Стандарт на рак живых пресноводных креветок

Изготавливаются под заказ

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

Твит Поделиться Google+ Pinterest

  • Написать отзыв

При покупке этого товара вы можете получить до 12800 бонусных баллов. Сумма вашей покупки составит 12800 баллов которые можно обменять на купон в 6 400,00 руб .

Отправить другу


УЗВ для раков и креветок (стандарт)

Вашего друга зовут * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

  1. Описание работы

Установка замкнутого водообеспечения для интенсивного выращивания тропических гидробионтов. После монтажа и запуска УЗВ, необходимо провести запуск биофильтра. В отсек биофильтра засыпается биозагрузка, вносится биостартер фирмы “tetra” или “sera”.

В течении 14-21 дня происходит запуск биофильтра с возрастающей загрузкой.

После выхода системы на рабочий режим, в зависимости от предназначения, по площади дна располагаются укрытия и высаживаются гидробионты (раки, креветки) или без укрытий улитки, мальки рыб.

Оптимальная температура для выращивания большинства тропических гидробионтов составляет 25-27С.

Желательна суточная подмена воды в объеме 5-10%. Для улучшения работы УЗВ, слив воды необходимо осуществлять удаляя загрязнения со дна, с помощью специального оборудования (сифон). Перед добавлением в УЗВ водопроводную воду необходимо отстаивать (24часа).

2. Внешний вид и технические параметры

Габаритные размеры УЗВ в метрах составляют4,00х0,84х1,80 (д/ш/в). Вес 160 кг. Размеры емкостей верхнего уровня 2,00х0,75х0,25 – 2 шт., среднего уровня 1,98х0,73х0,25 – 2 шт.Размеры емкостей нижнего уровня 2,00х0,75х0,35 – 1 шт. и 1,98х0,73х0,35 – 1 шт.

*Разница размеров на 0,02 м дает возможностьпри транспортировкевкладывать емкость меньшего размера в емкость большего -экономия объема груза в 2 раза!

Общий объем емкостей составляет 2 куб.м. В емкости меньшего размера нижнего уровня расположен участок фильтрации воды, состоящий из отсека-отстойника, отсека биологической очистки воды и отсека забора фильтрованной воды.

- циркуляционным насосом с тремя режимами работы (230В, max72 Вт);

- УФ-лампой (230В,7 Вт);

- компрессором с аккумулятором (230В, … Вт, время работы от аккумулятора до 6 час.);

- водонагревателем (230 В, 300 Вт)

Общая потребляемая мощность УЗВ составляет 377 Вт.

3. Эксплуатация

Эксплуатация УЗВ рекомендуется осуществлять в отапливаемом помещении, оборудованном системой вентиляции, системой водоснабжения и водоотведения, наличием электропитания напряжением 230 В и твердого напольного покрытия (керамическая плитка, бетон и т.п.).

В процессе эксплуатации УЗВ требуется регулировать и устанавливатьнеобходимую температуру воды, что обеспечивает наличие водонагревателя. Наличие насоса с тремя скоростными режимами работы позволяет подобрать оптимальныйводообмен.

А наличие шести емкостей позволяет производить периодическую сортировку содержащихся в системе гидробионтов.

  1. Обслуживание

УЗВ сконструирована таким образом, чтобы ее обслуживание и уход за ней были минимальными. Учитывая автоматическую работу системы циркуляции, ее техническое обслуживание ограничивается только периодическим визуальным контролем. Условием для оптимальной работы УЗВ является поддержание необходимого уровня в емкостях:

- в емкости нижнего уровня в пределах 28-30 см;

- в емкостях среднего и верхнего уровней в пределах 20-22 см.

- необходимо периодически очищать фильтры наконечники (сетки) от загрязнений.

5. Причины неисправностей и их устранение.При обнаружении пониженной интенсивности струи воды сливных труб емкостей среднего и верхнего уровней, а соответственно и повышении уровня воды в указанных емкостях, необходимо отключить электропитание насоса, снять с переливов фильтры-наконечники и прочистить сетки от загрязнений.

При аварийных или иных перебоях электропитания и (или) отключенном от электропитания насоса в систему водопровода УЗВ возможно попадание воздуха. Дальнейший запуск работы насоса произвести согласно п.6. шаг 8.

6. Установка и запуск работы

Подготовьте место для размещения УЗВ. Перед началом монтажа рекомендуется подвести линию водопровода (d25 мм), как можно ближе к месту участка забора и обработки воды (см.фото) и линию электропитания 230 В к тому же месту на высоте 1,5 м от уровня пола.

Шаг 1. Произвести сборку металлокаркаса путем соединения деталей из металлопрофиля с помощью болтов, шайб, гаек и гаечных ключей №14 (ключи в комплект не входят). При сборке в средней секции между средним и верхним уровнем установить крестовину жесткости.*Устанавливать металлокаркас необходимо строго по уровню!

Шаг 2. Разместить подкладки из фанеры на продольные перекладины, равномерно по четыре листа на один уровень.

Шаг 3. Установить емкости на место согласно п.2, совместив нижние емкости отверстиями на торцах друг к другу.

Шаг 4. Вставить в отверстия комбинированные муфты с наружной резьбой с одной стороны, надеть на них и плотно закрутить комбинированные муфты с внутренней резьбой с другой стороны. При монтаже использовать плоские прилагаемые прокладки по две штуки на один комплект (с двух сторон).

Шаг 5. В донные отверстия емкостей (верхнего и среднего уровней) сверху через плоскую прокладку вставить деталь слива с фильтром, присоединить снизу ответную деталь и плотно закрутить, соблюдая направления движения воды.

Шаг 5. Монтаж участка забора о обработки воды. Установить кронштейны крепления УФ-лампына их посадочные места, прикрутив их винтами. Вставить корпус УФ-лампы в кронштейны. Соединить выход УФ-лампы с вертикальным трубопроводом, закрепив его в вертикальном направлении с помощью кронштейнов с защелкой, установив их на поперечных перемычках металлокаркаса. Соединить вход в УФ-лампу с насосом. Соединить насос с узлом забора воды. Подсоединить отвод от трубы забора воды к линии водопровода.

Шаг 6. С торца емкости верхнего уровня, расположенного над участком забора и обработки воды, разместить над емкостью полку (место для компрессора). Расставить на емкости верхнего уровня 4 перемычки-держатели трубы (имеют выемку под трубу), а на емкости нижнего уровня 3 перемычкижескости без выемки, равномерно распределив их по длине емкостей. Установить на перемычки-держатели трубопровод, соединив его разъемными соединениями.

Шаг 7. Установить в отсек-отстойник водонагреватель. Установить на полку компрессор и произвести разводку воздушных трубок по емкостям, закрепляя их крепежными присосками.

Шаг 8. Запуск работы. Открыть краны подачи воды в емкости верхнего уровня, кран регулировки пропускной способности, находящийся на вертикальном участке трубопровода и кран подачи воды из линии водопровода. Контролировать количество воды в емкостях в пределах уровня, указанного в п.4. При достижении заданной отметки включить насос на 1-ой скорости, после чего перекрыть кран подачи воды от линии водопровода. Остатки воздуха из насоса удалить путем ослабления центрального винта насоса, после чего плотно закрутить его. Включить УФ-лампу, компрессор, по необходимости водонагреватель, отрегулировав необходимую температуру.

7. Техника безопасности

При монтаже, эксплуатации, обслуживании УЗВ необходимо соблюдать содержащиеся в данном документе указания, а так же нормы и требования законодательства, касающиеся безопасности труда и охраны здоровья при проведении работ с риском поражения электрическим током.

Внимание

Устанавливать, эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать оборудование могут только определенные лица соответствующей квалификации, ознакомленные с условиями эксплуатации и техникой безопасности.

8. Гарантия

Производитель гарантирует работоспособность УЗВ при соблюдении пользователем требований эксплуатации и хранения в течении 12 месяцев, со дня ввода в эксплуатацию, но не более 15 месяцев со даты поставки.

Производитель не несет ответственности за ущерб, возникший по причине ненадлежащего хранения и содержания оборудования.

Frozen shrimps. Specifications



МКС 67.120.30
ОКПД 2 10.20.31

Дата введения 2019-02-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГБНУ "ТИНРО-Центр")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2017 г. N 1358-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20845-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 20845-2002


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде (далее - мороженые креветки), предназначенные для пищевых целей.

Настоящий стандарт не распространяется на креветки - продукцию аквакультуры.

Видовой состав креветок приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".


ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2001 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".
_______________
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 54463-20011. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 13830-97** Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28566-90 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 головогрудь (cephalothorax): Отдел тела креветки, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.

3.2 рострум (rostrum): Вырост на передней части карапакса креветки.

Примечание - Карапакс - это часть панциря, прикрывающая сверху и с боков головогрудь ракообразных.

чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

[ГОСТ 32366-2013, статья 3.9]

3.4 глазирование креветок (glazing of shrimps): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженых креветок при орошении или погружении их в питьевую или чистую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Мороженые креветки подразделяют на размерные группы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1

В мире аквариумистики все больший интерес вызывает совместное содержание пресноводных раков и креветок. Возможно ли такое совмещение красоты и агрессии в одном аквариуме? Чтобы ответить на столь необычный вопрос, стоит определиться с условиями проживания этих существ, их характерами и питанием.

Раки - ужасные индивидуалисты. Эгоизм у них возведен в степень. Живут они только для себя. Нора оборудуется по всем правилам речной стихии: узкий вход, наличие крыши и темень. Ведь в дневное время раки предпочитают не появляться на просторах своей "земли". Целью любого рака, будь то мраморный или кубинский, является быстрый поиск укромного местечка.

Именно сюда будут сноситься все корма, а сам членистоногий - прятаться от любопытных глаз. Клешни обороняющийся рак выставляет наружу для защиты своего грота. Этим действием он как бы говорит: "Это только мое!" Поэтому, если вы взялись разводить раков, то на дне должно находиться достаточное количество предметов, которые раки смогут использовать в качестве убежищ.

Это могут быть небольшие цветочные горшки, скорлупа кокосов, керамика, крупные "домики" из ракушек. Если раков не снабдить ими, то они начнут рыть норы под корягами, корнями растений, камнями. Обязательно в аквариуме с членистоногими следует разместить коряги . Периодически, взбираясь по веткам травы и коряг, рак "выходит на поверхность" - погреться.

Задача аквариумиста - обеспечить возможность этого выхода из воды. Довольно часто раки проявляют страсть к путешествиям по дому. Причиной могут стать и малое количество кислорода в аквариуме, перенаселенность. Чтобы не допустить побега, в результате которого ваш питомец почти стопроцентно погибнет, надо тщательно закрывать аквариум и отверстия, куда пропущены провода и шланги, тоже не оставлять без внимания.

Ведут раки преимущественно ночной образ жизни. Днем они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Однако голодные членистоногие могут выходить из укрытия даже днем. Порою, выключив свет, уже через час слышится шорох и щелканье клешнями. Это раки перетаскивают камни грунта, создавая "укрепления" возле своего укрытия.

В связи с тем, что раки всеядны, кормить их легко. Вопреки интернетскому мнению, - основная пища раков состоит из растительного происхождения. И лишь 10% от общего рациона состоит из животного белка. Поэтому смело бросайте в аквариумную воду небольшие куски мяса и рыбы (замороженные), креветок и яйца, огурцы и живой корм. Поедают рачки даже трубочника, сухие виды кормов.

Считается, что самцов кормят раз в 2 суток, а вот самки - раз в трое суток. В реальности же лучше не перекармливать раков. Дожидайтесь, когда запасы членистоногих подойдут к концу и, лишь после этого, бросайте новую порцию корма. Этим вы не позволите воде зацвести и протухнуть.

Раки, как и другие членистоногие, проходят этап линьки. За пару дней до нее их не следует кормить вообще. Да и сам рак откажется от питания. Ведь в этот маленький период он набирается сил, чтобы стащить с себя старый "корпус". Многие новички-аквариумисты впервые увидев сброшенный панцирь пугаются, считая, что членистоногий умер. Не паникуйте понапрасну!

Для чего происходит линька? Линька - это возможность рака подрасти. Сбрасывая панцирь - свой внешний скелет - рак вырастает на пару миллиметров. Однако в этот период он оказывается наиболее уязвим для своих сородичей и креветок. Следовательно, ваша задача - обеспечить максимально защищенное укрытие.

Поэтому ни в коем случае не доставайте из аквариума сброшенный "доспех" - чуть позднее бывший хозяин и его соседи слопают панцирь, восполняя запасы хитина, необходимого для наращивания и укрепления скелета.

При содержании раков в аквариумах, как указано в книгах, рекомендуется на каждую особь от 5 см в длину по 15 литров воды. В реальности в 25-литровом аквасе, где содержатся креветки, сомики и гуппи, раки чувствуют себя вполне вольготно. Однако при таком перенаселении аквариума для членистоногих просто необходимы укрытия, зелень и воздух.

Для раков обычно берут воду жесткостью 9-13 градусов, температура 23-25 градусов, и в связи с тем, что они очень чувствительны к кислотности, уровень pH должен быть в пределах 6.5- 7.5. Так же следует помнить, что соединения меди, аммиака и его производных (нитрит, нитрат) являются ядом для ракообразных. Следовательно, ни в коем случае нельзя допустить их наличие в воде, предназначенной для ракообразных.

Основные правила совместного проживания раков и креветок можно сформулировать так:

  • Большое количество укрытий, зелени, щелей между камнями
  • Полноценное и бесперебойное питание. В этом случае даже кубинские раки, известные как самые агрессивные особи, не будут нападать на донных и медленных рыб и креветок
  • На мелких креветок раки внимания практически не обращают
  • Хорошая аэрация воды
  • Возможность выхода на поверхность воды
  • Надежная крышка на аквариуме

При этом следует помнить, что практически все крупные виды креветок (Palaemon, леандр, Macrobrachium и др.) - хищники и весьма неуживчивы в большой компании.
Также не стоит забывать, что многие виды креветок достаточно быстро размножаются и занимают укрытия. А раки не потерпят подобного натиска и начнут охоту не только на улиток и растения, но и креветок.

Вместе с мраморными раками легко уживутся креветки видов - Neocaridina, Caridina multidentata.
А соседями австралийского красноклешневого рака легко могут быть донные рыбы, карликовые креветки, вишни.
Не стоит запускать в аквариум с раками креветок Амано, фильтраторов, веерных.

Стоит сказать, что любой голодный рак не пропустит мимо себя рыб, креветок, червей и улиток. Поэтому следите за питанием ракообразных постоянно, не давая им почувствовать чувство голода.



Macrobrachium Rosenbergii имеет весьма необычную, можно сказать уникальную окраску. Причем такая окраска свойственна только самцам, тело которых окрашено в коричневый или насыщенный синий цвет. Напротив, самки ничем выдающимся в окраске не выделяются. Голову креветок украшают длинные усы оранжевого цвета. Клешни угольного цвета. Ну и конечно же, как и все разновидности гигантских креветок, креветки розенберга имеют нос (рострум), имеющий насыщенный красный цвет и хорошо выделяющийся на фоне тела. По всей своей длине он покрыт небольшими зазубринами. В естественных условиях гигантская пресноводная креветка достигает немалого размера – около 25 см в длину, в то время как в аквариумных условиях их размер несколько меньше.


Гигантская пресноводная креветка обладает высокими темпами роста, за 4 месяца достигает веса 50 граммов (товарный вес), за 9 месяцев – 100 граммов, а за год – 150 граммов. Обладая высокими вкусовыми качествами, она считается деликатесным продуктом во всех странах и пользуется неограниченным спросом. В европейских странах из-за плохой выживаемости при транспортировке креветка обычно продается в замороженном или в охлажденном виде на льду с несравненно худшими гастрономическими качествами. Это и послужило причиной появления и развития аквакультуры Гигантской пресноводной креветки в зонах умеренного климата. Впоследствии этим интересным ракообразным заинтересовались также и аквариумисты.


Необходимым условием успешного товарного выращивания тропических гигантских креветок является высокая температура воды, ее качество, необходимая донная площадь водоема и сбалансированное кормление. В климатических условиях России товарное выращивание гигантских пресноводных креветок возможно только в теплое время года в открытых водоемах юга страны, а также круглогодично в водоемах охладителях энергетических объектов.

По заданию Комитета по рыболовству России проводились ряд научно-исследовательских и практических работ в данном направлении. Некоторые работы выполнялась также на креветочных хозяйствах Социалистической Республики Вьетнам.

Технология получения посадочного материала креветок в установках с замкнутым циклом водообеспечения была разработана и внедрена коллективом Комитета по рыболовству России.


Весенне-летний температурный режим открытых водоемов юга России (Астраханская область, Краснодарский край) характеризуется своей нестабильностью. Поздняя весна и прохладное лето сводят к нулю экономические и трудозатраты подготовительного к товарному выращиванию креветок периода. Несмотря на наличие больших площадей водоемов затруднительно достижения в них необходимых температур воды за счет солнечной энергии. Креветки не всегда достигали за лимитированный природой теплый период времени товарной массы и имели значительный разброс по весу.

Круглогодичное товарное выращивание креветок проводилось на тепловодных станциях при водоемах охладителях энергетических объектов:

*Владимирская ГРЭС.
*Электрогорская ГРЭС.
*Смоленская АЭС.
*ТЭЦ 22, г.Москва.


Использование теплой воды энергетических объектов для снабжения рыбоводных цехов и хорошо прогреваемых в летнее время открытых водоемов в южных областях нашей страны позволяют, в принципе, производить и поставлять российским потребителям (гурманам и аквариумистам) пресноводных креветок в живом виде.



Каннибализм является серьезным мешающим фактором при содержании креветок как в условиях аквакультуры так и в аквариуме. Одним из эффективных методов его снижения на практике проверенным автором является удаление неподвижных пальцев вторых пар клешней креветок. После процедуры рана обычно кровоточит, но через несколько дней заживает. Эксперименты проводились с креветками длиной 6-7см в течение 60 дней при плотности посадки 35 экз./м2. В конце указанного периода выживаемость обработанных креветок составила 92%, а у не обработанных -25%. Во всех случаях смертность была обусловлена каннибализмом. За тоже время количество спариваний у обработанных самок составило 1.83, а у не обработанных -0.17.


Таким образом, каннибализм может быть значительно снижен с помощью удаления неподвижных пальцев вторых пар клешней без нанесения ущерба на рост, линьку и воспроизводство креветок. Пальцы восстанавливаются через несколько линек. Хирургическую процедуру повторяют. Внешний вид креветок немного ухудшается, однако это сохраняет им жизнь.

Гигантские пресноводные креветки живут семьями – один самец и до пяти самок. Во время линьки самок, пока их панцирь не затвердел самец своими длинными клешнями отгоняет нападающих каннибалически настроенных других креветок. В это время также происходит спаривание. К сожалению, во время линьки самца иногда им лакомятся его самки.

Для того чтобы креветки достигли своего максимального размера необходимо их содержать при плотности до 10 экземпляров на квадратный метр. При большей плотности посадки они будут мелкими. Лучше в аквариуме содержать одну семью.

С гигантскими креветками можно содержать крупных рыб. При удалении неподвижных пальцев вторых пар клешней они живут в мире и с более мелкими рыбами.

Выращивание растений вместе с креветками проблематично, так как это их любимая пища. Остается вариант оформления аквариума качественными искусственными растениями, камнями и корягами. Можно использовать в дополнение к ним недоступные креветкам живые плавающие растения.

Читайте также: