Технические условия на вареного рака

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на раков пресноводных (далее по тексту – продукт), подвергаемых обработке, заключающейся в варке с последующей консервацией, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и вырабатываться с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Продукт вырабатывается расфасованным в потребительскую тару объемом 2,4 л.

2.3. Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.

2.4. Отклонение массы нетто в меньшую сторону должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. (Приложение А).

2.5. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

2.6. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Характеристика показателя для продуктов

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
Токсичные элементы свинец 10,0
мышьяк 5,0
кадмий 2,0
ртуть 0,2
Радионуклиды цезий-137 80
стронций-90 40

БГКП, не допускаются в

массе продукта, г (см3)

3. Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению органами Роспотребнадзора. Качество сырья, а также пищевых, вкусовых веществ и материалов , должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации и нормативных правовых актов Российской Федерации.

Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- раки пресноводные – по НД поставщика;

- соль поваренная пищевая не ниже 1 сорта – по ГОСТ Р 51574;

- пряности – по НД поставщика;

- кислота лимонная – ГОСТ 908-2004.

Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование продукта должно производиться всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.

При погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

  1. Продукт должен храниться в герметично упакованной потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре 8±2 ° С, не более 90 суток с момента изготовления.

Образец ТУ на рак вареный консервированный


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Технико-технологическая карта № Раки вареные с укропом мелкие, 1 шт. (СР-рецептура № 522)

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на раков вареных с укропом мелких, 1 шт. вырабатываемых в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления раков вареных с укропом мелких, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Раки свежий мелкий1 шт.0,001 шт.0,001 шт.
Вода1000,00,001000,0100,000,0
Соль каменная грубого помола20,00,0020,0100,000,0
Перец горошек1,00,001,0100,000,0
Лавровый лист1,00,001,0100,000,0
Зелень Укроп2,00,002,0100,000,0
Выход 1 шт.

  1. Технология приготовления

Выбор и подготовка раков

Живые раки всегда копошатся и двигают усами, хвосты у них подогнуты к брюшку. У самок хвост намного шире, чем у самцов, а, следовательно, имеет больше мяса. Уснувших раков варить нельзя. Они подлежат списанию.

  • Для варки выбирать лучше крупных раков, желательно одного размера;
  • Предварительно их нужно на один час оставить в воде;
  • Затем хорошо и не однократно промыть чистой водой и можно приступать к варке.
  • Готовить их нужно на сильном огне в достаточном количестве рассола от 10 до 15 минут (время будет зависеть от размера раков) с момента закипания, в закрытой крышкой посуде.
  • Если раки не будут подаваться на стол сразу – их не надо доставать из отвара, иначе они потеряют сочность и будут иметь матовый, не аппетитный вид.

Съедобные части у рака: хвостовая часть — раковые шейки, клешни (как основные, так и мелкие) в них под защитным слоем много ароматного мяса, и незначительная часть под основным панцирем.

Приготовление: вскипятить воду, добавит соль и пряности, заложить раков, довести до кипения и через десять минут они готовы. Вареные раки имеют красивый, яркий красный цвет.

Подавать их нужно непосредственно перед употреблением, выложив на блюдо. Это самостоятельное блюдо, подается к пиву или десертному светлому вину.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – вареные раки красного цвета. Хитиновый покров не нарушен.

Вкус – характерный для данного продукта. Без постороннего привкуса.

Запах – характерный для данного продукта. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Раков вареных с укропом мелких готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели раков вареных с укропом должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Получите готовые технические условия на вашу продукцию в нашей базе ТУ. Разрешительная и нормативная документацию на все виды продукции! Свой штат экспертов и испытательная лаборатирия!

Заполните поля и получите 3 варианта ТУ на вашу продукцию

Мы - центр по сертификации продукции "ВНИСЕРТ" Наш центр Сертификации, помимо разработки технических условий и регистрации ТУ, оказывает услуги в оформлении Сертификатов соответствия и Деклараций соответствия на продукцию, проводит лабораторные испытания на качество продукции с последующим заключением в виде протокола испытаний. Все выданные документы вносятся в государственный реестр РОСАККРЕДИТАЦИИ.

Мы предлагаем Вам 3 варианта готовых решений по Вашей продукции!

Заполните заявку и получите готовые технические условия на Вашу продукцию в течение 15 минут!

Заявки принимаются круглосуточно (без выходных)

Вы можете ознакомиться с полной версией
технических условий (ТУ) на раков вареных!

Смотреть образец ТУ

Смотреть образец ТУ

Смотреть образец ТУ

Смотреть образец ТУ

Товары
народного потребления

Смотреть образец ТУ

Безопасность машин
и оборудования

Смотреть образец ТУ

Смотреть образец ТУ

Смотреть образец ТУ

Смотреть образец ТУ

Продукция масла и смазки

Смотреть образец ТУ

Продукция трубопроводная арматура

Смотреть образец ТУ

Продукция работающая под давлением

Смотреть образец ТУ

Продукция пожарной безопасности

Образец технических условий на раков вареных! !






















Заполните заявку и получите образец технических условий на Вашу продукцию
для ознакомления в течение 15 минут без предварительной оплаты!

(в наличии 1500 готовых технических условий на разную продукцию)

Заявки принимаются круглосуточно (без выходных)

Готовые технические условия на Вашу продукцию за 4.500 рублей!


В наличии имеется более 1500 (полутора тысяч) готовых технических условий на различную продукцию из таких областей, как пищевая, легкая, химическая промышленность, безопасность машин и оборудования, медицинские изделия, низковольтное оборудование, оборудование, работающее под давлением, товары народного потребления и многое другое.

“Без предварительной оплаты в течение 15 минут вышлем Вам образец готовых технических условий для ознакомления”

Образец технических условий высылается частично заполненным для того, чтобы Вы могли ознакомиться с областью применения, характеристиками, ассортиментом, сроками годности и гарантией. Полная версия подходящих именно Вам технических условий приобретается в течение 3-4 часов. При необходимости вносятся дополнения.

Также наша компания занимается разработкой технических условий по индивидуальным требованиям Заказчика к выпускаемой продукции.

Доставка и условия получения документов.

  • Срок получения технических условий - от 3 часов.
  • Стоимость готовых технических условий - 4 500 рублей.
  • Бесплатная доставка оригиналов документов по всей России.

Разработка индивидуальных технических условий за 7.900 рублей!


Технические условия - нормативный документ, который содержит в себе ряд требований к качеству и безопасности выпускаемой продукции. Технические условия разрабатываются в соответствии с единой системой конструкторской документации (ЕСКД) и в соответствии с ГОСТ 2.114-95 или 51740-2001.

Наши эксперты разрабатывают технические условия для любой продукции в соответствии с индивидуальными требованиями Заказчика. Эксперты нашей организации имеют практический опыт разработки технических условий в таких сферах, как пищевая, легкая, химическая промышленность, безопасность машин и оборудования, медицинские изделия, низковольтное оборудование, оборудование, работающее под давлением, товары народного потребления и многое другое.

“Выдадим сертификат соответствия на Вашу продукцию сроком до 5 лет по стоимости от 9 000 рублей”

Эксперт разрабатывает технические условия опираясь на ГОСТы, относящиеся к продукции Заказчика, после чего Заказчику на электронную почту высылаются готовые технические условия для согласования (в формате Word). При наличии замечаний эксперт дорабатывает технические условия. Итоговый вариант разработанного документа направляется на согласование и регистрацию в ФБУ ЦСМ.

Доставка и условия получения документов

  • Срок разработки технических условий от 7 часов до 5 дней.
  • Стоимость разработки технических условий – 7 900 рублей.
  • Бесплатная доставка оригиналов документов по всей России.

Актуализация действующих технических условий


У производителей может появиться необходимость внесения изменений в действующие технические условия, например, в случае расширения ассортимента, изменения характеристик или параметров производимой продукции, увеличения сроков годности или условий гарантии.

“Эксперт проведет бесплатный аудит Ваших технических условий в течение 1-2 дней и выдаст заключение по необходимым изменениям”

Эксперты нашей организации проводят проверку технических условий на соответствие действующим ГОСТам, так как изменения ГОСТов происходят довольно часто.

Производитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей штраф до 500 000 рублей, в случае выпуска продукции по техническим условиям, содержащим ссылку на вышедшие из обращения ГОСТы.

Доставка и условия получения документов

  • Срок актуализации технических условий – от 2 до 4 дней.
  • Стоимость актуализации технических условий от 3 500 рублей.
  • Бесплатная доставка оригиналов документов по всей России.

Регистрация технических условий в ФБУ ЦСМ


Все технические условия согласовываются и регистрируются в Федеральном Бюджетном Учреждении “Центр Стандартизации и Метрологии” (ФБУ ЦСМ).

Данное учреждение проводит экспертизу технических условий на соответствие ГОСТам и национальным стандартам качества и безопасности продукции. Эксперты ФБУ ЦСМ согласовывают разработанные технические условия и вносят соответствующую запись о регистрации в государственный реестр.

“На все выданные нами документы действует гарантия в течение 1 года, условия прописаны в договоре”

Доставка и условия получения документов

  • Срок регистрации технических условий от 1 до 8 дней.
  • Стоимость регистрации технических условий – от 6 900 рублей.
  • Бесплатная доставка оригиналов документов по всей России.

Перевыпуск технических условий, разработанных СССР


Многие Российские производители до сих пор работают по старым и надежным техническим условиям, разработанным в СССР. Но использовать такие технические условия нельзя, так как на законодательном уровне они принадлежат предприятиям и институтам того времени, а поскольку после распада СССР часть госимущества перешла в частные компании, права на пользование таких технических условий у нынешних производителей нет.

“Мы осуществили 16 успешных проектов по перевыпуску технический условий с последующей регистрацией в ЦСМ”

Принцип работы заключается в следующем: наш эксперт актуализирует ТУ под современные стандарты (не меняя ключевые свойства продукции), затем согласовывает и регистрирует технические условия в ФБУ ЦСМ.

В каталожном листе при регистрации указывается, что данные ТУ 22.43.14-86584936-2017 выданы взамен ТУ 45.22-9485668-84 и соответствуют всем стандартам. Следовательно, Ваша организация является полноправным собственником данных технических условий, поскольку контролирующий орган ФБУ ЦСМ провел экспертизу и регистрацию ТУ с последующим внесением в госреестр.

Доставка и условия получения документов

  • Срок перевыпуска технических условий – до 20 дней.
  • Стоимость перевыпуска технических условий от 15 000 рублей.
  • Бесплатная доставка оригиналов документов по всей России.

Заполните заявку и получите образец технических условий для ознакомления без предварительной оплаты в течение 15 минут!

Заявки принимаются круглосуточно (без выходных)

Наши специалисты оформят Вам документы любой сложности!

Ключевые проекты с Российскими производителями, в которых мы подтвердили свою компетентность.


Срок реализации проекта составил 19 дней.


Производитель заключил государственный контракт с Министерством обороны РФ на поставку электрических котлов в войсковые части России.

Наша организация осуществила разработку технических условий, руководства по эксплуатации, паспорта на продукцию с последующей регистрацией технических условий в ФБУ ЦСМ. Кроме того, был оформлен сертификат соответствия ТР ТС сроком на 3 года с протоколами испытаний и внесением в госреестр сертификации, а также выдан сертификат соответствия ISO 9001

Результат: Производитель поставляет свою продукцию в Министерство обороны РФ.

Срок реализации проекта составил 26 дней.


Совместный проект с производителем медицинских изделий ООО “ПМП ПРОТОН”

Производитель заключил государственный контракт с МЧС России на поставку дезинфекционно-душевого подвижного комплекса ДДК-01.

Наша организация осуществила разработку полного комплекта нормативной документации: технические условия, руководство по эксплуатации, паспорт качества, паспорт на продукцию с последующей регистрацией технических условий в ФБУ ЦСМ. Кроме того, был оформлен сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года с протоколами испытаний, сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 3 года с протоколами испытаний, экспертное заключение по гигиене, выдан сертификат соответствия ISO 9001.

Результат: Производитель поставляет свою продукцию в МЧС России.

Срок реализации проекта составил 42 дня.


Срок реализации проекта составил 25 дней.


Совместный проект с производителем химической продукции ООО “НИОХ СО РАН”

На базе Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова (НИОХ СО РАН) открылся производственный комплекс по изготовлению химической продукции для пищевых предприятий.

Наша организация осуществила разработку технических условий с последующей регистрацией их в ФБУ ЦСМ. Кроме того, было оформлено свидетельство о государственной регистрации (СГР) с протоколами испытаний, выдан сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года с последующим внесением в реестр.

Результат: Производитель поставляет свою продукцию в бюджетные учреждения на территории Сибирского Федерального округа.

Срок реализации проекта составил 68 дней.


Производитель заключил контракт на поставку 350 единиц продукции в строящийся терминал №3 Московского аэропорта Домодедово.

Наша организация осуществила разработку технических условий с их последующей регистраций в ФБУ ЦСМ, руководство по эксплуатации, паспорт на продукцию. Кроме того, был оформлен сертификат соответствия ТР ТС сроком на 3 года с протоколами испытаний.

Результат: Производитель поставил свою продукцию в Московский аэропорт Домодедово.

Срок реализации проекта составил 32 дня.

В течение 15 минут вышлем Вам полное коммерческое предложение
выгоднее до 30%, чем у наших конкурентов!

(полное коммерческое приложение по: количеству/видам документов, стоимостям и срокам получения)

Заявки принимаются круглосуточно (без выходных)

Сезон ловли раков, который начался в середине июля, в полном разгаре. Вареные раки – по-настоящему народное лакомство, доступное и простое в приготовлении. Чтобы этот речной деликатес удался на славу, нужно соблюдать несколько нехитрых кулинарных правил

Выбираем раков

Панцирь у хорошего рака должен быть твердым, темно-зеленого цвета.

Вкуснее крупные раки, нагулявшие тело в больших реках. Мелкие прудовые и озерные раки уступают им по вкусовым качествам.


Подготавливаем раков

Перед варкой раков обязательно нужно вымыть. Опустите их в большое количество чистой воды на 1 - 2 часа, чтобы было легче отмыть панцири от ила и водорослей. А затем вымойте струей проточной воды.

Есть способы сделать из обычных ракообразных настоящее лакомство. Чтобы их мясо стало нежным и сытным, раков замачивают в молоке или в сметане, разведенной в воде, на полчаса, а перед варкой ополаскивают.

Варим раков

Варка – самый популярный и простой способ приготовления раков. Обязательно получится вкусно, даже если варите первый раз в жизни! Главное - соблюсти пропорции: на 10 крупных раков нужно взять 1 литр воды. А соли для варки берут 1 полную столовую ложку на 1 литр воды. Причем раки – это блюдо, которое не надо бояться пересолить, ведь они защищены хитиновым панцирем.

Обычно в кастрюлю с водой кладут традиционные русские пряности: укроп зонтиками, петрушку, черный перец горошком и лавровый лист. Можно добавить и ароматные овощи – лук и чеснок. Главное - не переборщить со специями, чтобы не отбить естественный речной аромат. Дожидаются, когда вода с травами покипит минуты три, и кладут в нее живых раков. Затем опять дожидаются кипения и варят будущий деликатес на сильном огне 10 - 15 минут. Когда цвет панцирей становится красным, огонь выключают и настаивают раков в бульоне под крышкой 10 минут. Подают речное лакомство к столу на большом глубоком блюде, для сочности полив немного отваром, сбрызнув свежим соком лимона и украсив пряной зеленью.


Кроме классического рецепта вареных раков, есть более изысканные способы приготовить это блюдо. Разница – в бульоне. Хотите придать обычным ракам изысканный фруктовый аромат? Добавьте в варево разрезанные на четыре части одно зеленое кислое яблоко и одну грушу. Хотите острых ощущений? Положите в кастрюлю, где варятся раки, немного моркови, сладкого и горького перца.

Те, для кого раки – любимая закуска к крепким напиткам, рекомендуют замачивать их перед варкой не в молоке, а в пиве и белом вине (в зависимости от того, что вы будете закусывать раками).


Едим раков

Что больше всего бросается в глаза, когда мы смотрим на рака? Правильно, клешни. С них и начнем. Оторвав их и разломив, извлекаем сочное мясо.

Следующий на очереди – панцирь, защищающий корпус рака. Под ним съедобно все, что желтого и белого цвета. Это жир и мясо, а иногда попадается икра.

Не стоит игнорировать мелкие ноги рака. Оторвав, собираем их вместе, и, надкусив твердый покров, высасываем мясо с соком.

И, наконец, самая вкусная часть – хвост, который называют раковой шейкой. Очищаем его, разламываем пополам, удаляя темную тонкую полоску (прямую кишку), и съедаем.


Как хранить раков

Чтобы раков было слишком много и угощение не съели до конца, случается редко. Но случается. В таком случае хранить раков нужно в той воде, в которой они варились, в холодильнике не больше трех суток.

Живых раков тоже хранят три дня, но оставлять их в ванной или в ведре с водой не стоит. Упакуйте раков в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в холодильник.Подают раков к столу в большом блюде, полив немного бульоном. Можно сбрызнуть угощение лимонным соком. Фото: Евгения ГУСЕВА

Живых раков тоже хранят три дня, но оставлять их в ванной или в ведре с водой не стоит. Упакуйте раков в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в холодильник.


  1. Зачем варят раков живыми
  2. Сколько минут варят раков
  3. Подготовка раков к варке
  4. Как готовить
  5. Видео
  6. Какие специи подходят для раков
  7. Витамины

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.


Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

Читайте также: