Сладость во рту при раке


Многие знают, что во время проведения противоопухолевой терапии возможны побочные эффекты, такие как выпадение волос и расстройство желудка. А какие бывают варианты изменения вкуса в период получения курсов химиотерапии?

Лекарства, используемые при химиотерапии, могут вызвать изменение вкуса почти у половины пациентов. Кислые блюда могут показаться сладкими, а сладкие – кислыми. Блюда, которые раньше приносили наслаждение, вызывать горечь и стать неприятными. Может появится привкус металла во рту, а запах пищи стать странным.

Варианты изменения вкуса при химиотерапии

Мне кажется, что все, что я ем, по вкусу похоже на фольгу. Кажется, будто у меня снова зубные скобки.

Не у всех пациентов во время проведения химиотерапии наблюдаются вкусовые изменения. Для одних препаратов характерен этот побочный эффект химиотерапии, при использовании других это встречается редко. Как правило, применение схем химии, содержащие такие препараты, как доксорубицин, цисплатин, карбоплатин, паклитаксел и гемцитабин, сопровождается появлением того или иного варианта вкусовых изменений.

Гипогевзия – медицинский термин, описывающий ослабление, извращение или отсутствие вкусовых ощущений. Обычно это встречается через несколько часов после завершения курса химиотерапии или через несколько дней. Невозможно предсказать у кого из пациентов возникнуть вкусовые нарушения. Всё индивидуально. Чаще всего наблюдаются следующие четыре вида изменения вкуса при химиотерапии:

  • Постоянное или преходящее ощущение горького вкуса.
  • Металлический привкус.
  • Пища кажется слишком сладкой.
  • Потери вкуса и обоняния.

Что может медицина

Когда я получала химию, привычный аромат кофе вызывал у меня отвращение… кофе, который я так обожаю, мне совсем не лез.

К сожалению, ваш врач мало что может предложить, нет эффективного способа, позволяющего предотвратить изменение вкуса при химиотерапии. Тем не менее, если у вас наблюдается какой-либо из вариантов изменения вкусовых нарушений, обязательно расскажите об этом доктору.

Если вы наблюдаете, что вкус привычной пищи изменился, есть вероятность того, что у вас разовьется отвращение к определенным продуктам или к еде в целом. В результате сокращается объем питания, что может привести к потере веса. Кроме того, ухудшается настроение, снижается социальная активность и качество жизни.

Полноценное питание теперь важнее, чем когда-либо. Потребность в пище увеличивается во время болезни. Пища дает организму энергию и питательные вещества, необходимые для борьбы с опухолью. Думайте о питании, как о части лечения.

Даже если ваш врач не сможет предотвратить изменение вкуса, есть несколько простых вещей, которые вы можете попробовать сделать, чтобы замаскировать или облегчить проявления нарушения вкусовых ощущений. Поставьте себе цель сохранить свой вес и обеспечить свой организм полноценным питанием.

8 способов борьбы с вкусовыми изменениями при химиотерапии

Существует несколько опробованных способов, с помощью которых пациенты, проходящие химиотерапию, преодолевают неприяьную ситуацию, связанную с нарушением вкусового восприятия. Вот несколько советов, которые могут помочь сделать вашу еду вкуснее:

  • В течение 2-3 часов после химиотерапии откажитесь от приема пищи.
  • Перед потребление определенных продуктов держите во рту кубик льда. Вы хотите шпинат, но изменение вкуса перевел к тому, что на вкус он как бензин. Перед тем, как поглощать эту полезную пищу, немного льда позволит устранить этот неприятный вкус.
  • Привкус горечи или металла во рту можно уменьшить, употребляя фрукты, жевательные резинки или сок лимона, разбавленный водой. Однако если у вас во рту имеются язвочки, не ешьте цитрусовые и не пейте соки, изготовленные из них.
  • Использование пластиковой посуды, а не металлической, помогает некоторым пациентам, получающих химиотерапию, избавиться от металлического привкуса во рту.
  • Подумайте о карри. Пряности и специи помогут скрыть металлический вкус большинства продуктов.
  • Также этому могут поспособствовать имбирь и мята (имбирное пиво или мятный чай). Жуйте веточку мяты, жевательную резинку со вкусом мяты или карамель.
  • Попробуйте маринованную говядину, курицу и рыбу. В хороших маринадах содержатся итальянские соусы, соки, вина, подливки барбекю или соевые соусы.
  • Ешьте прохладную пищу. Холодная пища выделяет меньше запахов и менее интенсивна на вкус. Попробуйте приготовить ледяной фруктовый коктейль и овощей. Сладость фруктов компенсирует горечь зеленых овощей и повышает потребление питательных веществ.

Изменения вкуса при химиотерапии – это временное явление

Во время трех первых курсов химии я ощущала постоянный привкус металла во рту. Мне казалось, что привычное ощущение вкуса уже не вернется ко мне.

Запомните, что изменения вкуса, вызванные химиотерапией, являются временными. Почти сразу же после окончания химиотерапии вы вновь сможете наслаждаться едой. Хотя возможен вариант, когда восстановление вкусовых ощущений может потребовать несколько недель или даже месяцев.

Список использованных источников:

С онкологическими заболеваниями связано, наверное, самое большое количество мифов. Одним из них является то, что чрезмерное употребление сахара вызывает рак. Давайте разбираться, так ли это.

Эта особенность породила предположения, что сладкое при онкологии нельзя, потому что оно может стимулировать развитие рака. В этой статье мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Способствует ли сладкое росту раковой опухоли

Тем не менее, избыток сладостей в рационе может спровоцировать развитие ожирения. А вот здесь уже прямая зависимость налицо. Существует минимум 13 видов рака, ассоциированных с ожирением. Сюда входит рак кишечника, женских гениталий, рак желудка, печени и др. Поэтому врачи рекомендуют контролировать свой вес, полноценно и разнообразно питаться, но не отказываться полностью от углеводов.

Эффективность химиотерапии при сахарном диабете

Единой точки зрения относительно тактики ведения пациентов с сахарным диабетом во время химиотерапии (ХТ) нет. Большинство экспертов считает, что если диабет компенсирован, то нет нужды корректировать дозировку химиопрепаратов.

Сложности возникают, когда имеются осложнения со стороны почек, нервной системы, и сердца. Многие цитостатики обладают кардио-, нефро- и нейротоксичностью, и на фоне повреждения этих органов сахарным диабетом, могут развиться серьезные осложнения, которые, как минимум, потребуют отмены химиотерапии. В то же время, считается что противоопухолевый эффект достигается при получении пациентом как минимум 85% от запланированной дозы химиопрепарата.

Сочетанное применение химиотерапии и кортикостероидов может привести к гипергликемии и развитию так называемого стероидного диабета. Это вызывает необходимость либо интенсифицировать уже имеющуюся инсулинотерапию, либо назначить ее впервые пациентам, которые раньше не сталкивались с этой проблемой.

Влияние сладкого на рак поджелудочной железы

Прямая связь на вероятность развития рака поджелудочной железы у людей, употребляющих много сладкого не доказана.

Вообще поджелудочная железа относится к органам смешанной секреции и состоит из двух видов желез. Одни вырабатывают гормоны (инсулин), регулирующие углеводный обмен, а другие — пищеварительные ферменты. В подавляющем большинстве случаев рак развивается именно из клеток, отвечающих за ферментную функцию. Такие опухоли называются аденокарциномами. Опухоли из гормон-продуцирующих клеток встречаются крайне редко и, как правило, они доброкачественные. На их долю приходится менее 5% всех новообразований данной локализации, и вероятность их развития никак не зависит от чрезмерного потребления сахара.

Тем не менее, факторами риска развития рака поджелудочной железы является сахарный диабет и ожирение. А на возникновение этих заболеваний напрямую влияет употребление сахара.

Употребление сладкого онкологическими больными

Среди некоторых онкопациентов существует мнение, что отказ от углеводов может улучшить результаты их лечения и увеличить продолжительность жизни. Мы считаем, что это слишком категоричное заявление.

Дело в том, что рак так или иначе найдет себе возможность добыть глюкозу, независимо от того, сколько пациент употребит сахара. Сначала в ход пойдет жировая ткань, а когда и ее запасы иссякнут, энергия будет получена из гликогена печени, и когда она исчерпает свой ресурс, будут употребляться запасы белка мышц. А это уже грозит не только кахексией, но и саркопенией — тяжелым состоянием, при котором развивается большое количество угрожающих жизни осложнений.

Следует отметить, что больные, проходящие лечение по поводу рака, сталкиваются с большим количеством проблем со стороны пищеварения. У них нарушается аппетит, их мучает тошнота, рвота, диарея, сухость во рту. Многие испытывают отвращение к пище. И на этом фоне у организма имеется потребность в повышенном количестве энергии. Иными словами, у онкобольных устанавливается отрицательный баланс между поступающей и расходуемой энергией, поэтому их рацион должен быть калорийным. И калорийность можно повышать всеми возможными способами:

  • Добавлять масло везде, где только можно (сливочное и растительное).
  • Использовать перекусы с орехами, медом, крекерами, шоколадными батончиками.
  • Пить сладкие газированные напитки, горячий шоколад, какао.

Мнение онколога о сладком

Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.

Точные причины, почему так происходит неизвестны, но есть ряд теорий. Например, жировая ткань обладает собственной гормональной активностью и секретирует эстроген. У женщин в менопаузе это несколько заменяет угасающую функцию яичников, но в молодом возрасте избыток эстрогенов может стать фактором риска развития рака эндометрия и молочной железы. У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза.


Еще одна проблема, связанная с лечением рака, возникает в виде изменения вкусовых ощущений. Вкусовые изменения в смысле извращения вкуса, являются изменением в том, как продукты ощущаются на вкус. Некоторые продукты могут ощущаться по-другому, чем раньше, некоторые продукты становятся безвкусными вообще, а может все останется тем же самым.

Горькие, сладкие, и соленые продукты могут ощущаться по-другому, чем раньше, а некоторые люди с опытом лечения рака могут ощущать металлический или химический вкус во рту, особенно после употребления в пищу мяса или другой высокобелковой пищи. Изменения вкуса может привести к пищевой неприязненности (или антипатии), потере аппетита и потере веса. А мы знаем, что потеря веса при лечении рака это чревато значительным сокращением срока жизни.

Причины изменения вкусовых ощущений

Облучение областей шеи и головы может вызвать вкусовые изменения путем повреждения вкусовых рецепторов. Радиация может также привести к изменениям в обонянии.

Поскольку обоняние и вкус тесно связаны, изменения в обонянии могут повлиять на вкус продуктов тоже. Изменения вкуса, вызванные облучением, обычно начинают восстанавливаться от трех недель до двух месяцев после окончания лечения. Улучшение может продолжаться около года, но чувство вкуса не может полностью вернуться к тому состоянию, как это было до лечения.

Другие причины вкусовых изменений включают:

  • хирургия в области носа, горла или рта;
  • биологические методы лечения, такие как интерлейкин-2 (Алдеслейкин или Пролекин);
  • сухость во рту;
  • поражение нервов, участвующих в дегустации;
  • инфекции в полости рта;
  • стоматология или проблемы с деснами;
  • тошнота и рвота.

Управление вкусовыми ощущениями

Следующие советы могут помочь людям, которые испытывают вкусовые изменения. В зависимости от причины вкусовых изменений, различные советы могут работать лучше для одних людей, чем для других.


  • Выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус, даже если еда не знакома.
  • Ликвидируйте запахи кулинарии с помощью вытяжного вентилятора, при возможности приготовляйте пищу на открытом воздухе. Холодные или замороженные полуфабрикаты также имеют меньше аромата.
  • Охлажденные или замороженные приготовленные продукты могут быть вкуснее, чем разогретые продукты.
  • Попробуйте использовать пластиковую посуду и посуду из стекла, чтобы уменьшить металлический привкус.
  • Попробуйте мятную жевательную резинку без сахара или леденцы (например, мятные, лимонные, или апельсиновые), чтобы замаскировать горький или металлический привкус во рту.
  • Если красное мясо имеет неприятный вкус, попробуйте другие источники белка, такие как мясо птицы, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы, или молочные продукты.
  • Попробуйте маринование мяса в фруктовых соках, сладких винах. Используйте заправки для салатов, или другие соусы.
  • Улучшайте вкус пищи травами, специями, сахаром, лимоном, или соусом.
  • Чтобы избежать пищевой антипатии, вызванной тошнотой и рвотой после химиотерапии, не едят один-два часа до и до трех часов после химиотерапии. Кроме того, избегайте любимых продуктов как раз перед химиотерапией, это помогает предотвратить отвращение к пищевым продуктам.
  • Полоскание полости рта водой с солью или содовым раствором перед едой может помочь нейтрализовать плохие вкусы во рту (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды).
  • Ухаживайте ежедневно за полостью рта с помощью хорошей зубной щетки и зубной пасты.
  • Возможно, добавки с сульфатом цинка помогут улучшить вкус у некоторых людей.

Статьи

Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.

Правда ли что сладкое вызывает рак?

Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.

Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.

Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.

При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.

Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?

Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.

Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.

Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.

Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.

Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете

Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.

После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.

Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?

Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.

Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.

В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.

И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.

Наверняка вы замечали, что стоит поесть неспелой хурмы, как начинает вязать рот и слюна куда-то пропадает. Но есть люди, которые страдают от сухости и вязкости во рту каждый день, например, раковые пациенты после химиотерапии или облучения.

Состояние сухости во рту называется ксеростомией. Она возникает, когда слюнные железы по какой-либо причине не производят достаточного количества слюны, чтобы поддерживать оптимальную влажность во рту. В результате затрудняется жевание и проглатывание пищи, возникают сложности при разговоре.

К симптомам сухости во рту относятся:

Клейкое ощущение на нёбе, языке;

Боль или жжение;

Трещины на губах или в уголках рта;

Сухой язык с признаками белого налета;

Трудности с жеванием, глотанием пищи;

Затруднения и боль во время речи.

Сухость во рту вызывает проблемы с зубами, поскольку слюна помогает поддерживать баланс микрофлоры во рту. При её недостатке начинают активно размножаться болезнетворные бактерии и грибки, развиваются язвы и вторичные инфекции.

Нередко людей, страдающих от сухости и вязкости во рту, преследуют кариес, пародонтоз, молочница, неприятный запах изо рта. Ксеростомия также может затруднять ношение зубных протезов.

Причины сухости во рту при лечении рака

Во время лечения онкологических заболеваний обычно назначаются курс химиотерапии и лучевой терапии. Химиопрепараты, вроде Циклофосфамида, влияют на слюнные железы и делают слюну более вязкой. Дополнительно к этому врачи прописывают препараты, уменьшающие тошноту и рвоту. Они тоже могут подавлять слюноотделение. С сухостью во рту постоянно сталкиваются пациенты с раком легких и прочими видами онкологии. Как правило, это временный симптом, который исчезает спустя 2–8 недель после курса лечения, но к нему нужно отнестись со всей внимательностью.

Облучение головы, лица или шеи также могут провоцировать ксеростомию, и в этом случае на восстановление нормальной работы слюнных желез может потребоваться от 6 месяцев и более. Некоторые раковые больные продолжают испытывать проблемы даже спустя год после лучевой терапии.

Какие ещё лекарства могут провоцировать сухость во рту

Побочным эффектом в виде сухости во рту является прием лекарств:

миорелаксаны и седативные препараты;

средства для лечения диареи и недержания мочи;

некоторые бронхолитики при лечении астмы.

Иные причины ксеростомии

Также причиной сухости во рту часто становится реакция отторжения трансплантата. Такое случается, когда клетки донора воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Ксеростомию могут вызывать инфекции, плохой уход за полостью рта, сахарный диабет и т.д.

Как избавиться от сухости во рту при раке

Снижение побочных эффектов – важная часть ухода при лечении рака. Как гласят клинические исследования, качественная паллиативная терапия на 30-40% уменьшает вероятность рецидивов.

Сухость во рту невозможно предотвратить, но некоторые методы лечения могут облегчить состояние. К ним относятся:

препараты, уменьшающие побочные эффекты лучевой терапии, такие как амифостин;

заменители слюны и ополаскиватели для рта с гиэтиллозой, гипролозой или кармеллозой. Все три средства;

препараты, стимулирующие работу слюнных желез, такие как пилокарпин или певицелин.

Помимо лекарств можно попробовать другие способы:

    сосательные конфеты или жвачка без сахара;

иглоукалывание. Некоторые исследования указывают, что оно также помогает стимулировать выделение слюны.

Если вам или вашему родственнику предстоит курс химиотерапии, важно знать о побочных эффектах. Ксеростомия, к сожалению, это не просто недостаток слюны. Язвы во рту, заражение вторичными инфекциями, разрушение зубов – довольно распространенные проблемы при лечении рака.

Перед курсом облучения или химиотерапии важно избавиться от всех проблем с зубами. Обязательно запишитесь на прием к стоматологу, вылечите кариес, стоматит и т.д. Если есть необходимость удалить зубы, сделайте это не менее чем за 3 недели до начала лечения, чтобы десна успела зажить.

Чистите зубы после каждого приема пищи и перед сном. Перед этим замачивайте щетку в теплой воде, чтобы размягчить щетину. Зубную пасту лучше выбирать с фтором. Пользуйтесь зубной нитью.

Полощите рот с солью и содой не менее 4–6 раз в день, особенно после еды. Раствор должен составляться в расчете: 1 чайная ложка соды и 1 чайная ложка соли на один стакан теплой воды.

Во время лучевой терапии пользуйтесь ополаскивателями с фтором. НЕ применяйте ополаскиватели, содержащие алкоголь.

Также помогает искусственная слюна, продается в аптеках.

Чтобы уменьшить першение в горле, кашель и сухость во рту, особенно в ночное время, пользуйтесь комнатными увлажнителем воздуха.

Сухость во рту создает определенные трудности с жеванием и проглатыванием пищи, поэтому пища должна быть по возможности мягкой. При необходимости добавляйте влаги.

Пейте воду во время еды и всегда носите бутылку с собой. Лучше, если вода будет минеральной, чтобы эффективнее восполнять водно-солевой баланс.

Избегайте алкоголя, напитков с кофеином (кофе, крепкого чая, энергетиков) и кислых соков.

Не ешьте грубую, твердую или сухую пищу (хлебцы, чипсы, крекеры и печенье, арахис и т.д.).

Избегайте кислого и острого, не добавляйте слишком много специй, которые могут обжигать слизистую рта.

Пища должна быть теплой, либо комнатной температуры, чтобы не обжигать нёбо и язык.

Если еда недостаточно влажная, постарайтесь увлажнить её бульоном, соусом, либо сливочным маслом и молоком.

Избегайте липких и сладких продуктов, которые могут застревать на нёбе (мёд, карамель, арахисовая паста).


Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:


отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.


Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:


при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.


Вот в чем соль!


инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Читайте также: