У моего мужа рак а мы планируем ребенка

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Здоровье


Здравствуйте! Очень приятно, что есть психологи, которые могут проконсультировать даже через интернет. Меня зовут Наталья. Мне 28 лет. Есть пятилетняя дочка. Полтора года назад совершенно неожиданно, мы узнали, что у моего мужа рак.Рак 4 стадии с метастазами в печень и в брюшину. Через знакомства он попал в хорошую клинику, специализирующуюся именно на раке печени. Нам очень повезло с врачами. Видимо они сделали всё, что могли.Диагноз и стадию нам сказали сразу же. При этом прогнозы были ужасные. 3-4 месяца, максимум год. Сейчас прошло уже полтора года. Сейчас мужу 33 года. В течении 11 месяцев всё шло относительно прекрасно. Ему делали химию два раза в месяц. И он жил полноценной жизнью. Он знал, что у него рак, но не знал стадию и свои прогнозы. Мы все ему внушали, что он поправится. В сентябре этого года после очередной химиотерапии резко пошли ухудшения. Сейчас он стал уже практически лежачим. Кажется мы испробовали всё. Традиционную медицину, нетрадиционную, знахарей. Сейчас шансов на излечение нет. Видимо он сам это очень хорошо понимает, но цепляется за любую возможность, чтобы себя вытащить. Он борется. Он очень сильный морально человек. Сейчас мы находимся с ним в разных городах. Он поехал к своим родителям. Уходит от ответа почему он так сделал, но видимо, чтобы дочка не страдала. Когда он был дома, то постоянно слышал как я дочке говорила: "Тихо, тихо, папа болеет и сейчас он спит. Не шуми." Мы подстраивались исключительно под него. Сейчас мы с дочкой каждую неделю ездим к нему на два дня. Иногда я её оставляю с ним и его родителями, чтобы они побыли подольше вместе. Но делаю я это с волнением. Сейчас иногда когда обезбаливающее плохо берёт он стонет и ребёнок это слышит. Вроде бы она и не пугается, говорит: "а папа всегда так", но в тоже самое время она стала очень сильно скрипеть зубами по ночам и писаться. На вскидку оба педиатра говорят, что это стресс. Ситуация складывается такая, что ему становится всё хуже и хуже (внешне он очень сильно изменился со 100 кг. похудел до 70кг). Ребёнок всё это видит. Мы как ездили к нему так и продолжаем ездить. Но я не знаю, что мне ему говорить, я настраиваю его, что всё ещё будет хорошо и он выкарабкается, привожу примеры знакомых с такими же диагнозами. Но с каждым разом всё труднее и труднее. Я не знаю что мне ему говорить и как мне с ним себя вести. Не знаю как сильно это всё отразится на дочке. Но и не ездить мы не можем. Мы уже 9 месяцев живём с ней одни и она отвыкает от него. От его постоянного присутствия в её жизни. Раньше он очень много с ней играл и возился! Это была полностью папина дочка. Я не знаю как мне мне преподносить всё это ребёнку. Не знаю в каком ключе разговаривать с мужем и как мне самой выкарабкиваться из крайне тяжёлого психологического состояния. Сама я пью фенибут. Помогает, но не так сильно как хотелось бы.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Онкология у мужа


Наталья, добрый день.

Хорошо понимаю, как Вам сложно. Хочется поддержать Вас в борьбе с болезнью Вашего мужа. Онкология у близкого человека - что может быть страшнее?
Вы тратите очень много энергии и душевных сил, чтобы помогать своему мужу, это естественно. Но Вам не следует и забывать о себе, оставляйте энергию и для того, чтобы позаботиться о себе. Вы нужны Вашей дочери, здоровая и сильная. Дети очень чувствительны. Ваша дочь может до конца не понимать, что происходит, но она очень хорошо улавливает мамино состояние. Поберегите себя для своей девочки.
Как Вы восстанавливаете свои силы? Уделяете ли Вы себе время, есть ли у Вас возможность переключаться от проблем? Есть ли рядом с Вами кто-то, кто поддерживает Вас? Возможно, Вам будет полезно очное обращение к психологу. Он поддержит Вас, поможет Вам получить доступ к Вашим внутренним ресурсам, чтобы справиться с непростой жизненной ситуацией и сохранить себя для дальнейшей жизни.

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Хороший ответ 2 Плохой ответ 1


Но я не знаю, что мне ему говорить, я настраиваю его, что всё ещё будет хорошо и он выкарабкается, привожу примеры знакомых с такими же диагнозами.

Не могу вам сказать, как было бы правильно - общего рецепта нет. Но хочу задать вопрос - а есть ли смысл? Если он сам чувствует, что вряд ли осталось долго, а ему не с кем поговорить о том, что страшно - о смерти? Кто еще, кроме вас, смог бы поговорить с ним об этом? Кто еще смог бы помочь посмотреть в лицо тому, что скорее всего случится относительно скоро (и уж точно - случится вообще). Но для него в любом случае СЕЙЧАС эти переживания актуальны.

Если человеку невозможно помочь остаться жить, то, как минимум, можно помочь ему достойно уйти? Помочь ему справиться со своими страхам и попрощаться с ним адекватно? Проговорить все те вещи, которые наверняка его мучают, но при поддержке близкого человека он сможет меньше страдать? И возможно, он тоже хотел бы вам сказать многое - но не может, ведь вы убеждаете его, что все будет хорошо, а он, возможно, хотел бы сказать вам о том, чего он хотел бы от вас после? И что хотел бы дл дочки? А потом ведь будет поздно говорить.

Быть может, перестать замалчивать то, что он и так понимает, и стать более открытыми? Ведь это то, что вы действительно можете для него сделать.

Я не знаю как мне мне преподносить всё это ребёнку

Ребенок вполне может знать, что такое тяжелая болезнь. И рано или поздно узнает, что такое смерть. В этом возрасте (5-6 лет) как раз и начинается период интереса к этому вопросу. И есть смысл, полагаю, говорить правду о том, что папа тяжело болен и может статься так, что он уйдет через какое-то время. И отчасти подготовить ребенка к этому?

как мне самой выкарабкиваться из крайне тяжёлого психологического состояния

Как правило, помогает осознание каких-то высших вещей. Высших не с точки зрения веры во что-то и т.д. Высших с несколько иного ракурса (вера - это уже вопрос вашего выбора). Высших в плане смысла.

Какой ваш собственный смысл в жизни? Как вы его видели до того? Как будете видеть после? Есть ли что-то, что изнутри держит вас на плаву? Есть ли что-то, что вы хотели бы в жизни реализовать вне зависимости от дочери и мужа? Что?

Если вам самой тяжело задумываться над этими вопросами - возможно, стоит обращаться к психологу лично. Чтобы помочь себе осознать и открыть свои ресурсы для поиска этих смыслов и некоей точки опоры на ближайшее время.

Я приведу вам кусочек из одной своей статьи.

Какой высший смысл ухода человека раньше вас? Какой смысл в том, что вас оставили одного наедине с собственным горем? Прежде всего, так происходит, если мы чего-то не понимаем, чего-то еще не узнали, что-то еще должны сделать. Нашей душе необходим этот опыт для дальнейшего развития.

Стоит в любом случае постараться увидеть в жизни то, ради чего нам дан такой тяжелый этап. Ничего не происходит бессмысленно, и свои душевные силы в такой ситуации лучше бросить на поиск того, что вы еще не доделали, что не поняли, что не успели и должны обязательно исполнить в этом мире. Если вы действительно любили уходящего или уже ушедшего человека, то поймите - как бы ни было больно, думать в этой ситуации только о себе нельзя. Ведь кто-то думал и о нем, когда принимал решение забрать его в иной мир, и на то были причины. Наверняка веские.

Это - слишком сложный материал для небольшой статьи, но если случилось такое горе, я могу в любом случае посоветовать поискать ответы на все эти вопросы, без них вы потеряете почву под ногами. И даже если вы не найдете ясных и понятных вам ответов - сам процесс поиска отчасти может помочь выстоять на ногах. В том числе и посещение церкви, даже если вы не считаете себя верующим человеком. Сама атмосфера может помочь вам настроиться на нужный лад беседы с самим собой.

Нравится нам это или нет, но как бы мы ни любили человека, у нас у каждого есть свои задачи в этом мире, которые мы должны выполнить вне зависимости от того, есть ли кто-то рядом или нет. И вовремя распознать и понять их - наша первая обязанность.

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Хороший ответ 8 Плохой ответ 0


Наталья, добрый день!

Рецепт одновременно и прост и сложен - преодолейте свой собственный страх смерти и начните разговаривать с мужем. О своих чувствах к нему, о важности его для Вас, о том, что ВЫ цените в нем, за что ему благодарны и чему он Вас научил, о Вашем пережитом и нажитом опыте, о дочери. о том, как он хотел бы видеть Вашу жизнь без него и как бы он хотел воспитать свою дочь в будущем, чтобы ВЫ могли передать своему ребенку то, что не сможет воплотить он сам. К такому разговору он также должен быть готов. И только Вы своей смелостью и открытостью можете ему помочь. Больнее уже нельзя сделать Вам троим, так что не теряйте другоценное время и используйте возможность общения для того, чтобы самое важное и ценное человек услышал при жизни. Душа всегда знает истинное отношение, но пока мы живы - нам нужны слова. Не отчаивайтесь, Вы проходите путь многих людей, и Бог Вам в помощь проходить его со всей возможной полнотой жизни, пока она длится.

Пахомова Мария Александровна, психолог Санкт-Петербург

Лимфогранулематоз (синонимы: болезнь Ходжкина, злокачественная гранулёма) — злокачественное заболевание лимфоидной ткани, характерным признаком которого является наличие гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга, обнаруживаемых при микроскопическом исследовании поражённых лимфатических узлов.

В 1832 Томас Ходжкин описал семерых больных, у которых наблюдалось увеличение лимфатических узлов и селезёнки, общее истощение и упадок сил. Во всех случаях болезнь имела летальный исход. Спустя 23 года С. Уилкс назвал это состояние болезнью Ходжкина, изучив описанные Ходжкином случаи и добавив к ним 11 собственных наблюдений.

Болезнь принадлежит к большой и достаточно разнородной группе заболеваний, относящихся к злокачественным лимфомам. Основная причина возникновения болезни не совсем ясна, но некоторые эпидемиологические данные, такие как: совпадение по месту и времени, спорадические множественные случаи у некровных родственников, говорят об инфекционной природе болезни, а точнее вирусной (вирус Эпштейна — Барр (англ. Epstein- Barr virus, EBV

)). Ген вируса обнаруживается при специальных исследованиях в 20—60 % биопсий. Эту теорию подтверждает и некоторая связь болезни с инфекционным мононуклеозом. Другими способствующими факторами могут быть генетическая предрасположенность и, возможно, химические вещества.

Это заболевание встречается только у человека и чаще поражает представителей европеоидной расы. Лимфогранулематоз может возникнуть в любом возрасте. Однако существует два пика заболеваемости: в возрасте 20—29 лет и старше 55 лет. И мужчины, и женщины, за исключением детей до 10 лет (чаще болеют мальчики) болеют лимфогранулематозом одинаково часто, но мужчины всё же несколько чаще, с соотношением 1,4:1.

Частота возникновения заболевания — примерно 1/25000 человек/год, что составляет около 1 % от показателя для всех злокачественных новообразований в мире и примерно 30 % всех злокачественных лимфом.

Заболевание обычно начинается с увеличения лимфатических узлов на фоне полного здоровья. В 70—75 % случаев это шейные или надключичные лимфатические узлы, в 15—20 % подмышечные и лимфатические узлы средостения и 10 % это паховые узлы, узлы брюшной полости и т. д. Увеличенные лимфатические узлы безболезненны, эластичны.

Вследствие того, что часто поражается лимфатическая ткань, расположенная в грудной клетке, первым симптомом заболевания может быть затруднение дыхания или кашель вследствие давления на лёгкие и бронхи увеличенных лимфатических узлов, но чаще всего поражение средостения обнаруживается при случайной обзорной рентгенографии грудной клетки.

Увеличенные лимфатические узлы могут спонтанно уменьшаться и снова увеличиваться, что может привести к затруднению в постановке диагноза.

У небольшой группы больных отмечаются общие симптомы: температура, ночная проливная потливость, потеря веса и аппетита. Обычно это пожилые люди (старше 50 лет) со смешанноклеточным гистологическим вариантом или вариантом с подавлением лимфоидной ткани. Известная лихорадка Пеля — Эбштайна (температура 1—2 недели, сменяемая периодом апирексии), сейчас наблюдается значительно реже. Появление этих симптомов в ранних стадиях утяжеляет прогноз.

У некоторых больных наблюдаются генерализованный кожный зуд и боль в поражённых лимфатических узлах. Последнее особенно характерно после приёма алкогольных напитков.

  • Увеличение лимфатических узлов средостения наблюдается в 45 % случаев I—II стадии. В большинстве случаев не сказывается на клинике и прогнозе, но может вызывать сдавливание соседних органов. О значительном увеличении можно говорить, когда ширина новообразования на рентгенограмме превышает 0,3 (МТИ > 3 Mass Thorac Index) по отношению к ширине грудной клетки.
  • Селезёнка — спленомегалия, поражается в 35 % случаев и, как правило, при более поздних стадиях болезни.
  • Печень — 5 % в начальных стадиях и 65 % в терминальной.
  • Лёгкие — поражение лёгких отмечается в 10—15 % наблюдений, которое в некоторых случаях сопровождается выпотным плевритом.
  • Костный мозг — редко в начальных и 25—45 % в IV стадии.
  • Почки — чрезвычайно редкое наблюдение, может встречаться при поражении внутрибрюшных лимфатических узлов.
  • Нервная система — главным механизмом поражения нервной системы является сдавление корешков спинного мозга в грудном или поясничном отделах уплотнёнными конгломератами увеличенных лимфатических узлов с появлением боли в спине, пояснице.

Из-за нарушения клеточного иммунитета при болезни Ходжкина часто развиваются инфекции: вирусные, грибковые, протозойные, которые ещё более утяжеляются химиотерапией и/или лучевой терапией. Среди вирусных инфекций первое место занимает вирус опоясывающего герпеса (Herpes zoster — вирус ветряной оспы). Среди грибковых заболеваний наиболее частыми являются кандидоз и криптококковый менингит. Токсоплазмоз и пневмония, вызванная пневмоцистой (Pneumocystis jiroveci), являются частыми протозойными инфекциями. При лейкопении на фоне химиотерапии могут развиться и банальные бактериальные инфекции.

Стадии заболевания лимфогранулематозом

В зависимости от степени распространённости заболевания выделяют 4 стадии лимфогранулематоза (Энн-Арборская классификация):

  • 1 стадия — опухоль находится в лимфатических узлах одной области (I) или в одном органе за пределами лимфатических узлов.
    • 2 стадия — поражение лимфатических узлов в двух и более областях по одну сторону диафрагмы (вверху, внизу) (II) или органа и лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы (IIE).
      • 3 стадия — поражение лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы (III), сопровождаюшееся или нет поражением органа (IIIE), или поражение селезёнки (IIIS), или всё вместе.
        • Стадия III(1) — опухолевый процесс локализован в верхней части брюшной полости.
        • Стадия III(2) — поражение лимфатических узлов, расположенных в полости таза и вдоль аорты.
          • 4 стадия — заболевание распространяется помимо лимфатических узлов на внутренние органы: печень, почки, кишечник, костный мозг и др. с их диффузным поражением

          В настоящее время используются следующие методы лечения:

          • Лучевая терапия
          • Химиотерапия
          • Их комбинация
          • Химиотерапия высокими дозами препаратов с последующей пересадкой костного мозга

          В настоящее время терапия болезни Ходжкина, а это всё-таки злокачественное заболевание, осуществляется достаточно успешно (в 70—84 % случаев удаётся достичь 5-летней ремиссии). По данным Национального института рака (США), пациенты, у которых полная ремиссия продолжается более 5 лет после окончания лечения, могут считаться окончательно излеченными. Количество рецидивов колеблется в пределах 30—35 %.

Читайте также: