Шоколад при раке предстательной железы

Диета и питание при раке простаты железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих

  1. Питание на 1 степени рака простаты
  2. Диета или рацион — совокупность правил употребления пищи то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена человеком или другим животным или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным при раке 2 степени
  3. Питание при раке простаты железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих 3 степени
  4. Диета при раке простаты 4 степени В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии
  5. ТОП-5 продуктов при раке простаты


Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Правильно сбалансированная диета или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным при раке предстательной железы – 40% успеха в его лечении. Для здоровых людей правильное питание снижает риск развития онкологии, а для больных оно будет блокировать развитие и прогрессирование болезней.

Делая выводы и опираясь на результаты медицинских исследований влияния употребляемой пищи то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена на развитие злокачественных образований, медики заявляют, что специальная диета является неотъемлемой частью комплексного лечения рака простаты.
Как известно, развитие рака предстательной железы делится на 4 степени. Соответственно, существуют свои особенности, которые присущи каждой из степени течения болезни.

Принцип, который необходимо соблюдать со всей строгостью – исключение жирной пищи из рациона (или снижение до минимума). Это является необходимостью, так как жирные продукты могут провоцировать выработку мужского гормона – тестостерона, который может отметиться негативным действием и способствовать развитию острого простатита. Кроме этого, большое количество животных жиров удваивает вероятность развития раковых клеток. Поэтому из рациона или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным следует исключить некоторые молочные продукты: майонез, масло, маргарин.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, диета при раке простаты железа (синоним: простата) — экзокринная трубчато-альвеолярная железа мужского организма млекопитающих 1 степени должна основываться на нескольких правилах:

  • употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета (не менее 5 плодов);
  • добавление в рацион орехов различных растений (грецкий и лесной орех, фундук, корейский кедр, миндаль);
  • использование орехов или семян в приготовлении различных блюд;
  • включение в режим питания продуктов, содержащих живые микрокультуры (пробиотики);
  • ограничить употребление красного мяса, соленой пищи, арахиса и чипсов;
  • исключить продукты с избытком глюкозы;
  • следует питаться продуктами, приготовленными на пару или на гриле.

Сбалансированная диета будет тормозить процесс развития раковых клеток и способствовать восстановлению тканей, которые были повреждены во время различных терапий (химио- и радио-).
Также можно отметить при раке простаты низкоуглеводную диету. Такой рацион способен снизить выбросы инсулина в кровь и ограничить количество инсулинового вещества. Эти два фактора способствуют развитию шипованных клеток, перерастающих в злокачественные опухоли.

Существует несколько недоказанных предположений, что употребление большого количества растительного масла помогают держать раковые клетки в области предстательной железы, не давая им выйти за ее пределы. А также, что воздействие растительных жиров способно не только замедлить развитие онкологии, но и остановить его.
Следовательно, диета при раке простаты 2 степени должна быть насыщена продуктами, из которых можно добыть полиненасыщенные жирные кислоты: орехи, рыба, соя, оливковое масло, рапс.
А также необходимо употреблять напитки на основе противоокислителей: чаи на травах, зеленый кофе, морсы и прочие кофеиновые напитки.

Исходя из вышеперечисленных правил, можно составить примерное меню на день при раке предстательной железы 2 степени:

  • Завтрак – овсянка с нарезанными фруктами и соевым молоком.
  • Обед – первым блюдом может быть томатный суп, а на второе можно приготовить коричневый рис или гречка с отварной куриной грудки.
  • Полдник – салат из овощей, насыщенных клетчаткой и черничный морс.
  • Ужин – блюда на основе красной фасоли, но при этом с минимумом специй и рыбный салат, например, из тунца.

Питание после лучевой терапии должна полностью исключать наличие острой пищи, так как после такой терапии злокачественная опухоль дает о себе знать колитами. В этот период в рационе должны отсутствовать: продукция из высокосортной муки, жирные и мясные блюда, жареная пища, консервы, копчености, наличие в продуктах пищевых красителей и ароматизаторов, чеснок, редиска, лук, хрен, шпинат.

Питание при раке простаты 4 степени – дело индивидуальное. Его должен составлять лечащий врач, при этом учитывая воздействие химических препаратов, которые включает химиотерапия.
Однако можно выделить несколько общих правил, на основе которых составляется диета или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным . Эти правила по-прежнему гласят об исключении жирной и соленой пищи. А также рекомендуют повысить количество фруктов или овощей в рационе.

Можно отметить несколько продуктов, необходимых для торможения прогрессирования раковых клеток:

  • Помидоры и томаты. Эти овощи содержат достаточное количество ликопина, который в медицине считается мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, которое останавливает молекулы, способные разрушать клетки структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения) . Ликопин после метаболизма не преобразовывается в Витамин А, как это делает бета-каротин, что может остановить антиоксидантные функции.
  • Чеснок. Питание при раке предстательной железы в обязательном порядке должно содержать чеснок. Он содержит в себе элемент диаллилсульфид, который может предотвращать появление и дальнейшее развитие злокачественных опухолей. Чаще всего его употребляют для профилактики онкологических заболеваний, но и во время лечения он будет также играть немаловажную роль. Однако, его следует исключить при простате 2 степени.
  • Капуста. Брокколи или белокочанная капуста является крестоцветными овощами, содержащими индол-3-карбинол. Данный элемент способен предотвратить развитие рака простаты за счет влияния на метаболизм эстрогенов и на выведение диоксина из клеток организма. А также подготавливает раковые клетки к саморазрушению.
  • Пчелиный мед. Продукт содержит в себе прополис, который богат фенетиловым эфиром кофеиновой кислоты. ФЭКК является противоокислителем, а также способен снимать воспаления и выполнять антиканцерогенные функции. Эффективен при аденоме простаты.
  • Куркума. Ее действующим элементов является куркумин. Бытует мнение, что он важен не только для профилактических мер, но и для профилактики. Достаточное количество куркумы способно замедлить развитие злокачественной опухоли на 1 или 2 стадии. Врачи рекомендуют употреблять добавлять 1 чайную ложку в еду при каждом приеме пищи.

Полагается, что такая норма сможет активизировать антиканцерогенное действие в организме живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при и уничтожать раковые клетки.

Помните! Людям, больным онкологией необходимо обратиться к специализированному диетологу, который сможет подобрать правильную диету, учитывая при этом все известные особенности заболевания.


Автор записи: Юшин Петр Николаевич

Маммолог, Проктолог, Хирург

Перейти в профиль врача

Прогноз при раке предстательной железы — сколько живут

В феврале Россию потрясла трагическая кончина молодой актрисы Анны Самохиной. Энергичную и красивую женщину убил рак желудка — один из самых коварных видов онкологических заболеваний. Диагностировали болезнь только на самой тяжёлой, стадии.

Как же надо питаться, чтобы не только не прибавить себе шансов на смертельную болезнь, но и снизить их до минимума? Учёные находят всё больше продуктов, обеспечивающих защиту от раковых опухолей, причём все они вполне доступны и легки в приготовлении.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Помидоры

Обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Полезны в любых видах и консистенциях — свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20%.

Черника и малина

Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов она защищает от разрушения все клетки организма, а тёмно-синий пигмент (он же присутствует в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.

В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Кислота препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зелёный чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

Правда, пить надо правильно. Считается, что добавление молока — а точнее любого молочного белка — к напитку снижает его антиоксидантные свойства.

Грецкие орехи

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Польза сои в профилактике рака официально признана американским Национальным институтом здоровья. Учёные из Института Колорадо доказали, что регулярное употребление соевых продуктов (тофу, молока, мяса и т.п.) снижает риск развития рака груди на 30-35%, а научный Фонд изучения ангиогенеза заявил, что соя препятствует кровоснабжению опухолевых тканей.

Специи

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Горький шоколад

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого вещества уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

Бананы

Ещё одни продукт для очистки кишечника и одновременной профилактики его опухолей. Кроме того, бананы богаты легкоусвояемым сахаром, а значит являются отличным источником энергии, как физической, так и умственной. Но главное богатство банана — это витамин К. Он необходим для нормального функционирования почек, поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также участвует у усвоении кальция и витамина D.

Продукты , содержащие вещества , способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме , называются функциональными продуктами , а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма , улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Лук вызывает у рака слезы

Лук богат витаминами В и С , а также минералами , необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока , поддерживают флору кишечника , помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником , изобилующим биофлавоноидами , включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества , работающие против опухолей толстой кишки , головного мозга , лейкемии , рака желудка , простаты , яичников , шейки матки , молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко , черный виноград , черника , тутовник , черешня , зеленый чай , петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения , которое , подобно инсулину , сокращает излишки сахара в крови , в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и , как следствие , сдерживается рост опухолевых клеток.

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и , таким образом , увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз , или самоубийство , раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие , создавая среду , враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом , способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали , что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию , вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться , не забудьте съесть потом побольше лука , например луковый суп.

Прочие свойства

Кроме противоопухолевых свойств , возникающих от большого содержания кверцетина , лук имеет свойство регулировать уровень холестерина , предупреждать сердечно-сосудистые заболевания , остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи , результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток , подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном , присутствующим в брокколи и других крестоцветных , воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно , чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением , поэтому лучше употреблять его в вареном виде , хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество , заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки , поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук , шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален , просвещенный врач Римской империи , считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений , что и лук репчатый , зеленый и порей. Так же как и последние , он содержит кверцетин , но , кроме того , в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин , эфирное масло , отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока , и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он , в чесноке имеется двадцать субстанций , производных аллиина , с противораковыми свойствами: диалил сульфид , S-аллил цистеин , S-метил цистеин и др.

Кроме того , чеснок содержит олигоэлементы: железо , селен , цинк , магний , серу и кальций. В нем также много фруктозанов ( до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода , желудка , толстой кишки , поджелудочной железы , кожи , легких и груди.

Женщины , в пище которых всегда присутствует чеснок , болеют раком на 50% меньше , чем те , кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день , это один-два зубчика , снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных ( добавим к этому кверцетин , который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества , предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред , нанесенный ДНК клеток , и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные , противовирусные и противогрибковые свойства , то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин , нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой , таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок , сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре . Если удалить росток , чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных , мы имеем в виду капусту: брюсселькую , листовую , ломбардскую , китайскую , цветную , брокколи , кочанную капусту , а также репу , редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты , имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты , противодействующие раку: индол-3-карбинол ( его больше всего в брокколи) и сульфорафан ( в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом , в действие вступает энзим мирозиназа , который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты , настоящие противораковые агенты.

Упомянутые вещества , содержащиеся исключительно в крестоцветных , способны предупреждать и лечить рак , так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными , индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов , благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток , увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того , они регулируют уровень эстрогенов , циркулирующих в крови , что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные , риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами , поскольку богаты бета-каротином , витамином С , селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ , способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты , они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди , которые очень восприимчивы к раку оттого , что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму , и так как у них слабая антиоксидантная система , им грозит опасность заболеть раком легких , но эта проблема разрешима , если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов , связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2 , которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак , но даже способны продлить жизнь пациентов , больных раком , и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта , пищевода , легких , почек , мочевого пузыря , толстой кишки , груди , яичников , простаты.

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных , результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект , желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа , показавшая , что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали , что у женщин , потребляющих порцию крестоцветных ежедневно , на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают , что женщины , которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю , имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные , так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее , нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде , приготовленными на пару или в воке. А если кипятим , то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду , в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно , например , сделать крем-суп , но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару ( минут 10), приправленной ложкой растительного масла , соком лимона и свежеразмолотым черным перцем , или салат из капусты с приправой из растительного масла , уксуса , куркумы и перца.

Одиле Фернандес , "Мои рецепты от рака. Опыт врача , победившего онкологию"


Онкологические заболевания на втором месте среди причин смертности во всём мире

Зажарить опухоль


* Ученые выяснили, что воздействие на белок MCL-1, жизненно необходимый раковым клеткам, позволяет уничтожить их за 24 - 72 часа. Проверить новое лечение на людях мешает пока отсутствие сведений о побочных эффектах.

* В 2015 г. 40 добровольцев испытают средство, изначально созданное для борьбы с приступами астмы, на противораковый эффект. Предполагается, что препарат активирует иммунные клетки, которые будут направляться к опухоли и атаковать ее, замедляя рост.

* Вакцина против бактерий Helicobacter pylori, вызывающих в том числе рак желудка и двенадцатиперстной кишки, удачно протестирована на грызунах. С помощью генной инженерии в полезные лактобактерии встроили ген хеликобактерного белка. Он активирует выработку антител против патогенных бактерий.

Семь шагов к здоровью и долголетию

Если бы человечество вообще не знало, что такое курение, раковых заболеваний было бы на 30 процентов меньше. Кроме того, 80 процентов всех случаев рака легких - это следствие курения.

2. Следить за весом.

Избыточный вес повышает риск онкологических заболеваний. В результате многих исследований была прослежена прямая связь между избыточным весом и раком кишечника, груди и предстательной железы.

3. Правильно питаться.

30 процентов всех онкологических заболеваний спровоцированы бездумным питанием. Чтобы уберечься от рака, нужно обязательно включить в рацион фрукты, овощи и рыбу. А вот красное жирное мясо повышает риск возникновения рака желудка и кишечника.

Регулярные занятия спортом способствуют предотвращению рака груди и кишечника. Оптимально заниматься 3 - 4 раза в неделю по полчаса.

5. Отказаться от алкоголя.

Крепкие спиртные напитки могут способствовать возникновению рака полости рта, горла и кишечника.

6. Регулярно обследоваться.

На первой стадии рак почти всегда излечим. Поэтому так важно периодически проводить обследования.

7. Учитывать наследственность.

Если ближайшие родственники болели раком, обследоваться нужно начинать с детства.


Спасительная еда

Хлеб из муки грубого помола содержит растительные балластные вещества: 4 - 5 кусочков в день помогают снизить риск развития рака кишечника, шесть кусочков ежедневно уменьшают опасность заболеть раком груди вполовину. Такой результат дали исследования ученых английского Университета Лидса, которые в течение семи лет обследовали 34 000 женщин в возрасте от 35 до 69 лет.

Кстати, в тостах, поджаренных из цельнозернового хлеба, полезных веществ содержится в 2 раза меньше.

Мюсли так же полезны, как и хлеб из муки грубого помола. Наилучший вариант: мюсли с фруктами и с нежирным молоком или простоквашей. Так в ваш организм поступят и растительные балластные вещества, и антиоксиданты из фруктов.


Американские ученые заявляют, что зеленый чай может предотвращать, а на начальной стадии даже останавливать рак крови. К ним присоединяются британские исследователи из центра Джона Иннеса в Норвиче, которые утверждают, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, останавливают развитие раковых клеток, тем самым уменьшая опухоль. Считается, что оптимально выпивать 2 - 3 чашки зеленого чая в день.

Также давно известно, что большое количество антиоксидантов содержится в красном сухом вине. Здоровая доза - 250 мл в день, не больше.


* Брюссельская и белокочанная капуста содержат вещества, которые дезинфицирующе действуют на желудочно-кишечный тракт и снижают риск заболевания раком поджелудочной железы.

* Сульфорафан, содержащийся в брокколи, выводит из организма токсины. Кроме того, в ней много витамина С. Эксперименты над животными показали, что брокколи обладает тормозящим опухоли действием.

* На начальной стадии рака кишечника его развитие замедляет обычный лук.

* Соя предотвращает рак грудной железы, достаточно съедать порцию тофу ежедневно. Среди японок, потребляющих большое количество сои, процент заболевания раком груди очень низкий.

* Ликопин, содержащийся в помидорах, тормозит развитие рака простаты.

* Ученые из американского института рака в экспериментах с подопытными животными доказали, что вещество аллицин, содержащееся в чесноке, останавливает развитие опухоли. Исследователи считают, что чеснок - номер один в списке средств для профилактики онкологических заболеваний.


Фрукты содержат более 4000 различных полифенолов - веществ, активно борющихся со свободными радикалами. Эффективнее всего в этом смысле ягоды, а из них на первом месте черника - в ней антиоксидантов больше всего. За ней в рейтинге идут земляника, клюква, малина и ежевика. В цитрусовых плодах - лимонах, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах большое количество витамина С и флавоноидов - также мощных антиоксидантов. Попадая в прямую кишку, они оказывают очищающее и дезинфицирующее воздействие, тем самым создавая в кишечнике защиту от различных болезней. Кроме цитрусовых, флавоноидами и витамином С богаты яблоки, груши, киви и персики.


В качестве десерта или перекуса лучше всего употреблять орехи, сухофрукты и шоколад.

* В грецких, кедровых орехах, миндале и фундуке содержатся омега-3 жирные кислоты и полифенолы. Опыты над животными доказали, что орехи тормозят развитие рака желудка и кишечника.

* Растительные балластные вещества, содержащиеся в сухофруктах, снижают риск развития рака кишечника. Идеальный вариант: ежедневно съедать горсть смеси орехов и сухофруктов.

* Темный горький шоколад также богат полифенолами. Американские исследователи выяснили, что шоколад останавливает деление клеток рака груди. Но есть можно не больше 50 граммов в день, иначе начнутся проблемы с лишним весом.


Жирная морская рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием и способны предупреждать онкологические заболевания. Шведские ученые, в течение 30 лет исследовавшие 6270 мужчин, выяснили, что употребление рыбы 2 - 3 раза в неделю снижает риск заболевания раком предстательной железы. Лосось, скумбрия, сельдь и радужная форель - лучшие поставщики омега-3 жирных кислот. Правда, в консервах из рыбы в собственном соку все ее положительные свойства теряются.


В оливковом, льняном, рапсовом масле, а также масле грецких орехов тоже содержатся омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают несколько видов рака. Добавить ложку масла льняного семени в мюсли - простой способ повысить приток омега-3 жирных кислот в организм. А оливковое масло делает клетки менее восприимчивыми к свободным радикалам. Именно поэтому в средиземноморских странах, где без оливкового масла не готовится ни одно блюдо, смертность от рака значительно ниже, чем в других регионах.


Вместо красного мяса, содержащего насыщенные жирные кислоты, лучше употреблять в пищу нежирную курицу и индейку. Кроме всего прочего, в мясе птицы содержится высококачественный белок. Готовить курицу и индейку желательно без жира, лучше всего тушить или запекать в духовке.


Они должны насыщать, но при этом содержать как можно меньше калорий, так как избыточный вес является одной из причин возникновения раковых заболеваний. Идеальный гарнир - макароны из муки грубого помола, которые на 100 граммов собственного веса содержат 8 граммов балластных веществ. Также полезен неочищенный рис, он предотвращает рак кишечника.


* Стручковый перец богат витамином С, каротиноидами и полифенолами, которые эффективно борются со свободными радикалами.

* Куркумин, содержащийся в куркуме, по результатам исследований американских ученых, помогает предотвратить рак кишечника.

* Французские исследователи доказали, что розмарин снижает риск заболевания раком печени.

* Большое количество антиоксидантов содержится в корице.

Читайте также: