У моего папы рак пищевода

Рак пищевода, папа погибает(((

Пожалуйста помогите советами!!
у папы рак пищевода средне-нижнегрудного отдела с инвазией в трахею Т4N1M0 метастазы в лимфоузлы средостения. гистологически плоскоклеточный рак.Микотическая инфекция пищевода.

С учетом распространенности злокачественного процесса хир.лечение не показано. Учитывая низкую чувствительность опухоли высокий риск осложнения (распад, кровотечение), распространенность, наличие прогрессирующий дисфагии, микотическую инфекцию, лечение не целесообразно.
Рекомендовано: симптамотическое лечение у онколога по месту жительства. формирование гатростомы.


Обследование проводили 02 апреля 2012 года.
примерно через неделю папа перестал кушать через рот, еда не лезла., вода тоже.

Живет папа в ульяновской области, обслед.проводили в самаре.
Т.к папа был очень слаб повезли его в ульяновск для установки гастростомы: там "добрый" дядечка онколог посоветовал ехать назад домой и ставить гастростому отказался,сказал она ему уже не нужна. но мы добились направления в свою хирургию для установки.

09 июня папе поставили трубочку, чувствовал себя хорошо, немного кашлял и выплевывал слюну, но настроение было бодрое настроен был положительно.

Сейчас прошло 1,5 месяца после установки, не спит ночами из за сильного приступа кашля, боли (кетарол не помогает), понос.
пьет амбробене, лазолван кучу отхаркивающих трав-не помогает ничего.
от боли мама толчет ему кетарол-он тоже не помогает. Приезжал уч.терапевкт приписал антибиотик (на "Ц"), простите не помню точно и дексаметазон. сегодня будут первые уколы.

Пьет три дня сигедрин, кучу таблеток от давления от болей и прочее.

Пожалуйста посоветуйте что нам дальше делать, папе очень плохо, 1.может какие то другие препараты?
2.как вы относитесь к сигедрину? может ли от него быть хуже?
3.то что назначил терапевт стоит ли колоть?
4. папа последние два дня не встает доходит до туалета и начинается сильная одышка, чем можно помочь?

с нетерпением буду ждать ваших ценных квалифицированных советов.

1. Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).
рак пищевода средне-нижнегрудного отдела с инвазией в трахею Т4N1M0 метастазы в лимфоузлы средостения. гистологически плоскоклеточный рак.Микотическая инфекция пищевода.
р-т биопсии: плоскоклеточный неороговевающий с-r обнаружен псевдомицелийи единичные бластоспоры дрожжеподобного гриба. Лечения не назначали, рекомендовано установка гастростомы.
2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
Узи 23.03.12
Печень в размерах не увеличена,контуры ровные четкие.Структура умеренно диффузно неоднородная, в 3 сегменте киста с четким умеренно неровным контуром с гиперхогенной перегородкой размерами 13*8,2 мм. во 2 сегменте киста 4,7 мм. в 4 сегменте подкапсульно, участок повышенной эхогенности без четких контуров размерами 14*10 мм. Сосудистый рисунок не изменен.Воротная вена, внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Общий желчный проток не расширен.
Желчный пузырь:
сокращен после приема пищи, форма изменена перегибами. Состояние стенки не оценено.
Поджелудочная железа:
не увеличена, контуры умеренно неровные,четкие. Эхогенность повышена. Структура диффузно неоднородная. Панкреатический поток не расширен.
Забрюшинное пространство: лимфатические узлы не визуализируются.
Селезенка:
не увеличена, контуры ровные четкие, структура однородная.
Почки:
обычных размеров,умеренно неровные,перенхима толщиной справа до 16,2 мм, слева 14,7 мм.истончена.В среднем сигменте справа инвагинация паренхимы в почечный синус. Полостная система с обеих сторон не расширена. В проекции надпочечников патологических образований не выявлено.
Мочевой пузырь объемом 500 мл, содержимое эхонегативное с мелкодисперсной взвесью, стенка без особенностей.Свободная жидкость в брюшной полости и плевральных полостях не выявлена.

Заключение: Кисты печени во 2,3,сегментах малых размеров. Очаговый фиброс в 4 сегменте печени. Диффузный липофиброз поджелудочной железы. Хронический пиелофрит.

Томография 28.03.12:

На серии томограмм от уровня Th3/Th4 до Th11/Th12 определяется неравномерное циркуллярное утолщение стенок пищевода до 15 мм.с нарушением дифференцировки слоев на протяжении 147 мм. Контрастданный per os проходит по задней стенке, скапливаясь выше уровня циркуллярного утолщения. Образования пищевода тесно прилежит к трахее по заднему контуру, к карине бифуркации. Паратрахеально слева лимфоузлы до 10*7 мм, параэзофагеально нечетко выявляются лимфоузлы (в конголомерате с образованием) до 8 мм.Магистральные сосуды обычного расположения и диаметра.
В легких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Парамедиастонально справа в с6 участок уплотнения неправильной формы (фиброз). Бронхи проходимы, стенки не изменены. Структура корней сохранена, плевра не изменена. В плевральных полостях свободной жидкости не выявлено.
с-r пищевода mts в параэзофагеальные лимфоузлы.

3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
64 года, сознание нормальное, активность низкая (до туалета и сразу задыхается), аллергия на мед, давление скачет то низкое 90/60 то высокое 150/100. пульс 100.

4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).

все болит внутри, за грудиной, отдает в руку, желудок.

5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.

Одышка очень сильная, задыхается сделав всего шагов 10., сильный кашель-почти круглые сутки, понос, боли в области желудка (стоит гастростома)

6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
кеторол за день 4-5 таблеток, помогает мин.на 15-20.

7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?

сигедрин 2 р/день, десаметазон, цефтриаксон, амбробене, грудные сборы. пижма. вчера первые уколы были антибиотика и десаметазона-одышка стала чуток меньше.


Мужчины в несколько раз чаще женщин болеют раком пищевода

Фото: предоставлено краевым онкодиспансером

Каждые две недели мы регулярно рассказываем вам про разные виды онкологических заболеваний. Мы уже рассказывали про рак кишечника, рак желудка и рак поджелудочной, а сегодня поговорим о раке пищевода — не самом распространенном, но мучительном и опасном онкозаболевании. Наш собеседник — хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин.

Рак пищевода считается довольно редким заболеванием, но при этом очень опасным. С чем это связано?

Он редкий, но с каждым годом этот показатель растет. Причиной всему — неправильное питание, стресс и слишком быстрый темп жизни.

Говоря о коварности, нужно понимать анатомию пищевода: по сути, это простая мышечная трубка, цель которой провести пищу из глотки до желудка. Анатомически он делится сразу на несколько частей: шейную, грудную и абдоминальную. А внутригрудной отдел соседствует с такими жизненно важными органами, как аорта, сердце, трахея, нижняя полая вена, легкие. Опухоль в пищеводе может расти внутрь, может по стенке, а может и в соседние органы. То есть в этом случае опухолью будут поражены жизненно важные органы. И некоторые случаи бывают настолько запущенные, что мы можем предложить пациенту только паллиативное лечение.

В чем причины этого вида рака?

Особенность рака пищевода в том, что он как никакой другой вид онкологии зависит от региона проживания. Как правило, это восток или север, где есть определенные пищевые традиции. У нас это Хакасия и Тыва, север Красноярского края, где живут коренные народы Сибири.

На развитие болезни влияет характер питания: северные народы любят строганину и мороженую рыбу, которая по своей структуре очень грубая, а восточные народы пьют обжигающий чай с молоком. Пищевод встречается с грубой непереработанной пищей и на фоне постоянной травматизации может возникать рак пищевода.

Для лечения рака пищевода проводится масштабная радикальная операция

Фото: предоставлено краевым онкодиспансером

Но ведь не только северные и восточные народы болеют раком пищевода. Какие главные опасности для обычного человека?

Можно отнести сюда и наследственный фактор, и употребление крепкого алкоголя. Особенно суррогатного, который приводит к механическому повреждению, по сути — к ожогу. Это все приводит к предраковым заболеваниям — изофагиту и полипам.

К слову, со временем рак пищевода изменил свою локализацию. Сейчас зачастую опухоль возникает в области желудочно-пищеводного перехода, этому способствует постоянное неправильное питание, потребление фастфудов и в целом изменение системы питания, когда человек ест на ходу, во время работы или просмотра телевизора. Или даже если ест лежа. Тогда нарушаются функции сфинктера, который находится на границе желудка и пищевода, и это приводит к постоянной изжоге — забросе желчи из желудка в пищевод. В этом случае у человека часть пищевода замещается клетками желудка, а миграции клеток ни к чему хорошему не приводят.

Есть еще такая особенность у современных людей: они гасят изжогу таблетками и суспензиями, вместо того чтобы найти ее причину.

Какие главные симптомы рака пищевода?

Как я уже говорил, опухоль может идти по стенкам, может расти наружу, а может — внутрь. Если опухоль растет внутрь, то основной симптом — это дисфагия, то есть невозможность проглотить пищу. Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом — с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Но парадокс в том, что зачастую дисфагия бывает спасительной для человека, она может просигналить о возникновении опухоли на ранней стадии: если ты не можешь глотать, то хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. В остальных двух случаях нет таких ярко выраженных симптомов.

Пациенту с дисфагией 3–4-й степени сначала ставится гастростома или стент, чтобы пациент мог питаться. Мы понемногу откармливаем таких пациентов через вену или специальными смесями, а потом делаем операцию.

Если рак запущенный, у больного может меняться голос, возникать боли за грудиной и между лопаток. Усиливаться она будет именно при приеме пищи.

Как вы лечите рак пищевода?

Пациентам проводится масштабная операция, приходится зачастую вскрывать грудную, брюшную и шейную полость — такова анатомия пищевода. Пищевод удаляют и замещают трубкой, сделанной из желудка, или частью тонкой или толстой кишки.

Заживление после операции может протекать тяжело. Пятилетняя выживаемость в лучшем случае — в районе 20% даже при радикальной операции и терапии. Но при ранних опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода, нам удавалось излечить пациентов только лучевой терапией. Хотя это, конечно, большая редкость.

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

  • Факторы риска
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение рака пищевода
  • Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

Факторы риска


Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта. При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией. И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок. Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки. При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост. Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение. Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.


В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия. Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет. Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Присоединяются боли, поскольку пищевод сокращается перистальтическими волнами, боль имеет спастический характер. Прорастание опухоли через всю толщу пищеводной стенки делает боль постоянной, локализуется она между лопатками. Инфильтрация опухолью клетчатки средостения вовлекает в процесс возвратный нерв, отвечающий за движение голосовых связок, появляется осиплость и попёрхивание при питье. Нерв могут сдавить увеличенные метастазами лимфатические узлы и пропадёт звучность голоса.

Как и при ахалазии, над сужением пищевода опухолью образуется расширение, где копится еда. Ночной заброс скопившихся пищевых масс в дыхательное горло тоже может привести к пневмонии. А днём беспокоит сильная слабость, температура. Если в процесс вовлечены дыхательные пути, то может сформироваться соустье между пищеводом и трахеей или крупными бронхами — свищ, по которому крошки еды будут попадать в дыхательную трубку, вызывая кашель и пневмонию. Если такой свищ откроется из пищевода в клетчатку средостение, то её воспаление приведёт к смерти.

Диагностика

Современная диагностика, сделавшая с конца прошлого века рывок в развитии, активному выявлению опухоли пищевода помогает мало, только у 6,4% из всех заболевших опухоль находят до появления ярких клинических признаков. Как и в докомпьютерную медицинскую эру рак пищевода на I–II стадии выявляют только у 28,2%, на III стадии — у 36,4%, и треть попадает к доктору уже с отдалёнными метастазами. По причине запущенности 60% больных с момента выявления рака не проживут и года, а 5 лет проживают только 32,3%.

Статистические показатели у россиян хуже только при раке печени и поджелудочной железы, действительно высокозлокачественных опухолях с весьма высоким метастатическим потенциалом. По степени злокачественности рак пищевода отнюдь не под стать им, просто у 73% рак выявляется в распространённом варианте, когда возможности терапии ограничены сугубо паллиативной помощью.

Лечение рака пищевода


Главный и основной метод терапии — хирургия, но выявление опухоли в запущенном состоянии при невозможности замены всей пищеводной трубки аналогичной анатомической структурой — техническое ограничение хирургических возможностей, не всегда даёт желаемый результат. Поэтому к операции подключают лекарственную и лучевую терапии. Выбор ведущего метода лечения диктуется размерами и локализацией опухоли, состоянием больного и сопутствующими заболеваниями.


Паллиативное лечение распространённого рака пищевода

В этой ситуации на передний план выходит полная невозможность питания через практически закрытый опухолью пищевод. Часто прибегают к расширению — реканализации или установке специального стента в пищеводе. Стенты обязательны при соединении пищевода и трахеи или бронхов соустьем — опухолевым свищом, что предотвращает заброс пищи в дыхательное дерево и уберегает от пневмонии. В некоторых случаях во время эндоскопии опухоль частично разрушают лазером, используя фотодинамическую терапию. Вариантов лечения рака пищевода достаточно, надо вовремя и умело их использовать.

Текущее время: 20-07, 05:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

помогите пожалуйста.у папы рак пищевода!

Последний раз редактировалось olga812 24-06, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).

у Болотова помнится, читал методику для такого случая.
ещё помнится такой случай упоминался в методике с перекисью водорода (Неумывакин).

Последний раз редактировалось Veritas 05-02, 01:59, всего редактировалось 1 раз.

+1
паника очень мешает.
быстро ничего не будет. процесс восстановления совсем не быстрый.

"почитать" бесполезно. Нужно разобраться и разумно применить.
для этого нужно сесть, читать и вникать.
и применять.

это вполне штатно лечится. Жить с этим, думаю, никому не хочется.

PS оф врачи этого никогда вам не одобрят и не посоветуют.
очень хорошо помню как наша врач-онколог кричала "это же ересь. у вас нет шансов!" (когда отец к ней пошел за советом как применять метод Голюка и БРТ)
а мы всё живем.

Аналогичная проблема
Хороша ли такая методика(без уринотерапии):
1).Питье клюквенного сока с неб. количеством сахара 3 раза в день на протяжении 3 дней для небольшого оздоровления организма:
-Клюква прочищает сосуды(трихопол "пробежит" по ним спокойно)
-Клюква убивает трихомонад(так ведь?)
-Повышает иммунитет(очень важно,тк ослаблен)
-Способствует улучшению пищеварения и усвоению пищи
-Оказывает ранозаживляющее действие
-Улучшают аппетит, усвояемость пищи(В основном у раковых больных он отсутствует,а это свойство клюквы очень важно)
-Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы
-Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом(Чистые сосуды тоже хорошо)
-ИТД ИТП перечислять очень много,вывод один что клюква просто природная кладезь всего что нужно организму
ВЫВОД: аналог сырому картофелю или даже лучше него?
2). После 3 дней прием трихопола 1 таблекта 0.25 в течении 20 дней?
3).С просторов сети

Нужен ли в действительности паралелльно с приемом трихопола принимать соевый лецитин?
ПС . Демагогию разводить не надо,просто конкретика,т.к. время сейчас играет против меня
ПС2 .Поскольку клюква будет самым прямым образом контактировать с опухолью(трихомонадами) в пищеводе,и

то какой можно сделать вывод?убьет ли он большинство трихомонад и освободит проход для пищи?

СОМНЕНИЕ:

Сможет ли клюква разрушить своей кислой средой эту фибриновую оболочку и завершить благое дело по смертоубийству паразитов?

ПС3 Важно мнение создателей теории паразитарного происхождения,как говорится теория без практики – мертва и бесплодна, практика без теории – бесполезна и пагубна
..
ПС4: Если действительно произойдет уменьшение опухоли в пищеводе и твердая пища сможет постепенно проходить в желудок без рвоты,то это 100% подтвердит паразитарную теорию и создателям СК памятник при жизни,однозначно.

Последний раз редактировалось Klyukva 06-02, 15:23, всего редактировалось 1 раз.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Рак пищевода — заболевание достаточно редкое, но лечится он сложно, и смертность от него высока


Заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского онкодиспансера Юрий Истомин

Этот материал стоит прочитать и сохранить в закладки: вместе с ведущими врачами Екатеринбурга мы продолжаем разоблачать мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В последних публикациях медики рассказывали нам об онкологии желудочно-кишечного тракта. О самой страшной её локализации — раке поджелудочной железы — мы поговорили с доктором медицинских наук Михаилом Прудковым, о раке желудка — с главным хирургом города Алексеем Столиным, а о раке кишечника — с заведующим отделением колопроктологии СОКБ № 1 Андреем Ощепковым.

Сегодняшний наш разговор — о самом уязвимом органе — пищеводе, чья слизистая постоянно получает микротравмы и микроожоги от слишком горячей или слишком острой пищи, а также табачного дыма.

Мы обратились к заведующему торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Юрию Истомину и попросили рассказать, чем опасен рак пищевода и как его можно выявить раньше того момента, когда помочь человеку будет уже невозможно.

— Рак пищевода составляет около 3% от всех злокачественных опухолей. Мужчины им болеют почти в 10 раз чаще женщин. Пик заболеваемости у них начинается после 55 лет. Пожилые мужчины старше 70 лет составляют около 40 процентов среди наших пациентов с этим диагнозом, — рассказывает Юрий Истомин.

— С одной стороны, 3% — это очень небольшая цифра. Но если мы знаем, что в течение года во всём мире от онкологических заболеваний умирает больше 5 миллионов человек, и почти в миллионе случаев причиной смерти является рак пищевода, то относиться к этому заболеванию нужно очень серьёзно. Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях.

В России чаще всего раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа. Мы находимся примерно посередине. И за последние годы видим небольшой рост заболеваемости.

— Может быть, такая разница объясняется вредными привычками тех самых жителей?

— Причин у рака пищевода очень много. Это, действительно, вредные привычки и кулинарные традиции некоторых народов. Например, употребление очень крепких алкогольных напитков, злоупотребление слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищей. Имеет значение и химический состав того, что человек ест, из-за возможного раздражающего или канцерогенного действия. Ведь в пищевод всё съеденное человеком попадает в ещё не обработанном ферментами виде, и действие всех вредных факторов здесь максимально. Вред слизистой пищевода могут нанести маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Среди вредных привычек крайне вредны для пищевода курение, употребление насвая (жевательного табака) и опия.

Слишком острая или слишком горячая еда вредна для слизистой пищевода

— То есть рак может возникнуть даже у некурящего человека?

— Большая часть наших пациентов с раком пищевода — это всё-таки мужчины с солидным стажем курильщиков: 10, 15, 20 лет и даже больше. У некурящих рак пищевода может развиться после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка.

Есть ещё такое интересное заболевание, как тилоз, или кератодермия. Оно наследуется генетически и внешне проявляется утолщением кожи ладоней и стоп из-за нарушения в развитии клеток эпителия кожи. Этот же процесс у больного тилозом происходит и в пищеводе, и риск заболеть раком пищевода у него повышается в десятки раз. Ещё одна болезнь, которую мы относим к предракам пищевода, — это синдром Пламмера-Винсона. Здесь на фоне дефицита железа стенка пищевода уплотняется, и в ней начинается процесс воспаления.

— По каким признакам человек может понять, что ему уже пора бежать к врачу?

— Рак пищевода не проявляет себя очень долго. Или проявляет нетипично, поэтому от первых проявлений болезни до постановки диагноза может пройти несколько месяцев. Первым проявлением начинающегося рака пищевода может быть ощущение дискомфорта в грудной клетке, иногда — с небольшим чувством жжения в её верхней части. Часто эти симптомы или совсем игнорируются больным, или он самостоятельно назначает себе и начинает принимать антациды, смекту, другие препараты. Или они трактуются самим пациентом или врачом как симптомы других заболеваний. Такие пациенты безуспешно лечатся от хронического гастрита, рефлюксной болезни и даже нейроциркуляторной дистонии с синдромом кардиалгии — то есть с болями в области сердца.

Пациенты часто принимают первые симптомы рака пищевода за гастрит или боли в сердце — и выбирают неправильное лечение

Более характерный симптом рака пищевода — дисфагия. Это затруднение прохождения пищи во время еды. Но она начинает беспокоить уже очень поздно, когда опухоль занимает уже как минимум больше половины просвета пищевода. Дисфагия прогрессирует при росте опухоли — от сложностей с проглатыванием твёрдой пищи до затруднения проглатывания жидкости.

Поэтому появляется второй частый симптом рака пищевода — это выраженное снижение массы тела. В отличие от других опухолей, при раке пищевода причиной похудения является не общее действие новообразования на организм, а фактически вынужденное голодание пациента. Поверьте, это очень страшно. Но если опухоль выявляется на поздней стадии, то это неизбежно. И только на поздних стадиях похудание усугубляется опухолевой интоксикацией.

В последней стадии рака пищевода появляются метастазы в печень, легкие и кости. В это время помочь человеку избавиться радикально и даже просто добиться ремиссии на год или два уже практически невозможно.

— Как можно диагностировать рак пищевода?

— Боли в грудной клетке в любом случае я бы поостерёгся оценивать самостоятельно, потому что без проведения ФГС в случае рака пищевода их истинную причину не сможет с точностью установить даже врач. Поэтому мой совет курильщикам и всем остальным: бежать к врачу нужно сразу при появлении любого дискомфорта в грудной клетке. И не отказываться от ФГС, если это было рекомендовано врачом.

С помощью этого метода мы можем увидеть опухоль и взять её кусочек на биопсию. Дальше начинаются другие исследования: рентгенография для того, чтобы посмотреть рельеф пищевода и оценить его проходимость, чрезпищеводное УЗИ для определения глубины роста опухоли, компьютерная томография. Я специально не буду подробно останавливаться на этих методах, так как самодиагностика при раке пищевода бессмысленна — больной так только затягивает время постановки диагноза и определения тактики лечения. Заниматься всем этим должен врач-онколог.

— Как в онкоцентре лечат рак пищевода?

— Не только у нас, но и во всём мире основной метод лечения рака пищевода — это операция. Обязательным условием для неё является отсутствие метастазов. Если они уже есть, то удаление первичной опухоли уже не поможет больному. Во время операции мы удаляем часть пищевода, а образовавшийся дефект замещаем участком кишки или желудка. Во время операции обязательно удаление лимфоузлов — это в разы улучшает дальнейший прогноз жизни пациента.

Лучевая терапия и химиотерапия при раке пищевода используются и тогда, когда операция невозможна, так и в сочетании с ней. Но, несмотря на все это, результаты лечения рака пищевода не могут пока расцениваться нами как удовлетворительные. Даже из рано и успешно прооперированных больных не больше четверти пациентов проживают 5 лет после операции. Это связано с тем, что рак пищевода очень агрессивен, и при минимуме местных проявлений он начинает очень быстро распространяться по лимфоузлам и метастазировать в другие органы.

— А как можно помочь тем больным, которых уже нельзя прооперировать? Что им грозит — голодная смерть?

— Конечно, мы стараемся облегчить страдания таких пациентов. Это делается или путём наложения гастростомы, когда мы вводим в желудок больному трубку, через которую можно будет вводить жидкую пищу. Или расширяем просвет пищевода методом бужирования, разрушаем опухоль с помощью лучевой терапии, фотодинамической терапии. Конечно, все эти меры временные, они помогают повысить качество жизни пациента с раком пищевода на несколько недель или месяцев, но к выздоровлению уже не ведут.

— Я попробую сделать вывод. Как мне показалось, намного важнее при раке пищевода его профилактика.

— Пока это так. Профилактика рака пищевода — это отказ от вредных привычек, здоровое питание, ограничение любой раздражающей пищевод пищи. При наличии генетического фактора или одного из предраковых заболеваний — постоянное наблюдение у врача, контроль на ФГС. И абсолютно для всех — своевременное лечение любых заболеваний желудка и пищевода, потому что ни одно из них не проходит бесследно.

Основной метод лечения рака пищевода во всём мире — операция

Напомним, проблеме онкологических заболеваний мы посвятили целую серию интервью. Ранее мы беседовали об одном из самых распространённых онкозаболеваний — раке кожи — с профессором кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета Сергеем Берзиным и об онкологических заболеваниях крови — лейкозах — с главным гематологом Свердловской области Татьяной Константиновой, а главный хирург Екатеринбурга Алексей Столин рассказал о том, почему сейчас не нужно бояться онкологических операций.

Наконец, главный онколог Екатеринбурга Денис Демидов рассказал нашим читателям о том, как правильно обследоваться без потери времени и денег, чтобы выявить признаки онкологии, и почему сложные процедуры типа МРТ или колоноскопии в этом не всегда помогают.

Читайте также: