В в караваев еще в середине 60-х нашел прекрасное средство от онкологии
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.
Оплатили, но не знаете что делать дальше?
Автор книги: Сергей Романенко
Текущая страница: 2 (всего у книги 14 страниц) [доступный отрывок для чтения: 10 страниц]
Итак, В.В. Караваев разработал теоретические основы здоровья, нашел его интегральную характеристику. Казалось бы, что этим он уже сделал очень и очень много. Но Виталию Васильевичу было ясно, что пока еще не хватает очень важной практической вещи. Он считал необходимым дать человеку простые и эффективные средства, которые позволили бы ему самому оценивать состояние своего здоровья, самому разбираться, в какую сторону сдвинуто в данный момент равновесие щелочей и кислот в его организме, и понимать, движется ли он к оздоровлению или увязает в болезнях. Самочувствие, скажете вы? Да, конечно, самочувствие – это важный показатель. Но слишком уж субъективный и не всегда точный. Медики хорошо знают, что иногда оздоровление сопровождается ухудшениями самочувствия, похожими на те, что наблюдались при заболевании. Болезнь как бы выходит из организма тем же путем, которым и входила в него.
Существенным условием регулирования и поддержания в норме КЩР (ЭЗР) является наличие простых и удобных средств для его контроля.
В качестве таких средств Караваев предложил три показателя: 1) цвет склеры (глазных белков); 2) цвет конъюнктивы глаза (насыщенной кровеносными сосудами изнаночной стороны нижнего века); 3) сравнительная открытость для дыхания левого и правого носовых проходов.
Первый из перечисленных показателей, цвет склеры, как считал В.В. Караваев, является хорошим индикатором относительно медленно меняющегося энергетического уровня клеточных структур мозга, то есть показателем не разменной биоэнергетической мелочи, предназначенной для обеспечения текущих сиюминутных энергорасходов, а показателем глобального счета в энергетическом банке организма. Так, по В.В. Караваеву, белый, напоминающий перламутр, цвет склеры говорит о том, что структуры мозга работают на оптимальной для их жизнедеятельности энергии, уровень которой достаточно высок. Появление в цвете склеры фиолетовых, а затем и синих оттенков и ее потемнение свидетельствует о постепенном падении энергетического уровня клеток мозга и о торможении функциональной деятельности мозга, а значит, и всего организма. Ведь у вялого дирижера и музыканты будут еле-еле водить смычками по струнам.
Желтизна склеры говорит о наличии нарушений в печени и о дальнейшем падении энергетики, покраснение склеры указывает уже на чрезвычайно низкий энергетический уровень клеточных структур.
Другие два из предложенных В.В. Караваевым биоиндикаторов служат показателями относительно быстро меняющихся процессов. Так, Виталий Васильевич полагал, что цвет конъюнктивы глаза быстро (в течение нескольких десятков секунд) реагирует даже на небольшие отклонения кислотно-щелочного равновесия крови и его характеристики рН. Соответственно, ярко-розовый цвет конъюнктивы говорит о норме рН крови, потемнение конъюнктивы до темно-розового и алого цвета указывает на повышение щелочности крови, которое в большинстве случаев не представляет большой опасности и само приходит к норме. А вот побеление конъюнктивы до бледно-розового цвета, подобного цвету мякоти недозрелого арбуза, уже должно служить основанием для настороженности и незамедлительного принятия ответных мер, о чем мы будем подробно говорить ниже.
Возможно, что на идею использования цвета конъюнктивы в качестве биоиндикатора В.В. Караваева натолкнул тот факт, что этот показатель в течение уже многих веков используется в народной медицине Дальнего Востока. Дело в том, что Виталий Васильевич имел хорошее представление о древневосточной медицине и весьма ее уважал. Он неоднократно говорил своим ученикам и последователям о том, что, разрабатывая идеи КЩР и ЭЗР, он фактически развивает древнее учение Дальнего Востока о теплом, солнечном, мужском начале ян и холодном, лунном, женском начале инь и пытается выразить их языком современной науки. Например, кислоту Караваев считал явным проявлением янского качала, а щелочь – иньского.
Как мы видим, караваевская и древневосточная трактовка показаний конъюнктивы строятся в общем-то по сходному принципу и во многом перекликаются.
Эти интригующие догадки В.В. Караваева, как, впрочем, и все остальные его идеи, не были замечены и серьезно восприняты официальной наукой. Но неофициальные проверки связи сравнительной интенсивности дыхания ноздрей с терморегуляцией организма все же были предприняты.
Пишущий эти строки был свидетелем и участником одной из таких проверок, проведенной в лаборатории биоэнергетики Московского энергетического института руководителем этой лаборатории профессором Александром Александровичем Соколовым. Испытания проходили следующим образом: нескольким участникам предлагалось в течение 10 минут спокойно дышать одной ноздрей – левой или правой. До опыта и после него с помощью чувствительных термодатчиков замерялась температура тела испытуемых. Было зафиксировано достоверное повышение температуры тела больше чем на 1 °C при дыхании одной правой ноздрей и примерно такое же снижение температуры тела при дыхании одной левой ноздрей. Аналогичные эксперименты проводились и в других лабораториях и давали сходные результаты.
Таким образом, есть веские основания вместе с В.В. Караваевым утверждать, что превалирующая открытость правой ноздри для участия в дыхательном процессе свидетельствует об опасности перегрева организма и, в частности, его мозговых структур, тогда как превалирование в дыхании левого носового прохода может служить сигналом о возможном переохлаждении мозга. В норме же или, вернее сказать, в энергетически равновесном состоянии В.В. Караваев полагал, что обе ноздри должны дышать с примерно одинаковой интенсивностью или же правая ноздря должна быть несколько более открытой, чем левая.
Предложенные В.В. Караваевым вышеописанные биологические индикаторы здоровья, безусловно, имеют очень важное практическое значение. Они позволяют любому человеку легко и просто в любой момент оценивать свое состояние и, если это необходимо, принимать меры к его корректированию. Описанию этих практических мер мы посвятим нижеследующую часть нашей книги.
Караваевский режим оздоровления и профилактики организма состоит из трех основных частей:
1. Регулирование и поддержание состава крови питательными веществами, лекарственными препаратами, а также разнообразными оздоровительными процедурами.
2. Экономное расходование, восстановление и накапливание энергетических ресурсов организма.
3. Культивирование и поддержание человеком нормального психического состояния. Создание жизнеутверждающего, положительно-эмоционального психологического настроя.
Разработанная Виталием Васильевичем Караваевым система оздоровления организма имеет ярко выраженный профилактический характер. Он был одним из первых ученых, кто еще в 60-х гг. ХХ в. предположил, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в саморегулировании состояния организма. Караваев считал, что умелое и грамотное саморегулирование трех основных обменных процессов организма сделает любого человека практически неуязвимым к недугам, позволяя быстро обнаруживать и устранять любые отклонения от нормы на самых ранних стадиях, когда они еще не превратились в заболевание. Виталий Васильевич полностью разделял известное мнение о том, что гораздо лучше затратить небольшие усилия на профилактику, чем потом тратить значительно большие силы и средства на лечение болезней.
Однако для Караваева было вполне очевидно, что тот же подход, основанный на регулировании трех обменных процессов, который лежит в основе профилактики, должен использоваться и при лечении заболеваний. Логичность такой точки зрения почти очевидна, но самое главное – это не ее теоретическая ценность, а ее практическая эффективность. Регулирование и саморегулирование основных обменных процессов (то есть обмена веществ, обмена энергии и обмена психической информации) открывает новые возможности не только для профилактики, но и для лечения очень многих заболеваний, в том числе и хронических. Караваев любил повторять, что неизлечимых болезней не бывает, правда, частенько попадаются плохо излечимые больные. Многие люди, следующие рекомендациям Караваева, избавились от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, позвоночника, суставов. Однако самую большую известность В.В. Караваев получил как человек, исцеляющий от одной из самых страшных болезней человека – рака.
Он действительно много времени и сил отдал практическому решению проблемы рака. Для него, автора универсального профилактически-оздоровительного режима, эта проблема была своеобразным вызовом. И, как это характерно для Караваева, и здесь он старался найти гармоничное сочетание теории и практики.
Опираясь на работы нобелевского лауреата Отто Варбурга, обнаружившего, что процессы брожения в организме приводят к раковым заболеваниям, Караваев показал, что при хроническом нарушении здорового образа жизни, при питании, основанном на потреблении мяса и продуктов процесса брожения, при неумении поддерживать нормальный энергетический баланс организма его клетки, испытывающие недостаток энергии, вынужденно переходят на энергетически менее выгодный, а эволюционно более древний процесс гликолиза, дающий клеткам в 18 раз меньше энергии по сравнению с кислородным окислением.
Но это еще не все. Рассматривая энергетическую сторону процессов мышления, Караваев замечает связь между общим характером психологической установки индивидуума и его энергетическим состоянием. Обобщая накопленные психологами данные и сопоставляя их с собственными наблюдениями, Караваев приходит к мысли о том, что стойкая психическая настройка на доброжелательность к другим людям в сочетании со смелостью характера и оптимизмом обеспечивает организм постоянным притоком внутренней психогенной энергии, что является надежной страховкой от многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Разработанная Караваевым профилактически-оздоровительная система, вооружающая человека знаниями и практическими навыками по правильному питанию, поддержанию высокого энергетического уровня, а самое главное – по культивированию смелой и коллективистической настройки психики, является хорошим способом снижения риска онкологических заболеваний, а также мощным средством восстановления организма после рака.
Для лечения онкологических больных Караваев наряду со своим профилактически-оздоровительным режимом использовал особые модификации своих препаратов, главным образом виватона и витаона (см. ниже), включая в них специальные канцерофобные растительные вещества.
Лично я, будучи близко знаком с В.В. Караваевым в течение многих лет, имел возможность наблюдать около десятка раковых больных, прошедших у него курс лечения и вернувшихся к жизни, с которой они уже готовы были распрощаться. Справедливости ради нужно сказать, что из таких тяжелых больных у Караваева выздоравливали не все, может быть, не больше половины, но ведь и это очень много, если учитывать, что большинство пациентов обращалось к нему как к последней надежде, находясь уже на самой крайней стадии развития своей страшной болезни.
К сожалению, многие находки В.В. Караваева, касающиеся противораковых лекарственных средств, безнадежно утеряны. Но зато его пример дал импульс поискам, которые ведутся самыми талантливыми и целеустремленными его учениками и последователями. И у них уже есть свои достижения. От всей души желаю им успехов в их нелегких трудах. А караваевская установка на то, что неизлечимых болезней не существует, по-прежнему обращена к людям, призывая их в тяжелых случаях пользоваться самым мощным лекарством – силой своего духа.
Каким бы ни был В.В. Караваев оригинальным философом, учителем жизни или талантливым ученым-биологом – у людей он получил известность прежде всего как народный медик, лекарь и целитель. А в арсенале народных медиков в большинстве случаев главным средством являются целебные травы. В этом плане профилактически-оздоровительная система В.В. Караваева не является исключением – лекарственные растения в ней играют одну из важнейших и решающих ролей.
По мнению В.В. Караваева, лекарственные растения должны отвечать следующим требованиям:
• они должны обеспечивать кислотно-щелочной баланс в организме, а поскольку он под действием самых различных внешних факторов сдвигается в основном в кислую сторону, лекарственные растения должны иметь щелочную реакцию;
• лекарственные растения должны содержать богатый ассортимент веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток, поэтому хорошая физиотерапевтическая рецептура должна содержать не менее чем полтора-два десятка лекарственных растений;
Нужно сказать, что у Караваева не было единственной и жестко соблюдаемой прописи лекарственных растений.
Он использовал сам и рекомендовал для использования другим людям похожие, но в некоторых деталях различные составы трав. Можно сказать, что у него были любимые лекарственные растения, которые присутствовали практически в каждой рецептуре, а были и такие, которые он мог включать, а мог и не включать.
Самым любимым лекарственным растением у Виталия Васильевича был, несомненно, тмин, точнее, его плоды. И в самом деле, ценность этого неприметного растения, которое можно встретить на лугах, лесных опушках, а то и по обочинам дорог, очень велика. Его корни используют как пряность, молодые листья – как пищевую приправу, главное же применение находят семена тмина. Их используют и в парфюмерной, и в хлебопекарной, и в кондитерской, и в сыроваренной промышленности. И что важнее всего для нас, тмин – это универсальное лекарственное растение. Он улучшает аппетит и пищеварение, обладает желчегонным, ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и успокаивающим действием. Он стимулирует секрецию пищеварительных и молочных желез, используется как мягкое слабительное средство. Способствует отделению слизи и мокроты в дыхательных путях. В.В. Караваев особенно отмечал и ценил способность тмина подавлять процессы брожения и гниения.
Тмин можно применять в виде отвара семян, тминного масла, тминной воды. В.В. Караваев рекомендовал употреблять тмин в виде семян: не разжевывая, запивать их отваром лекарственных растений или теплой водой.
При отсутствии тмина Виталий Васильевич советовал заменять его свежей или засушенной и потом измельченной (например, в кофемолке) кожурой цитрусовых культур (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и др.).
Кроме тмина и кожуры цитрусовых, к основным из рекомендуемых В.В. Караваевым лекарственных растений можно отнести березовые и сосновые почки, зверобой, календулу, мяту, эвкалипт, одуванчик, подорожник, ромашку, пустырник и тысячелистник. Когда Виталий Васильевич давал рекомендации по профилактически-оздоровительному приему отвара лекарственных растений, эти травы он называл практически всегда. Из других лекарственных растений он в различных своих лекциях, беседах и частных рекомендациях называл следующие: анис, арнику, бессмертник песчаный, валериановый корень, душицу, дягиль, золототысячник, крапиву, цветы липы, ландыш, кору крушины, мать-и-мачеху, полынь, сушеницу болотную, фиалку трехцветную, фенхель, чабрец, шалфей, сенну.
В качестве одной из растительных рецептур В.В. Караваева, предназначенных для приготовления отвара, можно привести следующую:
1. Березовые почки.
2. Бессмертник песчаный (цветы).
3. Валериановый корень.
4. Душица обыкновенная (трава).
5. Дягиль лекарственный (корни).
6. Зверобой (трава).
7. Золототысячник (трава).
8. Календула лекарственная (цветы).
9. Крапива (листья).
10. Крушина (кора).
12. Мать-и-мачеха обыкновенная (листья).
13. Мята перечная (листья).
14. Одуванчик лекарственный (корень и листья).
15. Подорожник большой (листья).
16. Пустырник (трава).
17. Ромашка аптечная (цветы).
18. Сосновые почки.
19. Сушеница болотная (трава).
20. Тысячелистник (трава).
21. Чабрец (трава).
22. Шалфей лекарственный (трава).
23. Лист эвкалипта.
Для приготовления отвара имеющиеся в наличии лекарственные растения из данного списка (не обязательно все, но желательно не менее половины) необходимо смешать в разных количествах, а затем положить их в кипящую воду из расчета 10 столовых ложек на 1,2 литра воды. Кипятить 1–2 минуты, а затем 2–3 часа настаивать в закрытом сосуде. Отвар можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней. Хранящийся в холодильнике отвар перед приемом следует подогреть до 25–30 °C.
Принимать отвар лекарственных растений и тмин следует натощак. Их дозировка определяется по цвету конъюнктивы или по сравнительной интенсивности дыхания правой и левой ноздрей. Если конъюнктива бледная или легче дышит левая ноздря, то в этом случае надо принять стакан отвара лекарственных растений вместе с чайной ложкой тмина. Через 1–2 минуты уже можно наблюдать результат – порозовение конъюнктивы и изменение сравнительной интенсивности дыхания ноздрей. Если цвет конъюнктивы все еще бледнее, чем нормальный ярко-розовый ее цвет, или если продолжает легче дышать левая ноздря, прием отвара лекарственных растений следует повторить.
Приступать к еде можно не раньше чем через полчаса после приема отвара лекарственных растений и тмина (и/ или цитрусовых).
Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.
Александр Иванович Белов
Самооздоровление организма по Караваеву. Перед чем болезни бессильны
Секреты новой медицины Караваева – медицины будущего
Думается, что взгляды Караваева на исцеление и существование человека в целом станет основой медицины будущего.
Не следует также злоупотреблять физическими и интеллектуальными нагрузками на организм. Все хорошо в меру!
Не следует прожигать свою жизнь, ибо неизбежно в этом случае человек прожигает свое здоровье.
Как обрести здоровье по системе Караваева
В первой части книги дается краткое изложение оздоровительной системы В. В. Караваева. Эта система изначально предназначалась для самого широкого контингента больных и здоровых людей, для решения всего комплекса терапевтических и профилактических задач. Караваев считал, что системный подход к оздоровлению организма позволяет избавиться от самых разных заболеваний, имеющих разную этиологию. Немало копий было сломано в свое время вокруг такой позиции Караваева. Однако, настаивая на этом, Караваев вовсе не открывал Америку. У него были выдающиеся предшественники, видевшие причину возникновения болезней в нарушении основных параметров организма (гомеостаза). Среди современников Караваева, развивавших этот подход, наиболее известен Ганс Селье – основоположник учения о стрессе как об общем адаптационном синдроме.
Универсальный способ исцеления
Существует ли общая причина болезней?
Общую причину болезней искали многие – и в былые времена, и сегодня. Попытки эти не столь безуспешны, как может кому-то показаться. Многие признают, что старение – это главное обстоятельство, вызывающее в организме целый букет разных заболеваний. Однако кроме старения есть и другой фактор – плохая наследственность. Так, многие болезни передаются от родителей к детям; и с этим пока трудно что-либо сделать. Кроме этого, существуют разнообразные инфекционные заболевания, которые могут поразить организм и в молодом и старом возрасте. Однако на то, что они поразят организм старика, а не молодого, шансов больше. У пожилых людей ослаблен иммунитет. На этом фоне могут развиваться вирусные, бактериальные, грибковые, да и какие угодно инфекции. Болезнетворные агенты могут жить в организме годами и десятилетиями, никак себя не проявляя; когда же организм слабеет, то они начинают свою разрушительную деятельность.
Болезней может быть много. Современная западная медицина пошла по пути их пересчета, описания, постановки диагноза. Общие механизмы возникновения разных болезней как-то выпали из ее поля зрения. Может быть, в современном мире первую попытку найти общие причины разных болезней сделал Ганс Селье, создавший учение о стрессорах, негативно воздействующих на организм. Стрессоры, как повреждающие факторы, могут приводить к сходным симптомам. У нас в Советской стране был свой Селье, однако об этом мало кто сегодня знает. Виталий Васильевич Караваев предложил единый универсальный подход для лечения самых разных заболеваний. По Караваеву, определяющий фактор – человеческая кровь. Если реакция крови сдвинута в кислую сторону – в сторону ацидоза, то наступает ее закисление (некомпенсированный ацидоз). Это является истинной причиной возникновения самых разных болезней. Однако редко, но все же реакция крови бывает сдвинута в щелочную сторону. Тогда возникает защелачивание крови (алкалоз), который также может перерасти в некомпенсированную стадию. Однако над нашим организмом как дамоклов меч висит угроза постоянного закисления. Организм борется с этой угрозой, как может. Недаром щелочной ресурс крови в 20 раз превышает кислотный ресурс. Одно это убедительно показывает, что угроза закисления весьма актуальна.
Друзья! Ровно 30 лет назад - 01 апреля 1985 года в 21 час. 56 мин. отошла ко Господу душа приснопам. псаломщика Псковской Православной Миссии Виталия Караваева (1913 – 01.04.1985).
Территория поселка Вырицы также относилась к действовавшей Псковской Православной Миссии, в том числе участником которой был иеросхимонах Серафим (Муравьев).
В годы оккупации 1941 - 1944 Псковская Миссия, в которую входила около 300 человек духовенства и мирян, миссионерствовала на территории 4 оккупированных областей - Ленинградской, Псковской, Новгородской и Калининской.
Можно ли жить не болея? Таким вопросом много лет назад задался талантливый самородок Виталий Караваев и спустя 30 лет с уверенностью ответил: Да, можно.
Виталий Васильевич Караваев родился в 1913 году в Риге. Поскольку отец Караваева умер рано, юноше с ранних лет пришлось работать, чтобы содержать семью. Все его обширные энциклопедические знания были добыты путем постоянного самообразования: сначала он вольнослушателем посещал лекции Рижского университета, потом углубленно изучал народную медицину, психологию, философию, малоизвестную в 30-е годы йогу.
Всю его жизнь можно считать борьбой. Сначала - за собственное исцеление, затем - за здоровье людей. В подростковом возрасте лет он тяжело заболел, но, мобилизовав всю свою волю для борьбы за жизнь, с Божией помощью он выздоровел.
Однако появился интерес отыскать возможность излечивать и другие болезни. Это и легло в основу огромного 30-летнего труда, который в результате вылился в теорию ГОМЕОСТАЗА, а позднее стал называться СИСТЕМОЙ КАРАВАЕВА. Здоровье человека зависит от нормального протекания трех обменных процессов: ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ОБМЕНА ЭНЕРГИИ И ПСИХИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Он был учителем-человеколюбцем, излучающим энергию Любви. Люди тянулись к нему за знаниями и помощью. Многих он спас от тяжелейших недугов. Никогда не брал денег от обращавшихся к нему за помощью людей.
Главным он считал научить человека ХОТЕТЬ быть здоровым и поддерживать самостоятельно свою активность, чтобы максимально проявлять разум и творческие способности.
В своей жизни претерпел много скорбей: война – Гулаг – психиатр.больницы. Но везде Систему свою применял - в помощь людям, выполняя миссию Любви. Вдохновлял словом и собственным примером, наставлял, утешал, помогал людям найти истинный путь, победить недуги.
После выздоровления от смертельного недуга у подростка Виталия Караваева появилась мечта, которая стала целью всей жизни - помогать людям в исцелении недугов. Он многое изучает, упорно интересуется всем, что имеет к этому отношение. В 30е гг. посещает лекции в Рижском университета и сдает экзамены по различным предметам – биология, химия, медицина, философия. Занимается модной тогда йогой.
До войны у него появляются первые пациенты, он вступает на путь подвижника-целителя. Многие годы работает над тем, чтобы соединить в одно целое опыт народной медицины, практику различных древних оздоровительных систем, достижения современной медицинской науки, - и создает свою комплексную систему профилактики и оздоровления организма.
Во время войны Виталий Караваев продолжает свое подвижничество на Псковской земле в составе первых 15ти латвийских миссионеров Псковской Миссии, на территории фашистской оккупации.
Псаломщик Виталий Караваев был удостоен церковной награды – ордена Псковской Миссии. Это был серебряный Орден с изображением Покрова Божией Матери. Возможно, для него это была единственная официальная награда в его жизни.
Орденом Псковской Миссии было награждено 13 человек, среди которых митрополит Сергий Воскресенский, 10 священников и 2 мирянина, в их числе - Виталий Караваев.
Был арестован в октябре 1944г. Перевезен в Ленинградскую тюрьму НКВД – где подвергался перекрестным допросам в кругу 4-5 человек.
В октябре 1944 года Военный трибунал 3-го Прибалтийского фронта приговорил Караваева как участника П.М. к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В самом, что ни на есть, сердце ГУЛАГа, на Колыме он провел 12 лет: 10 в лагерях, два на поселении.
В.В. рассказывал, что этап в 3 тысячи человек пригнали зимой, бросили посреди тайги: стройте лагерь. Выжило лишь пятеро человек.
В 70-е годы В. В. Караваев был полностью реабилитирован. Он часто говорил, что профилактика, а не лечение болезней имеет главенствующее значение для сохранения здоровья, продления жизни и проявления творческих способностей человека.
Очевидец вспоминает: после третьего "лечебного курса" руки несчастного В.В. были синие от кистей до плеч, вены все исколоты – живого места не найти… Врачи провожали Караваева на волю с явным облегчением, признав, что ничего подобного в жизни не видели.
Трехраундовый поединок с чиновниками Минздрава, да и вообще советской системой Караваев выиграл. Он был жив, не потерял рассудка, не отказался от своих взглядов и не замолчал. И физически к 1981 году восстановился полностью. Несмотря на все жизненные испытания, он сохранил свою любовь к людям, стремление помогать им укреплять силу духа.
Многие люди, следующие рекомендациям Караваева, избавились от тяжелых заболеваний, однако самую большую известность В. В. Караваев получил, как человек, исцеляющий от одной из самых страшных болезней человека – рака.
Рассматривая энергетическую сторону процессов мышления, Караваев замечает, что стойкая психическая настройка на доброжелательность к другим людям, в сочетании со смелостью характера и оптимизмом обеспечивает организм постоянным притоком внутренней психогенной энергии, что является надежной страховкой от многих заболеваний, в том числе и онкологических.
Для лечения онкобольных Караваев наряду со своим профилактически-оздоровительным режимом использовал особые модификации своих препаратов, главным образом, виватона и витаона, включая в них специальные канцерофобные растительные вещества. Свои эволюционные препараты Караваев раздавал бесплатно. И лечил – бесплатно. Денег он не брал принципиально.
Но наследие Виталия Караваева значительно шире. Он был блестящим целителем, ученым-энциклопедистом, философом, создателем законченной оздоровительной системы.
Многие ученики В.В.Караваева являются продолжателями его трудов по популяризации его системы оздоровления организма.
В 1991 г. был создан Фонд содействия исследованиям и инициативам граждан по оздоровлению человека и среды имени В.В.Каравава. Фонд тиражирует его лекции, научные труды, производит и распространяет различные препараты и бальзамы, созданные по рецептам Виталия Караваева.
Организм, не уставал повторять В.В.Караваев, это "сообщество многих миллиардов живых существ - клеток". Цела и здорова клетка - здоровы и хорошо выполняют свои функции все органы и системы, а значит, здоровы организм и человек в целом. Краеугольным камнем концепции В.В.Караваева является представление о том, что у клетки есть такое состояние, при котором она сильнее своих врагов: вирусов, бактерий, токсинов.
Продолжает идти к людям формула Виталия Караваева о том, что неизлечимых болезней не существует, призывая их в тяжелых случаях пользоваться самым мощным лекарством – силой своего духа.
Помимо общепризнанных рекомендаций по питанию ( оно должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и клетчатки), В. В. Караваев постоянно подчеркивал важность сбалансированности основных продуктов питания с точки зрения их кислотного и щелочного состава. Вот два главных постулата, которым он предлагал неукоснительно следовать. Первый: не вводите в организм вещества, которые вызывают сдвиг кислотно-щелочного равновесия ( КЩР). Второй: включайте в рацион продукты, требующие минимума энергии на переваривание. Энергия, как считал Караваев, нужна для восстановления поврежденных структур организма, для жизнедеятельности нервных клеток.
Поэтому ученый советовал отдавать предпочтение молочно-растительной пище, как наиболее легкоусвояемой. Среди рекомендуемых им продуктов— молоко, творог, злаки, овощи, грибы, фрукты. Мясо, рыбу, лук, чеснок, горчицу предлагал как можно больше ограничивать. И полностью исключал мясные и рыбные бульоны, соль, кефир, сметану, квас, пиво, соленые и маринованные в уксусе огурцы и помидоры, квашеную капусту. Мы, говорил в своих лекциях Виталий Васильевич, должны избегать всего, что связано с брожением, поскольку отходы жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав кисло-молочных продуктов и дрожжевых грибков ( применяются при выпечке хлеба), имеют сильную кислую реакцию, так как содержат молочную, муравьиную, уксусную кислоты и клетками не усваиваются. Регулярное включение в рацион продуктов брожения, полагал В. В. Караваев, ведет к накоплению в организме токсических метаболитов, сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, что постепенно снижает сопротивляемость различным заболеваниям.
Большое значение придавал ученый обработке продуктов и режиму питания. Приведу основные его рекомендации.
Готовить продукты лучше таким способом, чтобы их расщепление не стало большой нагрузкой для органов пищеварения: отваривать, протирать, есть свежеприготовленные блюда. Увеличить кпд процесса пищеварения и уменьшить количество потребляемой пищи позволит тщательное ее пережевывание. При этом в полости рта активнее идет химическое расщепление прежде всего углеводов, пища обеззараживается ферментами слюнных желез, и рефлекторно выделяются ферменты в тех отделах пищеварительной системы, куда поступает пищевой комок.
Самая оптимальная температура блюд— 35—40°. Холодные продукты отнимут у организма слишком много энергии на согревание, а горячие могут обжечь слизистую оболочку полости рта и пищевода.
В системе Караваева, как я уже говорила, важная роль отводится порядку приема пищи. Вначале предлагается съесть чайную ложку специй: плодов тмина, укропа, фенхеля, аниса или измельченной кожуры цитрусовых. Почему? Специи и пряные овощи в какой-то степени обеззараживают желудочно-кишечный тракт от патогенных микроорганизмов.
За 30—40 минут до еды желательно выпить стакан отвара трав ( о них было рассказано в предыдущей статье)— это стимулирует секрецию желудочного сока. За 10—15 минут выполните несколько дыхательных упражнений ( о них мы тоже уже говорили ранее). Это даст дополнительную энергию для переваривания пищи.
Начинать еду предпочтительно со щелочных продуктов: овощных супов, отваров, зелени, салатов, а заканчивать фруктами, кислыми соками. Лучше выпить полстакана отвара плодов шиповника (5 —6 плодов на порцию) или съесть 3—4 ложки облепихи, запив водой.
Основные продукты и их обработка
Молоко Виталий Васильевич считал самым оптимальным продуктом. Но имеющееся в продаже либо недостаточно стерильно, либо содержит такое количество консервантов и других добавок, что расщепить его организму весьма сложно, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому его рекомендуется использовать только лишь для приготовления творога.
РАСЩЕПЛЕННОЕ МОЛОКО. Засыпьте в кастрюлю с теплой кипяченой водой 3 столовые ложки сухого молока ( на 250 мл воды), размешайте, добавьте 1—2 чайные ложки лимонного сока. Еще раз размешайте и подогревайте, помешивая, до появления мелких хлопьев. Вместо лимонного можно использовать апельсиновый, яблочный и другие соки. Чем менее кислый сок, тем больше его нужно для расщепления молочного белка. Такое молоко усваивают даже тяжелобольные.
СОУС ИЗ РАСЩЕПЛЕННОГО МОЛОКА. В стакан налейте 50 мл горячей (70 °) воды, размешайте в ней 4 столовые ложки сухого молока, остудите до комнатной температуры. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока и 0,1 г черного молотого перца или имбиря. Этот соус хорошо сочетается с белковыми продуктами ( грибы, бобовые) и овощами.
ТВОРОГ. Налейте в кастрюлю 3 л молока и 0,5 л кефира или 1 кг магазинного кислого творога. Перемешайте, медленно подогревайте, помешивая, до тех пор, пока не произойдет расщепление молока. Затем быстро доведите смесь до кипения и быстро охладите. Чем быстрее вы охладите массу, тем мягче будет творог. Сыворотку слейте, процеживая творог через мелкое сито или 4 слоя марли. Такой творог— источник высококачественного белка, его можно есть с овощами, фруктами, выпекать из него сырники, готовить запеканки.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Покупное масло требует специальной обработки, так как в нем содержатся продукты брожения. Доведите масло до кипения, выключите подогрев и добавьте на 1 кг масла 0,2 г молотого имбиря, или гвоздики, или черного перца, или столовую ложку спиртовой настойки календулы, или мяты, или нашатырно-анисовых капель и тщательно перемешайте. Масло остудите, снимите образовавшуюся пену и отделите от белого осадка.
КРУПЫ. После молочных продуктов наиболее оптимальной пищей как по составу, так и по усвояемости являются каши. Их лучше варить в скороварке. Можно и в обычной кастрюле, но тогда крупу следует предварительно прокалить на сковороде до появления приятного запаха печеного хлеба ( не пережгите!). При прокаливании лучше расщепляется крахмал, погибают дрожжевые грибки и плесень, которыми часто заражены крупы. Перед варкой крупу тщательно промойте. Желательно, чтобы каша получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Во все каши, особенно рисовую и манную, в мучные изделия добавляйте пшеничные отруби ( столовая ложка на стакан крупы или муки). Отруби богаты витаминами группы В, способствующими усвоению углеводов. И к тому же они — прекрасное профилактическое средство как против запоров, так и опухолей толстой кишки. Отдельно следует сказать о геркулесе: если его прокалить, то и варить не надо. Высыпьте такой геркулес в кипяток, доведите до кипения и слейте воду через сито. Получится очень вкусное блюдо, если его заправить соусом из расщепленного молока или обработанным сливочным маслом.
ХЛЕБ можно выпекать в домашних условиях без дрожжей, пользуясь специальными разрыхлителями или на газированной минеральной воде. Муку предварительно прокалите на сковороде или в духовке. Дрожжевой хлеб В. В. Караваев рекомендовал употреблять только после специальной обработки. Разрежьте его на ломтики и смочите в отваре мяты, календулы или других негорьких трав ( для этого заварите 3 столовые ложки травы в 1 л кипятка, через 2 часа настаивания отвар процедите), а затем подсушите в духовке. Из готовых мучных изделий не возбраняется есть пряники, крекер, печенье нежирных сортов, сухари или сушки, желательно ванильные, вафли с шоколадной начинкой.
БОБОВЫЕ. Горох, соя, бобы, фасоль— очень ценные белковые продукты, однако их переваривание требует сравнительно больших затрат энергии. Поэтому больным, ослабленным людям можно рекомендовать лишь зеленый горошек и стручковую фасоль, которые легко развариваются и могут украсить любое блюдо. Практически здоровые люди могут есть все бобовые. Горох или фасоль промойте и замочите в теплой воде на 5—10 часов (1 кг в Зл воды, не менее!) со специями. Затем разварите в скороварке до состояния пюре. На это потребуется полтора-два часа. Блюдо заправьте соусом из расщепленного молока, зеленью. Вкусна и запеканка. Бобовые, кроме зеленого горошка и стручковой фасоли, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.
ГРИБЫ содержат полноценный белок, но их клетчатка трудно переваривается. Лучше грибы усваиваются в виде подливы. Сушеные грибы, предпочтительнее белые, измельчите как можно мельче в кофемолке. Грибную пудру залейте кипятком так, чтобы получилась не очень жидкая масса, и кипятите минут 10, добавьте специи и сушеную размолотую зелень по вкусу. Когда масса остынет, заправьте ее соусом из расщепленного молока, столовой ложкой лимонного сока. Тщательно перемешайте. Такая грибная подлива прекрасно сочетается с рисом, геркулесом, макаронными изделиями, картофелем.
ОВОЩИ. Практически все они ( кроме помидоров, ревеня и щавеля) дают щелочную реакцию, поэтому являются не только продуктами питания, но и превосходными лекарствами. Не все люди хорошо усваивают клетчатку сырых овощей. Им можно предложить овощной отвар. Мелко нарежьте овощи и зелень, бросьте их в кипяток, дайте прокипеть 3—5 минут и снимите с огня. Настаивайте 3—4 часа, процедите. Такой отвар можно использовать как первое блюдо, разводить в нем сухое молоко, замешивать на нем хлеб, варить каши.
ЗЕЛЕНЬ петрушки, кинзы, укропа, сельдерея лучше всего высушить ( можно заготовить на весь год), размолоть и добавлять как пудру во все каши, подливы, соусы, блюда из бобовых, картофеля и других продуктов. Семена тмина или укропа, которые усиливают перистальтику кишечника, добавляйте в любое блюдо по 0,5 чайной ложки, не измельчая. Здоровым людям полезен винегрет из вареных овощей с добавлением зелени, тертых яблок или лимонного сока ( по вкусу) и растительного масла. В начале еды для усиления пищеварения ешьте салаты из тертой редьки, редиса, капусты, репы, заправленные или растительным маслом, или медом, или тертыми яблоками, а также зеленью. Из овощей получаются вкусные и полезные вторые блюда, например, овощное рагу из картофеля, моркови, кабачков, репы, белокочанной, цветной, брюссельской капусты, корней сельдерея и петрушки, баклажанов, которые обладают еще и антимикробными свойствами. Особо следует сказать о помидорах. Они ( как уже известно) дают кислую реакцию, поэтому их лучше есть в конце или середине еды. Весьма неплохо заканчивать еду свежеприготовленным томатным соком.
СУХОФРУКТЫ ( изюм, курага, чернослив) допустимы в рационе только в том случае, если их не сушили с использованием дыма. Готовят их следующим образом: вымойте, замочите в небольшом количестве кипятка и оставьте на 2—3 часа. Затем доведите до кипения и остудите. Хороший источник концентрированных, легкоусвояемых углеводов, особенно для страдающих сахарным диабетом,— финики. Их, а также инжир, сушеную хурму, готовят так же, как и курагу, но с добавлением специй: молотой мяты, корицы, имбиря, бадьяна и других.
САХАР. Если вы едите много фруктов, особенно фиников, сахар организму не нужен. Да и вообще лучше заменять его натуральным медом. Если же потребность в сладком велика ( в процессе интенсивного умственного труда), можно переплавить сахар-рафинад и вернуть его из кристаллического в аморфное состояние; тогда он легче усваивается организмом. Для этого в кастрюлю или сковороду из толстого алюминия налейте слоем в 1—2 мм воду, насыпьте сахар-песок и, поставив на большой огонь, выпарьте воду. Затем огонь убавьте до минимума и постепенно расплавьте сахар. Когда он весь расплавится,— исчезнут крупинки, цвет станет желтым,— влейте кипяток (0 ,5 л на 1 кг сахара) и, помешивая, растворите сахар. Остудите, добавьте специи и столовую ложку лимонного сока.
НАПИТКИ. Кроме кипяченой воды, овощных отваров, соков из неповрежденных овощей и фруктов, можно пить компоты, морсы. Чай, какао— это своего рода лекарства, они дают щелочную реакцию. Ни в коем случае не сочетайте питье чая с приемом пищи ( особенно это касается людей, страдающих какими-либо заболеваниями).
Читайте также: