Томатный сок при раке простаты

Томат заставляет рак покраснеть

Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.

Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.

Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.

Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.

Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.

Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.

Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.

ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.

Почему ликопин настолько важен?

? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.

? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.

? Способен ингибировать разрастание опухолей.

? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.


Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.

Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.

В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.

Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?

Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.

Как улучшить абсорбцию ликопина?

Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.

ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.

Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.

Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).

Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, стадии.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Зачем соблюдать диету при раке простаты?

Правильно питаться нужно всем, не только больным людям, но и здоровым, ведь правильное питание – это залог здоровья, красоты и долголетия. Но особое значение отводится диете во время лечения злокачественного образования предстательной железы. Благодаря диете в организме больного может прекратиться патологический процесс, перестанут образовываться свободные радикалы, нормализуется обмен веществ, организм будет насыщаться полезными веществами.

Благодаря диете пациент, который перенес химиотерапию или хирургическое вмешательство по удалению злокачественного образования в простате, быстрее восстанавливается, скорее идет на поправку.

  • Нужно исключить все вредные продукты: бургеры, чипсы, майонез, кетчуп, консервы, колбасы, маргарин и т. д.
  • Необходимо отдать предпочтение натуральным продуктам.
  • Еда должна быть правильно приготовленной: она должна тушиться, вариться или запекаться. Жареная еда запрещена, потому что она может вызвать такие нежелательные явления, как тошноту и рвоту.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием глюкозы. Сахар может питать новообразование, тем самым он будет повышать шансы на ее увеличение, способствовать процессу деления злокачественных клеток.

Полезный
состав томатного сока

– жиры, около
12 г;

– углеводы,
около 10,5 г;

– белок, около
1,8 г;

– диетические
волокна 1г.

Также, имеют
место витамины, в частности витамины А и С в достаточном количестве, от 50-75%,
а также витамины группы В. Все эти витамины направлены на обеспечение различных
функций и процессов, например на воздействие иммунитета и та далее. В томатном
соке содержится большое количество калия, которое также исполняет свою роль –
поддерживает электролитический баланс в организме, сердечно-сосудистое здоровье
и так далее.

Полезные продукты при раке простаты

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает ограничение:

Полезные
свойства томатного сока

Во многом,
предопределяют полезные свойства, входящие в состав ликопены. Они способствуют
профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологическим заболеваниям и так
далее. Весьма эффективен томатный сок при развитии и появлении эмфиземы легких.
Как правило, она возникает у курильщиков, поэтому томатный сок, в первую
очередь, рекомендуется именно этим людям.

Причем он полезен и тем, кто просто
зачастую находится в обстановке сигаретного дыма, но сам при этом не курит.
Ведь пассивные курильщики получают намного больше вреда, и спровоцировать
эмфизему у таких людей, значительно проще. Таким образом, необходимо регулярно
употреблять томатный сок, дабы предотвратить развитие этой опасной болезни.

– рак груди и
легких;


– рак простаты
и поджелудочной железы;

– рак толстой
и прямой кишки.

Особенно
эффективен томатный сок именно для профилактики, и, к сожалению, менее
эффективен при самой болезни. Однако риск возникновения любого из перечисленных
видов онкологических заболеваний, снижается на 20-25%. Это означает, что
томатный сок действительно полезен в таких случаях.

Неоспоримую
пользу приносит томатный сок, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых
заболеваний. Так, он в значительной степени влияет на вредный холестерин,
содержащийся в крови. Для этого, достаточно употреблять по 400 мл томатного
сока, и результат не заставит себя ждать. Уже через две недели можно будет
наблюдать снижение холестерина на 3-5%, что является весьма и весьма неплохим
показателем.

Также, томатный сок полезен при тромбозе вен. Это серьезная
проблема, которая часто возникает во время перелетов на самолетах. Очень редко,
однако могут наблюдаться даже смертельные случаи после авиа перелетов. Это
заболевание характерно людям, которые часто страдают от сердечно-сосудистых
заболеваний и имеют к ним склонности.

Вредное
воздействие томатного сока

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

К
противопоказаниям томатного сока следует отнести аллергическую непереносимость.
Ведь сок является концентрированным, очень кислым, а значит, в нем присутствует
большое количество кислот. Это, не всегда на руку тем, у кого повышенная
чувствительность к кислой пище, или нарушен кислотный баланс.

К побочным
эффектам употребления сока, может стать сыпь прыщей и покраснение кожи. В таком
случае, лучше избавится от употребления сока, и немного с этим повременить.

Диета после лучевой терапии

Если больному была рекомендована радиотерапия, она же лучевая терапия, то есть, удаление новообразования в простате при помощи ионизирующего облучения, тогда важно придерживаться таких принципов диеты:

Очень часто больные, которые перенесли химиотерапию, связанную с раком простаты, жалуются на утрату вкусовых ощущений, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сухость во рту.


Чтобы справиться с последствиями химиотерапии, необходимо придерживаться таких принципов диеты:

  1. Есть нужно часто – через каждых 2 часа.
  2. Чтобы возбудить аппетит рекомендовано употреблять яблоки, лимонный сок.
  3. Пища должна быть постной. Жирная еда не только вызывает чувство сытости, но еще и может усугубить состояние больного, перенесшего химиотерапию, так как может спровоцировать тошноту и рвоту;
  4. После проведения первой и последующих курсов химиотерапии необходимо делать акцент на потребление ягодных, овощных и фруктовых свежевыжатых соков.
  5. Для того чтобы не было упадка сил, больному необходимо употреблять яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Кисломолочные продукты могут подойти не всем пациентам. Их нельзя употреблять тем, у кого наблюдается диарея.
  7. Чтобы избавиться от жидкого стула, рекомендуется принимать отвар из коры дуба, черемухи. Можно также принимать рисовый отвар, обладающий скрепляющим действием.
  8. Часто после перенесенной химиотерапии у больного наблюдается анемия. Для того чтобы улучшить показатели крови необходимо включить в рацион говяжью печень, гречку, ржаной хлеб, яблоки. Неважно, в каком количестве больной будет принимать эти продукты. Важно то, как быстро они будут усваиваться, как железо будет усваиваться. Для ускорения этого процесса параллельно с приемом продуктов, предотвращающих анемию, нужно принимать такие, что ускоряют процесс всасывания железа: помидоры, морковь, картофель, апельсины.

Диета при раке простаты – ключевой фактор в борьбе за здоровье и сохранение жизни больного, страдающего от этой смертельной болезни. Неважно, на какой стадии находится рак предстательной железы, потому что придерживаться принципов правильного питания нужно уже с появлением первых проблем в работе простаты. Принципы питания – натуральность продуктов, частый прием пищи небольшими порциями, отказ от вредных продуктов, а также частое питье.

Меню питания при раке предстательной железы определяется стадией заболевания, состоянием пациента, видом проводимого лечения. В до операционном периоде и вне стадии лучевого облучения при заболевании 1-2 стадии рацион питания строится на основе рационального питания на уровне 2500-2800 Ккал/сутки. В послеоперационном периоде или проведении лучевой терапии при более поздних стадиях заболевания меню расширяется за счет продуктов с высокой энергетической емкостью и повышением энергоемкости рациона до 3800-4200 Ккал.


Не могу пройти мимо еще одного исследования, связанного с раком простаты, поскольку это заболевание из раздела онкология для мужчин стоит на втором месте по количеству смертей. В одной из статей я уже обращал внимание на вещество ликопин, которое содержится в томатах и вот очередное доказательство его работоспособности.

В проведенном в Великобритании новом исследовании было выявлено, что мужчины, которые в течение недели потребляют более 10 порций помидоров, имеют на 18% более низкие риски образования рака простаты. На мой взгляд, процент снижения рисков вполне достойный рассмотрения.

С 35000 новых случаев каждый год в Великобритании, и около 10000 смертей, рак предстательной железы стоит на втором месте по смертности среди наиболее распространенных форм рака у мужчин во всем мире. Количество смертей выше в развитых странах, что, по мнению некоторых экспертов, связано с европеизированной диетой и образом жизни.
Чтобы оценить, можно ли снизить риски образования рака простаты при изменении питания и образа жизни, исследователи из университетов Кембриджа, Оксфорда и Бристоля проанализировали диету и образ жизни 1806 мужчин в возрасте от 50 до 69 с установленным диагнозом рак простаты и сравнили эту информацию с данными 12 005-ти мужчин без рака.

Результаты этого исследования опубликованы в медицинском журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention . Это было первое исследование такого рода рассмотрения рака простаты с точки зрения “диетического индекса”, который состоит из диетических компонентов – селена, кальция и продуктов, богатых ликопеном – связанных с раком простаты.

Мужчины, которые потребляли оптимальное количество этих трех пищевых компонентов, имели более низкие риски образования рака простаты.

Томаты и его продукция, такие как томатный сок и прочие, показали себя с выгодной стороны с точки зрения 18-процентного сокращения рисков образования у мужчин рака простаты при употреблении более 10 раз в неделю. Считается, что это может быть связано с ликопином, антиоксидантом, который борется с токсинами, которые способны повредить ДНК клеток.


Руководила исследованием Ванесса Эр (Vanessa Er), из высшей школы социальной и общественной медицины в Университете Бристоля.

“Наши результаты показали, что помидоры в профилактике рака простаты могут иметь важное место. Однако для подтверждения наших выводов должны быть проведены дальнейшие исследования, особенно при испытаниях на людях. Мужчины должны по-прежнему есть большое разнообразие фруктов и овощей, поддерживать здоровый вес и оставаться активными”, сказала Эр.

Исследователи также рассмотрели рекомендации по физической активности, диете и весу тела для профилактики рака, опубликованные Всемирным фондом исследований рака (WCRF) и Американским институтом по исследованию рака (AICR).

Только в рекомендациях для предприятий, занимающихся высокотехнологичной переработкой фруктов, овощей и пищевых волокон присутствуют положения, которые связаны с уменьшением рисков образования рака предстательной железы. Поскольку эти рекомендации не направлены прямо на предотвращение рака простаты, исследователи пришли к выводу, что соблюдение этих рекомендаций не является достаточным и что должны быть разработаны дополнительные диетические рекомендации.

Источник : Университет Бристоля

В результатах исследования прямо указано, что ликопин борется с токсинами. Для нас, обычных людей возникает вопрос о возможности получения информации о “загрязнении” нашего организма этими токсинами. Это весьма важный вопрос, о котором говорит в своих рекомендациях и доктор Орниш (детоксикация канцерогенных веществ). А как узнать о степени загрязнения организма? Да, скажете вы, системная очистка все исправит. И будете правы. Однако как часто проводить такую очистку? В моей практике были уникумы (иначе и не назовешь), которые чистились раз в три месяца. А насколько такие частые стрессы для организма приемлемы? Вопрос.
А ведь существуют системы объективного контроля состояния организма. Но мы привыкли сидеть в очередях в поликлинике и не задумываемся о возможности проводить такой контроль дома. И это реально.

Скажу о своем личном опыте. В 2008-2009 годах, я плотно занимался с доцентом нашего мединститута наработкой опыта в группе студентов старших курсов мединститута. В этой связи был закуплен ряд приборов, среди которых был “темнопольный микроскоп”, который позволяет по капле живой крови определить ряд параметров здоровья человека, в том числе необходимость проведения детоксикационной очистки. Но работы по забору крови должны проводиться лицензированным персоналом, поэтому мы проводили просто лабораторные работы в рамках курса мединститута.

А вот купленный для освоения прибор ДиаДЭНС-ДТ оказался пригодным для домашнего использования, и я пользуюсь им до сих пор. При желании информацию о приборе найдете в Интернете.

В приборе меня заинтересовала возможность использовать метод Фолля (тоже найдете в Интернете). Так вот этот аппарат Фолля позволяет достаточно точно установить системное состояние организма в данный момент и с высокой вероятностью дать рекомендацию по проведения или непроведению детоксикации канцерогенных веществ в данный момент. Это объективные данные, которые позволяют не методом “научного тыка” (мне так хочется) определить необходимость вводить организм в состояние стресса, что небезвредно, а основываясь на реальном положении вещей.

Кстати метод аппаратной диагностики развивается и недавно я увидел новые разработки в виде оборудования АРМ Кабинет Фолля БИОРС для диагностики и терапии, которое позволяет осуществлять вегетативно-резонансное тестирование, БРТ, а также этому комплексу по плечу диагностика паразитов, что в состоянии выполнить не каждый аппаратный комплекс. Мне понравился этот комплекс. Даже картинку помещу.


Кабинет Фолля БИОРС для диагностики и терапии

Что важного я хотел сказать? Помидорная диета с ликопином в качестве составляющей это понятно и желательно следовать этим рекомендациям. Вы скажете, что теперь будете есть одни помидоры. Нет. Это в корне неверно. Нужно включить их в состав диеты. Но диета должна быть разнообразной.

Поскольку ликопин должен бороться с токсинами, которые являются одним из факторов рисков образования рака простаты (да и других видов рака тоже), то нам нужен объективный контроль, то есть диагностика паразитов с последующими системными очистками. Для объективного контроля можно поприсутствовать в очереди в поликлинике, а можно воспользоваться аппаратными комплексами для домашнего использования. Например, комплекс АРМ Кабинет Фолля БИОРС для диагностики и терапии, который также проводит и лечение.

Позволю себе рекомендацию о покупке. Если вам накладно покупать подобный комплекс в одиночку, то просто найдите желающих среди друзей в своем доме, создайте “клуб” любителей здорового образа жизни, сбросьтесь и купите такой комплекс для общего пользования. А, если в вашем клубе будет профессиональный врач, это будет просто классический вариант уйти от очередей в поликлинике. Но это мое мнение. Кстати, ко мне ходят на диагностику соседи, когда я свободен. Вот вам реальный пример.

Читайте также: