Рыбий жир при раке простаты

Результаты экспериментов на мышах свидетельствуют о том, что употребление богатого омега-3 жирными кислотами рыбьего жира может улучшить прогноз для мужчин с генетической предрасположенностью к раку предстательной железы.

Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Согласно результатам демографических исследований, употребление рыбьего жира снижает вероятность развития этого заболевания, однако достоверность выводов вызывает сомнения из-за трудностей с получением достоверной информации об употребляемой участниками исследования пище.

Ученые Уэйк-Форестского университета, работающие под руководством профессора Йонга Чена (Yong Q. Chen), продемонстрировали, что богатая содержащимися в рыбьем жире омега-3 жирными кислотами диета подавляет рост и прогрессию опухоли и повышает выживаемость трансгенных мышей, генетически предрасположенных к раку предстательной железы.

Генетический дефект мышей экспериментальной группы заключался в отсутствии гена-супрессора опухолевого роста Pten, дефектного у 60-70% пациентов с метастазирующим раком простаты.

Животных экспериментальных групп и групп контроля кормили диетами, содержащими различные количества омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Оба типа жирных кислот относятся к незаменимым питательным веществам, т.е. они необходимы для нормальной жизнедеятельности, но не синтезируются организмом. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, а омега-3 жирные кислоты – в рыбе, особенно в скумбрии, форели, сельди, сардинах, тунце, лососе, семге и др.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу равные количества омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, однако в современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет от 30:1 до 50:1.

В рамках эксперимента животных кормили несколькими типами диет, в которых соотношение омега-6 к омега-3 составляло 1:1, 20:1 и 40:1.

По окончании работы авторы провели оценку продолжительности жизни и прогрессирования опухолей предстательной железы животных. При этом выживаемость мышей с полноценным геном-супрессором опухолей составила 100% при полном отсутствии опухолей независимо от диеты. В группе мышей с генетическим дефектом выживаемость составила 60% при употреблении диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, 10% – при низком содержании омега-3 жирных кислот в пище и 0% – при употреблении повышенного количества омега-6 жирных кислот.

Результаты указывают на то, что при наличии генетической предрасположенности к развитию рака простаты неплохо было бы подумать о соотношении полиненасыщенных жирных кислот в пище. И при отсутствии такой предрасположенности – тоже: омега-3 жирные кислоты принято считать хорошим средством профилактики многих других болезней, прежде всего – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авторы отмечают, что при проведении эксперимента мыши употребляли омега-3 жирные кислоты в течение всей жизни, в то время как многие мужчины не согласятся менять свой образ питания до возникновения реальной проблемы. Поэтому следующим этапом работы запланировало изучение способности омега-3 жирных кислот оказывать влияние на уже сформировавшуюся опухоль.

Кроме того, ученые предупреждают, что в исследовании использовались омега-3 жирные кислоты рыбьего жира и, возможно, соединения со сходной структурой растительного происхождения, например, входящие в состав льняного масла, не будут обладать аналогичным эффектом.

Омега-3 рыбьего жира – одно из самых действенных веществ серии пищевых добавок здорового питания. Спектр действия добавки поистине обширный. В частности

  • Являясь структурным элементом нейронов мозга способствует улучшению мозговой деятельности. Повышает мыслительные и когнитивные способности, улучшает память, вычисление и аналитику, противостоит депрессии и снижает уровень тревожности.
  • Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Противостоит атеросклерозу, улучшает липопротеиновый профиль крови, снижает уровень холестерина, является профилактическим средством при сердечной недостаточности.
  • Снижает уровень стрессового гормона Кортизола, в следствии чего повышаются анаболические процессы организма, улучшается сон, снижается пагубное воздействие стресса на сердечно-сосудистую систему, повышаются уровни ГР и тестостерона.
  • Увеличивает общий термогенез тела, усиливает действие L-карнитина, подавляет экспрессию липогенных генов, что в совокупности способствует снижению жировой составляющей тела.
  • Является хондропротектором, улучшая работу суставной и соединительной тканей.

И это еще не весь перечень эффектов, которые оказывает добавка Омега-3 рыбьего жира. Существуют исследования, говорящие о благотворном влиянии добавки в сфере профилактики онкологических заболеваний. В частности, от соотношения в питании Омега-3/Омега-6 зависит производство воспалительных факторов, которые называются простагландины. Эти молекулы провоцируют развитие злокачественных клеток и тем самым увеличивают риск развития раковых заболеваний. Жиры Омега-3 снижают уровень простагландинов и тем самым оказывают протекторное воздействие на развитие рака.

ИССЛЕДОВАНИЕ.

Это хорошо известно и нам, обычным пользователям пищевых добавок, известно это и профессионалам от медицины. Поэтому ученые Американского Центра Рака Простаты (Fred Hutchinson Cancer Research Center) и решили в своем исследовании [1] утвердиться в данном вопросе и проверить постулат, что диетические предпочтения пациентов оказывают влияние у них на развитие рака, в данном случае рака предстательной железы. Забегая вперед скажем, что такая взаимосвязь учеными действительно была обнаружена. Однако, эта взаимосвязь оказалась отличной от того, что ученые ожидали получить. Дело в том, что многочисленные другие исследования влияния пищевых жиров на развитие других видов рака говорили, что жирные кислоты (ЖК) Омега-3 снижают воспалительные факторы и тем самым понижают развитие злокачественных онкологических новообразований в организме. ЖК же Омега-6 растительных масел и тем более жиры трансгенной формации такие воспалительные факторы повышают. Эту зависимость исследователи рака простаты и предполагали подтвердить. На поверку же с онкологией предстательной железы все оказалось совсем не так! Трансгенные жиры вероятность развития рака простаты самой агрессивной, высокой степени риска…снижали, жиры Омега-6 растительных масел никак не влияли на вероятность рака, а здоровые эссенциальные жиры Омега-3 такую вероятность рака высокой степени риска повышали в 2.5 раза!

К слову на развитие рака низкой степени риска ни один вид ЖК никак не влиял. (подробнее о степенях риска рака далее в тексте)

ДИЛЕММА, ПРИНИМАТЬ ОМЕГУ ИЛИ НЕТ?

И как тут быть? Принимать добавки Омега-3 рыбьего жира, дабы получить те многочисленные плюсы, которые несет в себе Омега, или исключать ее из рациона, дабы, не дай Бог, не провоцировать развитие рака предстательной железы?

Эту дилемму обозначили и сами ученые Центра изучения Рака Простаты в заключении своего исследования. Первое, что они констатировали, был тот факт, что воспалительные факторы в развитии рака простаты играют, по всей видимости, не самую решающую роль. Есть и другие, более значимые факторы, на которые ЖК и оказывали свое воздействие.

Второе, ученые свое отношение к Омега-3 четко обозначили. По их мнению, проблемы сердечно-сосудистой системы, профилактику которой успешно оказывает Омега, куда как более значимы, чем рак предстательной железы, пусть и самой тяжелой степени риска. Поэтому они не рекомендовали бы отказываться ни от поедания жирных сортов рыбы, ни от специального дополнения в виде пищевой добавки ЖК Омега-3.

Итак, в сухом остатке есть рекомендации ученых, несмотря ни на что, добавку Омега-3 не исключать из своего рациона. Однако есть здесь и некая недосказанность. Как бы то ни было, но Омега-3 все-таки повышала вероятность развитие рака. Против фактов, как говорится, не попрешь!

Ваш покорный слуга с вашего позволения на данную тему порассуждает более развернуто.

ПРОСТАТА.

Итак, предстательная железа, она же простата. Это непарный андрогензависимый орган мужского организма, расположенный под мочевым пузырем. Через железу проходит начальная часть мочеиспускательного канала. Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал.

Простата выполняет ряд функций в организме, основными из которых являются:

• осуществление роли клапана, который во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря, что позволяет удерживать мочу;

• выработку семенной плазмы - одной из составляющих спермы. Секрет простаты предназначен для защиты сперматозоидов от естественной кислой среды влагалища и для продвижения их в половом тракте женщины.

• косвенное влияние на появление эрекции;

• выброс спермы при половом акте.

Работа простаты контролируется стероидными гормонами (андрогенами, эстрогеном и др.), а также гормонами гипофиза.

В начале периода полового созревания простата примерно за девять месяцев увеличивается вдвое. После этого ее рост временно прекращается.

Потом, примерно лет с 25 у большинства мужчин начинается медленный и непрерывный рост предстательной железы, что и создает предпосылку повышенного внимания мужчины к этому малому органу на всю оставшуюся жизнь. Сам процесс называется ДГПЖ – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или по-другому аденома простаты, а так как уретра проходит через простату, значительное увеличение железы со временем будет затруднять отток мочи. По статистике 20% мужчин страдают затрудненным мочеиспусканием уже с 40 лет. Среди мужчин старше 55 лет таких 25%, старше 75 – уже 50% и старше 80 - 80%. [2]

Существует две теории, объясняющие последний период роста предстательной железы. Согласно одной из них, это реакция на снижение с возрастом уровня тестостерона. При этом в мужском организме увеличивается продукция женского полового гормона эстрогена. Происходит это в увеличивающейся жировой ткани тела, которая содержит фермент ароматазу. Ароматаза конвертирует тестостерон в эстроген. Эстроген стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток предстательной железы.

Вторая теория объясняет возрастное увеличение простаты воздействием производного

тестостерона - дигидротестостерона (ДГТ), который производится в предстательной железе, что в свою очередь стимулирует пролиферацию клеток.

Симптомы ДГПЖ включают снижение силы струи мочи, частые ночные мочеиспускания, повторяющиеся сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря. Задержка мочи в мочевом пузыре может привести к развитию инфекций и образованию камней.

На ранних стадиях, когда увеличение предстательной железы незначительно, лечение направлено на снижение уровня гормонов, стимулирующих пролиферацию клеток простаты. Для этого используется препарат, который блокирует конвертацию тестостерона в ДГТ, Финастерид или его аналоги. Для расслабления мышц назначаются мышечные релаксанты. Однако, если железа сильно увеличена, может потребоваться операция - трансуретральная резекция - для уменьшения размера простаты и восстановления просвета уретры. При этой операции небольшой участок простаты удаляется через уретру.

Помимо аденомы существуют инфекционные заболевания предстательной железы. Называются они ПРОСТАТИТЫ. Причиной заболевания простатитом являются бактериальные инфекции, распространяющиеся из уретры или мочевого пузыря. Простатит может быть острым и причиной его обычно выступают бактерии Staphylococcus и Gonococcus, либо хроническим и тогда причина в других микроорганизмах, к примеру, таких, как хламидии.

Лечатся простатиты отлично от аденомы простаты. Как правило это антибиотики, которые нейтрализуют тот или иной вид микроорганизмов.

Самое же неприятное превращение, связанное с предстательной железой и основная тема данного повествования, это РАК. Печальным обстоятельством здесь является то, что, к сожалению, это не такое редкое заболевание. К 80-летнему возрасту у 80% мужчин в простате имеются раковые клетки, но многие из пациентов никогда не испытывают симптомов. Рак предстательной железы часто выявляется только на поздних стадиях, когда метастазы уже поражают кости, в особенности позвоночник, череп и таз. Кстати, именно эта стадия и называется раком высокой степени риска и именно эту стадию обозначали исследователи в своей работе с добавками разных жиров. Для сравнения, напомню, что на другие степени риска развития рака, при которых рак остается в рамках органа (простаты), ни один из видов жиров никакого влияния не оказывал.

Рак простаты по своей частоте уступает место только раку легкого среди причин смертности от онкологии у мужчин, при этом он является возрастным заболеванием. К примеру, по статистике показатель заболеваемости среди белых американцев в возрасте до 65 лет составляет 44 на 100 тыс., а в возрасте 65–74 лет — уже 900 на 100 тыс. [2] Некоторым утешением здесь может служить лишь то обстоятельство, что развивается рак уже в преклонном возрасте. И, в частности, в упомянутом исследовании возраст пациентов был старше 55, что говорит о возрастном цензе зон риска.

Лечение рака, как понимаете, предполагает радикальные меры. Это либо хирургия, либо лучевая или химия-терапия. Фармакологической профилактикой здесь, также, как и с аденомой являются препараты, понижающие уровень конвертации тестостерона в ДГТ, Финастерид и его аналоги. Этот момент давайте запомним, он потребуется для пояснения действия Омеги-3 на развитие рака.

РЕЗЮМИРОВАНИЕ.

Итак, как следует из исследования, воспалительные факторы, провоцируемые транс-жирами и жирами Омега-6, и которые являются предпосылками развития онкологии как таковой, влияния на развитие вероятности рака предстательной железы не оказывали. В свою очередь основным профилактическим средством для купирования разрастания тканей простаты является Финастерид – препарат антиандрогенной терапии, который снижает степень образования ДГТ из тестостерона.

Также следует вспомнить, что существует две теории провоцирования заболеваний простаты – это гормоны, эстроген и дигидротестостерон (ДГТ).

Теперь, подытоживая все вышесказанное, давайте возвратимся к функциям Омега-3 и освежим в памяти их воздействия на организм.

Первое, Омега-3 влияет на жировую составляющую тела. Прием добавки уменьшает отложение жира. Поэтому, во-первых, будет меньше образовываться в организме эстрогена, а во-вторых, больше останется тестостерона. Оба этих фактора будут провоцировать тканевую гиперплазию клеток простаты.

Второе, добавки Омега-3 снижают уровень кортизола, улучшают восстановление и сон, увеличивают таким образом тощую массу тела, снижают жировую. Увеличивают производство гормонов ГР и тестостерона, что опять будет служить предпосылкой к пролиферации клеток простаты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Так нужно ли принимать добавку Омега-3 рыбьего жира или нет?

Думаю, ответ на этот вопрос каждый сделает для себя сам. Автор же этих строк хотел обратить внимание на другом, более значимом аспекте данной темы…Омега-3 в этом контексте – это всего лишь цветочки.

Для отслеживания здоровья простаты существует один специфический маркер. Называется он Простатоспецифический антиген (ПСА) – белок-онкомаркер, который указывает на возможное наличие злокачественных поражений предстательной железы. При всех видах патологий показатель этого маркера изменятся. Определяется он по анализам крови и должен быть значительно ниже значения 2.5 нг/мл. При показателе ПСА 2,5–10,0 нг/мл у большинства пациентов (75%) диагностируют ДГПЖ, при уровне ПСА выше 10 нг/мл наиболее вероятен Рак Предстательной Железы (РПЖ).

Поэтому рекомендуется раз в год при анализах крови отслеживать и этот маркер, следить за состоянием своей предстательной железы.

Здоровья, берегите себя!

Утвержден Российским Обществом Урологов. Согласован Научным Советом Министерства Здравоохранения РФ. 2016

Публикация: журнал ГеркулесЪ № 05-06, июнь 2018, стр. 27-30

У вас когда-нибудь было такое в жизни, что вы сначала сожалели о том, что вы что-то не делаете, а потом о том, что начали это делать? Теперь это легко может с вами случиться после того, как вы познакомитесь с результатами нового исследования о связи между приёмом рыбьего жира, содержащего жирные кислоты омега-3, и развитием рака простаты.

За последние 30 лет мы много слышали о том, что нужно есть больше рыбы, чтобы защитить сердце и мозг, а также улучшить здоровье в целом. А если мы не можем постоянно есть рыбу, то должны принимать капсулы рыбьего жира.

Сейчас появились результаты нового исследования, опубликованные в престижном журнале Journal of the National Cancer Institute (журнал Национального института рака), которые свидетельствуют о том, что мужчины, имеющие в крови более высокий уровень жирных кислот омега-3, подвергаются более высокому риску ( на 44% выше) развития рака предстательной железы (простаты) по сравнению с мужчинами с более низким уровнем этих жирных кислот. Кроме того, мужчины с более высоким уровнем омега-3 были подвержены большему риску (на 71% выше) развития агрессивного рака простаты по сравнению с мужчинами, имевшими более низкие уровни омега-3.

И дело здесь не в том, как поступал в организм рыбий жир – с жирной рыбой или с пищевыми добавками. Те участники исследования, которые ели много жирной рыбы (лосось, тунец, форель и т.д.) и не принимали капсулы с рыбьим жиром, имели ту же проблему, что и принимавшие рыбий жир в капсулах.

Для участия в исследовании отбирали 834 мужчин с диагнозом рака простаты и 1400 мужчин той же возрастной категории, у которых не был обнаружен рак простаты. У тех и у других измеряли в крови уровень жирных кислот омега-3 (DHA, EPA и DPA жирные кислоты). Большинство мужчин не принимали добавки рыбьего жира, поэтому их уровни жирных кислот омега-3 были соотнесены в значительной мере с количеством рыбы, которую они потребляли.

Следует отметить, что данное исследование не первое, в котором жиры омега-3 были связаны с раком простаты. Та же группа исследователей получила аналогичный сигнал в 2011 году. Они сообщили в журнале American Journal of Epidemiology (Американский журнал эпидемиологии), что мужчины с более высоким уровнем DHA (жирная кислота в составе омега-3) в крови имели значительно более высокую степень развития рака простаты, чем мужчины с более низким уровнем этого компонента омега-3.

Ведущий автор исследования, доктор философии Томас Brasky, заявил:

“Важно то, что мы смогли воспроизвести наши результаты, полученные в 2011 году. Мы подтвердили, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в возникновении рака простаты. Тем не менее, важно отметить то, что эти результаты не касаются вопроса о негативном влиянии омега-3 на прогноз рака предстательной железы”.

Другими словами, даже если приём рыбьего жира связан с большим риском диагностирования рака простаты, исследователи пока не знают, означает ли это, что смертность мужчин с высоким уровнем жирных кислот омега-3 в крови выше, чем у других мужчин.

Итак, что же мы должны делать в свете этого последнего исследования? Как и таблетки витамина Е (недавние исследования показали, что приём этих таблеток на 17% повышает риск развития рака простаты), рыбий жир, кажется, не сулит для простаты ничего хорошего.

Но это еще не всё. Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) весной 2013 года, показало, что добавки рыбьего жира не защищают от смертей, наступивших в результате сердечных приступов.

Несмотря на всё вышесказанное, мы всё-таки не готовы отказаться от приёма рыбьего жира путём потребления рыбы. Мы по-прежнему считаем, что рыба является здоровым выбором питания, но начинаем думать, что в вегетарианстве есть рациональное зерно. И если у мужчины высокий риск развития рака простаты из-за семейной истории или других факторов, ему лучше сократить приём рыбьего жира в любом виде.

Новость – приём рыбьего жира повышает риск рака простаты?: 2 комментария

Спасибо за информацию.
В данном случае до сих пор знала другое.
Омега-3 жирные кислоты в виде рыбьего жира и льняного масла могут стать канцерогенными сразу после неправильной выработки. Это бывает потому, что продукт этот окисляется очень быстро (буквально за 1-2 часа) под воздействием света и кислорода. И тогда великий продукт становится опасным. Это правда.
Но когда он правильно произведен и правильно сохранен (а это не просто), тогда Омега-3 несёт огромную пользу организму. Это не обсуждается. Данное вещество присутствует в метаболизме в клеточных мембранах всего организма.

Спасибо за ценную информацию, Ирина! Действительно, вряд ли капсулы с рыбьим жиром получают без высокотемпературной обработки, а жирную рыбу люди обычно едят в копчёном или жареном виде, при этом обязательно происходят нежелательные химические превращения. Зато льняное масло после первого отжима, которое продаётся в аптеках, вполне здоровый продукт. Я уже пару лет его покупаю – утром ложку в кашу, а вечером в салат нерафинированное подсолнечное масло.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Предохраняет ли рыбий жир от рака простаты или, наоборот, способствует этому виду рака? Лабораторные тесты омега-3 кислот дали ответ на этот вопрос.

Хотя большинство исследований находят в рыбьем жире только одни преимущества, исследование 2013 года, результаты которого опубликованы в американском Журнале национального института рака, говорит в пользу того, что рыбий жир повышает риск заболевания раком. Новое исследование попыталось разобраться в этом противоречии.

Лабораторные тесты омега-3 жирных кислот, которыми богат рыбий жир, проведённые Вашингтонским государственным университетом показали, что эти кислоты сдерживают распространение и рост раковых клеток. Предыдущие исследования показали, что омега-3 кислоты также снижают воспаления и помогают бороться с диабетами.

Раньше исследования фокусировались на воспалениях и диабетах, но впервые был исследован механизм влияния омега-3 кислот на раковые клетки. В частности, учёные сконцентрировались на раке простаты, так как влияние на него омега-3 кислот вызывает споры среди учёных.

Исследователи из Вашингтонского государственного университета обнаружили, что омега-3 кислоты сдерживают высвобождение факторов роста раковых клеток.

Это открытие может найти своё применение в противораковой профилактике и терапии.

Другие тесты показали, что рыбий жир усиливает иммунитет, помогая иммунным клеткам делать лучше свою работу, включая борьбу с раком.

По мнению экспертов, чтобы получить необходимое количество омега-3 кислот, можно употреблять жирную рыбу, такую как сардины, сельдь или лосось, два раза в неделю.

Также дефицит омега-3 кислот можно восполнить пищевыми добавки с омега-3 кислотами. Советуем вам обратить внимание на пищевые добавки с крилевым жиром. Криль, по сравнению с рыбой, содержит омега-3 кислоты в более удобоваримой форме.

Широко распространено мнение, что биодобавки рыбьего жира положительно влияют на здоровье, но оказалось, что они же могут вызвать рак простаты.


Ученые обнаружили, что омега-3 жиры (жирные кислоты) увеличивают риск самого страшного заболевания на более чем 70%. По мнению экспертов, капсулы рыбьего жира крайне не рекомендуются без назначения врача, а количество рыбных блюд в рационе не должно превышать 1-2 разового потребления в неделю.

Считается, что рыбий жир защищает от инсультов и сердечных заболеваний, повышает работоспособность мозга, предотвращает артриты и расстройства поведенческого характера у детей, не говоря о рахите и прочих известных страшилках. Но при всем этом, как обнаружили недавно ученые, люди имеющие высокое содержание омега-3 в крови, на 71% более склонны к быстрому развитию, практически не поддающегося лечению, рака предстательной железы. И на 43% чаще болеют менее смертоносной формой — раком простаты.

Группа ученых из Онкологического Научного Центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США), предупреждают: "На самом деле нет достаточно твердых доказательств, что БАД "Рыбий жир" полезен для здоровья, в то же время появляется все больше свидетельств о его пагубном влиянии на человеческий организм".

Руководитель исследования, доктор Алан Кристал, говорит о значительном увеличении риска рака при приеме одной капсулы рыбьего жира в день или 3-4-х жирных рыбных блюд в неделю.

"В рыбе много полезного для здоровья", — сказал он. — "Поэтому главное умеренность. Даже если вы любите рыбу, не стоит превышать рекомендованных норм".

При этом ученый подчеркнул, что если связывать количество омега-3 жирных кислот поступающих в организм из рыбных блюд и после приема рыбьего жира, то это "небо и земля". Разница огромная. А если учесть, что ограниченное количество рыбы имеет высокую жирность, то разница получится чудовищной.

Пока не совсем ясно, как рыбий жир влияет на образование злокачественных опухолей, но известно, что омега-3 ограничивает деятельность иммунной системы, или может повредить ДНК. Возможно эти факторы помогают быстро разростаться опухолям.

Открытие сделано во время более обширного исследовательского проекта изучавшего минеральный селен и витамин Е, в разрезе предотвращения рака простаты. В эксперименте принимало участие более 2000 мужчин.

По результатам исследования стало ясно, что селен не несет никакой пользы, а витамин Е повышает шансы заболеть раком.

"За время своей научной карьеры я неоднократно принимал участие в исследованиях посвященных раку", — говорит доктор Кристал. — "Все они показывали, что высокое потребление биодобавок, в лучшем случае не влияют на развитие болезни, а в основном увеличивают шанс развития рака. Не было ни одного задокументированного в отчетах примера, когда прием БАДов хоть сколько бы положительно влиял на риск заболеваний хронического типа".

Профессор Мейсон Малкольм из Центра Исследований Рака (Великобритания), комментируя исследование, заявил: "Полученные американскими ученым результаты показали насколько сложны эффекты получаемые от пищевых добавок. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования для понимания механизмов их влияния на организм человека."

Британский специалист по раку простаты, доктор Иэн, согласился с соотечественником: "Нужны более крупные и всесторонние исследования для понимания всех "за" и "против" диет с высоким содержанием омега-3 жирных кислот".

ПС. Несколько недавних исследований показали, что рекламируемые преимущества омега-3 не подтверждаются исследованиями. Так одно из них, в котором были проанализированы результаты 20 более ранних исследований с совокупным участием более 70 000, показало, что прием рыбьего жира (омега-3 добавок) не уменьшает шанс инсульта или сердечного приступа.

Онкология простаты является самым распространенным раковым заболеванием среди мужчин, в особенности среди представителей сильного пола, относящихся к возрастной категории от 60-ти лет и старше. А что касается мужчин в возрасте от 75 лет и старше, то рак простаты наблюдается примерно у 40% из них.

Бороться с этим заболеванием, особенно на поздних его стадиях, достаточно сложно. Однако ученые из Университета Вашингтона заявляют, что рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3), могут оказать негативное влияние на рост опухолевых клеток, замедляя его, что, соответственно, замедляет рост самого злокачественного новообразования и его развитие, включая распространение метастаз.

Причем рыбий жир может помочь остановить развитие злокачественного новообразования предстательной железы на недели и месяцы, что дает время врачам воздействовать на рак простаты всеми имеющимися в их арсенале методами и добиться успеха.

А помимо лечения онкологии предстательной железы, как доказали американские ученые, жирные кислоты омега-3 также можно использовать при лечении злокачественных новообразований поджелудочной железы. Кроме того, включение в рацион питания рыбьего жира может в определенной степени послужить также профилактикой раковых заболеваний.

Также этот вид полиненасыщенных жирных кислот позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и позволяет предотвращать воспалительные заболевания суставов. Омега-3 полезна и взрослым и детям, однако оптимальные дозы этих жирных кислот лучше уточнить на консультации у грамотного специалиста.

Если нет возможности приобрести рыбу, богатую кислотами омега-3, можно воспользоваться витаминами, содержащими данные жиры.

Задать вопрос врачу онкологу

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Два года назад я сообщал о противоречивых исследованиях жирных кислот омега-3 и риска рака простаты. Теперь к этому замешательству добавилось еще одно исследование. СМИ распространили его и отпугнули мужчин от приема пищевых добавок с омега-3, при этом некоторые эксперты критиковали методологию и заключения авторов исследования.

В этом исследовании использовались данные клинических испытаний пищевых добавок с витамином E и селеном для профилактики рака, кроме того были добавлены результаты анализа крови на омега-3 для определения наличия связи между уровнями омега-3 в плазме и частотой рака простаты. Авторы обнаружили статистически значимую разницу в среднем общем содержании в крови длинноцепочечной омега-3 между мужчинами, у которых развился или не развился рак простаты на протяжении исследования.

Я всерьез обеспокоен потенциальным риском приема капсул рыбьего жира в большом количестве. Так много рыбьего жира может оказать парадоксальное действие, подавляя иммунную функцию в дальнейшей жизни. Плюс обильное поедание рыбы подвергает вас рискованным количествам химических загрязняющих веществ и повышает содержание IGF-1, гормона, вызывающего рак простаты, так что потенциально эта связь может оказаться правдой. Однако исследование не сообщает нам, обоснованны ли эти проблемы, и мы не можем сделать какие-либо значимые выводы из этого нового исследования. Оно не указывает на то, что прием пищевых добавок с омега-3 или поедание рыбы является способствующим фактором в уравнении рака простаты по многочисленным причинам.

Видео про жирные кислоты омега-3

1. Измерение жирных кислот в плазме и оболочках эритроцитов проводилось только один раз

Хотя измерение содержания омега-3 в крови кажется объективным и точным показателем приема рыбьего жира по сравнению с использованием субъектов, сообщавших о диетическом приеме, этот анализ в точности не отражает долговременного диетического приема. Существуют два метода измерения содержания жирных кислот в крови – в плазме или оболочках эритроцитов (красных кровяных телец). Как сообщалось, измерение омега-3 в эритроцитах было более точным отражением долговременного содержания в крови и более тесно связанным с диетическим приемом по сравнению с измерением в плазме. В независимости от того, какой анализ использовался, один анализ крови не отражает приема рыбьего жира или воздействия рыбы на протяжении жизни или даже за двадцатилетний период. Рак вызывается тем, чем вы занимаетесь в течение многих лет, а не нескольких недель или месяцев. Вам пришлось бы сдавать многочисленные анализы крови в течение многих лет, чтобы гарантировать, что результаты были признаком диетической модели. Кроме того, так как в основе исследования лежит только один анализ крови (и были использованы уровни в плазме), он отражает только то, что они употребляли за несколько дней до проведения анализа. Это очень важно, так как для развития рака требуется несколько лет. Некоторые мужчины, у которых не было более высоких уровней, могли начать принимать пищевые добавки с рыбьим жиром всего лишь недавно, а некоторые могли просто съесть большой кусок рыбы накануне вечером перед сдачей крови на анализ.

Авторы обнаружили статистически значимую разницу в среднем общем содержании омега-3 в крови между мужчинами, у которых развился или не развился рак на протяжении исследования. Но насколько эта разница значительна в реальном мире? У мужчин с диагнозом рака простаты средним содержанием общих жирных кислот было 4,66%; у мужчин без рака средним содержанием было 4,48%. Это очень небольшая разница, которая, вероятно, отражает незначительную разницу в приеме омега-3.


Откуда происходит незначительная разница в содержании омега-3 в крови? Была ли у мужчин, у которых диагностировали рак, больше вероятность приема капсул рыбьего жира? Ели ли они в целом больше рыбы? Больше панированной или жареной рыбы? Больше большой хищной рыбы? Вид рыбы и способ ее приготовления повлиял бы на примеси в окружающей среде и диетические канцерогены. Могло ли раннее развитие рака простаты повысить содержание в крови омега-3, а не наоборот? Эти вопросы без ответов очень усложняют извлечение какой-либо полезной информации из результатов этого исследования. Чтобы оно оказало действительное влияние, нужно было отслеживать диетический прием рыбы, потребление рыбьего жира и подтверждать, что это реальное воспоминание с периодическими подтверждающими анализами крови.

Эксперты промышленности отмечали потенциальную роль прогорклого рыбьего жира в непоследовательных результатах исследований омега-3. Исследования на животных показали, что прогорклый рыбий жир мог способствовать воспалению и даже раку, а большая часть капсул рыбьего жира на самом деле прогоркла. Омега-3 – очень нестабильные жиры, весьма чувствительные к окислению, образующие пероксиды жиров и начинающие цепочку окислительных реакций, ведущих к прогорклости. Воздействие света, тепла и кислорода на ЭПК и ДГК повышают вероятность окисления.

Свежий непрогорклый рыбий жир не имеет неприятного запаха или вкуса. Если вы принимаете капсулы с омега-3, вскройте одну и попробуйте жир на вкус, не прогорклый ли он.

Авторы говорят о неясной причине повышения риска рака простаты из-за длинноцепочечной омега-3 и необходимости дальнейших исследований. На самом деле литература о жирных кислотах омега-3 и раке простаты непоследовательна.


В 2010 г. был проведен мета-анализ 31 исследования об употреблении рыбы и раке простаты, в котором не было обнаружено общего значительного эффекта, к тому же отмечалась противоречивость исследований: оцененный риск диагноза рака простаты для обильного приема рыбы варьировался в пределах 61-77% увеличения. В мета-анализе 2013 г. исследований уровней омега-3 в крови и рака простаты также не было обнаружено общего действия на риск рака простаты, а также отмечалась значительная неоднородность (несоответствие результатов) между исследованиями. Только после удаления одного исследования из анализа был обнаружен повышенный риск рака простаты. Интересно, что представители азиатского населения, например, японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, склонны к большей частоте возникновения рака простаты. В мета-анализе 2010 г. также было обнаружено 63% снижение риска смерти от рака простаты из-за обильного употребления рыбы. Многие исследования показали, что ДГК и ЭПК снижали разрастание и повышали смерть клеток рака простаты, и что диеты, обогащенные омега-3, замедляли рост опухоли простаты у животных. В 2011 г. были опубликованы результаты клинического испытания, в котором пациентам, собиравшимся пройти простатэктомию, назначали диету с низким содержанием жира (15% калорий) плюс пищевые добавки с рыбьим жиром или западную диету без пищевых добавок в течение 4-5 недель до операции. Группа, получавшая пищевые добавки с рыбьим жиром, показала 32,2% снижение разрастания злокачественных клеток, когда ткань простаты анализировалась после операции. Хотя многие люди с систематическими ошибками оценки хотят накинуться на результаты одного из этих исследований, чтобы заявить, что рыба или рыбий жир – это хорошо или плохо, мы просто не можем сделать это с научной целостностью. По этому предмету имеется много разных исследований с широко варьирующимися результатами.

Для оптимального здоровья (включая защиту от рака) нам требуется полный состав богатого питательными веществами (нутритарианского) рациона, который обеспечивает нас оптимальным количеством всех ценных питательных элементов и фитохимических веществ. Важно избегать дефицита, но важно избегать и переизбытка. Жирные кислоты омега-3 – это незаменимые питательные вещества, которые мы должны получать из рациона, потому что наш организм не может вырабатывать их. Они имеют решающее значение для раннего развития мозга, к тому же имеется множество доказательств того, что они способствуют здоровью сердечнососудистой системы и когнитивной функции. Также стоит отметить, что более высокое содержание омега-3 в крови связано с пониженным риском смерти от всех причин. Избегание пищевых добавок с омега-3 – это неподходящая реакция на это новое исследование. Это особенно важно, потому что мы превращаем короткоцепочечные омега-3 (АЛА) в длинноцепочечные омега-3 (ДГК) по-разному, и если вы отличаетесь слабым процессом превращения, то нехватка ДГК в рационе может оказать разрушительное действие на вас позднее в жизни. Многие веганы играют в азартные игры со своим будущим когнитивным здоровьем в поддержке философской точки зрения, потому что когда у вас разовьется неврологическая или когнитивная недостаточность позднее в жизни, будет уже слишком поздно исправлять дефицит, которые мог вызвать ее.

Конечно, очень многие потенциально хорошие вещи оборачиваются не в лучшую сторону. Для любого необходимого питательного вещества, особенно, для растворимых в жире питательных веществ, переизбыток может стать проблемой. Так как все капсулы рыбьего жира содержат довольно большую дозу ЭПК и ДГК, а большинство из них к тому же прогорклые, они могут быть частью проблемы. Плюс, рыба является неблагоприятным источником омега-3, так как животный белок и примеси в окружающей среде содержатся вместе с ДГК и ЭПК. Большинству людей я советую принимать в низких дозах ЭПК-ДГК из водорослей или периодически следить за уровнями омега-3, чтобы гарантировать отсутствие дефицита. Поддержание адекватных, но не чрезмерно высоких уровней ДГК и ЭПК – это самая безопасная, консервативная и ответственная стратегия.

Читайте также: