Распространение лейкоза крс в россии

Для лейкоза у коров характерно инфицирование РНК онкологическим вирусом.

Злокачественные образования поражают кроветворную систему, распространяясь на остальные внутренние органы. Заболевание относится к группе неизлечимых.

Что такое лейкоз у коров?


Около третьей части от всего объема КРС в России заражено лейкозом. Это одно из самых серьезных заболеваний, которое затормаживает развитие сельскохозяйственной отрасли.

Снижаются надои, отнимается у коровы возможность приносить здоровое потомство.

О болезни известно еще с конца 19 века, хотя без нынешнего названия.

Ветеринары встречали патологию с нечеткими внешними признаками, которая уничтожала целые стада и не встречала при этом отпора.

В разные периоды она называлась белокровие, чуть позже лейкемией, раком крови, лейкозом и так далее.

Лейкоз у коров характеризуется в проявлении злокачественных образований в некоторых ее органах, в первую очередь кроветворных.

В организме происходит активный процесс поражения лимфоузлов, сердца, селезенки, почек, сычуга вплоть до появления в них опухолей.

До сих пор в Российской Федерации до конца не изучены причины возникновения заразного заболевания. До недавнего времени ученые полагали, что оно не влияет на человека.

По сей день в медицинской практике не встречались случаи заражения лейкозом людей. Поэтому считается, что болезнь страшна только для животных.

Но вирусы легко трансформируются, видоизменяются и могут противостоять новым лекарствам.

Поэтому твердой уверенности в том, что вскоре не появится новый штамм вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Есть вероятность, что он будет угрожать человеку.

На сегодняшний день в РФ нет пород КРС, устойчивых к лейкозу на 100%. Его нельзя путать с обычной лейкемией, которой заражаются не только коровы. Тип вируса С, у которого изменена РНК, отличается от нее.

Причины заболевания


Вирусоноситель лейкоза является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного.

После проникновения в организм крупного рогатого скота (КРС) он изменяет строение клеток кровеносной системы, чем нарушает ее функциональность.

На этом фоне вырабатывается излишнее количество лимфоцитов, разрастаются ткани и образуются опухоли.

Скрытый инкубационный период достаточно большой – до 7-ми лет.

Этот период может протекать совершенно бессимптомно. При этом корова является вирусоносителем. Поэтому может заражать других особей.

Пути передачи вируса:

  • прямой контакт с больным животным;
  • через рабочую утварь и инструменты;
  • посредством спермы от инфицированного быка;
  • через кровь и слюну;
  • вирус разносят кровососущие насекомые – комары, клопы и пр.;
  • через молоко, молозиво, околоплодные воды, плаценту.

Факторы, влияющие на инфицирование:

  • низкий уровень иммунитета, когда хозяева дают некачественный корм, содержат КРС в ненадлежащих условиях;
  • скученность содержания;
  • стрессы (когда животных бьют);
  • наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения;
  • генетическое воздействие.

Вирус передается различными способами, на него не влияют климатические условия, время года и внешние факторы. Однако микроорганизм уязвим перед разогревом до 60-ти градусов и обработкой хлором, едким натром (3%).

Признаки


Симптоматика начинает проявляться со 2-ой стадии, по мере прогрессирования патологии признаки усиливаются и дополняются.

Определить лейкоз можно по таким симптомам:

  • У коровы появляется постоянный понос, который может резко сменяться запором. При этом в каловых массах могут обнаруживаться кровяные сгустки.
  • Увеличиваются лимфатические узлы, вплоть до размера мяча. Также увеличиваются и глазные яблоки – они выпячиваются (развивается пучеглазие).
  • Животное становится подверженным любым заболеваниям. Малейшее переохлаждение приводит к его простуде.
  • Корова становится бесплодной (яловой). Если стельная самка оплодотворилась, то у нее происходят выкидыши.
  • Инфицированные телята постоянно болеют – им тяжело дышать, обнаруживаются проблемы с пищеварением.
  • Крупный рогатый скот стремительно теряет вес, быстро утомляется. Происходит истощение.
  • Корова становится ослабленной, её дыхание учащается.
  • Если рассматривать вымя, то становится заметным перекос в размерах долей. Подгрудка, живот и вымя отекают.
  • Качество молока становится хуже, а количество значительно снижается.
  • Животное начинает хромать на задние конечности.
  • На теле образуются видимые новообразования.

Стадии болезни


Формы болезни:

  • Энзоотический вид обнаруживается преимущественно у взрослого КРС, протекает длительное время.
  • Спорадический тип поражает молодняк до 3-х летнего возраста. Встречается редко.

Стадии коровьего лейкоза:

  • Стадия № 1 – инкубационная (скрытая) характеризуется моментом проникновения инфекции в организм животного. Продолжительность различная – чем крепче у коровы иммунная система, тем дольше длится скрытая степень. Симптоматика отсутствует.
  • Стадия № 2 – гематологическая. Кровяная жидкость КРС изменяет структуру, увеличивается концентрация лейкоцитов, на фоне чего развивается белокровие. Симптомы проявляются только со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Обнаружить болезнь можно на основании собранных анализов.
  • Стадия № 3 – опухолевая. В органах кроветворения разрастаются новообразования. Эта степень появляется по истечению 5-ти лет с момента инфицирования.

Возбудители лейкоза, в первую очередь, обнаруживаются в молоке, поэтому фермеры обязаны регулярно отвозить образцы жидкости в микробиологическую лабораторию для исследования.

Нужно помнить, что инфекция передается мгновенно.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо осуществить забор крови у животного, так как вирус изначально поражает кровеносную систему.

Следовательно, и локализуется там же. Поражению подвергаются лейкобластические клетки.

Исследование основано на таких методиках:

РИД – реакция иммунодиффузии. Кровь собирают через 2 недели после сбора анализов на туберкулезную палочку.

Если корова стельная, то сбор биологической жидкости проводят за 1 месяц до отела или через 30 дней после родоразрешения. Обследовать таким способом нужно всех животных, достигших полугодия.

Гематологический анализ оценивает концентрацию лимфоцитов в кровяной жидкости на протяжении 36-ти часов.

Если в период обследования не удается получить точный результат, анализ повторяют через месяц. Как правило, число данного вещества становится ниже, но при дальнейшем исследовании оно снова увеличивается.

Если результат положительный и наблюдается дважды по обоим методам, животное подвергается уничтожению.

Если плюс отмечается только по гематологическому анализу, то можно считать корову здоровой. Дополнительно может проводиться гистологический, серологический и вирусологический анализ.

Последствия для животного

Среди ветеринаров и фермеров бытует мнение, что лейкоз однозначно приводит к смерти животного.

Да, это так, потому что до сегодняшнего дня не было разработано ни одной эффективной вакцины, хотя исследования проводились неоднократно на протяжении многих десятилетий.

Поэтому при заражении одной особи владелец фермы должен заботиться об остальном поголовье.

Как лечить?


Лейкоз вылечить невозможно. Причина заключается в том, что возбудитель поражает лимфоцитные клетки. Чтобы уничтожить вирус, пришлось бы нейтрализовать лимфоциты, а это чревато иммунодефицитом.

Если говорить проще, то развивается состояние, как при ВИЧ и СПИДе. Если на ферме обнаружено 2 и более зараженные коровы, хозяйство относят к неблагополучному по лейкозу.

На основании этого предписывают ограничения и разрабатывают план по оздоровлению поголовья.

Ограничения:

  • Отделение зараженного крупного рогатого скота от здоровых особей. Больных животных нельзя содержать вместе с остальным поголовьем, их нужно утилизировать.
  • Даже если животное находится на начальной стадии развития лейкоза, категорически запрещено собирать удой и употреблять в пищу молоко. То же самое относится к мясу после забоя скотины.
  • Нельзя перевозить КРС в другую местность и перемещать даже в пределах данного населенного пункта. Для этого придется получить разрешение у ветеринарной службы.

Оздоровление поголовья может проводиться разными методами. Это зависит от степени инфицирования стада. Все способы направлены на исследование всего поголовья, убой зараженных особей и частичную замену животных.

Фермеры должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с данным заболеванием, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Первоначально необходимо осуществить забор крови у каждого животного. Если лейкоз подтверждается, зараженный скот немедленно перемещают в другое место, после чего отправляют на забой.

Остальных коров подвергают постоянному исследованию. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус благополучной по лейкозу.

Так как фермер после выбраковки больных животных лишается большинства коров, ему необходимо пополнять стадо.

Для этого проводятся закупки из других фермерских хозяйств. При этом важно соблюдать карантинный режим.

Меры профилактики


Профилактические мероприятия входят в список обязательных действий по содержанию крупного рогатого скота.

Это позволяет предупредить инфицирование и дальнейшее распространение лейкоза:

  • Приобретать скот нужно только в тех хозяйствах, где отсутствует в родословной заболеваемость лейкозом. Быки и коровы должны быть полностью здоровы.
  • Обязательно соблюдать карантин. Для этого новый завоз поголовья размещают в отдельном помещении на 2 месяца. В этот период коровы осматриваются ветеринаром, проводится их обследование, причем минимум 2 раза. Если результат отрицательный, скот вводят в общее стадо. Если положительный, направляют на откорм.
  • РИД-позитивные особи содержатся в отдельном помещении, они предназначены для откорма.
  • Если теленок родился от больной коровы, его несколько раз проверяют на лейкоз, так как не всегда молодняк заражается от матери.
  • Коров с ослабленным иммунитетом желательно содержать тоже отдельно, так как существует риск инфицирования. Фермер должен их подкармливать специальными добавками для укрепления иммунной системы.
  • Доение аппаратами, ветеринарную обработку и прочие манипуляции всегда начинают с полностью здоровых коров.
  • Телят нумеруют при помощи жидкого азота, обеззараживают инструменты термическим и химическим способом.
  • У быков-осеменителей нужно собирать кровь четырежды в год.
  • Стельные коровы обследуются за 30-60 сутокдо предполагаемого отела.
  • Санитарные условия содержания стада должны отвечать стандартным требованиям. Все инструменты, аппараты и инвентарь нужно качественно дезинфицировать.
  • Исключается свободное спаривание быков и коров.
  • Если в хозяйстве отсутствует осеменитель, закупается сперма, которая перед осеменением направляется на лабораторное исследование.

Опасность для человека


Как стало понятно, лейкоз у коровы опасен для всего крупного рогатого скота. А как влияет патология на человеческий организм? Ведь мы потребляем мясо и молоко.

Как оказалось, после многочисленных испытаний, человеческий организм не восприимчив к штаммам коровьего лейкоза. В мировой практике не были выявлены случаи инфицирования.

Однако медики рекомендуют с осторожностью относиться к продуктам животноводства.

Дело в том, что данные вирусы легко приспосабливаются ко всем условиям, они гибкие и мутирующие.

А это не дает никакой гарантии того, что в любой момент не может появиться новый, неизвестный человеку штамм ВЛКРС, представляющий опасность для жизни и здоровья человека.

Пить необработанное термически молоко и есть мясо зараженного животного противопоказано.

Причина кроется в том, что онкологические вирусы, находясь в организме коровы, накапливают в себе токсические и прочие вредные вещества.

Поэтому человек может получить заболевание токсического характера.

Известно, что возбудитель гибнет при термической обработке, поэтому инфицированные продукты питания нужно кипятить.

Но с другой стороны, токсины уничтожить высокой температурой невозможно. Следовательно, такое мясо и молоко принимать в пищу категорически нежелательно.

В настоящие время, стало общепринятым, что лейкоз поражает почти всех млекопитающих, птиц, рыб и амфибий. Среди них сравнительно широкое распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота и кур.

Появление и распространение лейкоза крупного рогатого скота во всех странах мира связаны с черно – пестрой породой скота остфризского происхождения, который выращивался в Восточной Пруссии. Отсутствие полных данных о причинах возникновения болезни и высокий генетический потенциал, послужили основанием для беспрепятственной племенной продажи, а следовательно, и распространения лейкоза в первую очередь в страны с развитым животноводством.

В настоящие время лейкоз крупного рогатого скота имеет широкое распространение во всех регионах страны. По оценке Россельхознадзора России эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Российской Федерации характеризуется, как эндемическая (постоянное существование на какой либо территории определённого инфекционного заболевания).

Экономический ущерб, причиненный лейкозом животноводству, достигает значительных размеров в следствии:

-снижения количества и качества молочной и мясной продуктивности,

-преждевременного падежа или вынужденного убоя больных животных,

-утилизации туш и органов с опухолевыми поражениями,

-затрат на обезвреживание молока,

-не до получения потомства,

-потери его племенной ценности,

-ограничение в реализации,

-исключения из воспроизводства,

-выбраковка на мясо,

-затрат на проведение диагностических исследований,

-и затрат на проведение противолейкозных мероприятий.

В Республике Татарстан лейкоз крупного рогатого скота появился и получил распространение в связи с завозом в хозяйства республики животных черно-пестрой и голштино-фризской пород из неблагополучных по лейкозу стран Европы и других регионов страны в послевоенные годы.

Отсутствие на тот период прижизненной диагностики по выявлению больных животных привело к тому, что при поглотительном скрещивании местного поголовья скота с завозимыми высокопродуктивными животными этих пород, в благополучных стадах стали устанавливать гематологические и патоморфологические изменения, свойственные лейкозу.

Эпизоотическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Республике на сегодняшний день характеризуется, как напряженной. Ежегодное выявление больных и инфицированных животных исключает пока возможность благоприятного прогнозирования болезни на ближайшее будущее.

Первая стадия лейкоза — инфекционная — проходит без видимых клинических симптомов, с сохранением продуктивности и воспроизводительной функции, диагностируется серологическими методами исследований (РИД и ИФА). Вторая — патологическая стадия — протекает с гематологическими изменениями в периферической крови. Обе эти стадии диагностируются с большой достоверностью. Заметные клинические признаки и опухолевые изменения во внутренних органах, нарушения функционального состояния тех или иных систем организма, воспроизводительной функции, потеря продуктивности наступают на конечной стадии заболевания.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях процесса. Факторы передачи вируса — кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки, зараженные вирусом лейкоза. Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствуют:

— совместное содержание здоровых и зараженных животных;

— выпаивание телятам молозива и молока от больных коров;

— использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков;

— несоблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарно-зоотехнических мероприятиях (взятие крови, вакцинация, ректальные исследования, мечение и пр.).

После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. Больные коровы становятся более восприимчивыми к инфекционным и незаразным заболеваниям. При этом увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.

Лечение животных, больных лейкозом, не проводят. Их подвергают вынужденному убою.

В середине прошлого столетия был разработан и внедрен в практику гематологический метод диагностики больных животных. С помощью этого метода животных, больных лейкозом, выявляют и удаляют из стада, а также исключают использование опасного для здоровья людей молока.

На протяжении многих лет сотрудники различных научных учреждений проводили обширные эпидемиологические и эпизоотические исследования, в результате которых прямой взаимосвязи между заболеванием лейкозом животных и естественным инфицированием человека установлено не было, несмотря на то, что по структурному строению и функциональным особенностям вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) схож с вирусом Т-клеточного лейкоза человека.

Однако в целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока от животных, больных и инфицированных вирусом лейкоза согласно техническому регламенту таможенного союза (ТР 033/2013).

Известно, что ВЛКРС не устойчив к воздействию высоких температур и нагревание свыше 60 С для него губительно, обычный режим пастеризации (74 С) убивает вирус в течение 18 секунд. Таким образом, молоко от инфицированных коров для людей не представляет прямой опасности, но вместе с тем его лучше

использовать только для откорма животных. Относительно использования мяса от больного скота, следует отметить, что при генерализованном проявлении лейкоза предусмотрено его уничтожение. В том случае, когда поражены отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Все коровы в обязательном порядке должны быть исследованы на лейкоз. Это правило особенно касается граждан — владельцев животных, реализующих молоко и молочные продукты от животных, которых они выращивают сами. Молоко и молочные продукты, полученные от здоровых животных, допускаются к реализации без ограничений, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Реализация сметаны, творога, масла из не пастеризованного молока животных, пораженных лейкозом, запрещена. Таким образом, приобретение молока и молочных продуктов в неустановленных местах торговли, в сомнительной чистоты упаковке (бутылки, пакеты и т.д.), произведенных, возможно, из молока больных коров, без ветеринарных сопроводительных документов, ставит под угрозу здоровье потребителей.

Первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринары и фермеры практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.

Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов). Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния. Также три стадии могут называться инкубационная, гематологическая и опухолевая соответственно.

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

На определенной стадии заболевания, оно становится заметным – коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. У самих телят чаще обнаруживают болезни пищеварения и органов дыхания. Но к тому времени стадо уже заражено.

Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства. При этом хороший поставщик и сам знает про карантин и проверяет животных на различные заболевания.

Хотя передача от животного к животному происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.

Анализ образцов показал, что 33,2% из них содержали геном возбудителя лейкоза. Это первое место среди заболеваний скота. На втором с большим отставанием была ротавирусная инфекция крупного рогатого скота, обнаруженная в 18,5% образцов. Всего в России в 2015 году было примерно 19 млн голов КРС.

Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. Достаточно сказать, что у диких животных лейкоз поражает не более 5% особей. В исследованиях, посвященных лейкозу КРС, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород КРС. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз КРС встречается чаще всего.

В Россию лейкоз КРС мог попасть вместе завозом высокопродуктивного скота. Точно не известно как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945–1947 годах. Утверждать что-либо точно невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.

Официально лейкоз в СССР получил признание только в 1965 году. Именно тогда появилась официальная инструкция по борьбе с ним.

Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.

Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС человеку. Опасения были связаны с тем, что вирус может передаваться другим видам животных. Но с человеком это подтверждено не было даже после многолетних изысканий. Иностранные и российские ученые так и не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. Отчасти это подтверждает то, что у людей, занятых в хозяйствах, где есть больные животные, и на скотобойнях, нет повышенного риска заражения лейкозом КРС.

То есть сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60° С, поэтому любая пастеризация убивает его.

ИФА широко используют в Национальных программах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота во многих странах Западной Европы и Америки, многие из которых уже успешно завершены.

Вот два самых важных, на которые мы опираемся в тексте и на которые ссылаемся:

В России с 1 января 2016 года действует технический регламент.

Если вы не поняли о чем речь, то, возможно, ветеринар объяснит вам гораздо лучше нас. В конце концов, лечение – это слишком важно и сложно, чтобы в это вмешивался кто-то, кроме специально обученных людей. Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.

Обычно больных животных вынуждены забивать. В России при выявлении заболевания чаще всего Россельхознадзор дает предписание владельцу животного, что ему надо делать – отделить больных животных от здоровых или забить их. Скорее всего, если больных животных до 10%, их прикажут отдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделают от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и нет условиях для оздоровления стада, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.

Крупные холдинги иногда утверждают, что при обнаружение лейкоза забивают сразу все стадо и меняют там животных. В случаях, когда хозяйство не хочет рисковать и распространять заболевание, это может быть оправдано.

Позиция по необходимости разрешения использования такого молока многих чиновников и молочников объясняется тем, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60° С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74 °С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком. Так как проблема лейкоза в России касается трети скота, запрет на использования разорит огромное количество хозяйств, считают сторонники разрешения использования такого молока.

При этом само молоко больных животных низкого качества, а его использование запрещено техническим регламентом. Фактически оно не может использоваться для производства сыров, йогурта и даже для сушки, так как в нем увеличивается содержание белка и снижается и содержание сухих веществ. Однако содержание белка повышается за счет иммуноглобулинов и альбуминов сыворотки крови. Для переработки нужен казеин, а не они. Обычно переработчикам нужно молоко первого и высшего сорта, а чаще требования к качеству даже строже, чем для высшего сорта. Поэтому многие заводы просто не примут молоко больных коров, а действующий сейчас технический регламент это просто запрещает. Однако не всем и не всегда нужно сортовое молоко. В прошлом году были предприятия, которые принимали такое молоко к переработке.

Ранее по российским правилам такое молоко можно использовать после переработки (то есть пастеризации). Это было сказано в приказе Минсельхоза от 1999 года № 359. Документ действовал до конца переходного периода, согласно решению Евразийской экономической комиссии от 2013 года.

То есть Минсельхоз хочет отменить запрет на использование молока хозяйств с лейкозом КРС. Тем не менее, когда-то его использование все-таки могут запретить (у наших соседей по Таможенному союзу эта проблема так остро не стоит), так что дальновидный фермер должен заниматься оздоровлением стада уже сейчас. Дело в том, что технический регламент, который вступил в силу, фактически ставит под угрозу существование любого предприятия, где будет выявлено хотя бы одно больное лейкозом животное, так как он запрещает в течение 12 месяцев продавать и молоко, и мясо не только больных животных, но всего поголовья.

В каждой стране свои правила. Так, в США ограничений по переработке такого молока нет, и решение о его использовании остается за переработчиком. Иногда заболеваемость лейкозом не отражается на субсидиях хозяйству.

Сейчас технический регламент запрещает использовать такое мясо. Ранее (то есть до 1 января 2016 года) при генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.


Что такое лейкоз КРС?

Первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринары и фермеры практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.

Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов). Конечная стадия — самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния. Также три стадии могут называться инкубационная, гематологическая и опухолевая соответственно.

Как распространяется лейкоз КРС?

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

На определенной стадии заболевания, оно становится заметным — коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. У самих телят чаще обнаруживают болезни пищеварения и органов дыхания. Но к тому времени стадо уже заражено.

Поэтому обычно рекоммендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства. При этом хороший поставщик и сам знает про карантин и проверяет животных на различные заболевания.

Хотя передача от животного к животному происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20 % телят от таких коров рождаются с лейкозом.

Сколько в России больных животных?

Анализ образцов показал, что 33,2 % из них содержали геном возбудителя лейкоза. Это первое место среди заболеваний скота. На втором с большим отставанием была ротавирусная инфекция крупного рогатого скота, обнаруженная в 18,5 % образцов. Всего в России в 2015 году было примерно 19 млн голов КРС.

Почему лейкоз КРС так распространен и как он попал в Россию?

Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. Достаточно сказать, что у диких животных лейкоз поражает не более 5 % особей. В исследованиях, посвященных лейкозу КРС, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород КРС. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз КРС встречается чаще всего.

В Россию лейкоз КРС мог попасть вместе завозом высокопродуктивного скота. Точно не известно как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945–1947 годах. Утверждать что-либо точно невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.

Официально лейкоз в СССР получил признание только в 1965 году. Именно тогда появилась официальная инструкция по борьбе с ним.

Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?

Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.

Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС человеку. Опасения были связаны с тем, что вирус может передаваться другим видам животных. Но с человеком это подтверждено не было даже после многолетних изысканий. Иностранные и российские ученые так и не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. Отчасти это подтверждает то, что у людей, занятых в хозяйствах, где есть больные животные, и на скотобойнях, нет повышенного риска заражения лейкозом КРС.

То есть сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных — для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60 °С, поэтому любая пастеризация убивает его.

Как выявить лейкоз КРС?

ИФА широко используют в Национальных программах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота во многих странах Западной Европы и Америки, многие из которых уже успешно завершены.

Официальные документы по лейкозу КРС

Вот два самых важных, на которые мы [Milknews] опираемся в тексте и на которые ссылаемся:

В России с 1 января 2016 года действует технический регламент, о чем Milknews скажет ниже.

Если вы не поняли о чем речь, то, возможно, ветеринар объяснит вам гораздо лучше нас. В конце концов, лечение — это слишком важно и сложно, чтобы в это вмешивался кто-то, кроме специально обученных людей. Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.

Обычно больных животных вынуждены забивать. В России при выявлении заболевания чаще всего Россельхознадзор дает предписание владельцу животного, что ему надо делать — отделить больных животных от здоровых или забить их. Скорее всего, если больных животных до 10 %, их прикажут отдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30 %, их отделают от здовровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30 % и нет условиях для оздоровления стада, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.

Крупные холдинги инога утверждают, что при обнаружение лейкоза забивают сразу все стадо и меняют там животных. В случаях, когда хозяйство не хочет рисковать и распространять заболевание, это может быть оправдано.

Можно ли использовать молоко больных животных?

Позиция по необходимости разрешения использования такого молока многих чиновников и молочников объясняется тем, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60 °С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74 °С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком. Так как проблема лейкоза в России касается трети скота, запрет на использования разорит огромное количество хозяйств, считают сторонники разрешения использования такого молока.

При этом само молоко больных животных низкого качества, а его использование запрещено техническим регламентом. Фактически оно не может использоваться для производства сыров, йогурта и даже для сушки, так как в нем увеличивается содержание белка и снижается и содержание сухих веществ. Однако содержание белка повышается за счет иммуноглобулинов и альбуминов сыворотки крови. Для переработки нужен казеин, а не они. Обычно переработчикам нужно молоко первого и высшего сорта, а чаще требования к качеству даже строже, чем для высшего сорта. Поэтому многие заводы просто не примут молоко больных коров, а действующий сейчас технический регламент это просто запрещает. Однако не всем и не всегда нужно сортовое молоко. Milknews известно, что в прошлом году были предприятия, которые принимали такое молоко к переработке.

Ранее по российским правилам такое молоко можно использовать после переработки (то есть пастеризации). Это было сказано в приказе Минсельхоза от 1999 года № 359. Документ действовал до конца переходного периода, согласно решению Евразийской экономической комиссии от 2013 года.

То есть Минсельхоз хочет отменить запрет на использование молока хозяйств с лейкозом КРС. Тем не менее, когда-то его использование все-таки могут запретить (у наших соседей по Таможенному союзу эта проблема так остро не стоит), так что дальновидный фермер должен заниматься оздоровлением стада уже сейчас. Дело в том, что технический регламент, который вступил в силу, фактически ставит под угрозу существование любого предприятия, где будет выявленохотя бы одно больное лейкозом животное, так как он запрещает в течение 12 месяцев продавать и молоко, и мясо не только больных животных, но всего поголовья.

Можно ли использовать молоко больных коров в других странах?

В каждой стране свои правила. Так, в США ограничений по переработке такого молока нет, и решение о его использовании остается за переработчиком. Иногда заболеваемость лейкозом не отражается на субсидиях хозяйству.

Можно ли использовать мясо больных животных?

Сейчас технический регламент запрещает использовать такое мясо. Ранее (то есть до 1 января 2016 года) при генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Читайте также: