Витамин е при раке простаты


Результаты нового исследования показывают, что прием знаменитых антиоксидантов – витамина Е и селена – может повышать риск возникновения рака предстательной железы в два раза.

Мужчины, которые уже имеют высокую концентрацию селена в организме, удваивают риск агрессивного рака простаты, если продолжат принимать пищевые добавки, содержащие этот элемент.

Об этом рассказал изданию Journal of the National Cancer Institute ведущий автор исследования доктор Алан Кристал (Alan Kristal), глава Программы профилактики рака в Центре по изучению рака Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США).

В своей статье Кристал также предупреждает мужчин, что в свете последних данных не стоит употреблять пищевые добавки, содержащие высокие дозы селена.

Тем не менее, ученые говорят, что мужчины, которые принимают поливитамины с небольшими количествами этих веществ, могут быть спокойны.

Новое исследование базируется на данных, собранных во время испытания SELECT (Исследование профилактики рака с помощью селена и витамина Е - Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial). Это испытание, начавшееся в 2001 году, проводилось под руководством Национального института рака США. Оно было инициировано NCI после небольшой обнадеживающей работы, показавшей, что витамин Е и селен якобы могут защищать от рака.

Исследование проводилось до самого 2008 года, когда было остановлено по причине отсутствия положительных эффектов. Более того, ученые обнаружили, что частота рака простаты среди участников даже увеличилась.

Во время исследования добровольцы принимали по 200 микрограммов (мкг) селена и 400 МЕ витамина Е ежедневно, как по отдельности, так и в комбинации.

Для сравнения, рекомендуемые американскими врачами суточные дозы для взрослых составляют 55 мкг селена и около 22 МЕ витамина Е (данные Национального института здоровья США).

В своем новом исследовании ученые использовали образцы ногтей участников SELECT, по которым определялся уровень селена в организме до начала приема добавок. Потом они проанализировали изменение уровня селена и сопоставили результаты с частотой рака простаты у участников.

Ученые сфокусировались на 1739 мужчинах, у которых был диагностирован рак предстательной железы. Для сравнения были отобраны 3117 мужчин без рака, которые совпадали по возрасту, расе и другим критериям.

Выяснилось, что изначальный уровень селена в организме имеет большое значение.

Прием селена повышал риск рака простаты на 91% среди мужчин, у которых уже имеется высокая концентрация селена в организме. Если же изначально у мужчины была низкая концентрация этого элемента, то прием селена повышал общий риск рака на 63%, а агрессивных форма рака ПЖ – на целых 111%!

Кристал говорит, что эти данные согласуются с другими исследованиями, которые изучали прием больших доз нутриентов в составе пищевых добавок. Такие исследования, в частности, показали, как избыток омега-3 жирных кислот повышает риск рака эндометрия. Избыток фолиевой кислоты (витамин Вс) и бета-каротина связан с риском рака легких, а высокие концентрации селена – с раком кожи.

Рак простаты, самый распространенный тип рака среди мужчин в США, поражает порядка 200 000 американцев ежегодно.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.


Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:


В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.


В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.


Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.


Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.


В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.

Традиционно считалось, что витамин Е снижает риск возникновения рака, поскольку является сильным антиоксидантом. Врачи прописывали его пациентам, производители продукции пхали во все продукты подряд и все были довольны.И вдруг, как гром среди ясного неба, СМИ огорошили общественность шокирующей новостью — витамин Е крайне опасен, поскольку вызывает рак. Новость вызвала нешуточное бурление на форумах и в комментариях к статьям о витаминах и здоровом питании. Все диетические добавки, содержащие (и не содержащие) витамин Е, были немедленно прокляты, а самая невнимательная публика сделала свой вывод — ВСЕ витамины вызывают рак. Ну и прочие болезни заодно.

Давайте разбираться, что тут к чему.


Источником информационного шума стали несколько статей, опубликованных в последние десятилетия. Рассмотрим их по-отдельности.

Статья вышла в весьма уважаемом журнале The Journal of the American Medical Association (Журнал Американской медицинской ассоциации) и основана на масштабном эксперименте, проводившемся в течении 7-ми лет.

В результате было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. Всего на 35533 мужчин, участвовавших в эксперименте, зафиксирован 521 случай заболевания.

В принципе, в 400 МЕ витамина Е нет ничего страшного. Предельно допустимый суточный уровень составляет около 1200 МЕ.
Но эти 400 МЕ потреблялись дополнительно к основной пище, и, напоминаем, в течении 7 лет. А 7 лет — это 2555 дней, в каждый из которых мужчины принимали 20-40 кратную норму.

Кстати, набрать из натуральных продуктов эти 400 МЕ (330 грамм) — дело не из простых. Для этого нужно выпить 440 грамм подсолнечного масла или 330 грамм хлопкового, или же 1,6 литров рыбьего жира. Либо съесть 1,5 кг грецких орехов. Ну, или 19 кг шпината. Для богатых есть отличный вариант — 3,3кг чёрной икры.

В общем, как вы понимаете, 330 мг витамина Е в день — это очень и очень много. Противоестественно много. …И так на протяжении 7 лет. Бедные мужчины!

Даже самые фанатичные врачи-сторонники ортомолекулярной медицины, которые лечат (или пытаются лечить) сверхвысокими дозами витаминов, не заставляют пациентов принимать их годами. Потому что лекарство — это лекарство, и пить его на протяжении 2555 дней ненормально.

Поэтому говорить о том, что витамин Е повышает риск развития рака — безответственно, потому что это ведёт лишь к запугиванию людей. В результате они будут просто бояться употреблять этот прекрасный и полезный витамин, который активно участвует в обмене веществ, замедляет процессы старения, защищает наши лейкоциты, улучшает половую функцию, нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов и делает массу других полезных вещей.

Просто не нужно годами принимать его в слоновьих дозах.


В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

А вот и сама статья (ссылка>>>). В ней действительно говорится о том, что показатели заболеваемости неизлечимой формой рака простаты у тех, кто часто принимал поливитамины, составил 18.9 случаев (на 100000 человек в год), а среди тех, кто никогда не принимал витамины, всего 11,4. Конечно, разница не в два раза, но тоже существенная.

Но эти цифры — далеко не самое удивительное из того, что есть в статье! Из приведенных там таблиц следует, что люди, принимавшие поливитамины, в среднем меньше пили и курили, больше занимались спортом, ели больше рыбы и меньше красного мяса… и всё равно умирали от рака чаще!

Частота приёма поливитаминов раз в неделю
Характеристики Никогда > 7
Средний возраст, лет 62,2 61,9
Индекс массы тела, кг / м 2 +27,5 27,3
Физическая активность, % *
Никогда / редко 17,0 12,5
1-2 раза в неделю 35,7 32,1
≥3 раз в неделю 46,2 54,6
Статус курения,%
Никогда 29,4 30,9
бывший 57,5 57,7
Текущий 11,2 9,7
Образование,%
12 лет 72,9 80,6
Приём алкоголя, г/день 16,9 16,6
Потребление рыбы, г/в день 21,2 22,9
Потребление красного мяса, г/в день 67,6 65,2

Бредовость этих данных просто поразительна! Связана она, по всей видимости, с методическим ошибками исследователей. Ведь если поверить им, то лучшее лекарство против рака — курение, алкоголь и потребление мяса лёжа на диване. Ах, просто мечта!

Увы, в реальности всё не так.

И всерьёз ссылаться на подобную статью — это смех и позор.


Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.


Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование "Витамин Е и риск развития рака простаты". В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые "пустышки", то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.


Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.


Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Установлено, что повышенные дозы витамина Е не только не уменьшают риск возникновения рака простаты, но и способствуют его формированию.


Рак предстательной железы (простаты) считается одним из наиболее коварных видов злокачественных опухолей. Первая стадия болезни имеет скудную симптоматику, и поэтому редко диагностируется, из-за чего лечение может быть начато несвоевременно. Кроме того, данная форма опухолей характеризуется появлением отдалённых метастазов, в том числе, в костной системе, что резко ухудшает прогноз заболевания.

Встречается рак простаты у 2-4% мужчин, причём он является причиной смерти почти 10% онкологических больных. Механизмы возникновения опухолей предстательной железы полностью не изучены, но известно, что их образованию способствуют: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения [1], некоторые вирусы, интоксикация химическими веществами. Кроме этого, определённую роль играет простатит (воспаление железы), в том числе, обусловленный возбудителями инфекций, передающихся половым путём [2].

Несмотря на то, что в настоящее время хирургические, лучевые и другие методики лечения рака простаты вышли на новый уровень, и дают довольно неплохие результаты [3,4], нередко опухолевой рост может иметь фатальные последствия. Поэтому в комплекс лечения врачи почти всегда вводят гормональные и химиотерапевтические препараты, позволяющие значительно затормозить развитие опухолевых клеток [5]. Кроме этого, терапевтическая схема предусматривает ряд дополнительных лекарственных веществ, необходимых для коррекции обменных процессов в органах и тканях, а также для защиты их клеток от повреждающего действия лучевых, медикаментозных и иных факторов лечения. К таким препаратам относятся витамин Е, селен и т.д.


Витамином Е называется группа токоферолов (альфа-, бета-, гамма-, дельта- токоферолы) являющихся важными жирорастворимыми веществами. Наиболее активным из них считается альфа-токоферол; именно он используется в медицине. Биологическая роль витамина Е связана, в первую очередь, с защитой клеточных мембран и органелл от разрушающего воздействия свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов, активных форм кислорода и т.д.). Эти токсичные радикалы постоянно появляются в клетках и тканях организма, но особенно много их образуется при воздействии факторов радиации, высокой или низкой температуры, кислородного голодания или избытка кислорода, при стрессе, аллергии, воспалении и многих других патологических, в том числе опухолевых, процессах. Витамин Е в комплексе с аналогичными антиоксидантами способен связывать свободные радикалы, и не позволять им проявлять своё деструктивное действие.

Кроме того, витамин Е является чрезвычайно важным для репродуктивной функции организма веществом, поскольку способствует стабильной деятельности половых желёз. Хорошо известно, что при длительном отсутствии токоферола в пище развивается бесплодие. Поэтому его часто назначают при гипофункции и дисфункции органов половой сферы, в том числе простаты. Обычно в терапевтический комплекс вводят селен для получения лучшего эффекта.

Долгое время считалось, что тут токоферол практически лишён побочного действия, а потому превышение его суточной потребности (0,3 мг/кг массы тела) не может отрицательно влиять на здоровье пациентов. Основываясь на таком суждении, врачи нередко его назначали не только с лечебной, но и профилактической целью, даже при отсутствии медицинских показаний.


Однако в последнее время всё чаще в медицинской литературе стали появляться наблюдения, подтверждающие опасность высоких доз токоферола, поэтому группой учёных из США под руководством Samay Jain [6] было проведено исследование, направленное на выявление возможных отрицательные последствий воздействия витамина Е на ткань предстательной железы. Для этого на протяжении 10 лет обследовали более 35000 мужчин старше 55 лет, условно разделённых на несколько групп, каждая из которых получала определённые дозы витамина Е и селена. Одной группе пациентов давали плацебо - инертную таблетку, не содержащую лекарственных веществ (это было необходимо для контрольного сравнения результатов).

В ходе проведенного исследования было установлено, что длительное применение витамина Е, селена или их комбинации в физиологических дозах не влияет на частоту возникновения злокачественных опухолей предстательной железы. Повышенные дозы витамина Е при длительном применении увеличивают вероятность появления рака предстательной железы на 17% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Таким образом, доказано, что высокие дозы витамина Е являются опасными для мужчин старше 55 лет, поскольку могут способствовать появлению рака предстательной железы. Это обязательно следует знать не только врачам, но и самим пациентам, принимающим витамин Е.

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.


Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.


Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.


Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.


Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Читайте также: