Возникновение рака от неправильного питания

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Неправильное питание – путь к раку

Рак – полиэтиологическое заболевание, то есть вызывается разными факторами. На сегодняшний день наукой установлено более 200 причин, вызывающих онкологические заболевания. На первое место выходит неправильное питание. Современный человек питается неправильно в течение всей жизни – с детства и до пожилого возраста.

Здоровое или специальное питание – одна из главных мер по профилактике рака.

Злокачественных опухолей существует более 200 видов. Онкологи выделяют самые распространенные раковые заболевания, причем они отличаются у мужчин и женщин. В России в 2017 году первую пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у мужчин составили рак легкого, простаты, кожи, желудка и ободочной кишки, у женщин – рак молочной железы, кожи, тела матки, ободочной кишки, шейки матки.



Эти злокачественные опухоли вызываются комплексом причин, но все они также являются и дието-зависимыми, то есть неправильное питание существенно повышает риск развития этих и других опухолей.

Что повышает риск возникновения рака?

  1. Загрязнение продуктов и питьевой воды канцерогенами;
  2. Образование канцерогенов при приготовлении пищи;
  3. Алкоголь;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Избыток калорий и жира;
  6. Недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.


Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.


Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Самые вредные способы приготовления пищи

Образованию большого количества канцерогенов способствуют привычные нам виды термической обработки продуктов:

  • жарение на жирах;
  • консервирование;
  • маринование;
  • грилевание, прожаривание до образования корочки;
  • копчение.

Даже просто обработка высокой температурой мяса или рыбы повышает содержание канцерогенных веществ в них. При жарке в прожаренных частях продуктов образуется огромное количество канцерогенов. Особенно вредно копчение: коптильный дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения и ряд других канцерогенных веществ. Пятьдесят грамм съеденной копченой колбасы эквивалентно выкуренной пачке сигарет. Трижды опасны шпроты: это копченая рыба, в жиру и подвергнутая термической обработке. Все это кулинарные канцерогены, вызывающие рак.


Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов.

Соль – консервант, и она повышает риск развития рака. Доказано: если человек будет питаться разнообразной пищей, ее можно дополнительно не подсаливать.

Где содержатся антиканцерогены?

Пища имеет не только канцерогенный потенциал, но и антиканцерогенный. Некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В основном антиканцерогены содержатся в растительной пище и морепродуктах. Недостаток таких продуктов в рационе человека повышает риск развития рака.

Существует несколько десятков пищевых антиканцерогенных веществ.

Витаминная атака против рака

Существует 12 витаминов, и для 5 из них доказана антиканцерогенная активность.

1. Витамин А содержится только в животной пище – печени, мясе и морепродуктах (более благоприятный вариант). Также витамин А синтезируется из каротиноидов, которые содержатся в ярко окрашенных желтых, зеленых, желто-зеленых, оранжевых овощах и фруктах. Поэтому витамин А лучше употреблять в виде его предшественника — бета-каротина и других каротиноидов.


2. Витамин Е содержится в морепродуктах, рыбьем жире. Его много и в растительных продуктах, таких, как семечки, орехи, неочищенные растительные масла.


3. Витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире. Ученые утверждают, что дефицит витамина D повышает риск рака целого ряда локализаций и, наоборот, его потребление снижает риск нескольких видов рака.


4. Витамин C содержится в разнообразных овощах и фруктах.


5. Витамин B9 – фолиевая (от лат. folium — лист) кислота – содержится в зеленой листовой пище.


Ученые пока не научились производить синтетические витамины, идентичные натуральным, поэтому они усваиваются хуже.

Минералы против рака

Из минералов, которые делятся на макро и микроэлементы, антиканцерогенная активность доказана для калия, который содержится в овощах; кальция (молочные продукты, минеральные воды), магния (тоже минералка) и цинка (многие растительные продукты, в основном листовые овощи). Из микроэлементов наибольшее количество сведений об антиканцерогенной активности имеется для селена и йода. Основным, наиболее стабильным источником их являются морепродукты. Селен также содержится в зерновых продуктах, а чеснок – лидер по способности накапливать селен из почвы, если он в ней есть. Однако, большая часть территории России является селенодефицитной, например, чеснок из Ленинградской области не содержит селена. В Китае во многих областях специально распыляют селеносодержащие соединения над посевами.

Пища содержит более 600 регулирующих веществ, некоторые из них активные антиканцерогены. Наиболее известны пищевые волокна – полимерные соединения глюкозы и других монокомпонентов.

Больше всего пищевых волокон в отрубях злаковых культур. Вековая ошибка человечества – избавление от оболочки злаков, которая является источником пищевых волокон. (Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, провитамины.) Также пищевые волокна содержат разнообразные овощи и фрукты. Это так называемые нерастворимые пищевые волокна. Норма их потребления – 20 г в день. В среднем по России фактическое потребление – 8 г в день.


Растворимые пищевые волокна гораздо более активны в снижении онкологического риска и вообще в своей биологической активности. Это очень дефицитные вещества, и их нам надо 2 грамма в сутки. Это, например, альгинаты водорослей, пектины, которые содержатся в косточковых фруктах, яблоках.

Омега-3 жирные кислоты

Это очень важный антиканцерогенный компонент пищи. Любой жир стимулирует развитие злокачественной опухоли: и насыщенные жиры, которые содержатся в животных продуктах, и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в большинстве растительных масел. Единственный вид жира, препятствующий развитию и рака, (и развитию атеросклероза) – это омега-3 жирные кислоты. Но они содержатся только в рыбе, морепродуктах и некоторых маслах, самое распространенное – льняное масло.


В нашем питании должно быть 1-2 грамма в сутки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, для этого нужно съедать не менее 100 г жирной рыбы в день. Можно их получить с рыбьим жиром.

Относится к веществам, снижающим риск рака. Защищает наш геном от действия канцерогенов. Поэтому вся зеленая пища – сельдерей, укроп, салат и др. так полезна.

Они находятся в оболочке растительной клетки и выполняют там роль холестерина в животном организме. Но попадая в животный организм с растительной пищей, фитостерины предупреждают рак и атеросклероз. Это вся растительная пища, но концентрированный источник это — орехи, семечки.

Продукты, содержащие антиканцерогенные вещества, рекомендуется включать в каждый прием пищи. Плюс между приемами пищи — фрукты и овощи. Тогда получится здоровое питание.

8 правил для здоровой жизни

Что должен делать современный человек, чтобы не заболеть раком? Врачи-диетологи, нутрициологи формулируют правила диетической профилактики основных заболеваний. Ниже приведены практические рекомендации по диетической профилактике рака Международного фонда по изучению рака совместно с Американским институтом по изучению рака. Во многих странах эти рекомендации являются предметом социальной рекламы, активно пропагандируются.

1. Будьте настолько худыми, насколько возможно в пределах нормального индекса массы тела. В детстве, подростковом возрасте и до возраста 21 год находитесь на нижнем пределе нормального индекса массы тела. Поддерживайте массу тела в пределах нормальных значений после 21 года. Во взрослой жизни избегайте набора веса.


2. Будьте физически активными. Физическая активность должна быть частью вашей ежедневной жизни. Соблюдайте умеренную физическую активность, эквивалентную 30 минутам быстрой ходьбы каждый день. Лучше занимайтесь фитнесом: ежедневно 60 минут умеренной физической активности или 30 минут энергичной физической активности. Ограничьте сидячий образ жизни.


3. Ограничьте употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса. Употребляйте высококалорийную пищу редко. Избегайте напитков, содержащих сахар. Фастфуд и продукты быстрого питания не употребляйте.


4. Ешьте больше продуктов растительного происхождения. Употребляйте каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов. Употребляйте с каждым приемом пищи цельные или относительно необработанные зерновые продукты и/или бобовые. Ограничьте потребление крахмалсодержащих корнеплодов и клубней.


5. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте мяса, подвергавшегося обработке. Люди, которые едят красное мясо, должны его потреблять менее 500 г в неделю, при этом вообще не употреблять или съедать минимум мяса, подвергавшегося обработке (колбаса, сосиски, ветчина, копченое мясо, мясные консервы).


6. Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для употребляющих алкогольные напитки ограничьте их потребление до 2 доз в день для мужчин и 1 дозы в день для женщин. Одна доза алкоголя – это или 25 г крепкого напитка, или 150 г вина, или 0,33 г пива.


7. Ограничьте потребление соли; избегайте заплесневелых зерновых и бобовых продуктов. Избегайте соленых продуктов, консервированных солью продуктов. Сохраняйте продукты без использования соли. Ограничьте потребление полуфабрикатов и готовых промышленных блюд, чтобы гарантировать потребление соли меньше 6 г (2,4 г натрия) в день.


8. Стремитесь удовлетворить свои пищевые потребности с помощью полноценных и функциональных продуктов.




В научном мире голодание в такой проблеме, как лечение рака вызывает самые различные мнения: для одних это панацея, другие же отрицают его в качестве терапии. Когда по жизни мы сталкиваемся

В научном мире голодание в такой проблеме, как лечение рака вызывает самые различные мнения: для одних это панацея, другие же отрицают его в качестве терапии.

Когда по жизни мы сталкиваемся с онкологией, то многообразие причин и условий возникновения злокачественных опухолей лишает многих больных душевных сил на борьбу с этим грозным заболеванием.

Несмотря на то что науке много известно о раке, но эта болезнь всё также остаётся не изученной до конца. Для многих учёных стало очевидным, что среди причин его возникновения нарушение питания составляет довольно большой процент. Среди значительной части представителей науки распространена гипотеза о том, что рак вовсе не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной природной саморегуляции человеческого организма.

Наслоения в местах соединения клетки с нервными волокнами остаточных продуктов высокосортных изделий в сочетании с никотином и другими канцерогенными веществами образуют своеобразные пробки, из-за чего и возникает полная изоляция определённого участка клеток организма. Это и только это, по мнению учёных, приводит к неконтролируемому размножению клеток и как следствие к образованию опухоли.

Если не вдаваться в доказательную базу данной гипотезы, то можно согласиться на примерах практики жизни с тем обстоятельством, что неправильное питание является одной из самых частых причин, вызывающих рак. Энтузиасты рассматриваемой гипотезы стремятся распространить идею о том, что с помощью рационального, сбалансированного питания и голодания человек может не только предупредить такую страшную болезнь, как рак, но даже вылечить его.

Одним из сторонников гипотезы возникновения онкологии из-за нарушения естественной природной саморегуляции человеческого организма был Ян Гоулер, которому в 1975 году из-за опухоли ампутировали ногу. Но как это часто бывает в онкологии, вскоре у него произошёл рецидив. Состояние Гоулера стало настолько критическим, что врачи прогнозировали смерть через месяц.

В примере с Гоулером сработала как крепость его духа, так и фантастическая мощь моральной поддержки жены. Совместно с женой Гоулер, изучив литературу и, действуя методом проб и ошибок, смогли разработать систему комплексного лечения рака. Использование выводов из этого разработанного им комплексного лечения рака позволило Гоулеру в скором времени выздороветь.

На начальной стадии лечения по методике Шаталовой всё начинается с большого количества очистительных клизм (по 6-8 в сутки). В зависимости от состояния больного, чем тяжелее, тем большим будет число клизм. Такой режим клизм рассчитан на 7-10 дней. Только после этого количество клизм в нисходящем режиме уменьшается.

Немаловажное значение в методике Шаталовой отводится роли поддержания соответствующего психоэмоционального настроя и организации целебного питания. В частности, в рацион питания вводятся не только морковь и свекла , но и яблоки, красная смородина, пшеница, овёс, гречка, ячмень, а также мёд, лук и чеснок, лимонный сок. Включение в рацион всех остальных продуктов допускается только после полной очистки организма.

Использование некоторыми онкологами лечебного голодания, как средства в противораковой терапии, связано с тем, что длительное голодание – наиболее действенное средство в лечении рака. Когда же случаются неудачные результаты, то, по их мнению, чаще всего это может быть объяснено нарушением необходимых правил при голодании.

Онкологи, практикующие голодание, отмечают, что методика проведения голодания раковых больных имеет существенное отличие от общепринятой методики. Голодание по методике противораковой терапии тогда успешно, когда делается акцент на подготовку психологической составляющей больного, на жёсткий запрет алкоголя и курения. Исключается также приём наркотиков, способных привести больного, осуществляющего противораковую терапию голоданием, к коме.

На этапе предварительной подготовки очень важно изгнать из организма глисты и избавить очистительные органы от камней. Для размягчения камней обычно используется такая диета: пить натощак сок чёрной редьки, который обычно в пропорции 1:1 разбавляется соком красной свеклы. Такие продукты, как огурцы, мягкие яблоки, сельдерей, грейпфруты, петрушка и варёная морковь должны быть в ежедневном меню больного. Также меню противораковой терапии предписывает больному пить много таких соков: яблочного, лимонного, красной свеклы и смеси соков из моркови, свеклы и огурцов в соотношении 10:3:3.

Отличным средством на этапе подготовки к использованию голодания в противораковой терапии будет сваренная красная свекла, когда её варят длительно до состояния сиропа. Полученный сироп надо пить по несколько раз в день. Помимо сиропа из свеклы, рекомендовано пить растительное (оливковое) масло, но при условии, что на это время не следует пить воду. Из слабительных отдавать предпочтение только натуральным. Один раз в день делать клизму.

При ожирении необходимо сначала выяснить, не вызвано ли оно ненормальной работой щитовидной железы. Если такое отклонение в работе щитовидной железы подтвердится, то голодание противопоказано.

При использовании противораковой терапии курс голодания можно начинать только после полной очистки организма. Как правило, на полную очистку в курсе противораковой терапии надо 45 суток. Иногда случаются отклонения, и может потребоваться от 50 до 55 суток. Человек может жить без пищи 80-90 суток и поэтому голодание до 55 суток не представляет опасности. Использование же большого числа клизм, необходимых для удаления из организма токсинов, надёжно защитит больного от отравления гниющими продуктами распада залежей.

К концу голодания больной обычно выглядит очень истощённым. Но в этом нет ничего опасного. Нежелательно прерывать голодание преждевременно по той причине, что поднятые из удалённых глубин организма шлаки опять осядут в организме и послужат питательной средой для раковых клеток.

Онкологи, практикующие голодание, как средство в противораковой терапии, считают, что лечение голоданием, как никакой другой метод нормализует функциональное состояние организма. При этом лечении обновляется кровь, очищается весь организм и тем самым достигается цель по уничтожению причины, вызывающей злокачественное перерождение клеток.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Если еще несколько десятилетий назад про эту страшную болезнь слышали некоторые люди, то сегодня рак знают все. Многим также известно, что основной причиной данного заболевания является неправильное современное питание и экология.

Три вида раковых заболеваний: рак кишечника, рак прямой кишки, рак молочной железы тесно связаны с вопросами питания.

Исследования подтвердили, что в местностях, в почве которых много нитрозаминов и подобных соединений азота, среди населения распространен рак.


Содержание статьи:

Измените свое питание

На нашем столе должны быть продукты, богатые витамином С (зелень, овощи, фрукты), витамином Е (ростки пшеницы), бета-каротином (все желтые овощи и фрукты, зеленые листья овощей и съедобных трав), витаминами группы В (пивные дрожжи), микроэлементами. Не следует забывать о таком простом, но необходимом средстве, как клетчатка (отруби, овсянка, гречка, кукуруза, ржаной хлеб грубого помола). Все это вполне доступно всем!



Таким образом, мы должны понять, что: примерно к 45—50 годам человеку следует изменить привычный, устоявшийся образ питания и начать думать о том, как обеспечить организм безвредными питательными веществами. Этот переход на более правильное питание надо осуществлять осторожно, учитывая физиологические особенности своего организма.

Чтобы усваивать новые, непривычные продукты, организм должен выработать соответствующие ферменты. На переориентировку ферментных систем потребуется до одного года, но еще сложнее идет восстановление и приспособление к новой пище микрофлоры кишечника и гормональной системы: для этого требуется два-три года.

Сегодня, как никогда, возрос шанс заболеть болезнями, быстро разрушающими иммунную систему человека. Риск заболеть можно уменьшить. Если вы хотите избежать болезней и страдаете болезнями сердца и сосудов, параличом, ожирением, различной формой рака, гипертонией, болезнями желудка, кишечника, печени, простаты, психоневрологическим расстройством, депрессией, импотенцией, заболеваниями кожи — вам следует изменить ваш образ жизни и систему вашего питания.



Влияние бизнес-медицины

Бизнес, к сожалению, не ставит своей целью сохранить здоровье пациенту, вылечить его. Врачей-бизнесменов вполне устраивает медленно прогрессирующее ухудшение состояния больного, его все более возрастающее влечение к лекарству. Проведенные исследования показали, что, когда врачи бастуют и обслуживание ими больных прекращается, смертность среди пациентов снижается, падая до нуля.

Излишнее употребление лекарств провоцирует рак


Длительное лечение и злоупотребление лекарствами мешают организму мобилизовать свои защитные силы. Если даже организм пытается сам защитить себя, подняв температуру тела, ее тут же сбивают жаропонижающими средствами. Иммунная система, которая в состоянии победить любой недуг, даже рак и диабет, оказывается бессильной перед самыми заурядными заболеваниями. Вот почему болезни принимают хроническое течение и становятся неизлечимыми.

Недавние статистические исследования показали, что пожилые люди, которые обычно страдают артритами, более часто подвержены отрицательному воздействию лекарств. Потребляя, например, индометацин, ибупрофен, аспирин и другие лекарства, они умирают от изъязвлений слизистых, желудочно-кишечных кровотечений в 4 раза чаще, чем те, кто этих препаратов не принимал.

Лечение шизофрении химическими лекарствами также неэффективно. Однако не все психиатры согласны с тем, что это заболевание связано с аллергией к клейковине пшеничного зерна и молоку. Другие психические расстройства — беспокойство, паранойя, анорексия — также развиваются на фоне причин, связанных с изменением экологии и нарушением процесса пищеварения. Использование психотропных веществ вызывает побочные проявления в виде подергивания лица, мышц тела.

Для лечения повышенного кровяного давления используются десятки лекарств, главное действие которых — импотенция. В то же время диета, богатая клетчаткой и бедная жирами в сочетании с индивидуальной физической нагрузкой, успешно снижает артeриальное давление.

Систолическое давление снижается одним ограничением сахара. В повышении давления играют роль тяжелые металлы — свинец и кадмий. Учитывая антагонизм цинка и кадмия, а также кальция и цинка по отношению друг к другу, можно одним использованием определенных продуктов получить целебный эффект.

Для чрезмерно возбудимых детей гораздо проще ограничить их тягу к сахару, конфетам, шоколаду, мороженому, чем пичкать лекарствами. Эти ограничения одновременно закладывают в детях естественное неприятие ими никотина, алкоголя, наркотиков — такова экологическая модель.

Проблема здоровья упирается в иммунитет, и, если бы мы могли повысить его до естественного уровня, то победили бы не только рак, но и СПИД. Тратятся миллиарды на поиск средств от рака и других болезней, хотя дешевле и проще вначале изучить влияние пищи и экологических факторов, отрицательно воздействующих на иммунную систему организма.

К сожалению, индустрия бизнеса стоит сейчас выше врачебной этики и медицинской практики: а ведь в большинстве случаев можно было бы избежать хирургических операций. Настало время, когда ответственность за свое здоровье больной должен взять в свои руки.

Мобилизация защитных функций организма

Исцеление возможно только в одном случае — если удастся мобилизовать защитные и целительные силы самого организма.

Задача врача, целителя, матери состоит в том, чтобы увлечь больного оздоровительным образом жизни, а это возможно сделать только в том случае, если сам доктор живет в соответствии с Законами здоровья.

Люди, страдающие теми или иными заболеваниями, редко задумываются о причинах своих страданий. Часто ссылаются на нехватку времени, на недостаточность информации. На самом же деле сейчас публикуется все большее количество книг о традициях альтернативной медицины, врачи, исповедующие принципы альтернативной медицины, все чаще и все убедительнее проповедуют свои взгляды по радио, с экрана телевизора, в газетах. Так что всегда можно найти выход: можно научиться основам рационального питания.



Акцент на питание


Главные и серьезные ошибки в нашем питании — это избыток крахмалистых веществ, образуемый в вареной, печеной, сладкой и жареной пище, которые наполняют кровь слизью. В то же время человек должен знать с детства, что ничто в мире не дает столько сил, энергии, здоровья, чем сырые овощи, фрукты, овощные соки, овощные супы, отруби.

Можно есть мясо один раз в неделю, но чтобы в нем не было ни грамма жира. Вместо мяса лучше есть рыбу или морские продукты.

Яйца старайтесь употреблять как можно реже, не каждый день. Избегайте всего жареного.

Одной из причин биологической дегенерации, ведущей нас к вымиранию, являются изменения, происходящие в окружающей нас среде: в воздухе, воде, почве. Кроме того, для изготовления пищи применяются самые новейшие технологии, которые лишают продукт его естественной ценности.

Продукты подвергают отбеливанию, рафинированию, жарят в жирах, создают из них концентраты и неудобоваримые смеси типа молока, хлеба с жирами и фруктами, беспощадно солят, консервируют, засахаривают и т. д.

Ешьте "живые" овощи и фрукты, пейте свежие соки, забудьте о сладких и соленых продуктах.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!

Читайте также: