Редька черная при раке печени


Внимание! Приведенная ниже информация о применении редьки в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!


Редька черная – корнеплодное двулетнее растение. На первом году жизни образует стержневой корнеплод и розетку крупных перисторассеченных листьев разной величины. На втором году у растения вырастает прямой стебель до 1 м высоты, в верхней части которого со временем образуется цветок.

Корнеплод редьки черной – сочный, мясистый, округло-плоской формы с кожицей черного цвета и белой мякотью.

Родиной редьки черной считается Азия. В диком виде растение не встречается. С древних времен культивируется как овощная культура; распространена практически по всей Азии, Европе, Северной Америке и Австралии. Растение предпочитает умеренную климатическую зону, любит плодородную почву.

Редька черная обладает многими полезными свойствами и незаменима для укрепления здоровья. Еще греческий ученый Гален и римский историк Плиний советовали редьку для лечения болезней почек, органов пищеварения, как средство против кровохарканья. Средневековые врачи также широко использовали редьку как средство, усиливающее аппетит, при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек.

В России редька черная с давних времен является довольно популярным растением. В пищу употребляются и корнеплоды редки черной, и молодая листва растения (добавляется в супы и салаты).

Химические свойства редьки черной

Корнеплоды редьки черной богаты клетчаткой, минеральными веществами (натрием, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором), витаминами С, В1, В2, каротином, а также ароматическими эфирными маслами, органическими кислотами и глюкозидами. В редьке также имеются аминокислоты, серосодержащие вещества, обуславливающие ее бактерицидные и фитонцидные свойства, ферменты.

Лечебные свойства редьки черной

Уникальный богатый химический состав редьки сообщает ей многие полезные свойства. Сок из корнеплодов редьки используют для возбуждения аппетита, для улучшения работы кишечника и всей пищеварительной системы. Благодаря наличию клетчатки корнеплод способствует улучшению перистальтики кишечника и может эффективно применяться при хронических запорах.

Редька помогает хорошему опорожнению желчного пузыря, а при мочекаменной болезни способствует растворению камней. Корнеплод рекомендуется при жировом гепатозе, циррозе, пищевых отравлениях, вирусном гепатите.

Редьку используют для изгнания лишней жидкости из организма и для предупреждения отеков. Употребление растения приводит к снижению холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза, ревматизма, болезней сердечнососудистой системы.

Использование редьки с медом эффективно как отхаркивающее, эффективно при осиплости голоса, применяется при гриппе, ангине, при хронических бронхитах и бронхиальной астме. Сок черной редьки используют при паразитах.

В виде припарок сок редьки применяется для ускорения заживления экзем и ран. Компрессы из мякоти корнеплода помогают устранить синяки, шрамы, последствия ушибов, синеву под глазами.

Редька используется также для лечения аденомы предстательной железы, для рассасывания опухолей при мастопатии. Хорошие результаты показывают препараты редьки и при лечении злокачественных опухолей.

Использование редьки черной для лечения рака в народной медицине


Для профилактики рака простаты народная медицина рекомендует мужчинам включать в ежедневный рацион салат из тертой редьки с растительным маслом.

При мастопатии и доброкачественных опухолях матки готовят лечебное средство следующим образом. Берут сок алоэ, сок черной редьки и кукурузное масло в равных частях. Добавляют к смеси спирт крепостью 70 градусов в количестве 1:10 от объема смеси. Настаивают в течение недели в темном месте. Готовое средство принимают за 30 мин. по 1 ст. ложке до еды трижды в день.

Для профилактики и лечения рака разной локализации готовят настойку редьки черной на водке. Для этого 1 кг редьки тщательно промывают, измельчают вместе с кожурой, добавляют 1 л водки. В течение 15 дней средство настаивают в темном месте, после чего процеживают. Принимают готовую настойку по 0,25 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Редька черная: противопоказания

Редька черная противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукт, при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострения болезни, при колитах и энтеритах, при обострении хронического панкреатита. Кроме того, корнеплод не рекомендуется принимать при органических заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях печени и почек.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Рак, питание при раке, профилактика


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Согласно официальным данным 70% людей в цивилизованных странах страдают лишним весом. В научном мире две медицинские школы, игнорирующие друг друга, на самом деле – дополняющие. С одной стороны - исследователи влияющих факторов химического загрязнения на организм человека – шампуни, дезодоранты, зубные пасты, в общем, средства личной гигиены, и другие факторы.

Вторая школа приставлена учеными, которых интересует исключительно образ жизни, в частности, последствия употребления неполноценной пищи, жареной, насыщенной жирами мясом и сахаром, и характеризуемой недостатком в питании растительных продуктов . Совокупное последствие агропромышленной и агропищевой индустрий, создают в нашем организме взрывной коктейль, который буквально взрывает нашу иммунную систему изнутри, в результате чего мы становимся восприимчивыми к раковым заболеваниям. Есть третья школа, она основана на законах биологии и характеризуется фактом обилия в организме паразитов – наука паразитология. Современная паразитология впитывает в себя все три направления в альтернативной медицине второго тысячелетия, это тайная, закрытая наука для всех непосвящённых.


О льняном масле

Профессор университета Квебека Ришар Берибо, представляет вторую школу, он стоит во главе 30 ученых, исследующих профилактику исследования рака. Он автор 200 публикаций в научном мире, это впечатляет.

Иммунитет ослабляется химическими веществами из средств гигиены, пестицидами из продуктов питания, грязным воздухом, употреблением животных продуктов питания ( мясо животных, яйца, куры, рыба, все молочное), и в организме появляются опухоли. Они прорастают кровеносными сосудами и начинают расти, а мы их кормим сахаром и мясом, потому, что опухоли нуждаются в поступлении питательных веществ, этот процесс называется ангиогинезом. Постепенно опухоли увеличиваются в размерах и распространяются по всему организму, это называется метастазированием, то есть появлению метастаз.

Но! В определенных продуктах, которые мы едим, называемых овощами и фруктами, помимо прочих полезных веществ, присутствуют молекулы, которые благодаря фармакологическим свойствам действуют так же, как и некоторые препараты химиотерапии. Одни из этих молекул фототоксичны, они разрушают раковые клетки, другие вызывают апоптоз раковых клеток, то есть раковые клетки разрушают сами себя. Третьи молекулы являются противовоспалительными, блокируют воспаление, необходимое для раковой клетки и способствующее ее росту.

Если в организме есть любое воспаление, то на соответствующем участке времени там может появиться раковый процесс, раковой клетке нужно воспаление, а некоторые растения задерживают воспаление.


Как можно установить потенциал антиракового действия любого продукта питания?

Итак, существует банк раковых опухолей, человеческих раковых опухолей, которые можно пробрести. К примеру – глиобластома – рак головного мозга, который можно приобрести, которому дали беспрепятственно расти в течение 24 или 48 часов, а затем посчитали количество выделившихся клеток, ученые начали на него воздействовать экстрактами различных продуктов, к примеру, вишня, морковь, - антираковое действие выраженно слабо.

Но возьмем чеснок, брюсельская капуста, клюква, и пожалуйста – глиобластома уменьшается на 90%.

Таким образом, если выделить такие продукты и создать коктейль из антираковых супер продуктов, а потом взять мышь, которой пересадили человеческую раковую опухоль, у нее начинается рак. Затем взять мышь и начать орально, то есть через рот, вводить ей коктейль из продуктов с наиболее ярко выраженным антираковым действием, которое удалось обнаружить ранее, и пожалуйста, результат – уменьшение раковой опухоли на 90%.

Теперь научно доказано, что питание играет огромную роль в лечении и профилактике раковых заболеваний!

И так, какую палитру овощей мы имеем?

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли, капуста кале, хрен, огурцы, чеснок, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, зеленый и красный перец, жгучий перец, черный перец – горошек.

Редька, редька черная, репа, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры.

Кислый и сладкие гранаты, финики, лимоны, авокадо, яблоки, груши, виноград, абрикосы, вишня, черешня, слива, олча, бананы, хурма, финики, ананасы, кокос, апельсины, мандарины.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

Как же выбрать из обилия фруктов и овощей, овощи и фрукты с антираковым действием?

Здесь тоже мнения ученых делятся: одни против употребления фруктов в период обострения, другие поддерживают употребление сладких фруктов.

Но я скажу свое мнение: в период обострения, сладкие фрукты принимать опасно, ибо в них много сахаров, хоть и в естественном виде, но тем не мнение воздержаться, хотя бы временно, не помешает. Не зря сказано в Библии - Здоровый ест все – немощный - овощи.

Именно пост на овощах с малым содержанием сахаров не дает опухолям разрастаться и дает шанс на поиски альтернативного решение проблемы рака. То есть нахождению доктора, умеющего лечить рак с помощью природных натуральных лекарств – воздуха, трав и кореньев, питания.

Мне ближе позиция, описанная в Библии – питание овощами. Но какими, там не сказано, может сказано, но надо внимательно читать.

Роберт О. Йанг предлагает питаться овощами с несладким вкусом и коктейлями из них, это оптимальный вариант в период обострения.

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли коричневого цвета, капуста кале, хрен, огурцы, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, чеснок.


В этих овощах больше крахмалов и сахаров.

Редька, редька черная, репа, редис, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры, все виды лука, водоросли темного цвета.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

В период обострения при болях различной локализации принимаются овощи с малым количеством сахаров, так как опухоль питается сладким. Необходимо ограничить себя в сладких преференциях, предпочтениях.

У меня начала болеть нога, боль была нестерпимая, ужасная, нельзя было двигаться. Это трудно себе предствавить.


Пусть лекарством вашим будет питание. Гипократ

Я пошел на пост на сырых несладких овощах на 9 дней. Я употреблял только зеленые овощи, немного лука, помидоров (немного) и много огурцов, капусты, зелени, листьев салата, шпинат, редис. Так же употреблял немного льняного масла и сои.

Через 9 дней я забыл о своей боли. Это Божье чудо.

Мой знакомый Виктор Максимович, при таком же диагнозе лег в больницу, где его нашпиговали лекарствами. Это долго и муторно. Каждый выбирает свой путь сам.

Наша система, в частности система Советского академика К. Скрябина, который прожил 96 лет, основанная на изучении науки паразитологии, в которой большое внимание уделяется так же не только невидимому миру вирусов и паразитов, но и червям - гигантам – бычий цепень, свиной цепень, ленточные паразиты, аскариды и другие виды червей. Они так же способствуют возникновению опухолей, даже в большей мере, чем другие факторы!

Подводя итог этой статьи, скажу так – основа лечения – изгон, удаление червей из организма, переход на антипаразитарное питание организма, питание зелеными овощами - главное наиважнейшее правило, которое нарушать опасно, и в дальнейшем, по мере выздоровления организма осторожно вводятся сладкие фрукты, это касается тех, кто употребляет растительные гормоны(яды), как страховку от роста опухолей.

Конечно есть мнение многих людей и, что мясная пища полезна и Бог разрешил - ее применять в питании, не будем спорить, раз разрешил - применяйте, это ваш выбор.


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


Рим.14:21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Всегда следует вести дневник, какое самочувствие после употребления соответствующего принятого продукта питания, и вы напишите банк данных о своем собственом восприятии того, или иного продукта питания. Повесьте этот список у себя на кухне и следуйте ему.

Долгой жизни вам.


Когда вокруг горит лес, кто из животных спасется. Крыса. Индийская мудрость

Какие характеристики имеет чёрная редька польза и вред, рецепты приготовления будут рассматриваться ниже.

Полезные свойства чёрной редьки

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Чёрная редька и желудочно-кишечный тракт

Клетчатка в составе редьки выводит из организма токсины и препятствует процессу брожения. Для нормальной работы кишечника это важно, когда остатки пищи гниют и бродят в желудке и кишечнике, хорошего мало.

Проблемы с пищеварительной системой сказываются на цвете лица человека и его самочувствии в целом. Регулярное употребление редьки в допустимых количествах стимулирует кровообращение в стенках кишечниках. Это способствует более быстрому пищеварению и выводу из организма остатков распада еды.

Редька устраняет дисбактериоз и подавляет рост патогенных бактерий. Вспомните, каким здоровьем отличались бабушки в молодости, а ведь они регулярно ели редьку. Блюда из редьки стимулируют активную выработку желчи и тем самым препятствуют развитию желчнокаменной болезни или облегчают её течение. Кушать редьку рекомендуется при запорах, в ситуациях, когда нарушена перистальтика кишечника. Не обязательно сразу бежать в аптеку, вполне возможно, что проблемы с пищеварительной системой можно решить более гуманным путём.

Чёрная редька при заболеваниях

В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.

И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.

Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.

Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.

Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки. Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи.

Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.

Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.

Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.

Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.

С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.

Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.

Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.

Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.

В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.

Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.

Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.

Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.

Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.

Как использовать чёрную редьку для наружного лечения ?

Редька обладает антибактериальным эффектом. Её активно используют для лечения суставов, ран. Она помогает избавиться от синяков под глазами, веснушек, морщин и экземы. Редька в таких случаях применяется в виде примочек, компрессов и припарок.

Овощ можно использовать в борьбе с остеохондрозом, артрозом и шпорами. Для лечения готовится специальный состав. В него входит медицинская желчь, сок чёрной редьки, медицинский спирт, морская соль и мёд. Каждого компонента нужно взять ровно стакан.

Далее возьмите кусок льняной ткани, промокните сначала в кипятке и отожмите. Потом смажьте её подготовленной смесью, приложите к больному месту и оставьте до утра. Утром компресс убирают, а кожу смазывают ватным диском, смоченным в одеколоне или спирте.

Для этой же цели можно делать компресс. Возьмите стакан редьки потертой на крупную или мелкую тёрку, добавьте сюда измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Далее приложите компресс со смесью к больному месту.

Его держат столько, сколько можно терпеть без сильного жжения. Больше держать нельзя, иначе будет ожог тканей. После компресса больное место нужно смазать растительным маслом и хорошо укутать в теплое одеяло.

Чёрная редька в кулинарии

Редька активно используется для приготовления супов, соусов, маринадов, солений. В нашей стране её чаще всего используют для приготовления салатов из свежих овощей и в лекарственных целях. Известно, что редька – горьковатый овощ. Нейтрализовать горечь и кислоты в еде помогают масло, мёд и сметана.

Чёрную редьку можно добавлять в меню, когда вы делаете разгрузочные дни. В ней немного калорий и она прекрасно наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Но, помните, что для монодиеты этот корнеплод не подойдет. В основном потому, что может усилить чувство голода за счет содержания кислот и лёгкого раздражения желудка.

Вместо насыщения вы будете чувствовать неудовлетворённость и голод. Если использовать овощ в меру, хотя бы несколько раз в месяц, редька хорошо скажется на общем состоянии организма.

Стоит помнить, что этот овощ имеет противопоказания и может нанести ущерб здоровью, если его принимать без меры.

Черная редька противопоказания

Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

Полезные советы при употреблении чёрной редьки

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.


Многие из вас любят салат из свежей тертой редьки с морковью, яблоками и маслом. Наши бабушки всегда говорили, что редька полезна для организма, особенно для иммунной системы. Но знаете ли вы, что в дополнение к этому она еще является низкокалорийным продуктом, который улучшает работу печени, желчного пузыря, желудка.

Сегодня на рынке можно купить редьку различных сортов, среди которых самой любимой и родной является черная редька, знакомая всем нам с детства.

Черную редьку с древних времен использовали в кулинарии и медицине из-за ее полезных свойств. В ее состав входит клетчатка, аминокислоты, витамины (особенно витамин В1), витамин С и Р, также некоторые минералы, такие как йод, магний и сера.

Благодаря содержанию серы и других компонентов увеличивается выработка желчи, улучшается работа печени, желчного пузыря. Следовательно, редьку можно назвать отличным союзником для печени и желчного пузыря. Но это еще не все, полезные свойства редьки многочисленны.

Полезные свойства редьки:

  • стимулирует производство и секрецию желчи, увеличивает сократительную способность желчного пузыря;
  • улучшает образование и выведение мочи;
  • предотвращает появление камней в почках, мочевом пузыре (читайте здесь);
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, выводит токсины;
  • улучшает пищеварение, устраняет диарею, аэрофагию, запор, диспепсию;
  • улучшает обмен веществ, очищает организм;
  • лечит бронхит, простуду, астму, кашель;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает уровень холестерина.

Черную редьку можно приобрести на рынке, либо в магазине в свежем виде. Для лечения простуды, респираторных заболеваний, улучшения пищеварения из нее можно приготовить сок, салат, либо сиром. Также существуют народные рецепты, где из редьки делают настойку, порошок для печени в сочетании с артишоком и другими травами (читайте здесь).

Считается, что редька способна помочь печени в ее работе (читайте здесь), т.к. она обладает желчегонными, антисептическими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Однако, сегодня данный корнеплод не пользуется популярностью. Люди редко покупают и едят салаты из редьки, поэтому ее можно отнести к списку забытых овощей.

В древние времена черная редька была размером с монету. Позже ее стали выращивать в Китае, а затем во всем мире. Во Франции редька появилась только в 18 веке.

Корнеплод содержит около 38 калорий на 100 г, богат углеводами такими как глюкозинолаты являющиеся мощными антиоксидантами. Также редька содержит воду, что оказывает мочегонное действие. Кроме того, важным микроэлементом является калий, который поддерживает работу сердца и функционирование мышц. Витамин С отлично стимулирует иммунную систему.


Польза черной редьки: ученые выяснили, что редька содержит вещество raphanine, которое служит антисептиком. Поэтому ее часто рекомендуют использовать для лечения простуды, синусита. Благодаря желчегонным свойствам редька улучшает работу печени, что способствует очищению организма.

Сок черной редьки можно смешивать с тростниковым сахаром и принимать от простуды, для лечения кашля, улучшения пищеварения.

Для приготовления лекарства всегда выбирайте твёрдые корнеплоды. Считается, что это зимний овощ, который можно хранить в погребе с осени до весны. Едят редьку в основном в сыром виде.

Черная редька, как уже было сказано, отлично очищает печень и помогает людям с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чистка печени: для очищения печени, как правило, используют сок овоща или капсулы (порошок). Важной особенностью данных средств является желчегонный, стимулирующий эффект.

Чтобы улучшить функции печени или восстановить нормальную работу рекомендуется принимать сок редьки, смешанный с лимоном и оливковым маслом. Принимать по 1 столовой ложке натощак в утренние часы.

Для очищения желчного пузыря и печени смешайте сок редьки с лимоном (1:1), либо используйте в чистом виде. Принимайте по 1 столовой ложке в вечернее время. Курс очищения: месяц.

Очищение следует проводить во время поста, когда питание более легкое, нежирное. Не используйте данное очищение в случае непроходимости желчных путей.

Также не рекомендуется принимать сок черной редьки (из-за едучести) при наличии изжоги. Если готовите салат, то обязательно добавляйте растительное масло.

У потребление сока: в сутки можно принимать не более 100 мл свежего сока черной редьки. Принимайте по 1 столовой ложке от 2 до 6 раз в день.

Важно подчеркнуть, что использование данного овоща в терапевтических целях и для очищения организма следует осуществлять только после консультации с врачом.

Салат для улучшения пищеварения: возьмите 3 средних редьки, очистите, натрите на средней терке. Добавьте в массу 2 – 4 столовые ложки несладкого йогурта, либо кефира + сок половины лимона и листья мяты.

Сок от камней в организме: 4 — 5 шт. редьки измельчите, процедите, добавьте сок 2 лимонов. Состав уберите в холодильник. Принимайте в течение 20 дней по 1 – 2 столовые ложки утром. В течение для пейте больше воды минимум 2 литра, принимайте легкую пищу.

Польза черной редьки заключается в том, что она является лучшим средством для улучшения работы желчного пузыря и печени. Также ее часто используют для лечения гепатита, мигрени, проблем с печению и т.д. Ее сок отлично справляется с синуситом, артритом, бронхитом.

Рецепт от различных заболеваний: возьмите 4 шт. редьки, кусочек свежего имбиря 3 см, 0,5 стакана меда и сок 4 лимонов. Измельчите все в блендере до состояния пасты. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

От камней в желчном пузыре: сок редьки смешайте с маточным молочком, принимайте по 2 столовые ложки в день. Для желчегонного действия принимайте состав по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения: 20 дней, перерыв 7 дней, затем повторить.

По результатам исследований сок редьки имеет два основных терапевтических эффекта: распад камней в желчном пузыре и снижение уровня плохого холестерина в крови.

Состав: эфирные масла, витамин С (114 мг / 100 г), также витамины В1, В2, В3, В5, В6, А. калий (554 мг / 100 г), гликозиды серы и raphanine (антисептическое вещество). Кроме того, она содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты — это органические соединения, которые обладают противораковыми эффектами.

Благодаря наличию полезных веществ редьку можно использовать для лечения многих заболеваний, таких как коклюш, артрит, камни в желчном пузыре, камни в почках, кишечные паразиты. Она содержит мало калорий, следовательно ее полезно включить в различные диеты для похудения. Листья растения можно использовать для лечения желтухи.

Дозировка: сок 15 мл принимать до шести раз в день после еды.

Меры предосторожности: суточная доза не должна превышать 100 мл сока, независимо от состояния пациента (интенсивности боли). Продолжительность лечения не должна превышать 4 недель.

Противопоказания: непроходимость желчных путей, язвенная болезнь желудка, гастрит, заболевания щитовидной железы.

Побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, изжога, кожные реакции. При возникновении подобных реакций следует снизить дозу, либо прекратить прием редьки. В случаях заболевания органов пищеварения овощ рекомендуется смешивать с растительным малом, чтобы уменьшить риск раздражения.

Читайте также: