Ростки брокколи от рака






Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.

Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения - гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.


Проростки брокколи

Проростки брокколи против рака

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.

Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.

При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество - Индол-3-карбинол.

Как вырастить ростки брокколи

Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.

Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.

Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.

Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).

По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.

Поставьте проращиватель в затенённое место.

Промывайте и сливайте воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3 дней.

Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.
Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.

Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “Здоровья Клад” и "Добросад".

Как использовать проростки брокколи

Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.

Исследования показали, что брокколи не только имеет свойство бороться с раком, но и хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, язве желудка, астме и воспалительных процессах.


Брокколи и рак: в поисках взаимопонимания

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень богаты полезными веществами: каротиноидами (витамины Е, С, К), фолиевой кислотой и минералами. Они также являются прекрасным источником клетчатки. А помимо этого, при высоком уровне потребления крестоцветных овощей снижается риск возникновения рака. Об этом утверждают ученые по результатам своего нового исследования.

Уже давно известно, что брокколи содержит такие элементы, как глюкозинолаты, которые в процессе переваривания расщепляются на индол и изотиоцианат – вещества, обладающие противораковым эффектом. Исследования на грызунах показали, что эти соединения сдерживают развитие рака в таких органах, как мочевой пузырь, кишечник, молочные железы, печень и легкие. Помимо этого, индол и изотиоцианат имеют весьма полезные исцеляющие свойства, в частности обезвреживают канцерогены, убивают раковые клетки, имеют противовоспалительный эффект, сдерживают рост метастазов, подавляют рост опухоли.

Почему же брокколи настолько эффективна в борьбе и профилактике рака? Исследования показали, что этот овощ не только имеет свойство бороться с раком, но и хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, язве желудка, астме и воспалительных процессах. Сколько же нужно съедать капусты, чтобы добиться полезного эффекта? Оптимальный объем потребления брокколи – около килограмма в неделю, как уверяют ученые.

Ростки капусты брокколи — еще круче

Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах – это ростки капусты брокколи. Проросшие растения брокколи содержат вещество сульфорафан – один из самых сильных антиоксидантов. Ученые установили, что эти ростки содержат больше сульфорафана, чем зрелый овощ; всего 5 грамм ростков несут в себе такую же концентрацию данного вещества, что и 150 грамм брокколи.

Помимо этого, ростки брокколи имеют свойство выводить из организма токсины. Исследование, проводимое в Университете Джона Хопкинса, установило связь между употреблением проросших растений капусты брокколи и выведением загрязняющих веществ из тела человека. В эксперименте участвовали 300 человек, проживающих в одном из наиболее загрязненных районов Китая.

Ежедневное употребление ростков брокколи объемом около половины чашки помогло им избавиться от канцерогенных загрязняющих веществ. Это наблюдение поможет людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, уменьшить риск загрязнения своего организма при помощи простого, доступного и безопасного средства.

Однако дальнейшие исследования принесли еще более смелые результаты. Ученые из того же американского университета установили, что сульфорафан, содержащийся в пророщенной капусте брокколи, позитивно влияет на аутизм. Так, пациенты, ежедневно принимавшие это вещество, имели лучшие показатели социальной активности и вербального общения, чем те, которые принимали плацебо, по сути пустышку со мнимым лекарством. Исследователи считают, что данное открытие сможет помочь лечению людей, страдающих аутизмом.

  • способствует выведению токсинов
  • облегчает проявления диабета (предотвращает нефропатию, сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина, инсулина)
  • имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства (подавляет вирусы гриппа, ВИЧ, Эпштейна-Барра, а также гепатит С)
  • понижает уровень холестерина в крови
  • предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения
  • сохраняет когнитивные способности мозга и защищает его от воспалительных процессов

Как получить проросшие ростки брокколи и не допустить рак

  1. Поместите семена капусты в емкость и залейте чистой водой
  2. Оставьте на 6 часов, затем аккуратно слейте воду. Промойте в чистой воде и снова слейте ее
  3. Накройте емкость стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы семена не высохли
  4. Когда семена прорастут, поместите их под рассеянные солнечные лучи
  5. Спустя пять дней пророщенные ростки брокколи, как правило, готовы. Поместите их в холодильник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рекомендуемое количество – половина чашки ростков брокколи. Для профилактики рака употребляйте продукт три раза в неделю.

Пророщенные семена брокколи (не путать с обычными соцветиями капусты брокколи) могут содержать в 10 раз больше полезных питательных веществ, чем взрослая брокколи.

Пророщенные семена брокколи содержат большое количество глюкозинолатов. Почему это важно?

Пророщенные семена брокколи содержат чрезвычайно высокие уровни глюкорафанина, предшественника глюкозинолата изотиоцианата сульфорафана. Фактически, эти ростки содержат в 10–100 раз больше глюкорафанина, чем взрослая брокколи. Точное количество глюкорафанина зависит от даты (трех дневные проростки семян брокколи — самый лучший вариант) и от того, как приготовлены проростки (в сыром виде лучше всего, поскольку приготовление пищи уничтожает большое количество мирозиназы). Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, необходимо тщательно пережевывать проростки брокколи. Как и большинство исследователей, будем называть это соединение сульфорафаном (хотя правильней было бы называть его полученным из глюкозинолата сульфорафаном или глюкорафанин, сопровождаемый мирозиназой).

Это соединение (сульфорафан) обладает отличными способностями к профилактике и борьбе с раком. Сульфорафан также поддерживает сердце, кости и дыхательную систему, может помочь вашему организму в борьбе с инфекцией, выводить химические вещества, которые мы получаем из окружающей среды, бороться с аутоиммунными заболеваниями и даже защищать мозг после серьезных травм.

Каким образом сульфорафан справляется с этим? Посредством эпигенетики. Эпигенетика — новое увлекательное научное открытие о том, как генетические изменения могут быть достигнуты путем изменения питания и образа жизни. Исследователи обнаружили, что сульфорафан влияет на эпигенетический слой определенных частей ДНК, которые влияют на ряд функций борьбы с болезнями. Таким образом можно оказывать влияние на гены, оказывая влияние на экспрессию генов.

  1. СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАЩАТЬ И ПОМОГАТЬ В БОРЬБЕ С РАКОМ

Употребление в пищу ростков брокколи влияет на количество белка, известного как Nrf2. Этот белок в раннем возрасте функционирует как антиоксидант, который, но, как только рак распространился, он, по-видимому, способствует росту опухоли. Исследователи наблюдают за активностью HDAC, протеина, способствующего раку, чтобы определить, как Nrf2 функционирует в организме — чем больше активность в путях Nrf2, тем меньше выражен HDAC. Они также смотрят на экспрессию гена p16, супрессора рака, который ингибирует HDAC.

В исследованиях на животных сульфорафан оказывал сильную способность к борьбе с раком у мышей с высокими концентрациями Nrf2, но у мышей с дефицитом Nrf2 эффект был слабый. Снижение HDAC в раковых клетках толстой кишки человека приводит к тому, что сульфорафан удваивает свою способность вызывать экспрессию p16 и потенциально останавливать дальнейшее развитие рака. Исследование, проведенное на людях, показало, что у тех, кто ест более 5 порций овощей крестоцветных в неделю или принимает добавки с ростками брокколи, наблюдалась более высокая экспрессия p16 и более низкий HDAC, согласно результатам колоноскопии.

Сульфорафан может влиять на некоторые эпигенетические изменения в определенных типах раковых клеток и, возможно, обращать вспять негативные изменения в генетическом коде, которые ухудшают или вызывают некоторые виды рака.

Сульфорафан может быть средством защиты от остеопороза. В лабораторных исслдованиях сульфорафан из пророщенных семян брокколи, показал понижающее влияние на молекулярные процессы и воспаление, связанное с образованием остеобластов, которые являются основной причиной остеопороза.

Эпигенетика здесь тоже играет свою роль. Исследование на мышах показало, что сульфорафан влияет на эпигенетический слой, противодействовуя механизмам, которые способствуют образованию остеопороза.

  1. МОГУТ ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ С H. Pylori

H. Pylori родом из Африки и вызывает гастрит и язву желудка. Исследования на животных и людях показали, что проростки семян брокколи временно приостанавливают эту бактериальную инфекцию, по крайней мере, у некоторых пациентов, практически без побочных эффектов. Некоторые исследования показали, что инфекция H. pylori не исчезла после введения экстракта ростков брокколи. Тем не менее, ростки брокколи, по-видимому, защищают слизистую оболочку желудка (слизистую оболочку) от окислительного стресса, связанного с развитием гастрита и, в конечном итоге, рака желудка. Они могут также уменьшить будущую колонизацию H. pylori. Употребление в пищу ростков брокколи также имеет выраженный противовоспалительный эффект, когда речь идет о H. pylori, а это значит, что они могут значительно помочь вашему организму бороться с, связанными с инфекцией от этих бактерий.

  1. ВЫВОДЯТ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА

Два исследования на людях в густонаселенных районах, прославившихся большим количеством загрязнений в воздухе, показали, что пророщенные семена брокколи, добавленные в напитки, приводят к выводу гораздо большего количества переносимых по воздуху химических веществ, чем в случаях, когда люди пили плацебо. Одно из исследований специально тестировало биомаркеры канцерогенов и обнаружило, что организм участников исследования начинал выводить эти опасные химические вещества уже через 10 дней.

  1. УЛУЧШАЮТ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ТЕЛА

Лабораторные исследования и исследования на людях обнаружили, что проростки семян брокколи и сульфорафан помогает клеткам легких избавляться от токсинов окружающей среды (а именно отработавших газов дизельного топлива), которые, как известно, способствуют аллергии, астме и другим респираторным заболеваниям.

Исследователи также провели исследование на мышах, которые обнаружили, что сульфорафан снижает окислительный стресс и ограниченную репликацию вируса RSV — наиболее распространенные причины заболеваний нижних дыхательных путей у младенцев и детей младшего возраста.

  1. ЗАЩИЩАЮТ МОЗГ
  • Немедленное введение сульфорафана после черепно-мозговой травмы помогает уменьшить отек мозга.
  • Регулярное употребление в пищу ростков брокколи до инсульта может помочь уменьшить нарушение гематоэнцефалического барьера и нервную дисфункцию после инсультов.
  • Было проведено множество исследований на крысах, в которых кровоток в мозг крыс был ограничен, а затем животным давали сульфорафан. В этих тестах блокировка кровотока была минимизирована, а мозг крыс более защищен от недостатка кислорода. Последний результат является значительным, потому что известно, что депривация вызывает церебральный паралич.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Одним из соединений в брокколи, как известно, является вещество сульфорафан, представляющее собой натуральную органическую серу. Много научных исследований показали, что сульфорафан поддерживает нормальные функции клеток и вызывает апоптоз (запрограммированную смерть клетки) в клеточных линиях рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака молочной железы, рака легких (возникшего из-за курения) и уменьшает количество раковых клеток в печени у мышей.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Три порции брокколи в неделю может снизить риск рака простаты более чем на 60%. И вот совсем недавнее исследование от ученых из Университета штата Орегон показало тот способ, который позволяет брокколи защищать нас от рака.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Как сульфорафан предотвращает рак

Более чем 90% последовательностей ДНК в геноме считаются “мусорной ДНК”, которые ранее считались не представляющими особого значения из-за невозможности этих участков транслироваться в белки (IncRNA). Но последние научные изыскания показали ошибочность такого мышления. Как и все подозревали, природа не создает бесполезный мусор и отработанный материал не оставляет.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Как отмечалось в недавней статье, обсуждаемой микро-РНК (мирнк) и длинные не кодирующие РНК (lncRNA) по их взаимодействию. Последние достижения в ДНК-анализе показали, что 98% генома человека кодирует не кодирующие транскрипты. Но здравый смысл подсказывает, что 98% генома человека не может быть бессмысленным мусором, как считалось ранее.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Если вернуться к брокколи, то ученые Университета штата Орегон обнаружили способность сульфорафана значительно уменьшать проявление lncRNAs в раковых клетках простаты и сокращать способность раковых клеток образовывать колонии (опухоли, метастазы) на целых 400% (в 4 раза).

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Автор этой научной работы Эмили Хо прокомментировал результаты своего исследования, сказав: “Очевидно, что биологически активные соединения, найденные в в брокколи, могут повлиять на lncRNAs. Это может открыть двери для целого ряда новых диетических стратегий, специальных продуктов питания или лекарств, которые могут сыграть определенную роль в борьбе с раком или его терапевтического контроля”.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
На рисунке показано влияние различных веществ брокколи при модели женских типов рака. Стрелками показаны направления изменения важных показателей.


Мусорная часть ДНК на самом деле регулируют экспрессию генов и играют важную роль в развитии рака

В соответствии с последними статьями в научно-медицинских жкрналах, lncRNAs “все чаще стали ключевыми игроками в развитии многих видов рака”, – в первую очередь путем регулирования экспрессии генов.

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

Чтобы объяснить это немного подробнее, можно охарактеризовать микроРНК, как маленькие (18-22 нуклеотидов), эндогенные (т. е. внутри организма) не кодирующие молекулы РНК, которые влияют на выражение генов путем подавления РНК. Они в первую очередь негативно регулируют экспрессию генов, то есть подавляют работу генов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

LncRNAs – это длинные (длиннее, чем на 200 нуклеотидов) молекулы РНК, которые, как микроРНК, не транслируются в белки. Транскрибируясь по всему геному, они демонстрируют много сходства с РНК. Они достаточно универсальны и, как было показано, регулируют экспрессию генов через различные механизмы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Интересно, что lncRNA имеют способность связывания с микроРНК, тем самым позволяя им взаимодействовать с другими мишенями РНК — и наоборот. Как пояснили ученые в своей статье о микроРНК и взаимодействия с lncRNA: “Влияние микроРНК на функцию lncRNA, и наоборот, сейчас начинают выявляться и изучаться. LncRNA может регулировать функцию микроРНК, действуя в качестве эндогенных губки, чтобы регулировать экспрессию генов, а микроРНК, как было показано, связывают и регулируют стабильность lncRNA”.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Сульфорафан борется с раком несколькими путями

Сульфорафан, как оказалось, снижает повреждающее действие активных форм кислорода (АФК) на целых 73%, тем самым снижая риск воспаления, которое является еще одним признаком рака. Кроме этого сульфорафан представляет собой некий иммуностимулятор, поддерживая первую линию обороны против рака и других заболеваний.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Кроме этого овощи семейства крестоцветных богаты серой, которая также играют важную роль в детоксикации, что является еще одним фактором, могущим повлиять на ваш риск развития рака. Ростки брокколи, в частности, как было показано, могут помогать детоксикации организма от загрязнителей окружающей среды, таких как бензол.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Другие противораковые соединения в брокколи

Помимо сульфорафана, брокколи содержит ряд других веществ, способствующих укреплению здоровья, в том числе:

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Пищевые волокна, которые способствуют росту и поддержанию количества микрофлоры кишечника, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний. Пищевые волокна активируют ген под названием Т-bet, который необходим для производства определенных иммунных клеток в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Эти иммунные клетки, называемые врожденными лимфоидными клетками (ILCs), помогают поддерживать баланс между иммунитетом и воспаление в вашем теле и способствуют выработке интерлейкина-22 (IL-22), цитокина, который помогает защитить организм от болезнетворных бактерий. ILCs-клетки даже могут помочь уничтожить раковые опухоли и предотвращают развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.

p, blockquote 19,1,0,0,0 -->

Глюкорафанин, является предшественником сульфорафана, и оказывает более сильное влияние на канцерогенез и мутагенез. По сравнению со зрелыми брокколи, проростки брокколи могут содержать глюкорафанина до 20 раз больше.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Фенольные соединения, включая флавоноиды и фенольные кислоты, которые имеют серьезные возможности для устранения повреждения свободными радикалами и подавления воспаления, что позволяет снизить риск таких болезней, как астма, сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Дииндолилметан (DIM). Ваш организм может получить DIM только, когда вы жуете крестоцветные овощи. Без жевания (резки и ломки растения) свежего продукта получить DIM из натурального источника нельзя. Как и многие другие соединения, брокколи, DIM показал несколько потенциальных выгод, включая улучшение функционирования вашей иммунной системы и оказание помощи в предотвращении и лечении рака.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Никотинамид мононуклеотид (NMN) – фермент, участвующий в производстве никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), соединения, поддерживающего здоровье митохондрий и нормальный энергетический обмен. NAD может замедлить возрастное снижение здоровья, восстанавливая обмен веществ.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Предыдущие исследования показали, что с возрастом, организм теряет способность создавать NAD и подобное происходит в результате длительного хронического воспаления. Ученые также обнаружили, что прием непосредственно самого NAD является неэффективным. Вместо этого будет лучше, если получить его предшественник – NMN, найденного в брокколи, огурцах, капусте, авокадо и в других зеленых овощах.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Брокколи снижает риск жировой дистрофии печени и рака печени

Брокколи также может оказать помощь при диагнозе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которой страдают до 25% жителей современных городов в развитых странах. НАЖБП представляет собой избыточное накопление жира в печени при отсутствии значимого потребления алкоголя. Большое количество углеводов в питании, особенно фруктозы из обработанных пищевых продуктов, газировки и соков, прочно ассоциируется с развитием НАЖБП, которое, если её не лечить, может повысить риск развития рака печени.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Недавние исследования предполагают, что формирование жира и провоспалительные эффекты фруктозы может быть основаны на временном истощении АТФ (химическая форма хранения энергии). Это в свою очередь приводит к образованию мочевой кислоты, которая при чрезмерно высоких уровнях действует как про-оксидант внутри ваших клеток.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

По данным исследования на животных, опубликованного в 2016 году, длительное употребление брокколи может уменьшить риски по развитию жировой дистрофии печени и рака печени, вызванных стандартной западной диетой за счет снижения уровня триглицеридов в печени.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,1,0 -->

Как увеличить содержание сульфорафана в брокколи

В идеале, при питании брокколи не должны быть сырыми. Если вы предпочитаете сырую пищу, тогда лучше есть сырые молодые проростки брокколи вместо зрелой брокколи, так как они гораздо являются более мощным источником сульфорафана. Тесты показывают, что 3-х дневные побеги брокколи содержат в 50 раз большее количество противораковых соединений, которые могли бы содержаться в том же количестве зрелых брокколи, включая вещество сульфорафан.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Такое большое количество полезных веществ в проростках означает, что вы можете съесть гораздо меньше этого продукта, но получить хорошую выгоду для здоровья. Если вы неравнодушны к зрелым брокколи, то можно увеличить содержание сульфорафана, подготовив этот продукт должным образом, а также сочетать при приеме пищи с другими продуктами питания. Если вы будете принимать в пищу сырую брокколи, то сможете получить только 12% от общего содержания сульфорафана, который теоретически доступен в этом продукте.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Ученые из Университета штата Иллинойс в своем исследовании показали, что нагревание брокколи, например на пару, в горячей воде или духовке до 60 градусов Цельсия в течение 10 минут, способствует максимальному освобождению сульфорафана в брокколи, делая его доступным для вашего организма.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Подобное нагревание устраняет определенный белок, под названием epithiospecifier, который является термочувствительным захватывающим серу белком. Удаление этого белка способствует инактивации сульфорафана с сохранением фермента мирозиназы, который преобразует глюкорафанин в сульфорафан. Последнее важно, поскольку без мирозиназы, вы не сможете усвоить сульфорафан.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Однако стоит знать, что приготовление брокколи на горячем пару (примерно 100 градусов) более, чем 5 минут, может привести к потери большинства ценных веществ. Если вы хотите разогревать брокколи в микроволной печи, то не стоит превышать 1-й минуты такого разогрева. Более длительное время разогрева приведет к уничтожению большого объема мирозиназы и не позволит усвоить сульфорафан. Если же вы выбрали способ приготовления в кипящей воде, то идеально, если вы будете бланшировать брокколи не более 20-30 секунд, а затее резко погрузите в холодную воду, чтобы остановить процесс нагревания.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Кроме того, обязательно используйте свежесобранные брокколи, а не длительно складированные. Также стоит обратить внимание, что замороженные брокколи уменьшают свою способность производить сульфорафан, так как фермент мирозиназа быстро разрушается в момент воздействия горячего пара (части технологического процесса при замораживании). Если вы хотите получить максимальное содержание сульфорафана, то можете использовать брокколи, которое прошло быструю заморозку и сушку, но подобные продукты практически не встречаются в магазинах, а продаются в виде лечебных продуктов или биодобавок. Обратите внимание, что в первые 10 дней после сбора брокколи с поля, это овощ может потерять до 80% глюкорафанина, предшественника сульфорафана.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Для того, чтобы при приеме пищи увеличить выработку сульфорафана из брокколи, можно добавить фермент мирозиназу из других продуктов питания – горчичного семени, редиса дайкон, васаби, рукколы или листьев салата. Таким образом более полезные, с точки зрения получения сульфорафана, являются салаты из перечисленных продуктов.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Исследование от 2013 года, которое изучало семена горчицы, обратило внимание на наличие в них особо стойкой формы фермента мирозиназы, который может увеличить выработку сульфорафана даже из варенной брокколи. Из этого следует, что добавление пищи, богатой мирозиназой, будет особенно важной, если вы принимаете в пищу сырой брокколи или разогреваете размороженные плоды.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

Польза брокколи для здоровья кроме защиты от рака

Брокколи обладает большим перечнем полезных свойств, что делает этот продукт питания важным дополнением вашей диеты. Для вашего здоровья было бы замечательным, если брокколи будет присутствовать в вашем питании на регулярной, если не ежедневной основе.

Добавьте в рацион!

Развитие науки еще раз говорит о том, что лучшее лекарство можно найти в рационе, а самым знающим врачом является Природа. В этом случае доказано, что брокколи или даже более мощные побеги брокколи обладают способностью предотвращать многочисленные проблемы со здоровьем.

Этот овощ неоднократно демонстрировался как один из самых ценных продуктов, способствующих укреплению здоровья. Проростки брокколи более чем полезны в случаях:
аллергии
остеоартрита
диабета
повышенного кровяного давления
рака

Брокколи убивает рак
Многие исследователи предполагают, что устранение стволовых клеток рака может быть ключом к борьбе с раком. Было показано, что сульфорафан, соединение серы, убивает эти раковые стволовые клетки, тем самым он может замедлить рост рака.

Это то, что нельзя сделать с помощью химиотерапии, но это можно сделать с помощью нашей диеты! Эффективность брокколи в борьбе с раком была доказана в разное время, с тех пор, как исследования в середине 1990-х годов показали, что глюкорафанин брокколи, являющийся предшественником сульфорафана, повышает клеточные ферменты, которые защищают от молекулярного повреждения от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, исследования также показали, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК. Это процесс, посредством которого метильная группа добавляется к части молекулы ДНК.

Этот процесс ДНК также подавляет гены для вещей, которых мы хотим избежать, таких как вирусные и другие связанные с болезнью гены. С другой стороны, аномальное метилирование ДНК играет решающую роль в развитии почти всех видов рака.

Сульфорафан, обнаруженный в брокколи, активирует более 200 различных генов. Чтобы быть более конкретным, брокколи обладает необходимыми ингредиентами для активации генов, которые предотвращают развитие рака, и дезактивируют противоположные гены, которые помогают раку распространяться. Что еще лучше, вам не нужно большое количество брокколи, чтобы использовать его преимущества и ощущать его последствия.

Исследователи собрали образцы тканей в ходе исследования и обнаружили, что мужчины, которые ели брокколи, показали сотни полезных изменений в генах, которые, как известно, играют роль в борьбе с раком.

Кроме того, их результаты показали, что четырех порций брокколи в неделю достаточно для защиты от рака предстательной железы.

Различные виды рака могут быть излечены с использованием сульфорафана
Одним из довольно тревожных аспектов стратегий хемо-защиты является то, что они редко бывают специфичными для органов. В частности, химическая защита обеспечивает общий защитный эффект от рака, который блокирует множественные стадии, которые являются общими для образования рака. Вероятно, это причина, по которой брокколи, по-видимому, работает против различных видов рака.

Было проведено множество исследований влияния сульфорафана на рак молочной железы, и было обнаружено, что это препятствует росту клеток рака молочной железы человека, по крайней мере, в лаборатории. Кроме того, было также доказано, что он действует, нарушая действие протеиновых микротрубочек в раковых клетках, которые способствуют делению клеток и росту.

Что делает брокколи еще более подходящей для этого вопроса, так это то, что некоторые противораковые препараты также работают таким образом, но, конечно же, его использование не приводит к каким-либо побочным эффектам, связанным с синтетическими препаратами.

Проростки имеют еще большую силу
Как мы уже упоминали, было показано, что около 10 проростков брокколи в неделю предлагают защиту от рака предстательной железы. Тем не менее, свежие ростки брокколи оказались намного более способными и мощными, позволяя вам потреблять гораздо меньше по количеству, что отлично подходит тем, кто не любит вкус или запах брокколи.

С точки зрения исследований было показано, что даже небольшое количество экстрактов ростков брокколи заметно уменьшает размер опухолей молочной железы крысы, которые были вызваны химическими канцерогенами.

Еще одна хорошая вещь, связанная с ростками брокколи, заключается в том, что вы можете выращивать их дома довольно легко и с низкими затратами. Более того, это преимущество, что их не нужно готовить. Их едят сырыми, обычно как дополнение к салату.

По сравнению с брокколи или цветной капустой, которая также содержит сульфорафан, трех-дневные ростки брокколи содержат в любом месте от 10 до 100 раз более высокие уровни глюкорафанина по сравнению со зрелыми сортами.

Если вы предпочитаете зрелые головки брокколи, всегда выбирайте разнообразную высокую эффективность, так как химио-защитные способности образцов из 22 сортов свежей и семи марок замороженной зрелой брокколи сильно различались, как показали испытания. Свежие ростки брокколи, с другой стороны, намного более однородны по своей потенции.

Кроме того, было обнаружено, что выращивание ростков брокколи способно защитить кожу от солнечных лучей, что может потенциально привести к раку кожи.

Фактически, доктор Пол Талалай, профессор фармакологии и молекулярных наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, исследовал этот вопрос и утверждает, что:
«Клетки содержат сложную сеть защитных генов, которые кодируют белки, которые защищают от четырех основных вредных процессов, которым подвергаются все наши клетки, и которые являются причинами рака, дегенеративной болезни и старения. Этими четырьмя процессами являются: окисление, повреждение ДНК, воспаление, а именно ультрафиолетовое излучение. Защитная система клеток обычно работает примерно в одной трети емкости, поэтому реальный вопрос заключается в том, что приведет к увеличению этой системы.

Выращивание собственных ростков брокколи
Проростки брокколи легко выращиваются дома, даже если у вас ограниченное пространство. Чрезвычайно важно всегда выбирать органические семена, а фунт семян, вероятно, составит более 10 фунтов проростков. Когда вы попробуете, вы обнаружите, что очень легко выращивать постоянный запас проростков брокколи, а польза от вашей самодельной брокколи более чем очевидна.

Читайте также: