Рецепт люля из раковых шеек рецепт от юлии высоцкой


Мясные закуски всегда в почете, ведь без них не обходится ни одно торжественное мероприятие, особенно отдых на природе.

Жареное мясо на вертеле – неотъемлемое блюдо любого пикника.

Статья ознакомит с большим разнообразием рецептов данного блюда, которые можно взять на вооружение согласно своих вкусовых предпочтений.

Из какого мяса делают классический люля-кебаб?


Классический люля-кебаб делают из баранины. Так сложилось исторически.

Дело в том, что это блюдо родом из стран мусульманского мира, где в почете мясо барана. В остальных странах люля-кебаб готовят со всех видов мяса.

Люля-кебаб – это отличная альтернатива традиционному шашлыку с особенным вкусом.

Преимущество его еще и в том, что время на приготовление тратится меньше, а накормить можно им всю семью, даже детей.

Турецкая кухня удивляет и радует гурманов разнообразием мясных блюд: казан кебаб, с картошкой.

Рецепты блюда из разных видов мяса

Люля кебаб из индейки — это нежное диетическое блюдо для тех, кто придерживается здорового питания.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 155, 50 ккал.
  2. Белки – 12,35 гр.
  3. Углеводы – 2, 50 гр.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 600 гр индейки (филе);
  • 3 средние луковицы;
  • 150 гр масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый перец.

Рецепт люля кебаба из индейки:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
  2. Филе индейки нарезаем полосками и рубим топором до образования грубого фарша. Измельчаем лук и перемешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим, добавляем яйца, масло и интенсивно перемешиваем.
  3. Охлаждаем в холодильнике 30 минут, чтобы увеличилась плотность мясной смеси.
  4. Готовым фаршем плотно облепливаем деревянные шпажки, чтобы он не упал в процессе готовки. Выкладываем шпажки с люля на противень и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 гр.

Популярные рецепты кебаба: донер, искандер, турецкий.



Как приготовить люля кебаб из индейки, смотрите на видео:

Такой вид кебаба отлично подойдет для тех, у кого дома бывает дикое мясо. Это также замечательный вариант ужина на природе. Рецепт люля кебаба из лосятины по технологии приготовления похож на классический.

Энергетическая ценность блюда:

  1. Калорийность – 101 ккал.
  2. Белки – 21,4 гр.
  3. Жиры – 1, 6 гр.
  4. Углеводы – 1,2 гр.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  1. Лосятина 800 гр.
  2. Лук 4 штуки.
  3. Соль по вкусу.
  4. Пучок кинзы.
  5. Зира (0.5 стол. ложки или по вкусу).
  6. Чеснок 3 зубчика.


Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук, кинзу и чеснок измельчаем мелко с помощью ножа.
  2. Смешиваем зелень и чеснок с фаршем, приправляем специями и солим по вкусу.
  3. Фарш перемешиваем, распределяем ингредиенты, затем “отбиваем” до приобретения им однородности и вязкости.
  4. Кладем фарш на полчаса в холодильник в глубокой тарелке под пищевой пленкой.
  5. Берем фарш из холодильника, на деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде, чтобы фарш не сползал с них надеваем котлетки.
  6. Запекать такой люля-кебаб лучше всего на гриле. Для этого смазать решетки жиром или свиным салом и выложить на них кебаб. Жарить в течение 20 минут, периодически переворачивая со всех сторон, чтобы не пригорел и равномерно приготовился. В конце должна образоваться румяная корочка. Это значит, что люля-кебаб готов.
  7. Готовое блюдо подавать вместе с запеченной картошкой и овощами.

Хозяйкам на заметку — виды кебаба и как приготовить в домашних условиях, в духовке.

Энергетическая ценность люля кебаба из телятины:

  1. Калорийность – 208, 89 ккал.
  2. Белки – 14,73 гр.
  3. Жиры – 15, 79 гр.
  4. Углеводы – 2, 90 гр.


Вам понадобится:

  • 900 гр телятины;
  • 300 гр свиного сала;
  • 3 шт репчатого лука (среднего размера);
  • соль по вкусу;
  • кориандр, зира,черный молотый перец (1 чл);
  • пару веточек кинзы и базилика.

Рецепт приготовления на 6 порций:

  1. Телятину чистим от пленок и сухожилий, если они есть, затем режем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку. Сало крошим кубиками и тоже измельчаем с помощью мясорубки( использовать крупную решетку).
  2. Нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук, кинзу и базилик смешиваем с фаршем, туда же бросаем специи и соль.

Готовый фарш должен стать липким и вязким.

  • Охлаждаем фарш в холодильнике около часа.
  • Берем фарш, формируем с него небольшие котлетки продолговатой формы, протыкаем их деревянными шпажками и обжариваем на сковороде в растительном масле минут 15. Далее уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще минут 15.
  • Подробный рецепт приготовления люля кебаба из свинины читайте в статье, из баранины — переходите по ссылке.






    Любителям интересных вкусняшек обязательно стоит попробовать приготовить люля кебаб из рыбы. Такое блюдо легкое и в то же время сытное, благодаря высокому содержанию питательных веществ.

    Энергетическая ценность блюда:

    1. Калорийность –108 ккал.
    2. Белки –20 гр.
    3. Жиры –2 гр.
    4. Углеводы – 0.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • тушка хека 1 штука;
    • ½ луковицы;

    • 2 кусочка вчерашнего батона;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • растительное масло;
    • соль, черный молотый перец;
    • 1 столовая ложка майонеза или жирной сметаны;
    • щепотка чебреца.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Батон помещаем в глубокую емкость и заливаем молоком.
    2. Хек чистим от внутренностей и отделяем рыбное филе.
    3. Через мясорубку пропускаем рыбу и лук. Отжимаем батон и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, кладем ложку майонеза. Всыпаем овсяные хлопья, солим, приправляем специями и все интенсивно перемешиваем.
    4. Перекладываем фарш в полиэтиленовый пакет, завязываем его и отбиваем образовавшийся фарш около 1 минуты.
    5. Формируем из фарша продолговатую котлету, укладываем ее на фольгу, промасленную растительным маслом, и протыкаем шпажкой. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 гр.
    6. Готовое блюдо украшаем зеленью, луком и подаем к столу.

    Как правильно приготовить фарш для люля кебаба, узнаете здесь, а какие добавки необходимы в блюдо — тут.

    Полезное видео приготовления блюда из рыбы:

    Люля кебаб из раков (раковых шеек) получается достаточно необычное и очень вкусное.


    Энергетическая ценность блюда:

    1. Калорийность – 77 ккал.
    2. Белки – 15 гр.
    3. Жиры – 1 гр.
    4. Углеводы – 0.

    Необходимые ингредиенты на 2-3 порции:

    • 500 гр мяса раковых шеек;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • соль, красный перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Извлекаем мясо из раковых шеек и кладем его в небольшую глубокую миску.
    2. В емкость добавляем сливочное масло, соль и красный перец ( по вкусу).
    3. Все ингредиенты интенсивно смешиваем и блендером превращаем в однородную массу.
    4. Полученную смесь ставим в холодильник на 1 час, чтобы масло хорошо застыло. Это предотвратит соскальзывание фарша из шпажки.
    5. Спустя отведенное время, достаем фарш из холодильника и укладываем его на деревянные палочки в виде продолговатых котлет.
    6. Помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 гр. При приготовлении на мангале, обжаривать нужно на красных углях довольно быстро и постоянно вращать шампур, иначе подгорит.

    Возьмите на заметку рецепты полезных супов-пюре: из морепродуктов, с копченостями.


    Мясо кролика является самым диетическим изо всех видов мяса. Содержит большой набор минералов и не теряет свои полезные свойства после кулинарной обработки.

    Энергетическая ценность блюда:

    1. Калорийность – 183 ккал.
    2. Белки – 21.2 гр.
    3. Жиры – 11 гр.
    4. Углеводы – 0 гр.

    Ингредиенты:


    1. Мякоть кролика 300 гр.
    2. Лук 2 штуки.
    3. Топленый гусиный жир 50 мл.
    4. Оливковое масло 10 мл.
    5. Лимон ½ штуки.
    6. Соль по вкусу.
    7. Черный перец.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Мясо кролика тщательно промываем под краном, кладем на разделочную доску, удаляем с него пленки и нарезаем небольшими ломтиками.
    2. Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к готовому фаршу мелко нашинкованный лук, бросаем соль, перец, приправляем гусиным жиром и соком лимона. Даем постоять 2-3 часа. За это время фарш станет нежным.
    3. Деревянный шпашки опускаем в воду и оставляем в ней пока готовится мясо. Это предотвратит подгорание их во время обжаривания люля.
    4. Из готового фарша формируем котлетки удлиненной формы и облепливаем ими палочки. Смазываем оливковым маслом и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 гр на 20 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Козлятина — деликатесное, хотя не очень популярное мясо из-за своего специфического запаха, чем и отпугивает настоящих гурманов. Для приготовления с него люля надо знать определенные тонкости кулинарного мастерства.


    Лучше использовать мясо молодого животного, так как оно мягкое и не требует предварительного маринования.

    Подойдет такое блюдо для любителей баранины, ведь козлятина в целом по вкусу очень на нее похожа.

    Энергетическая ценность блюда:

    1. Калорийность – 183 ккал.
    2. Белки – 21.2 гр.
    3. Жиры – 11 гр.
    4. Углеводы –0 гр.

    На 4 порции понадобится:

    • 800 гр мяса козленка;
    • 3 крупные луковицы;
    • кориандр 0.5 чл;
    • сало козленка 200 гр;
    • молотый кумин 1 чл.

    Рецепт блюда:

    1. Мясо и сало нарезать кусочками, лук разрезать на 4 части и пропустить все через мясорубку.
    2. Готовый фарш посолить, приправить и отбить в течение 15 минут. Затем охладить в холодильнике около 30 минут.
    3. Мокрыми руками взять готовый фарш, сделать из него продолговатые котлетки и обжарить с обеих сторон на сковороде 15 минут, пока не образуется румяная корочка. Затем тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
    4. Готовые кебабы подать к столу на большом красивом блюде, украсить свежими овощами и листьями свежего салата.

    Полюбившееся блюдо теперь можно готовить дома: пицца по-турецки, бурек.






    Такой кебаб получается очень сочным и невероятно вкусным, но придется немного повозиться.
    Процедура измельчение мяса достаточно трудоемкая, поэтому лучше если этот вид кебаба будет готовить мужчина или же тот, у кого уже есть определенные навыки этого процесса.

    Энергетическая ценность блюда:

    1. Калорийность – 290 ккал.
    2. Белки – 21.2 гр.
    3. Жиры – 11 гр.
    4. Углеводы – 1,6 гр.

    Ингредиенты на 5 порций:

    • 300 гр курдючного жира;
    • 1 кг молодой говядины;
    • 3 луковицы;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • зира 0,5 чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезаем небольшими тонкими полосками и как можно мелко рубим топором.
    2. Курдючный жир также нарезаем пластинками и достаточно мелко измельчаем при помощи ножа.

    Приготовьте турецкие сладости для своих близких по рецептам: пахлава, локма.






    Заключение

    Люля-кебаб имеет множество разновидностей и хотя переводится оно как “жареное мясо”, готовят его даже из рыбы. Современный рецепт претерпел значительных изменений с учетом разнообразных вкусов и предпочтений. Какой бы вы рецепт из ниже представленных не выбрали для себя, учитывайте тот факт, что самым важным аспектом в этом мастерстве является правильно приготовленный фарш.


    Скажу сразу, как только ни готовила кебабы, хоть вымешивай час! Хоть добавляй батон, хоть яйца, хоть крахмал, (как мне посоветовали один раз), но это уже не кебабы будут. Они падают со шпажек, хоть убейся. И вот, пришла к такому решению!

    • Свинина (жирная) — 1.5 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Чеснок (головка) — 1 шт
    • Кинза (большой пучок) — 1 пуч.
    • Петрушка (в фарш и на стол) — 2 пуч.
    • Уксус (9%)
    • Соль
    • Перец черный (молотый и красный)
    • Хмели-сунели
    • Лук зеленый

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4352.1 ккал
    белки
    260.1 г
    жиры
    326.3 г
    углеводы
    118.6 г
    100 г блюда
    ккал
    163 ккал
    белки
    9.7 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    4.4 г





    Обязательно нужно брать не постное мясо (свинину или баранину), а жирное. Что я и прикупила.
    Мясо, лук и чеснок порезать и прокрутить 2 раза на мясорубке.
    Зелень кинзы, петрушки мелко порубить и забросить к мясу.
    Добавить соль, чeрный, красный перец и специи.
    Сбрызнуть уксусом.
    И так, всe перемешать и отбивать фарш не менее 10 -15 минут (хорошо его побить об стол), накрыть плeнкой и поставить в холодильник, на 2 часа.
    Деревянные шпажки замочить в холодной воде на час, чтоб потом не подгорали.
    Сформировать колбаски.
    И тут начались мучения. Ну соскальзывал фарш с них и бултых, на стол. Взяла доску и в лежачем положении шпажек, нанизывала фарш и в холодильник. Не-а, падал фарш. А гости уже в скором времени должны прийти!
    И вот тут – хитрость.
    Тогда слепила я колбаски, положила их на решeтку гриля, обжарила 3 минуты с одной стороны и 3 минуты с другой, выложила на блюдо и проткнула их шпажками
    Конец мученьям!
    Подавала с аджикой, зелeным луком, петрушкой и кинзой

    Всем гостям понравились Кебабы-сочные. Мужчинам было не до секретов приготовления. А вот подружки спросили, как же я их приготовила. Я сказала - кушайте, а потом расскажу. Ну все сошлись на мысли, что так и надо было делать.
    А что, может у кого другие секреты или способы их приготовления на шпажках есть, чтоб не падал фарш?

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 23
    • 348
    • 505342
    • 22
    • 77
    • 7506
    • 1
    • 12
    • 477
    • 59
    • 59
    • 13057
    • 11
    • 97
    • 13447
    • 253
    • 478
    • 5128
    • 22
    • 93
    • 20889
    • 42
    • 331
    • 7854
    • 28
    • 270
    • 3369
    • 326
    • 878
    • 50841
    • 48
    • 665
    • 37415
    • 251
    • 2520
    • 204941
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 марта 2015 года Yanochka238 #


    13 декабря 2011 года Blackswann #


    13 декабря 2011 года Lora1 # (автор рецепта)


    14 декабря 2011 года Blackswann #


    20 марта 2011 года Aneta80 #


    20 марта 2011 года Lora1 # (автор рецепта)


    12 апреля 2010 года serj_prot #


    12 апреля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    12 апреля 2010 года serj_prot #


    12 апреля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    27 апреля 2018 года мальв #

    Отличный рецепт. Я делал фарш с куриной грудинки, и мутузил его минут 20 пока фарш не стал как пластилин. Тогда он отлично держится на шпажках.

    11 февраля 2010 года Varja #


    15 февраля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)

    15 февраля 2010 года Varja #

    11 февраля 2010 года Varja #


    6 февраля 2010 года ВИКА-72 #


    15 февраля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    2 февраля 2010 года Дзинь #


    15 февраля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    1 февраля 2010 года антиленочка #


    15 февраля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    1 февраля 2010 года ирина66 #


    1 февраля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    31 января 2010 года tvim #


    1 февраля 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    31 января 2010 года Inese #


    31 января 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    31 января 2010 года Латика deleted #


    31 января 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    31 января 2010 года begi #


    31 января 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    31 января 2010 года begi #


    30 января 2010 года VITA P #


    31 января 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    30 января 2010 года inna_2107 #


    30 января 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    30 января 2010 года inna_2107 #


    30 января 2010 года Mrs Lola #


    30 января 2010 года Lora1 # (автор рецепта)


    30 января 2010 года Sea-green #


    30 января 2010 года Лисенок #


    30 января 2010 года Lora1 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Прекрасная альтернатива шашлыку.


    Лето — идеальное время для приготовления пищи на открытом огне, который придает блюдам особенный привкус. Существует масса рецептов, чем себя можно побаловать — шурпа и уха в казане, овощи на гриле и люля-кебаб из фарша.

    И как раз о последнем мы сегодня и поговорим, а также поделимся с тобой тремя классными вариантами этого блюда, которое можно готовить как из разных видов мяса, так и из овощей.

    Что такое кебаб


    Кебаб или кабаб и кяюаб — это собирательное название для различных блюд из жареного мяса родом из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. К кебабам относятся как любимый нами шашлык (в англоязычных странах его зовут шиш-кебаб), так и шаурма (ака денер-кебаб).

    Люля-кебаб — это разновидность данного блюда, сделанная из фарша, нанизанного на шампур и поджаренного на мангале или гриле. Традиционно его подают с лавашом, кольцами лука и помидорами. Как готовить? Листай вниз — там тебя ждут аппетитные рецепты!

    Рецепт люля-кебаба из говядины или баранины на мангале


    Классический рецепт люля-кебаба или, как его называют в Марокко, кефте-кебаба — это восхитительно пряное и нежное блюдо, приготовленное из говяжьего фарша или баранины. Мясо приправляют тмином, паприкой, измельченным луком, кориандром и петрушкой и, сформировав продолговатые котлетки, отправляют на шампуры.

    Корица, кайенский перец и листья мяты в этом рецепте не обязательны, но мы настоятельно рекомендуем их добавить, особенно если ты решишь приготовить блюдо из мяса молодого ягненка.

    Если у тебя нет шампуров, то можешь пожарить люля-кебаб в виде плоских фрикаделек на решетке для гриля.

    • 0,5 кг говяжьего фарша (или баранины, или их комбинации);
    • 1 средняя луковица (мелко нарезанная или измельченная на терке);
    • 2 чайные ложки (10 мл) паприки;
    • 1 чайная ложка (4 мл) тмина;
    • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
    • 1/4 чайной ложки (1 мл) перца;
    • 1/8 чайной ложки (0,5 мл) кайенского перца;
    • 1/4 стакана (50 мл) свежей петрушки (мелко нарезанной);
    • 1/4 стакана (50 мл) свежей кинзы (мелко нарезанной);
    • Дополнительно: 1 чайная ложка (5 мл) молотой корицы;
    • Дополнительно: 1 столовая ложка свежих листьев мяты (мелко нарезанных);
    • Металлические или деревянные шампуры.

    Как готовить


    Смешай все ингредиенты вместе в большой миске и накрой ее крышкой. Охлади смесь в холодильнике в течение одного часа или дольше, чтобы ароматы перемешались между собой.

    Разогрей гриль или мангал.

    Насаживай мясо на шампур, придавливая его, чтобы придать форму.

    Готовь блюдо на горячих углях, примерно по пять минут с каждой стороны. Если у тебя нет угольного гриля или мангала, то люля-кебаб можно приготовить на газовом гриле или сковороде-гриль.

    Обрати внимание, что процесс приготовления может занять меньше или больше времени, в зависимости от того, насколько горячий гриль ты используешь и насколько объемными ты сформовал свои люля-кебабы. Внимательно следи за мясом, чтобы не пересушить его.

    Подавай люля-кебабы к столу сразу же или заверни их в алюминиевую фольгу, чтобы они оставались теплыми, пока ты готовишь следующую партию. Наслаждайся!

    Ты можешь использовать постный мясной фарш, но классический рецепт требует высокого содержания жира для более насыщенного и сочного результата. Если ты решишь сделать фарш сам, то для этого блюда предпочтительнее использовать более мелкий помол.

    Традиционно мясо, жир, специи и травы пропускаются через мясорубку вместе, чтобы лучше перемешать ароматы. Если ты используешь деревянные шампуры, обязательно замочи их в воде на 30 минут до формирования люля-кебабов, чтобы палочки не загорелись на гриле.

    Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале с райтой


    Этот рецепт немного более продвинутый. Ты можешь просто приготовить люля-кебаб или дополнить его питой (круглый пресный хлеб) и райтой — индийским соусом из йогурта и специй.

    Советуем попробовать полный рецепт, чтобы насладиться новым и интересным вкусом знакомого блюда.

    • 500 г свиного фарша;
    • 1 чайная ложка (5 мл) молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка (5 мл) измельченного чеснока;
    • 1 чайная ложка (5 мл) паприки;
    • 1 чайная ложка (5 мл) соли;
    • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
    • 1/2 чайной ложки (5 мл) красных хлопьев чили;
    • 8 металлических или деревянных шампуров;
    • Пита.
    • 1/2 огурца;
    • 1 стакан (250 мл) натурального греческого йогурта;
    • 1/4 стакана (50 мл) нарезанной свежей кинзы;
    • 1/2 чайной ложки (2 мл) молотого тмина;
    • 1/4 чайной ложки (1 мл) соли;
    • 1/4 чайной ложки (1 мл) молотого перца.

    В глубокой миске тщательно перемешай свинину, кориандр, чеснок, паприку, соль, тмин и перец.

    Разогрей мангал или гриль до средней температуры.

    Используя 1/4 стакана (50 мл) измельченного фарша, сформуй вокруг шампура колбасообразную форму шириной около двух сантиметров и длиной 15 сантиметров. Намочи руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

    Жарь колбаски на среднем огне в течение 10-12 минут. Если ты используешь деревянные или бамбуковые шампуры, убедись, что часть, не окруженная мясом, не находится над огнем. Периодически переворачивай шампуры, чтобы люля-кебабы равномерно подрумянились.

    Когда блюдо приготовлено (без намека на розовый цвет), сними мясо с шампуров. Разрежь питу пополам и немного подогрей лепешку на гриле.

    Подавай люля-кебабы в питах с овощами по выбору (салат, помидоры, зеленый лук, перец и т. д.). Сверху положи щедрую ложку райты.

    Тонко нарежь или натри на терке огурец. Заверни полученную стружку в чистую ткань или марлю, затем выдави как можно больше сока (он тебе не понадобится). Можешь также положить нарезанный огурец на бумажное полотенце и промокнуть влагу. Добавь кусочки огурца в йогурт и смешай с остальными ингредиентами. Подавай соус охлажденным.

    Веганская версия кебаба на мангале


    • 3,5 столовых ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока, измельченные;
    • 1 чайная ложка (10 мл) хлопьев чили;
    • 3 веточки розмарина, мелко нарезанные;
    • 4 шампиньона, каждый разрезать на четвертинки;
    • 4 персика, очищенные от костей, каждый разрезать на четвертинки;
    • 2 больших кабачка, каждый из которых разрезан на восемь кусков;
    • 2 больших красных луковицы, каждую разрезать на восемь долек;
    • 1 авокадо;
    • 1 лимон (сок);
    • 1/2 чайной ложки цельнозерновой (2 мл) горчицы;
    • 1 пучок кресс-салата, измельченный;
    • 1 пучок шпината, измельченный;
    • 2 столовые ложки микса поджаренных семян;
    • 8 металлических шампуров.

    Смешай три столовых ложки масла с толченым чесноком, хлопьями чили и розмарином.

    Нанизывай попеременно кусочки грибов, персиков, кабачков и красного лука на каждый шампур — примерно по два кусочка каждого из ингредиентов.

    Смажь люля-кебабы ароматизированным оливковым маслом, приправь солью и черным перцем и отложи в сторону.

    Заготовки шашлычков можно сделать накануне и хранить в холодильнике.

    Нагрей мангал или гриль до самой высокой температуры.

    Тем временем взбей авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до однородной массы и приправь по вкусу.

    Взбей вместе оставшийся лимонный сок, половину столовой ложки оливкового масла и горчицы, затем перемешай со смешанным измельченным кресс-салатом и поджаренными семенами.

    Готовь люля-кебабы на гриле в течение 4-5 минут с каждой стороны или до готовности и приятной корочки.

    Выложи на блюдо и подавай с заправкой из авокадо и салатом на гарнир.

    Читайте также: