Шиповник от рака мочевого пузыря


Внимание! Приведенная ниже информация о применении шиповника в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Шиповник (дикая роза) – дикорастущее многолетнее растение, относится к семейству розовые. Представляет куст высотой 1,5-2,5 м со свисающими ветвями, которые покрыты шилоподнобными шипами.

Цветет в мае–июне бело-розовыми или розовыми цветками с пятью лепестками. Плоды созревают в сентябре-октябре, красно-оранжевые, ягодоподобные, до 2 см в диаметре, с множеством семянок. Плоды имеют кисловатый вкус.

Существует около 400 разных сортов шиповника (140 из них произрастает на территории России). Самые выраженные лечебные свойства имеют шиповник морщинистый и коричный (майский). Другие сорта растения также используются в целебных целях, однако для получения целебного эффекта требуется больший объем сырья.

Растение широко распространен в Европе. В диком виде произрастает в диком виде в лесах и лесостепях, в оврагах и в долинах рек, вдоль дорог, на песчаных морских и океанических побережьях. Как декоративное и лекарственное растение шиповник высаживают на дачных участках, в парках и т.д.

Впервые уникальные целебные свойства шиповника описал в 4 веке до н.э. древнегреческий ученый Теофраст. Авиценна писал, что шиповник успокаивает головную боль, помогает при многих заболеваний желудка и печени, рассасывает опухоли. Множество рецептов с этим растением есть в тибетской медицине. И сегодня шиповник очень популярен как в традиционной, так и в народной медицине.

Лекарственным сырьем растения являются его плоды. Их собирают в августе-сентябре – в это время они становятся оранжево-красными, но еще немного не дозрели. Сбор следует заканчивать до наступления заморозков, так как плоды, даже слегка подмороженные, лишаются в процессе сушки большинства витаминов. Правильно высушенные плоды имеют буровато-красный или желтый цвет. Срок хранения готового сырья – до 2-х лет.

Химический состав шиповника

В шиповнике много аскорбиновой кислоты – до 7100 мг на 100 г в некоторых сортах, что примерно в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кроме этого, в плодах шиповника находятся витамины В1, В2, В9, Е, К1, каротин, биофлавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), а также сахара, целлюлоза, азотистосодержащие вещества и много минеральных веществ (калиевых и кальциевых солей, железа, марганца, фосфатов и пр.). В семенах шиповника имеются жиры, в состав которых входят ароматические эфирные масла и ненасыщенные жирные кислоты.

Лечебные свойства

Шиповник используется как общеукрепляющее и поливитаминное средство, обладающее способностью укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Растение является мощным антиоксидантом. Кроме вредного холестерина, оно выводит из организма шлаки и токсины.

Препараты плодов шиповника очищают кровеносную систему, укрепляют капилляры. Они способствуют понижению кровяного давления, снижают уровень холестерина в крови, улучшают свертываемость крови, эффективно применяются при атеросклерозе и малокровии.

Шиповник улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Препараты шиповника улучают аппетит и могут использоваться как противоглистное средство. Шиповник эффективен для профилактики и лечения язвы желудка, болезней почек, печени, мочевого пузыря. Препараты шиповника при регулярном употреблении растворяют камни в желчном пузыре.

Препараты шиповника вытягивают гной, обеззараживает и способствуют лечению даже серьезных ран. Шиповник стимулирует функции половых желез мужчин и женщин, применяется для лечения болезней мочеполовой системы, успешно используется для лечения маточных кровотечений. Кальций, содержащихся в плодах, способствует ускорению сращивания костей при переломах.

Шиповник также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Использование шиповника для лечения рака


Американские ученые проводили исследования эффективности экстракта шиповника при раке груди. В ходе исследования было выявлено, что препараты растения успешно препятствует росту злокачественных клеток при раке молочной железы и могут эффективно включаться в схему лечения.

Отмечается, что препараты шиповника, оказывая противораковый эффект, не имеют никаких побочных эффектов. Результаты исследования также показали, что экстракт шиповника повышал эффективность действия используемого для лечения рака груди препарата доксорубина.

В ближайшем будущем специалисты намерены проверить эффективность шиповника при лечении рака простаты у мужчин.

В народной медицине препараты шиповника широко используются для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Чаще всего с этой целью применяют настой шиповника. Для его приготовления берут 40 г плодов шиповника (сухих и предварительно измельченных) и заливают их 1 л кипятка. Настаивают в течение 8-10 часов. Если средство готовить в термосе, то достаточно 2-3 часов. Выпивают весь приготовленный объем небольшими порциями за один день.

Шиповник: противопоказания

Шиповник обладает замечательными целебными свойствами, но при этом имеет и ряд противопоказаний. Так, неумеренное употребление препаратов шиповника может негативно сказаться на почках. При гастритах с повышенной кислотностью препараты растения следует использовать в малых дозах, проявляя осторожность. От употребления шиповника следует отказаться:

- при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию,
- при сердечной недостаточности и других серьезных заболеваниях сердца,
- при наличии язвы 12-перстной кишки,
- при запорах,
- при индивидуальной непереносимости.

После употребления препаратов шиповника (отваров, настоев и пр.) следует тщательно ополаскивать водой рот, поскольку кислоты, содержащиеся в шиповнике кислоты, способны вызывать разрушение зубной эмали.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Природная кладовая богата разнообразными средствами для лечения многих заболеваний. Одним из них является цистит, который полностью излечивается под целебным влиянием растений.

Циститом называется воспаление мочевого пузыря, а точнее – его слизистой оболочки. Признаками заболевания являются: частые позывы к мочеиспусканию, появление болезненных симптомов при опорожнении пузыря, тяжесть и рези в нижней части живота, может измениться цвет мочи и появиться специфический запах. На такие симптомы не обращать внимания нельзя.

Чем полезен шиповник


Шиповник от цистита рекомендуют применять на начальных этапах заболевания. Он, мягко воздействуя на очаг воспаления, устраняет признаки болезни. При этом лечебное растение работает как антиоксидант, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря, которые часто образуются при данном заболевании.

Это широко распространенное дикорастущее растение обладает целым спектром полезных для всего организма свойств:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • содержит витамины группы А, В, С, Е и Рр;
  • содержит полезные вещества, минералы (железо, марганец, пектины, насыщенные кислоты).

Беременность – это такое состояние, при котором практически все лекарственные препараты запрещены к употреблению, но пить отвар из шиповника при цистите можно.

Отвар или настой шиповника рекомендуют принимать в течение месяца. Обычно острые симптомы болезни уходят за несколько дней, а потом происходит чистка мочевой системы организма. При беременности это позволяет предотвратить рецидивы.

Какие части растения используют при лечении цистита


У шиповника лечебными свойствами обладают не только плоды, но и корневище. И когда речь заходит о лечении цистита, то в данном случае предпочтение преимущественно отдают именно корням.

Обычные мочегонные препараты, назначаемые врачами для лечения воспалений мочевого пузыря, зачастую провоцируют начало движения камней, часто образующихся при этом заболевании. Поэтому необходимо принять меры для их удаления. Корень шиповника, обладающий разрыхляющими свойствами, идеально подходит для этих целей. Он оказывает менее выраженное, нежели у ягод, воздействие на стенки желудка, поэтому его могут употреблять даже люди с язвенной болезнью. Корень способен помогать и в выведении камней из почек, причиной образования которых может стать пиелонефрит.

Как правильно заготовить

Для того, чтобы растение лечило, а не причиняло вред, его необходимо правильно заготавливать.

  1. Корень. Для лечебных целей используют тонкие придаточные корешки, которые отходят в стороны от главного. Чтобы добыть лекарственное средство не нужно выкапывать, и тем самым губить, весь куст. Достаточно произвести подкоп корневой системы с одной стороны, и штыком лопаты отсечь несколько корешков. Их тщательно промывают, хорошо высушивают. Хранить нужно в тряпичном мешочке или посуде из стекла. Срок годности правильно заготовленных корневищ – три года. Время сбора корешков: весной до начала цветения или осенью после созревания плодов.

  2. Ягоды. Их обычно собирают по мере полного созревания в промежутке с августа по октябрь месяц. Важно при сборе ягод срывать их с чашелистиками, иначе они будут гнить. Плоды хорошо моют и сушат на воздухе в тени или в духовке при небольшой температуре. Хранятся ягоды, как и корни, в тряпичных мешочках или стеклянной посуде. Они пригодны к употреблению в течение полугода.

При необходимости можно использовать в лечебных целях не только сухие корни и плоды, но и свежие. Они обладают такими же полезными свойствами.

Применение в детском возрасте

Лечение воспалительных процессов в мочевом пузыре у детей происходит так же, как у взрослых. Использование средств зеленой аптеки идет по тем же рецептам.

Важно! Перед началом лечения ребенка народными средствами необходимо проконсультироваться с педиатром. Для детей используются разбавленные отвары и настои, так как растение обладает сильно выраженным мочегонным действием, может привести к обезвоживанию детского организма.

Противопоказания

У шиповника, как и у любого лекарственного препарата, есть противопоказания к применению. При гастритах, например, рекомендуют принимать такое средство с большой осторожностью, используя разбавленные препараты.

Не следует использовать шиповник в следующих случаях:

  • аллергия на растение;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • гипервитаминоз;
  • заболевания иммунной системы.

Женщинам при беременности лечение цистита средствами народной медицины можно проводить только после консультации с врачом.

Рецепты при воспалении мочевого пузыря

Существует великое множество рецептов приготовления лечебных напитков из шиповника. Приведем лишь некоторые из них, имеющие положительные отзывы.


  1. Приготовление отвара. Корешки измельчаются. В кипящую воду (на 1 литр) засыпать 4 ст. ложки и на водяной бане выдержать 20 минут. Отвар нужно пить перед едой по 1 ст. л. Хранить в холодильнике не более 14 дней. По истечение срока годности заваривать новый.
  2. Этот рецепт позволяет получить лекарство не только полезное, но и вкусное. Берется 1 кг ягод, очищается от семян, моется, заливается водой (2 литра). Варить нужно до мягкости плодов. Готовые ягоды вынимаются из отвара, протираются через сито (или измельчаются блендером), потом обратно помещаются в жидкость. Все еще раз доводится до кипения. К полученному отвару добавляют мед (400 мл), перемешивают, остужают и помещают в холодильник. Шиповниковый отвар выпивать по 1 стакану два раза в день после еды.
  3. Настой. 1 ст. ложку измельченных ягод залить слегка охлажденной (70-80°) водой. Настаивать 2-3 часа. Полученное снадобье принимают в течение месяца по 3 раза в день. К средству можно добавить корень цикория и перечную мяту для усиления лечебного действия. Настойка хранится в холодильнике.

Лечение цистита шиповником довольно распространено, но не забывайте, что перед началом применения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник при цистите позволяет не только укрепить естественный иммунитет организма, но и ускорить процесс выздоровления. На его основе готовят полезные чаи и отвары, которые отличаются полной безопасностью. Плоды шиповника могут быть рекомендованы в комплексной терапии детей, а также беременных и кормящих женщин. Итак, как принимать целебные средства на основе дикой розы, и о чем обязательно стоит знать.


Полезные свойства шиповника

Шиповник отличается благотворным воздействием на весь организм в целом. Его регулярное применение позволяет:

  • устранить заболевания кишечника и желудка, такие как гастрит;
  • справиться с пониженным гемоглобином;
  • ускорить остановку кровотечений;
  • укрепить иммунитет организма;
  • ускорить процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • облегчить состояние при заболеваниях мочеполовой системы и т. д.

Состав шиповника

Плоды шиповника являются настоящей кладезю витаминов и ценных микроэлементов. В их состав входят:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Витамины группы B, PP, K, E, A.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Дубильные вещества.
  6. Органические кислоты.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Фосфор.
  10. Железо и другие компоненты.

Кроме того, регулярное употребление чаев и настоев на основе шиповника позволяет восполнить дефицит витамина C и укрепить естественный иммунитет организма.


Лечебный эффект корней и плодов при цистите

Стоит отметить, что для терапии цистита используются не только плоды шиповника, но и его корни, которые обладают мощным противомикробным эффектом. К основным терапевтическим свойствам растения можно отнести:

  • мочегонный эффект;
  • антисептическое воздействие на очаг воспаления;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Активные компоненты, содержащиеся в плодах и корнях шиповника, проникают в мочевой пузырь естественным образом. При этом происходит подавление патогенной микрофлоры и снятие воспаления. Кроме того, за счет мочегонного эффекта происходит более быстрая чистка мочевого пузыря от бактерий.

Отдельно стоит отметить лечение корнями растения. Для этой цели выбирают не толстые одеревенелые корни, а тонкие и мягкие боковые корневища.

Важно! Официальная медицина не рассматривает корни шиповника в качестве целебного сырья. Дело в том, что эффект от их приема еще не изучен до конца. В связи с этим они рекомендованы преимущественно для наружного использования.


Применение шиповника в лечении цистита

Это растение достаточно часто выступает в качестве одного из активных компонентов комплексной терапии. Многочисленные рецепты и советы предполагают применять шиповник от цистита как наружно, так и внутренне.

Важно! Несмотря на безопасность плодов шиповника и их ощутимую пользу, перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на растение, а также посетить лечащего врача для одобрения процедур.

Внутреннее применение растения подразумевает приготовление:

  1. Отваров — при этом плоды или коренья доводят до кипения в жидкости, а затем раствор процеживают.
  2. Настоев — для их приготовления сырье заваривают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При этом настои считаются более полезными, так как при кипении могут разрушаться некоторые микроэлементы.
  3. Чаев — готовятся практически так же, как и отвары, но при этом процеживаются только перед приемом. В качестве дополнительных компонентов в чай могут добавляться мед или сок лимона.

Дозировка и длительность приема целебных жидкостей определяется индивидуально в каждом случае. Употреблять их можно как беременным и кормящим женщинам, так и маленьким детям.

Рецепты на основе плодов и корней кустарника

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов на основе данного растения, которые будут эффективны в комплексной терапии цистита. Для их приготовления могут быть использованы плоды шиповника целиком, семена или корневища. Перед началом терапевтического курса рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Семена шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Они отлично подходят для приготовления целебного отвара. Для этого необходимо чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и довести до кипения на водяной бане. После этого отвар снимают с огня и настаивают еще 2–3 часа.

После этого готовую смесь процеживают и принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Такое средство повышает естественный иммунитет организма и облегчает общее состояние при наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре.


Настой шиповника обладает выраженным мочегонным и спазмолитическим действием. Он позволяет устранить очаг воспаления, очистить мочевой пузырь и унять спазмы. Чтобы приготовить данный настой, необходимо 2 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка. Лучше всего готовить средство с использованием термоса.

Настаивать ягоды нужно не меньше 12 часов, в результате у вас должна получиться жидкость, напоминающая по цвету чай и имеющая характерный запах и слегка кислый вкус. Принимают настой 3–4 раза в день по ½ стакана. Курс лечения должен быть не менее 10 дней, при необходимости можно сделать перерыв 5 дней и повторить курс снова.

Перед применением отвара на основе корневища стоит проконсультироваться с терапевтом. Данное средство обладает антисептическим, мочегонным и общеукрепляющим эффектом.

Готовится он следующим образом: 50 грамм сухого сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. После этого смесь снимают с огня и настаивают еще 8–12 часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 грамм 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Такое масло помогает избавиться от спазмов мочевого пузыря, укрепляет иммунитет и угнетает патогенную микрофлору. Для его приготовления подготовленное сухое сырье измельчают блендером или пропускают несколько раз через мясорубку. После этого берут 1 часть массы и заливают 10 частями растительного масла.


Подготовленную смесь ставят на водяную баню и прогревают (не доводя до кипения) 20 минут. Затем средство выливают в емкость и убирают в темное место на 7 дней. Готовое масло процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Готовый шиповниковый сироп можно купить в аптеке по доступной цене и принимать согласно инструкции, а можно приготовить самостоятельно. Готовить его лучше всего впрок из свежих ягод. Вам потребуется 1,5 литра плодов дикой розы, 2 литра воды и 1,5 кг сахара. В первую очередь следует залить плоды водой и варить в течение 5 минут после закипания.

Затем отвар убирают на ночь для настаивания, а утром процеживают и отжимают ягоды. Далее к жидкости добавляется сахар, и сироп уваривается до нужной густоты. Хранить сироп следует в стерилизованных банках. При цистите такое средство можно добавлять в чаи или морсы.

Применение шиповника при цистите, рецепты приготовления которого описаны выше, должно быть согласовано со специалистом!

Важно! Для приготовления отваров, настоев или масел на основе дикой розы ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Так как в процессе нагревания металл может окисляться и разрушать витамины.


Отзывы врачей и пациентов о применении шиповника

В основном врачи и пациенты отзываются о применении шиповника при терапии цистита исключительно положительно. Связано это с его богатым витаминным составом и высокой эффективностью. Если вы хотите принимать шиповник от цистита, то отзывы помогут вам сделать правильный выбор.

Цистит у меня хронический и обостряется каждую весну и осень. Плоды шиповника от цистита посоветовал мне врач. Он сказал, что с помощью настоев можно повысить естественную устойчивость организма, но пить средство нужно не менее месяца. Потом можно сделать перерыв и снова повторить курс. В результате заболевание отступило, кроме того, за год приема шиповника я вообще ни разу не заболела простудными заболеваниями.

С циститом я столкнулась осенью, после поездки на природу. У меня были сильные боли, которые просто выбивали из колеи. Очень неприятные ощущения. После посещения уролога мне прописали антибиотики и комплекс других средств, а еще для поддержания иммунитета порекомендовали пить чаи и отвары шиповника, так как они обладают мочегонным эффектом. Благодаря комплексному подходу боли прошли уже на второй день. Шиповник, кстати, пью до сих пор для профилактики.

Валерий Сергеевич, врач

Я не против применения рецептов народной медицины, но только в совокупности с традиционным лечением. Важно понимать, что домашние средства не являются панацеей. Что касается шиповника, то это отличная витаминная добавка, которая помогает справиться с воспалительным процессом гораздо быстрее. Могу порекомендовать отвары и настои на основе этого растения своим пациентам, однако сразу предупреждаю, что при склонности к тромбозам от такого лечения лучше воздержаться.



  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3200-4000 руб. в неделю

Общие правила

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.

Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:

  • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
  • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
  • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:

  • брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
  • зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.

Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, , . Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).

Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.

При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.

Разрешенные продукты

Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
  • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
  • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
  • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
  • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
  • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.

Читайте также: