Виноград при раке простаты

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"

Как с целью профилактики развития онкологического процесса в предстательной железе, так и в рамках мероприятий по замедлению роста опухоли пациентам рекомендуется придерживаться специального рациона.


Это несложно: диета при раке простаты не относится к строгим и направлена, скорее, в сторону сбалансированности. Зато грамотно составленный план питания поможет быстрее восстановиться после операции, сеансов гормональной, лучевой или химиотерапии, снизит интенсивность деления злокачественных клеток, укрепит иммунитет и позитивно скажется на самочувствии мужчины.

Что нельзя есть при раке простаты

В рационе здорового мужчины, в анамнезе которого присутствуют риски относительно возникновения рака предстательной железы, а также пациента с уже установленным диагнозом обязательно должны присутствовать:

постное мясо птицы


постная и умеренно жирная рыба – скумбрия, тунец, форель, лосось, сардина. Это, пожалуй, самые необходимые продукты питания при раке простаты


морепродукты


любые блюда из помидоров, моркови и капусты – свежие салаты, тушеные самостоятельно или с рыбой овощные миксы


источники клетчатки – цельные крупы, отруби, волокнистые овощи и фрукты


цитрусовые и манго


ягоды, особенно, виноград


оливковое масло и авокадо


зелень, орехи, грибы


кисломолочные продукты низкожировой группы (но не полностью обезжиренные)


Пить лучше чистую воду или зеленый чай – он богат антиоксидантами и при этом обладает здоровым тонизирующим эффектом.

А теперь – о том, что нельзя есть при раке простаты. В перечень запретов однозначно попадают:

  • любые источники трансжиров – маргарин, спреды, покупные кондитерские изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие консерванты, в основном, мясные, рыбные и овощные консервы промышленного производства;
  • жирное мясо, а также сало и бекон;
  • зажаренные в большом количестве жира, копченые, маринованные и сильносоленые блюда;
  • кофе, черный чай, сладкие газированные напитки, шоколад, алкоголь;
  • льняное и кукурузное масла.

Продукты, не попавшие ни в первый, ни во второй список, употреблять на диете при раке предстательной железы можно, но нечасто и в ограниченном количестве.

Такой рацион, как правило, прописывается либо с профилактической целью, либо на 1 стадии заболевания. Для тех, чье состояние более серьезно, есть определенные нюансы.


Питание при раке простаты

По мере прогрессирования заболевания требования к питанию при раке простаты ужесточаются. Некоторые продукты из ранее разрешенных в ограниченном количестве исключаются полностью, а те, которые ранее употреблялись периодически, должны стать компонентами ежедневного рациона.

Ее цель – снизить интенсивность деления злокачественных клеток и предотвратить вероятность разрастания новообразования за пределы предстательной железы. Правила, соблюдение которых предполагает диета при раке простаты 2 степени, следующие:

  • жирное мясо исключается полностью и заменяется птицей, кроликом, рыбой;
  • волокнистые овощи, зелень, фрукты или ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно в количестве не менее 400 г;
  • помимо воды и зеленого чая, рекомендуется употреблять морсы, несладкие компоты, а также травяные чаи.

Игнорирование этих правил может привести к быстрому прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую третью стадию.

На этой стадии пациент уже получает достаточно интенсивное лечение. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при составлении рациона. Итак, диета при раке простаты 3 степени, помимо вышеописанных правил, включает:

  • завтрак из цельных круп либо кисломолочных блюд, в которые добавлены отруби;
  • добавление в салаты и миксы растительных масел (кроме льняного и кукурузного);
  • акцент на продуктах с высоким содержанием витаминов А, С, Е – оливкового масла, цитрусовых, яблок, постной рыбы;
  • контроль уровня кальция в крови и, по показаниям, исключение продуктов с его высоким содержанием (сардины, миндаля, листовой зелени, твердых сыров и других).

Что касается напитков, диета при раке простаты предлагает сконцентрироваться на фруктовых и ягодных компотах и морсах, травяных отварах и, по показаниям, минеральных водах.

На этой стадии пациент почти всегда чувствует себя неважно. Присутствует интоксикация организма, пропадает аппетит, резко снижается вес, имеются серьезные проблемы с мочеиспусканием. Поэтому питание при раке простаты 4 степени должно быть тщательно выверенным и сбалансированным. Таким больным специалисты настоятельно рекомендуют:

  • минимизировать сложные углеводы и полностью исключить из рациона простые;
  • питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки;
  • за основу рациона брать рыбу постных сортов, птицу и овощи;
  • ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов, минимизировать количество соли;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки.

Позитивно влияют на самочувствие пациентов с раком предстательной железы 4 степени отвары шиповника, ромашки, мяты, мелиссы.


В зависимости от получаемого лечения питание при раке простаты должно корректироваться. Например, при химиотерапии нередко присутствуют тошнота, рвота и диарея. Уменьшить эти побочные эффекты помогают продукты с крепящим эффектом (рис, черника, кизил, айва), а также кислые морсы и компоты. А поскольку препараты-цитостатики, применяемые при химиотерапии, разрушают не только атипичные, но и здоровые клетки, следует обеспечить организм материалом для строительства новых, употребляя продукты, богатые белком.

При гормональной и лучевой терапии из меню исключаются молочные продукты и красное мясо, а питание при онкологии простаты в послеоперационном периоде должно быть ориентировано на овощи и фрукты, зелень и морепродукты.

За основу для составления рациона можно взять традиционный диетологический стол № 5 либо средиземноморскую диету. Но лучше, если его распишет опытный специалист – с учетом особенностей организма, стадии заболевания и самочувствия пациента.


Что общего у куркумы, яблок и винограда?

Если верить новому исследованию, все перечисленные продукты полезны при самом распространенном мужском раке.

Ученые из Техасского университета в Остине заявляют, что их активные компоненты тормозят развитие рака простаты и способствуют уменьшению опухолей.

Противоопухолевые вещества куркумы, красного винограда и яблочной кожуры лучше всего работают в сочетании друг с другом. О неожиданных возможностях диеты при раке предстательной железы сообщается на страницах журнала Precision Oncology.

По словам Стефано Тициани (Stefano Tiziani), сотрудника Научного института педиатрии Делла, окружающие нас пищевые продукты скрывают тысячи противоопухолевых субстанций, которые просто неизвестны современной медицине.

Рак предстательной железы – самый частый вид рака у мужчин в развитых странах.

По прогнозам Американского общества рака (ACS), в 2017 году только в США ожидается 161 тысяча новых случаев болезни, а более 26 тысяч мужчин умрут от рака простаты.

В ходе последнего исследования доктор Тициани применил высокопроизводительный метод скрининга, чтобы найти противоопухолевые молекулы среди 142 различных нутриентов из фруктов, трав, овощей и ягод.

Природные лекарства от рака простаты?

Ученые тестировали все субстанции на опухолевых клетках, полученных у мышей и человека, отдельно и во всех возможных комбинациях.

Три вещества оказались особенно эффективными, особенно вместе:

- Куркумин, ярко-желтый порошок из куркумы
- Урсоловая кислота, содержащаяся в яблоках
- Ресвератрол, выделяемый из красного винограда

Эти активные компоненты успешно подавляли опухолевые клетки как in vitro, так и на животных моделях (лабораторных мышах с раком простаты).

Опыты показали, что урсоловая кислота в сочетании с куркумином или ресвератролом нарушает захват глутамина раковыми клетками, останавливая их рост и деление.

Глутамин – незаменимая аминокислота, которая необходима для жизнедеятельности любым клеткам, в том числе злокачественным. Любопытно, что испытанные нутриенты не мешали потреблять глутамин нормальным клеткам, то есть не вызывали побочных эффектов, характерных для сильнодействующих химиопрепаратов.

Урсоловая кислота, куркумин и ресвератрол отлично переносились грызунами.

А теперь плохая новость.

Все три нутриента оказывали противоопухолевое действие только в высоких концентрациях. Их невозможно достичь, даже если Вы будете съедать ведро яблок в день и заедать виноградом. Нужны специальные препараты.

Пищевые добавки с ресвератролом, куркумином и урсоловой кислотой уже доступны на фармацевтическом рынке. Теперь дело за малым – клиническими испытаниями.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик


Употребление яблок и винограда может помочь предотвратить развитие рака предстательной железы, наиболее распространенного рака среди мужчин. Как сообщалось в Nature.com, исследование, опубликованное в области точной онкологии, показало, что сочетание пищевых соединений может сдерживать рост опухолевых клеток.

Рак предстательной железы является одним из главенствующих видов рака среди мужчин в США, уступая только раку кожи. Согласно последнему докладу Американскому онкологическому общество каждый год регистрируется около 174 650 новых случаев и 31 620 случаев смерти от рака простаты. К счастью, новые данные свидетельствуют о том, что употребление определенных продуктов может сыграть роль в сдерживании и даже в профилактике рака.

Натуральное препятствие для рака
Исследователи из Техасского университета в Остине выявили несколько природных соединений, содержащихся в таких продуктах, как красный виноград, кожура яблока и куркума, которые могут препятствовать росту рака простаты.

Это исследование, опубликованное в журнале Precision Oncology, показало, что определенные комбинации этих соединений могут уменьшить опухоли предстательной железы.

Предыдущие исследования также выявили соединения, особенно те, которые содержатся в растительных продуктах, которые могут снизить риск рака простаты. Это же исследование было сфокусировано на использовании нового аналитического подхода для скрининга многочисленных растительных химических соединений, а не на тестирование только одного химического вещества.

Исследователи для тестирования 142 фитохимикатов использовали метод скрининга с высокой пропускной способностью на мышиных и человеческих клетках с целью определения, какое природное соединение наиболее эффективно для ингибирования роста рака простаты. Для тщательного анализа соединения вводили индивидуально и в комбинации с другим питательным веществом.

В результате были определены три соединения, которые были наиболее перспективными активными ингредиентами: ресвератрол, обнаруженный в ягодах и красном винограде, урсоловая кислота, содержащаяся в яблочной кожуре и розмарине, и куркумин, содержащийся в куркуме.

Тем не менее, исследователи отметили, что концентрации этих соединений, используемых для исследования, были значительно выше, чем те, которые обычно есть в пище. Но команда все еще полагает, что их результаты показывают перспективность естественного способа предотвратить рак простаты.

Борьба с раком через продукты питания
Результаты исследования показывают, что то что вы едите, может потенциально повлиять на многие аспекты вашего здоровья, особенно в плане снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак. Вы можете помочь в борьбе с раком, добавив в свой рацион следующие продукты:

Брокколи. Брокколи содержит много сульфорафана — растительного соединения, содержащегося в крестоцветных овощах. Исследования показали, что это соединение может обладать сильными противораковыми свойствами.

Бразильские орехи. Эти орехи являются богатым источником селена, минерала, способного снизить риск рака легких у людей с более низким уровнем селена. Тем не менее, практикуйте умеренность при употреблении бразильских орехов. Слишком много селена может вызвать отравление селеном.

Оливковое масло. Оливковое масло также считается противораковой пищей. Систематический поиск соответствующих исследований показал, что увеличение потребления оливкового масла связано с более низким риском развития рака молочной железы.

Предыдущие исследования показывают, что яблоки и виноград содержат соединения тормозящие развитие рака предстательной железы
Уже множество исследований доказали, что соединения, обнаруженные в яблоках и винограде, могут уменьшить вероятность появления рака предстательной железы. На самом деле исследование проведенное исследователями из Висконсинского университета показало, что антиоксиданты, обнаруженные в кожуре яблок, могут препятствовать росту раковых клеток. В рамках этого исследования ученые заметили, что происходит с раковыми клетками при воздействии экстрактов яблока. По данным исследовательской группы в результате воздействия раковые клетки предстательной железы росли медленнее и жили меньше. Исследователи также отметили заметное увеличение уровня марпина. Марпин является важным белком, который, как известно, подавляет рост опухоли.

Статистика рака предстательной железы
Недавние результаты могут дать положительный эффект при лечении рака предстательной железы. Согласно Cancer.org, рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака среди американских мужчин после рака кожи. По оценкам организации, в 2017 году могут быть диагностировать около 161360 новых случаев рака предстательной железы, тогда как в том же году может произойти около 26730 смертей.

Американское онкологическое общество также отметило, что у каждого из семи мужчин будет диагностирован рак предстательной железы в течение его жизни. Это заболевание также чаще распространено среди пожилых мужчин, при этом средний возраст диагностирования составляет 66 лет.

Эта запись опубликована в Понедельник, 11 сентября, 2017 - 15:36. Вы можете оставить комментарий.


  • 12 Сентября, 2018
  • Аденома простаты
  • Юлия Лобач

Питание при раке простаты имеет огромное значение для его успешной терапии. Правильные продукты служат залогом обеспечения организма полезными компонентами, укрепляющими иммунитет и добавляющими сил в борьбе со злокачественным образованием. Несмотря на то что тип питания для каждого случая строго индивидуален, далее рассмотрим основные общие принципы лечебной диеты при раке простаты и узнаем, что допускается включать в свой рацион при терапии рака железы.


Основные принципы диеты

Питание при раке простаты является активным помощником в терапии этого заболевания. Особенностью данного недуга считается его медленное прогрессирование, а это означает, что правильной диетой удастся замедлить рост новообразования и даже приостановить его. Кроме того, лишний вес, как правило, не самым лучшим образом может повлиять на состояние мужского здоровья. Ожирение у мужчин в определенной степени может надолго затягивать выздоровление даже при успешной терапии. К тому же ожирение порой является причиной неправильного диагностирования, так как не позволяет как следует рассмотреть новообразование во время аппаратного обследования.

Исключение пищи, способствующей патологии

Основным принципом питания при раке предстательной железы служит исключение пищи, способствующей развитию патологии. И это обычно вполне безопасные с первого взгляда продукты. Правильное питание при наличии рака простаты предполагает отказ от продуктов, богатых животным жиром, белком и кальцием. В рационе должны преобладать продукты, которые имеют низкое их содержание. Предпочтение лучше отдать свежим овощам. Кушать нужно разнообразно. Принципы питания при раке простаты расскажет врач.

Общие рекомендации

Диета при наличии рака простаты предполагает переход на здоровое питание. Так можно понизить риски появления метастазов, затормозить рост опухоли. Онкология предстательной железы может быть излечима полностью в том случае, если подойти к ее терапии комплексно с использованием всех методов, в том числе и лечебной диеты.


Натуральные продукты

Неоценимую роль в вопросе избавления от онкологии этого органа играют, прежде всего, натуральные продукты. Лечебное питание может быть составлено по принципам средиземноморской диеты. При выборе продуктов при наличии рака предстательной железы требуется учитывать следующие нюансы:

  • Считают количество белка. Избыток его крайне нежелателен для питания пациентов, страдающих от рака. Меню подразумевает только небольшое его количество. Мясо курицы считается диетическим.
  • Чрезмерного содержания сахара надо избегать. Питаться сладкими блюдами категорически нельзя.
  • Стоит сделать упор на антиоксиданты. Употребление в пищу антиоксидантов в составе лечебной диеты должно быть повышенным. Именно благодаря им удается останавливать рост опухоли, воспрепятствовать возникновению метастазов.

Следует отметить, что диета при раке простаты является своего рода образом жизни, так как те или иные ограничения в рационе при таком заболевании будут всегда. Исключение из рациона жирных и чересчур богатых белком блюд дает возможность снижать выработку тестостерона и, соответственно, останавливать прогрессирование онкологии рассматриваемого органа.


Что можно есть при раке простаты?

Правильное питание при наличии рака предстательной железы в обязательном порядке должно быть согласовано с доктором. Что касается общих принципов питания, то они подразумевают потребление блюд, которые сдерживают развитие опухоли наряду с ее метастазированием. Разрешено питаться речной рыбой и красной икрой, постным мясом курицы, обезжиренными блюдами, хлебом и злаками.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню пациента с раком простаты должны обязательно входить орехи и оливковое масло, можно употреблять авокадо, а кроме того, овощи, богатые растительной клетчаткой. Они служат натуральными антиоксидантами, которые останавливают перерождение клеток. Нельзя забывать и о повышенном употреблении жидкости. Ежедневно нужно выпивать минимум полтора литра обычной чистой воды. Это имеет огромное значение в терапии рака предстательной железы. Рацион свой также нужно обязательно согласовать с врачом.

Исключению из рациона подлежат те продукты, которые богаты холестерином и сахарами наряду с алкоголем, жареными и острыми блюдами, консервами, маринадами, шоколадом, кофе, крепким чаем, сладкими газированными напитками и тому подобным. Из-за них ускоряется рост раковых клеток, а вместе с тем тормозится лечение рака простаты. Таким образом, лечебная диета при этом заболевании должна строиться строго без них.

Какую предпочесть рыбу – нежирную или, наоборот, пожирнее? Об этом ниже.

Особенности рациона во время лечения

Диета является только одной из составляющих комплексного лечения при онкологии предстательной железы. В современной медицине в целях избавления от данного недуга широко используют лучевую терапию, химиотерапию и гормонотерапию.


Столь мощная терапия также требует строгого соблюдения диеты. И не менее важно рассмотреть ее основные правила. Например, при прохождении лучевой терапии онкологии предстательной железы из рациона следует исключить алкоголь наряду с очищенными крахмалами, искусственным сахаром, солью, наваристыми бульонами, редькой, шпинатом, щавелем и луком. Можно регулярно выпивать рекомендованную доктором минеральную воду в сочетании с не раздражающими мочевые протоки натуральными соками, некислыми компотами и зеленым чаем.

При тошноте

В процессе химиотерапии у пациентов отмечается не только нарушение либо отсутствие аппетита, но вдобавок еще и тошнота. В связи с этим питание требуется дополнить кислыми напитками, которые стимулируют выделение желудочного сока. Это непременно поспособствует улучшению аппетита. А на фоне гормонотерапии рекомендуют полностью убрать из меню сырую свеклу и яичный желток. Это значительно облегчит состояние, сделает процедуры максимально полезными.

Диета выступает важным моментом в лечении многих онкологических патологий, в том числе и при терапии рака простаты. Соблюдение всех ее базовых правил гарантирует пациенту если не абсолютное исцеление, то как минимум замедление роста опухолевого новообразования предстательной железы. К тому же соблюдение диеты снизит риски метастазирования в ближайшие органы и ткани.

Ниже рассмотрим меню при раке простаты.

Разработку лечебного питания для онкобольных должен проводить специалист на основании состояния больного, стадии заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Желателен легкий для усвоения ежедневный рацион.

  • 1-й завтрак – фруктовый сок или один фрукт и стакан воды.
  • 2-й завтрак – каша на воде или разбавленном молоке из любой крупы с добавлением кураги, чай с крекером.
  • Обед – вегетарианские щи из свежей капусты, котлета из рыбы или отварная рыба, салат из свежих овощей по сезону с добавлением оливкового масла, чай.
  • Полдник – кефир или йогурт, или сок с крекером, орехи.
  • Ужин – отварная курица с овощами, чай, сухарики.

В средиземноморской диете, как правило, в большом количестве присутствует оливковое масло наряду с морской рыбой, фруктами, специями и чесноком. Традиционная японская еда предполагает потребление морепродуктов и нежирной рыбы в очень большом количестве наряду с овощами, зеленым чаем и соей.

В данных диетах полностью отсутствует красное мясо, а непосредственно в блюдах находится минимальное количество калорий и жиров, но встречается очень много свежих продуктов. Исходя из таких принципов, диетологи разрабатывают специальные рекомендации для терапии и профилактики онкологии предстательной железы.


Назовем тонкости диетического питания при онкологии простаты.

  • Пациентам с этим заболеванием необходимо увеличивать потребление жирной морской рыбы (к примеру, скумбрии, лосося, форели). Требуется, чтобы она была на столе не реже трех раз в неделю. При этом рыба должна обязательно быть приготовлена исключительно на пару, допускается также употреблять ее в отварном виде.
  • Следует постараться исключить потребление жареных, печеных и копченых блюд. Дело в том, что они крайне вредны для человеческого организма, так как содержат много канцерогенных веществ.
  • Помимо всего прочего, желательно к минимуму сводить потребление животного жира и молочных продуктов, так как они стимулируют рост опухоли.
  • Требуется в обязательном порядке включить в свое питание больше свежих овощей, а также фруктов, в особенности содержащих витамин С в большом количестве. К ним относят свежие ягоды наряду с цитрусовыми, шпинатом, любой капустой, болгарским перцем, свежими спелыми томатами и так далее.
  • Кофе наряду с черным ферментированным чаем лучше всего заменять на зеленый чай, который давно известен своими прекрасными антиоксидантными свойствами.
  • Следует отказаться к тому же и от рафинированных масел. Лучше всего регулярно употреблять оливковое масло холодного прямого отжима. Дело в том, что данный продукт вполне эффективно справляется с раковыми клетками. Что еще предполагает диета при раке предстательной железы?
  • Прекрасным противораковым свойством обладают японские грибы под названием шиитаке. Не менее эффективными являются всем известные вешенка и шампиньоны, которые очень богаты различными полезными микроэлементами, а также биологическими активными веществами, которые блокируют развитие опухоли.


В зависимости от степени тяжести патологии и проводимой терапии диета при наличии рака простаты может отличаться, но продукты всегда должны быть максимально полезными, стимулирующими повышение естественного человеческого иммунитета для того, чтобы организм самостоятельно мог бороться с любыми опасными клетками.

Польза меда при раке простаты

Многим людям интересно, какой мед полезен при раке простаты.

Большинство из нас знает о меде, как о сладком угощении, но лишь немногие люди знакомы с его мощными противораковыми свойствами. Мед является превосходным целебным продуктом. Медицине известно большое количество преимуществ этого продукта для здоровья, что подтверждается множеством различных исследований. Итак, уже доказано, что мед весьма полезен при угрожающих жизни человека заболеваниях, например, при онкологии и раке простаты в том числе.

Таким образом, он может послужить в роли перспективного и потенциального противоракового средства. Согласно проведенным исследованиям, флавоноиды, содержащиеся в меде, являются активными природными биологическими соединениями, справляющимися с патогенными клетками в организме.

Дикий мед

Некоторые разновидности данного продукта, к примеру, дикий мед, обладают селективной цитотоксичностью, что означает, что этот вид может индуцировать смерть раковых клеток, оставляя при этом обычные здоровые клетки невредимыми. Это свидетельствует о совершенно другом механизме действия по сравнению с обычной химиотерапией, уничтожающей абсолютно все клетки, не разделяя при этом их на раковые и здоровые элементы.


Заключение

Таким образом, злокачественное образование предстательной железы является достаточно распространенным заболеванием, которое зачастую диагностируют среди мужчин в среднем и старшем возрасте. Эта патология характеризуется медленным развитием, а кроме того, крайне низкими рисками образования метастазов, в связи с этим больные при условии правильного лечения и соблюдения специального режима питания при раке простаты имеют достаточно хорошие шансы на абсолютное выздоровление (длительную ремиссию).

Читайте также: