Творожная диета при раке


Диета доктора Будвиг

В основу рациона от Йоханна Будвиг включены такие продукты:

  1. Экологически чистое льняное масло (от четырех до восьми столовых ложек в сутки).
  2. Льняное семя (четыре-шесть столовых ложек в день).
  3. Сок квашеной капусты по одному стакану по утрам.
  4. Кокосовое масло.
  5. Четыре порции свежих фруктов в сутки.
  6. Стакан свежего фруктового сока в день.
  7. Цельнозерновой хлеб.
  8. Свежая рыба: тунец, скумбрия, лосось.
  9. Экологически чистые птица и мясо.
  10. Два литра очищенной воды в день.
  11. Сырые и вареные овощи.
  12. Овсяные хлопья.
  13. Свежие и высушенные травы.
  14. Мед.

Йоханна Будвиг: 6 оздоравливающих рецептов

Хотя диета доктора Будвиг имеет довольно внушительный список рецептов, мы выделили для вас всего 6 из них. Запишите себе эти простые рецепты Будвиг и поделитесь с родными и близкими.


Крем Будвиг — продукт с содержанием здоровых жиров. Творожно-льняной крем – удивительный носитель энергии в питании, который мало с чем можно сравнить. В основе крема всего два продукта – льняное масло и творог.

Омега-3-жирные кислоты в составе льняного масла и серосодержащие аминокислоты в составе творога – уникальное по своей полезности сочетание. Серосодержащие аминокислоты обладают антиоксидантным действием, ускоряют процессы регенерации. Омега-3-жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, помогают поддерживать здоровье мозга.

Употребление крема по Будвиг позволяет укрепить клеточные мембраны, улучшить тканевое дыхание, оптимизировать метаболизм в целом. Особенно полезно кушать такой продукт на завтрак. Он позволяет восполнить запасы энергии и настроиться на продуктивный день.

Рецепт Будвиг очень прост, как все гениальное. Нужно всего лишь 100 граммов нежирного творога и две-три столовые ложки льняного масла. Ингредиенты тщательно смешиваются при помощи блендера или венчика до гомогенной консистенции. При желании можно добавить в крем пару ложек натурального йогурта. Для вкуса можно положить в него льняное семя, орешки, семечки, кусочки фруктов и ягоды. А еще этот крем без добавок можно использовать в качестве салатной заправки, или же, добавив мелко порезанную зелень, как закуску для приготовления бутербродов..


Качественный творог выбрать не так просто, как кажется на первый взгляд. В магазинах, помимо творога среднего качества, нередко продают так называемый творожный продукт – людей привлекает его дешевизна, хотя пользы в нем совершенно никакой. Чтобы готовить полезный крем, нужен лучший творог, а лучший – сертифицированный органический продукт. Можно использовать и творог на основе козьего молока, он также весьма полезен.


Этот соус можно использовать для заправки овощных, травяных и фруктовых блюд. Для приготовления такого майонеза понадобятся такие ингредиенты:

  • три столовые ложки льняного масла;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • три столовые ложки молока или молочной сыворотки;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • три столовые ложки обезжиренного творога;
  • одна чайная ложка горчичного порошка;
  • половина чайной ложки травяной соли;
  • пряности, соевый соус, маринованный огурец — по желанию.

Сначала необходимо влить в емкость льняное масло, добавить творог и молоко. Взбить при помощи блендера до однородного состояния. Затем положить в смесь горчичный порошок, уксус, сок лимона и соль. Тщательно смешать. По вкусу можно добавить любимые специи, а также соевый соус или измельченный маринованный огурец. Такой майонез является вкусной, полезной альтернативой привычному, но довольно вредному продукту.


В состав этого продукта входят такие компоненты:

  • незатвердевший кокосовый жир (250 граммов);
  • льняное масло (125 миллилитров);
  • одна луковица;
  • 10 зубчиков чеснока.

Стеклянную емкость с льняным маслом необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минут. Очищенную луковицу следует разрезать на две части и обе их обжарить на стальной сковороде с использованием кокосового масла на протяжении 15 минут. Затем добавить к луку чеснок и обжаривать еще 3 минуты.

Затем необходимо процедить эту смесь через сито в охлажденное льняное масло, тщательно смешать. Смесь перелить в банки с закручивающейся крышкой и поместить в морозильную камеру. После того, как состав загустеет, банки можно переместить в обычный холодильник. Такой продукт можно мазать на хлеб, добавлять к крупам .


Для приготовления одной порции необходимо подготовить:

  • одну чашку овсяных хлопьев;
  • два стакана овсяного или рисового молока;
  • две столовые ложки льняного масла;
  • четверть чайной ложки обезжиренного йогурта;
  • корицу и мед по вкусу.

Следует смешать молоко и хлопья в кастрюле, довести до кипения. Готовить на среднем огне около минуты, помешивать. Снять с огня, добавить корицу и мед. Вмешать льняное масло. Так готовится быстрый и вкусный завтрак, который прибавляет сил и настроение на весь день.


Чтобы приготовить одну порцию этого оригинального десерта, понадобится:

  • две столовые ложки льняного масла;
  • 150 граммов натурального йогурта;
  • по одному банану и яблоку;
  • 10 граммов измельченных лесных орехов;
  • немного кленового сиропа (не больше чайной ложки);
  • две столовые ложки смолотого льняного семени;
  • 40 граммов овсяной муки.

Фрукты нарезать кубиками. Натуральный йогурт тщательно перемешать с кленовым сиропом и льняным маслом. Добавить кубики фруктов, овсяную муку, орехи и льняное семя. Это отличный вариант для перекуса в течение дня.


Этот рецепт включает такие компоненты:

  • 50 миллилитров льняного масла;
  • 125 граммов творога;
  • две столовых ложки молока;
  • три яблока сладких сортов;
  • одна столовая ложка свежего имбиря;
  • один банан;
  • два сушеных перчика чили;
  • одна чайная ложка фенхеля;
  • корица и гвоздика по вкусу.

Тщательно перемешать банан, пюре из трех яблок, перемолотый перец. Добавить корицу и гвоздику. Смешать с льняным маслом. Оставить в холодильнике на полчаса. Яблочный чатни хорошо подходит к овощным блюдам в теплое время.

Диета Будвиг при раке

Это только избранные рецепты из диеты Будвиг, применимой при раке, хронических патологиях и для укрепления защитных функций организма здорового человека. Диета доктора Будвиг помогает не только в лечении, но и в профилактике различного рода заболеваний.


За время своей карьеры (она умерла в 2003 году, в возрасте 95 лет), доктор Будвиг помогла выжить 90% своих пациентов, больных раком.

Джоанны Будвиг — женщина-ученый, которая открыла лекарство от рака более 60 лет назад. А они скрывали его от нас все это время!

Мировая медицина в последние годы углубленно занимается исследованиями в области профилактики и лечения онкологических заболеваний, руководствуясь научными сведениями Джоанны Будвиг.

К сожалению, при жизни открытия протокола Будвиг ученого семь раз выдвигали на соискание Нобелевской премии, но заслуги так и не были оценены по достоинству.

  1. Противораковая диета (протокол Будвиг)
  2. Почему болеет человек
  3. Вирусы, грибки и токсины боятся кислорода
  4. Состав протокола Будвиг
  5. Льняное масло и творог – как приготовить мюсли Будвиг
  6. Дополнительные рекомендации доктора Бадвиг по борьбе с раком
  7. Вопросы и ответы

Противораковая диета (протокол Будвиг)


Протокол Будвиг во всем мире теперь признан не только, как самая успешная противораковая диета, но и доказан его лечебный эффект при предупреждении и лечении большого количества заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, фибромиалгия, дерматит, псориаз, экзема, астма, артрит, сахарный диабет, язвенная болезнь, дисфункция печени, атеросклероз, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и др.

Почему болеет человек

Причина первая – грибки и вирусы. Среда в месте пребывания пораженных вирусом клеток является идеальной для жизнедеятельности грибков. Когда наступает третья или четвертая стадии развития опухолей и дегенеративных заболеваний, в клетках всегда обнаруживаются грибки и вирусы.

Причина вторая – токсины. Токсины соприкасаются с человеком во все время его жизни. Посмотрите на курящего – сигарета содержит более 3200 токсинов! Не меньший вред наносят организму зубные пломбы из металла, в состав которых обязательно входит ртуть. Мелкие частички ртути постоянно проникают в ткани со всеми вытекающими отсюда последствиями.

У всех больных, страдающим раковым или другим дегенеративными заболеванием, в организме находят высокое содержание изопропилового спирта – технического спирта, который используется при производстве многих средств по уходу за кожей и бытовой химии. А присутствие фасциолопсиса говорит о развитии фасциолопсидоза печени.

Вирусы, грибки и токсины боятся кислорода


Можно ли говорить о натуральности продуктов при таком раскладе? Обработанные химическими веществами жиры и масла практически не растворяются в воде и при соприкосновении с белком способствуют ухудшению кровообращения, нарушают работу сердца, замедляют процесс обновления (регенерации) клеток.

Чтобы выбрать путь к преодолению раковых и других тяжелых заболеваний, нам необходимо исключить из рациона питания все вредные масла и жиры, заменяя их маслами холодного отжима. Именно такое решение является краеугольным камнем сенсационного открытия, сделанного доктором Будвиг.

Много лет Джоанна Будвиг до самой смерти (в 2003 г в возрасте 95 лет), изучая под микроскопом кровь онкологических больных, обнаружила в пораженных клетках присутствие весьма странной желто-зеленой субстанции. Позже она установила, что это соединение образуется из-за нехватки кислорода в крови пациента.

Состав протокола Будвиг


Чтобы скорректировать сложившуюся патологию, Джоанна стала подбирать наиболее оптимальную диету. В результате долгих поисков появилась формула смеси льняного масла и творога – проект Будвиг. Эта благоприятная смесь активно насыщает организм кислородом, который губительно воздействует на токсины, вирусы и грибки и помогает бороться с самыми тяжелыми заболеваниями.

Это масло по своей биологической ценности занимает первое место среди различных масел и даже в два раза превосходит рыбий жир, который, как вы знаете, всегда успешно применяется в традиционной и народной медицине.

Только в льняном масле найдено оптимальное соотношение биологически полезных витаминов, веществ и полиненасыщенных омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот.

Комбинируя с творогом льняное масло, оно становится водорастворимым и легко усваивается организмом. Джоанна Будвиг лечила этой смесью самых тяжелых больных различными недугами, в том числе и онкологическими, которые в официальной медицине были признаны безнадежными. И чудо – в 93% случаев она добивалась положительного эффекта.

Очень стремительно – через пару месяцев – кровь насыщается кислородом, из нее уходит та самая странная зелень, опухоли постепенно уменьшаются, а к больным возвращаются жизненные силы и положительная энергия.

Сложно представить, но рак возможно победить уже за три месяца! Достаточно придерживаться простой и доступной диеты.

Доктор Джоанна Бадвиг, изобретательница диеты, прожила 95 лет! Всю свою жизнь она посвятила изучению проблемы возникновения рака.

Творог против рака

В ходе своих исследований доктор Бадвиг пришла к выводу, что главные враги здоровья — рафинированные жиры и углеводы. Проще говоря, такая модная сейчас обезжиренная, диетическая пища — это прямая дорога к сбою работы всего организма.

Дефицит жирных кислот в наших клетках чреват и такими заболеваниями, как инфаркт, атеросклероз, язвенная болезнь… Но не стоит хвататься сразу за бутерброд с майонезом или начинать поглощать печенье в неограниченных количествах! Творог — вот это лекарство!


Доктор Бадвиг определила, что больше всего жирных кислот содержится в льняном масле холодного отжима, а творог богат протеинами. Сочетание этих двух продуктов — не только профилактика болезней, а настоящая панацея!

Рецепт творога с льняным маслом


Рецепт удивительного лекарства прост. Достаточно 2 ст. л. органического льняного масла тщательно растереть со 100–150 г свежего зернистого творога. Уже после трех месяцев употребления смеси раз в день, больные чувствовали значительные улучшения.

Для общего укрепления здоровья можно просто увеличить количество творога и уменьшить дозировку масла по вкусу.

Поделись с друзьями этим простым рецептом долголетия и красоты и будьте здоровы долгие годы!


Я тоже прошел 6 химий,думал все позади,но через 7 мес метастазы в костях и печени. Лечусь по методу шевченко,в костях ничего нет а в печени есть.Все кто был со мной на химии и продолжили ее принимать,многие умерли,а остальн -это смертники. Я выбор сделал. А вы думайте-Я врачей ненавижу-это хапуги и взяточники

Эти продукты полезны. никто не спорит. Для профилактики ешьте. что заблагорассудится. А если поставлен онкологами диагноз. не теряйте ни минуты. Только с врачами решайте все вопросы и не теряйте драгоценнейшего оставшегося времени. Жизнь всего одна и сразу на чистовик…

Я ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ,А ПОТОМ ХИМИИ-8 ,ДУМАЛ ВСЕ ПОЗАДИ,НО ЧЕРЕЗ 6 МЕС ПОЯВИЛИСЬ МЕТАСТАЗЫ В ПЕЧЕНИ И КРЕСТЦЕ,СНОВА СРОЧНО МНЕ СКАЗАЛИ ,ЧТО НАДО ПРОХОДИТЬ ХИМИЮ,я ОТ ВСЕГО ОТКАЗАЛСЯ И НАЧАЛ ЛЕЧЕНИЕ ПО МЕТОДУ шевченко И ВОТ СКОРО УЖЕ ГОД-ВСЕ ИСЧЕЗЛО.вРАЧИ -ЭТО ВЗЯТОЧНИКИ И ВЫМОГАТЕЛИ,я ИХ НЕНАВИЖУ. кТО ХОЧЕТ ПРОЙДИТЕ ЭТОТ КУРС И ПЛЮС ОТКАЗ ОТ МЯСА И МЯСН ИЗДЕЛИЙ-СДАДКОГО И САХАРА И чувствую себя хорошо—не убивайте свой организм химией

Самое главное выполнять все рекомендации врача (операция и лечение), а потом все остальное…

Я несколько месяцев завтракаю такой пастой, но по рецепту добавляется еще мед.

Онкологи рекомендуют употреблять льняное масло против рака вместе с творогом для уменьшения злокачественного новообразования, торможения онкологического процесса и общего улучшения самочувствия. Блюдо лежит в основе наиболее эффективной противоопухолевой диеты доктора Д. Бадвиг. Включение продуктов в рацион рекомендовано также в профилактических целях, если есть семейная предрасположенность к раку. Однако перед употреблением льняного масла с творогом необходимо изучить противопоказания и проконсультироваться с онкологом.


Состав и полезные свойства

Исследования крови раковых больных показало низкое содержание в организме ненасыщенных жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и липопротеидов. Наилучшее сочетание этих элементов встречается в твороге, заправленном органическим льняным маслом.

При совместном употреблении продукты легче усваиваются организмом, что усиливает их лечебный эффект при онкологии. По отдельности творог и льняное масло обладают более слабым противораковым воздействием. Однако важно соблюдение пропорций. Масло из семян льна содержит α-линоленовую, олеиновую и линолевую кислоты, которые подавляют злокачественные новообразования. Токоферол блокирует свободные радикалы и тормозит окислительные процессы в здоровых клетках. Дополнительными ценными веществами масла выступает витамин В9 и лигнаны.

Творог богат микро- и макроэлементами, особенно кальцием, натрием, фосфором и магнием, которые эффективно восстанавливают организм после заболевания. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует усилению естественной иммунной защиты. Ретинол подавляет раковые клетки и снижает вероятность рецидива заболевания. Кисломолочный продукт также содержит необходимые при раке витамины Е и В9. Через 3 месяца соблюдения диеты Д. Бадвиг, основанной на сочетании двух полезных продуктов, у больных наблюдаются следующие улучшения:


Применение диеты позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствует появлению аппетита.

  • стабилизация концентрации липопротеидов и фосфолипидов;
  • нормализация содержания гемоглобина в крови;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • появление аппетита;
  • купирование воспалительных процессов;
  • уменьшение злокачественных новообразований;
  • общее улучшение самочувствия.
Вернуться к оглавлению

Как принимать?

Для лечения онкологического процесса на завтрак ежедневно необходимо употреблять блюдо на основе двух продуктов. Врач-онколог, создавший диету, рекомендует следующий рецепт:

  1. При помощи блендера или вручную перемешиваются 100 г творога, 20 мл топленого молока и 1 ч. л. масла из семян льна холодного отжима.
  2. Для усиления противоракового эффекта необходимо добавить 1 ст. л. меда и 3—4 грецких ореха. Можно также использовать кешью, фисташки, миндаль или фундук. Арахис при онкологии противопоказан.
  3. Чтобы улучшить вкус, в блюдо включаются любые ягоды и фрукты, за исключением банана. Добавлять сахар запрещено, но в качестве альтернативы можно использовать сок из сладкого винограда.
  4. На последней стадии рака с метастазами объем масла увеличивается до 3 ст. л.

Чтобы усилить лечебный эффект при онкологическом процессе, рекомендуется за 30 мин. до завтрака на пустой желудок принимать отвар из ягод шиповника или суданской розы.

Противопоказания к употреблению

Творог с льняным маслом нельзя есть при гипертонии, высокой вязкости крови, камнях и остром воспалительном процессе в желчном пузыре, а также при патологических нарушениях функционирования почек. С осторожностью нужно включать блюдо в рацион детям, не достигшим 5-летнего возраста. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продуктов и острая аллергическая реакция.

Коротко для тех, кто не в теме. Джоана Бадвиг (Будвиг) жила в Германии в начале прошлого века, была химиком в области пищевых жиров, получила нобелевскую премию за открытия в этой зоне, на пенсии занялась лечением безнадежных раковых больных от которых отказались врачи. В интернете утверждается, что своей диетой она излечила 90% своих пациентов. Против нее было возбуждено несколько уголовных дел за практику без медицинского диплома. Все суды она выиграла и оставила потомкам нетленный алгоритм питания - противораковую диету Бадвиг.

Когда результат биопсии уплотнения в моей груди выдал подозрительное слово "атипическая", я перепугалась до нервных колик. Тем более, что доктор мрачно посоветовал готовиться. Направление в онкологический диспансер на операцию тоже оптимизма не прибавило. Кстати, если вы думаете, что как только анализ покажет, что вам туда нужно, вас туда сразу возьмут, вы радужно заблуждаетесь. В больницу очередь и порядок прохождения исследований, талоны, визы разных врачей, придется сдавать гору анализов, и это занимает как раз 2,5 месяца.

А если в это время знать что дрянь внутри растет и меняет стадию с относительно излечимой до безнадежной, то вообще с ума сойдешь. А она таки растет, потому что вы нервничаете. Судя по тому, что пишет Давид Серван-Шрайбер в своей книге "Антирак", эта болезнь любит стресс и сахар, которым вы заедаете стресс.

Но у меня была заготовка: подборка статей для знакомого с 4-й стадией рака желудка, который обнаружили поздно. Человека отпустили домой без химии. Он сидел на диете Ласкина и умер, не смотря на то, что соблюдал ее до последнего, поэтому методом исключения я взяла противораковую диету Бадвиг.

Основу в ней составляет творог, льняное семя, льняное масло. Дополнениями идут черника, малина, брокколи, рыба 2 раза в неделю, крупы на воде кроме риса, шампанское. Практически, это весь набор продуктов, их еще следует определенным образом обработать. Если вам надо, найдите, где написано и даже показано, как это соединяется в "мюсли Бадвиг". И пусть это будет достойный источник, а не первая страница в выдаче Яндекс.

Теперь практика:
Мне понадобился хороший крепкий погружной блендер и кофемолка, чтобы молоть льняное семя (оно годится в диету Бадвиг только 20 минут после помола).
Вот как выглядел мой комплект основных продуктов:


Срасибо маме за брокколи, мороженый в диету не годится:


По ощущениям, это одна из самых строгих и голодных диет, которые я пробовала. В депрессию она загоняет очень быстро. Но:
Результат операции оказался нереально счастливым. Опухоль нетипичная, но доброкачественная и атипических клеток не нашли. И даже не нашли пролиферации. Куда она делась, я не могу сказать.

Трудности при соблюдении диеты:
1) Льняное масло должно быть выжато не более, чем за 2 месяца до того, как вы откроете бутылку, и храниться в холодильнике иначе оно прогоркает и само становится канцерогеном. Т. е. вам придется завести знакомство на фабрике или придумать, как добыть масло из семян в домашних условиях.
2) Творог - это не то, что продается в магазине. Это обезжиренный "cottage cheese" из цельного молока. Так что дома должен появиться сепаратор для обезжиривания и надо брать цельное свежее молоко у проверенного продавца, чтобы самому дома готовить нужный продукт.

Поскольку у меня был не край, я только "готовилась", я пробовала разные варианты обезжиренного магазинного творога, и все они взбиваются с маслом совершенно по-разному, а большинство не взбивается в однородную массу в принципе - масло отсекается. Это потому, что технология пищевого производства отличается от той, что применялась во времена Бадвиг. Да и молоко имело другой состав. А про шампанское, наверное, и говорить не стоит.

Поэтому те, кто вздумает на полном серьезе лечиться от рака диетой Бадвиг должны понимать, что продукты, из которых она состоит, в России сейчас взять негде, и те, что я здесь привела, вовсе не гарантируют соответствие.

Так что, давайте все немного успокоимся и согласимся, что панацеи от рака пока не существует. Теория фармацевтического заговора, конечно, хорошо все объясняет, но мне кажется, будь противораковая диета Бадвиг хотя бы наполовину так успешна, как о ней говорят, мировые концерны наперегонки кинулись бы фасовать творог с льняным маслом и гречкой по капсулам. И даже коров бы на экологически чистых лугах выпасали. Однако, пока решения загадки с именем "рак" не найдено, каждый делает, что может, поэтому, на основании собственного опыта диету Бадвиг рекомендую на то промежуток времени, пока вы обследуетесь и еще не начали традиционное лечение. В конце концов, это как-то успокаивает, когда не сидишь сложа руки. Дальше думайте сами.

И учтите вот что. Когда это случилось со мной, моя дочь походила в медицинском университете курс онкологии. И она задала своему профессору (академику ВАК) вопрос о диете для онкобольных, и, в частности, о диете Бадвиг. И выдержала бурю. Отпуская красочные эпитеты насчет умственных способностей студентки, он ответил, что у них было много подобных обращений и их официальный ответ: "При лечении рака больные не должны соблюдать никакую диету". От себя дядька добавил, что это преступление, сажать человека на химиотерапии на диету. Больной должен есть, что хочет. Так что мнение традиционной медицины я до вас донесла.

И еще. Прежде чем садиться или сажать родственников на противораковую диету Бадвиг, пожалуйста, найдите коренной испанский сайт сообщества Бадвиг и переведите статьи (гугл в помощь). Не удовольствуйтесь ни отзывами, ни писаниной российских копирайтеров, ни форумами онкобольных. Выясните досконально, что есть, с чем смешивать, какое оно должно быть. Иначе потратите драгоценное время на чьи-то некомпетентные выдумки.

В 1952 году, фармаколог, диетолог, ведущий биохимик Европы в области исследования онкологии, старший эксперт правительства Германии доктор Йоханна Будвиг исследовала обработанные продукты и обнаружила, что многие из обработанных жиров и гидрогенизированных масел, используемых в современном производстве, разрушают мембраны наших клеток, что способствует воспалительным процессам, токсичности, раку.

Йоханна Будвиг родилась в 1908 году, а скончалась в 2003 в возрасте 95 лет. Семь раз была претендентом на получение Нобелевской премии. На своей лекции в Цюрихе, 2 ноября 1959 года, Будвиг сказала:

Без жирных кислот, ферменты, которые обеспечивают усвоение кислорода в дыхательной системе, не работают. Человек начинает задыхаться даже в обогащенном кислородом воздухе. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма.

Обезжиренная пища приводит к серьезным заболеваниям. Доктор Будвиг несколько лет глубоко изучала кровь раковых больных. В результате своих исследований она обнаружила снижение концентрации фосфолипидов и липопротеинов. Также, вместе с пониженным гемоглобином, она обнаружила необычные жёлто-зелёные включения.

Оказалось, что у здоровых людей в крови куда больше Омега-3 жирных кислот, чем у больных. Экспериментальным путём она стала подбирать лечебную диету и, в конце концов, остановилась на смеси творога и органического льняного масла. В льняном масле много Омега-3, оно легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. В твороге много сулфопротеинов.


Будвиг обнаружила, что такая комбинация позволяет организму легче усваивать льняное масло. Потребление одного лишь льняного масла — бесполезно.

Спустя три месяца диеты Будвиг обнаружила, что у больных улучшается состояние, опухоли уменьшаются, а в крови нет жёлто-зелёных частиц. Уровни гемоглобина, фосфолипидов и липопротеинов возвращается к норме.

Часть гипотезы Будвиг заключалась в том, что рак вызывает уменьшение поглощения кислорода клеточными мембранами. Согласно её теории, одной из причин, по которой клетки борются за кислород, является недостаток омега-3 жирных кислот. У раковых больных был обнаружен низкий уровень кислорода в крови — 60, против 98-100 у здоровых. Кислород в крови онкобольных заменялся двуокисью углерода (продуктами распада). Кстати, замерить уровень кислорода можно пульсоксиметром.

Наше тело состоит из 75 триллионов клеток, у них есть ядро с положительным зарядом, а снаружи электроны, заряженные отрицательно. Современная обработка жиров может способствовать разрушению клеточных мембран, предотвращая правильную работу электрических сигналов внутри клеток.

Употребление здоровых жиров, включая Омега-3 и насыщенные жиры, поддерживает здоровье клеточных мембран.

Сегодня в клинике Budwig Center все программы основаны на протоколе и естественных методах лечения рака, которые были одобрены Йоханной Будвиг. Эти методы объединяют диету Будвиг и натуральную медицину. В качестве профилактики диета Будвиг может использоваться на постоянной основе и отдельно от других методов, но вот для лечения лучше использовать комплексный подход.

Какие продукты допустимы?

Диета Будвиг основывается на здоровых жирах, продуктах с высокими антиоксидантными свойствами, свежих овощах и ферментированных молочных продуктах. В качестве дополнительных противовоспалительных ингредиентов в протокол Будвиг можно добавлять куркуму и чёрный перец (см. рецепт ниже).
Так как сама доктор Будвиг была вегетарианкой, то все её рецепты, в большинстве своём, вегетарианские.

Согласно Memorial Sloan Kettering Cancer Center (Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга) диета Будвиг не была доказана как средство лечения и профилактики рака. (1) Действительно, не проводилось крупномасштабных клинических исследований протокола Будвиг. Однако существует множество доказательств того, что продукты, используемые в диете Будвиг, дают множество преимуществ для здоровья, включая восстановление регенерации клеток и уменьшение системного воспаления. (2)

  • Лечить и профилактировать онкологические заболевания;
  • Снижать воспаления и связанные с ним состояния, вроде диабета;
  • Улучшать неврологические функции;
  • Улучшать кровообращение и помогать в лечении болезни сердца;
  • Исцелять воспалительные состояния кожи, в том числе псориаз и экземы;
  • Уменьшать проявление артрита;
  • Сбалансировать гормональный фон.

Так как не проводилось никаких испытаний, трудно сказать, сколько времени понадобиться. Однако можно сказать, что если вы будете следовать протоколу, вы обнаружите преимущества уже в течение пары месяцев.

Протокол диеты Будвиг

Протокол диеты состоит из ежедневного употребления нескольких порций оздоровительных блюд, включая творог с льняным маслом. (3) Вот шаги, которые можно предпринять:

1. Прекратите потреблять рафинированные растительные масла, такие как сафлоровое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное. Исключите рафинированные сахара, пшеничную муку и мясо, которые содержаться в большинстве упакованных и обработанных продуктах.

2. Начните потреблять здоровые ненасыщенные кислоты вместе с насыщенными жирами из качественных источников для восстановления клеточной мембраны. Омега-3 жирные кислоты особенно важны для снятия системного воспаления. Вместе с этим увеличьте потребление свежих овощей, фруктов, дикой рыбы, яиц.

3. Кушайте творог с льняным маслом ежедневно.

Кроме этого доктор Будвиг рекомендует увеличивать уровень витамина D и потреблять много свежих овощных соков с антиоксидантами.

После долгих испытаний доктор Будвиг нашла идеальный рецепт: 2 столовые ложки органического льняного масла холодного отжима добавить в 100-150 грамм творога 1 раз в день. Но рецептов много и о них вы прочтёте ниже.

  • 170 грамм органического творога, козьего кефира или амасай;
  • 4 столовые ложки проросших или измельчённых семян чиа или семян льна (не добавляйте семена льна, если у вас ободочная кишка, или колоректальный рак или была сделана колостомия);
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки чёрного перца.

Смешайте все ингредиенты вместе и потребляйте один или разделите на несколько раз в день. Это блюдо поможет восстановить клеточные мембраны и очистить толстый кишечник. Для людей, которые не могут потреблять молочные продукты, доктор Аксе рекомендует заменить их не сладким кокосовым йогуртом или 85 мл полножирного кокосового молока.

Преимущества диеты Будвиг

Мы знаем, что плохие жиры блокируют артерии, создают различные проблемы во всём теле, приводя к перегрузке клеток и к воспалению. Когда клетки повреждаются, жиры не могут проходить должным образом через капилляры, они начинают вызывать проблемы с кровообращением повышая риск сердечно-сосудистых патологий. Потребление омега-3 жирных кислот поддерживает нормальное кровяное давление, уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что омега-3 помогают модифицировать продукцию эйкозаноидов путём уменьшения тромбоксана А2 и лейкотриена В4, что приводит к уменьшению воспаления. (4) Омега-3 помогают уменьшить атерогенное сосудистое воспаление, улучшают функцию эндотелия и уменьшают систолическое и диастолическое артериальное давление.

Наше тело производит 500 миллионов новых клеток в день, что требует постоянного потребления жирных кислот. Каждая клетка нуждается в хороших жирных кислотах для правильного функционирования. Диеты с низким содержанием здоровых жирных кислот были связаны с более высоким риском развития когнитивных расстройств, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

Исследования показали, что омега-3 обладают нейропротекторным эффектом, помогая сохранять память, способность к обучению, и другие функции мозга. (5)

Творог богат серовым белком, здоровыми насыщенными жирами, витаминами группы В, фосфором, селеном, кальцием.

Йогурт оказывает противовоспалительное действие и помогает людям, с воспалительными заболеваниями кишечника. (6)

Лучше всего покупать кефир из козьего молока, органический творог, амасай (из коровьего молока А2*), йогурт из козьего или овечьего молока.

Масло из льна содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление и обеспечивают защиту от многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. В ряде исследований было обнаружено, что омега-3 из льняного семени, оказывает противораковый эффект, включая ингибирование или остановку развития опухолей. (7)

Кроме этого было доказано, что омега-3 повышает переносимость традиционной химиотерапии, помогает в профилактике аденомы, снижает риск рецидива рака.

Льняное масло снижает уровни провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей (TNF) и интерлейкина-1 бета, что указывает на то, что оно поддерживает иммунную систему и снижает риск возникновения воспалительных состояний.

Кроме всего прочего, к стратегии протокола Будвиг относятся:

1. Овощные соки. Они дают концентрированную дозу витамином, ферментов, минералов и антиоксидантов.

2. Эфирное масло ладана было рекомендовано доктором Будвиг для помощи в борьбе с опухолями мозга. Просто втирайте это масло в шею три раза в день. Убедитесь, что используете 100% натуральное сырьё.

3. Солнечная терапия. 30 минут прогулок под солнечным светом, приём дополнительных доз витамина D3.

Меры предосторожности

Не стоит следовать протоколу диеты Будвиг, если у вас есть внутреннее кровотечение, колоректальный рак, или вы перенесли операцию на кишечнике, о чём уже упоминалось выше.

В любом случае, перед началом диеты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не приступайте к диете Будвиг если вы беременны или кормите грудью, так как возможно появление дефицита питательных веществ.

*А1 казеин. Существует два типа белка в молоке. За последние 1000 лет у некоторых молочных коров произошла генетическая мутация, которая привела к появлению нерегулярного типа белка — бета-казеина А1. Казеин А1 может вызывать сильные воспаления, схожие с влиянием клейковины (глютена). А1 не встречается у коз, овец, буйволов и коров А2.

Читайте также: