Сам лайнус полинг умер от рака

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

певец согласившийся за деньги петь одну и ту же песню в течении 3 часов.

Это просто работа, которую надо просто выполнять качественно независимо от твоего к ней отношения.













Развенчание мифа о витамине С


С витамином С связан один из самых крупных скандалов в истории медицины и фармакологии и один из самых стойких мифов. Жертвой аскорбиновой мистификации стали миллионы человек. Некоторые добровольно заблуждаются до сих пор.. В этот скандал были втянуты очень известные ученые, очень серьезные клиники и очень крупные фармакологические компании.

Конфликт растянулся на тридцать пять лет! И закончился Европейским судом.

Лайнус Полинг был очень известным ученым, лауреатом двух Нобелевских премий. Первую премию – по химии - он получил в 1954 году. Вторую в 1962-ом - за мобилизацию общественного мнения против испытаний атомных и водородных бомб, это была премия мира.

Лайнус Полинг был профессиональным физиком и химиком. Но он не был ни врачом, ни биологом. И выводы Полинга о роли витамина С были построены лишь на опыте его собственной семьи, да на работе Гарольда Боурна, который еще в 1949 году предположил, что человек должен получать в сутки 4,5 грамма аскорбиновой кислоты, потому что именно такое количество витамина С получают с ежедневным рационом… гориллы.

Публикация Полинга про чудодейственную силу аскорбинки вызвала волну критики медиков и биохимиков. В ответ Полинг начал публично рекламировать витамин С, как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Возможно, через пару лет весь этот спор вокруг статьи Полинга и ажиотаж вокруг аскорбинки сошел бы на нет. Но тут Полингу несказанно повезло. В 1972 году в Сан-Франциско умерла бездетная и очень богатая вдова, которая пожертвовала все свое многомиллионное состояние на создание научного института по разработке методов продления жизни. По ее завещанию директором института был назначен Лайнус Полинг.

Таким образом с 1972 года витамин С начал не только лечить от простуды, но и продлевать жизнь.

А в 1977-ом Полинг заявил, что витамин С, если его принимать в больших дозах вместе с витамином А и витамином Е, а также с селеном и бета-каротином способен излечивать практически все смертельные болезни - от рака до СПИДа.

Официальная медицина США и Великобритании отнеслась к этому предсказанию Полинга весьма скептически. Но по мнению рядовых американцев, дважды Нобелевский лауреат не мог ошибаться.

По злой иронии судьбы в 1981 году жена Лайнуса Полинга – Ава-Хелен, принимавшая в последние 10 лет мегадозы витамина С, скончалась от рака. Сам Лайнус Полинг, который, к слову говоря, тоже был болен раком, намного пережил свою жену. Он умер в 1994 году в возрасте 93 лет.

После смерти Полинга пропаганда лечебных свойств витамина С несколько ослабла. В печати стали публиковаться результаты исследований негативных последствий употребления мегадоз витамина С.

Кстати, в 2008 году сам Институт Полинга был вынужден признать отсутствие серьёзных эффектов после приема мегадоз витамина С.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, который запрещал продавать капсулы, содержавшие мегадозы аскорбиновой кислоты. За Норвегией последовали Финляндия и Германия. В этих странах запретили рекламу витаминов и перевели витамины из разряда пищевых добавок в разряд лекарств.

Но в наших российских аптеках препараты, содержащие мегадозы витамина С продаются до сих пор. И если вы будете покупать какие-то препараты от простуды, вам обязательно порекомендуют купить заодно и аскорбинку:)

Лайнус Карл Полинг — крупнейший учёный в области биохимии и в ряде других отраслей науки. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии за работы по химии, а в 1962 — Нобелевской премии мира за свои выступления против ядерных испытаний в атмосфере.

Родился он в 1901 году и прожил до 93 лет. Широкой общественности стал известен своей пропагандой применения витамина С в сверхвысоких дозах, подтверждая её испытанием на себе и авторитетом дважды лауреата Нобелевской премии. Занялся витамином С случайно.

Как-то раз, выступая в Нью-Йорке, Полинг сказал, что хотел бы прожить ещё лет 30−35, чтобы дождаться подтверждения своих научных идей, но страдает простудными заболеваниями. Вскоре после этого он получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна, который сообщил, что если Полинг хочет избавиться от простудных заболеваний, то должен принимать ежедневно несколько граммов витамина С. Заинтересовавшись, Полинг изучил проблему, а затем поставил опыт на себе и продолжал его 30 лет. Умерли сначала его жена, а потом и он сам от рака, который, как он утверждал, можно предотвратить и излечить высокими дозами витамина С.

Полинг предложил увеличить дневную дозу витамина С в 100−200 раз. Он сам и его жена стали принимать по 10 граммов аскорбиновой кислоты в день. К сожалению, пропаганда Л. Полингом сверхвысоких доз витамина С почти сразу же приобрела скандальный характер, так как он восстановил против себя учёных от медицины. Опыты, которые ставили его сторонники и противники, носили предвзятый характер, поэтому каждая сторона получала в опытах то, что хотела (ведь от постановки опытов очень часто зависит их результат). Однако авторитет Лайнуса Полинга был так велик, что вскоре около 50 млн человек в США начали принимать витамин С, независимо от медицинских показаний, чтобы оздоровиться и продлить себе жизнь. Увлечение аскорбинкой появилось и у нас и продолжается до сих пор.

В то же время объективные научные исследования по витамину С дают весьма противоречивые результаты. Так, особая эффективность высоких доз витамина С при простуде (то, с чего начал Полинг) не подтверждается. Организму человека нужен витамин С, но его дозы, значительно превышающие потребность, очень часто приводят к негативным физиологическим последствиям. Поэтому ряд стран начал вводить ограничения на дозы его применения. В 1996 году Норвегия запретила использовать капсулы витамина С, содержащие более 250 мг аскорбиновой кислоты. В следующем году к Норвегии присоединились Германия и Финляндия.

В чём же дело? Отчего столько шума вокруг аскорбинки? Всё дело в том, что витамин С не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей, но при этом участвует во многих жизненно важных процессах. В разумных дозах витамин С повышает сопротивляемость организма человека стрессам, неблагоприятным условиям внешней среды и болезням, нормализует проницаемость капилляров

В последнее время к этому витамину внимание усилилось как к мощному антиоксиданту, связывающему свободные радикалы. Суточная потребность витамина С для взрослого человека в среднем 70 мг. При стрессе, занятиях тяжёлым физическим трудом, болезненных состояниях организма она возрастает до 200 мг и более.

Вообще, исследования по витамину С дают неоднозначные и противоречивые результаты. Это, видимо, связано с тем, что витамин С действует в организме не в одиночку, а во взаимодействии с другими веществами, эффект от его приема также зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Наверное, справедливо, что всё хорошо в меру. Передозировка витамина С может приводить к снижению проницаемости капилляров (вместо её улучшения), ухудшению зрения (особенно при катаракте), патологии беременности и выкидышу, необратимым изменениям в работе сердца, атрофии надпочечников, нарушению работы печени и поджелудочной железы.

Стоит помнить, что полноценное сбалансированное питание обеспечивает организм здорового человека всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому бесконтрольный (без необходимости) дополнительный приём витаминных препаратов и минералов большинству здоровых людей не только не нужен, но и опасен.

Недавно ВОЗ, основываясь на результатах многочисленных исследований, установила, что допустимая доза витамина С составляет 2,5 мг на 1 кг массы человека в сутки, а предельно допустимая — 7,5 мг. Доза в 500 мг в сутки, которую нередко, по старой памяти, прописывают врачи, является запредельной, а принимать по 1 г в сутки — значит подвергать себя реальной опасности.

Поэтому, люди, будьте осторожны с витаминами вообще и с витамином С — в частности. Помните, что лучший наш врач — это здравый смысл. Будьте здоровы!



Имя Лайнуса Полинга известно по всему миру – один из выдающихся ученых нашего времени, активный борец за мир во всем мире прожил долгую и насыщенную жизнь, оставив после себя множество научных трудов, исследований, оказавших огромное влияние на многие области современной науки.

Лайнус Карл Полинг родился в Портленде, штат Орегон, 28 февраля 1901 года. Его отец, Херман Полинг был аптекарем; в 1910 году, когда он скончался, на попечении его вдовы, Люси Изабель, осталось трое детей – Лайнус и двое его сестер; совсем маленькому Лайнусу приходилось много работать, чтобы помогать матери.

Несмотря на это, в 1917 году Полинг поступил в сельскохозяйственный колледж штата Орегон. Стоить отметить, что летом того же года он устроился на работу с весьма приличной по тем временам зарплатой; несмотря на предложение матери остаться на этой должности вместо обучения в колледже, он все же сделал выбор в пользу продолжения образования.

Во время своей учебы в колледже Лайнус познакомился с девушкой по имени Ава Хелен Миллер, которая в 1923 году стала его женой; в этом браке у ученого родились четверо детей.

В 1922 году молодой человек получил степень бакалавра химической инженерии; он продолжил свое обучение в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology) - этому учебному заведению, которое он закончил в 1925 году, став обладателем научной степени по химии и математической физике, он посвятит многие годы своей насыщенной жизни.

В 1926 году ученый отправился в Европу, где занимался изучением квантовой механики, в том числе под руководством знаменитого Нильса Бора. Вернувшись в 1927 году на родину и став преподавателем Калифорнийского технологического, Полинг продолжал свои научные изыскания.

После окончания войны Полинг снова вернулся к своим исследованиям, однако, пораженный последствиями применения американцами в Японии атомной бомбы, ученый стал активно выступать против разработки и применения ядерного оружия.

Подобная активность Полинга пришлась не по вкусу тогдашнему руководству страны – в течении нескольких лет ученого не выпускали за границу для участия в научных конференциях; однако подобное отношение к нему со стороны своей страны нисколько не повлияло на активную научную и общественную деятельность Полинга.

Когда в 1963 году вступил в силу договор о запрещении испытаний ядерного оружия, подписанный США, Советским Союзом и Великобританией, Полинг был снова представлен к награде – на этот раз он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Получивший столь высокую оценку своей общественной деятельности, ученый-миротворец на протяжении многих лет продолжал отстаивать и активно пропагандировать свои пацифистские взгляды.- начиная от протеста против военных действий США в странах Юго-Восточной Азии до войны в Персидском заливе.

Несмотря на активную общественную деятельность, Полинг не забывал и о своих научных изысканиях – он занимался исследованием белков, аминокислот, а также ДНК.

В 40 лет Лайнусу Полингу поставили диагноз, равносильный смертельному приговору. Он не смирился. Начал следовать строгой диете и ежедневно принимал витамины. Через 12 лет Лайнус Полинг победил свою болезнь.

Вначале прозвище "Человек Витамин С" звучало просто как насмешка. Понадобились годы, чтобы люди научились произносить его с уважением. За свою долгую яркую жизнь Полинг написал сотни научных работ, получил две Нобелевские премии, доказал огромную значимость витаминов, вылечив себя и протянув руку помощи миллионам людей во всем мире.

Я не имел намерения серьезно заниматься витаминами. Меня только интересовало мое здоровье и то, чем витамины могут помочь мне.

С раннего возраста Лайнус Полинг прекрасно знал, что генетически вовсе не предрасположен к долголетию. Его отец умер в возрасте 34 лет, мать прожила всего 45 лет.

В сорокалетнем возрасте Лайнусу Полингу был поставлен диагноз: болезнь Брайтона. Тогда это серьезное заболевание почек было равносильно смертному приговору, с которым Полинг не желал согласиться.

Он начал следовать строгой диете: исключил соль и мясные белки и ежедневно принимал много витаминов. Через 12 лет Лайнус Полинг победил свою болезнь. После этого он фактически пережил собственную смерть более чем на полвека! Именно тогда ученый убедился в возможности справиться с болезнями и немощной старостью без помощи лекарств.

"Я убежден, что вы сможете продлить благополучную часть вашей жизни на 25 и даже на 35 лет, если в молодости или в среднем возрасте начнете принимать нужное количество витаминов. Удлинится именно та часть жизни, когда человек счастлив".

Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамин C (в отличие от всех остальных млекопитающих), поэтому мы должны постоянно получать его извне. В синтезе с другими витаминами и микроэлементами он участвует почти во всех процессах жизнедеятельности: отвечает за свертываемость крови, уровень гемоглобина, крепость зубов и костной ткани, состояние кожных покровов и волос. С помощью витаминов вырабатывается энергия для каждой мышцы, в том числе и сердечной.

Однако для того чтобы сегодня огромная значимость витаминов стала прописной истиной, Лайнусу Полингу пришлось изрядно потрудиться - раз и выслушивать насмешки - два.

"Я считаю, что витамины - важный элемент питания и что оптимальная суточная норма потребления витамина С и других витаминов, необходимая для наилучшего состояния здоровья, много больше обычно рекомендуемых теперь норм".

Все началось с обычной аскорбинки. Свои первые эксперименты Полинг провел над собой и своими студентами-добровольцами. Позже ученый подробно описал их в книге "Витамин С и обычная простуда".

Итоги экспериментов Полинга заключались в том, что увеличение дневной дозы приема витамина С до 6 и даже 12 г (тогда это считалось немыслимым!) резко повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным инфекциям. Результаты опытов Полинга были настолько поразительны и очевидны, что заставили о себе заговорить. Сам он, кстати, почти 30 лет ежедневно принимал по 18 г витамина С.

"Витамин С быстро переводится в другие вещества (продукты метаболизма витамина С), продукты окисления, и было показано, что эти продукты окисления для борьбы с раком нужны даже больше, чем сам витамин С".

Что касается насмешек и непонимания, то противников Полинга больше всего шокировала величина рекомендуемой дозы витамина С. "Как же так! - восклицали они, - это же кислота! Хоть и аскорбиновая. Она будет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника!". Подобные мнения можно услышать даже сейчас, несмотря на то, что:

Многочисленными исследованиями однозначно доказано: аскорбиновую кислоту можно принимать в любом количестве без малейшего вреда для здоровья (не путать с витаминами химического синтеза, которые приносят человеку 90% вреда).

И все-таки нападать на Полинга было непросто. Во-первых, он был человеком, достаточно известным и уважаемым в медицине и в биохимии. Во-вторых, он в любой момент своей жизни оставался настоящим ученым. На вопросы оппонентов с тайным язвительным подтекстом: "Верите ли вы в прогресс традиционных методов лечения рака?", Полинг невозмутимо отвечал: "Безусловно!". А затем кротко, но убежденно добавлял: "Но я считаю, что окончательный успех будет достигнут при помощи витаминов, а не лекарств".

"Мне приятно думать, что теперь я узнал, по крайней мере, главные ответы на вопрос "Что такое жизнь?". Лайнус Полинг умер в 1994 г на своем ранчо в Калифорнии, в возрасте 93-х лет, сохраняя до последней минуты ясный ум. В этом мире после него остались: громадное научное наследие, дети, которые продолжают его дело, а также 15 внуков и 19 правнуков.

Великий ученый считал, что XXI век - станет веком витаминов. У человечества просто не будет другого выхода, чтобы скомпенсировать негативные последствия развития цивилизации: обеднение почвы, загрязнение окружающей среды, уменьшение в пищевом рационе натуральных компонентов и снижение в них питательных веществ. Кроме того, полагал Полинг, только с помощью витаминов можно высвободить скрытые резервы человеческого организма, чтобы продлить жизнь и сохранить активность, силы и здравый ум вплоть до глубокой старости.

Не все так однозначно и просто с Лайнусом Полингом. Пока искала про него информацию в интернете, наткнулась на очень интересую статью. Привожу ее ниже.

ЛАЙНУС ПОЛИНГ. Как Нобелевский лауреат и величайший шарлатан посадил весь мир на витамины
Автор PAUL OFFIT


10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал. Спустя два дня исследователи из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) выяснили, что мужчины, принимающие витамин E, подвержены большему риску образования рака простаты.

В полученных результатах не было ничего нового. Семь проведенных ранее исследований уже показали, что витамины увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее, в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Вместе с тем мало кто отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.

Эйнштейн в шоке

За одну эту статью Полингу была присуждена Премия Ленгмюра (Langmuir Prize) как наиболее выдающемуся молодому ученому-химику в Соединенных Штатах, он стал самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и, кроме того, ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Полингу в тот момент было 30 лет.

Затем последовали другие исследования. После сделанных Полингом заявлений исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени. В Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день. В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий. По крайней мере, результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой. В результате ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация, ни Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса, ни в Департаменте здравоохранения и гуманитарных услуг — никто не рекомендовал дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды.

Хотя многочисленные исследования показали, что Полинг был неправ, он отказывался в это верить и продолжал рекламировать витамин C в своих речах, статьях для широкой публики, а также в книгах. Когда он время от времени появлялся перед журналистами с явными признаками простудного заболевания, он говорил, что страдает от аллергии.

Через некоторое время Лайнус Полинг поднял ставки. Он заявил, что витамин C не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак.

Проведенные вслед за этим исследования показали, что применение витамина C не дает никаких результатов при лечении раковых заболеваний.

Но Полинг не сдавался. Вскоре он заявил, что витамин C, если его принимать в больших дозах вместе с витамином A (25 тысяч международных единиц) и витамином E (от 400 до 1600 международных единиц), а также с селеном (основной элемент) и бета-каротином (предшественником витамина A) способен сделать больше, чем просто предотвращать простуду и лечить рак — они могут применяться для лечения практически всех известных человеку заболеваний. Полинг утверждал, что витамины и витаминные добавки способны вылечивать сердечные заболевания, умственные расстройства, пневмонию, гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, свинку, ветряную оспу, менингит, простой герпес, герпетическую лихорадку, афтозный стоматит, бородавки, старение, аллергии, астму, артрит, диабет, отслоение сетчатки, инсульты, язвы, сотрясения, брюшной тиф, столбняк, дизентерию, коклюш, проказу, сенную лихорадку, ожоги, переломы, раны, тепловые удары, высотную болезнь, радиационное поражение, глаукому, почечную недостаточность, грипп, расстройство мочевого пузыря, стресс, бешенство и змеиные укусы. Когда вирус СПИДа появился в Америке в 1970-х годах, Полинг заявлял, что с помощью витаминов можно вылечить и это заболевание.

Кетчуп как антиоксидант?

Хотя проведенные исследования не подтвердили его позицию, Полинг верил в то, что витамины и пищевые добавки обладают одним качеством, которое делает их универсальным исцеляющим средством, и это качество обнаруживается во всем, начиная от кетчупа и кончая гранатовым соком, и оно соперничает с такими словами как естественный и органический при воздействии на продажи — речь идет об антиоксидантах.

Антиоксидация против оксидации представляется как борьба добра со злом. Она проходит в клеточных структурах под названием митохондрии, где тело превращает пищу в энергию, а для этого процесса требуется кислород, и поэтому он называется оксидацией. Одним из последствий оксидации является появление электронных мусорщиков, которых называют свободными радикалами (зло). Свободные радикалы способны повредить ДНК, клеточные мембраны, а также внутренние стенки артерий; не удивительно, что они связаны со старением, раком и сердечными заболеваниями. Для нейтрализации свободных радикалов тело человека производит свои собственные антиоксиданты (добро). Антиоксиданты могут также содержаться во фруктах и овощах — в первую очередь речь идет о селене, бета-каротине, а также витаминах A, C и E. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже подвержены раковым и сердечным заболеваниям и, кроме того, живут дольше. Логика очевидна: если фрукты и овощи содержат антиоксиданты — а люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей являются более здоровыми, — то в таком случае люди, принимающие дополнительное количество антиоксидантов, также должны быть более здоровыми.

Смертоносный мультивитамин

В 1994 году Национальный институт рака (National Cancer Institute) в сотрудничестве с Национальным институтом общественного здоровья Финляндии (National Public Health Institute) провели изучение 29 тысяч финнов, причем все они были заядлыми курильщиками в возрасте более 50 лет. Эта группа была выбрана потому, что они были в большей мере подвержены риску раковых и сердечных заболеваний. Участникам исследования давали витамин E, бета-каротин — либо и то и другое, либо ничего. Результаты были однозначными: те испытуемые, которые принимали витамины и пищевые добавки, имели большое шансов умереть от рака или сердечных заболеваний, чем те, кто их не принимал — и этот результат был обратный тому, что ожидали ученые.

В 1996 году научные сотрудники из расположенного в Сиэтле Исследовательского центра по изучению раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) провели изучение 18 тысяч человек, которые ранее были подвержены воздействию асбеста и поэтому подвергались более высокому риску заболевания раком горла. Вновь участники исследования принимали витамин A, бета-каротин — то и другое, или ничего. Исследователи внезапно прервали эксперимент, когда они осознали, что люди, принимавшие витамины и пищевые добавки, стали умирать от рака и сердечных заболеваний на 28% и 17%, соответственно, быстрее, чем те участники исследования, которые этого не делали.

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

В 2008 году обзор всех проведенных исследований с участием более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительное количество антиоксидантов, показали, что витамины повышают риск заболевания раком и сердечными расстройствами.

Спустя семь месяцев его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты.

  • Настоящее
  • Прошлое
  • Лента
  • Обо мне
  • Избранное

История одной научной ошибки. Витамин С

Или почему нельзя злоупотреблять витаминами и всяческими добавками.

Речь пойдет о Лайнусе Поллинге, о котором многие слышали, как о идеологе и популяризаторе употребления витамина С ежедневно и в промышленных количествах.

Забегая вперёд, скажу, что большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний. По этой причине ни одна национальная или международная организации, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют.


Ниже - отрывок из книги Пола А. Оффита, начальника отдела инфекционных болезней и директора Центра образования вакцины в детской больнице Филадельфии Do You Believe in Magic? The Sense and Nonsense of Alternative Medicine .

В полученных результатах не было ничего нового. Семь проведенных ранее исследований уже показали, что витамины увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее, в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Вместе с тем мало кто отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.

За одну эту статью Полингу была присуждена Премия Ленгмюра (Langmuir Prize) как наиболее выдающемуся молодому ученому-химику в Соединенных Штатах, он стал самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и, кроме того, ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Полингу в тот момент было 30 лет.

С этого дня люди будут помнить Лайнуса Полинга только по одной причине: из-за витамина C.

Затем последовали другие исследования. После сделанных Полингом заявлений исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени. В Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день. В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий. По крайней мере, результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой. В результате ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация, ни Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса, ни в Департаменте здравоохранения и гуманитарных услуг — никто не рекомендовал дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды.

Хотя многочисленные исследования показали, что Полинг был неправ, он отказывался в это верить и продолжал рекламировать витамин C в своих речах, статьях для широкой публики, а также в книгах. Когда он время от времени появлялся перед журналистами с явными признаками простудного заболевания, он говорил, что страдает от аллергии.

Через некоторое время Лайнус Полинг поднял ставки. Он заявил, что витамин C не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак.

Но Полинг не сдавался. Вскоре он заявил, что витамин C, если его принимать в больших дозах вместе с витамином A (25 тысяч международных единиц) и витамином E (от 400 до 1600 международных единиц), а также с селеном (основной элемент) и бета-каротином (предшественником витамина A) способен сделать больше, чем просто предотвращать простуду и лечить рак — они могут применяться для лечения практически всех известных человеку заболеваний. Полинг утверждал, что витамины и витаминные добавки способны вылечивать сердечные заболевания, умственные расстройства, пневмонию, гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, свинку, ветряную оспу, менингит, простой герпес, герпетическую лихорадку, афтозный стоматит, бородавки, старение, аллергии, астму, артрит, диабет, отслоение сетчатки, инсульты, язвы, сотрясения, брюшной тиф, столбняк, дизентерию, коклюш, проказу, сенную лихорадку, ожоги, переломы, раны, тепловые удары, высотную болезнь, радиационное поражение, глаукому, почечную недостаточность, грипп, расстройство мочевого пузыря, стресс, бешенство и змеиные укусы. Когда вирус СПИДа появился в Америке в 1970-х годах, Полинг заявлял, что с помощью витаминов можно вылечить и это заболевание.

Хотя проведенные исследования не подтвердили его позицию, Полинг верил в то, что витамины и пищевые добавки обладают одним качеством, которое делает их универсальным исцеляющим средством, и это качество обнаруживается во всем, начиная от кетчупа и кончая гранатовым соком, и оно соперничает с такими словами как естественный и органический при воздействии на продажи — речь идет об антиоксидантах.

Антиоксидация против оксидации представляется как борьба добра со злом. Она проходит в клеточных структурах под названием митохондрии, где тело превращает пищу в энергию, а для этого процесса требуется кислород, и поэтому он называется оксидацией. Одним из последствий оксидации является появление электронных мусорщиков, которых называют свободными радикалами (зло). Свободные радикалы способны повредить ДНК, клеточные мембраны, а также внутренние стенки артерий; не удивительно, что они связаны со старением, раком и сердечными заболеваниями. Для нейтрализации свободных радикалов тело человека производит свои собственные антиоксиданты (добро). Антиоксиданты могут также содержаться во фруктах и овощах — в первую очередь речь идет о селене, бета-каротине, а также витаминах A, C и E. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже подвержены раковым и сердечным заболеваниям и, кроме того, живут дольше. Логика очевидна: если фрукты и овощи содержат антиоксиданты — а люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей являются более здоровыми, — то в таком случае люди, принимающие дополнительное количество антиоксидантов, также должны быть более здоровыми.

Но на самом деле их здоровье хуже.

В 1994 году Национальный институт рака (National Cancer Institute) в сотрудничестве с Национальным институтом общественного здоровья Финляндии (National Public Health Institute) провели изучение 29 тысяч финнов, причем все они были заядлыми курильщиками в возрасте более 50 лет. Эта группа была выбрана потому, что они были в большей мере подвержены риску раковых и сердечных заболеваний. Участникам исследования давали витамин E, бета-каротин — либо и то и другое, либо ничего. Результаты были однозначными: те испытуемые, которые принимали витамины и пищевые добавки, имели большое шансов умереть от рака или сердечных заболеваний, чем те, кто их не принимал — и этот результат был обратный тому, что ожидали ученые.

В 1996 году научные сотрудники из расположенного в Сиэтле Исследовательского центра по изучению раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) провели изучение 18 тысяч человек, которые ранее были подвержены воздействию асбеста и поэтому подвергались более высокому риску заболевания раком горла. Вновь участники исследования принимали витамин A, бета-каротин — то и другое, или ничего. Исследователи внезапно прервали эксперимент, когда они осознали, что люди, принимавшие витамины и пищевые добавки, стали умирать от рака и сердечных заболеваний на 28% и 17%, соответственно, быстрее, чем те участники исследования, которые этого не делали.

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

В 2008 году обзор всех проведенных исследований с участием более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительное количество антиоксидантов, показали, что витамины повышают риск заболевания раком и сердечными расстройствами.

Читайте также: