Редиска при раке печени

Рак, питание при раке, профилактика


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

Согласно официальным данным 70% людей в цивилизованных странах страдают лишним весом. В научном мире две медицинские школы, игнорирующие друг друга, на самом деле – дополняющие. С одной стороны - исследователи влияющих факторов химического загрязнения на организм человека – шампуни, дезодоранты, зубные пасты, в общем, средства личной гигиены, и другие факторы.

Вторая школа приставлена учеными, которых интересует исключительно образ жизни, в частности, последствия употребления неполноценной пищи, жареной, насыщенной жирами мясом и сахаром, и характеризуемой недостатком в питании растительных продуктов . Совокупное последствие агропромышленной и агропищевой индустрий, создают в нашем организме взрывной коктейль, который буквально взрывает нашу иммунную систему изнутри, в результате чего мы становимся восприимчивыми к раковым заболеваниям. Есть третья школа, она основана на законах биологии и характеризуется фактом обилия в организме паразитов – наука паразитология. Современная паразитология впитывает в себя все три направления в альтернативной медицине второго тысячелетия, это тайная, закрытая наука для всех непосвящённых.


О льняном масле

Профессор университета Квебека Ришар Берибо, представляет вторую школу, он стоит во главе 30 ученых, исследующих профилактику исследования рака. Он автор 200 публикаций в научном мире, это впечатляет.

Иммунитет ослабляется химическими веществами из средств гигиены, пестицидами из продуктов питания, грязным воздухом, употреблением животных продуктов питания ( мясо животных, яйца, куры, рыба, все молочное), и в организме появляются опухоли. Они прорастают кровеносными сосудами и начинают расти, а мы их кормим сахаром и мясом, потому, что опухоли нуждаются в поступлении питательных веществ, этот процесс называется ангиогинезом. Постепенно опухоли увеличиваются в размерах и распространяются по всему организму, это называется метастазированием, то есть появлению метастаз.

Но! В определенных продуктах, которые мы едим, называемых овощами и фруктами, помимо прочих полезных веществ, присутствуют молекулы, которые благодаря фармакологическим свойствам действуют так же, как и некоторые препараты химиотерапии. Одни из этих молекул фототоксичны, они разрушают раковые клетки, другие вызывают апоптоз раковых клеток, то есть раковые клетки разрушают сами себя. Третьи молекулы являются противовоспалительными, блокируют воспаление, необходимое для раковой клетки и способствующее ее росту.

Если в организме есть любое воспаление, то на соответствующем участке времени там может появиться раковый процесс, раковой клетке нужно воспаление, а некоторые растения задерживают воспаление.


Как можно установить потенциал антиракового действия любого продукта питания?

Итак, существует банк раковых опухолей, человеческих раковых опухолей, которые можно пробрести. К примеру – глиобластома – рак головного мозга, который можно приобрести, которому дали беспрепятственно расти в течение 24 или 48 часов, а затем посчитали количество выделившихся клеток, ученые начали на него воздействовать экстрактами различных продуктов, к примеру, вишня, морковь, - антираковое действие выраженно слабо.

Но возьмем чеснок, брюсельская капуста, клюква, и пожалуйста – глиобластома уменьшается на 90%.

Таким образом, если выделить такие продукты и создать коктейль из антираковых супер продуктов, а потом взять мышь, которой пересадили человеческую раковую опухоль, у нее начинается рак. Затем взять мышь и начать орально, то есть через рот, вводить ей коктейль из продуктов с наиболее ярко выраженным антираковым действием, которое удалось обнаружить ранее, и пожалуйста, результат – уменьшение раковой опухоли на 90%.

Теперь научно доказано, что питание играет огромную роль в лечении и профилактике раковых заболеваний!

И так, какую палитру овощей мы имеем?

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли, капуста кале, хрен, огурцы, чеснок, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, зеленый и красный перец, жгучий перец, черный перец – горошек.

Редька, редька черная, репа, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры.

Кислый и сладкие гранаты, финики, лимоны, авокадо, яблоки, груши, виноград, абрикосы, вишня, черешня, слива, олча, бананы, хурма, финики, ананасы, кокос, апельсины, мандарины.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

Как же выбрать из обилия фруктов и овощей, овощи и фрукты с антираковым действием?

Здесь тоже мнения ученых делятся: одни против употребления фруктов в период обострения, другие поддерживают употребление сладких фруктов.

Но я скажу свое мнение: в период обострения, сладкие фрукты принимать опасно, ибо в них много сахаров, хоть и в естественном виде, но тем не мнение воздержаться, хотя бы временно, не помешает. Не зря сказано в Библии - Здоровый ест все – немощный - овощи.

Именно пост на овощах с малым содержанием сахаров не дает опухолям разрастаться и дает шанс на поиски альтернативного решение проблемы рака. То есть нахождению доктора, умеющего лечить рак с помощью природных натуральных лекарств – воздуха, трав и кореньев, питания.

Мне ближе позиция, описанная в Библии – питание овощами. Но какими, там не сказано, может сказано, но надо внимательно читать.

Роберт О. Йанг предлагает питаться овощами с несладким вкусом и коктейлями из них, это оптимальный вариант в период обострения.

Капуста белокочанная, брюсельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская – водоросли коричневого цвета, капуста кале, хрен, огурцы, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, чеснок.


В этих овощах больше крахмалов и сахаров.

Редька, редька черная, репа, редис, тыква, свекла, морковь, кабачки, патисоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры, все виды лука, водоросли темного цвета.

Облепиха, крыжовник, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина.

В период обострения при болях различной локализации принимаются овощи с малым количеством сахаров, так как опухоль питается сладким. Необходимо ограничить себя в сладких преференциях, предпочтениях.

У меня начала болеть нога, боль была нестерпимая, ужасная, нельзя было двигаться. Это трудно себе предствавить.


Пусть лекарством вашим будет питание. Гипократ

Я пошел на пост на сырых несладких овощах на 9 дней. Я употреблял только зеленые овощи, немного лука, помидоров (немного) и много огурцов, капусты, зелени, листьев салата, шпинат, редис. Так же употреблял немного льняного масла и сои.

Через 9 дней я забыл о своей боли. Это Божье чудо.

Мой знакомый Виктор Максимович, при таком же диагнозе лег в больницу, где его нашпиговали лекарствами. Это долго и муторно. Каждый выбирает свой путь сам.

Наша система, в частности система Советского академика К. Скрябина, который прожил 96 лет, основанная на изучении науки паразитологии, в которой большое внимание уделяется так же не только невидимому миру вирусов и паразитов, но и червям - гигантам – бычий цепень, свиной цепень, ленточные паразиты, аскариды и другие виды червей. Они так же способствуют возникновению опухолей, даже в большей мере, чем другие факторы!

Подводя итог этой статьи, скажу так – основа лечения – изгон, удаление червей из организма, переход на антипаразитарное питание организма, питание зелеными овощами - главное наиважнейшее правило, которое нарушать опасно, и в дальнейшем, по мере выздоровления организма осторожно вводятся сладкие фрукты, это касается тех, кто употребляет растительные гормоны(яды), как страховку от роста опухолей.

Конечно есть мнение многих людей и, что мясная пища полезна и Бог разрешил - ее применять в питании, не будем спорить, раз разрешил - применяйте, это ваш выбор.


Рим.14:2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.


Рим.14:21. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Всегда следует вести дневник, какое самочувствие после употребления соответствующего принятого продукта питания, и вы напишите банк данных о своем собственом восприятии того, или иного продукта питания. Повесьте этот список у себя на кухне и следуйте ему.

Долгой жизни вам.


Когда вокруг горит лес, кто из животных спасется. Крыса. Индийская мудрость

Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.

Общие рекомендации по диетическому питанию

При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:

  • Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
  • Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
  • Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
  • Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
  • Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.


Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.

Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.

Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.

Особенности правильного питания при раке печени

Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.

Питание при химиотерапии

Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.

Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.

Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.

Питание в пред- и послеоперационном периоде

Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).



Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).

Примерное меню на день

Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.

  • Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
  • Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
  • Сырники на пару; чай с вареньем.
  • Йогурт или простокваша с хлебом.
  • Молоко с сухим печеньем.
  • Морковный или фруктовый сок.
  • Фрукт.

  • Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
  • Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
  • Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
  • Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
  • Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
  • Кефир или простокваша; крекер.
  • Фруктовый сок-пюре.
  • Фруктовый салат или фрукт.
  • Печеные фрукты с медом.
  • Творожная запеканка.
  • Тушеная рыба или рыбная котлета.
  • Овощное рагу.
  • Овощная запеканка.
  • Банан.
  • Отварное мясо птицы.
  • Макароны с рыбной котлетой.
  • Вареники.

Интересные рецепты

Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.

Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.

Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.

Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.

350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.

Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.


140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.

При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.

30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.

450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.


Заключение

Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.


Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

- Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве и злоупотребление алкоголем — это совершенно точно канцерогенные факторы, - предупредил россиян главный онколог Минздрава, руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии (НМИЦР), академик РАН Андрей Каприн. А еще курение и малоподвижный образ жизни. Причем, курение повышает риск рака легкого и других видов онкозаболеваний в 30 — 50 раз!

Что касается жиров, то не все из них одинаково вредны. В частности, растительные масла, в первую очередь оливковое и льняное, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ). Исследования показывают, что ПНЖ снижают риск развития рака. По той же причине полезна жирная рыба северных морей, а также авокадо, орехи и семечки. Однако все эти продукты нужно есть в меру. Для каждого она своя, главное — не набрать лишнего веса. Потому что ожирение точно способствует развитию рака кишечника, рака молочной железы и других видов рака, подчеркивают онкологи.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы , попкорн, поясняет доктор Бреда . Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом.

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ

Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки , шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день.

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще продукты снижают риск рака

- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, кольраби, редька, редисе и др. Их ценность — вещество сульфорафан, которое обладает одним из самых сильных противораковых эффектов (если говорить о продуктах). Безусловный лидер по содержанию сульфорафана — брокколи. Но имейте в виду: при термической обработке сульфорафан, увы, разрушается. Поэтому желательно есть брокколи в сыром виде. Например, резать в салаты по 3 — 4 соцветия.

- Кофе. Научными исследованиями доказано, что люди, которые пьют от одной до трех чашек кофе в день, реже заболевают лейкемией (разновидность рака крови), меланомой (один из агрессивных видов рака кожи), раком печени, раком полости рта. Мужчины- кофеманы реже страдают от рака простаты, а женщины - от рака эндометрия. При этом, разумеется, не стоит забывать о противопоказаниях для употребления кофе. В частности, он не рекомендуется при повышенной тревожности, проблемах со сном и в периоды повышенного давления. Гипертоникам нужно советоваться о крепости и количестве кофе со своим лечащим врачом.

Метастазы при раке печени ослабевают организм и тормозят физиологические процессы. Замедление метаболизма происходит и при использовании методов химиотерапии, облучения, и после хирургического вмешательства.

В эти периоды для поддержания здоровья медицинские работники рекомендуют больным соблюдать принципы диетического питания.

Диета при метастазах в печени предполагает сбалансированное питание легко усваиваемыми продуктами, богатыми на микроэлементы, благотворно влияющими на пищеварительные процессы. От правильности рациона зависит укрепление организма и улучшение естественных защитных функций.


Общие правила

Наставления врачей по диетическому питанию при онкологии зависят от места локализации первичных новообразований. В то же время разработан список общих врачебных рекомендаций. Он включает:

  • Регулярные приемы пищи.

Питание при раке печени 4 степени с метастазами должно быть регулярным: небольшие порции пищи рекомендовано принимать каждые 2-3 часа. Важно понимать основной принцип частых приемов: переедание, как и недостаток питательных микроэлементов, негативно сказывается на печени.

  • Употребление белковой пищи.

Яйца, мясо курицы (или диетической рыбы) помогут поддержать массу тела и предупредить истощение. Животные жиры при раке печени категорически не рекомендованы.

  • Исключение нитратов.

Стоит отдавать предпочтение натуральным ингредиентам, не содержащим вредных веществ: нитратов, консервантов, регуляторов вкусовых качеств, красителей и пр. Следование этому правилу необходимо в связи с нарушенными функциями печени, не способной в должной мере выводить токсичные элементы.

  • Жидкость в рационе.

1,5-2 литра воды – ежедневная норма. При таком осложнении после химиотерапии, как отечность, потребляемые объемы жидкости сокращают.

Лимон – натуральный усилитель вкуса. Диетологи рекомендуют применять его в процессе готовки для поддержания аппетита. В случае полного отказа от пищи больным назначают питательные капельницы.


Свежие овощи стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и печени, поэтому рекомендовано употреблять их до блюд, приготовленных путем запекания, варки или с помощью пара. Питание при метастазах в печени должно быть полноценным, из меню желательно исключить сладости (углеводы не насыщают организм и не восполняют потерю полезных веществ).

Кисломолочные продукты ограничивают в рационе для исключения рисков расстройств желудочно-кишечного тракта и диареи.

Что можно пить и есть

Ежедневное меню больных должно включать мясо (говядина, телятина, кролик или птица). Вместо обжарки используют альтернативные виды термической обработки – варка, топление, запекание или тушение. Перед подачей готовые продукты нарезают небольшими кусочками.

Хек, минтай, щука, окунь, камбала и другие разновидности нежирной рыбы обрабатывают паром, отваривают или подают запеченными. Овощи включают в рацион как в свежем виде, там и после варки. Это могут быть мелко нарезанные огурцы, помидоры, цветная капуста, картошка.

Полезны негустые каши на воде: гречневая, рисовая, манная, овсяная. Допускается употребление размоченных, размельченных или перетертых сухофруктов (чернослив, яблоко, курага). Кисломолочные продукты должны содержать небольшой процент жирности, а хлебобулочные изделия – быть подсушенными.

При раке печени не рекомендованы сладости, но в качестве десертов допускаются: пасечный мед, мармелад, желе, варенье, пастила и зефир без добавок консервантов и других химических примесей.

Идеальным напитком при онкологических поражениях считается простая негазированная вода. При желании выпить чай, необходимо следить, чтобы заварка не была слишком крепкой. Разрешены: морс, отвар шиповника, фреш (свежий сок не выпивают на пустой желудок), вода, подслащенная медом.


Вредные продукты

Копченая и жареная пища категорически запрещена при метастазах. Из меню исключают маринады и соленья, а также орехи, пряности, специи (кроме куркумы), хрен, майонез, кетчуп и любые продукты, содержащие консерванты.

Необходимо отказаться от газированной воды, кофеинсодержащих напитков, какао, виноградного сока, алкоголя.

Сало, жирное мясо животных и рыбы, колбасы и бекон, консервы, соленья, бобовые (фасоль, горох), щавель, болгарский и другие виды перца, редька и редиска, хрен, репчатый лук, бананы, грибы, кукуруза – все эти продукты относятся к группе нежелательных, как и некоторые блюда: окрошка, борщ зеленый или красный, кислый щи с квашенной капустой и мясом свинины, грибной суп и пр.

Польза диеты при метастазах

Диетическое питание при метастазах нормализует функции печени и обеспечивает организм необходимыми питательными элементами и минералами, способствующими поддержанию всех процессов. Кроме плюсов, есть и определенные минусы: диету необходимо соблюдать пожизненно, в противном случае все усилия, направленные на стабилизацию состояния больного, будут сведены на нет.

Специфическая симптоматика при метастазировании в печени отсутствует, но появляются неспецифические признаки поражений, характерные для любых заболеваний онкологической природы. Правильный и сбалансированный рацион, хоть и требует определенных навыков, способствует устранению усталости, нормализации стула, исключению дискомфорта в правом подреберье.

Регулярные и умеренные приемы пищи помогут избежать болезнетворного снижения массы тела и авитаминоза.

Как получить максимальную пользу

Диетическое питание подбирается лечащим врачом индивидуально и с учетом раковых истоков: важно, в каком органе появились первичные опухоли, давшие метастазы в печень. Требуется учитывать показатели веса, степень выраженности печеночной недостаточности, аспекты проводимого лечения.

Максимальная польза от диеты будет в случае, если при раке желудка с метастазами в печени рацион состоит из продуктов, рекомендованных при таком заболевании. В условиях локализации онкологических явлений в молочной железе питание должно соответствовать этому типу рака.

Категорически запрещается при метастазах испытывать чувство голода или прибегать к жесткому ограничению пищи. В некоторых ситуациях больные жалуются на не лучшие вкусовые качества рекомендованных продуктов. Чтобы пища казалась аппетитнее, можно использовать декоративные элементы (например, украшать блюда зеленью).

Важно не переедать. Умеренный прием пищи облегчит процесс усвоения необходимых микроэлементов и минералов в ЖКТ. В любой диете, даже при метастазах в печени, больные могут употреблять любимые продукты: овощи, легкие салаты, ягоды и фрукты. Немаловажную роль играет общая обстановка: старайтесь поддерживать позитивное расположение больного, отвлекать от мыслей о заболевании. Положительный психоэмоциональный фон благоприятно скажется не только на аппетите, но и на результатах лечения.

Приблизительное меню при метастазах

В случаях, когда при метастазировании страдает непосредственно печень, за основу диеты берутся: стол №5, диеты № 1А, 1Б, 5А, 5Б.

Стол №5 предполагает щадящий режим питания и часто рекомендован пациентам.

Первый завтрак может включать:

  • Кашу овсяную на воде или молоке;
  • Запеканку, приготовленную из свежего нежирного творога;
  • Некрепкий чай с добавкой сорбита.

  • Сухарики без соли и сахара;
  • Творог;
  • Отвар из шиповника.

  • Суп с перловкой;
  • Овощное рагу;
  • Котлеты на пару из мяса животных;
  • Компот или вода.

На полдник можно употребить запеченное яблоко.

  • Гречневая каша и омлет;
  • Вода или чай с добавлением меда.

Перед сном можно выпить стакан 1-процентного кефира.

Несмотря на тяжесть состояния, рацион больного достаточно разнообразен. Завтраки могут включать: каши, морковные котлеты, сыры, сливочное масло, яйца, галетное печенье, творог и сырники.

Для второго завтрака подходят: мясные суфле, крупеники из меда и с добавлением творога, тыквенные каши, творожные запеканки, яблоки. На обед можно подавать: овощные супы-пюре, мясные кнели, вермишель, голубцы, куриные паровые котлеты, салаты из свежих овощей, желе, запеченное мясо кролика, вареный картофель, рис.


В качестве полноценного полдника подойдут: лапшевник с творогом, бисквит, печеное яблоко, несдобная выпечка, вареники. Ужинать можно: отварной рыбой, картошкой, кабачковой икрой, пюре из морковки, рыбными котлетами на пару, рагу из овощей, вермишелью. На ночь рекомендуется выпивать кефир, ряженку или ацидофилин.

Прогноз жизни больного

Рак, давший метастазы в печень, трудно поддается терапии. Лечение сводится к продлению жизни и поддержанию работоспособности органов и систем. Чтобы судить о выживаемости при таком тяжелом осложнении онкологии, и при условии соблюдения диетического питания, следует принимать во внимание такие факторы:

  • В каком возрасте был диагностирован рак, и на какой стадии обнаружилось заболевание;
  • Какой образ жизни человек вел до диагностики и после известий об онкологии;
  • Своевременно ли было назначено лечение, принесло ли оно положительные результаты;
  • Соблюдаются ли основные рекомендации в рамках терапии.

Появившиеся метастазы означают наступление терминальной стадии первичной опухоли. Этот факт отягощает прогнозы полного выздоровления.
Диета при метастазах в печени предупреждает риски развития вторичных осложнений. Пищевые излишества и отклонения от рекомендованного рациона приводят к еще большему поражению больных органов и ухудшению текущего состояния здоровья.

Читайте также: