму это только на пользу. Незаменимые аминокислоты, железо — это все в мясе, как мантру произносят диетологи. Впрочем, и на их правду найдется другая.

Готовя блинчики с крутым кипятком, вместо яйца, Наталья Питченко рассказывает: если посчитать, сколько все ее домашние не едят мяса, получится почти век. Впрочем, в масштабах всей страны такие семьи в меньшинстве. По статистике, средний россиянин за год съедает больше 50 килограммов мясопродуктов, и хоть знает о гипотетическом вреде, относится к нему философски.

Если мимо сосиски в тесте вы не прошли, тоже все небезнадежно. Организму поможет правильный гарнир.

"Если так сложилось, что вы часто едите сосиски, добавляете бекон в яичницу, старайтесь эти продукты употреблять либо со свежими, либо с отварными овощами. Дело в том, что овощи содержат большое количество антиоксидантов, это вещества, которые борются с онкологическими процессами в нашем организме, и тогда эти онкогенные процессы мы можем частично нейтрализовать", - советует врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.

Все аргументы, как доказательство: если не терять чувство меры, правило "если очень хочется, то можно" в случае с мясопродуктами работает. А пока специалисты ВОЗ продолжают комментировать громкий доклад, один вопрос остается без ответа: сколько ученых изменили предпочтения в еде после своего же исследования?


26 октября 2015 года 22 эксперта из 10 стран мира представили результаты изучения 800 научных работ, проведённых за последние 20 лет, доказывающих связь между употреблением мяса (мясных продуктов) и развитием различных типов рака у человека.

Теперь мясо можно найти в официальном списке канцерогенов ВОЗ по поисковому запросу "meat".

Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1. Научно доказано, что оно приводит к развитию рака. В частности, каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака прямой кишки. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид , асбест и выхлопы дизельных двигателей. К обработанному относится солёное, копчёное и другое мясо, подвергшееся обработке с целью улучшения вкуса или длительности хранения, например, ветчина, мясные консервы, колбасы.

Красному мясу присвоен статус канцерогена группы 2А. В эту группу врачи отнесли мясо всех млекопитающих, в том числе мясо коров, телят, коз, свиней, баранов, лошадей.

В заключении экспертов, в частности, отмечается, что ежедневное употребление этого мяса "возможно канцерогенно" и "может увеличить шансы развития рака прямой кишки", рака простаты и рака поджелудочной железы.

Почему ВОЗ так неохотно признаёт вред мяса и многие влиятельные врачи продолжают скрывать факты пагубного влияния животных продуктов на организм человека, хорошо объясняет доктор наук Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, более 50 лет занимающийся вопросами питания, доказавший взаимосвязь между заболеваниями и животной пищей, автор более 300 научных работ и двух бестселлеров:

"Почему же медицина не принимает всерьез проблемы питания? Ответить на этот вопрос можно четырьмя словами: деньги, самомнение, власть и контроль. Когда обучение вопросам питания происходит в связи с проблемами общественного здоровья, догадайтесь, кто обеспечивает учебные материалы для этих целей? Институт Dannon, Совет по питанию яйцами, Национальная ассоциация животноводов, Национальный совет по молочному животноводству, Nestle Clinical Nutrition, Wyeth-Ayerst Laboratories и другие организации объединили усилия, чтобы создать программы "Питание в медицине" и "Инициатива по формированию медицинской учебной программы по питанию". Как вы думаете, будет ли эта "звездная" команда производителей животных продуктов и фармацевтических препаратов выносить объективные суждения и предлагать схемы оптимального питания в условиях, когда научные данные свидетельствуют о том, что наиболее полезная для здоровья - диета, основанная на цельных растительных продуктах, минимизирующая потребность в лекарствах?"

Его книга "Китайское исследование" переведена на 10 языков мира и раскуплена в количестве более 1 миллиона экземпляров. В основе книги лежит беспрецедентный по своим масштабам 20-летний проект "Китай-Корнелл-Оксфорд" (China-Cornell-Oxford Project), стартовавший в 1983 году и проведенный совместными усилиями Китайской Академии Превентивной Медицины, Корнелльским и Оксфордским Университетами (соответственно США и Великобритания). В ходе работы было определено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между факторами питания и болезнями, такими как рак, инсульт, инфаркт, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, аутоиммунные заболевания, остеопороз, болезни Альцгеймера, камни в почках и потеря зрения.

Исследование, охватывающее 880 млн. (96%) местных жителей, началось с изучения уровня смертности от 12 различных видов рака в более чем 2400 округах Китая. Оно осуществлялось силами 650 000 сотрудников и его конечным результатом стал атлас, показывающий, в каких районах наблюдалась высокая частота заболеваемости тем или иным видом рака, а в каких этот вид заболевания почти не встречался.

Читайте краткую версию книги "Китайское исследование" здесь.

Понравился материал? - Поделись с друзьями:

Всемирная организация здравоохранения приравняла по вредности колбасу и другие изделия из переработанного мяса к курению и алкоголю. По итогам анализа исследований употребление 50 г такой продукции в день повышает риск развития колоректального рака (то есть рака кишечника) на 18%.

Ученые утверждают, что красное мясо (говядина, свинина, баранина) само по себе также может быть канцерогенным. Однако данных, подтверждающих этот факт, пока недостаточно. Многое зависит от способа обработки мяса. Например, известно, что приготовление при высокой температуре над тлеющими углями приводит к образованию ряда канцерогенов: полициклических ароматических углеводов, гетероциклических ароматических аминов и др .

По данным специалистов в переработанном мясе, а к нему относят колбасы, сосиски и даже бекон, содержится всего около 15% мяса. Остальные компоненты - крахмал, различные добавки для усиления вкуса, консерванты для более длительного хранения, фиксаторы окраски, антиокислители и др. Примерно половину - около 50% колбасных изделий составляют кожа, кости и субпродукты, отметили эксперты ВОЗ. Так что мясными эти изделия можно назвать, в общем-то, с большой натяжкой.

КАК СОСИСКИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА

Говоря о вреде переработанного мяса, ученые основываются на результатах крупных исследований. Так, анализ данных 260 000 женщин показал, что колбасные изделия повышают риск рака молочной железы. Достаточно съесть всего 3 ломтика бекона или 2 сосиски в неделю для того, чтобы риск заболевания повысился на 15%.

Согласно данным британской организации Cancer Research UK около 34 тысяч человек в год могут умирать от болезней, вызванных употреблением красного мяса. Это меньше, чем от курения, жертвами которого становятся 1 млн человек в год, или из-за алкоголя, уносящего жизни 600 тысяч человек в год. Однако цифры смертности из-за мясной продукции очень серьезные, подчеркивают эксперты ВОЗ.

ИЗ-ЗА ЧЕГО РАЗВИВАЮТСЯ ОПУХОЛИ

Ученые связывают канцерогенность мясопродуктов с добавляемыми в них химическими ингредиентами. Такими как:

- гем (красный пигмент), обнаруживающийся в основном в красном мясе;

- нитраты и нитриты (позволяют хранить мясные продукты в течение долгого времени);

- гетероциклические и полициклические амины (образуются при обработке мяса при высоких температурах).

Все три вещества способны накапливаться в организме, повреждать клетки толстого кишечника, и таким образом повышать риска рака.

СКОЛЬКО МЯСА МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ ВРЕДА

В одном из последних исследований ученые проанализировали данные 500 тысяч британцев и обнаружили, что у любителей мясных изделий риск рака толстого кишечника повышен на 20%. То есть, на каждые 10 000 участников, употреблявших 21 г мясных изделий ежедневно, приходилось 40 больных раком толстого кишечника.

Результаты исследования, проведенного в 2018 году, показали, что риск рака толстого кишечника повышается при употреблении каждых 50 г переработанного мяса и каждых 100 г красного мяса.

Однако, Всемирный фонд исследований рака не рекомендует полностью отказываться от мяса. Ведь в нем содержатся полезные белки, жиры и большое количество необходимого для организма железа. Врачи советуют людям ограничиваться 70 граммами мяса в сутки. К сожалению, большинство жителей планеты эту норму превышают.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Три совета, как снизить употребление мяса до безопасной нормы

1. Уменьшайте порции. Вместо двух сосисок можно съесть одну или заменить половину порции мяса на овощи или фасоль (бобовые содержат полезный растительный белок).

2. Определите дни, в которые вы не будете есть мясо. В качестве альтернативы можно есть блюда из овощей или рыбы, морепродуктов, курицы.

3. Попробуйте новые рецепты блюд из курицы, рыбы, которые обновят ваш рацион.

Читайте также: