Воз список продуктов вызывающих рак

Красное мясо – все виды мяса (мышечной ткани) млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя, такие как кровь.

К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, билтонг или вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие кулинарные изделия и соусы.

Международный консультативный комитет на совещании в 2014 году рекомендовал в приоритетном порядке провести оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции в рамках программы монографий МАИР. Эта рекомендация была сделана на основе эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что с регулярным употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции может быть связано небольшое повышение риска заболевания некоторыми видами рака. Несмотря на то, что этот риск невысок, он может представлять серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку в мире очень многие люди употребляют мясо, и уровень употребления мяса растет в странах с низким и средним уровнем дохода. Несмотря на то, что некоторые организации в сфере здравоохранения уже рекомендуют ограничить употребление мяса, эти рекомендации, главным образом, направлены на сокращение риска других заболеваний. Принимая все это во внимание, с точки зрения МАИР было важно дать авторитетное научное заключение об уровне риска раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу красного мяса и мясной продукции.

В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

В процессе приготовлениямяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в бóльших количествах образуются некоторые канцерогенные вещества (такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Однако, по мнению Рабочей группы МАИР, объем имеющихся фактических данных недостаточен для ответа на вопрос о том, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний.

Рабочая группа МАИР не располагала данными, которые позволяли бы судить о влиянии употребления в пищу сырого мяса на уровень риска развития онкологических заболеваний. Тем не менее не стоит забывать о другом вопросе: риске инфекционных заболеваний, связанном с употреблением в пищу сырого мяса.

Отнесение красного мяса к этой категории основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных.

Отнесение мясной продукции к этой категории основано на наличии достаточного объема фактических данных, полученных по материалам эпидемиологических исследований, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием колоректального рака.

Нет. То обстоятельство, что мясная продукция была отнесена к той же категории канцерогенов, что и табак и асбест (МАИР Группа 1, канцерогенны для человека), НЕ ОЗНАЧАЕТ, что все эти вещества и продукты являются в равной степени опасными. Классификация МАИР отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака, а не уровень риска развития раковых заболеваний, характерный для каждого из факторов.

Наиболее убедительные, хотя и ограниченные фактические данные говорят о наличии связи между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака. Также есть фактические данные, указывающие на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и простаты.

Рабочая группа МАИР заключила, что употребление в пищу мясной продукции приводит к колоректальному раку. Также была отмечена возможная связь с заболеванием раком желудка, однако имеющиеся фактические данные не позволяют сделать определенный вывод.

Эти цифры значительно меньше одного миллиона случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.

В рассмотренных исследованиях было отмечено, что употребление мясной продукции ведет к повышению риска развития раковых заболеваний. По данным этих исследований уровень риска, как правило, повышался по мере увеличения употребления мясной продукции. По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.

Выполнить количественную оценку риска, связанного с употреблением в пищу красного мяса сложнее, поскольку настолько же убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, данные тех же исследований указывают на то, что ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.

Имеющиеся данные не позволяют определенно судить о том, в какой мере риску подвержены те или иные категории населения.

Имеющиеся данные не позволяют сделать вывод об уровне риска для лиц, уже страдающих от ракового заболевания.

Известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья. Во многих странах органы здравоохранения рекомендуют ограничить употребление в пищу мясной продукции и красного мяса, поскольку с ними связан повышенный риск смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний.

Риск возрастает по мере увеличения количества употребляемого мяса, однако имеющиеся данные не позволяют сделать вывод о существовании некоторого безопасного уровня употребления.

Мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе. Известно, что некоторые из этих химических веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания, однако пока до конца неясно, какие механизмы ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.

По оценкам уровень риска в связи с употреблением и того и другого примерно одинаков. При этом оценка выполнялась на основе типовой порции, которая, в случае с мясной продукцией, меньше. При этом, пока не доказано, что употребление красного мяса является причиной рака.

МАИР – исследовательское учреждение, которое выполняет оценку имеющихся фактических данных о раковых заболеваниях, и поэтому не дае трекомендаций в сфере охраны здоровья. За разработку рекомендаций в области питания ответственность несут правительства стран и ВОЗ. Данныйдоклад МАИР подкрепляет рекомендацию ВОЗ от 2002 года о том, что людям, употребляющим мясную пищу, следует ограничить потребление мясной продукции в целях снижения риска колоректального рака. В некоторых других рекомендациях по вопросам питания также рекомендуется ограничить потребление красного мяса или мясной продукции, однако эти рекомендации главным образом касаются вопросов сокращения потребления жиров и натрия, которые представляют собой факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Тем, кого беспокоит риск заболевания раком, можно порекомендовать сократить употребление красного мяса или мясной продукции до выпуска обновленных рекомендаций, непосредственно касающихся канцерогенности этих продуктов.

Оценка риска развития раковых заболеваний в результате употребления в пищу мяса птицы и рыбы не проводилась.

Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Тем не менее в рамках данного исследования не проводилось непосредственное сравнение рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы с одной стороны и люди, употребляющие в пищу мясо, с другой стороны. Выполнить такое сравнение трудно, поскольку кроме рациона питания между этими группами населения могут быть и другие отличия.

Есть несколько исследований, посвященных изучению уровня риска раковых заболеваний, связанного с употреблением в пищу тех или иных видов красного мяса, таких как говядина и свинина, и мясной продукции, например, ветчины или сосисок. Тем не менее нет достаточной информации, чтобы судить о большем или меньшем уровне риска в связи с употреблением того или иного вида красного мяса или мясной продукции.

Некоторые методы консервирования могут приводить к образованию канцерогенов (например, нитрозамины), однако в какой степени это повышает риск заболевания раком – неизвестно.

Рабочая группа МАИР рассмотрела более 800 исследований, посвященных развитию рака у человека (в некоторых исследованиях содержалась информация о канцерогенности обоих типов мясопродуктов). В целом, более 700 эпидемиологических исследований были посвящены красному мясу, и более 400 – мясной продукции.

В состав рабочей группы МАИР входило 22 эксперта из 10 стран.

МАИР – исследовательское учреждение, которое занимается анализом фактических данных о причинах рака и как таковое не выдвигает рекомендаций в области здравоохранения. Тем не менее монографии МАИР нередко берутся за основу при разработке политики, руководств и рекомендаций на национальном и международном уровнях, направленных на сокращение риска раковых заболеваний. Правительства стран могут учесть новую информацию о канцерогенности мясной продукции наряду с другими рисками и преимуществами для здоровья при обновлении рекомендаций по вопросам питания.


  • Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

  • Всемирный фонд исследования рака назвал 9 основ профилактики заболевания

  • Молчание поневоле. Как помочь, если голос пропал

Международное агентство по изучению рака - структура ВОЗ — опубликовала исчерпывающий список веществ и видов деятельности, провоцирующих развитие рака. В перечне 116 пунктов.

Международное агентство по изучению рака (МАИР), изучающее данные об онкологических заболеваниях, выпустило исчерпывающий перечень из 116 наименований, видов деятельности и веществ, способствующих возникновению злокачественных опухолей. Об этом сообщает Nordenline.ru. Ведущей причиной развития рака, по мнению экспертов, остается курение — пристрастие к табаку становится причиной 20% смертей от рака и 70% смертей от рака легких.

Напомним, на этой неделе в ВОЗ заявляли о намерении включить в список канцерогенов продукты из красного мяса - они, по мнению экспертов, способны вызывать рак кишечника. Особенно вредными считаются продукты из обработанного мяса, в том числе сосиски и колбаса.

Список веществ и видов деятельности, которые могут вызвать рак:

  1. Табакокурение
  2. Загар на солнце и в солярии
  3. Питьевая вода с содержанием мышьяка
  4. Производство аурамина
  5. Производство обуви и ее ремонт
  6. Чистка дымоходов
  7. Газификация угля
  8. Дистилляция битума
  9. Производство кокса
  10. Производство мебели и столярные работы
  11. Добыча гематита (минерал железа)
  12. Пассивное курение
  13. Сталелитейное производство
  14. Производство изопропанола
  15. Производство пурпурного красителя
  16. Профессиональное художественное творчество
  17. Работа с каменноугольной смолой (укладка асфальта и кровельные работы)
  18. Производство резины и изделий из нее
  19. Воздействие на производстве сильных туманов из неорганических кислот, содержащих серную кислоту
  20. Алкогольные напитки
  21. Орехи ареки (род растений семейства Пальмовые)
  22. Жевание листьев бетеля (вечнозелёное многолетнее растение рода Перец) с табаком
  23. Жевание листьев бетеля без табака
  24. Битумная смола
  25. Угольные смолы
  26. Дым от бытового сжигания угля
  27. Дизельные выхлопы
  28. Минеральные масла (неочищенные и слабоочищенные)
  29. Фенацетин (анальгетик и антипиретик)
  30. Растения, содержащие кислоту aristolochic (используется в китайской гомеопатии)
  31. Полихлорированные бифенилы (широко использовались в электрооборудовании в прошлом, запрещены во многих странах с 1970-х годов)
  32. Соленая рыба по-китайски
  33. Сланцевые масла
  34. Горючие сланцы
  35. Сажа
  36. В китайском стиле соленая рыба
  37. Изделия из бездымного табака
  38. Древесная пыль
  39. Обработанное мясо
  40. Ацетальдегид
  41. 4-аминобифенил
  42. Кислота Aristolochic и растения ее содержащие
  43. Асбест
  44. Мышьяк и соединения мышьяка
  45. Азатиоприн
  46. Бензол
  47. Бензидин (производство красителей, реактив в аналитической химии)
  48. Бензопирен
  49. Бериллий и его соединения
  50. Азотистый иприт Chlornaphazine
  51. Хлорметиловый эфир
  52. Метиловый эфир
  53. 1,3-бутадиен
  54. 1,4-бутандиол
  55. Кадмий и соединения кадмия
  56. Хлорамбуцил
  57. Метил-CCNU
  58. Хром(VI)-соединения
  59. Циклоспорин
  60. Противозачаточные гормональные препараты, содержащие эстроген и прогестаген
  61. Комбинированные оральные контрацептивы
  62. Циклофосфамид
  63. Диэтилстильбоэстрон
  64. Красители с содержанием бензидина
  65. Вирус Эпштейна-Барр
  66. Эстрогены нестероидные
  67. Эстрогены стероидные
  68. Эстрогенная терапия (в постменопаузе)
  69. Этанол в алкогольных напитках
  70. Эрионит
  71. Окись этилена
  72. Этопозид (отдельно и в комбинации с цисплатином и блеомицином)
  73. Формальдегид
  74. Арсенид галлия
  75. Бактерия Helicobacter Pylori
  76. Вирус гепатита В
  77. Вирус гепатита С
  78. Фитотерапия растениями из рода Aristolochia
  79. ВИЧ-1
  80. Вирус папилломы человека типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66
  81. Т-лимфотропный вирус человека типа-I
  82. Мелфалан
  83. Meтоксален (препарат для лечения кожных заболеваний) в сочетании с ультрафиолетовым А-излучением
  84. 4,4′-метилен-бис-(о-хлоранилин) (MOCA)
  85. Химиотерапия в сочетании с МОРР (мехлорэтамин, винкристин, прокарбазин, преднизолон) и алкилирующими агентами
  86. Горчичный газ (иприт)
  87. 2-нафтиламин
  88. Нейтронное излучение
  89. Соединения никеля
  90. Нитрозамин табака 4-(N-метилнитрозамин)-1-(3-пиридил)-1-бутанон
  91. N-нитрозонорникотин
  92. Описторхоз (инфекция)
  93. Загрязнение атмосферы
  94. Твердые взвеси в окружающем воздухе
  95. Фосфор-32 в качестве фосфата
  96. Плутоний-239 и продукты его распада (могут содержать плутоний-240 и другие изотопы) в виде аэрозолей
  97. Радионуклиды (короткоживущие изотопы, в том числе йод-131), выделяемые при авариях атомных реакторов и детонации ядерного оружия
  98. Радионуклиды, α-частиц
  99. Радионуклиды, β-частиц
  100. Радий-224 и его продукты распада
  101. Радий-226 и его продукты распада
  102. Радий-228 и его продукты распада
  103. Радон-222 и его продукты распада
  104. Шистосомоз (инфекция)
  105. Кремний кристаллический (вдыхании в виде кварца или кристобалита)
  106. Солнечная радиация
  107. Тальк, содержащий волокна Asbestiform
  108. Тамоксифен
  109. 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин
  110. ТиоТЭФ
  111. Торий-232 и продукты его распада, вводят внутривенно в коллоидной дисперсии тория-232 двуокись
  112. Треосульфан
  113. Орто-толуидин
  114. Винилхлорид
  115. Ультрафиолетовая радиация
  116. Рентгеновское и гамма-излучение

Международное агентство по изучению рака — научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Штаб-квартира агентства находится во французском городе Лион.

Уже каждая шестая смерть на планете происходит рака. И, по некоторым прогнозам, в ближайшие 20 лет количество онкобольных увеличится на 70%. При этом по меньшей мере треть всех случаев рака вызвана образом жизни, в том числе и едой. То есть очень во многом мы бываем виноваты сами.

Алкоголь попал в список канцерогенных продуктов еще 30 лет назад. И, как говорят в Международном агентстве по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, эффект, производимый спиртом на наши клетки, изучен весьма хорошо.

Мощный канцерогенный эффект оказывает не только сам этанол, но и то, во что он превращается в организме, прежде всего это ацетальдегид. Он активизирует превращение клеток в злокачественные и повреждает ДНК. Интересно, что копится ацетальдегид прежде всего в слюне, и поэтому особенно сильно он провоцирует развитие рака полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка. Еще одно место действия — печень, где это вещество способствует циррозу.

У женщин отмечен также канцерогенный эффект в отношении половой системы. Например, четыре бокала вина, выпиваемые каждый день, увеличивают риск развития рака груди на 50%. А восемь бокалов — на все 130%. А если при этом еще и курить, то получается канцерогенный микс: алкоголь усиливает раковый эффект табака. Причем исследования показывают, что безопасных доз спиртного нет: любая выпивка повышает онкологический риск.

2. Переработанное мясо

Мясоеды всего мира отказываются верить в то, что их любимые свинина, говядина и баранина вредны. Но это факт, доказанный наукой. Красное мясо по международной классификации — канцероген из группы 2А (то есть возможный). Более сильный повреждающий эффект отмечен у колбасы, сосисок, ветчины, бекона и тому подобного, что на языке специалистов называется переработанным мясом. Исследования показали, что его регулярное употребление повышает риск развития рака толстой и прямой кишки.

В недавнем испанском исследовании было показано, что постоянное добавление в ежедневный рацион даже не очень больших порций мяса существенно повышает частоту возникновения рака.

3. Копчености

Давно известно, что дым, проникающий в организм через легкие, имеет мощный канцерогенный эффект. Но ведь те же вещества мы поедаем, когда употребляем копчености. За несколько часов в коптильном шкафу любой, даже самый полезный продукт, напитывается бензапиреном — этот полициклический углеводород неминуемо выделяется при горении.

Даже больше, чем в копченостях, бензапирена в тех продуктах, которые готовятся на открытом огне. Не стоит есть обугленные части, если мясо, например, слишком интенсивно жарилось на углях. Концентрация канцерогенов в такой пище просто зашкаливает.

4. Горячий чай

Обыкновенный горячий чай тоже может стать источником онкологических проблем. Слизистые оболочки страдают от постоянного попадания раскаленной жидкости. Например, в тех районах Ирана, где принято употреблять чай обжигающим, частота рака пищевода оказалась аномально высокой.

Особенно вредно употреблять горячее через трубочку, как это делают в Южной Америке. Там очень популярен чай мате, который традиционно пьют при помощи тонкой соломинки — она служит фильтром и не пропускает чаинки. В итоге почти кипящая жидкость попадает напрямую в пищевод, не успевая охладиться в полости рта.

Рекомендация не есть слишком горячее касается также и супов. Опасность может представлять и кисель: густоты его сложно быстро охладить, и он тоже способен обжигать пищевод.

5. Прогорклые орехи

Здоровый на первый взгляд перекус может привести к нездоровым последствиям. Орехи — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, очень полезных для системы. Но если продукт несвежий, в нем появляются афлатоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они вредно действуют на печень, в том числе способствуя развитию рака печени.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.



Сегодня онкологические заболевания занимают пятое место в списке главных причин смертности в мире. Лидируют среди них рак трахеи, бронхов и легких, рак кожи, рак предстательной железы и рак ободочной кишки (основного отдела толстой кишки). В свою очередь, одним из главных условий развития рака является неправильное питание.

Перед вами — 5 самых вредных продуктов, которые провоцируют рак и содержат вещества, опасные для здоровья и жизни.

Канцерогенные продукты: копченое и вяленое мясо

Врачи сходятся во мнении, что красное мясо влияет на развитие рака. Так что поглощать его в неуемных количествах точно не стоит. По данным ВОЗ, в пищу можно употреблять не более 70 граммов красного мяса ежедневно.

Исследования показали, что чрезмерное употребление в пищу обработанного красного мяса действительно повышает риск колоректального рака и болезни простаты. Особенно опасны самые вредные способы приготовления мяса — копчение и вяление. Колбаса, ветчина, бекон и сосиски содержат канцерогенные нитрозосоединения, которые способны вызвать опухоли желудка, печени, пищевода и других органов ЖКТ, а также почек, мочевого пузыря и даже головного мозга.

Канцерогенные продукты: консервы и маринованные овощи

Но есть и прямая связь консервов с развитием рака. При покупке банки вам вряд ли удастся проверить качество исходных продуктов. А они вполне могут содержать так называемые канцерогенные нитрозосоединения, которые, в частности, поступают из загрязненной среды. В этом случае процесс консервирования только способствует их усиленному синтезу.

Канцерогенные продукты: жареная пища

Канцерогенные продукты: продукты с Е-добавками

Канцерогенные продукты: грибы

Это прозвучит странно, но грибы могут грозить вам развитием рака: благодаря впитывающим свойствам они способны накапливать в себе радионуклиды.

Канцерогенные продукты: алкогольные напитки

Не так давно ВОЗ в очередной раз напомнила о губительном воздействии алкоголя. Оказывается, содержащийся в нем этанол провоцирует развитие семи (!) видов рака. Под угрозой — кишечник (толстая и прямая кишка), молочные железы, полость рта, горло, пищевод, гортань и печень.

Этанол повышает вероятность злокачественной трансформации клеток. Не имеет значения, пьете ли вы чистый виски или сухое красное вино. Не играет большой роли и количество выпитого. Например, 4 бокала вина в день увеличивают риск развития рака груди у женщин на 50%.

Канцерогенные продукты: чипсы

Жареная картошка из пакетика вредна по всем параметрам. Во-первых, она — жареная, что, как мы рассматривали выше, опасно само по себе. Во-вторых, содержит уже упомянутые добавки. А в-третьих, она всегда пересолена.

Неумеренное количество поваренной соли повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и желудка. И это уже относится не только к чипсам, но и к фастфуду, пивным закускам, домашней засолке и т.д. Помните: всегда лучше недосолить, чем пересолить.


Недавно экспертами Международного агентства по исследованию рака ВОЗ многие мясные продукты были включены в одну группу с табачными изделиями с точки зрения вполне явного вреда для здоровья — было доказано, что бургеры, бекон и колбасы обладают канцерогенным эффектом, который нельзя игнорировать. Как пишут официальные лица организации — врачи из 10 стран мира, — всего лишь 50 граммов салями, чоризо или пармской ветчины в день увеличивают риск развития рака кишечника почти на 20 процентов.

Медицина полагает, что в канцерогенности деликатесов из плоти животных виноваты вещества, которые попадают в сырье или же формируются в продукте при домашнем или промышленном копчении и/или солении (с применением нитратов и нитритов). Вывод сделан на основе изучения материалов свыше 800 научных экспериментов и статистических исследований.

Комментируя обнародованные ВОЗ данные, специалисты говорят, что один-два бутерброда с колбаской индивидууму навредят вряд ли, однако риск развития злокачественных опухолей ЖКТ растет по мере увеличения потребления мясных продуктов. А ведь множество людей ежедневно насыщает себя хот-догами и гамбургерами, не представляют себе завтрак без бекона, а досуг — без сарделек и барбекю.


1. Курение табака
2. Солярии и лампы для загара
3. Алюминиевое производство
4. Мышьяк в питьевой воде
5. Аураминовое производство
6. Производство и ремонт обуви
7. Очистка дымовых труб
8. Газификация угля
9. Перегонка дегтя
10. Производство кокса
11. Мебельное производство
12. Подземная добыча гематита
13. Пассивное курение
14. Выплавка стали и чугуна
15. Производство изопропанола с применением сильных кислот
16. Производство пурпурного красителя для волос
17. Работа маляром или художником
18. Работа с каменноугольным пеком
19. Производство резины
20. Работа с серной кислотой
21. Природные афлатоксины, вырабатываемые грибами
22. Алкогольные напитки
23. Бетельные орехи
24. Бетельная жвачка с табаком
25. Бетельная жвачка без табака
26. Каменноугольные пеки
27. Каменноугольные смолы
28. Работа с углем для отопления помещений
29. Дизельные выхлопы
30. Минеральные масла, неочищенные и средней степени очистки
31. Фенацетин (жаропонижающий анальгетик)
32. Растения, содержащие аристолоховую кислоту (используемые в китайской традиционной медицине)
33. Полихлорированные дифенилы
34. Рыба, засоленная в китайском стиле
35. Сланцевая нефть
36. Сажа
37. Бездымные табачные продукты
38. Древесная пыль
39. Мясные продукты
40. Уксусный альдегид
41. Дифениламин
42. Аристолоховая кислота
43. Асбест
44. Мышьяк и соединения мышьяка
45. Азатиоприн (лекарство, подавляющее иммунитет)
46. Бензол
47. Бензидин
48. Бензпирен
49. Бериллий и его соединения
50. Хлорнапазин
51. Хлорметин
52. Хлорметилметиловый эфир
53. 1,3-Бутадиен
54. Бусульфан
55. Кадмий и его соединения
56. Хлорамбуцил (цитостатический лекарственный препарат)
57. Семустин (химиотерапевтическое средство)
58. Соединения 6-валентного хрома
59. Циклоспорин (иммунодепрессант)
60. Комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие и эстроген , и прогестоген.
61. Пероральные секвенциальные контрацептивы (т. н. Циклические)
62. Циклофосфамид
63. Диэтилстильбэстрол
64. Красители, метаболизируемые до бензидина
65. Вирус Эпштейна-Барра
66. Нестероидные эстрогены
67. Стероидные эстрогены
68. Постменопаузальная эстрогеновая терапия
69. Этанол в алкогольных напитках
70. Эрионит (природный волокнистый минерал, подобный асбесту)
71. Окись этилена
72. Этопозид (также в сочетании с цисплатином и блеомицином)
73. Формальдегид
74. Арсенид галлия
75. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori
76. Вирус гепатита В (хроническая инфекция)
77. Вирус гепатита С
78. Лекарства растительного происхождения, содержащие виды из рода аристолохия
79. Вирус иммунодефицита человека первого типа (инфицирование)
80. Папилломавирус человека типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66
81. Человеческий Т-лимфотрофный вирус
82. Мелфалан (противоопухолевый препарат)
83. Метоксален в сочетании с ультрафиолетовой радиацией УФ-А
84. 4,4′-метилен-бис(2-хлоранилин)
85. Комбинированная химиотерапия с примением алкилирующих агентов
86. Иприт (горчичный газ, боевое отравляющее вещество)
87. 2-Нафтиламин
88. Нейтронное излучение
89. Соединения никеля
90. NNK (один из канцерогенов табачного дыма)
91. NNN (нитрозонорникотин из табачного дыма)
92. Описторхоз (зоонозное инфекционное заболевание)
93. Загрязнение атмосферного воздуха
94. Твердые частицы в грязном воздухе
95. Фосфор-32 в форме фосфатов
96. Плутоний-239 и продукты его распада, в форме аэрозолей
97. Радиоактивные изотопы йода, включая йод-131 (воздействие в период детства)
98. Радионуклиды, испускающие альфа-частицы
99. Радионуклиды, испускающие бета-частицы
100. Радий-224 и продукты его распада
101. Радий-226 и продукты его распада
102. Радий-228 и продукты его распада
103. Радон-222 и продукты его распада
104. Инфицирование шистосомой
105. Двуокись кремния в кристаллической форме
106. Солнечная радиация
107. Тальк, содержащий асбестоподобные волокна
108. Тамоксифен (лекарство против рака молочной железы)
109. Диоксин
110. Тиотепа (1,1′,1′-фосфинотиоилидинетрисазиридин, химиотерапевтическое средство)
111. Торий-232 и продукты его распада при внутривенном приеме в виде коллоидной дисперсии двуокиси тория (входил в состав контрастных препаратов для рентгена)
112. Треосульфан
113. Орто-толуидин
114. Хлористый винил (винилхлорид)
115. Ультрафиолетовое излучение
116. Рентгеновское и гамма-излучение

Читайте также: