Сывороточное железо и рак

В тех случаях, когда недостаточное поступление железа в организм не отражается на уровне гемоглобина в крови, его называют скрытым железодефицитным состояниш, если же содержание гемоглобина у взрослого мужчины снижается до 130 г/ л, а у женщин - до 120 г/л, ставят диагноз железодефицитной анемии (анемий разных видов много). Помимо падения концентрации железа и железосодержащих белков в плазме крови, последняя часто сопровождается снижением количества эритроцитов в крови, изменением их формы и величины. Уменьшается и цветной показатель, указывающий на обеднение эритроцитов гемоглобином (гипохромная анемия).

Не всегда облик больного полностью соответствует описанному, но недостаток железа, как правило, проявляется общим упадком сил, снижением сопротивляемости к простудным и другим заболеваниям.

Анемия развивается у многих больных раком (R. Сох, 1983). Она может отмечаться уже в начальной стадии заболевания. Её степень не всегда соответствует тяжести болезни, но у больных распространёнными формами рака обычно развивается тяжелая анемия (А. П. Кашулина, 1985).

Онкологи считают, что у людей пожилого возраста появление анемии всегда подозрительно на рак. Так, при профилактическом эндоскопическом обследовании 1058 человек с железодефицитной анемией у 92 из них был обнаружен рак. желудочно-кишечного тракта (N. Tzvetkov, 1988).

Причины анемии при раке различны: нарушение всасывания железа и его обмена; незначительная, но хроническая кровопоте-ря; нарушение всасывания меди, кобальта и витаминов, участвующих в кроветворении; угнетающее воздействие злокачественной опухоли на красный костный мозг; уменьшение содержания эритроцитов в крови онкологических больных (Е. И. Слобожанина, 1984) и сокращение продолжительности их жизни (А. П. Кашулина, 1985); уменьшение концентрации гемоглобина в крови (Jako Takeshi, 1987) в результате нарушения его синтеза (W. Т. Beck, 1982) или ускорения распада (C. E. Meroke, 1981); использование эритроцитов крови в качестве питательного субстрата для опухоли (Jako Takeshi, 1987).

Однако и в случаях нормальной концентрации гемоглобина в крови ткани опухоленосителя страдают от недостатка кислорода из-за того, что способность гемоглобина связывать кислород и отдавать его тканям нарушается (R.Manz, 1983). Это является результатом изменения структуры гемоглобина при росте злокачественных новообразований (Б. П. Комов, 1974).

У онкологических больных скрытый или явный дефицит железа обнаруживается постоянно (J. Luez, 1974). Особенно он выражен в случаях метастазирования опухоли, причём тем в большей степени, чем дальше от основного очага метастазы локализуются (A. Griffin, 1965).

Первым признаком рака желудочно-кишечного тракта может быть именно анемия. При раке желудка содержание железа может снижаться уже в начальных стадиях заболевания. Падение его концентрации отмечается при хроническом анацидном гастрите - предраковом заболевании желудка (И. В. Касьяненко, 1972), язвенной болезни желудка с низкой кислотностью желудочного сока, при полипозе кишечники (Г. Л. Александрович, 1964). После успешного лечения заболеваний желудка содержание железа обычно нормализуется. Но если из-за значительного поражения опухолью этот орган был удалён полностью, то и через два года запасы железа не восстанавливаются (Esko Hani, 1985).

Чем объясняется дефицит железа у больных раком?

Увы, дело не только в нескомпенсированной по железу диете.

1. У больных с опухолями или сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта затруднено всасывание железа, особенно если кислотность желудочного сока низкая.

2. Нарушен транспорт железа кровью и доставка его тканям. Установлено, например, что трансферрин крови при росте злокачественных новообразований меньше насыщен железом (В. Е. Ткач, 1973; Т. Наваров, 1979), особенно при раке молочной железы.

3. Затруднено выведение железа из мест депонирования (печень и селезёнка погибших от рака людей зачастую перегружены железом; А. М. 3изум, 1964).

Избыток железа мешает защите организма от злокачественных клеток, но и его недостаточность также вредна. Железодефицитная анемия предрасполагает к развитию рака.

Что же у человека? Интерес представляют данные эпидемиологических исследованиях, проведенных в Колумбии (S. Broitman, 1981). Эта страна занимает одно из первых мест в мире по частоте рака желудка. Гастроскопическое обследование её жителей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, показало, что у многих из них обнаруживаются характерные для железодефицитного состояния изменения слизистой оболочки желудка, которые считаются предраковыми. Важно также, что при низкой кислотности в желудке увеличивается образование канцерогенных нитрозаминов. Эти результаты говорят о необходимости лечения железодефицитных анемий, поскольку они предшествует возникновению рака желудка (S. Broitman, 1981). Помимо всего прочего, хроническая железодефицитная анемия снижает противоопухолевый иммунитет.

Мы поддерживаем мнение немецких онкологов (R. S. Tandon, 1989), полагающих, что рак является результатом расстройств в организме, вызванных нарушением обмена железа и его дефицитом. Ведь железо - активная часть дыхательных ферментов, и при его недостатке ткани буквально задыхаются, так как не могут усваивать кислород. Чтобы выжить, большинство из них вынуждено переходить на ущербный путь бескислородного (анаэробного) образования энергии, который хотя в какой-то степени покрывает энергетические затраты. А это предрасполагает к развитию рака. Интересно, что у мышей высокораковых линий энергетический обмен сдвигается в сторону анаэробиоза, в то время как у животных, не предрасположенных к развитию рака, преобладает аэробный (с участием кислорода) путь образования энергии.

Железодефицитное состояние излечивается увеличением в рационе доли продуктов, богатых железом (см. табл. 16). Для лечения железодефицитной анемии одной диеты и железистых минеральных вод недостаточно. Необходимо в дополнение к полноценному белковому рациону принимать препараты железа.

Заболеваний от избыточного поступления железа с пищей или приёма препаратов железа через рот (а не путём инъекций) не установлено, но некоторые железосодержащие лекарства могут вызывать тошноту, понос, головную боль и сыпь на коже. В таком случае их заменяют. Внутримышечное введение препаратов железа (равно как переливание крови) может привести к перенасыщению организма железом, поскольку оно очень плохо выводится. Избыток железа, откладываясь в печени и других органах, вызывает их повреждение (гемосидероз).

Помните, что недостаток железа в организме всегда приводит к расстройству здоровья.


Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.

В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.

В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

  • кроветворение,
  • внутриклеточный обмен,
  • перенос кислорода,
  • формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия),
  • формирование миоглобина,
  • поддержание правильной работы щитовидной железы,
  • обеспечение полноценного усвоения витамина В,
  • выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК),
  • обеспечение нормального процесса роста у ребёнка,
  • поддержание здорового иммунитета,
  • обезвреживание токсинов в печени,
  • выработка окислительных ферментов,
  • поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Пути поступления железа в организм

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

печень орехи айва
говядина лисички инжир
белые грибы яблоки тыква
гречневая крупа бобовые рыба

Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.


Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.


Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

возраст до 1 года 7,16-17,9 мкмоль/л
возраст от 1 года до 14 лет 8,95-21,46 мкмоль/л
мужчины после 14 лет 11,64-30,43 мкмоль/л
женщины от 14 лет 8,95-30,43 мкмоль/л

Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Причины пониженного уровня железа

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

  • дефицит поступления железа с пищей,
  • нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.,
  • повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме,
  • патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа,
  • болезнь Крона,
  • системная красная волчанка — СКВ,
  • туберкулёз,
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте,
  • тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания,
  • остеомиелит,
  • инфаркт,
  • ревматизм,
  • переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах,
  • нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности,
  • выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме,
  • онкологические заболевания,
  • цирроз печени,
  • дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Симптомы недостаточности железа

Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Причины повышенного железа в организме

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

  • чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа,
  • патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе,
  • переливание крови в большом объёме,
  • неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа , что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно,
  • хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается,
  • нарушения обмена железа,
  • анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец,
  • гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение,
  • дефицит в организме витамина В12,
  • некроз печени,
  • гепатит,
  • плохое усвоение вещества тканями,
  • наследственная предрасположенность.

Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Проявление превышения нормы железа в организме

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

  • частая головная боль,
  • головокружение,
  • общий упадок сил,
  • частая тошнота, вплоть до рвоты,
  • чередование поносов и запоров,
  • боли в желудке,
  • снижение веса,
  • падение иммунитета.

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Осложнения повышенного железа в крови

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

  • атеросклероз сосудов,
  • сахарный диабет,
  • артрит,
  • болезни сердца,
  • болезни печени,
  • инфекционные заболевания,
  • новообразования.

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.


Как проходит анализ?

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Как подготовиться к анализу

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

Недостаточность железа представляет угрозу для здоровья. Даже незначительный дефицит ведёт к утомлению и потере сил, ослаблению иммунной системы, ухудшению способности к обучению, гипотериозу (заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тереоидных гормонов - Т3, Т4, ТТГ, стимулирующих обменные процессы). При этом нужно знать, что бесполезно лечить гипотиреоз при ферритине ниже 30 мкг/л, для успешного излечения нужен уровень 60-90 мкг/л. Потому что при низком ферритине Т4 переходит в неактивный Т3, что замедляет метаболизм. Появляются проблемы: выпадение волос, хроническая усталость, сухость и бледность кожи, трещины на губах, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти, проблемы с зубами, одышка и сердцебиение, головокружение и головные боли, бессонница, шум в ушах.

Кроме этого, пониженная активность щитовидной часто приводит к лишнему весу.

Рак желудка также связан с истощением запасов железа.
И ещё целый ряд заболеваний: железодефицитная анемия, депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за мотивацию и чувство удовлетворения), синдром беспокойных ног, заболевания кишечника с кровопотерями, женские болезни и др.

✔️ Дефицит железа чаще всего бывает у детей, женщин в детородный период, пожилых, беременных, вегетарианцев.

✔️ Уровень железа зависит от пола и возраста.

В репродуктивном возрасте женщины теряют около 500 мл железа каждый год. Это объясняет почему женщины в среднем живут дольше мужчин. Мужской организм не умеет избавляться от лишнего железа, поэтому у мужчин его уровень всегда выше. (И именно поэтому в мультивитаминах для мужчин часто нет железа.)
После менопаузы женщины утрачивают эту важную особенность. Поэтому риск болезней сердца у женщин возрастает после менопаузы или удаления матки, т. е. когда организм перестает избавляться от железа.

✔️ Избыток или недостаток железа легко определить. Нужно просто сдать кровь на ферритин.
ФЕРРИТИН – это содержащийся в клетках белок, который хранит железо и высвобождает его с учетом потребностей организма. Это главный показатель количества накопленного в теле железа, а вовсе не гемоглобин.

✔️ Итак при нормальном гемоглобине, ферритин может быть катострофически низким или наоборот - высоким. И то и другое — плохо, однако хуже и опаснее, когда избыток ферритина. Никогда не принимайте железо без результатов анализа и предписаний врача!
Дело в том, что когда железо попадает в организм, выйти обратно оно уже не может. Большая его часть используется повторно, а не выводится. За исключением периода роста, потери крови, беременности, мы выводим лишь незначительное количество (около 1 мг) железа с мочой, с потом, за счёт обновления клеток кожи, в то время как средний объем этого минерала, усвояемого с пищей, составляет 1–2 мг. Вот почему, чем старше человек, тем важнее отслеживать и снижать уровень ферритина.

В возрасте 40+ если есть риски атеросклероза и при этом обнаружился низкий ферритин, необходимо проверить уровень гомоцистеина, который вреден для сосудов и сердца. Если он будет повышен, то нужно снизить его прежде, чем пополнять железо, иначе могут появляться холестериновые бляшки.
Гомоцистеин может быть повышен из-за недостатка витаминов группы В.

✔️ Т.о. железо, а не эстроген обьясняет низкую вероятность коронарной болезни сердца у женщин в детородный период, а также то, почему опасность возрастает после менопаузы. Ежемесячная потеря крови обеспечивает удаление избытка железа, не позволяя ему оставаться в организме и создавать угрозу окисления. Эстроген способствует защите сердца потому, что делает возможным овуляцию и месячный цикл, а не потому, что он защищает сердце сам по себе.

🔺 Высокий уровень железа может нанести непоправимый вред внутренним органам и так же повредить митохондрии.

Митохондрии – это крошечные энергостанции внутри клеток, которые используют метаболические процессы для переработки пищи и воздуха в энергию.

Помимо повреждения митохондрий и способствования генетическим мутациям, переизбыток железа может негативно сказаться следующим образом:

✅ Как контролировать высокий уровень железа в крови.
Самый эффективный способ – это сдавать кровь, так как красные кровяные тельца наполнены гемоглобином, который скапливает железо. Но этот способ не всем подходит.

✔️ Минимизируйте факторы, повышающие всасывание железа:

— Не готовьте пищу в железной посуде. Особенно кислые продукты.
— Ограничьте продукты, подвергавшиеся переработке (хлопья, белый хлеб).
— Не пейте воду, богатую железом. Используйте соответствующий фильтр.
— Не принимайте витаминные комплексы, которые содержат железо.
— Не принимайте витамин С и соки во время еды, т.к. это усиливает абсорбцию.
— Не увлекайтесь животным белком. Норма: 1 грамм на кг мышечной массы.

✔️Сократите объем усвояемого железа следующими способами:

— Черный чай и кофе - тормозят всасывание железа на 95 %.
— Принимайте кальций. Лучше во время приема пищи, богатой железом.
— Красное вино - тормозит всасывание примерно 65 % железа из пищи.
— Устраивайте голодные дни, это увеличивает выработку гепсидина – гормона, который сокращает усвоение железа из пищи.
— Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
— Считается, что пищевые волокна связываются с железом и помогают вывести его из организма.

— Связывают и выводят железо: цинк (про цинк и куркумин, курс месяц раз в полгода. Цинк, железо и медь должны находиться в организме в норме), Инозитол (Можно принимать 3-6 месяцев), Альфа-липоевая кислота (принимать по необходимости, с небольшими перерывами), Чай (и Экстракт зелёного чая, 3 месяца через 3), Куркумин тоже хорошо выводит лишнее железо.

Приём аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может усугублять потерю железа.

✔️ В случае хронических болячек необходимо делать биохимию крови и анализы на всё железо.
✔️ Не рекомендуется сдавать анализ на ферритин в момент простуды (и неделю после), при переутомлении, травме, при сильном стрессе.

🔺 Низкий Ферритин

✅ При пониженной кислотности желудка (бывает при гипотиреозе, АИТ, хеликобактер) железо и многие другие питательные вещества, в том числе B12, плохо всасываются.
Вот препараты с пепсином для повышения желудочной секреции:
🔸 Solaray HCL with Pepsin
🔸 Thorne Research Betaine HCL Pepsin
Как принимать: Одну таблетку принять с едой, (при появлении изжоги - в следующий раз попробовать половину таблетки. Если изжога остаётся, принимать препарат нет необходимости) В следующий раз уже 2 таблетки, и далее с каждым приемом пищи добавлять по таблетке, пока не появится изжога, тогда одну таблетку нужно убрать, и останется необходимое вам количество.

✅ УСВОЕНИЮ и СИНТЕЗУ железа способствуют:

— Хлорофилл жидкий или в капсулах
— Витамин C
— Витамин В12 в форме метилкобаламина. Вот неплохой вариант в жевательных мармеладках MegaFood, В12 (Проверьте уровень B12, если он не в норме, необходимо обратиться к гематологу)
— Фолат. Лучшая форма метилфолат или метафолин, а не фолиевая кислота. Например Solgar Folate as Metafolin
— Лизин (l-lysine) Увеличивает концентрацию ферритина в сыворотке

🌿 ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА

При низком ферритине рекомендуются препараты гемового и хелатного железа. Хелаты меньше раздражают ЖКТ и эффективно помогают поднять ферритин.

🔸 Комплекс Гемаплекс Nature’s Plus HemaPlex быстрого действия - один из самых эффективных препаратов - хелатное железо с добавками в составе для его лучшего усвоения. И Nature’s Plus HemaPlex с длительным высвобождением Металлы высвобождаются в разное время.
🔸 EuroPharma Terry Naturally Liver Fractions - фракции печени, с гемовым железом. В составе есть В12 и фолат. Отдельно можно добавить витамин С.
🔸 Nature’s Way Energizing Iron - фракции печени, железо, B12. И такое же с хлорофиллом в составе Nature’s Way Energizing Iron. Раньше оно называлось - лучшее железо для женщин. Ну, так и есть, проверено личным опытом. Всегда рекомендую его и Гемаплекс.
🔸 Thorne Research Ferrasorb - это тоже комплекс с фоллиевой и витамином С, железо здесь в хелатной форме бисглицинат.
🔸 Solgar 25 mg - просто железо, в виде хелатного биглицината железа. Без добавок.
🔸 Zahlet Iron Complex - Продвинутый комплекс железа, так и называется. Недорогой и отличный. Проверен не мной, но моим близким человеком.
🔸 Garden of Life - сырое железо, выращенное на специальных дрожжах. В составе растения, способствующие усвоению.
🔸 В наших аптеках можно купить неплохой препарат - Ферлатум Фол. Он так же с добавками для усвоения.

🌿Теперь о ЛАКТОФЕРРИНе. (Колострум)

У иммуноглобулинов и лактоферрина, в составе колострума, важная роль в профилактике и лечении ОРВИ. Он обладает противововспалительной и противораковой активностью, у него также масса других замечательных свойств. (что такое колострум)

Лактоферрин прекрасная добавка для всех, особенно для детей.
Это один из белков, осуществляющих транспорт железа в организме. Содержится в женском грудном молоке и в молоке коров. Лактоферрин насыщен железом, хорошо повышает ферритин и помогает поглощению железа. Есть исследования, что он не дает использовать железо патогенной микрофлоре и при этом разрушает вредные клетки с помощью своей ферментативной активности. Т.е. при приеме лактоферрина железо, получаемое из добавок, пищи и из самого лактоферрина идет на нужды организма, а не на прокорм врагу.

✔️ Лактоферрин может предотвратить окисление липидов в присутствии железа.

Есть исследования, сравнивающие прием лактоферрина с приемом железа, и по результатам повышения гемоглобина/ферритина лактоферрин не уступает препаратам железа и при этом имеет меньшее количество побочных эффектов со стороны ЖКТ. Например, в отличие от сульфата железа, лактоферрин не приводит к побочным эффектам.

✔️ Если есть реакция на молочный продукт (у многих с АИТ непереносимость молока) можно попробовать лактоферрин в сочетании с капсулами, расщепляющими лактозу. Например Enzymedica Lacto Most Advanced Dairy Digestion formula или Source Naturals lactase digest .
Либо искать лактоферрин, произведенный из риса, на iherb я такой не нашла.

✔️ Железо не принимается вместе с другими металлами, гормонами щитовидной (принимать один препарат утром, другой вечером) и с молочными продуктами, т.к. они препятствуют усвоению. Фитиновая кислота так же препятствует усвоению железа. Поели кашу, принимаем железо через пару тройку часов.

Цельные злаки, соя, бобовые, орехи, семечки, мюсли, воздушные хлебцы содержат фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота удерживает фосфор, и по законам химии притягивает к себе и удерживает другие необходимые нам минералы, препятствуя их усвоению — кальций, магний, железо, цинк. Она ухудшает работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как трипсин и пепсин (расщепляют белки) и амилазу (расщепляет крахмал до сахаров)
Замачивание или сквашивание зерновых в тёплой кислой среде (бальзамический уксус, лимон, лайм, закваски и др.) устраняет вред фитиновой кислоты. Некоторые пожилые люди помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями была рекомендация о предварительном замачивании на ночь. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.

✅ Применяются несколько тестов для проверки запасов железа в организме.

🔹 Самый важный, как уже понятно – ферритин.
🔹 Железо в сыворотке крови - измеряет объем циркулирующего в организме железа.
🔹 Общая железосвязующая способность сыворотки крови - показывает способность молекул трансферрина к переносу железа.

Читайте также: