Соляная кислота при раку желудка

  • Все (23580)

Ингредиенты: Молоко — 1 стак. Сахар — 1 ст. л. Дрожжи (быстродействующие) &m.

Венки из полевых цветов Варенье .

Невероятно вкусное и сочное мясо, которое станет украшением любого праздничного стола. Все ингред.

Салат с печенью трески Салаты всегда присутствуют на наших столах. Их разнообразию стоит толь.

Рецепт превращения свеклы в чернослив от знаменитого итальянского шеф-повара .

  • Кулинарные рецепты и советы (9060)
  • Выпечка,торты,десерт.. (2151)
  • Здоровье (1694)
  • Красота,страны, путешествия. (1592)
  • Политика , Война на Юго-Востоке Украины (1279)
  • Маски для лица,Диеты,спорт (1201)
  • Эзотерика, Гадания..Нумерология,Астрология.. (1197)
  • Живопись,изобразительное и прикладное искусство.. (1171)
  • Народные методы лечения (1160)
  • Цветы, дача,огород.. (1016)
  • Полезные советы (945)
  • Кинозал (817)
  • Духовное, религия (638)
  • Любопытно. очевидное невероятное! (606)
  • Учимся, учимся. (446)
  • Психология отношений (371)
  • Земля,тайны,вселенная,НЛО (362)
  • Консервация,заготовки на зиму.. (342)
  • Наши детки (324)
  • Энергетическая защита, обереги.. (311)
  • интересные факты (298)
  • Осторожно! (247)
  • Смешное , Юмор,позитив.. (178)
  • Готовимся к Новому году! (172)
  • Праздники (163)
  • Чтобы помнили (119)
  • Вязание и шитьё (81)
  • Все для блога (77)
  • Исторические факты (73)
  • Музыка (69)
  • Книги, Аудиокниги . (45)
  • Все (2)
  • Все (5)
  • Все (578)
  • Все (294)

Борис Болотов: ОТ РАКА ЕСТЬ ЗАЩИТА!
Он утверждает, что необходимо повысить в организме содержание аминокислоты под названием триптофан. В этом, по его мнению, * и заключается основной принцип борьбы с раком.

Борис Болотов: Закисляйте организм!

Квас против рака

— Вы предлагаете окислять организм, а другие — кстати, модные — оздоровительные системы говорят о его ощелачивании. Противоречие!
— Оно снимается только практикой. Разве модные оздоровительные системы сумели отодвинуть от могильной черты хоть одного ракового больного? А ко мне в 80-е годы стояли километровые очереди онкологических больных. Те, кто добросовестно следовал моим рекомендациям, до сих пор живы и умрут точно не от рака. Ощелачивание организма ведет к загустеванию крови, из-за которого образуются тромбы и развиваются болезни сердечно-сосудистой системы. Врачи даже назначают тем, у кого загустела кровь, специальный курс лечения аспирином, отнюдь не безвредный для слизистой пищевода. Так не лучше ли заранее избежать этой неприятности, не говоря уже о всех перечисленных выше?
Повышенная кислотность организма — это одно из заблуждений. На самом деле наша внутренняя среда чаще всего недоокислена. Зато когда мы пьем различные квасы, слабые растворы кислот, болезненные процессы в организме не развиваются.

Вместо зубной пасты – соль. ( Вика: «WELEDA делает пасту с солью очень хорошую — отзывы супер)
Попробуйте чистить зубы не ультрасовременными пастами, которые рекламируют по телевизору, а мелкой йодированной солью — и быстро убедитесь: десны укрепились, перестали кровоточить. Достаточно ежедневно растирать десны солью, особенно важно — вечером, перед сном, и проблема больных десен и выпадающих зубов потеряет актуальность.
Солевой ингалятор
Простудные болезни и кашель я лечу именно солью, используя коническую пластиковую бутылку. Отрезаю снизу от нее примерно четверть и надеваю ее с натягом на цилиндрическую кофемолку без крышки. Засыпаю через воронку 2 ст. л. соли (лучше морской) и включаю кофемолку. Из бутылочного горлышка потянется белый соляной дымок. Наклоняюсь над бутылкой на расстоянии 15 см и несколько раз вдыхаю соленый воздух. Буквально через 5 секунд кофемолку можно выключить. Пяти вдохов вполне достаточно. Через 2-3 часа процедуру стоит повторить. 4-5 таких процедур в течение дня — и кашля как не бывало. По эффекту вдыхание соли вполне идентично длительному пребыванию в соляной пещере.
Противопоказания: дыхательная недостаточность, хроническая гипертония, склероз сосудов сердца и головного мозга, постинфарктное и постинсультное состояния, а также склонность к кровотечениям.
Для всех же остальных такой простейший солевой ингалятор — лучший помощник в начавшийся сезон простуд. Причем не обязательно доводить дело до лечения — возьмите за правило каждый день перед выходом из дома вдохнуть соль хотя бы несколько раз: уверяю вас, никакая простуда к вам не прицепится.

Лечение рака желудка

Рак желудка может возникнуть только при его нулевой кислотности, когда бо?льшую часть времени желудочный сок бывает щелочным. Понижение кислотно-щелочного баланса организма возможно главным образом из-за двух причин. Первая причина — нарушение функции луковицы двенадцатиперстной кишки. Вторая — нарушение правильной схемы пищеварения.

В здоровом организме желудок всегда имеет кислую среду, так как пепсиногены и соляная кислота, составляющие желудочный сок, всегда имеют рН сильной кислоты (рН = 1,2). В то же время в двенадцатиперстной кишке желчь и трипсиногены составляют смесь сильных щелочей, рН которых может доходить до 10–12.

Кислотная смесь желудочных соков предназначена для переваривания клеточной массы животного происхождения, а щелочная смесь двенадцатиперстной кишки — для переваривания растительной пищи.

Кислая среда желудка отделена от щелочной среды двенадцатиперстной кишки мышечным клапаном, расположенным в привратнике луковицы двенадцатиперстной кишки. Если этот клапан поврежден, то щелочные вещества двенадцатиперстной кишки начинают проникать в желудок и вступать в химическую реакцию нейтрализации.

Желудочные соки, нейтрализуясь, выделяют много газов и солей. Соли поступают в организм, забивая его микроструктуру, а газы в виде отрыжек удаляются из организма.

Если замечается повышенное газовыделение (метеоризм) или частые отрыжки, то можно быть уверенным в том, что в ЖКТ нарушен кислотно-щелочной баланс, при котором кислоты и щелочи гасятся друг в друге. Это вполне может привести к возникновению рака.

Схема лечения рака желудка

Первостепенной задачей лечения рака, в каком бы месте он ни развивался, является восстановление кислотно-щелочного баланса в организме. Зная о том, что кислотно-щелочной баланс связан с работой ЖКТ и зависит от режима питания, необходимо и лечение рака начинать с окисления организма. Для этого, как уже говорилось, есть два пути.

1 Восстановление всех элементов ЖКТ.

2 Окисление организма за счет употребления ферментов, жирных кислот, витаминов и других окислителей.

Если болезнь оказалась запущенной и больной страдает от сильных болей, то первостепенным является снятие болей за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот .

Восстановление желудочно-кишечного тракта при раке желудка Коснемся методики восстановления ЖКТ при раке желудка.

1. Процедуры со жмыхами

Перед едой, когда появляется аппетит, необходимо глотать (не пережевывая!) в виде шариков жмыхи овощей. Общий объем жмыха за 1 прием должен составлять не менее 2–4 ст. ложек. После этой процедуры есть нужно только тогда, когда вновь появится аппетит. Если аппетит появится не позже чем через час, то есть можно, а если аппетит появится с большой задержкой, то процедура повторяется.

В качестве материала для жмыхов необходимо выбирать растения, наиболее благоприятствующие лечению ЖКТ и организма в целом. При изжоге надо глотать жмыхи моркови в течение нескольких дней перед едой с последующим переходом на жмыхи из капусты или подорожника. При наличии гипертонии целесообразно глотать жмыхи красной свеклы или черной рябины.

При болезнях печени глотают жмыхи из корня петрушки, при астме – жмыхи черной редьки, при поносах (колитах) – жмыхи клубней сырого картофеля, при лейкозах – жмыхи яблок или абрикоса, при диабете – жмыхи цикория, черники или ястребинки.

2. Рацион питания В рацион должны входить преимущественно мясо, рыба, яйца (в том числе сырые), молочные продукты, грибы, а также всевозможные квашения: капусты, огурцов, помидоров, яблок, свеклы, репы, редьки, редиски, турнепса, брюквы, земляной груши, картофеля, кукурузы, гороха, фасоли, бобов, овса, пшена, толокна, полбы, ячменя, гречки, риса, орехов, крапивы, клевера, люпина, донника, каштана (цветов), ревеня, щавеля, лука, чеснока. При раке надо проквашивать как можно больше овощей или семян, а каши и мучные блюда готовить только из проквашенных семян и зерна и кислого теста. Есть надо только то, что вкусно. Только такая пища будет полезна и питательна.

3. Лечение основной болезни Процесс восстановления ЖКТ должен одновременно сопровождаться лечением рака. Для этого через 30–40 минут после еды надо пить кислые ферменты или квасы.

При раке желудка предпочтительными являются ферменты из подорожника, укропа, фенхеля, полыни, тмина, корицы, горчицы, чеснока, лука.

Сопутствующие заболевания

Если больной страдает и другими недугами, то это надо учитывать при выборе ферментов.

Так, при гипертонии показан фермент из цветов липы или малины; при нефритах — из адониса или толокнянки; при болезнях печени — из акации или редьки, экстракта ЛИВ-52, цветов, имеющих 5 лепестков, а также барвинка, боярышника, ластовника, огуречной травы, перца, зверобоя, лапчатки гусиной, алтея, льна, первоцвета, розы собачьей, фиалки душистой, фиалки трехцветной, чабреца, мыльнянки, вербейника, паслена, тысячелистника.

Прием лечебных ванн

Когда организм окислен, что определяется по анализам рН крови и мочи, его разрешается усиленно разогревать. При этом после обогрева необходимо обтереть тело уксусными настойками из аира, девясила, омелы, багульника, каланхоэ, алоэ и растений семейства аралиевых. Ванны должны быть из соленой морской воды. Тело желательно раз в неделю после купания посыпать солью, после чего надо полежать в постели, не отряхивая соль. Необходимо увеличить потребление поваренной соли, особенно со свежими овощами и их соками, а также есть больше соленого сала, мяса, рыбы.

Бета-синтез

После утренних прогулок необходимо обтирать кожу раствором меда и яблочного уксуса.

Для стимуляции деления здоровых клеток хороши солнечные и искусственные ванны с облучением организма слабыми потоками электронов. Слабые потоки электронов необходимы для бета-синтеза (они могут формироваться при горении дров). Можно спать на кирпичной русской печи, так как глиняные обожженные кирпичи создают живительный поток электронов.

В летние вечера полезно сидеть у костра, есть печеную картошку с солью, запивая ее кислым молоком. Костры создают фон электронов, необходимый для стимуляции процессов бета-синтеза.

Облучение потоком электронов

Зону опухоли иногда целесообразно облучать потоком электронов, возникающих от нагретого докрасна куска железа. При этом надо быть осторожным и случайно не обжечься. Место облучения необходимо накрыть тонкой суконкой.

Длительность процедур — около 5–10 минут. После электронного облучения кожу надо сначала обтереть уксусными настоями меда, а потом — рыбьим жиром, взятым из соленых рыбьих консервов (берут кусочек жирной соленой рыбы и им обтирают кожу). Такие процедуры необходимо делать каждый день в течение 2–3 месяцев до полного исчезновения признаков болезни.

Режим питания при раке желудка

Рацион необходимо постепенно насыщать мясной пищей с острыми приправами, но нельзя нарушать принцип парности (позитивности и негативности). Мясные и растительные блюда должны находиться в оптимальном соотношении для наилучшего их усвоения организмом.

Сосиски легче усваиваются с капустой, картошка — с рыбой или кислым молоком, мучные блюда — с молоком (клецки, макароны, лапша), холодцы легко усваиваются с горчицей, а сыры — с хреном. Пельмени сочетаются с перцем и уксусом, рыбные фарши — с маслинами или лимоном, а мясо птиц — с яблоками.

Хлеб хорошо усваивается с маслом или творогом, а творог — со сметаной или медом. Хлеб хорошо сочетается и с молоком. С молоком прекрасно усваиваются ягоды (земляника, малина, клубника, черника, брусника, ежевика, шелковица и др.). Все каши нужно есть со сливочным маслом. Каша из кукурузы, а также блюда из гороха, фасоли, сои, бобов, чечевицы нужно есть с растительным маслом.

Первые блюда должны требовать для своего переваривания сильные (крепкие) желудочные соки. К таковым относятся блюда из мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, грибов. А супы, борщи, похлебки и другие блюда, содержащие в большом количестве жидкости, должны употребляться в виде вторых блюд. В противном случае желудочные соки будут сильно растворяться, понижая свою концентрацию. В таком виде они не могут растворять грубые пищевые материалы. Супы и борщи, как и компоты, целесообразно употреблять через 10–30 минут после употребления первых блюд.

Применение кислот и горечей при раке желудка

Соляная и серная кислоты употребляются согласно разработанным медицинским нормам. Мукополисахариды (хондроитинсерная кислота, гиалуроновая кислота, гепарин) и жирные кислоты применяют только по рецептам врачей. То же самое относится и к лечению рака других органов.

Особое внимание следует обратить на горечесодержащие растения (тысячелистник, полынь, софору японскую, девясил, аир, горчак, тую, веронику и другие) и на растения типа молочайных (осот полевой, фикус, одуванчик, кок-сагыз, молочай, гевею бразильскую, маниот, ландольфия, крым-сагыз, тау-сагыз, гваюлу, бересклет, эвкоммию, чистотел и др.). Эти растения содержат латекс (млечный сок), имеющий щелочную реакцию (рН = 7,2).

Латекс наносится на кусочек сахара (1: 10). В той же пропорции на сахар наносится сок чистотела или сок осота полевого. Сахар с латексом содержится в течение нескольких месяцев в покрытых марлей стеклянных банках с доступом воздуха. Потом сахар с переброженным латексом употребляют в пищу с чаем, кофе или какао.

Точно так же приготавливаются лекарства из околоплодника грецкого ореха, почек дикой сосны и из пряных растений, к которым относятся анис, гвоздика, горчица,

корица, мускатный орех, бадьян, ваниль, кардамон, ко

риандр, перец, тмин, укроп, каперсы, шафран, лавровый лист, майоран, чабер, петрушка, мята, имбирь, хрен, сельдерей, лук, чеснок, орхидея, калган, альпиния, ажгон, базилик, тимьян, аир, кардобенедикт, бархатцы, гравилат, калюрия, чернушка, настурция, туя.

Из некоторых пряных растений приготавливают смеси с добавкой небольших количеств сахара и соли.

Смешивают растения и сахар в соотношении 1: 1. Смесь хранится в тепле не менее 1–3 месяцев, а потом используется в пищу как приправа.

Травы и ферменты против рака желудка

Мы уже говорили о том, что первостепенным в лечении болезни является снятие болей за счет фермента чистотела. Если наркотик действует только тогда, когда он присутствует в организме, то фермент чистотела полностью снимает боли, которые потом уже не возникают.

Фермент чистотела

Для изготовления обезболивающего фермента чистотела берут 3 л молочной сыворотки, 1/2 стакана травы чистотела (можно использовать и сухую траву), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом помещении в течение не менее 2–3 недель. Квас употребляют по 1/2 стакана за 10–15 минут до еды, а также в момент ощущения болей в зоне желудочно-кишечного тракта.

Корни дудника используют для приготовления ферментов и употребляют при раке печени и раке желудка. Обладает фермент и общеукрепляющими свойствами.

Фермент дудника китайского

Берут 3 л молочной сыворотки, 1/2 стакана травы чистотела (можно использовать и сухую траву), 1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все бродит в теплом помещении в течение не менее 2–3 недель. Квас употребляют по 1/2 стакана за 10–15 минут до еды.

На 3 л воды берут 1 стакан мелко нарезанных цветов или 30–40 плодов каштана,1 стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны. Все киснет в тепле не менее 2 недель. Пьют без нормы, по потребности организма. Каждый раз выпитая часть кваса компенсируется добавлением воды и сахара. На следующий день квас вновь будет готов к употреблению.

Алоэ, лимон, колоцинта (горькая тыква), бешеный огурец размалывают и смешивают с сахаром (1: 1), затем дают массе перебродить в тепле в течение месяца. Употребляют во время еды 1–2 ст. ложки.

Спиртовая настойка корней полыни помогает при раке желудка и женской половой сферы.

Спиртовая настойка полыни

2 ст. ложки мелко нарезанных корней полыни залить 1 стаканом спирта (70-процентного) или хорошей водки. Настоять 10 дней. Пить, начиная с 3 капель, 3 раза в день, ежедневно прибавляя по капле. Количество капель доводится до 20. Курс — 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Кроме того, молодые побеги и листья полыни квасят как капусту и употребляют при раке желудка и легкого.

При раке желудка для закисления организма и повышения кислотности рекомендуется прием золотого уса в виде кваса или настоя на чайном грибе.

Квас из золотого уса

Для приготовления лечебного кваса из золотого уса необходимо взять стакан измельченного растительного сырья (в этом случае можно использовать усы, листья, стебли), стакан сахара, 1 ч. ложу сметаны. Измельченное растение следует поместить в марлевый мешочек, погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика (чистого камешка), и залить по плечики банки водой.

В воду добавьте 1 стакан сахара и ложку сметаны, тщательно перемешайте, накройте тройным слоем марли и поставьте в теплое место. Квас должен быть готов через 2 недели. Об окончании процесса свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа.

Квас не теряет своих свойств в течение 3 месяцев. Хранить его следует в холодильнике или погребе. Полученный напиток следует пить за 10–20 минут перед едой по полстакана, 1–2 раза в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц и продолжить прием. Отпив из банки днем некоторое количество кваса, добавьте в нее воду и сахар из расчета 1 ч. ложка на стакан воды. На следующий день напиток снова будет готов к употреблению. Такой квас можно принимать не только в качестве профилактического средства, но и для лечения различных заболеваний.

Настой чайного гриба на золотом усе

В 3-литровую банку, где растет чайный гриб, добавить 1 стакан водного настоя золотого уса, 2 ст. ложки сахара, затем накрыть банку марлей и оставить настаиваться в теплом месте на неделю. Вместо настоя золотого уса можно использовать 1/4 стакана измельченного растения. Для этого его необходимо поместить в марлевый мешочек с грузилом и опустить на дно банки.

Пить настой на чайном грибе можно без меры, однако те, кто страдает повышенной кислотностью, должны соблюдать осторожность.

Для лечения рака желудка используют также 50-процентную настойку мухомора на водке. Существуют разные способы изготовления этого лекарства. Применение этого средства требует крайней осторожности. Если вы заинтересовались этим препаратом, то вам надо обязательно ознакомиться с книгой Александра Кородецкого, посвященной применению ядовитых растений в лечебных целях [4].

50-процентная настойка мухомора на водке

500 г крепких шляпок красного мухомора, порезанных на мелкие кусочки, поместить в банку и залить 1/2 л водки. Настаивать при комнатной температуре в темном месте, периодически взбалтывая, в течение месяца.

Кроме того, мы хотим привести еще несколько рецептов средств, применимых при раке желудка.

Грецкий орех

Ветки дерева грецкого ореха толщиной с указательный палец и длиной 35 см разделить на 10 частей, залить 1 л воды, варить 30 минут, процедить; в отвар положить 2 куриных яйца, сварить вкрутую. Яйца очистить и съесть. Принимать 1 раз в день по 2 яйца. Курс — 30 дней. Внимание! Если после приема яиц наступает рвота, прием лекарства следует прекратить.

Цветки подсолнечника

Взять цветок подсолнечника после созревания семечек. Вырезать белую сердцевину, высушить. 6 г высушенной сердцевины залить 200 мл воды, варить 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл утром натощак.

Календула и золотой ус

4 раза в день пить по полстакана настоя цветков календулы и золотого уса за 30–40 минут до еды. 2 ч. ложки цветков календулы и 1 ч. ложку горизонтальных побегов золотого уса залить в термосе 0,5 л кипятка. Настоять, хорошо укутав, час, процедить.

Подорожник и золотой ус

30 г сухой измельченной травы подорожника, 20 г горизонтальных побегов золотого уса залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать 3–4 часа и пить как чай небольшими порциями.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Керосин в лечении рака желудка с метастазами При раке желудка с метастазами успешно применяется такое средство: в 1/3 стакана теплой воды (или чая) положите 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку керосина. Все хорошо размешайте и выпейте за 15–20 минут до еды. Принимайте 3 раза в день. В

Лекарство от рака желудка Требуется: 500 г алоэ, 150 г чаги, 300 г меда, 250 г сахара, 200 г сока подорожника, 10 мл настойки полыни, 500 г водки.Способ приготовления. Пропустите листья алоэ через мясорубку, чагу измельчите. Все ингредиенты смешайте. Оставьте настаиваться при

Лекарство от рака желудка Требуется: 1 лист коланхоэ.Способ приготовления. Свежий лист коланхоэ съешьте, хорошо разжевывая.Способ применения. Используйте этот прием 3 раза в день за 1 ч. до еды. Средство помогает при раке желудка, язве желудка, циррозе печени,

От рака желудка, рецепт 1 Пользу принесет рецепт из следующих компонентов: водный экстракт чистотела —1520 мл;мятные капли — 60 мл;сироп (например, шиповника) — 300 мл. Приготовленный напиток принимать по 6 ст. ложек в

От рака желудка, рецепт 2 Настой чистотела — 5 г (1 ст. ложка) поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячего кипятка, закрыть крышкой и держать на водной бане 15 минут. Затем процедить.Оставшееся сырье отжать. Полученный настой развести кипяченой водой до

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА Всех больных раком пищевода объединяет одно: шансы на выздоровление значительно повышаются, если злокачественное новообразование выявлено на ранней стадии. В этом случае можно ожидать полного выздоровления в 80–90 % случаев.Главная цель лечения –

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА Как и при остальных локализациях рака, диагностический период заканчивается принятием решения о лечении. Во многих странах оно не может быть предпринято без детального обсуждения с пациентом плана терапии. У нас многие годы эта модель не

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПЕЧЕНИ Установить возможность адекватного хирургического вмешательства при раке печени можно лишь после вскрытия брюшной полости и осмотра органа. В ряде случаев удается сделать резекцию печени, удалив небольшие узлы. Однако это происходит редко, так как

Некоторые особенности лечения рака желудка и общие рекомендации Рак желудка, как и рак любого участка желудочно-кишечного тракта, надо рассматривать с позиции целостности всего желудочно-кишечного тракта. Авторы предполагают, что весь желудочно-кишечный тракт от рта до

Лечение рака желудка Рак желудка может возникнуть только при его нулевой кислотности, когда бо?льшую часть времени желудочный сок бывает щелочным. Понижение кислотно-щелочного баланса организма возможно главным образом из-за двух причин. Первая причина — нарушение

Лечение рака Получив этот страшный диагноз, человек, как правило, впадает в панику и считает, что его жизнь уже кончена. Между тем, оздоровительная система Кацудзо Ниши дает надежду каждому. Рак излечим, как бы невероятно это ни звучало. Нужно твердо верить в исцеление и не


Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Читайте также: