Ученые обнаружили витамин который может привести к развитию рака

Излишнее употребление витамина Е не помогает бороться с раком лёгких, а, наоборот, значительно увеличивает риск его появления и провоцирует в сочетании с витамином С туберкулёз. К таким выводам пришли американские и финские учёные. А на российском рынке полным-полно мультивитаминных комплексов, в которых содержание витамина Е в несколько раз превышает суточную норму.

В последние дни весь медицинский мир обсуждает сенсационные и малоутешительные результаты исследований влияния витаминов на человеческое здоровье. В центре внимания оказался витамин Е (общепринятое название токоферола), который борется со свободными радикалами, помогает нормальному функционированию иммунной системы, стимулирует расслабление сосудов. В естественном виде витамина Е больше всего встречается в растительных маслах, крупах, хлебе, орехах и брюссельской капусте.

Однако, для страдающих различными заболеваниями и вредными привычками нормы потребления витамина Е повышались. Например, его советовали употреблять курильщикам для защиты лёгких от инфекций. При этом страдающим дурной привычкой предписывался и витамин С в повышенной дозе.

И вот теперь восьмилетние исследования учёных Хельсинкского университета показали, что мультивитаминный комплекс, сочетающий повышенные дозы витаминов Е и С, не помогает курильщикам, а, наоборот, резко способствует появлению у них туберкулёза, повышая риск его возникновения на 75 процентов.

Долгое время считалось, что комплекс витаминов Е и С помогает курильщикам избавить лёгкие от вредных веществ. Считалось, что витамин С поддерживает в организме нормальный уровень витамина Е, который окисляется под влиянием никотина, но благодаря витамину С приходит в нормальное состояние. Теперь эта точка зрения признаётся преждевременной.

К ещё более страшным результатам привели многолетние исследования медиков Вашингтонского университета. Обследовав эволюцию состояние здоровья 78 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет, они пришли к потрясающему выводу, что повышенное употребление витамина Е чрезвычайно опасно как в сочетании с витамином С, так и само по себе, поскольку приводит к значительному увеличению риска возникновения рака лёгких.

Так, было доказано, что увеличение приёма витамина Е на 100 мг приводит к увеличению риска возникновения рака лёгких на 7 процентов. При суточном потреблении 400 мг витамина Е риск заболеть раком лёгких увеличивается на 28 процентов.

Но в свете последних исследований ежедневное потребление такого количества витамина Е, да ещё и с повышенным сочетанием витамина С, увеличивает у диабетиков риск возникновения рака лёгких на 25 процентов. А если больные диабетом ещё и курильщики, то им угрожает ещё и туберкулёз.

Пока трудно сказать, как быстро повлияют открытия учёных на производство и продажи мультивитаминных комплексов. Не исключено, что скоро появятся исследования, ставящие под сомнения открытия финских и американских медиков. Но насколько объективны они будут, сказать предельно затруднительно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.


Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.


Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:


В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин, А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.


В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10−15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.


Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.


Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.


В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.


Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.


Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование "Витамин Е и риск развития рака простаты". В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые "пустышки", то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.


Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.


Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Ученые обнаружили витамины, которые повышают риск возникновения рака


Эти витамины могут стать причиной появления рака легких у мужчин.

У мужчин, принимающих диетические добавки с витаминами группы В, в 2 раза выше риск развития рака легких.

По мнению ученых, такому риску подвергаются мужчины, принимающие диетические добавки длительное время. При этом риск получить рак легких в 4 выше у тех мужчин, которые также курят.

Исследователи напомнили, что человеческому организму нужны витамины Витамин В6 и В12. В6 обеспечивает правильный обмен аминокислот, из которых, состоят белки. Витамин В12, или кобаламин, цианокобаламин, в организме человека активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров, влияет на кровообразование. Этот витамин оказывает положительное воздействие на функции печени, пищеварительной и нервной систем.

Эти витамины содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке, но в Великобритании миллионы людей принимают добавки с этими веществами. Вероятно, они ожидают улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

Рекомендованная системой здравоохранения доза для витамина B6 составляет около 1,4 мг (миллиграмм) в день для мужчин и 1,2 мг в день для женщин, тогда как для B12 она составляет 1,5 мг (микрограмм) в день для взрослых.

При этом исследователи выяснили, что продаваемые в Великобритании добавки могут содержать до 100 мг B6 и 500 мкг B12.
В ходе исследования изучили показатели 77 тыс. проживающих в США людей в возрасте от 50 до 76 лет. Ученые хотели выяснить, как влияет употребление повышенных доз этих витаминов на развитие рака. Участники исследования представили подробную информацию об использовании их B-витамина в течение последних 10 лет, включая данные о размере дозы, которую они принимали.

Раньше врачи считали, что добавки могут помочь снизить риск развития рака. Но итоги этого исследования показали другое: мужчины, которые принимали высокие дозы витамина B6 и B12 в течение десяти лет, подвергались более высокому риску заболевания раком. Учитывались при этом такие факторы, как возраст, история курения, семейная история рака и потребления алкоголя.

Выяснилось, что мужчины-курильщики, которые принимали более 20 мг B6 в день в течение 10 лет, в три раза чаще развивали рак легких, чем люди, которые не принимали добавки. Риск заболеть раком был в четыре раза выше у курильщиков-мужчин, принимавших по меньшей мере 55 микрограммов В12 в день в течение 10 лет, сообщил доктор Теодор Браски из Университета штата Огайо.

Но он сказал, что большинство поливитаминных таблеток не содержат таких высоких доз В6 и В12, поэтому ежедневное употребление этих препаратов не должно привести к появлению раковых клеток.

В дальнейших исследованиях теперь будет рассмотрен вопрос о том, наблюдается ли тот же эффект у женщин в период постменопаузы или так негативно переизбыток этих витаминов влияет только на мужчин.

Добавил penal 215 дней назад в категорию Онкология

Злокачественные новообразования — один из самых непредсказуемых недугов. Учёные всего мира пытаются найти универсальное лекарство от рака и опередить причины его появления. Уже доказано, что определённые виды онкозаболеваний провоцируют курение, чрезмерное употребление алкоголя, неблагоприятные экологические факторы, хронические воспаления. Недостаток определённых витаминов, оказывается, тоже вносит свою лепту. Многие научные исследования это подтверждают.

Там рассказывается о том, как важнейший витамин связан с возникновением заболевания. Витамин D объединяет целую группу сходных по химическому строению веществ: D1, D2, D3, D4, D5. Все, кроме витамина D3, можно получить из пищи. Синтез D3 происходит благодаря воздействию солнечного света.

В классическом понимании витамин D3 вообще не витамин. По своему составу и физиологическим свойствам он ближе к стероидным гормонам. Его достаточный уровень жизненно необходим человеку. Последние исследования учёных показали, что низкий уровень витамина D3 тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, артериальной гипертензией.

Витамин D выполняет важные физиологические функции в организме, нарушение которых может запускать избыточную клеточную пролиферацию (разрастание. — News.ru), снижение апоптоза (клеточной гибели. — News.ru) и усиление неоангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов. — News.ru) — ключевые молекулярные механизмы развития любой злокачественной опухоли, — сказано в научной статье.

Складывается парадоксальная ситуация. Многие люди избегают солнца из-за боязни ускоренного фотостарения и меланомы. Но это приводит к тому, что из-за прогрессирующего дефицита витамина D3 человек имеет повышенный риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Более высокое потребление витамина А и его уровни в крови ассоциированы со снижением риска рака шейки матки, — описано в статье.

Также практически все витамины группы В проявляют противоопухолевые эффекты, отмечают авторы исследования. Например, нужное количество витамина B12 в организме защищает от плоскоклеточного рака шейки матки. Он содержится в печени, говядине, свинине. Недостаток вещества увеличивает риск развития рака молочной железы. Особенно у женщин в постменопаузе.

Также адекватное потребление витамина B6 (содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, субпродуктах. — News.ru) снижает риск онкологических заболеваний. Систематический обзор и метаанализ 121 клинического исследования включали 19 разновидностей опухолей. Более высокое потребление витамина B6 статистически значимо ассоциировалось с более низким риском всех видов онкологических заболеваний , — обозначается в работе.

Также противоопухолевыми свойствами обладает витамин С, который в большом количестве содержится в шиповнике и цитрусовых. Многочисленные клинические исследования показали, что высокое его потребление снижает риск развития рака поджелудочной железы и пищевода. Достаточное количество этого витамина также облегчает процесс лечения онкобольных.

Эффективность химиотерапии весьма ограничена её многочисленными побочными эффектами. Более высокая обеспеченность организма витамином С способствует повышению эффективности химиотерапевтических агентов, причём без повышения их токсичности для нормальных, неопухолевых клеток, — сказано в научной статье.

Зелень, злаковые, растительное и сливочное масло нужно потреблять обязательно. Ведь там содержится важный для организма витамин Е. Он является антиоксидантом, сдерживающим рост опухолевых клеток. Многочисленные исследования учёных показали, что достаточное потребление витамина Е снижает риск рака мочевого пузыря и почки в несколько раз.

Крупномасштабные исследования и метаанализы указывают на то, что более высокая обеспеченность организма витаминами достоверно ассоциирована со снижением риска возникновения опухолей, тяжести течения онкологических заболеваний и побочных эффектов от химиотерапии, — к такому выводу приходят авторы статьи.

Врачи не исключают — состав и качество пищи взаимосвязаны с появлением рака. Но витамины здесь ни при чём, причина в бактериях, заселяющих наш кишечник, — микробиоте. Их общий вес — 2-3 кг, а количество в 10 раз превышает число клеток нашего организма.

Возможно, что взаимодействие пищи с этой огромной массой действительно может влиять на вероятность возникновения опухолей. Например, недавно было подтверждено, что потребление красного мяса чаще трёх раз в неделю способствует возникновению рака кишечника. Вещества, содержащиеся в этом продукте, запускают канцерогенез.


директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва

По его словам, всё же самая распространённая причина развития опухолей — накопление мутаций в клетках. Они не всегда связаны с внешними факторами.

Добавьте наши новости в избранные источники


Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком-то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины — ни много ни мало — вызывают рак! О таких результатах исследований пишет АМИ-ТАСС.

Несмотря на неоспоримый факт того, что прием витамина С повышает иммунитет организма, ученые ранее уже отказали ему в способности вылечить простуду при начавшемся заболевании.

Если раньше медики говорили, что большие дозы витамина С убивают раковые клетки, то теперь и это опровергнуто.

Выгода от приема больших доз витамина С очевидна только для фармацевтической промышленности, набивающей капитал на незнании простых людей. Таков вердикт исследований, проводившихся независимо друг от друга.

Ранее, к примеру, также считалось, что витамины снижают риск заболевания онкологией, в том числе раком кожи. Группа антиоксидантов — витаминов C, E, бета-каротина и селена, радикально влияющие на здоровье кожи, считалась отличным защитником от вредного воздействия окружающей среды и, прежде всего, солнечного облучения. Однако ученые доказали, что прием витаминов C, E, бета-каротина — серьезный фактор риска в раковых заболеваниях.

Работы по исследованию действия витаминов на кожу проводились в течение 8 лет французскими учеными. Исследовалась группа женщин из 13 тысяч человек, половина из которых принимала ежедневно антиоксиданты — таблетку с витаминами и микроэлементами, вторая же половина в течении долгих 8 лет принимала плацебо.

В экспериментальной группе, которая употребляла витамины, рак кожи встретился на 68% чаще! Самый же злокачественный рак кожи — меланома — на целых 400% чаще.

В университете сербского города Ниш ученые пришли к аналогичным выводам. Они исследовали 170 тысяч пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями пищевода, желудка, кишечника, раком поджелудочной железы или печени. Выяснилось, что прием витаминных комплексов, содержащих бета-каротин, витамины А, С и Е и селен, не оказывает никакого защитного действия на организм больного человека. Более того, эти витамины не только не облегчают течение болезни, но зачастую и усугубляют состояние больного.

Оказалось, что у пациентов, принимавших специальные витаминные комплексы с бета-каротином и витамином А, риск умереть был на 30% выше, чем у тех, кто эти витамины не принимал никогда в жизни. "Такого результата никто из нас не ожидал, — сказал доктор Бджелавик, куратор исследования. — Мы даже не могли предположить, что добавки из антиоксидантов могут столь пагубным образом повлиять на уровень смертности пациентов".

Американские врачи из Университета Юты также развенчали миф о полезности антиоксидантов. Анализ эффекта от их приема на лабораторных мышах показал, что превышение допустимой нормы этих веществ фактически ведет к нарушению работы сердца. Обилие вещества приводило к увеличению риска остановки сердца и ранней смерти животных.

В свою очередь британские ученые обратились к исследованию состава дезодорантов и утверждают, что им удалось обнаружить связь между алюминием, содержащимся в них, и раком груди.

Соли алюминия содержат большинство дезодорантов и антиперспирантов, поскольку они препятствуют выделениям потовых желез.

Согласно данным исследования ученых из Кильского университета, у женщин, пользующихся дезодорантом, алюминий накапливается в наружных тканях молочных желез. Большие дозы алюминия, из которого на 90% состоит действующее вещество большинства дезодорантов, были обнаружены в тканях онкологических больных, которые подверглись ампутации молочных желез. Ученые ранее уже предупреждали, что кожа подмышек способна поглощать алюминий, особенно после бритья.

Вместе с тем, многие ученые считают, что в исследовании не приводятся убедительные научные доказательства существования связи между использованием антиперспирантов и возникновением рака груди.

По информации ВОЗ, к 2020 году в мире уровень заболеваемости раком может повыситься на 50 процентов, т. е. на 15 миллионов новых случаев в год.

В нашей стране ежегодно регистрируется 37 000 случаев онкологии, из которых, кстати, с курением связаны 11 000. Белорусские медики, тем не менее, подчеркивают, что онкология часто не связана с образом жизни, а определена генетически.

Теперь в стране ведутся работы по созданию национального генетического канцерорегистра. В нем будут собраны сведения о людях, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По словам первого заместителя директора Научно-исследовательского института онкологии Эдварда Жаврида, около 7% случаев заболевания раком обусловлены генетически. Это касается основных патологий — рака молочной железы, яичников и толстой кишки. Регистр позволит пациентам, входящим в группу риска, находиться под тщательным наблюдением медиков, способствовать выявлению заболевания на самой ранней стадии.

Ученые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?

Фото: Phanie / NCI-ARNOLD / Diomedia

Опасные сожители

Известно, что основными причинами рака являются курение, нездоровое питание, а также воздействие инфекционных агентов, включая вирусы, бактерии и паразитов. Инфекции стоят на третьем месте среди лидирующих факторов развития опухолей и отвечают за 10 процентов смертей от этой болезни. В то же время на поверхности и внутри человеческого тела обитают миллионы микроорганизмов, чей состав уникален для каждого человека и составляет его микробиом. Микробиом влияет на здоровье человека, защищает его, но при нарушениях может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний, включая онкологические. Микробы отвечают за уязвимость к раку, его прогрессирование и восприимчивость к лечению.

Важную роль в защите от бактерий играет слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность пищеварительных, дыхательных и других органов. Она содержит гликопротеины — соединения, пронизывающие мембраны клеток эпителия. Эти молекулы формируют защитный слой. Степень гликозилирования (то есть уровень гликопротеинов) слизистой оболочки определяет уровень невосприимчивости к инфекциям. Однако во время заражения происходят изменения в гликопротеинах, затрагивающие как ту часть (домен), что находится внутри клетки, так и наружную. Это может либо способствовать ликвидации микроба, либо привести к инфекции и воспалению.


Слизистая оболочка и эпителиальная ткань

Защитник и враг

Когда наружная часть MUC1 связывается с бактерией, происходит отделение внутреннего домена. К нему присоединяются фосфорные остатки, что запускает целый ряд разных процессов: синтез провоспалительных факторов, адгезию (сцепление) эпителиальных клеток, их дифференциацию и программируемую клеточную смерть, называемую апоптозом.

Пока бактерии не рассматриваются как основная причина раковых заболеваний в отличие от тех же вирусов. Лишь для нескольких бактерий показано, что они могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей через провоцирование воспалительных процессов, выделение токсинов и других повреждающих ДНК метаболитов или нарушение сигнальных путей клеток. Известны две широко распространенные бактериальные инфекции, которые могут вызывать рак. Это Helicobacter pylori, связанная с раком желудка и лимфомой, и Salmonella typhi, связанная с карциномой желчного пузыря у тех, кто страдает от хронического тифа. Но могут быть и другие инфекции, повышающие риск.

Главные угрозы

Campylobacter jejuni — одна из самых частых причин инфекционных отравлений, возбудитель кампилобактериоза. Бактерия проникает через слизистый слой в эпителиальную ткань пищеварительного тракта, провоцируя гастроэнтерит. Когда микроорганизм связывается с MUC1, гликопротеин высвобождается вместе с микробом в слой слизи. Пока неизвестно, предотвращает ли это развитие рака. Сама бактерия попадает в организм человека через загрязненную пищу и воду. В группу риска входят дети, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом. Методом профилактики является правильное приготовление пищи.


Клетка с вакуолями, содержащими муцины

Хроническая инфекция Helicobacter pylori приводит к язвам и раку. Показано, что муцины являются важным препятствием для бактерии. Однако внутриклеточный домен MUC1 при связывании с бактерией способен взаимодействовать с NF-kB — транскрипционным фактором, который отвечает за регулирование апоптоза и клеточного цикла. Нарушение регуляции данного сигнального пути приводит к воспалениям, аутоиммунным заболеваниям и развитию опухолей. Для профилактики инфекции специалисты рекомендуют соблюдать гигиену рук. Заражение происходит через контакт с загрязненными предметами и людьми — носителями инфекции.

Haemophilus influenzae вызывает инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию. При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) дыхательные пути часто колонизируются этой бактерией. Кроме того, ХОБЛ является одним из факторов риска рака легких. Показано, что взаимодействие микроба с MUC1 вызывает изменения в регуляции специфических рецепторов, которые, в свою очередь, участвуют в прогрессировании легочных аденокарцином.

Еще одним потенциальным виновником опухолей является кишечная палочка Escherichia coli, возбудитель заболеваний кишечника. При взаимодействии микроба с MUC1 возникает воспалительный процесс. Показано, что инфекции связаны с колоректальным раком и раком мочевого пузыря, но пока не совсем понятно, могут ли они быть онкогенным фактором.

Другие вредители

Среди онкогенных вирусов достаточно известны вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса) и вирус папилломы человека. Первый ассоциирован с крайне агрессивной назофарингеальной карциномой (рак носоглотки), лимфомой Ходжкина (рак лимфатической системы), лимфомой Беркитта, Т-клеточной лимфомой и раком желудка. Второй может вызвать рак шейки матки, а также опухоли на гениталиях, в заднем проходе, горле и голове. При отсутствии вируса рак шейки матки не развивается, то есть это заболевание четко связано с хронической инфекцией.

Опасность представляют и другие вирусы, в том числе возбудитель гриппа, однако при подобных инфекциях MUC1 эффективно защищает слизистую от патогена. Вирус гепатита часто становится причиной рака печени.


Что касается паразитов, то к онкологическим заболеваниям могут привести заражение кровяной шистосомой, которая проникает в организм человека через мочевыводящие пути. Червь провоцирует развитие плоскоклеточного рака мочевого пузыря, являясь второй ведущей причиной этого заболевания. Заражение обычно происходит в тропических регионах планеты при купании в естественных водоемах. Часто жертвами паразита становятся туристы и жители развивающихся стран с неблагополучной санитарной обстановкой. По подсчетам, во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек.

Еще одним онкогенным паразитом является червь Opisthorchis viverrini, заражающий желчный пузырь и способствующий развитию холангиокарциномы. Этот тип опухолей редко встречается в западных странах, но распространен в Юго-Восточной Азии.

Как спастись

Некоторое время назад исследователи из Американского онкологического общества (ACS) пришли к выводу, что причиной половины случаев заболевания раком является нездоровый образ жизни. В целом внешние факторы среды отвечают за львиную долю онкологических заболеваний, неподконтрольными остаются лишь генетические факторы и просто случайные мутации в ДНК, на которые мы никак не можем повлиять.

Многие из воздействий можно исключить, другие — снизить до минимума. Среди этих мер обычно называют поддержание здорового веса, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя, избегание длительного воздействия солнечных лучей и контакта с различными химическими загрязнителями. Однако теперь к этому можно добавить прививки (особенно, от ВИЧ и гепатита) и другие типы профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.









К сожалению, у меня не осталось фотографий, где я в самом начале болезни, когда еще не выпали волосы после химиотерапии. У меня украли ноутбук с жестким диском, где был фотоархив: прямо возле онкологического центра, где я проходила лечение, разбили стекло в машине и все вытащили. Кроме первой серии проекта, пропали все съемки за последние три года. Для меня это был удар. Тогда я постоянно думала, как бы не сломаться, как бы не опустить руки. Какое-то время я даже не фотографировала. . Фото: Алена Кочеткова

Читайте также: