Синильная кислота в косточках онкология

Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

Вишневые косточки

В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.

Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.

Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.

Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.

Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

  • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
  • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
  • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Вкусный рецепт! Торт с пропиткой из варенья

Косточки вишни против рака: миф или реальность

Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.

Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.

Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.

Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины — это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Польза вишневых косточек

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.

  1. Подагра
  2. Анемия
  3. Почечнокаменная болезнь
  4. Заболевания суставов
  5. Сахарный диабет
  6. Пневмония
  7. Авитаминоз

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.

При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.

Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • Насыщенная розовая окраска кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение, головная боль, потеря равновесия, онемение губ, расширение зрачков;
  • Учащение пульса, загрудинные боли;
  • Учащение дыхания, нехватка воздуха;
  • Тошнота, рвота;
  • Горечь во рту и привкус металла, учащенные позывы на дефекацию.

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

В тяжелых случаях отравления тахикардия сменяется замедлением пульса, быстро возникает потеря сознания, паралич дыхательного центра, развиваются судороги. Если не оказана помощь, смерть наступает в течение 2-3 минут.

Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей

Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.

Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.

  1. Непосредственно в грелки от колик у новорожденных.
  2. Наполнители для грелок — теплого компресса при кашле.
  3. Холодный компресс при ушибах.
  4. Для микромассажа при мышечных болях.

Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.

  1. Холодные или теплые компрессы для снятия боли, отеков или спазмов.
  2. Ортопедические подушки вокруг шеи для массажа шейного отдела позвоночника, чтобы снять мышечное напряжение.
  3. Маленькие подушечки для массажа ног (стоп), чтобы повысить иммунитет.

Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.

Подушка или грелка с вишневыми косточками — отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Вкусный рецепт! Рецепт домашнего печенья в духовке через мясорубку

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.


Ядра абрикосовых косточек выглядят очень аппетитно и безобидно

Следуя этим рекомендациям, вы, скорее всего, не умрете от острого отравления цианидами, по крайней мере, сразу. Хотя, при повышении дозы, наверняка столкнетесь с такими неприятными симптомами, как постоянное ощущение горечи во рту, першение в горле, слюнотечение, ощущение сдавливания в груди и головокружение. И это – как минимум. При выраженной интоксикации синильной кислотой появляется одышка, боли в руках и ногах, брадикардия, судороги, резкая слабость, синюшность (цианоз) конечностей и носогубного треугольника и другие проявления недостатка кислорода в тканях.


Рука человека, отравившегося синильной кислотой

Помните: если на фоне приема ядер абрикосовых косточек у вас возникли похожие симптомы, без срочной профессиональной медицинской помощи не обойтись. Есть и еще один момент. Дело в том, что появление в крови цианистых соединений вызывает защитную реакцию – организм распознает яд и защищается от него с помощью фермента роданезы. Под действием этого фермента цианиды превращаются в роданиды (тиоцианаты).

Следует заметить, что и сама синильная кислота, и роданиды в норме в очень небольших количествах вырабатываются в нашем организме, активно участвуют в регуляции его жизнедеятельности и приносят много пользы. Однако если их концентрация выходит за пределы допустимых значений, эти вещества начинают разрушать щитовидную железу, печень, почки и слизистую оболочку желудка.

Немного истории амигдалина


Лаэтрил не одобрен FDA

Какой лаэтрил лучше


Амигдалин в инъекциях менее опасен, чем ядра абрикосовых косточек

И американский, и мексиканский лаэтрил производятся в различных формах – для инъекций, для внутреннего применения.В отличие от абсолютного большинства лекарственных средств, лаэтрил в инъекциях менее опасен – именно потому, что в данном случае действующее вещество поступает в организм, минуя пищеварительный тракт. Как уже говорилось выше, в кишечнике человека амигдалин гидролизуется ферментами бактерий до синильной кислоты, откуда она всасывается в кровь и разрушительно действует не только на опухолевые, но и на нормальные клетки. Поэтому при приеме лекарства в таблетках, как и при употреблении в пищу ядер абрикосовых косточек, риск отравиться синильной кислотой очень высок. Если же амигдалин вводится непосредственно в кровеносное русло и поступает в различные органы и ткани в неизмененном виде, то процент образующейся в здоровых клетках синильной кислоты ничтожен, поэтому они практически не страдают. В то же время в богатых бета-глюкуронидазой раковых клетках происходит преобразование амигдалина в синильную кислоту, которая их же и разрушает. Таким образом, если говорить о том, какой лаэтрил лучше, то имеет смысл сравнивать не американский и мексиканский препараты, а лекарственные формы, т.е. лаэтрил в инъекциях лучше, чем лаэтрил для приема внутрь.

Аргументы за амигдалин


Вышеперечисленные аргументы противники лаэтрила не считают достаточно убедительными для того, чтобы записывать лекарство в разряд панацей, пусть даже и не сейчас, а в будущем. И приводят свои доводы.

Аргументы против амигдалина

Лечиться или не лечиться?


Не употребляйте сельдерей вместе с ядрами косточек абрикоса


Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Что собой представляет синильная кислота

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.


Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

Содержание синильной кислоты в растениях

В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:


  • горький миндаль — 2,5–3%;
  • абрикос — 1–1,8%;
  • персик — 2–3%;
  • слива — 0,96%;
  • вишня — 0,82%;
  • черешня — 0,8%;
  • яблоня — 0,6%.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная и токсическая дозы

Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.


Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.


Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.


  • Признаки пищевого отравления у ребёнка

  • Как отличить токсикоз от отравления

  • Отравление при беременности на ранних и поздних сроках

  • Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции

Я как-то сьел около килограмма абрикосовых косточек, они вкусные, как семечки, что за бред с ядом, не верю.

Начал есть косточки года два назад. Поначалу я просто узнал что они используются в профилактике рака, а сколько их есть я не задумывался, поэтому я их ел как обычные орехи, тем более они мне понравились до обеда без проблем мог уговорить больше 100 грамм и так плотненько сидел несколько месяцев, ибо орехи хорошо помогали перебить жор между основными приемами пищи.

А потом прочитал, что оказывается я себя сильно травил, и вообще уже должен был по всем правилам жанра давно кони двинуть или в больничке лежать. Решил почитать еще по сабжу и в общем как оказалось, что не удивительно, эти все страхи опять из разряда ОБНБС, в яйцах злой холестерин, дрожжи придумал Гитлер и тд.

В косточках содержится гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу и таки да, синильную кислоту. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой.

А вот раковые клетки содержат в больших количествах расщепляющий фермент бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищены от ядов с помощью роданазы.

Так что можно не париться и есть столько, сколько хочется.

Александр, а вы горькие косточки едите или не горькие?

Я в прошлом году сушила яблоки — ведра 2 или 3. Для начала их почистила и в процессе разделки съела все (!) семечки… К моему удивлению мне как-то дурновато стало, хотя я всегда ем яблоки со всеми потрохами, но не в таких количествах. К тому же съела я практически только семечки, яблочки пошли сушиться. На следующий день всё прошло, но я ещё долго опасалась есть яблоки с косточками, но понемногу привычка взяла своё. И как же я обрадовалась, прочитав это сообщение — я, оказывается, не отравилась, а просто делала профилактику против рака!

Я постоянно покупаю ядра абрикоса и ем их как семечки, вкусно и питательно, брехня на счёт яда. В день бывает съедаю пару кило. Не верю статье.

Косточки — косточкам, большая разница. Количество синильной кислоты в них разное по некоторым причинам. Есть такие сорта абрикосов, что и 50 грамм ядер косточек будет достаточно, чтобы отправиться к предкам. Так-же обстоит дело и со многими другими фруктами.

Всю жизнь на Востоке ели и едят ядра от косточек урюка. Еще есть в варианте с солью. У нас на базарах можно встретить.
Константину. Ты хоть обпейся компотами и вареньем. Синька при 80 градусов разлагается. Киршвассер (гугл в помощь).

ДурЮт нашего брата! Недавно где-то прочитал, что в небольших количествах семена яблок и орехи косточковых даже полезны. Здесь тоже есть такое мнение. В орехах урюка горечь и запах горького миндаля вообще не ощутимы. Значительно больше этого в семенах сливы, вишни. Не знаю что будет, но я ел, ем и буду есть орехи из чернослива. Мне, между прочим, 78 лет.

Косточки абрикоса (урюка) бывают двух видов — горькие (с миндальным вкусом) и съедобные обычные. Косточки съедобные продаются в магазинах. Именно присутствие синильной кислоты делает косточки горькими на вкус (обычно в сушенных урюках). Их нужно подвергать температурной обработке (микроволновка или кипячение 1 минута). Горькие косточки предварительно кипятят в соленой воде. Это так же защитит от гельминтов. Если неправильно потреблять, то любая еда может отравить или даже убить.

Статья вводит людей в заблуждение, для онко больных дневная доза 1 семя абрикоса в час (его необходимо тщательно разжевать) в день от 20 до 30 штук, но начинать с малого количества с 3 штук в день (в разное время), постепенно увеличивая дозу и соблюдать диету — не есть копченое, жареное, белый хлеб, сахар, не курить и не принимать алкоголь, пить чистую воду не менее 2 литров в день. Будьте здоровы и не верьте Продажной медицине.

Admin, просто этим рецептом вылечился друг нашей семьи, у него обнаружили опухоль в горле, ему на тот момент было 76, сейчас ему 84 и он здоров.

Елена, всё яд и всё лекарство — то и другое определяет доза.

Те, кто отравились сюда уже не напишут. Помните это.

Гельминты на косточке. Ха-ха, люди вообще не понимают, что пишут в комментариях.

Для тех кто пишет о пользе косточек для онкобольных: а ничего, что есть рецепты народной медицины, которые предписывают онкобольным пить очищенный керосин с молоком?! И да, им это помогает, особенно при раке пищеварительных органов, раковые клетки тоже погибают. Но, думаю, ни один здравомыслящий человек не будет керосин пить литрами просто так и утверждать, что это полезно, и все будет хорошо.

Очень полезные комментарии. Побольше честных комментариев и правда всегда восторжествует!

Я так радуюсь, читая комментарии! Я многим дал бы премию!

Читайте также: