Тюлений жир при онкологии

Жиры (липиды) и рак

Жиры объединяют ряд субстанций, не растворяющихся в воде. Жиры снабжают организм энергией, выделяя 9 ккал/г.

Жиры присутствуют почти во всех продуктах питания, будь они животного или растительного происхождения.

При усвоении жиров образуются жирные кислоты, дающие клеткам энергию. Жиры усваиваются медленно, поэтому жирная пища вызывает тяжесть в желудке.

Жиры не выводятся, а аккумулируются в специальных жировых клетках – адипоцитах, которые, когда возникает необходимость, используются организмом для выработки энергии.

Функции

? Составляют часть клеточных мембран.

? Участвуют в функционировании лимфоцитов и макрофагов.

? Отложения жиров под кожей охраняют от холода, поэтому тучным людям всегда жарко, а худые мерзнут.

? Создают защитную оболочку вокруг жизненно важных органов: печени, сердца, почек, мозга, желудка и т.д.

? Некоторые жиры участвуют в синтезе витаминов (А, D, E, Е), гормонов, желчной кислоты, простагландинов и пигментов.

? Участвуют в доставке жирорастворимых витаминов (А, D, Б, К). Источники жиров: растительное масло, сливочное масло, маргарин, сливки, мясо, молоко, переработанные продукты, кондитерские изделия, орехи, авокадо и т.д.

Классификация

1. Жирные кислоты (ЖК)

5. Стероиды, терпены, каротины

Жирные кислоты и рак

В изучении рака нас больше всего интересуют жирные кислоты.

Они подразделяются на:

1. Насыщенные (лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая).

2. Ненасыщенные. Ненасыщенные кислоты разделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от количества связей атомов в их молекулах.

Насыщенные кислоты свойственны животному миру. Ненасыщенные кислоты встречаются в растительном мире.

Насыщенные жиры мы находим в животных жирах: молочных продуктах, яйцах и мясе. Масло, жир, сало особенно богаты насыщенными жирами. Они присутствуют также в растительном, кокосовом, пальмовом масле и масле какао.

Если насыщенные жиры подвергнуть высоким температурам (жарить, тушить, делать барбекю), они преобразуются и становятся неусваиваемыми.

ВАЖНО! Именно в жирах концентрируются токсины, с которыми мы сталкиваемся. Это происходит как с животными, так и с людьми. Поэтому, когда мы решаем выпить молока или съесть кусок мяса, лучше, чтобы эти продукты не были жирными; предпочтительнее обезжиренное молоко, куриное мясо, индейка или свинина.

Но всегда выбирайте экологически чистые продукты, во избежание попадания токсинов в наш организм.

Имеется определенная взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и возникновением рака толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕРТНОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ РАКА ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЖИРА


НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЖК)

? ЖК мононенасыщенные: олеиновая кислота (оливковое масло, авокадо и арахис).

? ЖК полиненасыщенные: линолевая, линоленовая, архидоновая (масло льняное, кунжутное, зародыша пшеницы, онагровое масло, тыквенное, масло огуречника и т.д.).

Основные ЖК. Поговорим об омега-3 и омега-6.

Наш организм способен синтезировать все жирные кислоты, за исключением линолевой и линоленовой кислот, поэтому их называют незаменимыми ЖК. Линолевая кислота входит в состав ряда жирных кислот, называемых омега-6, а линоленовая – в состав омега-3.

Омега-3: линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Омега-6: линолевая, гамма-линолевая кислоты, арахидоновая кислота и ее производные – тромбоксаны и простагландины (ПГ).


ВАЖНО! Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты необходимо включать в пищу. Наш организм их не производит!

Действие на организм омега-3 и омега-6 жирных кислот различны.

? Функции омега-6 и омега-3 жирных кислот

Омега-3 кислоты – это противовоспалительные вещества и антикоагулянты. Они делают стенки клетки более эластичными и способствуют развитию нервной системы. Они ограничивают продуцирование жирных клеток. Защищают нейроны и сетчатку. Регулируют работу яичников и тестикул. Контролируют рост опухолевых клеток и гликемии. Активизируют иммунную систему.

ВАЖНО! Необходимы жирные кислоты обоих типов, как омега-6, так и омега-3. Когда у нас кровоточащая рана, нам нужны омега-6 – для воспаления и коагуляции, то есть для рубцевания раны. Соотношение омега-3/омега-6 оптимально, если оно составляет 1/1. Это хорошо для правильной работы организма.


Когда равновесие нарушается в пользу омега-6 кислот, возрастает риск рака и воспалительных заболеваний.

Обильное потребление омега-3 намного снижает возможность заболеть раком, тогда как излишек омега-6 ведет к большому риску этого заболевания.

? Источники омега-6 и омега-3

Омега-6 растительного происхождения представлена в форме линолевой кислоты в сое, тыквенных семечках, кунжуте, кукурузе и семечках подсолнуха и их маслах; рафинированные масла, да еще в больших количествах, могут привести к появлению опухолей, прежде всего груди, толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.

Омега-6, производная линолевой кислоты, присутствует также в маргарине и арахисе.

В спирулине, онагровом масле и в масле огуречника мы обнаружим в основном гамма-линоленовую кислоту.

Омега-6 животного происхождения содержится в виде арахидоновой кислоты в красном мясе, потрохах, молочных продуктах и яйцах.

Омега-3 жирные кислоты в природе встречаются редко.

Они встречается в виде линоленовой кислоты в: льняном семени и масле (55% омега-3), семенах чиа, зеленых овощах, грецких орехах, голубой рыбе и материнском молоке.

ЭПК и ДГК присутствуют в голубой рыбе, в первую очередь в скумбрии, кильке и сардинах; материнском молоке, водорослях.

ВАЖНО! Рыба не лучший выбор для получения омега-3 из-за большого содержания жира и ртути, концентрирующейся в ней. Лучше всего – льняное семя.


Совсем недавно ученые обратили внимание на то, что потребление в больших количествах омега-3 из рыбы не снижает риска рака простаты, более того, может увеличить его. Однако риск рака можно снизить, потребляя мелкую голубую рыбу в небольших дозах (максимум два раза в неделю). Отмечено, что омега-3 из льна защищает от рака, даже если ее потреблять много или в добавках.

В исследовании, проведенном под руководством французского ученого Буньу, доказано, что женщины с раком груди, ткани которых содержали большое количество омега-3 растительного происхождения, имели низкий показатель метастазов.

ВАЖНО! Омега-3 вызывает саморазрушение опухолевых клеток и делает их более восприимчивыми к химиотерапии.

С мясом, молочными продуктами, яйцами мы перевариваем большое количество омега-6, тех же, какие ели животные.

Сейчас животноводство старается быть чрезвычайно рентабельным. Для этого коровам, запертым в тесных помещениях, где они и справляют нужду, и едят, дают корма, приготовленные, разумеется, с трансгенной соей, пшеницей и кукурузой. Эти корма являются источником омега-6 жиров.

Если коровы, мясо которых мы едим, пасутся и кормятся свежей травой, содержание мяса будет насыщено омега-3, так как трава – богатый источник этой жирной кислоты. Когда коровы пасутся на свободе, соотношение омега-3/омега-6 равно 1/1, это значит – совершенное равновесие. Однако обычно пропорция омега-3/омега-6 из мяса, а стало быть, из нашей пищи, – 1/15 и 1/40.

Также и куры, если бы они вместо кукурузы клевали льняное семя и нормальный фураж, их яйца были бы богаты омега-3.

Еще одна причина, чтобы есть экологически чистые продукты.

? Что такое трансжиры?

Трансжиров в природе не существует, их искусственно производит пищевая промышленность на базе омега-6 кислот.

До шестидесятых годов трансжиры были практически неизвестны, они стали вводиться в наше питание после внедрения в пищевую промышленность переработанных продуктов.

Трансжиры присутствуют в кондитерских и хлебобулочных изделиях, чипсах, маргарине и рафинированных растительных маслах.

Эти жиры являются маслами, которые содержат много омега-6, особенно выделим подсолнечное, соевое и рапсовое масла, используемые потому, что они не портятся, не становятся прогорклыми, остаются твердыми при температуре окружающей среды, притом что в естественном состоянии это жидкости. Изменения делают трансжиры трудноусвояемыми, вызывающими серьезные воспалительные процессы и наносящими вред организму. Они вызывают рост случаев рака, диабета второго типа, ожирения, инфарктов миокарда и тромбоэмболии.


Трансжиры встречаются не только в кондитерских изделиях и маргарине, они есть также в коровьем молоке, хотя на этикетке об этом не говорится. Животные питаются трансжирами, а мы потом пьем их с молоком и едим с мясом.

Женщины, потребляющие много трансжиров, вдвойне рискуют заболеть раком груди.

Маргарин представляет собой очень токсичные трансжиры: он производится из смеси подсолнечного, соевого и рапсового масла, что делает этот продукт провокатором воспалений. В странах, где, как, например, в Израиле, для готовки часто употребляется маргарин, уровень сердечнососудистых заболеваний, инфаркта и ожирения больше, чем в странах, где готовят на сливочном масле. Но зато в последних у населения высок уровень холестерина.

Трансжиры – синоним рака и ожирения. Если к этому еще прибавить продукты с высоким гликемическим индексом, мы получим хороший коктейль для тучности и онкологии.

? Как избежать потребления трансжиров?

Готовить на оливковом масле экстра первого, холодного отжима. Избегать фритюра.

Идеально добавлять в салаты оливковое или льняное масло. Льняное масло не годится для готовки, его можно употреблять только в сыром виде.

Очень прошу вас, начиная с сегодняшнего дня, до того как вы купите переработанный продукт, прочтите этикетку, чтобы не приобрести товар, содержащий полностью или частично гидрогенизированные жиры.

В Дании и Швеции запрещено использование этих масел в пищевой промышленности. Надеемся, что и в других странах последуют этому примеру. Мы сэкономим на санитарных расходах и многим сохраним жизнь.

Потребление омега-6 в больших количествах затрудняет продукцию омега-3, так что не забывайте ежедневно принимать льняное семя.

ВАЖНО! Нужно принимать много омега-3 и немножко растительных омега-6 хорошего качества и чуть-чуть или совсем не принимать омега-6 животного происхождения. И ни в коем случае не употреблять в пищу трансжиры, чтобы не вызвать воспалений и избежать риска рака.

Итак, омега-3 включают положительных героев фильма, омега-6 – положительных и отрицательных, но даже положительные герои (растительные) в больших количествах могут стать отрицательными, поскольку тормозят формирование омега-3. Самыми отрицательными персонажами будут трансжиры, которые являются омега-6 кислотами, прошедшими промышленную обработку.

Сколько жиров нам нужно?Насколько вредна пища, богатая жиром?

Рекомендуется потреблять минимум калорий с жирной пищей, от 15 до 30%, предпочитая пищу с восстановленными жирными кислотами. Согласно подсчетам ВОЗ, насыщенные жиры не должны превышать 10% всего объема ежедневных калорий.

Тем не менее 35-40% всех калорий, потребляемых в день, составляют жиры.

Продукты животного происхождения содержат большое количество протеинов и жиров, опять их объединяет прораковый фактор. В растительном мире мало продуктов, содержание жира в которых превышает его содержание в животных продуктах.

В азиатских странах, где европейская диета еще не навязана, потребление жиров очень низкое, около 15%, и именно в этих странах рак простаты, молочной железы и толстой кишки самый низкий в мире.

Режим питания с низким содержанием жиров напрямую соотносится с низким уровнем рака.

Диета, богатая животными жирами, приводит к:

? преждевременное менархе (первая менструация);

? увеличение холестерина в крови;

? значительное увеличение женских гормонов.

В Китае первая менструация у девочек начинается позже (в 15-19 лет), чем у европейских или американских девочек (лет в 11), а менопауза наступает раньше. Это означает, что азиатские женщины меньше времени подвергаются влиянию эстрогенов, а так как опухоли молочной железы зависят от функции гормонов, неудивительно, что преждевременный приход менструации ассоциируется с большим риском заболеть раком молочной железы.

Чем позже наступает климакс, тем больше риска заболеть раком легких и раком половых органов: яичников, груди.

Чем больше потребление жиров в пище, тем больше склонность к ожирению, чем больше ожирения, тем больше рака. Ожирение – фактор риска рака матки, молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, толстой кишки, печени, простаты, почек, желчного пузыря, острого лимфобластного лейкоза и т.д. Ожирение на Западе является причиной 11% случаев рака толстой кишки, 39% – рака эндометрия), 37% – пищевода и 25% – почек.

ВАЖНО! Ожирение ведет не только к заболеванию раком, но даже к осложнению течения болезни. Что касается рака груди, то, даже будучи диагностированным и вылеченным на ранней стадии, у полных женщин его рецидивы встречаются чаще. Постарайтесь снизить вес, если у вас есть или был рак: лишние килограммы могут повлиять на результат лечения.

Чем меньше жиров мы едим, тем лучше. Надо стараться потреблять ниже 30% жиров. Для этого надо исключить или сократить продукты животного происхождения, подсолнечное и соевое масло и категорически отказаться от трансжиров.

Теперь мы понимаем, почему голубая рыба в большом количестве может привести к раку, несмотря на присутствие в ней омега-3. Эта рыба очень жирная, а, как вы знаете, жир способствует развитию рака. Кроме того, ее обычно едят в жареном виде или на гриле. При таком способе приготовления выделяются бензопирены, а они связаны с раком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Польза и вред тюленьего жира издавна известны людям, живущим в северных регионах. Его используют как для наружного, так и внутреннего применения. Противопоказаний к нему практически нет, но перед включением в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Описание и состав тюленьего жира

Тюлений жир является экологически чистым продуктом. Он насыщен биологически активными веществами и легко усваивается в организме. Если сравнивать тюлений и рыбий жиры, то первый из них считается более ценным продуктом. Он улучшает состав крови и положительно действует на здоровье людей, которые перенесли химио- или радиотерапию.

Это вещество является источником жирных полиненасыщенных кислот:

  • докозапентаеновой;
  • эйкозапентаеновой;
  • докозагексаеновой;
  • Омега-3 и 6.

Указанные компоненты положительно влияют на состояние сосудов, работу мозга, сердца. Также жирные кислоты участвуют в синтезе клеток эндотелия – эластичной внутренней оболочки сосудов.

В состав тюленьего жира входят:

  • витамины Е, А, D;
  • элементы бром, железо, йод, марганец, кальций;
  • сквален.

Сквален является ненасыщенным углеводородом, который участвует в биохимических и метаболических процессах, проходящих на клеточном уровне. Он необходим для предотвращения дефицита кислорода в тканях и органах. Сквален считается врагом многих дерматологических и онкологических заболеваний.

Чем полезен тюлений жир для здоровья человека

Тюлений жир – мощный антиоксидант. При попадании в организм человека он способствует оздоровлению на клеточном уровне.

К полезным свойствам тюленьего жира относятся:

  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация жирового и белкового метаболизма;
  • устранение дефицита йода;
  • положительное влияние на функционирование щитовидной железы и органы кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное действия;
  • улучшение состояния при воспалительных заболеваниях суставной ткани;
  • стимуляция работы иммунитета;
  • профилактика развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Рекомендуют включать данный продукт в рацион людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, артритов, артрозов. Он положительно влияет на состояние глаз и предупреждает снижение остроты зрения. Жители северных регионов, у которых жир тюленей входит в ежедневное меню, меньше подвержены риску развития атеросклероза, инфицирования туберкулезом и прочими заболеваниями.


Под действием витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, которые содержатся в тюленьем жире, в организме замедляются процессы физиологического старения. Это происходит за счет стимуляции образования новых клеток. Также продукт улучшает зрение и положительно влияет на репродуктивную функцию. Он стимулирует метаболизм, ускоряет процесс похудения.

Женщинам рекомендуют употреблять тюлений жир во время вынашивания беременности. Он положительно влияет на рост, развитие плода и способствует улучшению здоровья будущей мамы. Входящие в состав вещества укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы.

Особое внимание уделить этому продукту следует женщинам, у которых скоро наступит или уже началась менопауза. Жирные кислоты поддерживают кальциево-фосфорный обмен. Это уменьшает вероятность снижения плотности костных тканей и развития остеопороза.

Входящий в состав тюленьего жира витамин Е играет роль антиокислителя. Он необходим людям в период усиленных физических и эмоциональных нагрузок. Рекомендуют употреблять его как пищевую добавку при переутомлениях.

Содержащиеся в тюленьем жире антиоксиданты предупреждают развитие окислительного стресса, это одна из причин ухудшения работы репродуктивных органов. Он положительно влияет на сперматогенез и потенцию.

Рекомендуют включать в рацион добавку кардиологи, так как у мужчин старше 40 лет повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, страдающим от гипертонии, советуют тюлений жир употреблять ежедневно. Это снижает вероятность обострений при повышенных нагрузках.

Как выбрать и не купить подделку

В большинстве регионов тюлений жир продается в аптеках или специализированных сетевых магазинах. Покупать его у непроверенных продавцов или на стихийных рынках нежелательно. Существует высокий риск наткнуться на подделку.


При покупке необходимо обратить внимание на срок годности продукта и посмотреть сертификаты. В перечень обязательных документов входит декларация соответствия. В ней должны быть указаны торговая марка, наименование продукции и его изготовитель.

Как принимать тюлений жир

Способ применения тюленьего жира в форме капсул должен быть указан производителем на коробке, флаконе с препаратом или во вложенной инструкции. Рекомендации врачей по приему могут меняться в зависимости от количества активных веществ в назначаемом средстве. Некоторые советуют употреблять по 1 капсуле трижды или по 2 шт. дважды в день.

Если удалось приобрести натуральный продукт, то его следует принимать по 1-2 ч. л. два раза в сутки. Стандартный курс употребления – 2 месяца. Он может быть продлен по рекомендации врача.

Применение тюленьего жира в косметологии

Активно используется вытяжка из жировых отложений тюленей в косметологии. Под действием содержащихся в ней компонентов улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Популярностью пользуются средства для волос.

Тюлений жир добавляют в кремы и маски для лица, области декольте. Их регулярное нанесение способствует увлажнению, насыщению дермы питательными веществами. Под их действием кожа становится более мягкой и гладкой. Регулярное нанесение средств с добавлением натурального компонента позволяет:

  • восстановить жировой баланс;
  • устранить вялость;
  • сделать кожу упругой и эластичной;
  • уменьшить выраженность отеков вокруг глаз.

Вытяжку из тюленьего жира можно добавлять в готовые косметические средства или использовать при приготовлении домашних кремов, масок.


Активно используют средство для приготовления питательных масок для волос. Они предназначены для улучшения структуры каждой волосинки, придания локонам блеска и ухоженного вида. Сделать средство можно из репейного масла, смешанного в равных пропорциях с тюленьим жиром. Предварительно последний компонент нужно разогреть до жидкого состояния на водяной бане. Повысить эффективность маски можно, если добавить несколько капель витамина Е.

Наносить на волосы средство с тюленьим жиром следует дважды в неделю. Время процедуры – 1 час. После маски нужно помыть голову шампунем и ополоснуть волосы прохладной водой. Использовать дополнительно бальзам или кондиционер необязательно.

Вред тюленьего жира и противопоказания

Пищевой жир, полученный из водных млекопитающих, считается безвредным. Но людям, у которых ранее была выявлена непереносимость или аллергия на этот продукт, лучше отказаться от его употребления. Планируя включать в рацион аптечные добавки, следует ознакомиться с составом капсул. У некоторых на компоненты, используемые при изготовлении желатиновой оболочки, может возникнуть аллергическая реакция.

Осторожность следует соблюдать людям, которые по назначению кардиолога постоянно принимают препараты для разжижения крови. Кислоты Омега-3 способны усилить их действие.

Некоторым принимать тюлений жир нежелательно. К противопоказаниям относятся:

  • переизбыток кальция и витамина D в организме;
  • почечнокаменная болезнь;
  • нарушения работы щитовидной железы, при которых йод противопоказан, например, узлы, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз;
  • патологии ЖКТ;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность.

О случаях передозировки натурпродуктом неизвестно. Но врачи рекомендуют не экспериментировать и употреблять его строго в назначенных количествах.

Как правильно хранить тюлений жир

Фармацевтическое средство, которое продается в форме капсул, следует хранить в затененном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура 5-20 °С. Годен препарат на протяжении 24 месяцев с даты изготовления. Конечный срок использования указан на упаковке.

Долго хранить натуральный тюлений жир не рекомендуют. Из-за происходящих гидролитических процессов и окисления при контакте с кислородом его качество ухудшается. В продажу поступает тюлений жир, который прошел тепловую обработку. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях. Такой продукт надо хранить при температуре не выше + 7 °С.


Заключение

Польза и вред тюленьего жира для организма могут быть оценены после окончания курсового приема. Отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида, повышение стойкости к инфекционным заболеваниям, прилив сил. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

В лечении разных заболеваний, профилактических целях врачи часто назначают тюлений жир. Продукт значительно превосходит количеством лечебных свойств даже всем привычный рыбий жир.

Использовать ценный компонент рекомендуется только после внимательного изучения всех полезных качеств, запретов, правил применения – это позволит добиться положительных результатов за короткое время.

  1. Полезные качества тюленьего жира
  2. Тюлений жир и препараты на его основе
  3. Сроки годности продукта, рекомендации по хранению
  4. Как правильно выбрать и избежать подделки
  5. Лечение мужских заболеваний
  6. Лечение кашля (туберкулезного, простудного), заболеваний легких
  7. Лечение онкологических заболеваний, язвы желудка
  8. Домашняя омолаживающая маска
  9. Укрепляющее средство для волос
  10. Противопоказания и возможный вред

Полезные качества тюленьего жира


Продукт животного происхождения имеет богатый состав. Тюлений смалец содержит кислоты, витамины, микроэлементы, сквален, йод. Регулярное употребление ценного элемента благотворно сказывается на всех системах, органах, повышает защитные силы организма, укрепляет кости, мышечную ткань.

Народное лечение с использованием смальца рекомендуют при ряде проблем организма, среди которых отмечают:

  • поражения суставов, воспалительные процессы на костной ткани, хрящах;
  • сахарный диабет;
  • повышенный холестерин в крови;
  • болезни эндокринной железы;
  • высокое давление;
  • туберкулез;
  • нарушения работы пищеварительной системы.

Используется ценное вещество также при болезнях кожных покровов, волос. Немалую пользу продукт принесет детям – улучшит аппетит, нормализует работу неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Тюлений жир и препараты на его основе


Приобрести ценный препарат можно в аптечном пункте. Изобилующее полезными элементами средство обычно предлагается в чистом виде или капсулах (препарат Сустамед).

Натуральный продукт обычно продается во флаконах (100 мл), стоимость – 180-200 рублей. Принимать при атеросклерозе, серьезных заболеваниях сердца.

Детям специалисты назначают прием при рахите. Употреблять препарат натощак, за час до трапезы. Дозировка для детей – чайная ложка, взрослым – столовая. В профилактических целях прием двукратный, в лечебных целях принимать лекарство трижды в сутки.

Препарат в капсулах мало отличается от чистого тюленьего жира. Стоимость упаковки (100 капсул) – 200-220 рублей. Сустамед назначается при нарушениях пищеварительных, обменных процессов, повышенном холестерине, повышенном риске заболеваний сердца, системы сосудов.

Взрослым принимать по три капсулы, детям достаточно одной. Количество приемов в сутки – не более трех раз. Лечение проводить курсами – месяц приема, несколько недель перерыва.

Сроки годности продукта, рекомендации по хранению


Срок годности препарата при условии соблюдения правил хранения – год. По истечении этого времени употреблять продукт категорически запрещено – количество полезных свойств значительно снижается, смалец может вызвать отрицательную реакцию, аллергию.

Емкость со средством плотно укупоривать, рекомендуемая температура хранения – 18 градусов. Избегать попадания прямых солнечных лучей – яркий свет способен разрушить ценные соединения. Позаботиться, чтобы смалец дома находился вне досягаемости детей.

Как правильно выбрать и избежать подделки

При покупке продукта важно соблюдать осторожность – это позволит приобрести настоящий натуральный смалец. Часто недобросовестные продавцы (особенно при покупке через интернет) предлагают подделки, не содержащие полезных элементов, не несущие ценности для организма человека.
Есть несколько правил, соблюдение которых поможет купить настоящий продукт:

  • внимательно осмотреть смалец, темные вкрапления, светлые прослойки категорически недопустимы;
  • понюхать – горчинка, неприятный затхлый запах не допускаются, это свидетельство порчи, неправильного хранения, просрочки;
  • изучить надписи на емкости, сроки хранения, дату выпуска – отсутствие информации должно стать причиной отказаться от покупки;
  • приобретать препарат по возможности только в аптеке – приобретение через интернет, с рук на рынке грозит покупкой подделки, опасной для здоровья.На стоимость при покупке ориентироваться не стоит – цена подделки обычно не отличается от оригинального натурального смальца.

Лечение мужских заболеваний


При проблемах с простатой, потенцией, репродуктивной функцией рекомендуется пройти несколько курсов народного лечения с применением тюленьего смальца. Насыщенное полезными элементами лекарство снимет воспалительные процессы, болезненные ощущения, повысит половое влечение, нормализует испускание мочи, даже улучшит состав семенной жидкости.

В лечебных целях рекомендуется употреблять состав в чистом виде, без добавок. Принимать жир трижды в сутки, дозировка – 15-20 гр. Не злоупотреблять – самым эффективным будет лечение непродолжительными курсами. После месяца регулярного употребления состава делать перерыв 1-2 недели.

Лечение кашля (туберкулезного, простудного), заболеваний легких

Сильный кашель, возникающий при простудных заболеваниях, поражениях легких, туберкулезе – повод прибегнуть к простому домашнему лекарству на основе смальца. Средство вызывает активное отхаркивание, регенерирует поврежденные ткани, облегчает дыхание, очищает дыхательные пути от слизи.
Пошаговый рецепт:

Читайте также: