Томатная паста против рака дневная норма
Томат заставляет рак покраснеть
Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.
Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.
Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.
Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.
Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.
Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.
Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.
ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.
Почему ликопин настолько важен?
? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.
? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.
? Способен ингибировать разрастание опухолей.
? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.
Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.
Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.
В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.
Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?
Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.
Как улучшить абсорбцию ликопина?
Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.
ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.
Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.
Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).
Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.
Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Исследование Калифорнийского университета доказало способность ресвератрола снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли.
Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю.
В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром.
В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения.
Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%.
Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез.
Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.
- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!
Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.
САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ
Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.
МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ
Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.
Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.
БУДЬ В КУРСЕ
Какие еще продукты снижают риск рака
- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.
- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.
19.10.2019 в 04:24, просмотров: 1424
Существует мнение, что томатная паста полезнее свежих помидоров. И, что бы там ни говорили скептики, это на самом деле так! По крайней мере, в отношении ликопина. Паста – это концентрированные помидоры. В одной баночке продукта объемом 740 г содержится чуть больше 5 кг томатов, а это почти целый ящик! Получается, что дневную потребность организма в ликопине можно покрыть всего одной столовой ложкой пасты. А чем же он так полезен? Оказывается, ликопин защищает клетки от разрушения, замедляет развитие катаракты, предотвращает рак простаты. Но если бы все было так просто! Производители, помимо помидоров, часто добавляют в томатную пасту совсем не полезные компоненты: крахмал, краситель, сахар, ароматизатор. И вот эти вещества снижают действие ликопина.
Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.
Как понять, хорошая паста или нет? Есть ли в ней ликопин или там ничего не осталось? Знайте: хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счет содержания сухих веществ – ингредиентов, которые остаются после уваривания (по ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ!). Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведет себя. Если паста утекает с ложки – перед вами томатное пюре, в нем содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина, а, значит, и пользы. А какой должна быть хорошая паста? Это увидите, посмотрев выпуск программы.
Оказывается, томатная паста делится по сортам:
- Самое интересное
- По теме
- Курица жареная или гриль: определено какая же вреднее для здоровья
- Какой кефир бывает вреден и как влияет на напиток упаковка
- Кому особенно полезно есть селёдку
- Секрет кабачковой икры: улучшает зрение и замедляет старение кожи
- Эксперты рассказали, как отличить полезный рис от токсичного
- Важно знать: какой хлеб полезнее - чёрный или белый
- Секрет на миллион: зачем космонавтам плавленный сыр в полёте
- Страшная тайна: почему в бутылках "Тархун" зелёного цвета
- Йогурт с персиком: что добавляют недобросовестные производители
- Названы смертельные опасности сырых куриных яиц
Наш канал в Яндекс Дзене
- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Кострома
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Курск
- Кызыл
- Липецк
- Магадан
- Магас
- Марий Эл
- Махачкала
- Мурманск
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Салехард
- Саратов
- Севастополь
- Серпухов
- Симферополь
- Смоленск
- Ставрополь
- Сургут
- Тамбов
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черкесск
- Элиста
- Чита
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
- Австралия
- Германия
- Египет
- Испания
- Израиль
- Канада
- Казахстан
- Киргизия
- Латвия
- Молдова
- США
- Турция
- Эстония
- МК. Российский региональный еженедельник
- МК. Медиа-Сервис
- РИА "O'Кей"
- Агентство МК
- МК-Сервис
- МК-Агентство Продвижения Прессы
- Подписаться на срочные новости
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 - 58235, дата регистрации 30.05.2014
Адрес редакции: 299014, Республика Крым, г. Севастополь, ул. Западный берег Камышовой бухты, д. 7Д/1, оф. 25
Главный редактор Львовски Майкл Васильевич
тел.: +7(978) 743-14-28
Адрес для писем: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, а/я 1513
Valea – место, где встречаются единомышленницы – женщины, пережившие рак молочной железы. Место, где можно получить поддержку, внимание, квалифицированный совет.
Мы гордимся тем, что в сети магазинов Valea представлен самый широкий ассортимент продукции – белья, протезов и аксессуаров, домашней одежды, а также одежды для спорта – для дам после мастэктомии и других операций на молочной железе.
Именно поэтому мы создали блог Valea – некоммерческий проект, призванный помочь вам и тысячам других наших соотечественниц вновь сделать свою жизнь комфортной и наполненной. Valea – место, которому изменить нельзя. И не хочется!
После менопаузы у женщин хуже вырабатывается адипонектин – гормон, отвечающий за метаболизм сахара и жиров. Ученые считают это одним из факторов, вызывающих рак груди. К счастью, оказалось, что с этой проблемой можно справиться с помощью обычного… помидора!
В нем содержится большое количество ликопина – мощного природного антиоксиданта. В нашем организме ликопин не вырабатывается, он поступает только с пищей. Также исследование, проведенное в одном из старейших государственных вузов США – Ратгерском университете, показало, что максимальный эффект наблюдается у худеньких женщин. Если стройностью вы не отличаетесь, тогда помидоры вам особенно полезны: они активно расщепляют жиры и способствуют похудению. А еще ученым удалось доказать, что регулярное поедание томатов снижает риск развития инсульта.
Однако большую часть года хороших, свежих помидоров в наших широтах не сыскать – одни нитратные монстры.
Где еще содержится ликопин?
В томатном соке, кетчупе, соусе, но главное – в томатной пасте. Ее там в 30 раз больше, чем в свежих помидорах и 6 раз больше, чем в кетчупе. Дело в том, что под воздействием температуры и масла ликопин становится легче усвояемым для организма. Томатную пасту, кстати, легко приготовить самой и закатать в банки на весь год. Суточная норма ликопина составляет приблизительно 540 мл томатного сока или 1 столовую ложку пасты в день.
Кроме того, ликопин, хоть и в меньших количествах, можно найти в других ярко окрашенных овощах и фруктах – красном болгарском перце, арбузе, розовом грейпфруте, красном апельсине.
Чем еще полезен ликопин?
• Снижает уровень холестерина.
• Нормализует пищеварение и работу кишечника.
• Убивает грибки и болезнетворные микробы.
• Укрепляет иммунитет.
•Укрепляет кровеносные сосуды (полезен при мигренях, скачках давления, метеозависимости).
• Освежает и омолаживает кожу лица, способствует осветлению пигментных пятен.
• Снижает риск развития рака простаты (у мужчин), рака желудка и кишечника.
Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.
В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко "молодеет", следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.
1. Продукты, с клетчаткой
Их очень большой перечень. Это
- овощи,
- фрукты,
- цельное зерно и продукты из него,
- бобовые,
- любая листовая зелень.
Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.
2. Фрукты и овощи
Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.
Все они борются со свободными радикалами — виновниками "поломки" ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.
Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.
3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака
Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.
Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.
4. Луковое семейство
Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.
В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.
К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.
В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.
Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.
5. Овощи и фрукты с ликопином
От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:
- помидоры,
- арбузы,
- дыни,
- грейпфруты.
Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.
6. Овощи и фрукты, богатые витамином С
Такие продукты, как:
- перец,
- капуста,
- цветная капуста,
- брюссельская капуста,
- горчица,
- брокколи,
- шпинат,
- помидоры,
- цитрусовые,
- киви,
- гуава,
- смородина,
- малина,
- шиповник и
- клубника.
Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.
7. Продукты с селеном
Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.
Он содержится в необходимых количествах в
- бразильских орехах,
- семечках,
- фисташках,
- огурцах,
- чесноке,
- грибах,
- яичных желтках,
- минтае.
Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.
8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.
Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.
9. Продукты с кальцием
Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.
Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.
10. Оливковое масло
Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.
11. Куркума
Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.
Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака
- кожи,
- желудка,
- двенадцатиперстной кишки,
- языка,
- толстой кишки,
- молочной железы,
- простаты.
Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.
Исследуя химический состав помидор и их действие на организм человека, был сделан вывод, который однозначный говорит, о том что помидоры могут быть хорошим оружием против рака.
Томаты известны давно, они были завезены в Европу из Мексики, еще в 15 веке, а теперь их выращивают во всех уголках мира. Существует более 5000 сортов томатов.
Помидоры всем известны и, практически все люди их употребляют, как в свежем виде, так и в консервированном, а также в виде приправ, соков, паст и в других видах.
Все, или почти все помидоры имеют красный цвет, и своим красным цветом, они обязаны пигменту каратиноиду ликопену, в спелых помидорах его содержится 75%, арбузы или розовый виноград также содержат ликопен, но в значительно меньших количествах.
Что собой представляет ликопен? Это красный пигмент способный расщеплять жиры, он относится к коратеноидам, которые отвечают за яркую окраску овощей, цветов, фруктов, осенних листьев.
Эти пигменты могут быть не только красными, но и ярко-желтыми, например, в тыкве или оранжевым, в моркови
Ликопен не вырабатывается в организме человека, его можно получить только при употреблении продуктов, его содержащих, среди них, кроме вышеуказанных, могут быть гуава, розовый грейпфрут и другие. Но все-таки 80% всего ликопена, человек получает из помидор и продуктов его переработки.
При злокачественных опухолях происходит мутация генов и происходит этот процесс под действием на ткани и клетки организма веществ, которые проникают извне.
Ликопен снижает активность этих веществ и, тем самым, тормозит процесс мутации. В этом случае, возникновение опухоли связано с ослаблением иммунной системы, при котором в организме человека, начинает уменьшаться число клеток – фагоцитов, которые способны убить раковую клетку и тем самым, снизить степень разрушения ДНК лимфатических клеток.
В этом случае, ликопен защищает клетки – фагоциты от разрушения в результате окисления, и тем самым стимулирует рост их количества.
Ликопен предотвращает отрицательное воздействие никотина и алкоголя на организм.
Противораковые свойства ликопена известны с 50 годов прошлого столетия, но лишь недавно ученые смогли получить фармацевтический препарат для профилактики раковых заболеваний.
Кроме того ликопен замедляет процесс старения, которое также основано на антиоксидантных свойствах, а мы знаем, что причиной старения организма и разбалансировки работы органов, являются обменные процессов, в результате которых происходит разрушение биологической мембраны клеток.
Основными окислителями в нашем организме, являются свободные радикалы, а антиоксиданты подавляют их активность, что и приводит к торможению процесса старения.
Ученые считают, что из более, чем 30 антиоксидантов, ликопен является самым активным, его активность более чем в два раза выше, чем у β-каротина, аналога ликопена. β- каротин, до открытия ликопена, считался самым сильным антиоксидантом.
Кроме того ликопен не имеет побочных действий, он положительно влияет на кожный покров человека, на её структуру, и предохраняет ее от воздействий ультрафиолетовых лучей или других повреждений.
Ликопен снижает вязкость крови и очищает ее от жирных включений, таким образом, предотвращает сосуды от формирования склеротических бляшек.
Если в организме ликопена недостаточно, то возрастает риск возникновения раковых заболеваний, также могут появиться различные изменения в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку врачи заметили, что у больных гипертонией, атеросклерозом, инфарктом миокарда, ликопена в организме было намного, меньше, чем у здоровых людей.
Особенно хорошо помогают томаты при раке предстательной железы, ученые выяснили, что у больных, принимавших ликопен перед операцией по удалению опухоли предстательной железы, опухоли были намного меньше, чем у тех, кто его не принимал.
Больше ликопена содержится в помидорах, которые подвергались тепловой обработке, в таких продуктах ликопена будет на порядок больше, поэтом можно сделать вывод, что большую пользу можно получить, при употреблении паст, томатов, соусов, которые изготовлены при помощи температурной переработке помидор.
Вирус папилломы человека (ВПЧ)
Заблуждения о раке
Лейкоз (лейкемия)
Лечение виноградом - Онкологические заболевания
Лечение чесноком злокачественных новообразований
Лечение чистотелом онкологических заболеваний
Методы лечения онкологии
Профилактика рака
Рак желудка
Рак кожи
Рак легких
Рак матки
Рак молочной железы
Рак пищевода
Рак поджелудочной железы
Рак предстательной железы
Читайте также: