Вино раком до цели

  • Подписаться на эту тему…
  • Кофе растворимый 2 руб--банка (уточню завтра),а коф.напиток--1.20 .
    Шоколад развесной--6 руб.50 коп.
    Фотоаппарат "Смена8м"--8.50
    Капсюли 1000шт--1.20
    Пуля "Жавелло"-- 20 коп.
    Вина в 70-е 750 гр--1.87 в среднем, 0,5--1 руб.-1.20
    Мыло хоз.-- 17 коп.
    Керосин нач.-сер.60-ых--7коп. 2 литра.
    Детский билет в кино--5 коп. взр.--20 коп.
    Ботинки "турист"--9 руб 80 коп--тимберленду в те годы не снились даже.
    Бутылка 1 л молоко (пустая) 20 коп, 0,5--15 коп, пиво,водка--12 коп.

    Его даже в банках по 3 л продавали. Вино хорошее,но к винограду мы не приучены--вот и травились от кол-ва выпитого.

    А каберне после водки,как?

    Кассета в магнитофон МК60 целых 4 рубля стоила))

    три топора - 2,10 руб

    Ага! А TDK D90 - 9 руб в магазине, или 25 у барыг. BASF, AGFA, ORWO, JVC, TDK, SONY, MAXELL, DENON. тип IV, металл, хром.

    БЕНЗИН сколько стоил? Кто помнит?

    У нас более народным было плодово ягодное Золотая Осень. Вообще рубль с копейками стоило.

    А еще Вермут белый крепкий - 1-62. Настойка Любительская (28%) 2-72 (Мы ее "Радиолюбительской" называли. т.к. на сутки соревнований в эфире ящик брали всегда. )

    Последний раз редактировалось дед Alex; 26.12.2016 в 22:22 .

    "Плодово-выгодное" - в народе.

    А из сухих - "Мишка-донор". Медвежья кровь. 1-82 вроде

    Прейскурант № 083. Утвержден 29 ноября 1968г Приказом № 882 Государственным комитетом по ценам при Госплане СССР.

    А-72. ГОСТ 2084-67. 0-70 руб
    А-76. ГОСТ 2084-67. 0-75 руб
    АИ-93. ГОСТ 2084-67. 0-95 руб
    АИ-98. ГОСТ 2084-67. 1-05 руб

    Цена за 10 литров

    В начале 70-х цены чуть возросли. 10 л АИ-93 стали стоить 1 руб. Затем дважды, в 78-м и 81-м, цены подросли ровно вдвое: 10 л 76-го стоил 3 рубля, а 93-го - 4 рубля

    Нет в Питере такого хлеба.

    Когда земляки ко мне в гости едут всегда прошу привезти буханку.

    Последний раз редактировалось Shiko_imho; 26.12.2016 в 22:19 .

    "Плодово-выгодное" - в народе.

    А из сухих - "Мишка-донор". Медвежья кровь. 1-82 вроде

    А на десерт Абу Симбел))

    Ну вот. и у меня слюни клаву закапали. -)))

    А вот если призадуматься, неужели все дело в детстве? Молодых годах, когда и трава была зеленее и все остальное вкуснее и ярче? Да фигня, не верю. Да, было многое не купить, но молоко было молоком, и хрена-с-два ты ту бутылку слёту отмоешь. Резиновые курёнки по 1р75к давали умопомрачительный запах куриного бульона.

    Я в этом году озаботилась, захотела такого вот куриного бульона из детства. Ароматного, наваристого и золотистого цвета. Купила курку у знакомой фермерши. 450 р, между прочим. за экологичный продукт выращенный на природе. Сварила. Хня хнёй. Ни тебе запаха, ни вкуса самого бульона, ни вкусов курицы. что это? Кто-нить может мне объяснить? Куда это все делось. Короче, плевалась я долго. больше не ведусь на всяко-разные "от фермера".

    Нет больше ни хлеба из детства, ни куриного бульона вкуснючего из синего курёнка, ни колбасы докторской, которую втихаря хрена ты в дом принесешь. или в кино поешь, соседние ряды будут заливаться слюнями-) Ни молока, с каёмкой сливок по ободку. Нет этого всего, осталось и в детстве и в проср*ном СССР.

    А я помню, что бутылку из под молока достаточно было сполоснуть и она чистая. - молоко то порошковое.

    А вот бульон из отечественной курицы в народе звался "уха из петуха", так как запах был рыбный, а не куринный (как будто чайку сварили, а не курицу). Всё потому, что куриц кормили рыбной мукой.

    Последний раз редактировалось Shiko_imho; 26.12.2016 в 22:30 .

    Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают они, отдавая предпочтение каким-нибудь лангустинам. Напрасно, между прочим. Раки — деликатес, издавна ценимый не только в России, но и по всему миру. И хотя мужчины могут со мной не согласиться, употреблять раков можно не обязательно с пивом. И даже для раковых панцирей можно найти применение.


    Но сначала — как правильно их варить. На мой вкус, идеальный способ варки раков выглядит так. Первым делом у них надо удалить кишечник. Для этого нужно взяться за среднюю лопасть хвостового плавника, немного свернуть ее набок и выдернуть вместе с кишкой. Способ эффектный, но со своими недостатками. Во-первых, негуманно. Во-вторых, изувеченные раки во время варки теряют часть соков. Несколько дольше, но проще посадить живых раков в таз или ванну со свежей водой и оставить на несколько часов (лучше на ночь) в покое; за это время они избавятся от содержимого кишечника. При покупке раков в магазине этой процедурой можно пренебречь, так как хранятся они там в аквариумах.

    Далее нужно приготовить рассол. В большой кастрюле довести воду до кипения, куда не скупясь добавить соли (примерно 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды) и старого укропа-переростка, вместе со всеми его семенами. Туда же отправить очищенную луковицу, по горстке черного и душистого перца горошком, а также несколько лавровых листиков. Неплохо добавить в рассол и всяких кореньев, таких как морковь, сельдерей или даже репа. Все хорошо перемешать и дать прокипеть минут десять.

    Затем в кипящий рассол надо опустить раков. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока раки полностью не покраснеют, а между шейкой и спинкой не образуется трещина. Тогда раков следует незамедлительно снять с огня и дать настояться под крышкой не менее получаса — так раки лучше впитают в себя соль и ароматы приправ. И к тому же сделаются сочнее. Для получения более затейливого вкуса часть воды можно заменить пивом, белым и даже красным вином.


    Тем не менее, следует признать, что лучшим способом приготовления раков является не отваривание в воде, а варка на пару. Так раки сохраняют больше вкуса и нежности. И к тому же так их невозможно переварить.
    Разрежьте раков вдоль пополам, удалите внутренности, клешни разбейте обухом ножа и, не вынимая из панцирей, уложите в широкую посуду разрезом вверх так, чтобы раки не залезали друг на друга. Посолите, присыпьте ломтиками имбиря и чеснока, нарубленными зеленым луком и острым перцем чили. Полейте свежевыжатым соком лайма, сбрызните оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20 минут. После чего, также разрезом вверх, уложите раков в пароварку и отварите на сильном пару, пока они полностью не покраснеют. Обычно на это уходит не более 10 минут.


    Раки прекрасно подходят и для запекания. Разрежьте их вдоль пополам, удалите внутренности, выньте все мясо и мелко его нарежьте. Панцири отложите. В большой сковороде растопите сливочное масло и слегка обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Вмешайте немного муки, плесните белого вина, влейте небольшое количество рыбного или куриного бульона, добавьте мясо раков и варите 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте тертого сыра пармезан, жирных сливок и нарубленную зелень петрушки. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Начините этой смесью сохраненные панцири, сверху еще немного присыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку под гриль. Сыр должен подрумяниться.

    Ну и, конечно же, классика жанра — густой ароматный суп биск. Основой для него служит как раз те самые раковые панцири. Не выбрасывайте их ни в коем случае!

    Биск из раков


    Что нужно:

    • 1,5-2 кг крупных раков
    • 1 средняя морковь
    • 1/2 небольшой головки фенхеля
    • 1 лук-порей (только белая часть)
    • 1 стебель сельдерея
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 небольших помидора
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 1/2 стакана сухого белого вина
    • 300-400 мл сливок жирностью 33%
    • 50-80 г сливочного масла
    • 2 ст. л. оливкого масла
    • зелень петрушки
    • соль и кайенский перец по вкусу

    Что делать:

    Живых раков положить на час в холодильник, чтобы они уснули. Отделить брюшко от головы. Сквозь брюшки продеть бамбуковую шпажку, чтобы они не согнулись после варки. В кастрюле с крутым кипятком сварить раков до полуготовности. Вынуть мясо из брюшек и клешней, а головы и остатки панцирей нарубить на небольшие куски.

    Помидоры бланшировать, снять кожицу и, удалив семена, нарезать кубиками. Морковь, сельдерей, лук-порей, чеснок и фенхель крупно нарезать. В глубокий сотейник влить оливкового масла и обжарить на сильном огне нарубленные панцири. Добавить сливочное масло, нарезанные овощи и обжаривать все минут 5, постоянно помешивая. Затем добавить томатной пасты, хорошо перемешать, влить белое вино и тушить еще минут 10.

    После чего залить водой (можно использовать ту, в которой варились раки), так чтобы она на два пальца покрыла раково-овощную смесь, убавить огонь и варить около 20 минут. Получившийся бульон процедить через сито, тщательно все отжав. Возвратить бульон на огонь, добавить соль, часть сливок и кайенского перца. Довести до кипения, немного уварить и снять с огня. Еще раз пропустить через сито.

    Оставшиеся сливки взбить до густого состояния. Отложенные раковые шейки и мясо из клешней быстро обжарить на сливочном масле. Выложить в тарелку, залить бульоном, добавить взбитых сливок и присыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

    25.06.2020 в 18:39, просмотров: 276890


    А некоторые наши собеседники рисуют сценарий и покруче: некоторые торговые сети в принципе откажутся от продажи наших вин, ящики со сладкими иностранными винами бросят под колеса бульдозеров, а на прилавках по всей стране останется вино лишь одного отечественного производителя, который и смог пролоббировать такой закон. Но обо всем по порядку.


    Благие намерения вместо сырья

    В России в прошлом году произвели 33 млн декалитров тихого вина, игристых вин — 13 млн декалитров, почти 30 млн декалитров винных напитков и еще 3 млн декалитров коньячных дистиллятов. Итого: почти 80 млн декалитров. Но в нашей стране урожай винограда позволяет получить максимум 33 млн декалитров вина. Остальное волей-неволей производится из импортного сырья. Ну нет в России столько виноградников, чтобы снабдить все винные предприятия доморощенными ягодами. При этом закон о виноградарстве и виноделии вводит запрет на использование зарубежных ингредиентов при производстве.

    Между тем законодатели решили не останавливаться только на производителях вина и нанести удар и по другим участникам алкогольного рынка. Закон о виноделии предлагают распространить на всю винодельческую продукцию — бренди, коньяк и виноградную водку. Но если в России не хватает своего сырья на вино, откуда оно возьмется для всего остального? Внятного ответа на этот вопрос нет, есть только благие пожелания.

    В существующей редакции закона также нет ни слова о том, что делать с той продукцией, которая уже произведена с использованием сырья из-за рубежа и будет находиться в розничной продаже после 26 июня. Остается надеяться, что обратной силы закон иметь не будет и оказавшиеся в один день вне закона бутылки не пойдут под гусеницы бульдозера.


    У патриота не хватит на бутылку

    То, что с 26 июня будет официально именоваться вином, то есть напитки, изготовленные на 100% из отечественного сырья, уже сейчас стоят гораздо дороже, чем бутылка добротного зарубежного напитка. Многие торговые сети занимаются прямым импортом, убирают излишнюю наценку и предлагают огромное количество акций. Найти добротный импортный напиток за небольшие деньги стало просто.


    Нам вино — не вино


    Серьезные изменения в законодательстве неминуемо приведут к значительным структурным изменениям в отрасли. Под наиболее сильным ударом окажутся компании, не имеющие собственной сырьевой базы. Это те производители, которые долгое время повышали эффективность второго звена производственной цепочки — розлива в потребительскую тару готового вина. Особенности логистики и климатические особенности делали закупку вина наливом из-за рубежа наиболее эффективным решением. Таких производителей может оказаться до 20% от общего числа.

    Что же в результате? Аналитики считают, что в этом году продажи вина упадут на 10–12% относительно прошлого года. Основная причина — снижение реальных доходов населения из-за экономического кризиса. Одновременно с этим из-за принятия закона вино подорожает.

    Закон вводился с благой целью — защитить российское вино и создать ему конкурентные преимущества внутри страны. Но на выходе, предупреждают эксперты, мы рискуем увидеть прямо противоположное: оскудение ассортимента, исчезновение любимых иностранных вин, падение спроса на дорогостоящие отечественные напитки и, как следствие, массовые банкротства наших винодельческих производств. Похоже, не войти России в рейтинг стран, производящих великие вина.

    Заголовок в газете: Как винная карта ляжет
    Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28296 от 26 июня 2020 Тэги: Алкоголь, Кризис, Финансы Организации: Правительство РФ Места: Россия, Италия, Испания

    Раки занимают особенное место в кулинарной жизни ростовчан. Деликатес можно даже заказать на дом, как пиццу или роллы. Раков едят в любое время года, запивая холодным пивком. Во многих семьях есть секреты правильной варки, а уже правильно почистить рака, чтобы не пропало ни кусочка сочного мяса, может каждый ростовчанин. Что уж говорить, если рак считается одним из неофициальных символов города, а дизайнеры даже используют его изображение в принтах для одежды и альтернативных флагах и гербах Ростова?

    В общем, ростовчане не станут ждать, пока рак на горе свистнет: сами пойдут, найдут, принесут домой, сварят и съедят.

    Едят раков, пригласив друзей и родных. Сначала все толпятся у кастрюль, сортируя членистоногих, потом спорят, какой рецепт варки самый лучший. Затем все пускают слюнки над ароматным бульоном — раки краснеют от варки, а люди — от удовольствия и предвкушения.

    Наконец блюдо на столе, пиво в кружках — и начинается трапеза. Под пенное и вкусное принято беседовать. Однако опытные едоки знают: особо разглагольствовать не стоит, а то молчуны разберут самые лакомые кусочки.

    Кстати, раки — это не только чертовски вкусно, но и полезно. Они содержат витамины D, Е, К и группы В, минералы – магний, фосфор, кобальт, железо, серу и калий, а также фолиевую и органические кислоты. Приятный бонус: есть раков можно даже сидя на диете, ведь в ста граммах мяса содержится всего около 80 калорий. Правда, от пива тем, кто заботится о фигуре, стоит всё же воздержаться.


    Выбираем

    О том, как выбрать самых свежих раков, рассказывают @raki_rostov_royal — сервис по доставке свежайших членистоногих и других деликатесов.

    Выбирая раков, стоит учитывать, что они должны быть живыми и подвижными. Хорошо, если они недавно из водоёма. Также допустимо содержание раков в аквариумах, но только в больших, просторных и с достаточным количеством холодной воды. Также стоит обратить внимание на хвосты раков — они должны быть плотно поджаты. Мёртвых, уснувших или раков с прямыми хвостиками покупать не стоит — это грозит как минимум проблемами с пищеварением.

    Если раки куплены заранее, их можно хранить в холодильнике, но не в морозилке! Перед варкой их снова стоит перебрать и тех, кто не пережил охлаждение, — отбраковать.

    Сколько же нужно раков, чтобы наестся вдоволь? @raki_rostov_royal приводят примерную систему расчёта:

    — Мужчине хватает примерно 1,2-1,5 килограммов раков, чтобы наесться от души. Для девушек – не более 1 кг на даму. Вполне реально рассчитать, сколько раков нужно человеку по такой формуле: в килограмме раков содержится примерно до 200 граммов мяса.

    Итак, раки закуплены, остаётся только подготовить их к приготовлению. Перед варкой каждое животное следует промыть, удаляя загрязнения, особенно на брюшке. Стоит учесть, что живые раки ведут себя активно и, чтобы защитить руки, не помешает надеть перчатки. Держать членистоногого лучше за спинку, а мытье производить с помощью щётки.

    Готовим

    Раки вымыты, пора приступать к приготовлению. И тут возникает проблема: какой рецепт выбрать?


    Начнём, пожалуй, с классического.

    Опытные едоки советуют перед варкой залить раков на 15 минут питьевой водой — считается, что так раки самоочищаются.

    Затем нужно вскипятить воду, добавить соль — одну столовую ложку на литр воды — и засыпать в кастрюлю свежие зонтики укропа. Опускать в кипяток раков нужно головой вниз, чтобы избавить раков от страданий. Да, такое вот проявление гуманизма. Варить деликатес нужно около 10 минут, пока панцири не приобретут ярко-красный цвет.

    После варки для наиболее насыщенного вкуса раков нужно подержать около 15 минут в бульоне. После чего можно засыпать свежим укропом и подавать на стол.

    Рецептов приготовления раков множество. Несколькими из них делятся @raki_rostov_royal .


    Раки в огуречном рассоле

    Для начала раков следует сварить по основному рецепту, пока не покраснеют. Затем воду слить, а вместо воды влить тот же объём огуречного рассола. Смесь довести до кипения, после чего добавить 5-6 ложек густой сметаны. Варить ещё около 7-8 минут. Слить рассол и наслаждаться.


    Раки в пиве — блюдо с неповторимым ароматом хмеля.

    Для приготовления потребуются:
    1. Литр живого пива.
    2. Душистый перец.
    3. Лавровый лист.
    4. Укроп.
    5. Чеснок.
    6. Перец чили.
    Берём живых раков, тщательно промываем. На килограмм потребуется 2 литра воды и литр пива. После того как смесь закипит, добавляем укроп и три ложки соли с горкой, а также специи, лавровый лист и чеснок. Варим 8-12 минут, в зависимости от размера, а затем даём настояться полчаса.


    Раки в вине — рецепт для настоящих гурманов.

    Для приготовления потребуются:
    1. Раки — 10 штук.
    2. Белое сухое вино — 300 миллилитров.
    3. Сливочное масло — 150 граммов.
    4. Чеснок — три зубчика.
    5. Специи, соль, зелень — по вкусу.

    Тщательно промываем раков, даём стечь воде. В сковороде растапливаем сливочное масло, а пока оно греется, мелко нарезаем чеснок. Как только масло растает, обжариваем чеснок в течение 2-3 минут, до появления характерного запаха, затем выкладываем раков и обжариваем до появления оранжевого оттенка. Добавляем специи, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на среднем огне ещё 4-5 минут. Далее перекладываем раков в кастрюлю и заливаем вино, после чего доводим до кипения и варим ещё около 10 минут. Снимаем с огня и даём настояться ещё минут 10.


    Раки на мангале — рецепт для приготовления на природе

    Раков промыть в холодной воде, положить на блюдо, чтобы стекала лишняя вода. Каждого рака отдельно обернуть в пищевую фольгу, подсолить и поперчить. Поместить раков в фольге на решётку над углями и запекать 10-12 минут, периодически переворачивая.


    Копчёные раки на мангале

    1. Раки — три килограмма.
    2. Стебли и зелень укропа — 1 пучок.
    3. Сушёные семена укропа — 3 столовых ложки.
    4. Пиво светлое — 2-2,5 литра.
    5. Листья мягкого салата — 8 листьев.
    6. Соль — 3 столовых ложки.

    Приготовление:
    Укроп вымыть, зелень отделить от стеблей. Раков промыть в прохладной воде. В кастрюлю или таз налить пиво, положить семена укропа. Всыпать в кастрюлю с пивом вымытых раков, накрыть крышкой, оставить замариноваться на 24 часа при комнатной или уличной (летней) температуре. Положить маринованных раков на решётку мангала, коптить на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.
    Затем большую круглую тарелку устлать листьями мягкого салата, а жареных раков уложить по кругу и посыпать нарезанной зеленью укропа.

    Конечно, мясо раков вкусное само по себе. Но можно разнообразить ощущения, приготовив специальный соус. Тем более что сделать это совсем не трудно.

    Ингредиенты:
    1. Сметана жирная — 100 граммов.
    2. Кефир — 100 граммов.
    3. Чеснок — 3-5 зубчиков.
    4. Зелень петрушки и укропа по одному небольшому пучку.
    5. Соль и молотый перец — по вкусу или любимые специи.

    Приготовление:
    Чеснок раздавить и измельчить, зелень мелко порубить и смешать с чесноком, растереть в ступке или измельчить в блендере, добавив соль и перец. Смешать сметану с кефиром и добавить ароматную смесь. Всё! Соус готов.

    Едим

    Раков нужно есть правильно, чтобы ростовчане не обвинили вас в переводе продукта. Итак:

    1. Осматриваем рака под хвостом. Есть икра — повезло, наслаждаемся деликатесом, нет — переходим к следующему пункту.
    2. Отрываем тонкие ножки, высасываем сок, съедаем мясо.
    3. Отделяем клешни, едим мясо.
    4. Вскрываем панцирь. Проще всего сделать это около сустава. Съедаем мясную начинку.
    5. Переворачиваем рака брюшком вверх и отламываем нижнюю часть от верхней. Берёмся за панцирь и тянем его в противоположные стороны, он должен легко разойтись. Берёмся за голову и отделяем её, после чего съедаем из неё всю оранжевую мякоть.
    6. Перед тем как перейти к главной цели — раковой шейке — осматриваем внутреннюю поверхность панциря. Тут можно обнаружить массу белого цвета — жир, который не только съедобен, но и вкусен. Затем берём серую часть, это жабры, и высасываем из них бульон.
    7. И вот она — раковая шейка. Чтобы не потерять ни кусочка мяса, нужно оторвать пёрышки на хвосте и высосать через разлом бульон. Снимаем треугольные пластинки, а затем по частям снимаем белое мясо. В середине тёмная ниточка — её выкидываем.
    8. Берём следующего рака, повторяем всё сначала.

    Конечно, лучше всего взять мастер-класс по поеданию раков у жителей Ростова. Предлагаем лайфхак: вы говорите ростовчанину, что никогда в жизни не ели раков и даже в глаза их не видели. Всё — вызов принят! Настоящий житель города посчитает делом чести посвятить вас в тонкости покупки, готовки и употребления этого местного деликатеса.

    Фаина Раневская была великолепной комедийной актрисой, причем она не просто играла комедию. Она жила этим, хотя жизнь ее больше напоминала трагикомедию, а не легкий водевиль. Она была из тех женщин, которые за словом в карман не полезут и легко приколошматят оппонента острым словцом.

    Из сотни-другой афоризмов, разбросанных Раневской по пути — когда ненароком, когда сгоряча — мы выбрали 30 таких, которым позавидует любой писатель-сатирик:

    Оптимизм — это недостаток информации.

    Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.

    Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.

    Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.

    Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.

    Если человек тебе сделал зло — ты дай ему конфетку. Он тебе зло — ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у этой твари не разовьётся сахарный диабет.

    Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?

    Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.

    Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.


    кадр: Ленфильм

    Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

    Сняться в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность!

    Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.

    — Как жизнь, Фаина Георгиевна? — Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.

    Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

    Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

    Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.

    В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

    Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.


    кадр: Мосфильм

    Даже под самым пафосным павлиньим хвостом всегда находится обыкновенная куриная жопа.

    Самое трудное я делаю до завтрака. Встаю с постели.

    Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.

    Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.

    Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой — морда становится меньше, но грустнее.

    Краткое содержание:



    Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что теперь запрещено?

    Над законом работали более 20 лет. Труд объёмный, под силу прочитать лишь профессионалам. Но кое-где можно сделать акценты.

    Как это было в послевоенный период?




    В погоне за объёмом производства дешёвых вин все 516 (!) винзаводов в СССР (образца 1980 года) принимали виноград и ягоды любого качества. Недозрелые, без необходимой степени сахаристости, перегнившие, забродившие.

    За рубежом на переработку принимают виноград с сахаристостью не ниже 19%, при этом ограничивают сбор урожая с гектара для высококачественных виноматериалов. У нас же такого ограничения не было. На переработку поступал виноград с сахаристостью 16—14% и ниже без ограничения урожайности.
    В странах, где виноделие является производством конкурентноспособным, приёмка ведется на автоматизированных приемных пунктах, оснащенных компьютерной техникой, обеспечивающей в автоматическом режиме определение массы сданного винограда и его сахаристости, отбор средней пробы, выдачу сдатчику печатной квитанции. То есть, контроль с первого шага превращения винограда в вино.
    Оборудование там изготовлено из высоколегированных нержавеющих сталей, емкости делаются эмалированными и из пластиков. Как вы думаете, из чего подобные ёмкости были в СССР? Из черных металлов и железобетона.

    За 1985—1986 гг. на выпуск безалкогольной продукции перепрофилировано около 1/3 винодельческих предприятий. По сравнению с 1984 г. использование винограда на продовольственные цели увеличилось в 2,7 раза и составило 2,5 млн тонн.

    Виноградники вырубали. Причём, уничтожали элитные сорта

    Тогдашнего правителя – Горбачёва – проклинали те, кто понимал, к чему это приведёт со временем. И привело…

    Промышленность выпускала высококачественного шампанского 270 млн бутылок — по одной бутылке на душу населения в год; марочных вин — 15—20 млн дал, или меньше 1 бутылки на человека в год; столовых вин - 40 млн дал, или 2 бутылки на человека.

    Производство технологического оборудования в связи с ликвидацией Минлегпищемаша СССР резко сократилось. Стекольные заводы прекратили почти полностью выпуск бутылок для налива вина.

    Многие винзаводы были перепрофилированы на выпуск различной пищевой продукции и стали нерентабельными. Значительно сократился выпуск в техникумах и вузах специалистов среднего и высшего звена для виноделия. Оптовые цены не способствовали увеличению выпуска натуральных столовых и марочных вин. Экспорт виноградных вин в СССР составлял чуть более 1 % от их производства.

    В 90-е спрос на алкогольную продукцию возрос.

    Первую редакцию российского закона о вине обсуждали в 1993 году

    После присоединения Крыма и иностранных санкций

    Казалось, что это – тупик. Но работа шла

    Весь федеральный закон очень объёмный. Приведу выжимки. В законе десятки статей. Всем желающим нужно читать самостоятельно и вникать.

    Пункт 24.9 Запрещено использование вторичной продукции виноделия

    Пункт 24.10 Запрещено спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята за исключением производства крепленых вин

    Пункт 24.4 Запрещено добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина

    Свекловичный, тростниковый и прочие сахара, даже виноградный в виде сахара, в виноделии использовать теперь нельзя.

    Успеют ли российские виноделы до сбора нового урожая реализовать все требования к производству вина?

    Торговля тоже должна перестроиться, теперь мы увидим по-новому оформленные винные полки. Я ещё не видела. А вы?

    В интернете наткнулась вот на такое высказывание специалистов:

    "На наш взгляд, закон приведет к тому, что потребитель, наконец, сможет узнать, что такое качественное российское вино. Он заинтересуется и полюбит то вино, которое мы сегодня умеем делать, применяя самые передовые технологии", — сказала гендиректор винодельни "Золотая балка" Елена Костенко.
    Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович считает, что основополагающими моментами нового закона являются три вещи: указание, что виноградарство и виноделие должно являться единым целым, как и регулирование отрасли, поддержка в расширении площадей виноградников и наращивании производства отечественной винодельческой продукции, а также указание, что государство будет продолжать оказывать помощь отрасли.

  • Читайте также: