Соя при раке молочной железы


Добавление сои в рацион питания может ускорить рост и распространение клеток рака молочной железы, предупреждают ученые. Свои выводы исследователи из Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке сделали на изучении 140 женщин с диагнозом инвазивный рак молочной железы.

Половине из этих женщин давали соевый белковый порошок с содержанием генистеина, а другая половина принимала плацебо. Этот опыт проходил в течение от 7 до 30 дней до того, как всем женщинам проводили операцию по удалению их опухолей. Ученые сравнили опухолевые ткани до и после операции и выяснили, что у женщин принимавших соевые добавки произошли изменения в выраженности (активности) определенных генов, которые, как известно, способствует росту раковых клеток .

Результаты испытания привели ученых к выводу, что соевый белок, потенциально может ускорить прогрессию болезни. В своем отчете они написали: " Эти данные вызывают нашу обеспокоенность тем, что соя может оказывать стимулирующее воздействие на клетки рака молочной железы у женщин". Все, кто принимал участие в исследовании, недавно проходили биопсию молочных желез и им была поставлена 1 или 2 стадия рака молочной железы. И всем этим женщинам были запланированы мастэктомия или лампэктомия в течение 2-3 недель после исследования.

Ученым пока не ясно, почему только у 20% пациентов проявились повышенные метаболиты, и исследователи не обладают способом предсказать, кто из пациентов может так реагировать на употребление сои. Женщины с высоким уровнем генистеином, также показывали и явные изменения в наборе генов, влияющих на рост клеток рака молочной железы, смерть раковых клеток, или на некоторые другие патологии рака груди.

Такие изменения были замечены у женщин, которые употребляли около 51.6 грамм соевого белка в день, что соответствует около четырем стаканам соевого молока в день. Исследователи пришли к выводу, что риску подвергаются те женщины, которые употребляют сою регулярно, а также может быть увеличен риск и у вегетарианцев, которые заменяют молочные продукты соей. Ученые также предупреждают и тех, кто живет в странах Азии, которые могут находиться в группе риска из-за высокого уровня потребления тофу и сои в традиционном рационе питания.

Следует отметить, что ученые не рассматривали вопрос о влиянии соевого белка на женщин, которые здоровы и не были диагностированы с раком груди. Вместо того, чтобы избегать сои вообще, ученые рекомендуют, потреблять её в умеренных количествах. Результаты исследования были опубликованы в сентябре 2014 года в Journal of the National Cancer Institute.

Источник информации:

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Соевое молоко, мисо-суп, соевый йогурт - мода на эти продукты не обошла никого! Сою называют профилактикой онкологии и рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь она - источник белка и витаминов. С другой стороны, онкологи утверждают, что употребление сои может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Мы решили разобраться.

Соя - это белок, который часто используется в качестве замены животного белка в продуктах питания. В сое содержатся изофлавоны, которые, попадая в организм, становятся похожи на гормон эстроген. Именно поэтому женщинам, страдающим раком груди, соя была противопоказана: она снижает действие препаратов, подавляющих выработку эстрогена - женского гормона, активность которого при раке груди необходимо подавлять.

Непросвещенный человек может сделать ошибочный вывод о том, что соя - канцероген. Но последние исследования доказали: это категорически не так! Более того, эксперименты ученых Джорджтаунского центра комплексных исследований рака Ломбарди (Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center) показали: соя предотвращает рак! Изофлавоны сои обладают противоканцерогенными свойствами, доказал эксперимент, поставленный учеными на мышах. Зверьки, на протяжении всей жизни питавшиеся соевыми продуктами, реже заболевали раком, а заболев, лучше отзывались на терапию в отличие от контрольной группы, которая питалась традиционно.

Эксперименты были продолжены, и новые результаты поразили еще сильнее. Оказалось, что соя обладает накопительным эффектом: потреблявшие ее с детства мыши оказались почти вдвое здоровее, чем их собратья, которым сою в рацион ввели после периода полового созревания. А при лечении опухолей употреблявшие сою в пищу мыши выздоравливали быстрее, лечение переносили лучше и жили дольше. Сенсация?

Пока нет. Доктор Марк Мессина, кандидат технических наук, международно признанный эксперт в вопросах изучения влияния сои на здоровье человека и эксперт объединенного совета по производству сои, считает, что результаты исследований на животных не могут быть полностью применимы к человеку, и пока можно лишь предположить, что дальнейшие исследования в этой области перспективны и оправданы.

Однозначным и неоспоримым можно считать только один вывод, настаивает Мессина: Американское общество рака и Американский институт исследования рака убедились, что пациентки с раком молочной железы могут безопасно потреблять сою. Ее позитивное влияние на ход лечения не доказано, но отсутствие отрицательного не подлежит никаким сомнениям. Также доказано, что употребление соевых продуктов с раннего детства оказывает более положительное влияние на организм по сравнению с более поздним стартом.

Доктор Даниэль, кандидат пищевых наук и специалист по антивозрастной терапии университета в Цинциннати, сертифицированный клинический диетолог и член аттестационной комиссии международной и американской Ассоциации клинических диетологов в Далласе, настроена очень скептически.

"Исследований, который подтвердили негативное влияние сои на злокачественные образования, в разы больше, чем показавших обратный эффект, - утверждает она, - и на мой взгляд, неспроста соя не рекомендована людям, имеющим плохую наследственную историю по онкологии, израильским министерством здравоохранения, немецким институтом Institute of Risk Assessment, французским Food Agency и Cornell University Center for Breast Cancer and Environmental Risk Factors. Исследования Джорджтаунского университета впечатляют, и, если подобных результатов будет больше и данные будут поступать из других источников тоже, я готова пересмотреть свою позицию, но на данный момент я придерживаюсь мнения, что доказанные риски перевешивают возможные выгоды".

Даниэль объясняет, что изофлавоны могут приводить к значительным нарушениям эндокринной системы. Это может вызвать самые разнообразные симптомы, в том числе заболевания щитовидной железы, репродуктивных органов, молочной железы и даже рак.


Итак, каков ответ? Большинство ученых рекомендует придерживаться политики “лучше перебдеть, чем недобдеть”. Если верить исследованиям, соя то имеет эстрогенный эффект, то антиэстрогенный эффект, и пока не удалось установить, что заставляет механизм работать то так, то эдак и как это связано с индивидуальными особенностями каждой женщины.
Даже Мессина согласен, что в употребление соевых продуктов важна умеренность.

"Если соевые продукты всегда были частью вашего рациона, продолжайте есть их, - говорит Вандана Шет, диетолог и пресс-секретарь Академии питания и диетологии США. - Но если вы раньше не употребляли в пищу сою, я не советую немедленно начинать это делать".

Стакан соевого молока в день не причинит вреда. Но соя - не чудодейственная еда и не продукт будущего.


Может ли компонент сои генистеин стать основой для более совершенных методов лечения рака молочной железы?

Американские ученые уверены в этом.

Новые исследования подтверждают: генистеин повышает эффективность гормональной терапии и защищает ген, подавляющий образование злокачественных опухолей.

Ранее активные компоненты сои уже наделяли полезными для здоровья свойствами.

Специалисты считают сою ценным средством при симптомах климакса.Ценность сои для женского здоровья обусловлена, прежде всего, высоким содержанием изофлавонов – растительных эстрогеноподобных соединений, которые напрямую воздействуют на рецепторы женского полового гормона.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками Онкологического центра Аризонского университета в Тусоне (США), говорит о значительном противоопухолевом потенциале сои: сотрудники центра Донато Романьоло (Donato Romagnolo) и Орнелла Сельмин (Ornella Selmin) заявляют, что генистеин стабилизирует ген BRCA1.

Подробнее о проекте читайте на страницах журнала Current Developments in Nutrition.

Лекарственное вещество тамоксифен работает путем связывания с эстрогенными рецепторами – он часто используется для лечения и профилактики рака.

К сожалению, многие опухоли рака молочной железы не содержат эстрогенных рецепторов (ER-), поэтому гормональная терапия не всегда срабатывает.

Ген BRCA1 играет ключевую роль в развитии рака молочной железы. В здоровой ткани он оказывает супрессивную роль, защищая от развития злокачественных опухолей. Когда BRCA1 не работает, первая линия защиты от рака фактически отсутствует.

Можно ли восстановить активность BRCA1?

Чтобы ответить на вопрос онкологов, ученые сфокусировались на ароматическом углеводородном рецепторе (AhR) – протеине, активируемом внешними канцерогенными факторами, такими как табачный дым и промышленные токсины.

Они отмечают, что активированный протеин AhR блокирует BRCA1, делая его безвредным для злокачественных клеток. Это развязывает руки опухоли.

Получается опасная цепочка: экологический загрязнитель => активация AhR => ослабление связи BRCA1-ER-альфа => неэффективность тамоксифена.

Соя для профилактики и лечения рака молочной железы

Именно здесь вступает в действие соевый генистеин. Доктор Романьоло отмечает, что регулярное потребление соевых продуктов ассоциируется со снижением заболеваемости рака груди. Это известно давно, но механизм открылся только сейчас.

Первоначальные опыты in vitro подтвердили противоопухолевый потенциал генистеина: BRCA1 продолжал действовать как супрессор опухоли и защищать клетки от рака.

Следующий шаг американских ученых – эксперименты на грызунах. Если средство окажется эффективным, соевые продукты и генистеин начнут использовать для усиления гормональной терапии рака молочной железы и профилактики болезни.

Не менее важный вопрос исследователей: как влияет генистеин на плод, и может ли внутриутробное воздействие сои защитить ребенка на протяжении жизни?

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

В число опасных заболеваний на сегодняшний день входит рак. Для подтверждения диагноза человеку предстоит пройти множество обследований, первым из которых является анализ крови. Одним из критериев неблагополучия становится повышение СОЭ при онкологии. Почему это происходит и на что обратить внимание, предлагаем узнать из этой статьи.


Как СОЭ связано с онкологией?

Скорость оседания эритроцитов или СОЭ (другое название РОЭ — реакция оседания эритроцитов) — это один из важнейших показателей в крови. Его изменения в большую или меньшую сторону могут свидетельствовать о различных проблемах, начиная с банальной простуды и заканчивая опасными процессами, например развитием опухолей.

Резкое увеличение СОЭ и отсутствие эффективности противовоспалительной терапии заставляют подозревать о наличии рака, но, безусловно, на основании одного анализа такие сложные диагнозы не ставятся. Больной направляется на дополнительное обследование, включающее тесты крови на онкомаркеры и биохимию, а также МРТ всего тела при условии, что нет предположений того, где именно локализуется опухоль.


Показатели для мужчин, женщин, беременных, кормящих, детей, пожилых (таблица)

Скорость оседания эритроцитов варьируется в зависимости от физиологических факторов и состояния здоровья человека. У ребенка, мужчины и женщины критерии СОЭ различны, то есть на них оказывают непосредственное влияние пол и возраст.

Рассмотрим, как они выглядят в следующей таблице.

Возраст Лабораторные значения СОЭ, норма
НОВОРОЖДЕННЫЕ 2-5 мм/ч
6-12 МЕСЯЦЕВ 4-8 мм/ч
1-18 ЛЕТ 2-12 мм/ч
ЖЕНЩИНЫ ДО 55 ЛЕТ 2-20 мм/ч
БЕРЕМЕННЫЕ 2-55 мм/ч
КОРМЯЩИЕ СОЭ приходит в норму через 3 недели после родов
МУЖЧИНЫ 1-10 мм/ч
ПОЖИЛЫЕ До 23 мм/ч


Допустимый уровень нормы СОЭ при онкопатологии

Если в организме отсутствуют какие-либо инфекционно-воспалительные явления, а СОЭ повышено, пациента направляют на дополнительное обследование. Заподозрить онкопроцесс можно по следующим изменениям:

  • СОЭ увеличивается до 70 мм/ч и выше;
  • на фоне роста СОЭ снижается гемоглобин до 70 г/л;
  • противовоспалительная терапия не может изменить эти показатели.

Концентрация гемоглобина также играет роль в диагностике рака. Чем ниже его количество в крови, тем меньше эритроцитов. Подобная ситуация возникает при локализации опухоли в области крупных сосудов или ее распада с последующим кровотечением. Число эритроцитов также снижается при интоксикации организма и злокачественном поражении костного мозга.

Норма СОЭ при онкологии зависит от стадии и наличия метастазов, но обычно показатели у таких лиц в разы превышают допустимый уровень.

Бывает ли уровень СОЭ пониженным?

Помимо увеличения, в некоторых случаях СОЭ может и снижаться. Низкие показатели встречаются при следующих состояниях:

  • нарушение структуры эритроцитов;
  • рост лейкоцитов в крови;
  • увеличение количества желчных солей в плазме;
  • лактация.


Для каких заболеваний также характерно повышение СОЭ

На скорость оседания эритроцитов влияет немало факторов. Например, его показатели могут увеличиваться при повышении в крови фибриногена и глобулинов. Если речь идет о преобладании альбуминов, СОЭ, напротив, снижается.

Паниковать в любом случае не нужно, так как далеко не всегда низкие и высокие показатели скорости оседания эритроцитов свидетельствуют о наличии рака в организме.

Чтобы точно установить диагноз, важно учитывать и такие критерии, как лейкоцитоз, анемия, тромбоцитопения и т. д. Только после тщательного изучения проведенного анализа ставится предварительный диагноз, а затем обязательно подтвердить его дополнительным объемом исследований.

Итак, СОЭ может подниматься при перечисленных ниже патологических состояниях:

  • анемия;
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • инфекции, например, мочевого пузыря;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • воспаление щитовидной железы;
  • ожоги 3-й и 4-й степени;
  • отравление, интоксикация;
  • иммунодефицит.

Также ускоренное оседание эритроцитов всегда отмечается при следующих условиях:

  • прием лекарств, прямо влияющих на коагуляцию или свертываемость крови;
  • менструации, беременность;
  • строгая диета, скудный рацион.


Исследование на СОЭ

Анализы на изучение СОЭ проводятся двумя способами.

  1. Метод Панченкова. Для исследования берут капиллярную кровь из пальца. Небольшое ее количество наносится на специальное стекло с антикоагулянтом, препятствующим преждевременной свертываемости биоматериала, и переносится в капилляр Панченкова. Результат исследования определяется в течение 60 минут по высоте полупрозрачной жидкости и осадку.
  2. Метод Вестергрена. Анализ проводится в пробирке, имеющей шкалу на 200 делений с градуировкой каждого мм. Забор крови осуществляется из вены. Биоматериал смешивают с антикоагулянтом. СОЭ оценивается в течение часа.

Расшифровкой результатов должен заниматься врач.

Отличаются ли показатели СОЭ при разных типах и стадиях рака ?

Значения СОЭ при раке, как правило, резко возрастают. Наиболее высокими они будут при лейкозе и злокачественной гранулеме — поражении лимфоузлов, а также в случае метастазов в организме при любой форме карциномы.

При опухоли толстой кишки показатели СОЭ составляют 60-70 мм/ч на фоне критического снижения гемоглобина. При раке мозга, груди и легких они также повышены, но при измененной картине тромбоцитов и лейкоцитов. Если речь идет об онкологическом поражении ЖКТ — пищеводе или желудке, лейкоцитарная формула в крови не подвергается негативным изменениям.

В любом случае самостоятельная интерпретация полученных данных недопустима. Если при повторном анализе (через 24 часа) фиксируются высокие показания, то назначается масштабный скрининг.

Рассмотрим в таблице, какие онкозаболевания могут встречаться при высоких показателях СОЭ.

Пол Значения СОЭ Возможная причина
МУЖЧИНЫ 70-80 Рак яичек, простаты, костного мозга, легких, горла, лимфоузлов, кожи, кишечника.
ЖЕНЩИНЫ 80-100 Злокачественное поражение яичников, шейки матки, молочных желез, легких.

Критически высокий уровень СОЭ (например, значения отличаются от нормы в десятки раз) при онкологических заболеваниях у детей, взрослых и пожилых пациентов свидетельствует о запущенной стадии недуга и наличии метастазов в отдаленных органах.


Подготовка к анализам

Сдавать кровь на СОЭ не сложнее, чем другие лабораторные тесты. Но чтобы результаты оказались точными, важно заранее подготовиться к намеченной процедуре. Для этого накануне анализа следует выполнить некоторые рекомендации.

  1. В лабораторию нужно подойти на голодный желудок до 11 часов утра. После пробуждения нельзя пить чай, кофе или другие напитки, так как они становятся причиной спазма сосудов и проблем с забором биоматериала. Разрешается употребить натощак только стакан чистой воды. Также требуется отказаться от курения.
  2. За 24 часа до исследования желательно убрать из рациона жирную пищу, алкоголь и медикаментозные препараты, которые отрицательно влияют на коагуляцию.
  3. Анализы лучше сдавать всегда в одном месте. Только такой подход позволит точнее отследить их динамику и получить достоверные данные.
  4. Кровь на СОЭ не изучают после рентгенографии и облучения — показатели будут ошибочными. Такого рода исследования требуют хотя бы месячной паузы в лабораторной диагностике.


При отклонениях от нормы как в большую, так и в меньшую сторону назначается повторная диагностика, поскольку нельзя исключать человеческий фактор — неверную подготовку к сдаче анализа.

Погрешность в анализах

Иногда встречаются ложные показатели СОЭ в результатах исследований. Основная причина такой реакции — техническая погрешность лаборанта. Чтобы исключить подобные инциденты, важно сдавать анализы только в тех медицинских учреждениях, о которых есть положительные отзывы и им доверяет большинство пациентов.


Как контролировать уровень СОЭ?

В ходе лечения рака уровень СОЭ изучают ежемесячно. После хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения его значения в крови должны плавно снижаться. Особенно важен контроль при поражении легких и кишечника, так как существует вероятность перехода опухоли в латентную стадию.

В случае если СОЭ не только не падает, но и становится выше, речь идет о неэффективности лечения, наличия метастазов в отдаленных органах или рецидиве заболевания.

Где можно сделать анализы

Исследование крови на СОЭ проводится в каждом городе любого региона России. Обычно диагностика проводится в лаборатории лечебного учреждения, где наблюдается больной, но также можно воспользоваться услугами частных профильных компаний на платной основе.

Где можно сдать анализ на СОЭ в Москве?

Куда можно обратиться для исследования крови на СОЭ в Санкт-Петербурге?


Сколько ждать результат?

Обычно срок выполнения анализа на определение СОЭ составляет 1 день. В частных лабораториях при желании можно ускорить эту процедуру — результат будет готов через 2 часа.

СОЭ — важный критерий при установлении онкозаболеваний, однако ориентироваться только на него в диагностике неверно. Причины увеличения СОЭ могут быть разными, поэтому требуется тщательное обследование.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

СОЭ или скорость оседания эритроцитов свидетельствует о нарушении баланса белков крови, к которому способно привести разрушение клеток в результате множества патологических состояний. При онкологическом заболевании изменение СОЭ совсем не обязательно, но при некоторых клинических ситуациях может случиться ускорение или замедление скорости падения эритроцитов.

  • СОЭ: что это такое?
  • Норма СОЭ
  • Показатели СОЭ при онкологии
  • Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин
  • Анализ на СОЭ
  • Подготовка к анализам
  • Как сдавать анализы

СОЭ: что это такое?

СОЭ и РОЭ — реакция оседания эритроцитов одно и тоже, но последняя аббревиатура считается устаревшей. СОЭ показывает интенсивность слипания эритроцитов с последующим осаждением их на дно.


Слипание красных клеток крови усиливается в присутствии белка фибриногена, участвующего в формирование тромбов, а в норме практически отсутствующего в плазме. Снижение самой большой фракции белков — альбуминов и рост многочисленных белковых фракций глобулинов — гамма, бета и альфа изменяет СОЭ в сторону увеличения.

Скорость оседания обязательно изменится при ненормальной форме и нестандартной величине эритроцита, что характерно для анемий разной этиологии, в том числе обусловленных осложнениями химиотерапии.

Любой патологический процесс — инфекция, воспаление, опухоль, особенно злокачественное заболевание крови, отражается на соотношение белков крови и конечно же может сдвинуть показатель в ту или иную сторону.

Норма СОЭ

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Показатели СОЭ при онкологии

Длительное время у большинства страдающих злокачественным новообразованием, в том числе при метастатической стадии, картина крови может быть абсолютно нормальной. Исключение составляют заболевания крови, сопровождающиеся синтезом патологических белков — парапротеинов, что происходит при миеломной болезни и некоторых злокачественных лимфомах.

СОЭ может увеличиться в следующих клинических ситуациях:

  • распаде раковой опухоли, когда её центральная часть лишается питания, образуя участок некроза, а разрушенные клетки попадают в кровеносное русло;
  • присоединения воспаления по периферии ракового узла, что часто сопровождает метастазы в лёгком или первичный рак лёгкого;
  • нарушения синтеза белков поражённой метастазами печенью;
  • утрате белков при частом удалении асцитической или плевральной жидкости;
  • нарушения всасывания при злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта или удаления большого объема желудка и кишечника;
  • нарушения синтеза почками гормона эритропоэтина вследствие токсического действия химиопрепаратов;
  • поражения миокарда некоторыми цитостатиками;
  • развития синдрома анорексии-кахексии в терминальной стадии заболевания.

Снижение СОЭ у онкологического больного возможно:

  • при деформации эритроцитов в результате использования производных платины;
  • при желтухе — осложнении панкреатического рака;
  • обезвоживание в результате сильной рвоты, особенно в жаркий период;
  • прогрессирование недостаточности при опухолевом поражении печени;
  • выраженная легочно-сердечная недостаточность при раковом плеврите или распространённом раке лёгкого.

Изменение СОЭ у онкологического пациента не относится к обязательной характеристике рака, не отражает течение злокачественного процесса, но всегда говорит о клиническом неблагополучии. В каждом случае изменения анализа необходимо серьезно разбираться, совсем не обязательно, что это изменение признак прогрессирования рака.

Таблица показателей СОЭ при онкологии у мужчин и женщин

В интернете можно найти таблицы изменения СОЭ при различных видах злокачественных процессов отдельно у женщин и мужчин. Этой информации можно было бы доверять, если бы показатель СОЭ входил в обязательные критерии рака, как известно, такой чести не удостоено большинство опухолевых маркеров, вырабатываемых раковыми клетками.


При очень небольшом спектре онкогематологических заболеваний СОЭ может совпадать с прогрессированием процесса, но это не обязательно, равно как снижение показателя считать победой над опухолью.

Трактовка изменений анализов индивидуальна, а таблицы соответствия СОЭ определённым раковым заболеваниям можно считать маркетинговым ходом сайта, не отражающим объективной онкологической реальности.

Анализ на СОЭ

Для анализа кровь берут из пальца или вены, поэтому скорость осаждения эритроцитов определяется разными методами — Панченкова и Вестергрена. Несмотря на некоторое отличие методик, норма показателя одинакова и единицы измерения тождественны — миллиметр в час.

Подготовка к анализам

Главное перед сдачей крови — не есть хотя бы 4 часа, чтобы не изменилось соотношение белковых фракций. Некоторым пациентам удается удачно совместить обед со сдачей анализов, но гарантий реального отражения клинической ситуации такое поведение не даст, можно получить ложный результат. Чувство насыщения уйдёт, а осадок в виде избыточно упавших кровяных телец останется, с ним придется повторно разбираться.

Как сдавать анализы


Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.


Придерживаться определенной диеты в период лечения рака молочной железы полезно как в процессе подготовки к терапии, так и во время и по завершению основной терапии. Химио- или радио – терапия способны сильно изменить пищевые привычки, вес тела и количество потребляемой пищи. Поэтому рекомендации диетолога важны для того, чтобы помочь организму бороться с болезнью и нейтрализовать, по возможности, побочные эффекты проводимого лечения.

В последние годы проведен ряд исследований по влиянию диеты на течение болезни, результаты лечения и качество жизни женщин, больных раком груди. Оказалось, что правильная диета снижает риск развития вторичного рака груди, а также снижает риск возникновения других хронических болезней: диабета, ожирения, гипертонии и т.д.

Поддержание веса тела

Отсутствие избыточного веса в большой степени предотвращает рецидивы рака молочной железы, увеличивает шансы на выживание и улучшает качество жизни. Поскольку у пациенток, проходящих химио- или радио - терапию, имеется тенденция к увеличению веса, следует воздержаться от увеличения объема пищи до конца лечения.

При излишнем весе рекомендуется постепенно снижать его. Доказано, что снижение веса на 5-20% в течение 6-21 месяцев уменьшает риск возникновения хронических болезней, таких как высокий уровень жиров в крови, количество инсулина в крови, а также параметры, связанные с развитием рака.

Общие рекомендации по диете для больных раком груди

  • Калорийность пищи должна соответствовать весу тела: чем больше вес, тем меньше калорий должно быть в диете
  • Отдавать предпочтение овощам, фруктам, хлебным злакам
  • Полезно употреблять продукты из цельной муки с добавками волокон
  • Есть меньше жира; растительный жир полезней животного
  • Относительно сои пока нет согласованного мнения. Для женщин с диагнозом гормон - зависимого рака молочной железы потребление сои должно быть ограничено. Не следует принимать пищевые добавки, содержащие фитоэстрогены
  • Для поддержания здоровых костей следует потреблять 2-2.1 грамма кальция в день, а также следить за уровнем витамина D и плотностью костей
  • Категорически воздерживаться от употребления алкоголя, который является одним из факторов риска развития рака груди
  • Следует сократить объем обработанной пищи (processed food), в частности с удаленными пищевыми волокнами, а также напитков с повышенным содержанием сахара или жиров
  • Хотя сам по себе сахар не является питательным веществом для раковых клеток, избыток сахара ведет к ожирению, которое является фактором риска
  • По возможности ограничить потребление обработанного и консервированного мяса, а также красного мяса

Соя и рак молочной железы

Соя – это злак, часто присутствующий в рационе и входящий в состав вегетарианской диеты. Соя содержит множество пищевых компонентов, в частности фитоэстрогены, т.е. эстрогены растительного происхождения. Количество фитоэстрогенов в соевых продуктах зависит от ряда факторов: места произрастания исходного злака, вида используемых удобрений и способа промышленной обработки. Например, в соевой муке намного больше фитоэстрогенов, чем в соевом молоке.

Относительно влияния фитоэстрогенов на течение и прогноз рака груди нет единого мнения. С одной стороны, фитоэстроген сои может соединяться с тем же рецептором, что и эстроген самого организма, и таким образом препятствовать действию этого гормона на раковые клетки. Но с другой стороны, неизвестно, насколько фитоэстроген сам по себе способен стимулировать рост и развитие раковых клеток молочной железы. Поскольку опухоли груди часто являются гормонозависимыми, то присутствие в крови фитоэстрогенов, сходных с биологическими эстрогенами, может принести больше вреда, чем пользы.

Потребление умеренного количества продуктов из сои как часть вегетарианской диеты помогает уменьшить количество животных белков в пище. Одна - две порции соевых продуктов в день безопасны для больных раком груди в стадии выздоровления. Кроме прочего соя содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные компоненты. В то же время женщинам, у которых обнаружен рак груди, следует ограничить потребление соевых продуктов. Кроме того, не следует использовать соевые продукты с добавками фитоэстрогенов / изофлавоноидов.

Здоровые кости, кальций и витамин D

Потеря костной массы – остеопороз – нормальное возрастное явление среди женщин. Однако у женщин с раком груди, получающих химиотерапию или антигормональную терапию, остеопороз часто наступает как побочный эффект лечения. Поэтому показаны периодические проверки плотности костей и определение уровня витамина D в крови.

Поскольку у женщин с раком груди наблюдается недостаток витамина D, рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих этот витамин. Среди них - рыбий жир, печень трески, сельдь, лосось, сардины, тунец, яйца, сыр. При этом следует соблюдать осторожность и внимательно читать надписи на упаковке. Ежедневное потребление витамина D свыше 1500 единиц может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Поскольку витамин D регулирует баланс кальция в организме, то рекомендуется ввести в диету 2 грамма кальция в день всем женщинам и 2.1 грамм кальция в день женщинам после менопаузы

Омега 3 и Омега 6

Жирные кислоты типа Омега 3 жизненно важны для здоровья. Среди продуктов, богатых этими кислотами, жирная рыба северных морей: макрель, сельдь, лосось, палтус. Кроме того, некоторые кислоты типа Омега 3 содержатся в грецких орехах, растительном масле, семенах льна и других злаков.

Жирные кислоты типа Омега 6 также необходимы организму, однако содержание этих кислот в обычной диете превышает необходимый уровень. Любой вид растительного масла является источником Омега 6: соевое, кукурузное подсолнечное и пр. Поэтому рекомендуется регулировать диету таким образом, чтобы снизить потребление Омега 6 и увеличить потребление Омега 3.

Следует, однако, заметить, что преимущества потребления Омега 3 для больных раком груди (и вообще раком) пока не доказаны. С другой стороны, научные данные говорят о пользе кислот типа Омега 3 для снижения в крови триглицеридов и профилактики болезней сердца. Поэтому рекомендуется съедать порцию жирной рыбы (из вышеуказанного списка) хотя бы раз в неделю. Однако, эта рекомендация не относится к пациентам, принимающим лекарства, снижающие свертываемость крови (например, аспирин). Этим людям не следует добавлять кислоты типа Омега 3 в пищу.

Семена льна

Льняное семя содержит жирные кислоты типа Омега 3, пищевые волокна, магний, селен, витамин Е и фитоэстроген. Как и в отношении сои, полезный эффект семян льна для больных раком груди не доказан. В частности, неизвестно, в какой степени семена льна стимулируют или, наоборот, тормозят рост опухоли. Как сообщает Американская ассоциация исследований рака, потребление семян льна женщинами, которые ни разу не болели раком, вполне безопасно. То же относится к женщинам, получающим тамоксифен или другое антигормональное лечение. Причем семена темного или желтого оттенка предпочтительнее, чем льняное масло.

Количество льняных семян в пище не должно превышать пяти чайных ложек (примерно, 30 грамм) в день. Следует помнить, что цельные зерна вообще не усваиваются организмом, поэтому их необходимо размолоть.

Семена льна обладают слабительным эффектом, поэтому неумеренное потребление этих злаков может вызвать диарею и препятствовать всасыванию лекарств из кишечника. Кроме того, семена льна задерживают действие противосвертывающих лекарств, таких как аспирин или кумадин.

Читайте также: